"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Мира

Сообщений 601 страница 620 из 1031

1

Новости Мира

https://i.pinimg.com/564x/0f/81/0c/0f810c12fcfb9587a119ee306f07b6c2.jpg

События, происходящие во всем мире, так или иначе влияют на жизнь нашей страны и наших граждан. Важно держать руку на пульсе и всегда знать новости дня в мире и России. Наш сайт предлагает нашим пользователям специальный раздел, посвященный таким новостям. Здесь любой желающий сможет узнать новости мира за сегодня, которые отражают все серьезные события в политике, экономике, образовании, культуре, моде, шоу-бизнесе, спорте, здравоохранении и других сферах жизни. Все мировые новости найдут свое отражение в этой рубрике сайта, ни одно значимое событие не пройдет мимо нас.  Наши новости – это актуально, интересно, доступно для всех.

+2

601

Секретный спутник-разведчик запустили США с базы Ванденберг
24 сентября 2017

Запуск секретного спутника-разведчика провели Соединенные Штаты с космодрома базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Космический аппарат NROL-42, предназначенный для разведки США, выведет на орбиту ракета Atlas V.

Трансляцию запуска ведет компания United Launch Alliance (ULA), старт состоялся в 8:50 мск. United Launch Alliance провела и запуск ракеты со спутником-разведчиком по контракту с ВС США.

Изначально старт ракеты переносился из-за урагана «Ирма», сообщал портал iz.ru, затем был запланирован на пятницу, но пуск перенесли из-за технической неполадки.

Секретный спутник-разведчик — миссия Национального разведуправления США.

0

602

5 октября 2017
14:11
Путин:

Визит короля Аль Сауда послужит толчком в развитии наших отношений

Визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда послужит толчком для развития отношений с Россией. Об этом сегодня, 5 октября, заявил президент РФ Владимир Путин.
https://img3.eadaily.com/r650x400/o/2ee/791ae997c5daa85097173c0bee847.jpg

«Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных отношений, — сказал Путин в ходе беседы в узком составе. — Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. Уже само по себе это очень знаковое событие».

Путин напомнил, что отношения двух стран имеют большую историю. 90 лет назад, в 1926 году, Советский Союз стал первым государством, признавшим королевство, которое основал отец нынешнего монарха Абдель Азиз бен Сауд.

0

603

Политолог: Венгрия реагирует на существенный вызов, брошенный Украиной

09:2710.10.2017

Венгрия инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сообщают СМИ. Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik отметил, что в Будапеште будут использовать все возможные методы давления на Киев, чтобы защитить свою диаспору.

Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, который приняли в Киеве. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто в ходе встречи с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде, сообщает издание Magyar Nemzet.

Как отметил министр, новый закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке. Это приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих на Украине, подчеркнул Сиярто.

"Неприемлемо, что рядом с ЕС в 21 веке закрываются школы из-за преподавания на национальных языках", — добавил он, выразив уверенность, что единственный способ повлиять на ситуацию — усилить международное давление на Киев.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, который существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств. Документ вступил в силу 28 сентября, он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

Власти Венгрии и Румынии заявили, что закон нарушает права украинских нацменьшинств. В Будапеште назвали действия Киева "ударом в спину" и пообещали в ответ заблокировать возможность вступления Украины в Евросоюз.

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления  РАНХиГС Сергей Козлов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"Насколько те заявления, которые сделал официальный Будапешт, будут претворены в жизнь, сейчас предсказать непросто. Но в любом случае для соседей Украины, которые имеют на ее территории свои собственные диаспоры (например, венгерские, румынские), принятие закона об образовании является существенным вызовом. Поэтому они будут использовать все возможные дипломатические и иные методы давления, чтобы защитить свои диаспоры. Во многом этот фактор будут использовать национальные правительства, чтобы показать своим избирателям, каким образом они защищают своих соотечественников, живущих за рубежом. Но дойдет ли до пересмотра соглашения об ассоциации, сейчас говорить крайне затруднительно",

— сказал Сергей Козлов.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом было подписано в июне 2014 года. С 1 января прошлого года вступили в силу почти все положения, касающиеся зоны свободной торговли. С 1 сентября 2017 года начали действовать положения, относящиеся к сотрудничеству в сфере обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

0

604

"Мы вышли защитить свой флаг": Барселона протестует против отделения от Испании
Елизавета Фохт, Сергей Горяшко Русская служба Би-би-си, Барселона
08.10.17

Демонстранты растянули огромный флаг Каталонии на улице возле площади Уркинаона

"Мы все вместе!", "Они разделили общество", "Нас большинство", "Не хотим, чтобы Каталония отделялась" - сотни тысяч человек в центре Барселоны митинговали против отделения Каталонии от Испании.

Это первая по-настоящему массовая акция юнионистов в столице Каталонии после 1 октября, когда состоялся разделивший регион референдум.

Организаторы из "Каталонского гражданского общества" призывали присоединиться сторонников единства из других регионов Испании и назвали воскресную акцию митингом "молчаливого большинства", выступающего против референдума.

Митинг должен был начаться в полдень по местному времени на площади Уркинаона, но уже за несколько часов до этого соседние улицы наводнили митингующие.

Город окрасился в красно-желтые цвета флагов Испании и Каталонии.

Люди размахивали ими, заворачивались в знамена, клеили на одежду наклейки со знаменами и надписями España, некоторые раскрашивали лица в цвета национального флага.

http://s4.uploads.ru/t/4PzWL.jpg
Испанский флаг - символ митинга за единство

Многие пришли на демонстрацию в форме сборной Испании по футболу или столичной команды "Реал Мадрид".

К акции присоединились и водители - они одобрительно гудели в клаксоны, поддерживая демонстрантов, и размахивали из окон испанскими флагами. Толпа отвечала одобрительным свистом.

На митинг вышло большое количество людей старшего возраста - визуально он более "взрослый", чем акции сторонников отделения Каталонии.

Тем не менее многие пришли с детьми, которые с удовольствием поддерживали кричалки взрослых. На улицы вышли и студенты со школьниками.

На улице возле площади Уркинаона демонстранты растянули огромный флаг Каталонии.
Песни и гуляния

Происходящее больше напоминало большой праздник, хотя лозунги митингующие бросают довольно жесткие. Один из самых популярных - "А Prisión Puigdemont!" призывает отправить лидера Каталонии Карлеса Пучдемона за решетку.

Самые популярные кричалки "Viva España y Viva Cataluña!" ("Да здравствует Испания, и да здравствует Каталония!") и "Yo Soy Español, Catalán, Español!" ("Я испанец, каталонец, испанец"), которую митингующие поют на манер русской песни "Калинка, калинка, калинка моя".

В какой-то момент митинг перерос в гуляния.

По центральным улицам люди отправились к проспекту Маркиза Аргентера, где должны были выступить Нобелевский лауреат по литературе писатель Марио Варгас Льоса и бывший председатель Европейского парламента Жозеп Боррель.

http://s9.uploads.ru/t/vy3m5.jpg
Среди демонстрантов писатель Марио Варгас Льоса (третий слева)

Стычек сторонников независимости с противниками не происходит - в это воскресенье индепендентисты решили подарить улицы Барселоны своим оппонентам. Общественное движение "Национальная ассамблея", выступающее за отделение, призвала своих сторонников 8 октября остаться дома во избежание провокаций.

Митингующие сами подходят поделиться своей точкой зрения и горячо объясняют, почему Каталония должна остаться в составе Испании. Чувствуется, что люди очень хотят быть услышанными.

0

605

МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункарес, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости.
Документ также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, — "Вместе за да" и "Кандидатура народного единства", которые имеют в парламенте абсолютное большинство – 72 мандата, сообщает телеканал 24 Horas.

Приостановить провозглашение независимости

Ранее, выступая в парламенте с результатами референдума, Пучдемон заявил, что результаты голосования 1 октября говорят о том, что "Каталония получила право стать независимым государством в форме республики", а также, что он "принимает мандат граждан… для того, чтобы Каталония стала независимым государством".
Однако затем Пучдемон призвал парламент "приостановить действие декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который сделает возможным согласованные переговоры". Пучдемон также призвал испанское правительство принять идею посредников между Мадридом и женералитетом.

Реакция Мадрида

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала, в свою очередь, сообщил, что заявление главы женералитета (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона о независимости не может считаться действительным. "Мы не можем признать референдум, который проводился незаконно, и мы не можем признать действительной недекларацию о независимости, которая немедленно была приостановлена", — заявил глава минюста.
Заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саэнс де Сантамария полагает, что власти Каталонии, раздавая невыполнимые обещания остаться в составе Евросоюза и еврозоне в случае независимости, лгут жителям автономного сообщества. "Это то, что предлагают каталонцам – ложь. Я прошу подумать, пока есть время, принять справедливое решение. Сейчас они предлагают только разрушение. Я взываю к их совести", — сказала вице-премьер.
Глава государства, король Испании Фелипе VI в обращении к подданным заявил, что правительство Каталонии, решив провести незаконный референдум, продемонстрировало "неприемлемое неподчинение" для того, чтобы "разрушить единство Испании".

Сдача позиций

Предложив такое компромиссное решение, Пучдемон сдал позиции, и Каталония может забыть о независимости, заявили эксперты РИА Новости.
"Безусловно, Пучдемон отступил, потому что многие ждали, что он объявит прямо и открыто о том, что Каталония становится независимой, но он этого не сделал. Видимо, сыграло роль давление на него с разных сторон", — сказал профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Хенкин.
Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер, в свою очередь, считает, что Мадрид не пойдет на переговоры с Каталонией. "Я не уверен, что с ними будет вести диалог испанское правительство, поскольку референдум — это антиконституционный акт. Это абсолютно безнадежное дело. Мадрид не пойдет на переговоры, пока каталонцы не признают, что референдум был незаконным. Но они этого не признают, естественно", — заявил он РИА Новости.
Сложившая ситуация, по мнению эксперта, может привести к упразднению Мадридом администрации Каталонии и введению прямого управления автономией из столицы. "Есть 151-я статья конституции, которая может ввести прямое управление Каталонией из Мадрида, то есть упразднят вообще эту администрацию. Но это тоже сложный путь", — сказал собеседник агентства.

Диалог с Барселоной

Мадрид готов обсуждать будущее Каталонии, но только когда власти автономии вернутся в рамки закона, заявил ранее в интервью РИА Новости посол Испании в России Игнасио Ибаньес.
"В законе Испании четко прописано, каким образом должны проводиться такие референдумы. Решение принимает не парламент региона, а парламент страны при согласии всех политических сил, в том числе, конечно, и каталонских партий. Если парламент Испании примет предложение парламента региона, то могут обсуждаться любые вопросы. Но в конституции четко сказано, что решение о проведении референдума должно обсуждаться с участием всех политических сил", — заявил посол.
Он подчеркнул, что такое обсуждение должно вестись в национальном парламенте, и выразил надежду, "что так в конечном счете и произойдет".

Останется ли Каталония в Евросоюзе

В законодательстве Евросоюза нет положения, что в случае провозглашения независимости регион в составе национального государства окажется вне ЕС, заявил в среду министр иностранных дел испанской Каталонии Рауль Ромева. Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил ранее, что ЕC признает только Испанию в качестве члена этого регионального сообщества, и если Каталония станет независимой, она не получит членства в союзе.
"Это нигде не записано", — заявил Ромева в эфире телерадиокомпании RTBF.
Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны, прошел 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и участниками голосования, есть пострадавшие с обеих сторон. За независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.
https://cdn4.img.ria.ru/images/150524/34/1505243484.png

0

606

http://s8.uploads.ru/t/QnsEa.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. Слабый дождь, который начался в районе строительства Крымского моста, не помешает морской операции по установке автодорожной арки транспортного перехода. Об этом сообщает информационный центр "Крымский мост".

"В Керченском проливе слабый дождь. Но осадки не влияют на ход морской операции", - говорится в заявлении. По данным синоптиков, прогноз погоды в районе строительства моста по-прежнему благоприятный: дует слабый западный, северо-западный ветер до 2-7 м/с.

Морская операция по транспортировке и установке автодорожной арки Крымского моста началась в среду утром и, как ожидается, займет три дня. Важную роль для успеха операции имеет погода: ветер при погрузке арки на плавопоры не должен превышать 5 м/с, а при транспортировке - 10 м/с.

На время операции в Керчь-Еникальском канале ограничили судоходство. Как только строители подтвердят надежность закрепления арочного пролета на проектной высоте, плавание судов по фарватеру возобновится в стандартном режиме. После этого начнется монтаж арки в проектное положение, строительно-монтажные работы будут вестись в течение месяца с рабочих площадок, организованных на фарватерных опорах, и не будут влиять на судоходство в Керчь-Еникальском канале.

Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Его протяженность составит 19 км. Строительно-монтажные работы на объекте начались в феврале 2016 года, общая стоимость проекта оценивается в 228 млрд рублей, строительство профинансировано уже на 60% (144 млрд рублей). Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года, поездов - на декабрь 2019 года.

Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Его протяженность составит 19 км. Строительно-монтажные работы на объекте начались в феврале 2016 года, общая стоимость проекта оценивается в 228 млрд рублей, строительство профинансировано уже на 60% (144 млрд рублей). Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года, поездов - на декабрь 2019 года.

0

607

В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии

В северных областях Италии Венето и Ломбардия прошли референдумы о получении статуса автономии. Они носят консультативный характер и не предусматривают признания результатов, но дают возможность регионам начать переговоры с Римом

http://sa.uploads.ru/t/GcgMZ.jpg
Голосование на референдуме в Венеции
(Фото: Andrea Pattaro / AFP)

Два северных итальянских региона — Венето и Ломбардия — в воскресенье, 22 октября, провели опросы своих жителей о том, хотят ли они, чтобы их области стали автономными от центральных властей страны.

Как пишет издание Repubblica, в области Венето к 19:00 по местному времени (к 20:00 мск) проголосовали 50,1% (порядка 4 млн человек) от общего числа избирателей, что позволило признать референдум состоявшимся. В Ломбардии этому времени успели проголосовать 31,81% участников плебисцита, или 2,5 млн человек.

Избирательные участки закрылись в 23:00 по местному времени (в 00:00 мск). Согласно предварительным результатам, более 90% проголосовавших на референдумах высказались за автономию регионов. Под конец голосования явка в Ломбардии превысила 40%, в Венето она достигла 57%.

0

608

Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди‍

http://sa.uploads.ru/t/xvRQn.jpg

Дональд Трамп заявил, что готов опубликовать секретные документы, связанные с убийством 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди.
"При условии получения дальнейшей информации я, как президент, позволю раскрыть секретные документы по Джону Фицджеральду Кеннеди, которые были длительное время заблокированы", — написал американский лидер в Twitter.

http://s1.uploads.ru/t/UwWZA.jpg
Джон Фицджеральд Кеннеди

В следующий четверг, 26 октября, Национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. В этот день истекает 25-летний срок, установленный законом об обнародовании этих документов, который президент Джордж Буш-старший подписал в 1992 году.

Однако источники в Белом доме ранее сообщили изданию Politico, что Трамп может заблокировать публикацию из-за опасений за безопасность страны.

Документы, о которых идет речь, в 1992 году были собраны в отдельный архив и должны были оставаться секретными еще 25 лет. Причем помимо документов 1960-1970 годов, касающихся убийства Кеннеди, в этот архив попали и материалы, относящиеся к 1990-м годам.

Именно эти бумаги, по сведениям источников Politico, могли стать препятствием для публикации. Их обнародование может поставить под удар национальную безопасность США, поскольку в них есть данные о последних американских разведывательных и правоохранительных операциях, отмечает издание.

0

609


ЧП с российским вертолетом у Шпицбергена.

https://cdn1.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20171026/4587340.jpg

Российский вертолет Ми-8 на базе в Баренцбурге, Норвегия
© EPA-EFE/Birger Amundsen

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Российский вертолет Ми-8, летевший в четверг из поселка Пирамида в Баренцбург, упал в море недалеко от архипелага Шпицберген. На его борту находились восемь россиян, их судьба пока не известна.

Спасательную операцию координирует северонорвежское подразделение спасательного центра. Работы ведутся ночью, их усложняют непростые погодные условия. В готовности находятся спасатели МЧС России.

Ряд признаков указывает на наличие крупного объекта на дне в зоне поисков российского вертолета Ми-8, разбившегося в четверг у Шпицбергена, заявил корр. ТАСС руководитель работы Норвежского координационного спасательного центра Туре Хонгсет.

"В зоне поисков было обнаружено место, где запах разлившегося горючего сильнее всего, а со дна поднимаются пузыри воздуха. Сонар одного из судов также показывает наличие на дне крупного объекта. Это может говорить, что в этом месте лежит вертолет или его крупный обломок. Тем не менее, подтвердить эту теорию мы сможем, только изучив этот район подробнее с помощью беспилотной субмарины", - заявил собеседник агентства.
Пропал недалеко от Баренцбурга

Вертолет Ми-8 следовал из поселка Пирамида в шахтерский поселок Баренцбург на острове Шпицберген. В 15:35 по местному времени (16:35 мск) в спасательный центр поступило сообщение о том, что вертолет пропал, 10 минут спустя губернатор Шпицбергена подтвердил факт катастрофы. Связь с вертолетом пропала во время снегопада, российские пилоты не подавали сигнал бедствия, и точное место падения вертолета пока не установлено.

По данным Минэнерго РФ, на борту находилось восемь человек - пятеро членов экипажа и трое сотрудников НИИ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" Росгидромета. В министерстве отметили, что вертолет принадлежит авиакомпании "Конверс Авиа" и находился в лизинге треста "Арктикуголь".

В свою очередь, в авиакомпании "Конверс Авиа" ТАСС сообщили, что судно 2013 года выпуска было технически исправным, обслужено перед вылетом и адаптировано для полетов в северных широтах и арктической зоне. По данным авиакомпании, полет выполнял опытный экипаж, который знал особенности полетов на Шпицберген. Там также добавили, что на вертолете не сработал аварийный радиомаяк.
Шансы на спасение есть

Представитель Норвежского координационного спасательного центра Эрьян Дельбекк отметил, что шансы на спасение россиян, находившихся на борту вертолета, по- прежнему сохраняются. Работы в акватории Гренландского моря осложняется неблагоприятными метеоусловиями, несмотря на это поиски будут идти всю ночь. Сейчас на предполагаемом месте происшествия из норвежского административного центра Лонгйир на Шпицбергене были направлены два спасательных вертолета и судно губернатора Шпицбергена "Поларсиссель". К поискам пропавшего вертолета присоединись несколько катеров норвежских спасателей и судно "Арктикугля".

К поискам вертолета подключились наземные группы спасателей. В готовности к вылету к месту проведения поисково-спасательных работ находятся водолазы-спасатели отряда "Центроспас" и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России со специальным оборудованием и снаряжением, включающим подводные робототехнические комплексы и гидролокаторы бокового обзора для проведения глубоководных поисковых работ, а также беспилотные летательные аппараты для обследования акватории Гренландского моря.

По словам начальника Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолия Леонтьева, трагическая ситуация обострила вопрос о необходимости создания на Шпицбергене российской спасательной базы. "На Шпицбергене вообще нет российских спасателей, норвежцы категорически против, не согласовывают разворачивание этой спасбазы на архипелаге. В настоящее время заход спасательного буксира на архипелаг Шпицберген в российский поселок Баренцбург осуществляется только по дипломатическому разрешению", - подчеркнул он.
Возбуждено дело, открыты горячие линии

Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту крушения вертолета по части 3 стать 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее наступление смерти более двух лиц". Для расследования причин катастрофы сформирована комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) с участием представителей Росавиации.

По поручению министра транспорта РФ Максима Соколова Росавиация и Ространснадзор подключились к выяснению причин авиационного происшествия с вертолетом Ми-8АМТ ЗАО "Авиационная компания Конверс Авиа". Кроме того, Госавианадзор проведет внеплановую проверку авиакомпании "Конверс Авиа" на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, с учетом особенностей полетов над морем и в Северном регионе в осенне-зимних условиях.

В связи с авиапроисшествием горячие линии открыли МЧС РФ и власти Шпицбергена.
Архипелаг Шпицберген

Арктический архипелаг Шпицберген расположен в Арктике между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан Норвегии после Первой мировой войны, однако более 40 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Экономическое присутствие на Шпицбергене сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург - крупнейшие населенные пункты архипелага, на котором постоянно проживают 2600 человек.

Головной российской организацией на Шпицбергене является государственный трест "Арктикуголь", который ведет горные работы по добыче угля и полезных ископаемых. На архипелаге "Арктикуголь" владеет территорией в 251 кв. км, на которых располагаются действующий рудник "Баренцбург" с механизированной угольной шахтой, тепловая электростанция, порт, вертодром и поселок. Также трест владеет законсервированными рудниками Пирамида с одноименным поселком и Грумант с поселком Колсбей.

Вертолеты и снегоходы обеспечивают большую часть транспортного сообщения между норвежским Лонгйиром, где расположен аэропорт Свальбард, и российским поселком Баренцбург. Последняя катастрофа российского вертолета на Шпицбергене произошла в марте 2008 года, когда Ми-8, заходя на посадку рядом с Баренцбургом в сложных метеоусловиях, столкнулся с ангаром. Тогда три из восемь человек, находившихся на борту, погибли.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4681110

0

610


Повреждение второго газопровода в Крыму связали с диверсией

Интерфакс/Ведомости 01 ноября 10:36

Второй газопровод поврежден в Крыму, возможна диверсия, сообщил директор компании «Крымгазсети» Сергей Тарасов. «Еще один газопровод поврежден, в районе села Запрудное. Около 1500 человек без газа», - сказал Тарасов в среду. На вопрос о возможности диверсии он ответил утвердительно. По его оценке, поврежденный газопровод восстановят до вечера.

Информацию о повреждении второго газопровода подтвердили и в ГУ МЧС по Крыму. Село Запрудное находится в 14 км от Алушты.

Ранее в среду Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о внешнем повреждении другой линии газопровода вблизи Алушты в Крыму. Одновременно с этим прекратилась подача электроэнергии в связи с падением опоры ЛЭП. «Прорабатываются все возможные версии, в том числе совершение диверсии», - говорится в сообщении. Без газа остались примерно 3000 человек.

0

611

КИЕВ, 1 ноября. /ТАСС/. Делегация Украины внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о правах человека в Крыму. Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"Сегодня в Нью-Йорке делегация Украины внесла в секретариат Третьего Комитета Генассамблеи ООН проект обновленной резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина". Сейчас соавторами документа выступили 34 страны", - приводит его слова агентство "Укринформ".

Он также сообщил, что голосование по резолюции в комитете запланировано в середине ноября. После этого, как ожидается, уже в декабре документ будет вынесен на всеобщее голосование в Генеральной Ассамблее. "Обновленная резолюция имеет целью консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова. В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно отмены запрета "меджлиса крымскотатарского народа", а также подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымско-татарском языках", - пояснил он. Кроме того, в документе подчеркивается "необходимость доступа международных организаций в Крым.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин сказал, что Киев намерен внести резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в Крыму в ООН 31 октября. Министр отметил, что украинские власти в ближайшее время будут работать над тем, чтобы заручиться поддержкой международных партнеров по резолюции. Климкин рассказал о начале новой медийной кампании "по освещению того, что действительно происходит в Крыму"

В феврале 2014 года в Крыму и на востоке Украины начались массовые протесты, последовавшие после  отстранения от власти президента страны Виктора Януковича. В марте 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум по вопросу воссоединения с Россией. По итогам плебисцита "за" проголосовали 96,7% и 95,6% принимавших участие соответственно. 18 марта того же года Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Документ был ратифицирован Федеральным собранием 21 марта. При этом украинские власти отказались признавать Крым частью России. 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, назвавшую референдум в Крыму незаконным.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4692604

0

612

Россия, Иран и Азербайджан могут перейти на расчеты в национальной валюте. Об этом на пресс-конференции в Тегеране заявил президент Ирана Хасан Роухани, сообщает ТАСС. По итогам трехстороннего саммита страны также планируют создать таможенный коридор и соблюдать единые таможенные стандарты.

http://s6.uploads.ru/t/5AWIT.png

ТЕГЕРАН, 1 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил с коллегами из Азербайджана и Ирана проблемы безопасности, борьбы с терроризмом и экономическое взаимодействие.

"Мы обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, с терроризмом, но во главе угла, конечно, лежат проблемы экономического характера", - заявил глава российского государства журналистам по итогам переговоров лидеров РФ, Азербайджана и Ирана. Для примера Путин привел работу коридора "Север-Юг", который "уже отработал в тестовом режиме - в прошлом году из Индии были осуществлены поставки через Иран в Россию и дальше". "Этот маршрут показал свою экономическую целесообразность и эффективность", - уверен российский лидер.
Путин надеется, что нынешний саммит "не прошел даром". "Мы действительно обсуждали очень важные вопросы трехстороннего формата", - сказал он. Президент РФ считает, что, "работая таким образом - открыто, доброжелательно, с обоюдным стремлением к положительному результату, - наша работа будет приносить пользу нашим странам, нашим народам".
Глава российского государства отметил, что остался доволен итогами нынешней встречи. Он поблагодарил руководство Ирана за приглашение, "а жителей Тегерана - за терпение, которого они набрались в ходе наших передвижений по городу". "Мы видели, как это непросто", - сказал Путин о дорожном движении в иранской столице.
По словам российского лидера, трехсторонний формат общения является востребованным. Путин предложил несколько направлений сотрудничества, а также пригласил участников встречи в следующий раз приехать в Россию.
"Встречи в таком формате востребованы, они позволяют координировать позиции по наиболее острым вопросам региональной и международной повестки дня, вести конструктивный поиск решения общих проблем в области безопасности, борьбы с международным терроризмом, развивать взаимодействие в области торговых, экономических связей, культурно-гуманитарной сфере", - сказал Путин.
Сотрудничество правоохранителей
В своем выступлении перед лидерами Ирана и Азербайджана российский президент остановился на некоторых важных моментах трехстороннего сотрудничества. Он отметил, что одной из основных задач является обеспечение региональной стабильности и безопасности.
"Необходимо повышать координацию деятельности спецслужб и правоохранительных структур, наладить интенсивный обмен данными о деятельности международных террористических, экстремистских организаций, бороться с наркоторговлей, транснациональной преступностью, пресекать попытки транзита боевиков через территорию наших стран", - сказал Путин.
Стимулировать торговлю
Российский президент назвал важным продолжение диалога по проблематике Каспия, способствовать скорейшему завершению работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.
"Особое внимание нужно уделить развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере", - сказал Путин, напомнив об увеличении объемов взаимной торговли России и с Ираном, и с Азербайджаном.
"Чтобы дополнительно стимулировать трехсторонние экспортно-импортные потоки, нужно упрощать таможенные процедуры, ликвидировать существующие барьеры на пути свободного движения товаров и услуг. Можно было бы подумать и над увеличением доли национальных валют во взаиморасчетах, налаживанием более тесных связей по линии финансовых и банковских учреждений, активнее задействовать деловые круги трех стран", - сказал Путин.
Сотрудничество в энергетике
Российский лидер напомнил о хороших возможностях сотрудничества в области транспортной инфраструктуры, прежде всего в рамках инициативы создания западной ветки международного коридора "Север-Юг". Путин выразил поддержку планам Тегерана по строительству недостающего участка западно-каспийского маршрута - ветки "Решт-Астара". Реализация этого проекта, добавил президент, позволит более эффективно выстраивать транзитные перевозки, сократить стоимость доставки грузов. "Видим перспективы для углубления взаимодействия и в сфере энергетики", - сказал российский лидер.
Он напомнил, что Россия, Иран и Азербайджан занимают ведущие позиции в мире по добыче углеводородов.
"Считаю, что нашим общим интересам отвечает совместная разведка, разработка месторождений нефти и газа, запуск общих проектов в области производства и транспортировки энергоресурсов", - сказал Путин. Он назвал "по-прежнему актуальной" задачу создания энергомоста "Россия - Азербайджан - Иран", который предусматривает объединение электроэнергетических систем стран.
"Воплощение в жизнь этой инициативы позволило бы повысить энергобезопасность и обеспечить надежное электроснабжение всего региона", - сказал Путин.
Другие востребованные направления
Среди других востребованных направлений российский лидер выделил кооперацию в промышленности, сельском хозяйстве, в области высоких технологий, медицины, производства лекарственных препаратов.
"Я хотел бы выразить уверенность в том, что сотрудничество между Россией, Азербайджаном и Ираном будет и далее поступательно развиваться, приобретать системный и регулярный характер.
В завершение своего выступления хотел бы пригласить вас на следующий трехсторонний саммит в Россию", - сказал Путин.

0

613

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /ТАСС/.

Президент США Дональд Трамп в субботу на пути в Японию на борту своего самолета заявил журналистам, что ожидает встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе поездки в Азию.

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20171105/4593228.jpg
Высказывания американского лидера распространил пресс-пул Белого дома.

"Думаю, это ожидаемо, что мы встретимся с Путиным, да. Мы хотим помощи Путина по Северной Корее, и мы будем встречаться со многими разными лидерами", - сказал Трамп.

Беседуя с журналистами, глава американской администрации отметил, что связанный с КНДР кризис - это "большая проблема" как для США, так и для всего мира. По словам американского лидера, он хочет добиться разрешения сложившейся ситуации.

"Мы хотим, чтобы это разрешилось. Это большая проблема для нашей страны и для мира, и мы хотим с этим разобраться", - сказал он. По словам Трампа, за последние 25 лет была продемонстрирована "абсолютная слабость". "Так что мы применяем совершенно иной подход", - добавил он.

Президент США также сообщил, что его администрация вскоре примет решение насчет возвращения КНДР в список стран, спонсирующих терроризм. "Мы собираемся принять это решение очень скоро", - информировал он. Трампу также был задан вопрос насчет сообщений в СМИ о том, что КНДР может "встретить" его в Азии, запустив ракеты. "Скоро узнаем. Удачи" - отреагировал лидер США.

Говоря о жителях КНДР, Трамп заявил, что "это великий народ". "Они трудолюбивые, они добродушные, гораздо добродушнее, чем мир на самом деле знает и понимает. Они великий народ".
"Надеюсь, для всех все разрешится. Будет прекрасно, если мы найдем решение для этих великих людей и для всех", - резюмировал Трамп.

О возможности личного общения с Путиным на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Дананге (Вьетнам) Трамп ранее заявил в интервью телеканалу Fox News. "У нас может быть встреча с Путиным. Скажу еще раз, Путин очень важен, потому что они [Россия] могут помочь нам с Северной Кореей. Они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине", - заметил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти высказывания главы Белого дома, подтвердил, что такая встреча "действительно согласовывается".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4704041

0

614

Королева Великобритании инвестировала около $13 млн в офшоры

ЛОНДОН, 5 ноября. /ТАСС/. Королева Великобритании Елизавета II инвестировала порядка £10 млн ($13 млн) в офшоры. Об этом в воскресенье сообщила вещательная корпорация "Би-би-си" со ссылкой на отчеты Paradise Papers, которые распространил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне. Организация опубликовала выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.

Отмечается, что инвестированные денежные средства принадлежат британскому монарху. В период между 2004 и 2005 годом они были вложены в фонды, зарегистрированные на Каймановых и Бермудских островах. Речь идет о деньгах, которые Елизавета II заработала благодаря принадлежащему ей герцогству Ланкастер (The Duchy of Lancaster), где находится серьезный портфель недвижимости общей стоимостью в £500 млн ($654 млн). "Би-би-си" подчеркивает, что в этих операциях "нет ничего незаконного и нет предположений о том, что королева не платит налоги, однако может встать вопрос, должен ли монарх инвестировать в офшоры".

"Наша инвестиционная стратегия основывается на рекомендациях наших инвестиционных консультантов. Герцогство инвестировало средства только в очень уважаемые инвестиционные фонды, следуя твердым рекомендациям наших инвестиционных консультантов", - приводит корпорация слова директора финансовой службы The Duchy of Lancaster Криса Эдкока.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы "Панамскими документами", были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4705035

0

615

Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция -100 лет

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/1509950424_1473950196_picrevoljucija.jpg

Что принесла Великая Октябрьская социалистическая революция людям?

Были введены

бесплатное образование,
бесплатное медицинское обслуживание,
8-часовой рабочий день,
пенсии по старости;
оплачиваемый отпуск;
издан декрет о страховании рабочих и служащих;
ликвидированы сословия, чины и звания, установлено общее наименование — «граждане Российской Республики».
ликвидирована всеобщая безграмотность.

Провозглашена свобода совести;
церковь отделена от государства, школа — от церкви.
Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни.

Каждый второй житель России поддерживает национализацию

"Спустя четверть века после приватизации в нашей стране большинство россиян считает, что итоги этого процесса носят негативный характер (73%), положительные ответы дают лишь 18% опрошенных. Люди, которые сейчас работают в коммерческой сфере, дают даже более негативные оценки, чем бюджетники", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

0

616

07.11.2017, 16:34

Генштаб заявил о создании в Крыму «самодостаточной группировки войск»

«В Крыму создана самодостаточная группировка войск, включающая военно-морскую базу, армейский корпус, авиационную дивизию и дивизию ПВО»,— сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов в ходе заседания коллегии Минобороны.

Он отметил, что Черноморский флот пополнился шестью подводными лодками, а также фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», которые оснащены крылатыми ракетами «Калибр», и тремя дивизионами береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

https://s.ura.news/images/news/upload/news/311/629/1052311629/273744_Krim_mart_2017_Simferopoly_Sevastopoly_Bahchisaray_Kerchy_sevastopoly_flot_korably_kreyser_VMF_250x0_5184.3456.0.0.jpg
На страже полуострова — современные военные судна

0

617

13.11.2017 17:52

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

https://cdn2.img.ria.ru/images/150872/37/1508723731.jpg
Президенты России и Турции снова встретились в Сочи.

"Как мы и договаривались в ходе моего визита, проведем сегодня рабочую встречу", - начал Владимир Путин. "Благодарен, что приняли приглашение: действительно, совсем рядом, как вы сказали, час с небольшим всего полета", - добавил он.

"Наши отношения, можно считать, восстановлены практически в полном объеме", - заявил российский лидер. "Если за прошлый год были потери в товарообороте на 34 процента, то в этом году рост уже на 38 процентов только за первые 9 месяцев", - подсчитал он.

"Мы работаем по всем практически направлениям, - продолжил Путин. - И в области безопасности, по сирийскому урегулированию". "Сложилась хорошая у нас практика в оперативном ключе обсуждать текущие вопросы... Очень рад вас видеть", - сказал он.

"Очень счастлив, что имею вновь возможность встретиться с вами после короткого перерыва, - радовался Реджеп Тайип Эрдоган. - Частые наши встречи придают большое ускорение двусторонним отношениям. Естественно, и наши двусторонние отношения, и сотрудничество в плане решения региональных вопросов предоставляют нам возможность лучше смотреть в будущее".

"Вместе с нашими встречами продолжаем общаться и по телефонной связи, и на высшем уровне все наши контакты осуществляются", - констатировал турецкий лидер. "Уверен что наша сегодняшняя встреча пройдет очень эффективно", - заключил он.

0

618

http://s3.uploads.ru/t/Q9qWV.jpg

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
обвинила РФ в попытке подрыва международной системы правил.

Об этом она заявила в понедельник, 13 ноября, выступая на банкете лорда-мэра британской столицы.

«Мы ищем отношений…, которые будут опорой нашей общей приверженности открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто хочет подорвать их», – цитирует ее ТАСС.

По мнению Мэй, Россия является главной страной, которая хочет подорвать эти правила.

Она также обвинила РФ в аннексии Крыма, разжигании конфликта на Украине, хакерских атаках и вмешательстве в европейские выборы. Все эти обвинения неоднократно отрицались официальной Москвой.

При этом портал iz.ru сообщал, что Мэй не хочет возвращаться к холодной войне с Россией.

0

619

Падение самолета в Хабаровском крае

Спасшую девочку пассажирку L-410 попросили наградить посмертно‍
16 ноября 2017, 09:50
Светлана Храмова

http://s5.uploads.ru/t/82Q0j.jpg
Падение самолета L-410 в Хабаровском крае

Жители поселка Нелькан в Хабаровском крае просят наградить посмертно педагога-психолога местной школы, которая сопровождала трехлетнего ребенка в самолете L-410. Перед крушением женщина закрыла маленькую девочку своим телом, в результате чего та выжила.

«Сегодня губернатор побывал в Нелькане с рабочей поездкой, к нему обратилась инициативная группа граждан, которые попросили содействия в награждении посмертно Ольги Лапониковой. По словам местных жителей, при падении самолета она спасла девочку», — сообщил зампред регионального правительства министр промышленности и транспорта Сергей Ивашкин, передает «РИА Новости».

Самолет «Хабаровских авиалиний» разбился 15 ноября при заходе на посадку в 2 км от аэропорта поселка. Погибли шесть человек: два пилота и четверо местных жителей. Спасение ребенка, по мнению экспертов, стало чудом. Тем более что девочка отделалась переломом ноги и сотрясением мозга. Есть мнение, что ребенка могла спасти эластичность костей, свойственная детям.

Четверг объявлен в регионе днем траура. Похороны погибших пройдут в субботу 18 ноября. Их семьям власти выделят по 1 млн рублей. Семье выжившей девочки выплатят 400 тыс. рублей.

Стало известно, что спасло девочку при крушении самолета L-410

16.11.2017 | 11:54

Губернатор Хабаровском крае Вячеслав Шпорт объяснил, почему выжила трехлетняя девочка при крушении самолета L-410, передает РИА «Новости».

По его словам, она спаслась во многом благодаря тому, что была правильно пристегнута к креслу.

«Девочка была правильно пристегнута к креслу. Тот человек, который ее извлекал, рассказал, что она была плотно пристегнута к креслу, и это был решающий фактор в том, что она осталась жива. Сопровождающая девочку учительница правильно пристегнула ребенка, как того требуют нормы безопасности. Ну, а дальше — это стечение обстоятельств», — сказал Шпорт.

Он также пообещал, что власти края рассмотрят обращение жителей Нелькана о награждении посмертно учительницы, которая, по их мнению, закрыла своим телом ребенка и спасала ей жизнь.

«Что там было на самом деле, сказать сложно, потому что все взрослые погибли. Но жителям хочется, чтобы об их односельчанах была достойная память, поэтому мы, конечно, рассмотрим их обращение», — отметил Шпорт.

Ранее самолет с выжившей в авиакатастрофе девочкой вылетел в Хабаровск.

Глава республики Марий Эл Александр Евстифеев в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что в пятницу, 17 ноября, в регионе будет объявлен траур из-за ДТП с участием микроавтобуса и лесовоза, жертвами которого стали 15 человек.

«В республике завтра будет объявлен траур», — цитирует РИА Новости Евстифеева.

Ранее сообщалось, что по факту ДТП следователи возбудили уголовное дело.

Глава Минтранса России Максим Соколов поручил Ространснадзору провести проверку в отношении перевозчика, автобус которого попал в аварию.

0

620

Трампа: танго танцуют вдвоем
16.11.2017 | 12:00

http://s7.uploads.ru/t/Tp3E9.jpg
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев полагает, что рано или поздно полноценная встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится, передает РИА «Новости».

«Рано или поздно, я уверен, встреча должна состояться, потому что от российско-американского взаимопонимания и сотрудничества зависит слишком многое в международных отношениях», — сказал Косачев.

По мнению сенатора, Россия неоднократно подтверждала свою готовность к переговорам, позиции России по этому вопросу нет никакого сомнения, «понимая саму логику нашей внешней политики».

«Но танго танцуют вдвоем», — философски отметил он.

Ранее сенатор Алексей Пушков заявил, что в срыве переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа виновата администрация США.

0