"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о кофе

Сообщений 141 страница 160 из 201

1

И в стихах, и в прозе, и в полезной информации - Всё о кофе!

http://s7.uploads.ru/t/cSFot.jpg


«Животу нужна еда, языку – вода, сердцу – любовь, а разуму – истории.»


https://i.pinimg.com/564x/b1/49/35/b14935b8ff16d0148840b29c41d206d9.jpg

+4

141

Способы приготовления кофе

https://i.pinimg.com/564x/f6/ed/cd/f6edcd0c1fb6c40e8f9ac9fb300da698.jpg

1. Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве. Часто используются специи такие как кардамон,корица и др.
2. Эспрессо – получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подается горячая вода, нагретая до температуры 88-91 градус.
3. Глясе – кофе с мороженым.
4. Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» - большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
5. Капучино – кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).
6. Латте макиато – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале.
7. Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.
8. Кофе по-турецки – Кофе вместе с сахаром засыпают в джезву. Затем она заливается холодной водой и погружается по самое горлышко в раскаленный песок. Постепенно доводится до кипения. В этот момент джезва вынимается из песка. Процедура доведения до кипения повторяется еще два раза, что приводит к образованию обильной пены.
9. Corretto - эспрессо с добавлением спиртного.
10. Romano - эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху.
11. Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.
12. Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.
13. Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.

+1

142

Кофейные напитки

Если капучино для вас стал слишком банальным, если хотите попробовать что-то новенькое или поразить своей эрудицией бариста (или поиздеваться над ним), к вашим услугам целый список напитков с самыми различными вариациями сочетания эспрессо с другими ингредиентами. Почувствуйте себя крутым парнем и кофейным всезнайкой и закажите:
1) Маккиато. Эспрессо с изящным пятнышком молочной пены. В честь этого пятнышка напиток и был назван, macchia в переводе с итальянского «пятнышко».
2) Пикколо. Австралийский аналог маккиато. Содержание эспрессо и молока в пикколо составляет 1 к 2. Молоко взбивается в очень тонкую эластичную пенку.
3) Флэт уайт. Пожалуй, самый модный напиток. Родом также из Австралии или Новой Зеландии (точное происхождение покрыто завесой тайны). Приготовление может быть различным, но основные критерии таковы: маленькая чашка, яркий кофейный вкус и тонкая эластичная пенка. Самый популярный рецепт флэт уайт: в двойной ристретто (30 мл) добавляется 130-150 мл взбитого на пару молока. Напиток, как правило, украшается латте-артом.
4) Кортадо. Испанский аналог маккиато. Cortado в переводе с испанского «срезанный». То есть кортадо это что-то вроде срезанного капучино или латте. Он представляет собой эспрессо со взбитым на пару молоком в соотношении 1 к 1.
5) Гибралтар. Этот напиток зародился в Сан-Франциско в кофейне Blue Bottle Coffee и предназначался для тех, кто хотел выпить что-то побольше, чем маккиато, но поменьше, чем латте. Напиток был назван в честь небольшого (5 унций) бокала в котором подавался. Соотношение: двойной шот эспрессо и 85 мл молока, взбитого на пару и охлаждённого до температуры 48 градусов. По легенде этот напиток был создан бариста Blue Bottle для себя. Они не выливали остатки молока после приготовления латте, а вместо этого готовили новый шот и вливали туда уже немного остывшее молоко. Гибралтар быстро стал культовым напитком и распространился за пределы Сан-Франциско.
6) Гильермо. Добавьте в эспрессо пару ломтиков лайма, и вы получите гильермо. На первый взгляд сочетание цитруса и кофе может показаться нелогичным. Но кофе обладает естественной кислотностью, поэтому попробуйте добавить лайм в яркий фруктовый эспрессо и насладитесь прекрасным сочетанием.
7) Аффогато. Хорошая возможность объединить десерт и кофе в одно. В переводе с итальянского аффогато значит «утопленный». То есть это утопленный в эспрессо шарик ванильного мороженного.
8) Шейкератто. Ещё один способ охладиться летом. Эспрессо с сахаром и кубиками льда, всё это смешивается в шейкере и подаётся в стакане мартини.

0

143

Мятный кофе

50 мл сливок жирностью 35%
3 ч.л. молотого кофе
50 мл зеленого мятного ликера
50 мл кофейного ликера
шоколад горький для украшения
Как готовить:

Кофе всыпьте в турку, залейте 350 мл воды. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, дайте постоять 4–5 минут. Процедите.

Разлейте кофейный и мятный ликеры в два высоких бокала, перемешайте. Наполните бокалы горячим кофе.

Сливки взбейте и положите сверху. Шоколад натрите на крупной терке и украсьте бокалы.

+1

144

10 советов, как сварить вкусный кофе

https://i.pinimg.com/564x/37/b6/ab/37b6abc4500d9e4fe7a9530cc09d4969.jpg

1. Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток =)

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

4.Соль

Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.

5.Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы =) Так он приобретет более однородную консистенцию.

+1

145

Кофе глясе.

https://i.pinimg.com/564x/e6/5f/5b/e65f5bdcfadad179f6e406ba409dff1c.jpg

Для приготовления Вам потребуется:

Крепкий черный кофе - 200 мл
Мороженное – 50 грамм (ванильное, шоколадное, кофейное)
Шоколадный сироп – 2 столовые ложки
Взбитые сливки – 1 столовая ложка
Раскрошенные леденцы – 1 чайная ложка.
В бокал емкостью - 300 мл положите мороженное, затем залейте его шоколадным сиропом. Осторожно добавьте охлажденный кофе. Положите в бокал 1 столовую ложку взбитых сливок, и сверху посыпьте леденцовой крошкой.

+1

146

Влияет ли цвет кружки на вкус кофе

http://moibuzz.com/_bd/25/s74294530.jpg

Общество ученых смогло доказать, что вкус кофе может зависеть от цвета чашки, в которую он был налит. Как рассказали специалисты, в таком случае может увеличивать или понижаться вкусовые особенности напитка, которые способен воспринять человек.

Эксперименты проводились на основе выяснения влияния цвета на вкус кофе. Такие исследования проводились и ранее, но тогда объектом для эксперимента был клубничный мусс. Теперь, их же заинтересовал кофе, который люди ежедневно употребляют.

Ученые проводили эксперимент с участием людей, которые пили кофе в разноцветных чашках. Они спрашивали их о всех нюансах в этом деле. Проводился сам исследовательский эксперимент в одном из кафетериев, где каждый день много людей пьет кофе.

В чашке белого цвета, был кофе, вкус которого был сильным и контрастным. В стеклянной чашке, кофе имел вкус мягче и приятнее. Это объясняется тем, что керамика и стекло имеют разные влияния на кофе. В керамической кружке, кофе приобретало насыщенный цвет, ближе к коричневому оттенку. В то время, как в стеклянной кружке такого результата добиться практически невозможно.

Также в ходе эксперимента, стало известно, что в пластиковом сосуде кофе имеет более сладкий вкус, чем в стеклянном или керамическом. Форма кружки к вкусу кофе не имеет никакого отношения и никак не влияет на вкус кофе.

+1

147

Чашка кофе в день спасает женщин от проблем с сосудами

http://www.trental.ru/wp-content/uploads/2015/01/1232.jpg

Ученые назвали новые свойства популярного напитка

О пользе и вреде кофе медики спорят давно. Но все сходятся в одном — этот напиток обладает мощными биоактивными свойствами. Исследователи из Каролинского института Стокгольма опубликовали новое исследование по влиянию кофе на женское здоровье. Они проанализировали данные 34 670 женщин, которые участвовали в десятилетней эпидемиологической программе, посвященной взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний. В результате исследования выяснилось, что женщины, выпивавшие ежедневно по одной чашке кофе, до более позднего возраста сохранили сосуды здоровыми. Нарушения мозгового кровообращения и даже инсульты наблюдались у них на 22-25% реже, чем у тех, кто не пил кофе вообще или же пил его слишком много (более 4 чашек)

Точные механизмы такого действия ароматного напитка еще изучаются. Хотя уже можно сказать, что благодаря активным ферментам и действия кофеина в разумной дозе, молотый кофе помогает поддерживать тонус сосудов и вегетативной нервной системы. Причем на женщин кофе действует благотворнее, чем на мужчин (их кофе скорее возбуждает, чем тонизирует). Возможно, это связано с взаимодействием активных веществ кофейных зерен с половыми гормонами.

Исследования, проведенные в разных странах за последнее время показали, что кофе снижает риск сахарного диабета и помогает восстановить мышцы после нагрузок. Однако употребление более одной чашки этого напитка ежедневно может негативно сказаться на беременности.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара Огиева, врач-кардиолог:

— Кофе дает самый быстрый тонизирующий эффект. В чае тоже есть алкалоид кофеин, но он действует постепенно и более мягко. При гипотонии, действительно, утренняя чашка кофе — лучшее средство придать сосудам тонус. К тому же кофе повышает активность нейронов, стимулирует мозговое кровообращение. Получается своеобразная тренировка сосудов головного мозга.

Но если у вас уже повышенное артериальное давление, то относиться к этому напитку надо с осторожностью. Большая доза кофеина может вызвать спазмы сосудов, а это, понятное дело, еще больше повысит давление.

Так что я бы не сказала, что кофе — панацея от проблем с сосудами. Это очень индивидуально.

0

148


Кофе по-французски.

Интересно, что во Франции так полюбившийся многим европейцам напиток прижился не сразу. Гордый Париж опоздал на 20 лет. Кофе во Франции начали пить с 1669 года, во время правления Людовика XIV, что, кстати, любил варить кофе собственноручно, а первая кофейня открылась в стране лишь в 1672 году. Зато сегодня французы – одни из самых неисправимых кофелюбов в Европе. Винные торговцы называли кофе «сажей, растворенной в воде». Но их черный пиар оказался напрасным: аромат кофейных зерен приворожил сердца французов.

https://blog.coffeeblues.ru/wp-content/uploads/2011/07/815a0c7696.jpg

Истоки кофе. Франция

Во Францию  кофе попал благодаря турецкому послу Сулейману Мустафе Ага. В XVII века эти великие державы стояли на пороге тяжелой и затяжной войны, и длительные дипломатические переговоры были необходимы обеим странам. В 1664 году во Францию прибыл турецкий посол Сулейман Мустафа Ага. Он обладал прекрасными, утонченными манерами, и за время своего пребывания в Париже успел очаровать многих. Весь Париж был наслышан о необычном напитке, которым Сулейман Мустафа Ага потчевал своих гостей. Кофейная церемония в доме дипломата была воистину незабываемым зрелищем. Прямо на глазах гостей слуги-негры в ярких турецких одеждах обжаривали зерна и варили ароматный и терпкий напиток. Дипломатическая миссия посла так и осталась невыполненной, но кофе прекрасно прижился в аристократических кругах Франции. В 1671 году в Марселе была открыта первая кофейня. Она пользовалась огромным успехом как у горожан, так и у турецких купцов.

К концу XVII века правила хорошего тона предписывали подавать кофе на всех светских обедах и балах.

Великий французский романист Оноре де Бальзак был страстным любителем кофе. В поисках наиболее ароматного сорта он мог обойти почти весь Париж. Писатель так говорил о своем любимом напитке: «После чашечки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

0

149

Латте. Кофейный напиток родом из Италии

https://i.pinimg.com/564x/54/c2/44/54c244d32b0f42c6924601c13fd795e6.jpg

Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte [kaffeˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.
Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття

Сервировка

    В ряде заведений латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке.
    Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется латте-арт.


Приготовление

В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.

За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно.

0

150

Кофе по-турецки

https://i.pinimg.com/564x/17/54/10/175410a1ff7dbdbc3136cefa8f0fd3b2.jpg
Istanbul, Turkey.

Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.

Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название.

https://i.pinimg.com/564x/17/a7/d7/17a7d792ed71f4514a954807679f4eb5.jpg
Кофе по-восточному подается в небольших чашках очень горячим.
Обычно вместе с кофе подается стакан холодной воды и лукум.
В некоторых регионах в готовый напиток добавляются фисташки.

Не стоит пытаться пить турецкий кофе сразу, как только его налили в чашку или как только размешали сахар — следует дать время гуще осесть на дно.

Существует несколько рецептов приготовления данного напитка:

    Традиционный рецепт
    Кофе по-турецки с желтком
    С черным перцем
    С имбирем
    С коньяком
    С кардамоном, гвоздикой или корицей ( арабский вариант )

0

151

https://i.pinimg.com/564x/f9/b2/93/f9b29354742f1daaea7451d47757e2c3.jpg

Для многих людей кофе по утрам является важным ритуалом и неотъемлемой частью жизни.

Как человеку открылись тонизирующие свойства кофе?
Вот легенда из далекой жаркой Эфиопии...

Давным-давно в горной местности Кафа жил молодой пастух по имени Калдим. Однажды, перегоняя своих коз по склонам гор, юноша заметил, что его козочки с удовольствием поедают ягоды дикого кустарника и после такой трапезы проявляют несвойственную им прыть: резвятся с утроенной силой, весело скачут до самого вечера и блеют по ночам. Пастух решил и сам попробовать плоды неизвестного дерева. Из красных ягод он приготовил отвар и, выпив его, заметил, что усталость прошла, а настроение поднялось.

Об этом своем открытии молодой пастух рассказал настоятелю местного монастыря. Тот испытал действие напитка на себе и обнаружил, что отвар из листьев и ягод загадочного дерева прекрасно снимает усталость, изгоняет хандру и придает бодрость. Чтобы монахи усерднее молились по ночам, имам предписал им ежедневно пить это снадобье. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а потом научились их сушить и жарить на огне. Также поступают и сейчас современные производители кофе.

Легенд много, но неоспоримым остается лишь тот факт, что родиной кофе является Эфиопия.
С древних времен народности тиграи, амхара, гураге толкли ягоды кофейного дерева, добавляли в них животный жир и лепили из этой смеси небольшие шарики. Такая пища придавала кочевникам сил, а кофеин бодрил, что особенно помогало во время переходов по пустыням. Из листьев кофейного дерева кочевники заваривали чай, а из сока его плодов готовили напиток, похожий на вино.

0

152

https://i.pinimg.com/564x/d3/18/85/d318858474fe2aabac8be772c13fc393.jpg
This Arabic coffee pot is simply stunning

Зарождение кофейной культуры.

История кофе – это захватывающее путешествие кофейного зернышка из африканского континента через Красное море в Аравию, на Восток, в Европу и Новый Свет.

Дикий кофе из Эфиопии был доставлен арабами, постоянно стремящимися расширять свои горизонты, в Йемен, откуда мореплаватели из Старого Света завезли его в Северную, Южную Америку и Ост-Индию. Кофейные деревья прекрасно приживались в теплых чужеземных краях.

А в городе Моха в Йемене появились первые кофейные плантации, что целых два века снабжали весь Восток превосходным кофе, названным мокко в честь города. Можно смело утверждать, что именно здесь в 12-м веке появились первые росточки настоящей кофейной культуры.

Одно время кофе даже был запрещен в исламском мире: он стал настолько популярным, что отвлекал правоверных от молитв.
Арабы увидели в чарующем напитке, завоевавшим сердца многих людей, большую выгоду, и решили познакомить его со всем миром. Торговля кофе в Индии и Европе процветала.

0

153

https://i-h1.pinimg.com/564x/18/be/dd/18beddf0afc708128f23f7adafc3dfc5.jpg
Легенды о происхождении кофе.

Существует множество красивых легенд о появлении и распространении кофе, и в каждой из них есть частичка правды.


Легенда о пожаре в Абиссинии.

Именно так раньше называли Эфиопию. Согласно этой легенде, по широким землям Абиссинии, заросшим кофейными деревьями, распространился огромный пожар, что донес аромат кофе по всей округе, на многие-многие мили.

Легенда о шейхе Омаре.

После изгнания из родного города, шейх Омар долгое время жил в пещере. В одно прекрасное утро, разбуженный пением необыкновенно красивой птицы, он не мог налюбоваться ее разноцветными перьями. Вдруг Омар обратил внимание на дерево с темно-красными ягодами, на котором сидела птица. Ясность мысли, приятная бодрость, которые он почувствовал после употребления отвара из этих плодов, стали настоящим открытием.

Другая версия этой легенды гласит, что первыми попробовали отвар из неизвестных плодов изнывающие от голода и жажды пилигримы, с которыми повстречался изгнанник. За спасение жизни султан вернул шейха в страну и подарил ему город Аден.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле.
Когда Мухаммеду стало плохо, архангел Гавриил дал ему отведать черный, как Священный камень Мекки, напиток, благодаря которому к Пророку вернулись жизненные силы.

0

154

https://i.pinimg.com/474x/45/ed/17/45ed17812d90c87f0094ed5441031dea.jpg
Старинная кофемолка


Кофейные легенды

Легенда №1
Легенда о названии «кофе»

Примерно в 9-м веке нашей эры в Эфиопии один исследователь по имени Халид, проживавший в регионе Каффа, однажды заметил , что козы перевозбуждаются, когда едят неизвестные плоды.Он собрал урожай с незнакомого дерева, поджарил, раздавил камнем и приготовил напиток...Бодрящий напиток Халиду понравился. Он взял кофейные зерна и повез их в Аравию (в Йемен, находящийся через пролив от Эфиопии, которая тогда называлась Абиссинией).Когда по прибытии его спросили, что и откуда он везет, Халид ответил: «Я не знаю, как это называется, но оно из Каффы».Тогда арабы стали просто называть эти плоды «каффа», что позже и превратилось в «кофе».Поэтому, возможно, что название «кофе» произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева.

Легенда №2
Легенда о происхождении кофе как напитка

В 9-м веке нашей эры В Абиссинии (современная Эфиопия) жил пастух Калди, который пас коз. Однажды он заметил, как его козы поедали красные ягоды с кустарника, после чего возбуждались и танцевали. Он тоже попробовал те неведомые плоды и тоже почувствовал прилив бодрости. Калди набрал ягод, дал попробовать жене, ей кофейные плоды понравились (кожура кофейного плода ведь сладкая). Они решили, что это послание небес, и отнесли волшебные плоды в монастырь.  Но попробовавший кофе настоятель назвал его дьявольским творением и гневно бросил в огонь…В огне зерна кофе поджарились и начали издавать невероятный аромат. Монахи еще больше испугались, достали тлеющие зерна из огня и стали растаптывать их, тем самым раздробив и смолов их в порошок. Но кофе продолжал тлеть и они засыпали размолотый порошок в кувшин и залили водой.Кофе простоял несколько дней, после чего кто-то из монахов случайно попробовал его. Последовавшая бодрая ночь, проведенной за молитвами, привела монаха в восторг. Он поделился открытием со своими братьями. Вкус и эффект магического напитка был полностью одобрен другими…Так кофе, как напиток, начал свое триумфальное шествие по миру..

Легенда №3
Легенда о происхождении кофе «Пожар»

Одной из самых простых (но в то же время самых рациональных) версий об открытии кофе людьми является рассказ о лесном пожаре.      В тропических лесах жаркой Эфиопии (в районе Каффы) периодически случались лесные пожары. Во время одного из таких пожаров загорелась посадка с дикорастущим кофе. В огне плоды кофейного дерева высушились, а затем и поджарились.     Прекрасный аромат жареного кофе дошел до ближайшей деревни, люди захотели узнать, что же это так благоухает?.. Они углубились  в лес и обнаружили там кофейные деревья, под которыми и были найдены ароматные обжаренные в огне кофейные зерна...

Легенда №4
Легенда о происхождении кофе «зоологическая»

У одного хозяина было стадо коров и быков. И вот однажды хозяин заметил, что один из его быков пахнет не так, как остальные. Этот бык именно «пах» - имел другой, более приятный, чем обычное грязное животное, запах. Хозяин проследил за этим быком. Оказалось, что он заходил в лес и питался листьями и плодами какого-то неизвестного дерева. Это дерево и было кофейным деревом. Хотя какое-то время кофейные плоды и употреблялись в пищу людьми как ягода, так как они сладкие на вкус, но люди не переставали экспериментировать с плодами и в итоге результат был достигнут… Миру открылся кофе как напиток…

Легенда №5
История распространения кофе по миру

В Европе кофе сначала встретили настороженно. Его даже называли «чёрной кровью турок» и «напитком из сажи»…В Италии для того чтобы окончательно решить, быть или не быть заморскому чуду, в конце XVI века римский Папа Клемент VIII приказал доставить ему кофе. Напиток пришёлся по вкусу, и вопрос был решён в пользу кофе. Во Франции королём Людовиком XIV был издан специальный указ, одобряющий напиток. А вот шведский король Густав III решил всё-таки лично удостовериться и протестировать воздействие кофе на организм. Для этого эксперимента отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Одному три раза в день давали большую кружку чая, а второму – кофе. Сам король результатов эксперимента не дождался, потому как был убит, а близнецы прожили долго, но первым в возрасте 83 лет умер тот, кто пил чай. Хотя, возможно, чай просто неправильно заваривали…В России кофе долгое время считался лекарством, а пропагандистом кофе стал, конечно же, Пётр I. На его знаменитых Ассамблеях кофе обязательно включался в меню. После войны 1812 года кофе стал знаком хорошего тона.

Легенда №6
Легенда о происхождении кофе «Шейх Омар»

Еще одна эфиопская легенда гласит, что первым свойства ягод кофе открыл Шейх Омар, известный, как один из самых талантливых докторов своего времени.Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения, а это и был кофе. Он приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.

https://i-h1.pinimg.com/564x/d4/91/a9/d491a98d715050714642357841497e2a.jpg

0

155

https://i.pinimg.com/564x/31/4a/b7/314ab7413691f3e636c2700f6948f1d1.jpg

Легенды о происхождении кофе.

Существует множество красивых легенд о появлении и распространении кофе, и в каждой из них есть частичка правды.

Легенда о пастухе Калдиме

Эта легенда пришла к нам из далекой жаркой Эфиопии, что считается родиной кофе. Давным-давно в горной местности Кафа жил молодой пастух по имени Калдим. Однажды, перегоняя своих коз по склонам гор, юноша заметил, что его подопечные с удовольствием поедают ягоды дикого кустарника и после такой трапезы проявляют несвойственную им прыть: резвятся с утроенной силой, весело скачут до самого вечера и блеют по ночам. Пастух решил и сам попробовать плоды неизвестного дерева. Из красных ягод он приготовил отвар и, выпив его, заметил, что усталость прошла, а настроение поднялось.

О своем открытии молодой пастух рассказал настоятелю местного монастыря. Тот испытал действие напитка на себе и обнаружил, что отвар из листьев и ягод загадочного дерева прекрасно снимает усталость, изгоняет хандру и придает бодрость. Чтобы монахи усерднее молились по ночам, имам предписал им ежедневно пить это снадобье. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а потом научились их сушить и жарить на огне. Также поступают и сейчас современные производители кофе.

Эта легенда гласит о том, что внимание одного уважаемого эфиопского врача и, вместе с тем, неугомонного исследователя однажды привлекло маленькое деревце с благоухающими цветками. Из его плодов и семян он, как и пастух Калдим, решил приготовить отвар. Ощутив на себе его благотворное действие – улучшение настроения, прилив сил, повышение работоспособности, врач начал добавлять целебный кофейный отвар в разные настойки, что помогали при несварении желудка и головной боли, и которыми он излечивал даже тяжелых больных. Секрет этих исцелений он никому не раскрывал, и только перед смертью поведал о них своему сыну.

Легенда о шейхе Омаре.

После изгнания из родного города, шейх Омар долгое время жил в пещере. В одно прекрасное утро, разбуженный пением необыкновенно красивой птицы, он не мог налюбоваться ее разноцветными перьями. Вдруг Омар обратил внимание на дерево с темно-красными ягодами, на котором сидела птица. Ясность мысли, приятная бодрость, которые он почувствовал после употребления отвара из этих плодов, стали настоящим открытием.

Другая версия этой легенды гласит, что первыми попробовали отвар из неизвестных плодов изнывающие от голода и жажды пилигримы, с которыми повстречался изгнанник. За спасение жизни султан вернул шейха в страну и подарил ему город Аден.

0

156

https://i.pinimg.com/564x/82/81/66/828166044a5c773006ee78e5678fc11c.jpg

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле.

Когда Мухаммеду стало плохо, архангел Гавриил дал ему отведать черный, как Священный камень Мекки, напиток, благодаря которому к Пророку вернулись жизненные силы.

Легенд много, но неоспоримым остается лишь тот факт, что родиной кофе является Эфиопия.
С древних времен народности тиграи, амхара, гураге толкли ягоды кофейного дерева, добавляли в них животный жир и лепили из этой смеси небольшие шарики.

Такая пища придавала кочевникам сил, а кофеин бодрил, что особенно помогало во время переходов по пустыням.
Из листьев кофейного дерева кочевники заваривали чай, а из сока его плодов готовили напиток, похожий на вино.

0

157

Зарождение кофейной культуры.

https://i.pinimg.com/564x/d1/4e/ab/d14eab7ea09117cfb3ca3b388d807d74.jpg

История кофе – это захватывающее путешествие кофейного зернышка из африканского континента через Красное море в Аравию, на Восток, в Европу и Новый Свет.

Дикий кофе из Эфиопии был доставлен арабами, постоянно стремящимися расширять свои горизонты, в Йемен, откуда мореплаватели из Старого Света завезли его в Северную, Южную Америку и Ост-Индию. Кофейные деревья прекрасно приживались в теплых чужеземных краях.

А в городе Моха в Йемене появились первые кофейные плантации, что целых два века снабжали весь Восток превосходным кофе, названным мокко в честь города. Можно смело утверждать, что именно здесь в 12-м веке появились первые росточки настоящей кофейной культуры.

Одно время кофе даже был запрещен в исламском мире: он стал настолько популярным, что отвлекал правоверных от молитв.
Арабы увидели в чарующем напитке, завоевавшим сердца многих людей, большую выгоду, и решили познакомить его со всем миром. Торговля кофе в Индии и Европе процветала.

0

158

Рождение кофе.
https://i.pinimg.com/originals/e6/30/0c/e6300cfa531602ae599afcd8ccc12cf8.gif

Со дня открытия кофейной силы козами Калдима и до 14 века в приготовлении кофе произошли многочисленные изменения.
Сначала был отвар из листьев кофейного дерева, потом – вино из забродивших ягод.
Потом кофейные зерна обжарили и смололи, а в напиток, приготовленный из них, начали добавлять молоко и пряности – гвоздику, корицу, кардамон.

0

159

Европейскими дорогами: история появления кофе в Европе

https://i.pinimg.com/originals/fb/4b/de/fb4bde8af009946d6f497c0ea49227d9.gif

Из европейских стран первой о кофе узнала Италия.
А в Венеции в 1646 году открылась первая в Европе кофейня.
Наряду с итальянцами осваивать диковинку начали и вездесущие голландские купцы.
Они не только завезли его в другие страны, но и начали выращивать на остовах Ява и Цейлон.
В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне.

Кофе по-французски.

Интересно, что во Франции так полюбившийся многим европейцам напиток прижился не сразу. Гордый Париж опоздал на 20 лет. Кофе во Франции начали пить с 1669 года, во время правления Людовика XIV, что, кстати, любил варить кофе собственноручно, а первая кофейня открылась в стране лишь в 1672 году. Зато сегодня французы – одни из самых неисправимых кофелюбов в Европе. Винные торговцы называли кофе «сажей, растворенной в воде». Но их черный пиар оказался напрасным: аромат кофейных зерен приворожил сердца французов.

Немецкий кофейный бум

Кофейный бизнес так успешно развивался в Германии, что прусский король Фридрих монополизировал его и ввел весьма необычную должность – «вынюхиватель». Эти люди расхаживали по улицам в поисках нелегальных сушилок, буквально вынюхивая, не доносится ли кофейный дух из тайных хранилищ. Правда, и доставалось беднягам от злостных нарушителей: серьезные увечья были не редкостью.

В 1675 году первые кофейные дома появились в Ганновере, Бремене и Гамбурге. В 1721 году был открыт кофейный дом в Берлине.
В 1680 году кофе проник в скандинавские страны.

0

160

В начале 18 века кофе «перебрался» в Новый Свет.

https://i.pinimg.com/564x/e7/30/c8/e730c808719b164b7c588e5545c87536.jpg

Первое кофейное дерево было посажено на острове Мартиники в Карибском море французскими колонизаторами, откуда оно распространилось по тропикам Центральной и Южной Америки.
В 1727 году начала развиваться бразильская кофейная промышленность. В 1730 году кофейные деревья были завезены на Ямайку англичанами, а в 1731 году благодаря испанцам появились на острове Санто-Доминго.
В 1784 году кофе начали выращивать в Венесуэле, в 1790 году – в Мексике.
Первые кофеварки и кофеварочные машины были изобретены в первой половине 19 века.
В 1896 году кофейные деревья были посажены англичанами в далекой Австралии.
В 1970 году появился ароматизированный кофе.

0