"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » История мира » Вторая Мировая Война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945)


Вторая Мировая Война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945)

Сообщений 41 страница 60 из 137

1

http://sa.uploads.ru/t/NoCD2.jpg

Вторая Мировая Война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945)
— война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества. В ней участвовало 61 государство из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

В антигитлеровскую коалицию входили:

Польша, Великобритания, Франция (с 1939 года), СССР (с 1941 года), США (с 1941 года), Китай, Австралия, Канада, Югославия, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Чехословакия, Бельгия, Греция, Эфиопия, Дания, Бразилия, Мексика, Монголия, Люксембург, Непал, Панама, Аргентина, Чили, Куба, Перу, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Албания, Гондурас, Сальвадор, Гаити, Парагвай, Эквадор, Сан-Марино, Турция, Уругвай, Венесуэла, Ливан, Саудовская Аравия, Никарагуа, Либерия, Боливия. В ходе войны к ним присоединились некоторые государства, вышедшие из нацистского блока: Иран (с 1941 года), Ирак (с 1943 года), Италия (с 1943 года), Румыния (с 1944 года), Болгария (с 1944 года), Венгрия (в 1945 году), Финляндия (в 1945 году).

С другой стороны в войне участвовали страны нацистского блока:

Германия, Италия (до 1943), Японская империя, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам), Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия. На территории оккупированных стран создавались марионеточные государства, не являвшиеся по сути участниками Второй мировой войны и присоединявшиеся к фашистской коалиции: Вишистская Франция, Итальянская социальная республика, Сербия, Албания, Черногория, Внутренняя Монголия, Бирма, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. На стороне Германии и Японии сражалось также множество коллаборационистских войск, созданных из граждан противоборствующей стороны: РОА, РОНА, иностранные дивизии СС (русская, украинская, белорусская, эстонская, 2 латышские, норвежско-датская, 2 нидерландские, 2 бельгийские, 2 боснийские, французская, албанская), «Свободная Индия». Также в вооружённых силах стран нацистского блока сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании (Голубая дивизия), Швеции и Португалии.

Дата: 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945

Место:
Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная, Северо-восточная и Западная Африка, Ближний Восток, Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый океаны, Средиземноморье.

Причина:
Политика многих государств; последствия Версальско-Вашингтонской системы; мировой экономический кризис.

Итог: Победа СССР

Территориальные изменения:

Победа антигитлеровской коалиции. Создание ООН. Запрет и осуждение идеологий фашизма и нацизма. СССР и США становятся сверхдержавами. Уменьшение роли Великобритании и Франции в общемировой политике. Мир раскалывается на два лагеря с различными общественно-политическими системами: социалистической и капиталистической. Начинается Холодная война. Деколонизация обширных колониальных империй.

0

41

Награды союзников.

Медаль Женского корпуса.США

Медаль женского корпуса, была разработана для женщин, которые на ряду с мужчинами несли службу в годы 2й Мировой войны в специальных женских корпусах армии США.

http://ww2awards.info/img/usa/medal_zhenskogo_korpusa_1.jpg
Описание медали За службу в Женском армейском корпусе

Материалы Бронза.
Художник Томас Хадсон Джонс.
Кому вручается женщины военнослужащие армии США, проходящие службу в Женском армейском корпусе и Женском армейском вспомогательном корпусе.
Основания награждения Служба в период с 10 июля 1942 года по 2 сентября 1945 года.

Награжденные медалю Женского корпуса
фотография Медаль За службу в Женском армейском корпусе

Награда учреждена 29 июля 1943 года. Медалью Женского корпуса награждались все женщины, которые в тяжелые годы Второй Мировой войны, наравне с мужчинами несли службу в армии, в специальных корпусах: Женском армейском вспомогательном корпусе и Женском армейском корпусе.

Награжденные медалю Женского корпуса
http://ww2awards.info/img/usa/medal_zhenskogo_korpusa_2.jpg
фотография Медаль За службу в Женском армейском корпусе

Награда учреждена 29 июля 1943 года. Медалью Женского корпуса награждались все женщины, которые в тяжелые годы Второй Мировой войны, наравне с мужчинами несли службу в армии, в специальных корпусах: Женском армейском вспомогательном корпусе и Женском армейском корпусе.

История медали За службу в Женском армейском корпусе

Учреждена распоряжением Президента № 9365, подписанным Фрэнклином Д. Рузвельтом 29 июля 1943 г., объявленном Бюллетенем Военного министерства № 17 (1943).

Из себя представляет круглый медальон, на котором изображена голова богини войны Афины в шлеме, на фоне меча, дубовой и лавровой ветви. По кругу надпись "ЖЕНСКИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС". На реверсе Орлан держащий свиток, на котором на фоне двух больших букв "US" написано "ЗА СЛУЖБУ В ЖЕНСКОМ АРМЕЙСКОМ ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ КОРПУСЕ", ниже свитка даты 1942-1943 (В случае службы в женском армейском корпусе "ЗА СЛУЖБУ В ЖЕНСКОМ АРМЕЙСКОМ КОРПУСЕ" и даты 1943-1945), по кругу 13 пятиконечных звезд.

0

42

Сталин, Рузвельт, Черчилль - Ялтинская конф. февр. 1945 г.

0

43

Награды союзников. Великобритания

Крест Виктории

Высшая военная награда Великобритании, за выдающийся героизм, проявленный в борьбе с врагом, для солдат и офицеров британской армии, Королевского флота и воинов других армий союзников, совершивших выдающиеся действия в бою, в интересах британской Короны.

http://ww2awards.info/img/gb/krest_viktorii_1.jpg
Материалы Бронза
Производитель ювелирная фирма "Ханкокс"
Кому вручается Военнослужащие вооруженных сил британской армии, Королевского флота, а так же военнослужащие других армий стран союзников.
Основания награждения За выдающийся героизм проявленный в бою.

Награжденные Крестом Виктории
http://ww2awards.info/img/gb/krest_viktorii_2.jpg
фотография Крест Виктории

Крест Виктории был учрежден указом королевы Виктории 29.01.1856 г. Первое награждение проходило в Гайд-парке 26.06.57 г. крест получили 62 кавалера этого ордена за выдающиеся заслуги в Крымской войне, награду вручала королева Виктория. За время Второй Мировой войны Крестом Виктории был награжден 181 человек.

История Креста Виктории Великобритания

Данная награда была учреждена во время Крымской войны, как высшая военная награда Великобритании. По легенде все кресты Виктории изготавливались из русских пушек оборонявших Севастополь и захваченных Англией. Этот металл сберегается в хранилище в Доннингтоне и перевозится в исключительных случаях. В последний раз, фирма Ханкокс получила метал 23.10.1959 г. в количестве 50 унций (1417,5 грамм), для изготовления 12 крестов, кроме этого известно что в хранилище на данный момент осталось 358 унций (10149,1 грамм), чего достаточно для изготовления еще 85 Крестов Виктории. Под сомнение факт, что все кресты изготовлены из этого метала, был поставлен сотрудниками Лондонского Тауэра, проведших флюороскопический анализ награды 1918 года выпуска, она оказалась изготовленной из обычной бронзы. По всей видимости, в период Первой Мировой войны, были случаи изготовления крестов из простой бронзы.

Первоначально награда вручалась только выжившим воинам, а в 1902 году было узаконено посмертное награждение Крестом Виктории. С 1920 года награда оставалась у человека, какие бы преступления он не совершил, король Георг V, внесший данное изменение, так его прокомментировал "Независимо от совершенного преступления любой награжденный Крестом Виктории, не должен быть лишен знака отличия. Даже приговоренному к повешению за убийство, нужно разрешить носить свой Крест Виктории на эшафоте".

Сам награда выполнена в виде креста паттэ (лучи ближе к центру сужаются), в центр награды помещена британская корона, на которой стоит лев, ниже короны помещена лента с надписью For Valour (За Доблесть). На оборотной стороне Креста Виктории гравируется дата совершения подвига. Награда при помощи ушка и кольца крепится к колодке, обтянутой малиновой муаровой лентой. На оборотной стороне колодки гравируется имя, звание, и воинское подразделение награждаемого.

0

44

Награды союзников. Великобритания

Крест ВВС. Великобритания

Крест ВВС является военной наградой для всех родов вооруженных сил Великобритании, а так же стран союзников. Вручается за проявление доблести, мужества и преданн nk ость долгу во время полета, вне боевой обстановки.

http://ww2awards.info/img/gb/krest_vvs_uk_1.jpg
Описание Креста ВВС Великобритания

Материалы Серебро
Кому вручается Военнослужащие вооруженных сил Соединенного Королевства, а так же военнослужащие других армий стран союзников.
Основания награждения За проявление доблести и мужества в полете.

Награжденные крестом ВВС

В годы второй Мировой Войны 2001 человек награжден крестом ВВС, среди них 58 граждан других государств, 26 человек награждены этой наградой дважды.

Описание других наград: Одна из древнейших наград Великобритании орден Бани, а так же Медаль войны 1939-1945 для тех кто служил в вооруженных силах или торговом флоте не менее 28 дней в период с 3.09.1939 по 2.09.1945г.

История Креста ВВС

Награда была учреждена в июне 1918 года ей предписывалось награждать за "действия или акты доблести, мужества или преданность долгу во время полета , хотя и не в активных операциях против врага» . Крест ВВС первоначально был предназначен для офицеров и прапорщиков Королевских ВВС, и только после окончания Второй мировой войны им было разрешено награждать военнослужащих армии и флота.

Награда представляет собой серебряный крест высотой 60 мм и шириной 54 мм, выполненный в виде лопастей пропеллера, в промежутках между сторонами креста помещены крылья. На краях креста помещены буквы, являющиеся вензелем правящего монарха, верхушка украшена короной. В центр креста ВВС Великобритании украшен круглым медальоном на котором изображен Гермес, летящий на ястребе. Гермес в руке несет лавровый венок, предназначенный для мужественного обладателя награды.

Награда крепится к колодке, украшенной лавровыми листьями, колодка обтянута лентой с чередующимися красными и белыми полосками, расположенными под углом 45 градусов. Повторное награждение отмечается маленькой серебряной Розой Ланкастера прикрепленной к колодке.

0

45

Орден Бани. Великобритания.

Почтеннейший орден Бани одна из древнейших наград Великобритании, является рыцарской наградой для тех, чьи действия заслуживали особый почет.

http://ww2awards.info/img/gb/orden_bani_1.jpg
Описание ордена Бани Великобритания

Материалы Золото, серебро.
Кому вручается Военнослужащие Соединенного Королевства, а так же других армий стран союзников.
Основания награждения За действия заслуживающие особый почет и награду.

Награжденные ордена Бани
http://ww2awards.info/img/gb/orden_bani_2.jpg
фотография Орден Бани

Во времена Второй Мировой войны орденом Бани были награждены командующий союзными войсками Дуайт Эйзенхауэр, маршал СССР Георгий Константинович Жуков (рыцари большого креста), маршалы СССР Иван Степанович Конев и Константин Константинович Рокоссовский (награждены степенью рыцарь-командор).

История ордена Бани Великобритания

Награда была учреждена 18 мая 1725 года королем Великобритании Георгом I, как британский рыцарский орден. Главой ордена является правящий британский монарх (Великий магистр) или Гроссмейстер Е. В. принц Уэльский, которому служат три класса рыцарей Рыцари и дамы Большого Креста, Рыцари и дамы Командоры, Кавалеры ордена. Иностранные граждане могут быть приняты только как почетные члены ордена, что не влечет за собой возведение в рыцаря и право обращения "Сэр".
Кавалерская звезда Большого Креста ордена Бани

Девизом ордена является "Трое едины", что относят как к святой троице, так и к единству Англии, Ирландии и Шотландии.

Кавалерская звезда Большого Креста ордена Бани представляет собой восьмиконечную звезду в виде стилизованных лучей, которая носится на левой стороны груди. В центре круг с тремя коронами, по кругу надпись "Трое едины", обвитый лавровыми ветвями. Ветви в нижней части скреплены лентой с надписью Ich dien (Служу).

Командорский крест ордена Бани отличается непосредственно крестом, выполненным в виде мальтийского креста с шариками на концах лучей, и покрыт белой эмалью. Между лучами креста помещены четыре золотых льва. Носится на шейной ленте.

http://ww2awards.info/img/gb/orden_bani_3.jpg

Орденский знак представляет собой овал, в который помещены три короны. Между коронами помещен скипетр с репейником и розой, по ободку знака надпись – девиз ордена "Tria juncta in uno". В верхней части кольцо через которое он крепится к алой ленте, на которой знак ордена Бани носится через плечо.

0

46

Награды союзников. Великобритания

Орден Британской Империи

Младшая из орденов в наградной системе Великобритании – орден Британской Империи был учрежден 4.06.1917 года королем Георгом V, для награждения лиц совершивших общественно полезные деяния во имя Британской короны.

http://ww2awards.info/img/gb/orden_britanskoj_imperii_1.jpg
Описание ордена Британской Империи

Материалы Золото, серебро.
Кому вручается Военные и гражданские лица Великобритании и других государств.
Основания награждения За совершение действий во имя Британской короны.

Кавалеры ордена Британской империи
http://ww2awards.info/img/gb/orden_britanskoj_imperii_2.jpg
фотография офицер ордена Британской Империи

Во время Второй Мировой войны орденом Британской империи было награждено 164 военнослужащих Красной армии, среди них высшей степенью Рыцаря Большого креста маршалы Василевский и Соколовский, степенью Рыцаря командора маршалы Богданов, Москаленко, Судец, генералы Гетман, Кравченко, Малинин, Шумилов.

История ордена Британской Империи

http://ww2awards.info/img/gb/orden_britanskoj_imperii_3.jpg

Награда была учреждена в 1917 году, во время Первой Мировой войны, поскольку действия достойные значительного поощрения совершались массово, а наградная система Великобритании не предусматривала награждения низших военных чинов существующими орденами. Король Георг V учредил данный Рыцарский орден состоящий из пяти чинов: Рыцарь Большого креста, Рыцарь Командор, Командор, Офицер, Кавалер.

Обладатели двух высших чинов становятся рыцарями и получают приставку Сэр к своему имени, это правило не распространяется на граждан других государств. В 1918 году к уставу ордена были приняты изменения, которые разделили его на два подразделения – военное и гражданское. Девиз ордена – За бога и Империю (FOR GOD AND THE EMPIRE).

Вместе с учреждением ордена, была так же учреждена медаль Британской империи. Награжденные медалью не становятся членами ордена и разделяются на военные и гражданские отделения. Медаль Британской империи была учреждена для младших военных и правительственных лиц, старшие должностные лица сразу награждались орденом.

0

47

Награды союзников. Великобритания

Звезда 1939-1945.

Награда Британского содружества – Звезда 1939-45 создана для всех кто нес службу в период с 3.09.1939 по 2.09.1939 и внес свой вклад в великую победу над агрессорами.

http://ww2awards.info/img/gb/zvezda_1939_1945_1.jpg
Материалы медь, цинк.
Кому вручается Лица несшие службу в годы 2 Мировой войны.
Основания награждения Служба в течении месяца в районе боевых действий (за пределами Великобритании). 6 месяцев службы в военно-морском флоте и совершение хотя бы одного плавания через район боевых действий. Персонал Королевского наблюдательного корпуса обслуживания за службу не менее 1080 дней.

Описание Звезды 1939-45

Награда выполнена в виде шестиконечной звезды из меди и цинка. Высота звезды 44мм. ширина 38 мм.

В центр звезды на лицевой стороне награды помещен круглый медальон, с монограммой короля Георга VI, монограмма увенчана королевской короной, по кругу надпись «Звезда 1939-1945». Обратная сторона гладкая, имя награждаемого гравировалось только для военных Австралии и Южной Африки.

Лента состоит из трех вертикальных полос темно синего, красного и светло голубого цвета. Темно синяя полоса символизирует ВМС и торговый флот, красная полоса армия, а светло голубая ВВС. Все три полосы имеют одинаковую ширину, символизируя равный взнос в победу флота, армии и ВВС.

К ленте награды может крепиться застежка, в виде Розы Ланкастера. Если она выполненная из позолоченного серебра, эта награда получена за Битву за Британию, критерий награждения, участие в оборонительных авиационных боях в 10 июля - 31 октября 1940 года. Если выполнена из серебра, для членов экипажей бомбардировочной авиации участвовавших хотя бы в одном авиационном налете.

0

48

Награды союзников. Великобритания

Крест "За выдающиеся летные заслуги"

Одна из высших наград для ВВС Великобритании – крест За выдающиеся летные заслуги для награждения Королевских ВВС и летчиков других стран за действия или акты доблести, мужества или преданности долгу во время полета в активной операции против врагов Британской короны.
http://ww2awards.info/img/gb/krest_za_vydajushhiesja_ljotnye_zaslugi_1.jpg
Описание креста За выдающиеся летные заслуги

Материалы Серебро.
Автор Эдвард Картер Престон.
Кому вручается Военнослужащие ВВС Великобритании и стран союзников.
Основания награждения За акт доблести, мужества и преданности долгу во время полета.

Награжденные крестом "За выдающиеся летные заслуги"

Во время Второй Мировой войны награждено 20354 человек, дважды награждено примерно 1550 человек и трижды 45 человек. В числе получивших награду 964 члена экипажей стран Союзников.

История креста За выдающиеся летные заслуги

Награда была учреждена 3 июня 1918 года, практически сразу после образования Британских ВВС. Первоначально ей предполагалось награждать офицеров и прапорщиков Королевских ВВС Британской империи, а позднее ее действие распространилось на летчиков сухопутных войск и морской авиации.

Награда выполнена из серебра в виде креста Флори шириной 2,125 дюйма. Горизонтальные и нижний конец креста заканчиваются закруглением, верхний конец украшен розой. Вертикальные лучи креста украшены лопастями пропеллера самолета, горизонтальные – крыльями. Центр украшен монограммой RAF (Королевские ВВС) обвитой лавровым венком, вершину которого украшает императорская корона. На реверсе креста За выдающиеся летные заслуги в центр помещена монограмма короля, а на нижнем луче гравируется год награждения.

Награда крепится к колодке состоящей из диагональных фиолетовых и белых полос. Повторное награждение отмечается прикрепляемыми к колодке серебряными значками в виде Розы Ланкастера.

0

49

Награды СССР и союзников

Награды Второй мировой войны — награды, вручаемые за участие в военных операциях Второй мировой войны и за особые достижения на фронте и в тылу.

Советский Союз

Ордена

Орден «Победа»;
    Орден Ленина;
    Орден Красной Звезды;
    Орден Красного Знамени;
    Орден Суворова;
    Орден Кутузова;
    Орден Ушакова;
    Орден Нахимова;
    Орден Славы;
    Орден Александра Невского;
    Орден Богдана Хмельницкого;
    Орден Отечественной войны;

Медали

медаль «Золотая Звезда»;
    Медаль «За отвагу»;
    Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
    Медаль «За взятие Берлина»;
    Медаль «За оборону Кавказа»;
    Медаль «Партизану Отечественной войны»;
    Медаль «За освобождение Варшавы»;
    Медаль «За боевые заслуги»;
    Медаль «За оборону Советского Заполярья»;
    Медаль «За взятие Будапешта»;
    Медаль «За оборону Киева»;
    Медаль «За оборону Ленинграда»;
    Медаль «За освобождение Праги»;
    Медаль «За оборону Одессы»;
    Медаль «За освобождение Белграда»;
    Медаль «За взятие Кенигсберга»;
    Медаль «За оборону Москвы»;
    Медаль «За оборону Сталинграда»;
    Медаль «За взятие Вены»;
    Медаль «За оборону Севастополя»;
    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;


Соединённые Штаты Америки

награды

    Медаль почёта (Medal of Honor);
    Серебряная звезда (Silver Star);
    Бронзовая звезда (Bronze Star);
    Крест «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Flying Cross, DFC);
    Воздушная Медаль (Air Medal);
    Медаль Победы во Второй мировой войне (World War II Victory Medal);
    Медаль Тихоокеанско-азиатской кампании (Asiatic-Pacific Campaign Medal);
    Медаль Европейско-африканско-средневосточной кампании (European-African-Middle Eastern Campaign Medal);
    Медаль Американской кампании (American Campaign Medal);

Великобритания

награды

Крест Виктории (Victoria Cross);
    Крест ВВС (Air Force Cross);
    Орден Бани (Order of the Bath);
    Орден Британской империи (Order of the British Empire);
    Крест «За выдающиеся летные заслуги» (Distinguished Flying Cross);
    War Medal;
    Defense Medal;
    British campaign medal;
    Africa Star;
    Pacific Star;
    Atlantic Star;
    Burma Star;
    Italy Star;
    France and Germany Star;
    Aircrew Star;
    1939-1945 Star;

0

50

Бронеавтомобили Великобритании во Второй Мировой войне  http://zonwar.ru/images/flagi/velikobritanij_f.jpg

Бронеавтомобиль «Олвис-Штраусслер» АС 3

=Spoiler написал(а):

http://zonwar.ru/images/tank/armored_2mv/alvis_straussler_ac3.jpg

Бронеавтомобиль «Гай»

=Spoiler написал(а):

http://zonwar.ru/images/tank/armored_2mv/guy.jpg

Разведывательный бронеавтомобиль «Моррис»

=Spoiler написал(а):

http://zonwar.ru/images/tank/armored_2mv/Morris_CS9.jpg

Бронеавтомобиль «Даймлер» Mk I

Из всех британских колесных бронеавтомобилей принимавших участие в боевых действиях второй мировой войны, наиболее удачным считается пушечный бронеавтомобиль «Даймлер», разработанный в 1939 году на базе разведывательного бронеавтомобиля «Даймлер Динго».

=Spoiler написал(а):

http://zonwar.ru/images/tank/armored_2mv/Daimler.jpg

Легкий разведывательный бронеавтомобиль «Даймлер Динго»

=Spoiler написал(а):

http://zonwar.ru/images/tank/armored_2mv/Daimler_Dingo.jpg

Бронеавтомобиль АЕС

=Spoiler написал(а):

http://zonwar.ru/images/tank/armored_2mv/AEC.jpg

0

51

Документальный фильм Истребители Второй мировой войны Фильм 3 2014

=Spoiler написал(а):

0

52

Танк Иосиф Сталин

0

53


Берлинская наступательная операция

Советское командование отклонило попытки немецкого командования начать переговоры о временном прекращении огня. Требование одно – капитуляция!
30 апреля 61-я армия 1-го Белорусского фронта форсировала реку Хафель и к исходу дня вышла на рубеж Линдов — Валь.
1-я польская армия вела бои на фронте Валь, Занцке.
3-я ударная армия в течение дня штурмовала Рейхстаг. Начался штурм самого здания Рейхстага, который обороняло более 1000 немцев и эсэсовцев из разных стран. В разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамен – от полковых и дивизионных до самодельных.

http://foto-toto.ru/_pu/100/s23410942.jpg
В 21.30 30 апреля на куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы.

30 апреля в своем бункере застрелился Адольф Гитлер. Его жена Ева Браун приняла яд. Несколько немецких офицеров вынесли трупы в сад, облили бензином и подожгли. В это время советские подразделения вели бои в квартале от бункера.
За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

0

54


Черчилль и Сталин

Еще до того как началась Вторая Мировая война Черчилль вел секретную переписку со Сталиным, в которой неоднократно говорил о возможной опасности в лице Гитлера, тем самым он пытался получить мощного союзника – СССР.

Сталин к Черчиллю относился весьма настороженно. Англичанин знал это и старался переломить ситуацию, в многочисленных письмах к Сталину в 1941 году он говорил о том, что во главе России стал сильный и жесткий вождь, а потому он считает возможным создание отличного союза двух стран.

Хотя Черчилль и был противником коммунизма, он понимал, что без такого союза он вряд ли сможет спасти свою страну. Поэтому в мае 1942 года уже был подписан договор о союзе между Великобританией и СССР.

На протяжении Второй Мировой войны Черчиллю удалось совместить в своем лице сразу три должности: министра обороны, премьер-министра и лидера Палаты общин. Кроме того, именно он перевел работу парламента в военный режим и сам работал круглые сутки.

0

55

Великобритания во Второй мировой войне

Великобритания участвовала во Второй мировой войне с самого её начала 1 сентября 1939 года (3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну) и до её конца (2 сентября 1945 года).

Политическая ситуация накануне войны

Великобритания была одной из творцов международной политической системы после Первой мировой войны. В то же время, как сильнейшая европейская «великая держава», Великобритания традиционно стремилась сохранять паритет сил на континенте, попеременно поддерживая те или иные страны. Новая полномасштабная война на европейском континенте была для Великобритании крайне нежелательна как с экономической, так и с политической точек зрения.

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, одним из основных лозунгов которых был реванш за поражение в Первой мировой войне. Параллельно происходила форсированная индустриализация и милитаризация СССР. Считая «советскую угрозу» достаточно серьезной, во второй половине 1930-х годов британское правительство Невилла Чемберлена шло на уступки нацистской Германии, что вело к ее усилению в качестве «противовеса» СССР. Вершиной этой политики стало Мюнхенское соглашение (1938 год). При этом предполагалось, что усилившаяся Германия, тем не менее, останется под контролем «великих держав» и, в первую очередь, Великобритании.

Нарушение Германией Мюнхенского соглашения, раздел и захват Чехословакии в марте 1939 года (в котором на стороне Рейха выступила традиционная союзница Франции Польша) означали крах британской внешней политики — Германия вышла из под контроля «великих держав» и становилась доминирующей силой в Центральной и Восточной Европе.

Тем не менее, после оккупации Чехословакии, в марте 1939 года более 2 тысяч золотых слитков стоимостью 5,6 млн фунтов стерлингов, находившихся в Лондоне, были переданы со счета Национального банка Чехословакии на счет в Банке международных расчетов (Bank for International Settlements), управляемый от имени Рейхсбанка[1].

19 марта 1939 года СССР заявил о непризнании раздела Чехословакии и непризнании аннексии Чехии Германией. 31 марта 1939 года Чемберлен объявил в британском парламенте о предоставлении Польше, служившей буфером между СССР и Германией, гарантий неприкосновенности. 7 апреля 1939 года, после нападения Италии на Албанию, Англия также предоставила гарантии Греции и Румынии. Предполагалось, что это должно было уменьшить напряженность в Восточной Европе, однако в реальности предоставление гарантий достигло противоположных целей.

В августе 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, ставший полной неожиданностью для Великобритании. Секретные протоколы договора предполагали раздел Восточной Европы между СССР и Германией, в том числе Польши, которой Великобритания ранее гарантировала безопасность. Это означало крах всей британской внешней политики в Европе и поставило империю в крайне сложное положение.

Решающую роль в объявлении Англией войны Германии сыграли США, осуществляя на Англию давление, что в случае отказа Англией от выполнения своих обязательств в отношении Польши, США откажутся от своих обязательств в отношении поддержки Англии. Конфликт Великобритании с Германией означал подвержение сфер британских интересов в Азии японской агрессии, справиться с которой без помощи США (существовали англо-американские обязательства по совместной обороне против Японии) представлялось вряд ли возможным[2]. Джозеф Кеннеди (Joseph P. Kennedy), посол США в Англии в 1938—1940 годах, позднее вспоминал: «Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона»[3]. Оказавшись перед фактом заключения Пакта Молотова — Риббентропа, находясь под давлением США, угрожавших в случае отказа Англией выполнения своих обязательств в отношении Польши лишить её своей поддержки, Англия пошла на объявление войны Германии.

Военные приготовления Соединённого Королевства и империи

Великобритания была преимущественно морской державой с мощным военно-морским флотом. Основой её стратегии в европейских войнах было наличие одного, а лучше нескольких союзников на континенте, которые бы несли основную тяжесть войны на суше. В соответствии с этим, Великобритания не обладала мощными сухопутными войсками.
Всего армия в метрополии к началу войны насчитывала 897 000 человек, вместе с колониями сухопутные войска составляли 1 261 200 человек. К началу войны в метрополии имелось 9 регулярных и 16 территориальных дивизий, 8 пехотных, 2 кавалерийские и 9 танковых бригад.
Индо-британская армия (стратегический резерв Британской империи) имела в своём составе 7 регулярных дивизий и значительное количество отдельных бригад.

С 1938 года основное внимание стали уделять развитию авиации, перед которой была поставлена задача обороны страны с воздуха. К началу войны в метрополии имелось 78 эскадрилий (1456 боевых самолётов, из них 536 бомбардировщиков), большую часть парка составляли современные машины.

Согласно докладу комитета начальников штабов в феврале 1939 года, стратегически наиболее важными задачами были признаны защита Египта и Суэцкого канала, Индии, а также рекомендовалось направить дополнительные силы флота на Дальний Восток.
Летом 1939 года было создано командование на Среднем Востоке (театр военных действий включал в себя район от Северной Африки до Ирака), для которого было выделено 2 пехотные и 1 бронетанковая дивизии. Командование возглавил генерал А. Уэйвелл.

Ядро линейного флота Великобритании составляли прошедшие модернизацию достаточно удачные линкоры времён Первой мировой войны типа Queen Elizabeth (5 штук) и их упрощённая версия линкоры типа R (5 штук). Вместе с тем, во флоте имелись более современные линкоры послевоенной постройки. В строю также находились авианосцы: «Аргус», «Корейджес», «Глориес», «Фьюриес», «Игл», «Гермес», «Арк Ройал». На стапеле было шесть авианосцев типа «Илластриос».

Накануне войны генеральные штабы Англии и Франции согласовали некоторые вопросы сотрудничества в случае войны с Германией и Италией. Планирование операций сухопутных войск возлагалось на Францию, которая выделяла основные сухопутные силы; Англия направляла во Францию 4 дивизии, которые составили Британские экспедиционные силы (БЭС). Командующим БЭС в случае начала войны становился начальник Имперского Генерального штаба генерал Дж. Горт.
Однако единого англо-французского Союзного командования перед войной создано не было

Битва за Британию

Для Гитлера готовность британского правительства продолжать войну оказалось неожиданностью. Полагают, что после победы над Францией Гитлер рассчитывал добиться согласия британского правительства на компромиссный мир на благоприятных для Великобритании условиях. Видимо, он не хотел, чтобы конфликт с Великобританией привёл к серьёзным последствиям[6].
Поэтому Германия начала подготовку к высадке на Британские острова, только одержав победу во Франции. Основной предпосылкой к успеху операции «Морской лев» было завоевание господства в воздухе.

13 августа 1940 года начались массированные налёты немецкой авиации на Англию. Однако сопротивление британской авиации не было сломлено, и 17 сентября Гитлер отложил, а 12 октября отменил операцию «Морской лев».
Немецкая авиация продолжала атаковать британские города. 14-19 ноября немецкая авиация совершила разрушительные налёты на Бирмингем и Ковентри, 29 декабря был нанесён большой ущерб Лондону. Но эти атаки уже служили целью скрыть подготовку Германии к войне с СССР. Германское руководство приняло решение, что «если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду».

16 мая 1941 года основные силы люфтваффе были отправлены на Восток для подготовки вторжения в Россию.

Военный союз с СССР и США

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Jalta_1945.jpg/240px-Jalta_1945.jpg
Черчилль, Рузвельт, Сталин
на Ялтинской конференции.
Февраль 1945

10 мая 1941 года заместитель Гитлера по партии Р. Гесс приземлился на парашюте в Великобритании. От имени фюрера он предложил заключить мир между Великобританией и Германией. Тяжёлое положение Великобритании, тем не менее, не заставило её пойти на уступки Германии и признать собственное поражение.
Продолжались ожесточённые бои по всему миру.
19 мая итальянские войска капитулировали в Эфиопии.
27 мая британскому флоту удалось потопить немецкий «Бисмарк» — грозу английских морских коммуникаций.
8 июня объединённые силы британцев и «свободных французов» вступили в Сирию, к 12 июля Сирия оказалась под контролем Великобритании и войск «Свободной Франции».
Однако предпринятое британцами в июне 1941 года наступление в Северной Африке завершилось неудачей.

Только две страны могли реально помочь Англии в её борьбе: США и СССР.
Правительство США поддерживало Англию, однако всеми силами стремилось избежать участия в войне.
11 марта 1941 года президент США Ф. Рузвельт подписал принятый Конгрессом закон о ленд-лизе. 18 апреля США объявили о расширении своей зоны безопасности в Атлантике, таким образом, оставаясь невоюющей стороной, начали патрулировать воды Западной Атлантики. Началось строительство американских баз в Гренландии, 7 июля 1941 года в зону ответственности США была включена Исландия, при этом американский гарнизон сменил британские войска.

СССР до последнего не вмешивался в войну Германии и Великобритании.
Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года способствовало ослаблению давления на Великобританию. Уже в мае прекратились воздушное наступление на Англию, исчезла угроза вторжению немецких войск на Британские острова, облегчилось положение в Средиземноморье.
Премьер-министр Англии У. Черчилль в тот же день сделал заявление:

    «…мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем… Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций… Если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решились уничтожить его, то он глубоко заблуждается. Напротив, это ещё больше укрепит и поощрит наши усилия спасти мир от его тирании…
    …Его вторжение в Россию — это лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова… Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам…»[9]

Великобритания получила нового союзника, который призван был нести основную тяжесть войны на суше.

Британская помощь СССР

12 июля 1941 года в Москве было подписано советско-британское соглашение о совместных действиях против Германии.
16 августа Великобритания предоставила СССР военный кредит.
31 августа в Архангельск прибыл первый британский конвой, а уже в сентябре первые британские самолёты приняли участие в боевых действиях на советско-германском фронте.

0

56

Итоги войны с точки зрения Великобритании

Основным итогом войны с точки зрения Великобритании стало сохранение независимости страны. В то же время, Великобритания израсходовала на войну более половины своих иностранных капиталовложений, внешний долг к концу войны достиг 3 млрд фунтов стерлингов. Она крайне нуждалась во внешней помощи для своего восстановления. Многие международные рынки были ею утеряны. Таким образом, Великобритания утратила роль мирового лидера, а в первый ряд сверхдержав вышли США и СССР.

К итогам Второй мировой войны можно отнести распад Британской империи. Падение престижа Британской империи в период неудач дорого ей обошлось. В послевоенный период большая часть британских колоний обрела независимость, хотя определённые связи с бывшей метрополией сохраняются в рамках Содружества.

Потери и расходы во время войны привели к огромному дефициту платёжного баланса. Заграничные капиталовложения сократились на четверть. Торговый флот сократился более чем на четверть, а доход от него в послевоенные годы в реальном выражении так и не достиг довоенного уровня. Дефицит платежного баланса на долгие годы стал хроническим.
Приходилось экономить, и уже в начале 1948 года был запрещен рост заработной платы, несмотря на рост цен и налогов.
В 1949 году были отменены школьные бесплатные завтраки и бесплатный проезд школьников в автобусах.
После войны производство в Великобритании стало расти, главным образом за счет наукоёмких отраслей промышленности: электроники и, в частности, производства ЭВМ, самолетостроения, производства реактивных двигателей, химии. В первые послевоенные годы Великобритания производила до 2/3 всех автомобилей Западной Европы. Все это имело на мировом рынке большой спрос.

В 1948 году общий индекс промышленной продукции достиг довоенного уровня. Великобритания восстановила свою долю в мировом экспорте.
Послевоенное лейбористское правительство отменило антипрофсоюзный закон 1927 года, ввело новую систему здравоохранения, социального страхования и ограничило права палаты лордов, которая впредь могла задержать принятие закона не более чем на год.

Зарплата женщин в послевоенный период составляла 52-55 % от зарплаты мужчин.
Нормирование продуктов после войны не только не было отменено, но и было распространено на хлеб (июнь 1946 г.) и на картофель (ноябрь 1947 г.), чего не было даже во время войны. Нормы отпуска продуктов по карточкам были сокращены. Карточки на продукты сохранялись вплоть до 1953 года.

Потери

По данным У. Черчилля, вооружённые силы Великобритании за годы Второй мировой войны потеряли убитыми и пропавшими без вести 303 240 человек, а вместе с доминионами, Индией и колониями — 412 240 человек.
Потери гражданского населения составили 67 100 человек, потери рыболовецкого и торгового флота — 30 000 человек.

Согласно двенадцатитомной «Истории Второй мировой войны», потери Великобритании во Второй мировой войне составили 450 000 человек.

0

57

0

58

Документальный фильм: Истребители Второй мировой войны

=Spoiler написал(а):

0

59

Военная техника США периода Второй мировой войны

Военная техника США периода Второй мировой войны — вооружение и боевая техника США (авиация, бронетехника, артиллерия, стрелковое оружие, боевые корабли), применявшиеся в период с 1939 по 1945 год (с момента нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года и до подписания капитуляции Японией в сентябре 1945 года).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/Olive-drab_painted_B-29_superfortress.jpg/220px-Olive-drab_painted_B-29_superfortress.jpg
Авиация

В США основное внимание уделялось развитию авиации и флота. ВВС США к концу войны стали крупнейшими в мире. В начальный период войны в истребительной авиации преобладали Curtiss P-40, которые затем постепенно заменялись на P-51 Mustang, P-47 Thunderbolt и P-38 Lightning[1]. В качестве стратегических бомбардировщиков использовались B-17 Flying Fortress и B-24 Liberator, а для стратегических бомбардировок Японии был разработан B-29 Superfortress.

Бронетанковая техника

Бронетанковой технике в США уделялось значительно меньше внимания. Перед войной на вооружении американской армии находились в основном легкие танки M2. В начальный период войны они были заменены легкими танками M3 «Стюарт» и спешно разработанными средними M3 «Ли». Но основную часть американской бронетехники составляли M4 «Шерман»[3].
Артиллерия

В американской артиллерии использовались противотанковые, пехотные, зенитные орудия и минометы. К противотанковым относились 37-мм пушка M3, английская QF 6 pounder и 76-мм пушка M5. В качестве пехотных использовались 75-мм гаубицы M116, 105-мм гаубицы M101 и 155-мм гаубицы M114. В зенитной артиллерии чаще всего применялись 37-мм пушки M1, шведские Bofors, выпускаемые по лицензии, а также 90-мм пушки M2[4]. Минометы были представлены химическим 107-мм М2, 81-мм M1, по приобретенной у французского инженера Эдгара Брандта лицензии, 60-мм М2 и М19

Стрелковое оружие

Основным стрелковым оружием пехотных соединений США была самозарядная винтовка M1 Garand. Для вооружения офицеров и экипажей бронетанковой техники использовались пистолеты-пулеметы Томпсона и М3. Основными пулеметами были Браунинг M1917 и Браунинг M1919. Кроме того, солдаты «второй линии» использовали карабин М1.

Военно-морская техника

В составе американского ВМФ, который также являлся одним из крупнейших в мире, находились авианосцы, линкоры, крейсера, эсминцы, подводные лодки и другие суда. На 7 декабря 1941 года в состав Тихоокеанского флота ВМС США входили: 8 линкоров («Невада», «Оклахома», «Пенсильвания», «Аризона», «Теннесси», «Калифорния», «Мэриленд» и «Вест Вирджиния»), авианосец «Саратога», большое количество крейсеров, эсминцев и подводных лодок. В состав Атлантического флота входили 4 авианосца («Рейнджер», «Йорктаун», «Хорнет» и «Уосп»), 8 линкоров («Арканзас», «Техас», «Нью-Мексико», «Норт Кэролайн», «Вашингтон», «Нью-Йорк», «Миссиссиппи» и «Айдахо») и также крейсера, эсминцы и подводные лодки.

В состав палубной авиации США входили истребители Grumman F4F Wildcat, F6F Hellcat и F4U Corsair. Кроме того, использовались пикирующие бомбардировщики Douglas SBD Dauntless и SB2C Helldiver, а также торпедоносцы Grumman TBF Avenger.

0

60

Военная техника СССР периода Второй мировой войны

Военная техника СССР периода Второй мировой войны — вооружение и боевая техника СССР (авиация, бронетехника, артиллерия, стрелковое оружие, боевые корабли), применявшиеся в период с 1939 по 1945 год (с момента нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года и до подписания капитуляции Японией в сентябре 1945 года).

Бронетанковая техника

Перед началом войны советскими инженерами были созданы лёгкие танки Т-40 и Т-50, средний танк Т-34 и тяжелые КВ-1 и КВ-2. Они начали поступать в войска, но большую часть танкового парка составляли машины, созданные в 30-е годы, такие как легкие танки Т-26, БТ-5 и БТ-7, а также средние Т-28 и тяжелые Т-35[1]. Ограниченно использовались также легкие танки БТ-2, Т-37А, Т-38 и даже танкетки Т-27.

Осенью 1941 года были приняты на вооружение легкие танки Т-60, а затем и Т-70[2], на основе которых было создано одно из самых массовых самоходно-артиллерийских орудий советской армии — СУ-76.

В 1943 году путем модернизации Т-34 с установкой новой более мощной 85-мм пушки был создан Т-34-85, а в результате модернизации КВ-1 появились тяжелые танки КВ-1с и КВ-85. Кроме того, в 1943-45 годах был налажен выпуск тяжелых танков ИС-1 и ИС-2[3].

Одновременно для борьбы с немецкими танками и поддержки пехоты на вооружение были приняты средние самоходно-артиллерийские установки СУ-85, СУ-100 и СУ-122, а также тяжелые ИСУ-122, СУ-152 и ИСУ-152[4].

Широко использовалась трофейная техника. Например, на базе захваченных советской армией танков немецких танков Pz Kpfw III и САУ StuG III (башенные орудия в процессе захвата танка чаще всего разбиты советской артиллерией, а если и нет — всё равно трофейных боеприпасов к ним не имелось) промышленным образом (за счёт замены оригинальной башни с немецкой пушкой рубкой более простой конструкции с пушкой советской) изготавливалась СУ-76и.

Авиация

В истребительной авиации ВВС перед началом войны появились такие самолёты как Як-1, ЛаГГ-3 и МиГ-3, по своим характеристикам приближавшиеся к немецким аналогам, хотя основную часть воздушного парка составляли истребители И-16, которые к тому времени уже безнадежно устарели[5]. В начале войны в качестве истребителя ПВО применялись также И-153. Впоследствии в результате модернизации Як-1 были созданы такие машины как Як-3, Як-7 и Як-9, а в результате модернизации ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7.

В бомбардировочной авиации в начальный период войны использовались самолеты СБ и ДБ-3, а наиболее массовым бомбардировщиком стал Пе-2. В качестве дальнего бомбардировщика применялся также Ил-4, а в условиях нехватки боевых самолетов в качестве легкого ночного бомбардировщика использовались и учебные У-2. Наиболее распространенным штурмовиком советской авиации был Ил-2, по некоторым данным считавшийся также самым массовым самолетом в истории.

Артиллерия

Артиллерийские орудия в СССР подразделялись на дивизионные, корпусные, противотанковые и зенитные. Из дивизионных орудий наиболее распространенной была 76-мм пушка ЗИС-3. В начальный период войны использовались также 76-мм пушка Ф-22 и 76-мм пушка УСВ. Корпусная артиллерия была представлена 122-мм пушками А-19, 152-мм гаубицей образца 1909/30 годов, а также 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20. Противотанковые орудия включали в себя 45-мм противотанковые пушки 53-К, 45-мм М-42 и 57-мм ЗИС-2. В зенитной артиллерии использовались 37-мм зенитные пушки 61-К, а также 76-мм пушки 3-К и 85-мм 52-К.
Стрелковое оружие

Перед войной усиленное внимание уделялось развитию автоматического оружия — за самозарядной винтовкой АВС последовали СВТ и АВТ. Однако основным стрелковым оружием советской армии была винтовка Мосина. Кроме того, определенное распространение получил также пистолет-пулемёт ППШ[8]. В качестве офицерского оружия использовались револьверы Наган и пистолеты ТТ. Основным ручным пулеметом был ДП, а в качестве станкового использовался пулемёт Максим, разработанный еще до Первой мировой войны. Определенное распространение получил также крупнокалиберный пулемет ДШК, используемый и в качестве зенитного.

Военно-морская техника

Военно-морскому флоту в СССР уделялось меньше внимания. В его состав входили линкоры «Марат» и «Октябрьская революция» на Балтике, а также «Парижская коммуна» на Черном море. Кроме того, имелось 7 крейсеров, лидеры, эсминцы, большое количество подводных лодок и торпедных катеров.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » История мира » Вторая Мировая Война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945)