Грузия прозрела и поняла, что с Европой каши не сваришь
7 февраля
Грузия решала разорвать связи с Европой — шаг, который многим покажется неожиданным, но который в действительности давно назревал. Что скрывается за этим решением? Откровенное охлаждение к Западу или же продуманный расчёт, в котором скрыта гораздо более глубокая игра? Как бы то ни было, уходом из ПАСЕ Тбилиси показывает, что цена за Кавказ может оказаться куда выше, чем западные державы готовы заплатить.
Когда Грузия в последний раз подняла руку на ПАСЕ и отозвала своих представителей, многие в Европе и Америке застегнули пиджаки с таким выражением, будто услышали о победе на фронте. Мол, а вот, наконец, и конец русофобской зари — Грузия снова отклоняет руку Запада.
В то время как её премьер Кобахидзе по-прежнему отдает дань Трампу. И эти пазлы странно не совпадают, к тому же не верится в то, что Запад решит оставить её в покое. Ведь не так давно она была звёздочкой в звёздном ряду анти-русских политик в регионе.
И что теперь?
Европейский проект, кажется, не сработал, и европейская идеология столкнулась с чем-то более жёстким — реальной политикой.
Грузинские элиты, с трудом осознавшие отсутствие реальной интеграции с Западом, начали выстраивать новый порядок. Это уже не попытка реформировать старый Советский Союз через политические манипуляции, а нежелание оставаться на задворках западных амбиций.
И вот вопрос: почему Запад так отреагировал на решение Тбилиси? Скорее всего, потому что потеря Кавказа — это не просто геополитическая неудача, а огромная брешь в обшивке политической карты, которую трудно будет закрыть.
К тому же Грузия это не Сирия. За её границами виден не только Иран, но и Китай, прокладывающий маршрут в новый глубоководный порт в Анаклии. Азербайджан демонстрирует свою независимость, бросая вызов и Западу.
Эти маленькие страны, ставшие большой политической головной болью, не просто марионетки. Они, как и сама Грузия, тоже решили — если уже терять, то хотя бы на своей территории.
И вот в чём парадокс: вся эта история напоминает сказку о народах, которых задевает вопрос их собственной судьбы. Запад, вложивший столько усилий в сохранение влияния на Кавказе, наконец, осознал, что ничем не сможет заполнить вакуум, который начнет образовываться, если Грузия действительно отвернётся.
Но что теперь?
Ничего. Книга переписана. И нам остаётся лишь наблюдать, как далеко смогут зайти остальные страны региона, которые раньше выглядели подчинёнными, но уже давно научились играть в собственную игру.
Потому американцы и их европейские сателлиты всерьёз опасаются, что Россия будет активно распространять своё влияние на Южном Кавказе, компенсируя таким образом свои ближневосточные потери. Что ж, поживём — увидим!
Источник: https://dzen.ru/a/Z6OGBpPncX9lM7iZ