"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Мира

Сообщений 421 страница 440 из 1031

1

Новости Мира

https://i.pinimg.com/564x/0f/81/0c/0f810c12fcfb9587a119ee306f07b6c2.jpg

События, происходящие во всем мире, так или иначе влияют на жизнь нашей страны и наших граждан. Важно держать руку на пульсе и всегда знать новости дня в мире и России. Наш сайт предлагает нашим пользователям специальный раздел, посвященный таким новостям. Здесь любой желающий сможет узнать новости мира за сегодня, которые отражают все серьезные события в политике, экономике, образовании, культуре, моде, шоу-бизнесе, спорте, здравоохранении и других сферах жизни. Все мировые новости найдут свое отражение в этой рубрике сайта, ни одно значимое событие не пройдет мимо нас.  Наши новости – это актуально, интересно, доступно для всех.

+2

421

ВМС США ввели в строй новую атомную подлодку «Иллинойс»

Передовая атомная подлодка ВМС США "Иллинойс" (USS Illinois) официально введена в строй, участие в церемонии запуска принимала первая леди США Мишель Обама. "Меня переполняет гордость, что я стала частью этого мероприятия", — заявила она, выступая на военной верфи в Гротоне в штат Коннектикуте.
РИА Новости
вчера в 21:13

https://cdn.rns.online/imgs/2016/10/30/00/134895/7fa6b6b2a4528ef7fcd5a779151b8cda52aa42bf.jpg
США приняли на вооружение подводную лодку «Иллинойс» стоимостью $2,7 млрд
http://img2.ntv.ru/home/news/20161030/obama_vs.jpg

Власти США провели церемонию введения в строй передовой атомной подлодки ВМС США "Иллинойс", сообщает UPI. Строительство судна продолжалось пять лет, его стоимость составила $2,7 млрд. Данный тип подлодок предназначен для противодействия прибрежных операций и боевых действий на глубине.

В торжественной церемонии приняла участие первая леди страны Мишель Обама. Подлодка названа в честь родного штата первой леди США.

0

422

Члены экипажа МКС вернулись на Землю
ria.ru / 30 октября в 7:03

РИА Новости

0

423

Корабль ВМС США получил пробоину в Панамском канале

Боевой корабль прибрежной зоны ВМС США «Монтгомери» (LCS-8) получил повреждение во время прохода по Панамскому каналу, направляясь в порт базирования в Сан-Диего, в штате Калифорния. Об этом происшествии рассказал командир американского третьего флота Райан Перри, говорится в сообщении на сайте Военно-Морского института США.

Инцидент произошел 29 октября, когда судно переправлялось из Атлантического океана в Тихий.

«Монтгомери» находился под управлением лоцмана, предоставленного Панамским каналом. Корабль столкнулся с центральным шлюзом и получил пробоину длиною 45 см. Трещина находится примерно в 3 метрах над ватерлинией и не предоставляет угрозы для корабля, добавил Перри. Корабль продолжает движение в порт базирования.

0

424

Коэн рассказал, почему антироссийская риторика СМИ опасна для США

https://cdn4.img.ria.ru/images/147733/83/1477338399.jpg

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Антироссийская риторика американских политиков и СМИ, поддерживающих их, представляет собой серьезную угрозу для США сразу в нескольких аспектах, заявил эксперт по России профессор Стивен Коэн в передаче Джон а Батчелора. "Говорят, журналистика — это первый черновой набросок истории. То, что американские журналисты писали о Путине в последние несколько лет — это не набросок чего-либо вообще, это то, что можно выбросить в мусорную корзину", — отметил он.

Американский профессор считает, что СМИ, публикующие недостоверную информацию о Путине — такие, как The New York Times, The Washington Post и некоторые другие — способствуют деградации журналистских стандартов и ставят под удар собственную непредвзятость, которая, как подразумевается, у них должна быть.

Демонизацию российского президента в последние годы он называет "беспрецедентным феноменом", с аналогом которого ему не приходилось сталкиваться за всю карьеру.

"Я думаю, что это неслыханное очернение личности Путина, которое основано лишь на предположениях, не подкрепленных практически никакими доказательствами, фактами или даже логикой, угрожает Америке как минимум в трех аспектах", — заявил Коэн.

Во-первых, продолжая выставлять российского президента в дурном свете, Вашингтон лишается важного партнера в сфере национальной безопасности.

Во-вторых, США выставляют в дурном свете не только Путина, но и Россию в целом, усиливая напряженность и провоцируя новый виток холодной войны.

В-третьих, подобная политика США привела к вспышкам Неомаккартизма. Коэн отсылает в этом случае к "охоте на ведьм", устроенной в 50-е годы американским сенатором Джозефом Маккарти, подозревавшим всех в связях с коммунистами.

Предвыборная кампания Хиллари Клинтон, в рамках которой она и ее сторонники активно приписывают Дональду Трампу связи с Кремлем — одно из доказательств того, что подобная практика вернулась. И основные американские СМИ ее активно поддерживают в преддверии выборов в США.

0

425

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Избирательный штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон считает исчерпанным вопрос о расследовании спровоцированного экс-госсекретарем "почтового скандала". Об этом сообщила в воскресенье журналистам руководитель отдела по связям с общественностью и прессой штаба Клинтон Дженнифер Палмиери.

Таким образом она прокомментировала решение директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми не привлекать Клинтон по итогам нового разбирательства к ответственности за использование личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте в бытность госсекретарем США (2009-2013). Коми уже уведомил о своем решении в письменной форме ключевых членов Конгресса США.
"Мы ознакомились с последним письмом директора Коми, отправленным на (Капитолийский) холм", - сказала Палмиери. По ее словам, в окружении Клинтон "рады видеть, что он (Коми) пришел к тем выводам", которые изложены в послании, что "он подтвердил заключения, сделанные в июле". В избирательном штабе были уверены, что Коми выработает именно такое решение, заверила Палмиери. "И мы рады, - подчеркнула помощник Клинтон, - что это дело закрыто".
В свою очередь заместитель председателя специального комитета по разведке Сената Конгресса демократ Дайэнн Файнстайн обвинила Коми в том, что он своим принятым 28 октября решением возобновить расследование по делу бывшей первой леди "несправедливым образом нанес ущерб" ее избирательной кампании. Кроме того, из-за этих действий ФБР был изменен тон избирательного процесса, убеждена влиятельный законодатель. С ее точки зрения, Министерству юстиции США, которое курирует деятельность ФБР, надо добиться того, чтобы подобное не повторялось в будущем.

0

426

Политолог: Саакашвили еще сгодится США на Украине

https://cdn1.img.ria.ru/images/148082/11/1480821137.jpg
© РИА Новости. Давид Хизанишвили

Глава Одесской области Михаил Саакашвили объявил об уходе в отставку, обвинив руководство Украины в причастности к коррупционным схемам. Политолог Александр Чачиа в эфире радио Sputnik отметил, что успеха Саакашвили достиг только в части самопиара.

Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что принял решение подать в отставку из-за нежелания властей бороться с коррупцией.

"В сложившейся ситуации я решил уйти в отставку и начать новый этап борьбы", – сказал Саакашвили в ходе пресс-конференции в Одессе.

По его словам, несмотря на смену власти на Украине, в стране процветает коррупция и "как грабили, так и грабят". Он отметил, что "последней каплей" для него стало обнародование электронных деклараций о доходах чиновников.

Как заявил губернатор, развитие возможно только после того, как "Киев будет освобожден от коррупционеров", которые, по его мнению, покровительствуют бандитизму в стране и, в частности, в Одессе.

Главой администрации Одесской области Михаил Саакашвили был назначен   в мае 2015 года. В конце прошлого года он заявил о создании широкого внепартийного антикоррупционного движения на Украине – "Движения за очищение Украины". Вскоре один из его соратников сообщил, что команда Саакашвили создает политическую партию.

Руководитель Центра проблем глобализации, политолог Александр Чачиа в эфире радио Sputnik отметил, что успеха на должности губернатора Саакашвили достиг только в части самопиара.

"Человеку на государственной должности самопиара, чем и занимался Саакашвили в Одесской области, обычно хватает два года. Это такой срок, когда это все работает. Саакашвили умеет себя пиарить: куда бы он ни ходил, за ним следуют камеры, все демонстрируется в эфире. На неискушенного зрителя это производит впечатление. Но я и раньше говорил, что одесситы быстро его раскусят, поймут, что от действий этого пиарщика нет никаких позитивных изменений", – сказал Александр Чачиа.

В ходе пресс-конференции Саакашвили обвинил украинского лидера в том, что он поддерживает преступные "кланы". Таким образом, по мнению политолога, одесский губернатор пытается отстраниться от действующей власти на Украине.

"Естественно, что Саакашвили будет власть "прикладывать", потому что видит, что вся их политика – тупиковая, и народу это не нравится. Широкие слои населения недовольны этой властью, и это переходит в глухую  ненависть, которая может прорваться в любой момент. Саакашвили это прекрасно понимает. Он является олицетворением власти в Одессе. Но ничего реального он для области не сделал. Саакашвили знает, что народный гнев может обрушиться и на него", – отметил политолог.

Он предположил, что США могут использовать Саакашвили для создания на Украине новой политической силы.

"Либо он убегает, и его заберут к себе американские покровители и куда-нибудь пристроят. Либо американцы решили из политического сброда, который они концентрировали в течение последних лет на Украине, сделать новую политическую силу, но того же прозападного толка – тех же принципов, тех же настроений, с той же демагогией: борьба с коррупцией и так далее. Для этих целей Саакашвили может на первом этапе им сгодиться", – считает Александр Чачиа.

0

427

http://sh.uploads.ru/t/itBPv.jpg
Дональд Трамп

Американский предприниматель

Избранный 45-й президент Соединённых Штатов Америки, бизнесмен и политический деятель, член Республиканской партии, медиамагнат, писатель, президент строительного конгломерата Trump Organization, основатель компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе.

Родился: 14 июня 1946 г. (70 лет), Куинс, Нью-Йорк, США
Партия: Республиканская партия, Демократическая партия
В браке с: Мелания Трамп (с 2005 г.), Марла Мэйплс (1993-1999 гг.), Ивана Трамп
Родители: Фред Трамп
Дети: Тиффани Трамп, Дональд Трамп, Иванка Трамп, Эрик Трамп

0

428

Миллиардер Дональд Трамп решил отказаться от президентской зарплаты

Вашингтон, 14 Ноября 2016, 05:17 — REGNUM  Новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что откажется от зарплаты за работу на посту главы страны. Об этом он сказал в программе «60 минут» телеканала CBS.

Трамп, отвечая на вопрос ведущей передачи Лесли Шталь о том, будет ли он получать зарплату на посту президента США, заявил: «Мой ответ — нет. Я думаю, что по закону я должен получать, по крайней мере, $1, так что буду получать $1».

0

429

На выборах президента Болгарии победил генерал Радев
Оппозиционер, выступающий за отмену антироссийских санкций, опережает свою соперницу почти на 23%

На выборах президента Болгарии уверенно лидирует генерал Румен Радев – кандидат от оппозиции, который выступает за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений Софии с Москвой.

По данным ЦИК страны после обработки более половины бюллетеней, социалист набирает 59,08% голосов, а его соперница, кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецка Цачева – 36,34%. Разрыв существенный.

В первом туре выборов Радев набрал 25,93% голосов избирателей, а Цачева - 21,56%. А в воскресенье вечером болгарский премьер Бойко Борисов, не дожидаясь официальных результатов второго тура, признал поражение Цечаевой, объявил об отставке правительства и поздравил генерала с победой на президентских выборах.
Поделиться:

0

430

14 ноября 2016, 04:40
В Новой Зеландии произошло второе за два дня мощное землетрясение

http://img.rosbalt.ru/photobank/6/4/7/4/3DwLz8F7-580.jpg

Близ побережья Новой Зеландии произошло новое мощное землетрясение магнитудой 6,2, сообщает Reuters со ссылкой на Геологическую службу США.

Эпицентр подземных толчков находился примерно в 39 км к юго-западу от города Кайкура на глубине 10 км.

На данный момент информация о разрушениях и погибших не поступала.

Накануне в Новой Зеландии произошло мощное землетрясение магнитудой 7,4. После землетрясения была объявлена угроза цунами, в связи с чем были эвакуированы жители Веллингтона.

0

431

14 ноября 2016, 05:31
В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 6,1

http://img.rosbalt.ru/photobank/d/3/5/2/vWwD4hFT-580.jpg

Землетрясение магнитудой 6,1 произошло в северо-западной части Аргентины, передает «Интерфакс».

Подземные толчки были зафиксированы в 78 км северо-западнее города Ла-Риоха. Эпицентр землетрясения имел координаты -28.88 градуса южной широты и -67.38 градуса западной долготы.

По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как «довольно сильное». Информации о жертвах и разрушениях в настоящее время не поступало.

0

432

14.11.2016 21:44
Рубрика: Власть
Путин предупредил Меркель о рисках отбора Украиной газа для Европы
https://cdnimg.rg.ru/img/content/133/20/13/850_d_850.jpg

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор.

"Обстоятельно обсуждена ситуация вокруг транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Владимир Путин обратил внимание на то, что в связи с прогнозируемой синоптиками холодной зимой могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, поставляемого в Европу в соответствии с действующими контрактами.

Было условлено провести контакты по линии Еврокомиссии, руководства министерства энергетики России и "Газпрома".

Лидеры обменялись мнениями по украинской проблематике. Была подчеркнута важность продолжения совместной работы по реализации Минских договоренностей, в том числе с учетом итогов берлинского саммита в "нормандском формате" 19 октября. Выражена обеспокоенность непрекращающимися нарушениями "режима тишины" в Донбассе.

"Затронуты вопросы сирийского урегулирования, а также некоторые темы двустороннего характера", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

0

433

Алло, говорит президент
Путин и Трамп впервые пообщались по телефону
Александр Братерский 15.11.2016, 01:25

https://img.gazeta.ru/files3/739/10330739/phone-pic905-895x505-72178.jpg

Дональд Трамп и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, первый с момента избрания Трампа президентом США. Лидеры двух держав поговорили о возможности сотрудничества в Сирии и улучшении торговых связей. «Газета.Ru» спросила экспертов, как могут дальше развиваться отношения двух президентов.

Путин и Трамп также сошлись в необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом и затронули тему урегулирования в Сирии.
Напомним, что в первом после избрания на пост президента интервью телекомпании CBS Трамп заявил, что собирается заняться урегулированием ситуации на Ближнем Востоке, сократить поддержку повстанцев и сосредоточиться на борьбе с радикальными исламистами.
Избранный президент, в отличие от прежней администрации, не считает свержение Башара Асада основным приоритетом: «У меня, в отличие от многих людей, совершенно другой взгляд на Сирию. Я считаю так: Сирия борется с «игиловцами», и нам тоже надо бороться с «игиловцами» (ИГ — организация, запрещенная в России).
Во время президентской кампании Трамп несколько раз комплементарно отзывался о Путине, что стало поводом для критиков заклеймить его как «пророссийского кандидата». Известно также, что Путин и Трамп лично не знакомы, хотя в Москве Трамп был в последний раз относительно недавно, в 2013 году, когда привозил в Россию свой конкурс «Мисс Вселенная».
Оба лидера договорились продолжить контакты по телефону, а в перспективе предусмотреть личную встречу. Эксперты отмечают, что первая личная встреча двух лидеров будет важна не только с точки зрения общения, но и «языка жестов».
«Язык жестов в дипломатии очень важен, не менее слов», — сказал «Газете.Ru» один из западных дипломатов, работающих в Москве.
Ранее обозреватель журнала Foreign Policy отмечал, что Путин и Трамп могут понравиться друг другу.
«Трамп — это американский ястреб, а Путин представляет собой русский вариант такого политического поведения. У Трампа есть деловые интересы в России, и Путин это поддержит. К тому же Трампу может понравиться открытость, прямота и настойчивость российского лидера», — пишет обозреватель журнала Абдулл Раф.
Правда, хорошие личные отношения не гарантируют хороших отношений между странами. Известно, что президент Джордж Буш-младший и Владимир Путин имели хорошие личные отношения и высказывали друг другу симпатии. При этом отношения России и США в последние годы администрации Буша резко ухудшились.

Как отметил в интервью программе «Познер» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, ухудшение отношений никак не повлияло на личные отношения.
При этом Лукьянов уверен, что «химия» в отношениях Трампа и Путина появится.
По мнению политического обозревателя-американиста Михаила Таратуты, первая встреча двух лидеров может произойти на каком-нибудь международном саммите, но не раньше следующего года. Трамп официально вступит в должность президента США в конце января, после инаугурации.
В понедельник стало известно, что Путин может встретиться с уходящим со своего поста президентом США Бараком Обамой на саммите АТЭС в Перу 19–20 ноября, сообщили в Кремле.

Стоит отметить, что личные отношения Путина и Обамы не ладились с самого начала. В то же время президент США имел хорошие отношения с нынешним председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который занимал пост президента России в период первого срока Обамы в Белом доме.

0

434

Путин и Трамп договорились о встрече

http://sd.uploads.ru/t/bVCGj.jpg
Телефонный разговор Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом состоялся 14 ноября по взаимной договоренности двух политиков. Лидеры подчеркнули, что готовы к активной совместной работе и согласились с тем, что странам необходимо объединить усилия в борьбе с общим врагом - терроризмом.

Российский президент еще раз поздравил Трампа с победой, пожелав американскому политику успехов в реализации его предвыборной программы. Путин отметил готовность выстраивать партнерский диалог с командой следующего президента США. Он будет выстроен на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

0

435

В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

За документ проголосовали 73 страны, 23 выступили против, 76 - воздержались

Украинская сторона добилась принятия в 3-м комитете Генассамблеи Организации объединенных наций (ООН) резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

73 страны, среди которых  США, Великобритания, Канада и страны Евросоюза, проголосовали за документ. 23 высказались против, в том числе РФ, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан. Еще 76 стран воздержались, среди них Киргизия и Таджикистан.

В документе резко осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

Авторы резолюции также призывают российские власти «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей» полуострова и «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека» в Крым.

В документе также содержатся требования «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов, выступая на заседании комитета, назвал проект резолюции «бесполезной пропагандистской листовкой», которая не имеет ничего общего с реальным положением дел в Крыму.

«Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду», - приводит ТАСС слова российского дипломата.   

Ранее «Известия» писали, что Украина призвала Россию предоставить наблюдателям ООН доступ на территорию Крыма. Соответствующее требование содержалось в представленном украинской стороной в международную организацию проекте резолюции по соблюдению прав человека на территории российского полуострова.

В свою очередь заместитель российского постпреда при ООН счел это попыткой оказать давление на Кремль

0

436

Песков: Отказ России от участия в Римском статуте МУС объясняется национальными интересами
Ранее соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал отказ России от участия в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС). По его словам, это объясняется национальными интересами.

"Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь именно национальными интересами", — сказал Песков.

Напомним, ранее президент страны Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда. Министерство иностранных дел получило поручение направить уведомление главе Организации Объединенных Наций.

Суд «не оправдал надежд» Римский статут (Устав МУС) разрабатывался при участии России, Москва одной из первых подписала документ в сентябре 2000 года. Статут вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году.

17.11.2016

РФ последовала примеру США
Владимир Путин отказался от участия в Римском статуте

Вчера президент Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказалась от участия в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС). Однако эксперты подчеркивают, что это не повлияет на исполнение Россией обязательств по международному сотрудничеству в этой области и преследованию международных преступлений.

Владимир Путин распорядился уведомить генерального секретаря ООН о намерении России отказаться от ратификации договора о присоединении к МУС, созданного в Гааге под эгидой ООН в 1998 году, который РФ подписала в 2000 году. В компетенцию МУС входит преследование физических лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Обратиться в него могут не только государства--члены МУС, но и временно признавшие его компетенцию на определенной территории, а также Совет Безопасности (СБ) ООН. До создания МУС СБ ООН учреждал спецтрибуналы — как, например, по бывшей Югославии и Руанде. Ранее ЮАР, Бурунди и Гамбия объявили о своем намерении выйти из состава МУС. На африканском континенте обвиняют суд в предвзятости и расследовании исключительно событий в Африке.

Решение президента об отказе от намерения стать участником МУС принято по предложению Минюста, согласованному с МИДом, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Этому предшествовали, в частности, отчет прокурора МУС по ситуации на Украине, где присоединение Крыма к России оценивается как "вооруженный конфликт", и решение Палаты предварительного производства МУС санкционировать расследование ситуации в Грузии.

Отметим, что еще в 2011 году председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин заявлял, что ЕСПЧ — не единственный международный суд, с которым у России могут возникнуть конфликты: при его ратификации сразу "всплыли бы ст. 61 Конституции, запрещающая выдавать гражданина РФ другому государству, и гарантии неприкосновенности дипломатов, фигуры президента, депутатов, судей". А в 2015 году глава КС прямо заявил о недоверии МУС, а вопрос о ратификации Россией присоединения к МУС на Петербургском международном юридическом форуме вызвал самые острые споры. Заместитель генпрокурора Александр Звягинцев тогда заявил, что МУС "политически стреножен": он бездействует в связи с военными преступлениями на юго-востоке Украины и не начал расследование событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе переданных Россией материалов.

Профессор международного права Бахтияр Тузмухамедов вчера сказал "Ъ", что отказ РФ от участия в МУС — вынужденная мера, поскольку МУС не стал эффективным органом, отправляющим правосудие в разумные сроки и без чрезмерных затрат. "Попытки избавиться от клейма "суда для Африки" не пошли ему на пользу, а недавний доклад прокурора, в котором события в Крыму объявлены "вооруженным конфликтом между Украиной и Российской Федерацией", не выдерживают критики. Беда МУС еще в том, что он слишком легко соглашался принимать к изучению ситуации, передававшиеся ему властями некоторых государств, будь то Кот д`Ивуар или Украина, которые с его помощью пытались разобраться с внутренними дрязгами",— отметил он. Профессор международного права Татьяна Нешатаева тоже считает, что МУС "пока не стал универсальным механизмом для государств больших демократий".

Доцент МГУ Глеб Богуш вчера отметил, что РФ запустила процедуру "отзыва подписи" по образцу администрации США в период правления Джорджа Буша-младшего. Если Россия и дальше будет руководствоваться примером США, можно ожидать двусторонних соглашений о невыдаче обвиняемых МУС или даже принятия российского варианта Hague Invasion Act, защищающего российских военнослужащих от возможных претензий со стороны Гааги, отметил он, прогнозируя и продолжение ветирования проектов резолюций СБ ООН о передаче ситуаций в МУС. Но это, по мнению господина Богуша и ряда экспертов, не меняет объем международных обязательств РФ по договорам, положения которых фактически продублированы в Римском статуте, и соблюдению обычных норм, из которых вытекают обязательства уголовного преследования международных преступлений и международного сотрудничества в этой области. Не влияет это и на юрисдикцию МУС в отношении преступлений, совершенных в ходе конфликта на Украине (независимо от гражданства обвиняемых). Кроме того, как отмечал ранее судья КС Сергей Князев, "признание международных норм частью своей правовой системы обязывает Россию приводить свои институты в соответствие с международными стандартами и в криминальной юстиции".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

0

437

16.11.2016, 22:51
4
Польша просит Россию вернуть обломки самолета, на котором летел Лех Качиньский

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава требует от Москвы возвращения обломков самолета, потерпевшего крушение в 2010 году и на борту которого находился президент Лех Качиньский. «Если Россия ждет от нас уважения и сотрудничества, то и мы ожидаем такого же отношения»,— заявил AFP руководитель национального МИДа.

Господин Ващиковский отметил важность возвращения обломков самолета для польской стороны. «Господин Путин утверждает, что готов сделать все для восстановления диалога между странами,— напомнил министр.— Вот мой ответ: нам не нужно “всего”, просто начните возвращать обломки Ту-154 и снимите с Польши экономические санкции».

Совместное расследование по крушению президентского лайнера было приостановлено после вхождения Крыма в состав России. На борту разбившегося самолета находились польский лидер Лех Качиньский, его супруга Мария и 96 человек из высшего руководства страны и армейского командования. Согласно судебно-медицинскому заключению, подготовленному польским следствием после эксгумации тел погибших, причиной смерти президента стали тяжелые травмы многих внутренних органов, переломы костей и серьезные травмы головы.

Подробнее о расследовании причин гибели польского руководства в авиакатастрофе 2010 года читайте в материале «Ъ» «Эксперты приблизятся к обломкам».

0

438

В Техасе обнаружено крупнейшее в США месторождение нефти

17.11.2016 | 01:28

В сланцевой формации Вулфкэмп в американском штате Техас обнаружено крупнейшее месторождение нефти и газа в стране, передает Геологическая служба США (USGS).

По оценкам службы, там находится в среднем 20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубометров природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газового конденсата.

Отмечается, что запасы этого бассейна в три раза больше тех, что были обнаружены в 2013 году на формации Bakken-Three Forks. Это делает месторождение крупнейшим за всю историю США.

«Тот факт, что это крупнейшее месторождение нефти, которое мы когда либо видели, показывает, что даже в тех районах, которые произвели миллиарды баррелей нефти, есть еще потенциал для нахождения еще нескольких миллиардов», — сообщил координатор программы энергетических ресурсов USGS Уолтер Гидрош.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 16 ноября спрогнозировало пик мирового спроса на нефть не раньше 2040 года. По мнению агентства, «эра ископаемого топлива далека от завершения». Глобальное потребление нефти продолжиться, потому что «нефть сложно заменить в автомобильных грузоперевозках, авиации и нефтехимии», цитировала исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля газета Financial Times.

0

439


Обама обсудил с Меркель сохранение санкций против России

17 ноября 20:31

Лидеры США и Германии Барак Обама и Ангела Меркель на встрече в Берлине говорили о необходимости сохранения санкций в отношении России до полного выполнения минских соглашений. «Мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства по минским соглашениям», - сказал Обама на совместной пресс-конференции с А. Меркель в четверг.

Обама находится в Берлине с последним визитом в качестве главы государства. Он выразил надежду на то, что избранный президент США Дональд Трамп сохранит подход его администрации в вопросе отношений с Москвой. «Я надеюсь, что избранный президент займет схожий конструктивный подход, находя сферы, в которых мы можем сотрудничать с Россией», - заявил он в ходе совместной пресс-конференции.

0

440

Самолет с журналистами кремлевского пула сломался по пути в Перу
Сегодня в 03:31

Журналисты кремлевского пула, которые должны освещать саммит АТЭС в Лиме (Перу), из-за поломки самолета задерживаются в Лиссабоне.

Отмечается, что неисправность Ил-96300 была обнаружена в Лиссабоне, куда воздушное судно прибыло для дозаправки.

По предварительным данным, вылет планируется около 18:00 (по московскому времени) 19 ноября, уже после начала саммита АТЭС. Часть делегации пересела на резервный борт, в том числе личная пресса президента РФ.

0