"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о кофе

Сообщений 41 страница 60 из 150

1

Всё о кофе

http://s7.uploads.ru/t/cSFot.jpg

«Животу нужна еда, языку – вода, сердцу – любовь, а разуму – истории.»

0

41

Мир кофе не стоит на месте. Кофейная индустрия торопится порадовать любителей кофе чем-то новеньким.
Американские тренды:
- В США в последнее время многим пришлось по вкусу пить кофе со сливочным маслом. Особой популярностью этот напиток пользуется у борцов с лишним весом.
- Второй тренд – это божественный кофе со вкусом… бекона! Производитель утверждает, что необычный беконовый вкус у напитка появился исключительно в результате особой обжарки зерен арабики.
Англия. Здесь решили сделать парфюм с кофейным ароматом. Ведь не секрет, что аромат кофе притягателен для многих.

0

42

«Я — кофе, я смугл и поджар. И млад меня знает, и стар...
Господь освятил мою долю. И дал процветание в дар.
Мне ведомы тайны Вселенной...»

(Из Хадрамаутской поэзии)

0

43

Каждый кофе обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Арабский кофе

Знаменитые зёрна арабского кофе растут в горах на юго-западной оконечности Аравийского полуострова. Вот уже 500 лет неизменно этот сорт кофе выращивается по одной и той же технологии. В результате получается довольно кислый, фруктовый и очень ароматный кофе. Аромат напоминает смесь из свежих фруктов.
Очень хорош такой кофе со сладкими финиками.

0

44

Кофейный скраб отлично очищает лицо. Только помол должен быть очень мелким иначе крупные частички поцарапают нежную кожу лица. И конечно же скраб лучше, приятнее и полезнее делать из свежесмолотого кофе. Спитый не годится, ведь все что в нем было полезного вы уже выпили :)

0

45

60 фактов о кофе.

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

4. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением.
Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако.

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

21. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).
37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

42. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.
56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

0

46

Знаете ли Вы..?

• В 1909 году швейцарский ученый-химик Макс Моргеншталлер создал смесь кофе, которую можно было заваривать в стакане кипятка. Так был получен первый растворимый кофе.

• Первой страной в Европе, которая познакомилась с кофе, была Италия. Именно она распространила моду на кофейни и сам кофейный напиток.

• Первые чемпионаты по шахматам проходили в кофейных заведениях.

• По началу кофе продавался в Европе в аптеках как лекарство.

• В некоторых древних восточных государствах (н-р, в Аравии) женщина имела право уйти от мужа, если он отказывал ей в возможности пить кофе.

• Один султан Османской империи любил подавать своим жертвам кофе с алмазной пылью.

• В конце 70х-начале 80х годов двадцатого века на пике моды была косметика с кофейным ароматом и вкусом.

0

47

О размере и форме джезвы (турки).

Традиционный установленный веками размер – 100мл. Почему именно 100? Идеальная пропорция для кофе в такой турке – 75мл воды на 1 чайную ложку кофе. И тогда кофе получается ароматным и вкусным. Учтите, что чем больше кофе варится за раз, тем хуже аромат, вкус и консистенция напитка. Лучше всего сварить пять раз по одной порции хорошего, вкусного кофе, чем за один раз сделать пять порций кофе не самого лучшего.
Горлышко в хорошей турке должно быть в два-три раза меньше ширины дна, в таком случае плотная густая пенка будет вам обеспечена.

0

48

Распространению кофе в Европе способствовал предприимчивый украинский казак – Юрий-Франц Кульчицкий.
Его жизнь была наполнена приключениями и опасностями. Он даже в 1684 году издал книжку с мемуарами о своих похождениях. О храбром, легендарном казаке рассказывал весь город. В августе 1684-го Юрий-Франц открыл в Вене свою первую кофейню, "Под голубой бутылкой", – и она, благодаря такой славе хозяина, тут же стала невиданно популярной. На новый, непривычно горький напиток обратил внимание и европейский бомонд.

0

49

В Средние века кофе считали напитком дьявола, так как он дарил бодрость и вызывал некоторое привыкание. Для «очищения» и для того, чтобы как-то смягчить давление догм, в кофе начали добавлять молоко и молочную пенку.

А в 2003 году, монаха Марко Авианского, жившего в XVII веке, подарившего миру название кофе капучино, Папа Римский Иоанн Павел II причислил к лику блаженных. (Разумеется, к лику блаженных монаха причислили не из-за кофе:)

0

50

Что же означает слово "эспрессо"?

Фактически, этот термин используется для описания процесса приготовления кофе. Эспрессо является концентрированным кофейным напитком, получившимся путем сильнейшего давления быстрого напора горячей воды (около 90 °C) на тонко молотый кофе (время приготовления, обычно, 15-25 секунд). Любой сорт кофе может быть использован для приготовления эспрессо.

Итальянское слово espresso — табу в итальянских кофейнях. Это — своего рода технический термин. Поэтому, когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.

0

51

Кофейная география: РУАНДА - «Страна тысячи холмов».

В Руанде выращивается кофе Бурбон . Это — одна из самых качественных арабик в мире.

Руанду можно назвать одной из самых кофейных стран мира. Ее доля в мировом производстве мала, но доход страны от кофе составляет 2/3 всего национального экспорта. Так что кофе здесь однозначно является доминирующим продуктом экономики.
Главный акцент делается на качестве кофе. Руандийцы улучшают качество кофе, уделяя особое внимание процедуре предварительной обработки зерен — мытья и, как следствие — продажную цену на него. Для этого страна активно строит моющие станции - «washing stations».
Арабика подвергается влажной обработке в большинстве кофепроизводящих стран.

0

52

История появления декафа.

В 1903 году Людвиг Роземус из Германии случайно изобрел способ декофеинизирования зерен. В трюмы судна, перевозившего этот ценный товар в Европу, попала морская вода – и его хозяин по прибытии решил отправить кофе на экспертизу к Роземусу, чтобы проверить, все ли с ним в порядке. Оказалось, что зерна вполне пригодны к употреблению, но растеряли почти весь свой кофеин. Роземус быстро запатентовал свою находку – и уже к 30-м годам данный напиток стал очень популярен в США, считаясь очень полезным. Правда, для того, чтобы кофе не растерял свой вкус и аромат, применялись сложные технологии, так что в результате такой продукт стоил достаточно дорого.
К настоящему времени разработаны сотни способов получения бескофеинового кофе . Их суть - замачивание зерен кофе для открытия пор и ослабления свойств кофеина, при этом кофейное зерно набухает и увеличивается в 2 раза.

0

53

Пристрастия к кофе зависят от характера...

Кто-то любит чай, а кто-то – кофе. Вы когда-нибудь задумывались, почему любимая девушка всегда заказывает капучино, отец пьет только эспрессо, а лучший друг чаще всего предпочитает именно латте? Оказывается, между характером человека и его любимым напитком существует взаимосвязь.

Эспрессо – крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. Это своего рода «король лаборатории» – именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки.
Эспрессо пользуется популярностью у реалистов, консерваторов и крайне прямолинейных людей. Их трудно убедить в чем-либо, принимая решения, они руководствуются только собственными принципами. Зато на них во всем можно положиться. Любители этого напитка чаще всего предпочитают элитные авто, строгий стиль, классическую музыку.

Латте – слоистый кофейный коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. Вливая молочную пену, баристы наносят рисунок на поверхности напитка.
Латте предпочитают люди, любящие публичность. У них хорошее чувство юмора. Чаще всего они являются душой компании и пользуются большой популярностью у противоположного пола. Вечером выходного дня эти люди наверняка где-то весело проводят время. Им по душе танцевальные ритмы, шумные вечеринки и ресторанная еда.

Капучино – смесь эспрессо и вспененного молока. Для его приготовления эспрессо в соотношении один к одному смешивается с молоком и молочной пеной. Это второй по популярности кофейный напиток в мире.
Капучино любят романтики, мечтатели и все, у кого чувства преобладают над разумом. Чаше всего эти люди имеют доброе сердце, открытую душу и ценят в окружающих честность. Многие любители этого идеально сбалансированного напитка предпочитают жить у моря, ездить на седанах, слушать качественный поп. И еще они сладкоежки.

Американо – эспрессо, разбавленный горячей водой или приготовленный в фильтровой кофеварке.
Любители американо рациональны и предпочитают брать от жизни все. Они всегда успевают, ищут кратчайший путь к достижению своей цели, как правило, успешны. Им нравится богемный образ жизни, изысканная музыка и спортивные авто. Подобные личности чаще всего выбирают жилье подальше от центра города, так как не терпят суеты. Или, в крайнем случае, тихий изолированный двор.
Будет справедливо заметить, что рецептов кофе значительно больше, чем четыре. Как быть, если ваш собеседник заказал нечто другое? Подключите логику и аналогии. Например, ристетто, доппио, кофе по-восточному – можно отнести к группе эспрессо. Кофе по-венски – к капучино. А эспрессо макиато – к латте.
То есть из кофепития можно извлечь не только вкусовое наслаждение, но и улучшить свои психологические навыки. Особенно это пригодится руководителям всех рангов и тем, кто часто ведет переговоры. Руководителю достаточно некоторое время понаблюдать, что пьют его подчиненные, чтобы составить представление об их характере. У переговорщиков же время на психологические изыскания ограничено. Поэтому не забывайте ненавязчиво поинтересоваться у «противоположной стороны», какой кофе она предпочитает? Ответ позволит сделать вывод с наименьшими ошибками.
А какой кофе любите вы? Ведь и ваши кофейные пристрастия могут многое о вас рассказать...

0

54

Король Швеции поставил эксперимент над двумя близнецами, чтобы доказать вред кофе
Когда кофе был завезён в Европу из Америки, он вызвал большой интерес. Существовало несколько противоречивых мнений о том, полезен ли этот напиток, вреден или вообще смертельно опасен. В 1674-м году употребление кофе в Швеции всё ещё было запрещено, однако знать всё равно приобретала и пила этот напиток. Король Густав III был в ужасе от кофе и назначил крупные штрафы для нарушителей кофейного запрета.
Густав был убеждён, что кофе оказывает сильнейший вред здоровью, и чтобы доказать это, решил провести эксперимент.Эксперимент ставился на братьях-близнецах, приговорённых к смертной казни. Казнь была заменена на пожизненное заключение при условии, что один из братьев будет ежедневно выпивать три чашки чая, а другой — три чашки кофе. Целью эксперимента было выяснить, кто из близнецов раньше заболеет и умрёт.
Однако Густаву не суждено было получить доказательства «вредности» кофе, так как оба близнеца пережили и его и двух профессоров, проводивших эксперимент. «Чайный» близнец умер первым, прожив 83 года, а «кофейный» прожил на несколько лет дольше (точная дата смерти неизвестна). Можно сказать, что эксперимент короля с треском провалился, но запрет на кофе в Швеции сохранялся до 1794-го года.

0

55

Что такое био кофе или органический кофе?

Органический кофе – это кофе, который получен без применения каких либо химических средств на всех этапах его производства и транспортировки.
Самое важное в органике – это полное отсутствие химии, ГМО и искусственных добавок, о вреде которых говорить не нужно.

Производство органических продуктов очень строго регулируется Директивами ЕС об органическом земледелии. Таким образом, покупая чистые и натуральные продукты, вы можете быть уверены в их качестве. Сертификация органической продукции гарантирует безопасность – от ухода за почвой и скотом до упаковки и транспортировки готовой продукции.

Данной сертификацией ЕС обладает кофе Pascucci, что ко всем его достоинствам добавляет уверенность в качестве продукта!

0

56

Yellow Bourbon (Желтый Бурбон)

У сорта "Желтый Бурбон", в отличие от других сортов, ягоды жёлтого цвета.
Это уникальный сорт кофе. Считается, что он не проходил никаких процедур скрещивания. Именно "Желтый бурбон" сохранился в своем первозданном виде, каким он был когда-то еще в Эфиопии. Кожура ягод тоньше, чем у других сортов кофе. Она позволяет солнечным лучам воздействовать с большим эффектом на созревающие ягоды и зерно, делая их особенно сладкими.
Известно, что в 1715 году он был привезен из Йемена на остров Бурбон (Французская Гвиана). Оттуда попал в Латинскую Америку, и именно - в Бразилию. Самое интересное, что на острове Бурбон, как и в Йемене, этого сорта уже давно не существует, он исчез. А вот в Бразилии он прижился лишь в высокогорных районах юго-запада штата Минас - Жерайс.
Нередко производители думают, что они выращивают "Желтый Бурбон", однако при экспертном рассмотрении выясняется, что это не так: есть желто-плодные сорта кофе, например - "Желтый Икату", ничего общего не имеющие с "Желтым Бурбоном".
В настоящее время практически весь экспорт «Желтого Бурбона» уходит в США и Японию.

0

57

Как подсесть на кофе с пользой
Этот же принцип работает и во множестве других вещей.
Например, ученые до сих спорят на тему, полезен или нет кофе.
Как это обычно водится, в конечном итоге, обнаруживают некий ген в организме, который есть у одних людей и которого нет у других. И делают вывод, если у этого человека есть этот ген, ему кофе полезен, если его нет - увы, этому человеку кофе противопоказано.
На самом же деле, здесь, как и обычно с наукой о здоровье человека, все перевернуто с ног на голову.
В природе человека все происходит в другом порядке.
Первый пункт - вы фокусируетесь на кофе. Не просто его пьете, глядя в газету или экран компьютера. А фокусируетесь, ощущаете его вкус. Обычно, когда что-то происходит первый раз, мы довольно внимательно за этим наблюдаем.
Второй пункт - вы ощущаете удовольствие. Иногда естественное - оно вам действительно сразу понравилось. Часто удовольствие ощущается не от вкуса, а социальное - особенно в детстве - ведь взрослые пьют кофе, наверное, что-то в нем такое есть. Тут может быть просто, скажем, удовольствие от того, что я - «как взрослый». Для подсознания этого достаточно.
Если вы на нем фокусируетесь и ощущаете удовольствие - срабатывает третий пункт. Тело тут же подстраивается, чтобы вы могли получать еще больше удовольствия от кофе - и, если в теле не хватает какого-то гена, фермента или железы, чтобы качественно обрабатывать кофе, тело довольно быстро такой элемент создаст.
И если вы действительно получаете удовольствие от кофе - он будет только улучшать ваше здоровье.

0

58

Плодоношение кофейного дерева
С момента посадки до начала плодоношения проходит 3-4 года, еще через 2 года достигается нормальный уровень урожайности, после чего еще около 25 лет дерево может давать урожай. Завязь формируется после влажного сезона или сезона дождей. Урожай обычно 1 раз в год. В регионах с влажным климатом и несколькими сезонами дождей возможно созревание нескольких урожаев в год (до 4-х урожаев робусты, как в некоторых районах Вьетнама). Ягоды располагаются на ветке близко к стеблю. Созревание – 7-10 месяцев. Нет дружного созревание ягод.
Урожайность одного дерева арабики составляет 2-5 кг плодов в год, их которых в дальнейшем получается 0,4-1 кг жареных зерен.

0

59

Селекция и гибридизация кофейного дерева

На протяжении всей истории выращивания кофе человечество пыталось вывести дерево, которое сочетало бы в себе высокую урожайность и резистентность робусты с высокими вкусо-ароматическими характеристиками арабики. Самые известные культивары и гибриды:
Maragogype – естественная мутация арабики вариации Typica, возникшая в XIX в. В бразильской провинции Байя. Дает самые крупные зерна кофе в мире. Распространение: Бразилия, Гватемала, Мексика, Никарагуа.
Mundo Novo – гибрид арабики Bourbon и арабики Typica, который появился в Бразилии в 1880-е годы. Распространение: Бразилия (дает 35 % урожая всей арабики, выращиваемой в стране).
Caturra – положительная мутация арабики Bourbon замеченная и закрепленная в 1935 году в Бразилии. Распространение: Бразилия, Гватемала и Коста-Рика.
Catuai – гибрид между арабикой Mundo Novo и арабикой Caturra, выведенный в Бразилии в 1949 году. Распространение: Бразилия (дает 60 % урожая всей арабики, выращиваемой в стране), Коста-Рика.
Hibrido de Timor – гибрид арабики и робусты, случайно выведенный на острове Тимор. Ввиду низких вкусовых качеств зерен использовался как основа для создания других гибридов: Catimor (Колумбия), Costa Rica 95 (Коста-Рика), Riuru 11 (Кения) и т.д.

0

60

Легенда происхождения кофе.

Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.
От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.

0