"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о кофе

Сообщений 161 страница 165 из 165

1

Всё о кофе

http://s7.uploads.ru/t/cSFot.jpg

«Животу нужна еда, языку – вода, сердцу – любовь, а разуму – истории.»

https://i.pinimg.com/564x/b1/49/35/b14935b8ff16d0148840b29c41d206d9.jpg

+1

161

Второе рождение.

https://i.pinimg.com/564x/ef/b8/a3/efb8a3d2a49fc3c7b0218b4329735751.jpg

В 1819 году из кофейного экстракта был выделен кофеин.

Открытие французского ученого Рунге стало вторым рождением кофе: с тех пор его начали использовать как лекарство.
Сейчас кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов и с успехом применяется для борьбы с рядом недугов.
Интересно, что в Англии из молотого кофе, топленого масла и меда еще в 17-м веке начали готовить кашицу: ее считали прекрасным лекарством.

0

162

https://i.pinimg.com/564x/e1/9b/32/e19b323f4d3d9b494a456ad907efb02e.jpg

История появления кофе в России.

Первое упоминание о похожем на кофе напитке, именуемом «кавой», встречается в «Повести временных лет»: его пил князь Владимир Святославович. Но был ли это настоящий кофе, не известно.

Считается, что Россия узнала о кофе благодаря путешествиям Петра I. Царь часто бывал в Голландии, откуда и привез обычай пить кофе. Вскоре этот напиток стал обязательным на ассамблеях, его подавали на светских мероприятиях, приемах и балах. Большой любительницей крепкого кофе была императрица Екатерина II.

В начале 18 века в Петербурге открылись «Четыре фрегата» – первый в России кофейный дом. Долгое время кофе оставался модным напитком знати. Простой народ его не признавал, как и другие нововведения царя: Петра I за его строгие порядки, давление на церковь и непонятные простым людям реформы считали служителем сатаны, а горький напиток – дьявольским варевом.

В России полюбили кофе лишь после Отечественной войны 1812 года: русские солдаты увидели, что кофе пьют европейцы и, вернувшись на родину, передали этот обычай своему народу. С тех пор потребление кофе росло с каждым годом, его стали пить почти в каждом доме, несмотря на то, что напиток считался предметом роскоши, неким символом благополучия, и был доступен далеко не всем. В России стали открываться кофейни, в которых очень любили собираться художники и литераторы.

0

163

Кофе - это хорошо

Times (пейволл) пишет, что, как выяснилось, 25 чашек кофе в день никак не вредят вашему здоровью.

Ранее исследователи считали, что чрезмерное потребление кофе пагубно сказывается на состоянии артерий, способствуя инфаркту или инсульту.

Однако исследование более восьми тысяч человек в Великобритании показало, что это не так, и даже у тех, кто пьет по 25 чашек кофе в день, не было обнаружено никаких отрицательных последствий.

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/2C60/production/_107206311_b6bf933d-e84a-4e75-82bb-6b51de5e1786.jpg

0

164

https://i-h1.pinimg.com/564x/d4/91/a9/d491a98d715050714642357841497e2a.jpg

Кофе как сжигатель жира : ученые подтверждают его влияние на похудение

Ученые получают данные, показывающие, что кофе стимулирует клеточную активность коричневого (бурого) жира, благодаря чему действует как сжигатель белой жировой ткани. Популярный напиток действительно влияет на похудение, подтверждают они.

Репутация кофе в последнее время улучшается: результаты различных исследований продемонстрировали положительные эффекты от его потребления. Например, стало известно, что кофе защищает от деградации головной мозг, помогает при лечении мигрени, дает продлевающий жизнь эффект.

Ученые Медицинской школы Ноттингемского университета (Великобритания) выявили другое его преимущество: согласно их выводам, опубликованным в Scientific Reports, кофе может действовать как жиросжигатель, помогает похудеть и даже может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении диабета.

В ходе лабораторных испытаний стволовых клеток исследователи обнаружили: кофеин повышает активность коричневого (по-другому, бурого) жира в клеточных культурах.

Научные специалисты поясняют: человеческий организм обладает коричневой жировой тканью, способной обеспечить его энергией и теплом за очень короткое время – этот процесс называется термогенезом. Чтобы осуществить термогенез, коричневый жир интенсивно сжигает сахар, жир, калории и потому эффективно влияет на похудение.

Ученые проверяли действие кофе на бурую жировую ткань в экспериментах с людьми – давали тем напиток и анализировали активность жировых клеток, используя тепловизионную технологию.

Опыты подтвердили: после употребления кофе коричневый жир разогревался, то есть, начинался термогенез, при котором его клетки увеличивали свою активность и более интенсивно сжигали калории.

Это, по словам ученых, говорит о том, что кофе помогает похудеть.

Влияние напитка на похудение они предлагают использовать для борьбы с диабетом.

«Ожирение является серьезной проблемой для здоровья общества – все больше людей из-за него страдают от диабета. Реакция нашей коричневой жировой ткани на кофе может стать ключом к ее решению», - заявили авторы исследования.

0

165

Корень добра: за что все вдруг полюбили цикорий

03 ИЮНЯ 2020
Корень добра: за что все вдруг полюбили цикорий
Текст: Ирина Урнова

В инстаграме продолжается неофициальный фестиваль еды и напитков. Но на смену медовикам приходят бодрящие напитки из цикория. Разбираемся, как любимый эрзац-кофе вашей бабушки стал таким модным и действительно ли он полезнее чая и компота.

Поиски альтернативы привычному утреннему капучино становятся все увлекательнее. Только мы привыкли правильно заваривать сливочный маття и золотистый шафрановый латте, как обрели нового кумира — цикорий.

Решение отказаться от кофе нередко объясняют заботой о своем здоровье. На самом деле считать его вредным не вполне справедливо — в меру он скорее приносит пользу. Тем не менее привычка пить по несколько чашек в день или слишком легкая возбудимость заставляют многих искать другой вариант горячего напитка, с которым можно начать утро или продолжить рабочий день. И цикорий занимает это положение все чаще — его вместо американо пьют арт-директор The Blueprint Сергей Пацюк, экоблогер и автор проекта SoulMate Анна Звижинская и основательница мини-империи здорового питания Salatshop Ольга Малышева. В чем же его сила?

Анна Звижинская

Прежде всего не стоит путать его с салатным цикорием (он же эндивий). Эндивий похож на капустный кочанчик, листья его полностью съедобны, но в европейских странах в пищу чаще всего употребляют только сердцевину, напоминающую вытянутую луковицу, которую запекают или жарят, разрезав пополам. Напиток же делается из высушенного, поджаренного и перемолотого корня цикория обыкновенного — симпатичного непритязательного кустистого растения, сиреневато-голубые цветки которого похожи на васильки. Цикорий с васильком и правда родственники — относятся к семейству астровых, как, например, и одуванчики, артишоки, подсолнухи и маргаритки.

Его родиной принято считать Европу, хотя бытует мнение, что его возделывали еще в Древнем Египте — об этом, в частности, пишет известный специалист по интегративной медицине доктор Эндрю Вейл, который хорошо знаком поклонникам марки The Origins по линии Dr. Andrew Weil. Как бы там ни было, человечество довольно давно употребляет в пищу это растение и уважает его за высокую полезность. Корень цикория содержит витамины С, Е, К и группы В, магний, калий, марганец, железо, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Но особенно он выделяется высоким содержанием инулина — в пик сезона оно может достигать 75%.

Инулин относится к натуральным растворимым пищевым волокнам, которые практически не влияют на выработку инсулина и уровень сахара в крови, но зато являются отличным пребиотиком — пищей для микробиома кишечника. Благодаря своему умению подкармливать хорошие бактерии цикорий помогает поддерживать здоровое пищеварение, избавляет от запоров, вздутия и прочих революций в животе. Кроме того, его активно используют для лечения ожирения, преддиабетического состояния и поддержания здорового веса. В медицине корень цикория используют при лечении гипертонии, болезней печени, желчного пузыря и в целом пищеварительной системы, применяют как противовоспалительное и повышающее аппетит средство.

Но в сердцах поклонников здорового образа жизни цикорий завоевал себе место не в последнюю очередь благодаря некоторой схожести с кофе. Именно как полезный кофейный заменитель его продвигают чаще всего, ведь он не содержит кофеина, а потому не влияет на работу сердечно-сосудистой системы и не вызывает выброса адреналина и кортизола. По части вкусовой схожести с чашечкой эспрессо и американо люди, знакомые с цикориевым напитком, делятся на два полярных лагеря — одним он действительно кажется очень похожей альтернативой, вторые же сомневаются во вменяемости первых. Тем не менее сходство во вкусах цикория и кофе заметили еще XIX веке — французы во времена континентальной блокады, когда Наполеон фактически запретил ввозить в страну британские колониальные товары — в частности кофе и сахар. Так, по крайней мере, пишет Александр Дюма, из-под пера которого вышла не только хорошо всем знакомая художественная литература, но и Большой кулинарный словарь. Именно тогда европейцы начали либо подмешивать цикорий к кофе, либо и вовсе заменять одно другим.

Эту же практику активно применяли в СССР — отчасти поэтому у цикория в России до последних лет была подмоченная репутация. В советских столовых его нередко добавляли к и без того не самым выдающимся кофе с молоком и какао, которые варили в исполинских чайниках. Кроме того, выпускали уже готовые смеси — например, в напиток «Наша марка» входило примерно 30% цикория и столько же кофе, остальное «добивалось» молотыми каштанами и желудями. Нынешняя растущая популярность цикория заставляет подозревать, что отторжение цикория советскими и постсоветскими гражданами было связано не с недостатками самого сырья. Похоже, цикорий постигла та же участь, что перловку и манную кашу — их тоже просто не умели или не хотели готовить правильно и с любовью.

Сегодня ситуация изменилась: напиток успешно протаптывает себе дорожку в меню российских кофеен, ресторанов и магазинов здоровой еды — и завоевывает сердца их посетителей. Например, цикориевый раф из ресторана КМ20 и близко не имеет ничего общего с той советской бурдой, которая стигматизировала это ценное растение. Недаром хозяйка кафе и одноименного концепт-стора Ольга Карпуть не раз нахваливала цикорий публично.

https://theblueprint.ru/upload/16287/vms/8ca8ffe2bf57eebdda15853708f8b1d9.jpg

Словом, если вы еще не любите цикорий, скорее всего, вы просто пока что не научились его готовить. Мы попросили Антона Кузовкова, шеф-бармена кафе-бара 8Oz в Парке Горького, дать нам простой рецепт, который каждый сможет воспроизвести на своей кухне.

Айс-латте из цикория на миндальном молоке

На две порции напитка вам понадобится:

—Цикорий в порошке — 2 ст. л.

—Сахар кокосовый (или рафинированный) — 1 ст. л.

—Горячая вода — 25 мл

—Миндальное молоко — 400 мл

(при желании можно заменить обычным)

—Лед — 10 кубиков

Рецепт:

1.Взбейте блендером с насадкой «веничек» цикорий, сахар и горячую воду до образования плотной кремовой пены.

2.Разложите лед по двум стаканам.

3.Вылейте на лед молоко.

4.Ложкой выложите взбитый с сахаром цикорий на лед.

5.Перемешайте по желанию.

0