"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отец солдата.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Отец солдата, 1964

Пронзительная военная драма. Один из самых сильных советских фильмов о Великой Отечественной войне.
Лето 1942 года.

«Отец солдата» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный в 1964 году режиссёром Резо Чхеидзе по сценарию Сулико Жгенти на киностудии «Грузия-фильм».

Сюжет

Старый грузинский крестьянин Георгий (Серго Закариадзе) идет через всю войну, надеясь найти своего раненого сына. Многое приходится увидеть и перенести Георгию, он сам становится солдатом и только в последние дни войны находит сына. Увы, встреча эта была последней.

В ролях

Серго Закариадзе — Георгий Махарашвили
Владимир Привальцев — Никифоров
Алексей Назаров
Александр Лебедев
Кетеван Бочоришвили
Раднэр Муратов
Иван Косых — Баянист
Витя Косых
Петр Любешкин
Гия Кобахидзе
Виктор Уральский
Владимир Пицек
Елена Максимова
Геронтий Датунашвили
Призы

Приз за лучшую мужскую роль Серго Закариадзе на МКФ в Москве в 1965 году
Премия Ленинского комсомола Серго Закариадзе в 1965 году
Ленинская премия Серго Закариадзе в 1966 году
Премия «Капитолийский Юпитер» Ревазу Чхеидзе на МКФ-кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме в 1966 году
Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР Ревазу Чхеидзе в 1970 году

0

2

Отец солдата (1964) фильм.

ЦВЕТНАЯ ВЕРСИЯ: https://m.youtube.com/watch?v=Wu5yLoQqJm0

0

3

История создания

Автор сценария фильма Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награждён четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного героя — бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемёт и нёс его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор сценария сохранил главному герою его подлинное имя — Георгий Махарашвили.

Вспоминал автор сценария, как весной 1942 года у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. «Весна идёт, весна…» — пел старик, никого не замечая.

Опекал Георгий и самого Сулико Жгенти. Получив весточку о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма.

Съёмки фильма

Финал фильма снимался в Калининградской области. Натуральными декорациями выступили мост королевы Луизы в городе Советске и примыкающая к нему площадь Жукова. В фильме мы видим послевоенный вид моста с деревянными фермами. В таком виде он просуществовал до капитальной реконструкции в 1965 году. В кадр также попали руины Орденской (Немецкой) кирхи Тильзита.
Сцена боя, в котором Георгий Махарашвили находит своего сына, снималась в трёх зданиях Калининграда. Начинается сцена с ночного штурма здания бывшей биржи, в настоящее время — музея изобразительных искусств Калининграда. Внутренние сцены боя снимались в руинах здания Правительства Восточной Пруссии. До наших дней здание не сохранилось, оно было расположено на перекрёстке современных улиц Пролетарской и генерала Соммера. Финальная сцена с сыном снята на балконе восточного крыла Королевского замка. На заднем плане мы видим флигель Унфрида, а также коробку здания Рейхсбанка, на месте которой в наши дни расположен недостроенный калининградский Дом Советов.

Завершается фильм проходом подразделения Махарашвили по ул. Октябрьской и Дровяному мосту. При этом в кадр попали и Кафедральный собор и здание бывшей кёнигсбергской биржи, и реставрируемый Королевский замок

0

4

За что в 1965 году чуть не запретили один из самых пронзительный фильмов о войне «Отец солдата»?
10 января 2023

11 января 1965 года в Тбилиси состоялась премьера военной драмы режиссёра Резо Чхеидзе «Отец солдата». Картина имела невероятный успех, и на финальных кадрах люди в зале плакали. И суровые фронтовики, и совсем молодые люди.

Автор сценария, грузинский писатель и драматург Сулико Жгенти написал сюжет по реальной истории, свидетелем которой он стал сам.

Дело в том, что Жгенти прошёл всю войну в десантной роте, в которой в 1943 году появился уже немолодой грузин. Он добровольцем пошёл на фронт, и стал настоящим наставником и отцом для многих молодых солдат. Звали его Георгий Махарашвили.

Когда Жгенти писал сценарий, он в рабочем варианте сохранил подлинное имя героя, надеясь позже подобрать для него подходящий псевдоним. Но когда работа над сценарием была завершена, он решил сохранить в фильме его настоящее имя в память об этом достойном человеке.

Ему ничего не пришлось выдумывать, так как все истории, которые показаны в фильме, взяты из реальной жизни Георгия Махарашвили. Включая эпизод, когда Георгий бьёт по лицу танкиста за то, что тот захотел проехать по винограднику.

Готовый сценарий Сулико Жгенти принёс своему другу, кинорежиссёру Резо Чхеидзе. Он прочитал ему сценарий и, увидев слезы на его лице, они в тот же день договорилась, что обязательно снимут этот фильм с коротким названием «Отец солдата».

Позже Чхеидзе говорил журналистам, что фильм даже не о войне, а о настоящей грузинской душе. Герой картины воплотил в себе все лучшие национальные особенности грузинского народа, а трагический финал лишь подчеркнул душевную глубину простого грузинского крестьянина.

На главную роль они решили пригласить актёра Серго Закариадзе, известного ранее по роли Багратиона в знаменитом фильме «Кутузов». Он не только подходил по возрасту, но и обладал большим драматическим талантом.

Ведь большинство сцен в фильме были сыграны даже не лицом, а очень выразительными глазами этого актёра.

Фильм на грузинском языке с большим успехов прошёл в кинотеатрах Тбилиси, и руководство киностудии «Грузия-фильм» приняло решение предложить картину для всесоюзной показа в честь 20-летия Победы.

В начале апреля картину привезли в Москву и продемонстрировали руководству Госкино СССР. И тут случилась история, которая чуть не отправила этот замечательный фильм «на полку».

По рассказам очевидцев, председатель Госкино Алексей Романов после просмотра картины принял решение не выдавать фильму прокатное удостоверение, да и вообще убрать картину с глаз долой в архив.

Виной всему был известный эпизод, когда рядовой Махарашвили ударил по лицу танкиста, который был старше его по званию. Да ещё в окружении его подчинённых. Романов возмутился:

«Как это вообще возможно? Какой-то старый грузин по званию рядовой бьёт по лицу офицера советской армии? Это грубейшее нарушение устава! Он должен сразу пойти под трибунал, а не воевать дальше. Фильм посмотрят миллионы зрителей, в том числе и за рубежом, и подумают, что у нас в армии бардак и самоуправство!»

Над картиной сгустились тучи, и Резо решил вырезать этот эпизод из фильма. Но сценарист и коллеги по съёмочной группе были категорически против. Разрешить сложную ситуацию помог военный консультант фильма генерал-лейтенант Иван Васильевич Владимиров.

Он договорился о личной встрече с председателем Госкино и на этой встрече заверил его в том, что имидж Советской армии из-за этого фильма точно не пострадает. Он убедил Романова, что в картине не солдат поднял руку на своего сослуживца, а мудрый пожилой отец немного проучил нерадивого сына.

В итоге Романов дал добро, и всесоюзная премьера фильма состоялась в майские праздники 1965 года, как и хотели создатели картины.

Позже рассказывали, что на показе фильма в ЦК КПСС генсек Брежнев в финале картины, как и многие его коллеги, тоже смахнул мужскую слезу.

В 1971 году, всего через 6 лет после премьеры, скончался исполнитель главной роли Серго Закариадзе. У 62-летнего народного артиста СССР не выдержало больное сердце. Провожать знаменитого актёра вышел весь Тбилиси. Среди множества венков выделялся самый большой - от военных. На ленте было написано: «Отцу солдата от его сыновей».

Подробности и фотографии: https://dzen.ru/a/Y71nN5To5ieuiBxG

—————-Посмотреть этот легендарный фильм можно здесь: https://dzen.ru/video/watch/63bd5db22a01843af86fd1c7

0

5

Отзывы

По признанию Резо Чхеидзе, лучшей рецензией на фильм стало письмо, которое режиссёр получил из Севастополя. В нём рассказывался конкретный случай, когда молодой человек пришёл в милицию, чтобы признаться в совершении кражи. Когда у него спросили, почему он пошёл на этот шаг, тот ответил: «Я только что посмотрел фильм „Отец солдата“ и решил, что буду честно жить на белом свете»

Награды

Приз за лучшую мужскую роль Серго Закариадзе на МКФ в Москве в 1965 году.
Премия Ленинского комсомола Серго Закариадзе в 1965 году.
Ленинская премия Серго Закариадзе в 1966 году.
Премия «Капитолийский Юпитер» Ревазу Чхеидзе на МКФ-кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме в 1966 году.
Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР Ревазу Чхеидзе в 1970 году.

0

6

Факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.

Найдя виноградник в Берлине, Махарашвили начинает петь «Шен хар венахи» (Ты еси лоза) — грузинский церковный гимн Богородице.
На фото, по которому главный герой ищет сына, и в сцене с виноградником фигурирует танк Т-44, который в боевых действиях не участвовал.
В части сцен используется ИС-3, который в боевых действиях также не участвовал.
В эпизоде с атакой советских танков актёры массовки вооружены послевоенными автоматами АК.
10 мая 2013 года на Первом канале состоялся показ отреставрированной и колоризованной версии фильма.

0

7

Признание

В деревне в Кахетии, откуда был родом Георгий Махарашвили, поставлен памятник этому герою. Кроме того, там есть Музей Славы, вокруг которого стоят надгробные плиты с именами погибших на войне жителей деревни. По этим плитам видно, что около 40 % солдат, не вернувшихся с войны, носили фамилию Махарашвили.
9 мая 2014 года в Тбилиси в Государственном музее театра, музыки, кино и хореографии отметили 50-летний юбилей картины. По сложившейся год назад традиции, режиссёр фильма Резо Чхеидзе оставил отпечаток руки и автограф в «Нише бессмертных»

0

8

В 2015 году, 9 мая, в Тбилиси отметили 50-летний юбилей фильма.

Резо Чхеидзе тогда оставил отпечаток руки и автограф в «Нише бессмертных» в грузинском Государственном музее театра, музыки, кино и хореографии.
В 2013 году творческие успехи Резо Чхеидзе были увековечены именной звездой перед тбилисским кинотеатром Руставели.

0

9

6 мая 2015 года

В Грузии после продолжительной болезни ушёл из жизни известный режиссёр Резо Давидович Чхеидзе

Резо́ (Рева́з) Дави́дович Чхеи́дзе (груз. რეზო (რევაზ) დავითის ძე ჩხეიძე; 8 декабря 1926, Кутаиси — 3 мая 2015, Тбилиси) — советский, грузинский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, педагог; народный артист СССР (1980), лауреат Ленинской премии (1986).

Ему было 88 лет. Фильмы Чхеидзе завоевали международное признание и были отмечены множеством наград, хотя самый популярный среди них — это фильм «Отец солдата», в котором главную роль исполнил известный грузинский актёр Серго Закариадзе.

Резо Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в городе Кутаиси в семье писателя и общественного деятеля Давида Чхеидзе, который в 1937 году пал жертвой сталинских репрессий. В 1943—1946 годах Резо учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института имени Руставели, в 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича, М. Ромма).
Первое международное признание Резо Чхеидзе получил в 1956 году, когда короткометражная картина «Лурджа Магданы», снятая совместно с Тенгизом Абуладзе, получила награду за «лучший фильм с вымышленным сюжетом» на Каннском международном кинофестивале.

В 1973 году Резо Чхеидзе стал директором киностудии «Грузия-фильм». Он также преподавал историю кино и режиссуру в грузинском театральном институте имени Руставели, вёл актёрскую мастерскую. Чхеидзе был удостоен множества званий и наград, в том числе звания Народного артиста СССР.

«Огромный вклад»

В связи с кончиной Резо Чхеидзе соболезнования выразили как грузинские, так и российские политики. Как заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, именно в период руководства Чхеидзе студией «Грузия-фильм», грузинское кино достигло своего зенита. Гарибашвили распорядился создать государственную комиссию по организации похорон режиссёра. Как завил премьер, расходы на похороны покроет правительство.

«Творчество и талант Резо Чхеидзе знакомы миру. Для нас он был особенно дорогим человеком, которым мы гордились. Господин Резо оставил множество киношедевров. Он создал незабываемые лица… Жаль, что от нас ушёл человек, который внёс огромный вклад в создание феномена грузинского кино, и оставил свой след в душе каждого из нас», — сказано в заявлении грузинского премьера.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своём заявлении отметил «важный вклад» Резо Чхеидзе в мировую киноклассику, а также в дело популяризации и обогащения грузинской культуры.

В свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил вклад Резо Чхеидзе — «талантливого режиссёра и замечательного человека», как в кинематограф, так и в «сближение двух стран» — России и Грузии.

«Он отдал кинематографу более полувека, создавая искренние, человечные и глубокие картины, одну из которых — «Отец солдата» — обязан посмотреть каждый из нас… Рождённый в Советском Союзе, Резо Давидович дарил свое творчество единому народу, стараясь максимально содействовать сближению двух стран — России и Грузии», — заявил министр культуры России.
«Отец солдата»

Самый известный фильм Резо Чхеидзе «Отец солдата» был снят в 1964 году на киностудии «Грузия-фильм». Сюжет данного фильма основывается на автобиографической истории автора сценария Сулико Жгенти. Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» его дочь Кети Жгенти, узнав, что ушедший добровольцем на фронт 16-летний Сулико ранен, его родители отправились в лазарет, где он проходил лечение. Однако за время, пока они туда доехали, Сулико уже выздоровел и вернулся на передовую.

Эта история легла в основу сюжета, хотя прототипом главного героя стал реальный Георгий Махарашвили, немолодой, но энергичный крестьянин из Кахетии, который воевал с Сулико в одной части и, как вспоминает Кети Жгенти рассказы отца, всячески оберегал молодых солдат. Пытаясь защитить их от пуль, он часто вызывался вместо них исполнять рискованные задания на фронте, в то же время он скучал по работе на земле, любил петь, и заменил Сулико и другим молодым военным, отца. Кети неизвестна дальнейшая судьба реального Георгия Махарашвили, хотя экранному герою, после ошеломляющего успеха фильма Резо Чхеидзе «Отец солдата», в Кахетии воздвигли памятник.

0

10

Документальный фильм «ОТЕЦ СОЛДАТА. Как ты вырос, сынок»: https://m.youtube.com/watch?v=Wi1LYebqdR8

0

11

Документальные фильмы на телеканале Культура -
"Отец солдата". Как ты вырос, сынок мой: https://histrf.ru/teacher/istoriya-ross … group=tile

0