Всё о кофе
Сообщений 221 страница 221 из 221
Поделиться221Сегодня 03:05:23
История кофейных домов Стамбула
Автор: Мариам Новикова
История кофе по-турецки началась в Стамбуле полтысячелетия назад в годы правления Сулеймана Великолепного. Считается, что первым кофейные зерна привез к султанскому двору Оздемир-паша из Йемена в 1552 году, через три года после того, как он был назначен губернатором этой завоеванной османами страны. В то время Йемен был единственным производителем кофе в мире. Легенда гласит, что открыл бодрящую силу кофейных зерен за сто лет до этого эфиопский пастух Калди, заметивший, что его козы прыгают бодрее после того, как наедятся ягод с определенных кустов. Во времена Оздемир-паши жители Йемена употребляли кофе не только в виде напитка, но и как жевательную смесь, растирая зерна в порошок и смешивая с жиром.
Надо думать, что губернатор Йемена постарался разрекламировать привезенный подарок, как мог: Сулейман Великолепный был сложным правителем, и находиться с ним в хороших отношениях было принципиально важно для сохранения жизни. Напиток из волшебных зерен пришелся султану по вкусу, и вскоре при дворе появилась должность главного кофевара — kahvecibaşı, а Оздемир-паша получил разрешение вербовать войска и отправляться на завоевание Восточной Африки.
KİVA HAN
Уже в 1554 году в портовом квартале Тахтакале открылась кофейная лавка «Кива Хан», где посетителям не только продавали кофейные зерна, но и предлагали выпить чашечку горячего напитка. Именно здесь был изобретен метод помола и заваривания кофе по-турецки. Зерна арабики в «Кива Хан» обжаривали и мололи на ручной мельнице в мельчайшую кофейную муку, после чего заливали водой и медленно доводили на горячих углях до появления пенки в медной джезве с длинной деревянной ручкой. Такие джезвы до сих пор продаются на любом турецком базаре, и их дизайн и основные качества практически не изменились со времен Сулеймана Великолепного. Процесс обжарки кофе по-турецки называется Tahmis, и районе Тахтакале до сих пор есть улица под названием Tahmis Eminonu в память о располагавшейся здесь 500 лет назад кофейне. По свидетельству английского путешественника Джорджа Сандиса, турецкие мужчины проводили в «Кива Хан» целые дни, прихлебывая маленькими глотками горячий и черный, как уголь, напиток, который называли «коффа» и вкус которого был не похож ни на что, известное англичанину.
Вскоре кофе в Турции стал частью местной культуры наряду с игрой в нарды и шахматы. Нельзя переоценить его влияние на турецкую культуру: в кофейнях ставили спектакли и устраивали политические обсуждения, читали стихи и договаривались о сделках. Стамбул стал мировой столицей кофе. Попробовать напиток, каким его полюбили турки еще 500 лет назад, сегодня можно у себя дома. Компания Nespresso выпустила лимитированный бленд Café Istanbul для тех, кто скучает по Стамбулу или, наоборот, хочет узнать характерный вкус и аромат местного кофе: эксперты создали кофе с плотной пеной, пряный, терпкий, как пили в Стамбуле XVI века.
Нельзя переоценить его влияние на турецкую культуру: в кофейнях ставили спектакли и устраивали политические обсуждения, читали стихи и договаривались о сделках. Стамбул стал мировой столицей кофе.
Читайте полностью: https://snob.ru/indoc/tilda/995317_4663899.html
Похожие темы
Обсуждение всё обо всем 14 | Архив | 15.01.16 |
Обсуждение всё обо всем 6... | Архив | 21.09.13 |
Обсуждение всё обо всем 10... | Архив | 09.05.14 |
Обсуждение всё обо всем 7... | Архив | 16.11.13 |
Обсуждение всё обо всем 3.... | Архив | 17.05.13 |