"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о кофе

Сообщений 181 страница 200 из 201

1

И в стихах, и в прозе, и в полезной информации - Всё о кофе!

http://s7.uploads.ru/t/cSFot.jpg


«Животу нужна еда, языку – вода, сердцу – любовь, а разуму – истории.»


https://i.pinimg.com/564x/b1/49/35/b14935b8ff16d0148840b29c41d206d9.jpg

+4

181

Кофе в Османской империи появился в тот период, когда государством правил султан Сулейман Великий. Зерна для приготовления чудодейственного бодрящего напитка привез человек, который был послан управлять Йеменом. Кофе в Османской империи мгновенно завоевал популярность.
https://i.imgur.com/LjsmLasm.jpg
Появление нового напитка отражено в сериале «Великолепный век». В одном из эпизодов Хюррем Султан- жена султана Сулеймана-  пробует кофе. Сначала горький вкус вызывает у нее отвращение. Но при откусывании рахат-лукума Хюррем Султан понимает, что вкус кофе при таком сочетании становится очень даже неплохим.
Кстати, именно с рахат-лукумом сегодня в Турции подают напиток, иначе говоря, такая традиция употребления кофе сохранилась.

+2

182

"Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник". -
английская писательница Энн Райс (англ. Anne Rice, имя при рождении — Говард Аллен О’Брайен (англ. Howard Allen O’Brien); 4 октября 1941, Новый Орлеан, Луизиана, США — 11 декабря 2021).

https://eda.ru/img/eda/c550x246/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/120304025019/120716161011/p_O.jpg

«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком».- Макс Фай

Справка: Макс Фрай — литературный псевдоним сначала двух писателей, Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, впоследствии Светлана Мартынчик писала самостоятельно.

+2

183

Стоит отведать кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся как батальоны на поле сражения

– слова Оноре де Бальзака, известного ценителя напитка.

Говорят, что его дневная доза доходила до 50 чашек крепкого кофе.

Холодный кофе, который предпочитал Бальзак

До нас дошла информация, что известный французский романист толок кофейные зерна, заливал их холодной водой и настаивал.

Сегодня такая технология тоже существуют. На 100 г кофе крупного помола берут 1 л охлажденной кипяченой воды. Залив порошок, напиток настаивают 12 часов, затем процеживают. Он получается на удивление крепким. При подаче к столу можно разбавить его льдом.

+2

184

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.

- Джон Голсуорси

+2

185

Реформатор Петр I обожал кофе и всячески пропагандировал этот напиток как элемент европейского образа жизни. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях. Вскоре на них стало принято <хлебать кофе>. Хотя поначалу бояре окрестили ненавистный напиток <зельем> и <сиропом из сажи>. Но Петр I призвал их <не возводить напраслины на достойное кушанье>. Обычай пить кофе Петр I ввел указом, повелев поить гостей не только чаем, к которому худо-бедно уже привыкли. Да ради бога, - несколько поспешно сказали предприниматели. В 1720 г. открылся первый кофейный дом <Четыре фрегата>, поначалу предлагавший довольно-таки мерзкий кофе. Сперва основными потребителями были иностранцы: местные жители побаивалась незнакомых напитков. Но, в конце концов, петербуржцы по царскому велению распробовали заморскую горечь, что значительно повысило торговую культуру первой кофейни.

В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь - питиями. Кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому при Петре I никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда <кушали>, <откушивали>. Особенно любили <откушать кофию> прекрасные петербурженки. В те непростые времена кофе величали не иначе как <вино для женщин>. Появилось слово <кофейничать>, то есть пить кофе. <Кофешенком> стали назвать придворный чин смотрителя за кофеем, чаем, шоколадом.

+2

186

Отсутствие кофе вызывало страдание у Наполеона.

В 1806 году Бонапарт Наполеон издает декрет, запрещающий ввоз кофе. Разорвав торговлю с Англией, в результате чего под запретом оказались многие продукты, включая сахар и кофе. Своей цели Наполеон достиг, для англичан этот запрет оказался причиной финансового кризиса. Но французы быстро ощутили на себе его негативные последствия – в стране начался кофейный дефицит. Чтобы хоть как-то заменить любимый напиток, вместо него начали использовать ячмень, цикорий, рожь и даже сливовые косточки.

В этой связи сохранилась одна интересная легенда. Проезжая во времена континентальной блокады по стране император почуял сильнейший запах свежеобжаренного кофе. Зайдя в дом, он увидел священника, который как ни в чем не бывало, перемешивал в жаровне ароматные зерна. На возмущенный вопрос Наполеона о том, чем это он занимается, священник спокойно ответил, что он делает тоже, что и сам император - жжет колониальные товары.

Наполеон страшно мучился из-за отсутствия кофе. Даже золото и серебро не могли заменить ему любимый напиток. А после того, как его отправили на остров Святой Елены, кофе превратился в единственную радость, спасавшую Наполеона от полного уныния. Именно благодаря бывшему императору, этот напиток стал таким популярным у жителей Парижа. И в наше время кофе является основной статьей экспорта жителей острова Святой Елены.

Цитата

« Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.» (Наполеон Бонапарт)

+1

187

Этимология названия «кофе»

Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie». Ближайшая этимология: также кофий (1724 год). От араб. قهوة (qahwah; первоначально означало вид вина). Женская форма слова qahwah (также означающего «тёмный», «сухой», «кислый») предположительно была выбрана как аналог женской формы слова khamr (خمر, «вино»), и первоначально означало «нечто тёмное».,В ряде европейских языков слово заимствовано через турецкое слово «kahve». Существует версия, что «qahwah» произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самой Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). В XIX веке никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их всегда «откушивали». В произведениях Гоголя, Островского и Гончарова часто встречается фраза «Он изволил откушать кофею».

В годы петровского правления словоформа «кофе» варьируется («кофий», «кофей», «кохей», «кефа», «кофа», «кофь», «кафе») в возможном соответствии с аналогами в западноевропейских и восточных языках.. Для лингвистов наибольший интерес представляет в данном случае родовое оформление слова «кофе», получившее в русском языке мужской род вопреки формальному показателю финали «-е». В спорах о причинах этого некоторые лингвисты ссылаются на родовую характеристику этого слова в возможных языках заимствования (муж. род — в немецком, голландском и итальянском), а также на контекстуальную связь употребления слова «кофе» в ряду слов «овощ», «напиток». Согласно другому мнению, мужской род слова «кофе» следует считать наследием старой формы — кофей[.

+2

188

Главные отличия кофе капучино от латте

Латте и капучино довольно сильно отличаются по вкусовым качествам. Латте имеет изысканную молочно-кофейную вкусовую гамму, а у капучино – бархатистый кофейный вкус и насыщенный аромат. Опытных кофеманов удивляет, что новички довольно часто путают эти два напитка. Хотя причина путаницы довольно проста – это состав напитков, в который входят кофе и молоко. Одинаковый состав смущает многих людей, которые не знают, что всё дело в пропорциях и способах приготовления.

Подробности: https://dimaestri.com/blogs/articles/ch … kofe-latte

+1

189

История кофе уходит корнями в самое сердце Африки.

Козы

Популярная эфиопская легенда рассказывает о замечательном открытии, которое в конечном итоге изменит мир. Примерно в девятом веке пастух по имени Калди отчаянно искал в Эфиопском нагорье своих любимых коз. Он нашёл их резвящимися в кустах, дико прыгающими и орущими. Ему не потребовалось много времени, дабы понять, что козы едят маленькие красные ягоды. Он взял горсть ягод и отправился в соседний монастырь, чтобы попросить совета. Но монахи скептически отнеслись к рассказу пастуха и вместо этого они объявили красные ягоды творением дьявола, бросив их в огонь. На этом история могла бы закончиться, но, когда семена внутри поджарились на огне, сильный аромат привлёк внимание монахов. Они собрали обжаренные бобы из золы, размололи их и бросили в горячую воду. Дали настояться несколько минут, а после чего, сделав пару глотков, пришли в восторг.

+2

190

Почему Сулейман запретил кофе?
Турецкий кофе включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. В сериале «Великолепный век» мы видим, что напиток запрещён султаном — почему так произошло?

https://i.imgur.com/cczrbrxm.jpg

Когда кофе в Османской империи запретили?

Легенда гласит, что первая кофейня, «Кива Хан», открылась в Константинополе (современный Стамбул) в далёком 1475 году. Напиток быстро обрёл популярность среди турков, а многочисленные кофейни буквально росли как грибы. Но уже в следующем, XVI веке, кофе оказался под строгим запретом, В сериале «Великолепный век» мы видим, как заболевшая Хюррем мечтает о чашке кофе. Евнух выполняет её желание, нарушая закон.

Кто запретил кофе в Османской империи?

В киносаге именно Сулейман I Великолепный, которого в Турции называли Сулейман Кануни, запретил употребление кофе. Согласно другим источникам, такой запрет был наложен внуком Сулеймана – султаном Мурадом III. Тем не менее, остаётся фактом: в XVI веке кофе в Турции оказался под запретом.

Почему запретили кофе в Османской империи?

Существует три основных версии:

Соратник Сулеймана, кадий Эбусуул Эфенди издал фетву, запрещающую употребление кофе с отсылкой к Корану. Мусульмане не имеют права употреблять «чёрные и горелые» продукты, и кадий отнёс обжаренные молотые зёрна кофе к «гари», запрещённой для правоверных.

Кофе был приравнен к алкоголю, запрещенному для мусульман, а кофейни – к питейным заведениям.
Таким образом, их деятельность оказалась вне закона.
https://i.imgur.com/Md8FUuTm.jpg
Наиболее вероятна политическая, а не религиозная, причина.
Кофейни стали очень популярными, а заседающие в них часами мужчины
свободно говорили о происходящем в стране. Горожане обсуждали политику и выражали несогласие с решениями султана. Правящая династия не могла не опасаться возможных последствий таких разговоров. Для профилактики массовых восстаний было решено закрыть заведения, дающие населению возможность обсуждать и согласовывать свои действия.

+2

191

Кофе по-турецки в наши дни

https://i.imgur.com/HsoKneBm.jpg

Османская империя пала, но турецкий кофе воистину завоевал мир – кофеманы разных стран заваривают кофе по-турецки, опуская джезву на раскалённый песок, и подают ароматный напиток с бокалом воды и небольшими кусочками лукума – именно так, как любила несравненная Хюррем-султан.

Суеверие гласит, что осадок от кофе по-турецки может предсказать будущее – стоит лишь перевернуть чашку и внимательно рассмотреть образовавшиеся на стенках фигуры.

+1

192

https://i.imgur.com/k3chHtdm.jpg

Кофе по-турецки. Приготовление

Традиционно кофе по-турецки готовится путём сваривания кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой, называемом «турка» или «джезва» и изготавливаемом предпочтительно из меди.

Изначально варился турками у костра, причём температура регулировалась путём пододвигания джезвы к костру или отодвигания от костра по горячему песку. В настоящее время в продаже есть специальные устройства для варки турецкого кофе — ящики с нагревательными элементами, наполненные песком. В плане качества приготавливаемого напитка, не все чувствуют различия во вкусе кофе, приготовленного на песке, газовой плите или спиртовке.

Современная индустрия не оставила без внимания приготовления кофе по-турецки. Существует несколько вариантов кофеварок для приготовления такого кофе. В специальную емкость насыпается молотый кофе и сахар, добавляется вода и турка вставляется в кофеварку. Печка, на которую ставится турка, приподнимается и герметизирует её. Когда температура напитка достигнет нужной величины, печка опускается и турка разгерметизируется, при этом в кофе появляется пенка, затем цикл повторяется ещё один раз. Выпускаются кофеварки на 1 или несколько турок. 

Сервировка и употребление
https://i.imgur.com/WshiRgqm.jpg
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки подается в небольших чашках очень горячим. Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и рахат-лукум. В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки.

Согласно традиции не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар — следует дать время гуще осесть на дно.

Существует несколько рецептов приготовления данного напитка:

Традиционный рецепт
Кофе по-турецки с желтком
С чёрным перцем
С имбирем
С коньяком
С кардамоном, гвоздикой или корицей (арабский вариант)

+1

193

https://i.imgur.com/ejoiDjim.jpg
Что такое джезва (турка)

Джезва или турка - так называется маленький ковшик конической формы с длинной ручкой, в котором варится настоящий кофе по-турецки. В переводе с арабского джезва - горящий уголек, кусочек огня. Слово джезва напрямую связано с Османской эпохой и историей возникновения кофе, поскольку кофе первоначально был обнаружен в провинции Йемен. Правильное распределение и сохранение тепла, длинная ручка для удобства приготовления на огне, маленький объем - удобно взять с собой.  Все сложилось в идеальную форму для получения напитка.
https://i.imgur.com/9iNZmObm.jpg
Турка сделана из меди - этот материал использовался
на протяжении сотен лет для приготовления турецкого кофе.
Одним из преимуществ медной турки является особый вкус, который она придает сваренному в ней кофе. Это обусловлено теплопроводными свойствами меди, которые позволяют приготовить оптимально вкусный напиток.

Сейчас на рынке есть кофейники и из других материалов - нержавеющей стали, керамические, электрические.

Джезва из нержавеющей стали - самая распространенная после медной. Современный вид, легкость использования и очистки. Но кофе по-турецки, сваренный в таком кофейнике, существенно уступает по вкусу кофе, сваренному в медной турке.
https://i.imgur.com/v6xFFqVm.jpg
Керамическая джезва
обычно изготавливается из красной глины, ручной работы.
Ценится за экологичность и аутентичность.
Керамический кофейник дает очень вкусный и насыщенный аромат напитку.

+2

194

Кофе проник в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Султан отправил наместника в Йемен. Тот попробовал там бодрящий напиток, известный как “кахва”, и привез его ко двору султана в Константинополе, где кофе мгновенно произвел фурор. Во дворце появился кахведжи уста, или мастер по приготовлению кофе, который имел десятки помощников, помогавших ему измельчать зерна арабики в сверхтонкий порошок, похожий по текстуре на сегодняшний растворимый эспрессо. Потом его кипятили в медных ковшах, называемых джезве (турка). Полученный напиток – горький, черный, с тонким слоем пены, который возникал в результате быстрой заливки – подавали в маленьких фарфоровых чашках. По легенде, чтобы оттенить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила кахве со стаканом воды и куском рахат-лукума – именно так кофе подается в Турции сегодня.

https://i.imgur.com/2s9gG4Am.jpg

Однако не все считали, что Коран позволяет мусульманам пить этот стимулирующий напиток. Хотя в Священной Книге мусульман конкретно не упоминается кофе, один бескомпромиссный факих в суде Сулеймана издал фетву против напитка на том основании, что употребление того, что сжигалось, было запрещено. Но это не уменьшило его привлекательности. Первая публичная кофейня, или кахвехане, была основана в Стамбуле в 1555 году двумя сирийскими торговцами. Вскоре почти каждый шестой магазин в городе – от небольших кафе до крупных общественных центров – предлагал кофе. Постепенно кахве распространился в дальние уголки империи.

=Spoiler написал(а):

https://i.imgur.com/2s9gG4A.jpg
Кофейни давали мужчинам возможность собираться не только в домах, мечетях или на рынках, но и в других местах, где они могли общаться, обмениваться информацией, развлекаться и получать образование. Грамотные члены общества читали вслух новости дня; янычары, элитная часть османского войска, планировали акции протеста против султана; чиновники обсуждали придворные интриги; купцы обменивались слухами о войне. И неграмотное большинство также прислушалось к этим разговорам. В кофейнях их знакомили с идеями, которые создавали угрозу Османскому государству: восстание, самоопределение и ошибки власти.

Вскоре власти обратили внимание на кахвехане, и даже начали видеть в них угрозу. Некоторые султаны отправляли в кофейни шпионов, чтобы оценить общественное мнение; другие, такие как Мурад IV (1623-1640), пытались полностью закрыть их. Но кахвехане были слишком прибыльны. Когда националистические движения закипели по всей территории Османской империи в 19 веке, популярность кофеен возросла. Этнические группы в европейских регионах империи с христианским большинством начали агитировать за независимость. Националистические лидеры планировали тактику борьбы в кофейнях Салоник, Софии и Белграда. Их усилия, подпитываемые кофеином, увенчались успехом с созданием независимой Греции в 1821 году, Сербии в 1835 году и Болгарии в 1878 году. История кахве подошла к концу.

+2

195

https://i.imgur.com/R6M1wp0m.jpg
3D латте-арт Казуки Ямамото/Kazuki Yamamoto, Япония

https://i.imgur.com/WAeUhTPm.jpg
3D кофейное искусство Kazuki Yamamoto

https://i.imgur.com/zUHsw9em.jpg. https://i.imgur.com/86BnO4Pm.jpg

+1

196

Враг нашей любимой чашки кофе – кофейная ржавчина

https://i.imgur.com/n7tmc80m.jpeg

В течение многих лет исследователи из Колумбии участвовали в мало известной борьбе против заболевания, которое в один прекрасный момент может полностью похоронить ритуал кофепития.

Подробности: https://stoneforest.ru/look/allabout/ko … shki-kofe/

0

197

Из предыстории кофе. Как это было
Владимир Меркулов
Автор: Меркулов В.               
               
               
               
                "Кофий на болоте не растёт, как ни поливай" (Козьма Прутков).               

                "Кофе – напиток очень интимный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!" (У.Черчилль).
               
               
ИЗ ЧЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ КОФЕ

Кофе (Coffea по лат.) или кофейное дерево - по большинству невысокие вечнозелёные деревья или крупные кустарники, высотой до 5-8 метров. В диком виде произрастают в нагорьях тропической Абиссинии восточной Африки. В Аравию кофе перевезен в конце XV столетия. Помимо Африки ныне в сходных климатических условиях кофе разводится и хорошо растет еще во многих жарких странах Азии, Латинской Амерки. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Кофейных деревьев и кустарников существует порядка 90 разновидностей; их стволы, ветки, листья и плоды содержат отпугивающий вредителей кофеин: некоторые содержат его больше, другие меньше. Цветёт кофе небольшими белыми цветочками с сильным тропическим запахом. Ягоды семян созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии снаружи выглядят как ярко-красные или бордовые эллипсоиды (выведены сорта и с другими окрасками) с 1-3-мя зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Желтовато-зеленовато-серые по цвету косточки/семена (называемые бобами повсеместно) расположены в мякоти ягод. 

К середине XX века кофе-растения насаждали в более чем 70 странах, в плане конъюнктуры спроса, предпочтение отдавали аравийскому и конголезскому кофейным видам деревьев, из семян которых соответственно получали высоко ценимые артикулы - Coffea arabica/Арабика и Choffea Canephora/Робуста (отличается более горьким привкусом).

В XX веке кофе занял прочную позицию в ряду широко продаваемых по миру значимых сырьевых товаров.

Подробности: https://proza.ru/2014/02/19/1561

0

198

"В ходе обедов, бaнкетов, приемов в сaду и прочих приемов королевa принимaет ежегодно в Букингемском дворце около сорокa тысяч человек... Для приготовления кофе нa первом этaже существует отдельное помещение. Это нaстоящaя серьезнaя оргaнизaция! Четверо служaщих рaботaют тaм прaктически без перерывов, и их единственнaя зaдaчa зaключaется в том, чтобы молоть кофе и вaрить его в стaринных посудинaх, a потом переливaть в стaринные глиняные и фaрфоровые кофейники. И никaких электрических кофевaрок! Во дворце нет ни одной! Кaк нет и мaшин для приготовления кофе «эспрессо»! Дворцовый кофе очень высоко ценят гости, приглaшенные нa приемы в сaду. Он имеет тaм огромный успех! Следует признaть, что это нетрудно, тaк кaк всем известно, кaкой посредственный кофе обычно подaют в Англии… Только в Букингемском дворце вaрят воистину королевский кофе!."

Цитата : https://proza.ru/2014/02/19/1561

0

199

Враг нашей любимой чашки кофе – кофейная ржавчина

https://i.imgur.com/29kYv0vm.jpeg

«Кофейная ржавчина» — болезнь, которую фермеры Латинской Америки по-испански именуют Roya, а по-английски – Coffee Leaf Rust, носит научное название Hemileia Vasatrix.

0

200

Классификация

Классификация бразильского кофе существенно отличается от стандартов Ассоциации спешелти кофе (SCA). Обусловлено это тем, что система классификации зелёного кофе в этой стране формировалась задолго до создания SCA.

https://i.imgur.com/eFcUmBQm.jpeg

Полное обозначение кофе из этой страны может выглядеть как «Brazil Mogiana, NY2, scr 17-18, SS, FC». Разберём всё по порядку:

Brazil Mogiana — географический регион произрастания.

NY2 — Классификация физических дефектов по стандарту биржи (Нью Йорк, NY). От 0 до 4 полных дефектов. Кроме NY2, существуют:

NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов
NY 3/4 — от 9 до 19 полных дефектов
NY 4/5 — от 20 до 36 полных дефектов
Scr 17-18 — скрин (размер) зерна 17-18. Бывает также кофе меньшего (14/16) и большего (19) размера.

SS — Strictly Soft. Что означает чистый, сладкий, приятный, сложный, без посторонних вкусов с оценкой 85+ баллов. Кроме Strictly Soft существуют:

Soft — чистый, средняя сладость, приятный, возможна лёгкая терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 80–84 балла.
Just soft — лёгкая несбалансированность, сладость ниже среднего, терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 75–79 баллов.
Hard — заметно испорчен, пыльный, терпкий, но без посторонних вкусов. Оценка 68–74 балла.
Riado — несбалансированный, неприятный, некачественная ферментация, медицинский/лекарственный привкус. Оценка менее 67 баллов.
Rio — сильный вкус гнили, плесени, сильный медицинский/лекарственный привкус, вкус йода.
FC — Fine Cup. Кроме Fine Cup, существует обозначение Good Cup. Капперы в Бразилии могут характеризовать чашки такими дескрипторами как: Mole — мягкий, чистый, сладкий. Duro — грубый, жёсткий, вяжущий. Riado — кофе с химическим вкусом, йодистым в том числе. Rio — химический вкус является доминирующим (йод + фенол). Чтобы получить Fine Cup во время каппинга 6 чашек из 6 должны быть охарактеризованы как Mole, если нет, кофе получает Good Cup.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/osoben … v-brazilii

0