"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Здоровое питание

Сообщений 141 страница 148 из 148

1

Здоровое питание

Здоровое питание – это залог правильной работы всех систем нашего организма. От сбалансированной пищи и входящих в рацион витаминов и микроэлементов зависит главное – наше здоровье в целом! При неправильном или неполноценном питании мы рискуем приобрести ряд хронических заболеваний.

0

141

Всем известно, что сельдерей — очень полезен для организма.
Он способствует излечению многих заболеваний. Его рекомендуют при сахарном диабете, кардиологических проблемах, гастритах, гипертонии, болезнях почек, мочеполовой системы и многом другом.

https://shkolazhizni.ru/img/content/i176/176278_big.jpg
Он повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, способствует омоложению организма и, как считают эзотерики, добавляет энергии, будто дополнительная батарейка. В общем, сплошная польза.

Правда, есть и противопоказания.

Так, не рекомендуется сельдерей для тех, кто страдает от эпилепсии, тромбофлебита, варикоза, холецистита, заболеваниями щитовидной железы и некоторыми другими, при беременности. Так что, прежде чем начинать употреблять сельдерей пучками и тазиками, рекомендуется проконсультироваться у своего врача, чтобы все было на пользу, а не во вред. Ну, а вообще нужно просто знать норму, ведь не зря же все, что слишком, издревле считается вредным. Слишком мало вредно так же, как и слишком много, а середину справедливо называют золотой.

0

142


В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа.

https://chem-polezno.com/img/arbuz.jpg

Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз.
Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.

Как правильно есть арбуз, до еды или после

https://img.tvoi-povarenok.ru/2015/09/kak-pravilno-est-arbuz3.jpg

Прежде, чем надрезать ягоду, её необходимо тщательнейшим образом помыть и обтереть полотенцем.
Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.

Как любую ягоду или фрукт, диетологи рекомендуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них.

https://img.tvoi-povarenok.ru//2015/09/kak-pravilno-est-arbuz-350x260.jpg
Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.
Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.


Можно ли есть арбуз с косточками

Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.
https://img.tvoi-povarenok.ru/2015/09/kak-pravilno-est-arbuz2.jpg

Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.
Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.

Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!

Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.

Как правильно есть арбуз по этикету

https://i-h1.pinimg.com/564x/a1/fb/0f/a1fb0f9abfc1b73894c528d6397c1228.jpg

    Если мы сами принимаем гостей, лучше  подать арбуз свободным от корки, нарезанным на ломтики.
    Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
    Также необходимо позаботиться о салфетках.
    Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
    По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
    Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.

0

143

Вода с лимоном: польза

https://i-h1.pinimg.com/564x/61/26/f7/6126f78ef5f0c27976ec169e73c74d21.jpg

В воде с лимоном содержит тиамин, флавоноиды, рутин, органические соединения, аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку, рибофлавин.

Если систематически пить воду с лимоном, приготовленную по классическому рецепту, спустя несколько дней вы заметите ощутимую пользу для организма:

    снижается уровень глюкозы в крови;
    восстанавливается эластичность сосудов;
    нормализуется метаболизм;
    снижается возникновение инсульта, тромбоза, подагры;
    подавляется развитие катаракты;
    очищается ЖКТ, почки, печень;
    выводятся шлаки и токсины;
    замедляется увядание кожи, старение;
    укрепляется иммунная система;
    снижается артериальное давление.

    Цитрус обладает противовоспалительным эффектом. По этой причине лимонную воду следует пить при простуде острого типа (тонзиллит, ангина). Благодаря большому скоплению витамина C организм заметно заряжается энергией, подавляется депрессия.
    Напиток особенно хорошо помогает справиться с головокружением, отравлением, икотой. В подобных ситуациях воду необязательно употреблять на пустой желудок. Пейте снадобье по мере необходимости. Также для снижения температуры рекомендуется употреблять воду с лимоном перед сном. Таким образом во время отдыха вы хорошо пропотеете.
    Возьмите за привычку пить лимонную жидкость каждое утро натощак. Так вы сможете полностью отказаться от кофе. Напиток оказывает на организм тот же эффект, вы ощутите повышение тонуса и прилив бодрости. Помимо всего прочего лимонная вода устраняет усталость любого типа (умственную, физическую). Деятельность головного мозга значительно повышается.

0

144

Ученые доказали пользу голодания для здоровья

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне пришли к выводу, что умеренное голодание положительно влияет на метаболизм и циркадные ритмы, что приводит к улучшению здоровья и снижению рисков различных заболеваний. Об этом сообщает портал Science Daily.

Эксперименты проводились на мышах, которым не давали пишу в течение суток. Ученые выяснили, что из-за этого грызуны потребляли меньше кислорода и расходовали меньше энергии. Кроме того, отсутствие пищи оказало влияние на работу ключевых для циркадных ритмов генов и белков. В частности, менее активными становились белки BMAL и REV-ERBa, определяющие суточную работу печени и скелетных мышц.

«Глодание может перепрограммировать ряд клеточных реакций, что в итоге идет на пользу здоровью и замедляет развитие болезней, связанных со старением», — сказал профессор медицинской школы Калифорнийского университета Паоло Сассоне-Корси.

Он отметил, что организм мышей очень похож на человеческий, поэтому данные выводы применимы и к людям.

В сентябре 2018 года ученые Национального института здоровья США пришли к выводу, что ограниченное питание помогает продлить жизнь и положительно влияет на здоровье.

0

145


Нормы употребления орехов

Дабы поддерживать крепкое здоровье и доброе расположение духа, нужно питаться разнообразно и качественно, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, молочные продукты, крупы и орехи. Но сколько орехов можно съедать в день, если те же фрукты и овощи советуют есть в больших количествах? Ведь всем известно, что орешки очень калорийны и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

http://orehiplus.ru/wp-content/uploads/2016/07/orehi-norma.jpg

Польза орехов

Ещё древние знали о пользе орехов. Они являются кладезю растительных белков, микроэлементов, жиров, витаминов, аминокислот, минералов, и некоторые из которых находятся только в орехах. По своей питательности они могут соревноваться с мясом и молоком, а, несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют включать их в свой рацион людям, сидящим на строгих диетах.

Регулярное употребление разных орешков принесёт неоценимую пользу организму. Витамины улучшат сердечную и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, стимулируют память и внимательность. Ежедневно съеденные несколько штук станут отличной профилактикой многих заболеваний – инфаркта, патологий репродуктивной системы, импотенции, старческого слабоумия, преждевременного старения, ожирения. Витамин Е предупредит образование холестериновых бляшек, железо избавит от малокровия, Омега -3 нормализуют гормональный фон.

В каждом виде орехов природой заложен свой набор полезных веществ.


Грецкий орех

Состоит из витаминов группы А В С Е. По наличию аскорбиновой кислоты намного превосходит смородину и лимон. Помимо этого в нём есть железо, селен, цинк, кальций, магний, йод. Весь этот набор крайне важен для здоровья почек, желудка и печени. Его употребляют при гипертонии, сердечных патологиях, ослабленном иммунитете, бессоннице, стрессах, гриппе, беременности и грудном вскармливании.

Масло грецкого ореха славится омолаживающим и заживляющим действием. Его активно используют в составе многих косметических, питательных масок, а употребляя его внутрь, можно предупредить простудные заболевания. Принимают его для лечения диабета, атеросклероза, нарушений щитовидки, при хронических формах гепатита.

Кедровый орех

По количеству содержания минеральных веществ кедровый орех опередил остальные виды орешков. Ядрышки кедра эффективно восстанавливают трудоспособность, восстанавливают обменные процессы, оказывают противомикробное, иммуностимулирующее, антибактериальное действие. Особенно хороши они в сочетании с мёдом, который во много раз усиливает их эффективность.

Миндаль

Его применяют при заболеваниях ЖКТ – язвах, изжоге, колите. Помогает бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и ожирении. Врачи рекомендуют съедать миндаль при болезнях почек, репродуктивной системы и при противораковой терапии. При простуде и затяжном кашле в качестве природного лекарства едят миндаль в сахаре.

Фундук

Ядрышки лещины великолепно регулируют обменные процессы, замедляют старение, борются с лишним весом. Фундук помогает вернуть силы после изматывающих долгих болезней, считается профилактическим средством от малокровия, болезней сердца и новообразований.
Арахис

Несмотря на его сравнительную дешевизну, польза арахиса крайне велика. Регулярное применение в пищу понижает холестерин, способствует обновлению клеток, улучшает работу нервной системы, помогает при бессоннице, способствует работе сердца.
Фисташки

Обладают уникальным тонизирующим свойством, крайне полезны в стрессовых ситуациях, депрессиях, переутомлении. Снижают холестерин, регулируют обмен веществ.

Кешью

Укрепляют защитные функции организма, обладают антисептическим и противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите. Имеют болеутоляющее свойство. Мазью на основе кешью лечат воспаления дёсен.

Все орехи едят как сырые, так и поджаренные. После прожарки их легче очищать от шелухи и открывается более тонкий аромат и вкус ядрышек. Полезно есть орехи без соли, сахара и различных усилителей вкусов. Они прекрасно дополняют кулинарные шедевры, обогащают вкус кондитерских изделий и сладостей, наполняют салаты и гарниры пикантностью и пищевой ценностью.

Норма в день

Не секрет, что любая правильная диета предусматривает разнообразное полноценное меню, а не жёсткие 1200 ккал в сутки, в которые включают стакан кефира, яблоко и воду. Конечно, это может показаться и отличной диетой, особенно тем, кто жаждет «завязать с перееданием», но для организма пользы от такого меню не будет, а как только диета закончится – сразу возникнет опустошающее чувство голода, подавляемого недюжинной силой воли. В конце концов, несчастный сдаётся и налегает на всё подряд.

http://orehiplus.ru/wp-content/uploads/2016/07/mindal-norma.jpg

Так не лучше ли правильно и сбалансировано питаться и включить в своё меню высококалорийные орешки? Тем более что учёные провели ряд экспериментов, в которых выяснилось, что регулярное употребление орехов улучшает работу всех органов, способствует похудению, хорошему настроению и очищению организма. Но сколько же орехов нужно съедать в день, дабы не навредить организму?

Орешки наполнены жирами, но это растительные природные жиры, не приносящие вред организму и не повышающие уровень холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты медленно сгорают в теле, а значит, постоянно дают энергию и силы. Если съедать 20-30 г. в день, никаких проблем с фигурой не будет. В 30 г. содержится 200 ккал.

Сколько ядрышек помещается в заветные 20 г.?

миндаль – 20 шт.;
    кедровый орех-150 шт.;
    очищенные фисташки – 40 шт.;
    грецкий орех – 10 шт.;
    бразильский орех – 8 шт.(не рекомендуется съедать более 3 орешков в день из-за риска передозировки селена);
    пекан – 18 шт.;
    кешью – 18 шт.

100 г. орехов заменят половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Но не нужно кидаться на упаковку с орехами, в надежде протянуть на ней весь день. Организм не сможет переварить больше 100 г., и если не возникнет пищевое отравление, лишние складки жира на боках и бёдрах будут обеспечены.

Также нельзя есть орехи на ночь. Желательно употреблять их на завтрак или перекусить ими до обеда. Это придаст бодрости, зарядит силами и энергией, усилит память и реакцию.

0

146

https://i.pinimg.com/564x/c3/4e/f7/c34ef759080e4b74705ed5928f7aea31.jpg

Преимущества питья чистой воды по утрам

Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).
Стакан чистой воды утром позволяет организму:

    восстановить потерянную за ночь влагу;
    включить обменные процессы;
    активизировать нервную систему;
    стимулировать пищеварение;
    улучшить общее самочувствие.

Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ - в межклеточной жидкости способна только чистая вода.

Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.

Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.
Воду какой температуры лучше пить по утрам?

Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:

    Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
    Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
    Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.

В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.
Чай, кофе и другие напитки

Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.

Общие плюсы чая и кофе:

    наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
    концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
    содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.

Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.

Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.
Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.

Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.

Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.

25.05.2017

Автор: Перевертнева Елена Владимировна

0

147

Диетологи рассказали о пользе тыквы для здоровья У многих людей замечен дефицит магния в организме. Пополнить его можно, употребляя в пищу тыкву, считают врачи.
https://dni24.com/uploads/posts/2019-10/medium/1572454674_squashes-4469911_960_720.jpg

Недостаток данного вещества диетологи из России объяснили злоупотреблением алкоголя, уличной пищи, жирной и жареной еды. Дефицит магния свидетельствует и о наличии стресса, гормоны которого сужают сосуды, и при этом происходит освобождение данного элемента в кровь для расслабления. Человек часто раздражается в связи с нехваткой магния, он все чаще жалуется на сердечные болезни и проблемы с пищеварением.

Исправить ситуацию поможет тыква: в день достаточно съедать до 300 граммов этого продукта, и организм пополнится упомянутым веществом. Полезно есть тыкву с молоком для лучшего усвоения.

Источник: https://dni24.com/exclusive/243214-diet … rovja.html

0

148

Врач перечислила провоцирующие раннее старение продукты
28.01.2020

Испанский врач-диетолог Елена де ла Фуэнте Идальго рассказала, как избежать преждевременного старения. Медик отметила, что в борьбе с возрастом важно делать упор не только на необходимости физических упражнений, но и на правильной диете, пишет La Vanguardia.

По её словам, такой комплексный подход замедлит окислительный стресс и старение всех клеток организма. Среди самых «опасных для сохранения молодости» продуктов диетолог выделила жареный картофель, маргарин, сахар и соль.

Основой правильного питания Идальго назвала сезонные фрукты, овощи, орехи, а также цельнозерновые и ферментированные молочные продукты. Помимо этого, важно отказаться от алкоголя, который сокращает теломеры в хромосомах, связанных со скоростью старения организма.

Ранее врачи назвали простые способы омоложения организма. По их мнению, на состояние клеточных «электростанций» — митохондрий — влияют упражнения на выносливость, сон и употребление продуктов с антиоксидантами.

0