"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о кофе

Сообщений 221 страница 221 из 221

1

И в стихах, и в прозе, и в полезной информации - Всё о кофе!

http://s7.uploads.ru/t/cSFot.jpg


«Животу нужна еда, языку – вода, сердцу – любовь, а разуму – истории.»


https://i.pinimg.com/564x/b1/49/35/b14935b8ff16d0148840b29c41d206d9.jpg

+4

221

История кофейных домов Стамбула
Автор: Мариам Новикова

История кофе по-турецки началась в Стамбуле полтысячелетия назад в годы правления Сулеймана Великолепного. Считается, что первым кофейные зерна привез к султанскому двору Оздемир-паша из Йемена в 1552 году, через три года после того, как он был назначен губернатором этой завоеванной османами страны. В то время Йемен был единственным производителем кофе в мире. Легенда гласит, что открыл бодрящую силу кофейных зерен за сто лет до этого эфиопский пастух Калди, заметивший, что его козы прыгают бодрее после того, как наедятся ягод с определенных кустов. Во времена Оздемир-паши жители Йемена употребляли кофе не только в виде напитка, но и как жевательную смесь, растирая зерна в порошок и смешивая с жиром.

Надо думать, что губернатор Йемена постарался разрекламировать привезенный подарок, как мог: Сулейман Великолепный был сложным правителем, и находиться с ним в хороших отношениях было принципиально важно для сохранения жизни. Напиток из волшебных зерен пришелся султану по вкусу, и вскоре при дворе появилась должность главного кофевара — kahvecibaşı, а Оздемир-паша получил разрешение вербовать войска и отправляться на завоевание Восточной Африки.

KİVA HAN

Уже в 1554 году в портовом квартале Тахтакале открылась кофейная лавка «Кива Хан», где посетителям не только продавали кофейные зерна, но и предлагали выпить чашечку горячего напитка. Именно здесь был изобретен метод помола и заваривания кофе по-турецки. Зерна арабики в «Кива Хан» обжаривали и мололи на ручной мельнице в мельчайшую кофейную муку, после чего заливали водой и медленно доводили на горячих углях до появления пенки в медной джезве с длинной деревянной ручкой. Такие джезвы до сих пор продаются на любом турецком базаре, и их дизайн и основные качества практически не изменились со времен Сулеймана Великолепного. Процесс обжарки кофе по-турецки называется Tahmis, и районе Тахтакале до сих пор есть улица под названием Tahmis Eminonu в память о располагавшейся здесь 500 лет назад кофейне. По свидетельству английского путешественника Джорджа Сандиса, турецкие мужчины проводили в «Кива Хан» целые дни, прихлебывая маленькими глотками горячий и черный, как уголь, напиток, который называли «коффа» и вкус которого был не похож ни на что, известное англичанину.

Вскоре кофе в Турции стал частью местной культуры наряду с игрой в нарды и шахматы. Нельзя переоценить его влияние на турецкую культуру: в кофейнях ставили спектакли и устраивали политические обсуждения, читали стихи и договаривались о сделках. Стамбул стал мировой столицей кофе. Попробовать напиток, каким его полюбили турки еще 500 лет назад, сегодня можно у себя дома. Компания Nespresso выпустила лимитированный бленд Café Istanbul для тех, кто скучает по Стамбулу или, наоборот, хочет узнать характерный вкус и аромат местного кофе: эксперты создали кофе с плотной пеной, пряный, терпкий, как пили в Стамбуле XVI века.
Нельзя переоценить его влияние на турецкую культуру: в кофейнях ставили спектакли и устраивали политические обсуждения, читали стихи и договаривались о сделках. Стамбул стал мировой столицей кофе.

Читайте полностью: https://snob.ru/indoc/tilda/995317_4663899.html

0