"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Польша

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Flag_of_Poland.svg/203px-Flag_of_Poland.svg.png  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Herb_Polski.svg/150px-Herb_Polski.svg.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/EU-Poland.svg/450px-EU-Poland.svg.png

По́льша (польск. Polska), официальное название — Респу́блика По́льша (польск. Rzeczpospolita Polska) — государство в Восточной (Центральной) Европе. Население, по итогам переписи 2012 года, составляет более 38,5 миллионов человек, территория — 312 679 км². Занимает тридцать четвёртое место в мире по численности населения и шестьдесят девятое по территории.

Столица — Варшава. Государственный язык — польский.

Унитарное государство, парламентская республика. В мае 2015 года на пост президента избран Анджей Дуда . Премьер-министр — Эва Копач. Подразделяется на 16 воеводств.

Расположена в центре Европы. Омывается на севере Балтийским морем. Имеет сухопутную границу с Россией (Калининградской областью), Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией.

Бо́льшая часть верующих (около 87 % населения) исповедует католицизм, что делает Польшу страной с самым большим католическим населением в Центральной Европе.

0

2

Иллюстрации Михала Дзекана

Михал Дзекан (Michal Dziekan) является одним из лучших представителей польского иллюстративного искусства.
Его красочные иллюстрации наполнены добрым чёрным юмором, а невероятные сюжеты очень ярко пересекаются с реальностью.
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-1.jpg

Дзекан родился и вырос в маленьком польском городке на юго-западе страны. После окончания школы он перебрался в Вроцлав, где три года учился технологическом университете. Так и не получив диплома, Михал переехал в Варшаву и устроился иллюстратором в студии "Platige Imag". После пяти лет работы он перешёл в "Ars Thanea", а ещё через полтора года художник стал работать на свободной основе.

=Spoiler написал(а):

http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-2.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-3.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-4.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-5.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-6.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-7.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-8.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-9.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-10.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-11.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-12.jpg
http://kartinca.ru/wp-content/uploads/2015/02/Michal-Dziekan-13.jpg

0

3

Николай Коперник
польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира

http://vkyrse.com/images/person/b_1344.jpg
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери.

Николай Коперник (1473-1543)

Николай получил блестящее образование – учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета с отделениями гражданского и церковного права, изучал медицину в Падуанском университете, и получил степень доктора богословия в университете Феррары.

На родину Коперник вернулся в конце 1503 года и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке – рыбачьем городке в устье Вислы. Здесь Коперник проводил астрономические наблюдения. В «Малом комментарии», написанном приблизительно в 1516 году, он дал предварительное изложение своих гипотез.

В ноябре 1520 года, в самый разгар войны с крестоносцами, Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. Под его командованием немногочисленный гарнизон Ольштына сумел отстоять город. Вскоре после заключения перемирия в апреле 1521 года, Коперник назначается комиссаром Вармии, а осенью 1523 – канцлером капитула.

К началу 1530-х годов его работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле, это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Он скончался 24 мая 1543 года.

Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только когда у Коперника появились последователи, инквизиция «спохватилась». Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс» запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

0

4

http://knowhistory.ru/uploads/posts/2010-09/thumbs/1284221921_friderik-shopen.jpg

В 1810 году в местечке Желязова Воля неподалеку от Варшавы родился великий польский композитор и пианист Фридерик Шопен.
В отличие от многих своих предшественников и современников, Шопен сочинял почти исключительно для фортепиано. Он не оставил ни одной оперы, ни одной симфонии или увертюры. Тем более поразительно дарование композитора, сумевшего создать так много яркого, нового в области фортепианной музыки.
Отец Шопена – француз Николя Шопен переселился в Польшу в 16 лет и обрел здесь свое новое отечество; мать – Юстина Кжижановская – была полькой. Оба любили музыку – мать играла на фортепиано, отец – на флейте. Маленький Шопен, слушая их, часто плакал. Родителям казалось, что музыкальные звуки раздражают и травмируют ребенка. Только потом они поняли, что это нечто иное.
Первое музыкальное сочинение – полонез - Фридерик сочинил в возрасте 7 лет. А уже в следующем году одна из варшавских газет писала: «Он не только исполняет самые трудные пьесы на фортепиано, но и является автором нескольких танцев и вариаций, которые изумляют знатоков музыки...»
В 1825 году, когда юному композитору было всего 15 лет, ему было доверено выступить перед императором Александром I в Варшаве. Через пять лет Фредерик отправился в турне за границу и… больше на родину не вернулся. В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание против иноземного владычества (Польша тогда входила в состав Российской империи). Восстание было подавлено, а его активные участники и предводители наказаны расстрелом и Сибирью. Шопен отказался возвращаться на придушенную родину.
Его личная жизнь была мятежной: первая любовь Констанца Гладковская вышла замуж за богатого торговца; помолвка с Марией Водзинской расстроилась из-за несогласия на брак ее отца; совместное проживание с писательницей Авророй Дюдеван, более известной под псевдонимом Жорж Санд, закончилось разрывом...
Умер Фредерик Шопен от туберкулеза. Ему было 39 лет.

0

5

http://ic.pics.livejournal.com/max_helloween/15107009/118110/118110_original.jpg
Южная Польша. Апрель

0

6

Вроцлав - город гномов и мостов

В 2011 году Вроцлав - столица Нижней Силезии - обошел ряд польских городов в борьбе за звание « Культурная столица Европы 2016 года», оставив позади Гданьск, Люблин и Варшаву. Неудивительно, ведь Вроцлав - город незаурядной красоты. Вроцлав - город мостов, река Одра пересекает его причудливыми зигзагами, и поэтому мостов там чуть больше сотни, и многие из них - настоящие произведения искусства.

http://mapsoid.ru/_nw/1/s59160286.jpg
Город имеет вторую по величине (после Кракова) Площадь Рынок в Польше. Ратуша на площади - просто огромная, и на ее сооружение ушло два века (XIV - XVI), а еще один век понадобилось для того, чтобы ее декорировать. Неудивительно, что здесь соединились различные архитектурные стили: строгая готика и легкий ренессанс. Часы, которые украшают башню ратуши, датируется 1580 годом и показывает не только время, но и фазы луны.

Дома вокруг вобрали в себя готический стиль и раннее барокко. Площадь Рынок была заложена в конце XIII в., однако первоначальный вид не сохранила, ведь когда-то все дома вокруг строили из дерева и лишь со временем заменили их на каменные. Во времена модерна в готическо-барочное многообразие пробрался арт-нуво. И хотя северная и южная части от Площади Рынок были почти разрушены во время Второй мировой, однако их очень удачно отстроили.

http://mapsoid.ru/_nw/1/s64147053.jpg
Более 250 узких ступенек ведут в костел Святой Эльжбеты , готического здания с 83-метровой башней. Отсюда открывается вид на Вроцлав. Кстати, о видах и панорамы. Вроцлав гордится Рацлавицкой панорамой - 114-метровым изображением, расположенным внутри ротонды. Специальные визуальные и звуковые эффекты оживляют картину, которая изображает битву под Рацлавице между поляками и русскими. В XIX веке эта панорама была создана во Львове двумя польскими художниками и их семью помощниками, а для ее написания было использовано 750 кг краски.

http://mapsoid.ru/_nw/1/s00173124.jpg
Чуть в стороне от центра находится старейшая часть Вроцлава - Остров Тумский, который прекрасно видно с центральной набережной. Первоначальный город на Тумском острове был деревянным, пока в XI веке здесь построили первую каменную часовню Св.Марцина, а еще через века каменные дома постепенно начали вытеснять деревянные. На Тумском острове находится собор Святого Яна, который является самой ценной архитектурной достопримечательностью Вроцлава среди храмового зодчества. Сейчас это уже четвертая «реинкарнация» костела, который впервые построили в X веке, а затем перестраивали. Костел, который сохранился до наших дней, начали строить в середине XIII в. Он стал первым готическим строением города. Советские бомбардировщики почти уничтожили собор в 1945-м, а его реставрация ведется и по сей день.

Есть во Вроцлаве и современные «изюминки» в виде фигурок гномов, разбросанных по всему городу. Сейчас гномы, а их около сотни, стали своеобразным символом города, а в 80-х годах это был символ борьбы против коммунистического режима в Польше. Само изображение гномов использовало оппозиционное движение «Оранжевая альтернатива», которое зародилось во Вроцлавском университете как противодействие «красным». Подпольщики действовали с помощью юмора, пародий, карикатур, и гномы как символ их деятельности и несогласия появлялись на стенах города. В 1987 году на Площади Рынок состоялся парад гномов в оранжевых колпаках, которые танцевали и веселились вместо того, чтобы нести грозные лозунги. А в 2004 году гномы впервые были воплощены в небольших бронзовых фигурках.

Зал Столетия.
Зал, расположенный в Щитницком парке был построен в начале прошлого века Максом Бергом и представляет собой образец экспрессионистского стиля в архитектуре. Сейчас это важный культурный, выставочный и рекреационный центр. Кроме того, в рамках комплекса функционирует огромный мультимедийный фонтан театр. Фонтан в начале каждого часа демонстрирует настоящие водяные представления, усиливая эффект от водяных скульптур цветной подсветкой, музыкальным сопровождением. Зимой на месте фонтана работает каток.

Немного истории.
Вроцлав, столица Нижней Силезии, вобрал в себя колорит не только Польши, но и соседних стран. Эта судьба была определена еще тысячу лет назад, когда в X веке на Тумском острове чешский князь Вратислав и заложил будущий большой город. Вроцлав утвердился на торговом пути из Руси в Германию. Через него отовсюду ходили купцы «в страны язычников - татар», на Русь и в Европу, и придало особой пестроты городу - перекрестку. Как важный пункт на торговых путях, Вроцлав постоянно конкурировал с Краковом за льготы и возможность снимать дань с купцов.

0

7

30 июня 1911 года в Шетейнях родился Чеслав Милош (Czeslaw Milosz) — польский поэт.
Во время Второй мировой войны публиковал сборники социально-политических стихов («Поэма о застывшем времени», 1933; «Спасение», 1945).

Главная тема медитативной лирики (сборники «Город без имени», 1969, «Где восходит солнце и куда садится», 1974, «Хроники», 1987) — естество человека в его связях с историей и культурой.

Скончался 14 августа 2004 в Кракове.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Czes%C5%82aw_Mi%C5%82osz_2011%28Lt%2C_detail%29.jpg/360px-Czes%C5%82aw_Mi%C5%82osz_2011%28Lt%2C_detail%29.jpg
Чеслав Милош
Польский поэт
Олицетворение
безупречного вкуса

Польский поэт, переводчик, эссеист.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1980 года,
праведник мира.

    Родился30 июня 1911 г., Шетени, Ковенская губерния, Российская империя ныне Кедайнский район
    Умер14 августа 2004 г. (93 года), Краков, Польша
    РодителиАлександер Милош, Вероника Милош
    ДетиАнтони Милош, Джон Петер Милош
    НаградыНобелевская премия по литературе

РЕЦЕПТ

Только не признания. Собственная жизнь
Так меня допекла, что я б испытал облегчение,
Повествуя о ней. И поняли бы меня
Неудачники - а сколько их! - что на улицах городов,
Качаются, в полубреду или пьяные,
Больные проказой памяти и виной существования.
Так что же меня удерживает? Стыд,
Что беды мои не столько живописны?
Или дух противоречия? Слишком модны стенанья,
Несчастливое детство, обиды и прочее.
Даже если б созрел я до жалоб Иова,
Лучше смолчать, восхвалять неизменный
Порядок вещей. Нет, что-то другое
Не позволяет мне говорить. Кто страдает, обязан
Быть правдивым. Куда там, сколько притворства,
Сколько комедии, жалости к себе!
Фальшивость чувств познается по фальши фразы.

Я слишком ценю стиль, чтобы рисковать.

Чеслав Милош «Чеслав Милош. Избранное»


Цитаты

Чеслав Милош «Диалог о Восточной Европе. Вильнюс как форма духовной жизни»

1

В молодости случаются разные высокие и неопределенные мечты, трудно быть трезвым и согласиться на скромную профессию учителя.

2
Над нами прокатилась такая эпоха, что старые споры кажутся несущественными.

3
кроме Вильнюса меня формировала Москва, очень интересный город, ибо, как говорит Зиновьев, там найдется все, что угодно для души: католики и буддисты, авангардисты и диссиденты, математики и девушки получше парижских. Правда, большинство этих девушек теперь уже именно в Париже. Или в Лондоне.

4
Воспитываться в Вильно — означало принадлежать к ХХ веку только в определенной степени, и то главным образом благодаря кино.

5
Натура
Когда бесы плясали во мне, я казался себе ангелом.

6
когда язык и происхождение оказываются амулетом, спасающим во время резни, то я уж предпочел бы оказаться среди зарезанных.

7
в самые худшие дни своей жизни, уже взрослым, я просто шел во двор Скарги, на площадь перед Св. Анной или перед Св. Терезой, стоял и смотрел; и это помогало всегда.

Чеслав Милош «Чеслав Милош. Избранное»

Пожилой человек, презрительный, черного сердца,
Изумленный, что так недавно был двадцатилетним,
Говорит.
А хотел бы не говорить - понимать.
Любил и жаждал, но вышло не совсем.
Гонялся и почти настигал, но мир был быстрее.
И теперь видит иллюзию.

Чеслав Милош «Чеслав Милош. Избранное»

И выходит так, что тогда, когда нас объединяет
с миром любовь, испытанная печалью,
отворяется вдруг плотина молчанья,
шум, кипение крыльев, пение красок в нас говорит,
мы умеем по небу предсказывать, по деревьям, и вдруг
становится ясно, как должно быть рассказано то,
что жаждет исповеди нашими устами.

Чеслав Милош «Чеслав Милош. Избранное»

В ЧЕРНОМ ОТЧАЯНЬЕ

В черном отчаянье, мраке сомненья
Я слагал Непонятному песнопенья,
Делая вид, будто радости вдосталь -
Множить жалобы было бы слишком просто.

Что же сказать, если спросят, примером:
Смелым был человек - или лицемером?

Чеслав Милош «Чеслав Милош. Избранное»

В ЧЕРНОМ ОТЧАЯНЬЕ

В черном отчаянье, мраке сомненья
Я слагал Непонятному песнопенья,
Делая вид, будто радости вдосталь -
Множить жалобы было бы слишком просто.

Что же сказать, если спросят, примером:
Смелым был человек - или лицемером?

Чеслав Милош «Чеслав Милош. Избранное»

СЧЕТ

История моей глупости заняла бы много томов.
Одни были б посвящены безрассудным поступкам,
Таким как полет мотылька, который, если б и знал,
Все равно стремился бы к пламени свечи.

В других речь бы шла о способах подавить беспокойство,
Предупреждающий шепот, который не слушают.

Отдельно бы я рассмотрел самодовольство и гордость,
Когда я был тем, кому кажется,
Кто вышагивает как победитель и не подозревает.

А объектом была бы прежде всего жажда.
Если б моя собственная. Куда там. Увы.
Гнавшая меня, ведь хотел я быть таким, как другие.
Чувствовал страх перед тем, что дико во мне и нескромно.

Историю моей глупости уже я не напишу,
Ведь и поздно, и трудно до истины добираться.

Чеслав Милош «Чеслав Милош. Избранное»

0

8

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/cheslav_milosh/milosh_1.jpg
Cheslav, Milosh, Чеслав, Милош

Родился в Шетенях Ковенской губернии, Российская империя ныне Кедайнский район. (Ковно-современный Каунас)
Окончил гимназию имени Сигизмунда Августа в Вильне (1921—1929). Учился в Университете Стефана Батория сначала на гуманитарном отделении, потом на отделении права и социальных наук. В печати дебютировал стихотворениями в студенческом журнале «Alma Mater Vilnensis» в 1930 году. Один из основателей поэтической группы «Жагары» (польск. Żagary). В 1934 Союз польских писателей в Вильне наградил его премией имени филоматов за поэтический дебют.

Несколько раз встречался в Париже со своим дальним родственником Оскаром Милошем, французским поэтом. С 1935 года работал на радио в Вильне, через год был уволен за левые воззрения. В 1937 году после поездки в Италию переехал в Варшаву, где начал работать на радио.
Вторая мировая война

В сентябре 1939 года как работник радио отправился на фронт. С вступлением Красной армии на польскую территорию из Румынии перебирается в Литву и живёт в Вильнюсе, после присоединения Литвы к СССР — в Варшаве и участвует в подпольной литературной жизни. После подавления Варшавского восстания (1944) живёт в Кракове до конца Второй мировой войны.

«Народная Польша»
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/cheslav_milosh/milosh_2.jpg

Становится одним из редакторов ежемесячного журнала «Творчество» (польск. «Twórczość»). В 1945—1951 годах служит в министерстве иностранных дел Польской Народной Республики в качестве атташе по культуре в Нью-Йорке и Париже. В 1951 г., выехав в официальную командировку в Париж, обратился к французским властям с просьбой о политическом убежище.
Эмиграция

В Париже жил до 1960 года, сотрудничая с журналом Ежи Гедройца «Культура». В 1960 г. по приглашению двух американских университетов выехал в США и стал профессором отделения славянских языков и литератур в Университете Калифорния, Беркли.
В 1980 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Стал почётным членом Союза писателей Литвы, почётным гражданином города Кедайняй.

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/cheslav_milosh/milosh_3.jpg

0