"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2015 год — Год Литературы в России


2015 год — Год Литературы в России

Сообщений 41 страница 60 из 71

1

2015 год — Год Литературы в России

http://sf.uploads.ru/t/mqBzS.jpg

Год литературы в России должен стать ярким проектом, объединяющим общество.

К году литературы приурочено проведение огромного числа мероприятий, включая литературные конкурсы и «битвы», выступления современных авторов, как молодых, так и наших знаменитых современников. Кроме того, планируется опубликовать собрания сочинений различных авторов, которые станут приятным сюрпризом любителям литературы. На мероприятия в 2015 год литературы в России выделят большое число целевых грантов. Деньги по этим грантам должны быть потрачены на поддержку литературных проектов, библиотек, как уже действующих, так и новых, перспективных авторов, а также мероприятия, в том числе и международные, призванные подчеркнуть богатство и самобытность российской литературы.

http://ic.pics.livejournal.com/b_globus/73505690/2843/2843_900.jpg

0

41

http://my-shop.ru/_files/MyCMS/1430206061-k7KpDzJ4j5.jpg

Сергей Есенин — 120 лет

3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Александрович Есенин, тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси и знаток народной души. Сочинять Есенин стал очень рано, лет с 9, но до 14, когда были написаны им «Маковые побаски» и «Микола», слагал только духовные стихи. Печататься начал в 1914 в московских детских журналах, дебютировав стихотворением «Береза». Первые сборники стихов Есенина «Радуница», «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов» (1916) восторженно приветствовались критикой, отметившей юную непосредственность и природный вкус автора. В период с 1923 по 1925 гг. создавались его лучшие стихотворения «Отговорила роща золотая...», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу...», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина». Главное место в его стихах всегда принадлежало теме родины. Одним из последних
его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.

Год литературы | Октябрь

0

42

Год литературы в России

http://newsrbk.ru/pictures/max_2015-10/144412674222.png

Луганские ценители поэзии отметили 120-летие со дня рождения Есенина

Луганские ценители поэзии отметили 120-летие со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина выставкой раритетных изданий, небольшим концертом, а также поэтическими чтениями и обсуждением его творчества в Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького. Об этом ЛИЦ сообщил секретарь Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.
Он рассказал, что праздничные мероприятия в Русском центре библиотеки открылись небольшим концертом самодеятельных артистов, исполнивших песни на стихи Есенина, а также выставкой раритетных изданий поэта из личной коллекции луганчанина, есениноведа Анатолия Мальцева и из фондов самой библиотеки. Затем ученые, писатели, учителя-русисты провели Есенинские чтения, на которых обсудили актуальные проблемы творчества поэта и его изучения в школе.
Мы сегодня постарались собрать не только уникальные экспонаты, документы, музейные раритеты, но и уникальных людей – мы пригласили ученых, есениноведов, коллекционеров, журналистов и писателей, - рассказала в свою очередь директор библиотеки Наталья Расторгуева, добавив, что основными зрителями этого мероприятия стали преподаватели и учащиеся учебных заведений Луганска.
По словам Чернова, на празднование 120-летия Есенина в библиотеку пришли более ста луганчан – общественных деятелей
1000 , ученых, учителей, писателей, студентов.
Не припомню, чтобы здесь собиралось столько ценителей поэзии. В зале был настоящий аншлаг, не всем желающим даже хватило места, - отметил секретарь Союза писателей ЛНР.
Мне кажется, потрясения, пережитые луганчанами, сделали их более чуткими не только друг к другу, но и к высшим проявлениям человеческого духа, к которым, безусловно, относится творчество Сергея Есенина, - пояснил повышенный интерес к мероприятию Чернов.

0

43

Год литературы в России

http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/12ese.jpg

Баку, 3 октября. Сегодня во всем мире вспоминают Сергея Есенина. Со дня рождения великого русского поэта прошло 120 лет, сообщает «МИР 24». В странах СНГ проходят различные акции в честь классика литературы.

«Есенин для всех - наше все, как когда-то сказали о Пушкине. Особенно важна роль Есенина у нас, в Азербайджане. Потому что ни одного города в мире, кроме Москвы, он не любил так, как любил Баку», - отметила доцент Бакинского Славянского университета Галина Шипулина.

Его творчество тесно связано с Азербайджаном. Именно в столице родились знаменитые «Персидские мотивы».

В Бакинском Славянском университете лирика вспомнили и студенты, и преподаватели, и артисты. У каждого Есенин был свой. Гости вечера говорили словами и стихами гениального поэта.

Торжества проходят по случаю 120-летия со дня рождения Есенина и на родине поэта - в Рязанской области. В селе Константиново начался всероссийский праздник поэзии «Звени, звени, златая Русь», сообщает РИА «Новости».

0

44

Год литературы в России

15 октября Москва отметит юбилей Наума Коржавина

http://newsrbk.ru/pictures/max_2015-10/144448652250.png
Наум Коржавин с женой Любовью Мандель, 2013 год.

14 октября этого года великому русскому поэту, живому классику Науму Коржавину исполняется 90 лет. А 15 октября в Москве, в «Доме русского Зарубежья» (Верхняя Радищевская, дом 2) в 19 часов 30 минут состоится вечер, посвященный юбиляру.

В программе вечера:

    Премьера документального фильма «Наум Коржавин. Время дано». (Сценарий и режиссер Павел Мирзоев. Продюсер Леонид Перский).

    Друзья поэта расскажут о своих встречах с ним. Ожидаются Ирина Павловна Чухрай (жена режиссера Григория Чухрая), Андрей Турков, Дмитрий Сухарев, Олег Чухонцев, Владимир Лукин, Игорь Иртеньев, Евгений Бунимович.

    Открытый микрофон будет предоставлен всем желающим прочитать стихи Наума Коржавина.

Ведущий вечера Леонид Перский.

Вход свободный.

0

45

Год литературы в России

Писатели юбиляры 2015 года

Октябрь

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) -
145 лет со дня рождения

Прозаик, поэт, переводчик.

Родился 22 октября 1870 г. в Воронеже. Поступив в 1881 г. в Елецкую гимназию, Бунин был вынужден в 1886 г. её оставить: не хватало денег, чтобы платить за обучение. Первый сборник стихотворений Бунин выпустил в 1891 г., а через пять лет напечатал перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», который, вместе с более поздним стихотворным сборником «Листопад» (1901 г.), принёс ему в 1903 г. Пушкинскую премию Петербургской академии наук.

В 1909 г. Бунин получает вторую Пушкинскую премию и избирается почётным академиком. Широкое признание пришло к нему с выходом в свет повести «Деревня» (1910). Вслед за «Деревней», на основе семейных преданий, была написана повесть «Суходол» (1911 г.). Чувство надвигающейся катастрофы он высказал в рассказах 10-х гг. «Иоанн Рыдалец» (1913 г.), «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» (оба 1915 г.), «Лёгкое дыхание» (1916 г.), «Сны Чанга» (1918 г.).

Повесть «Митина любовь» (1925 г.), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г.) и «Божье древо» (1931 г.) современники воспринимали как живую классику. В 1930 г. в Париже вышел роман - «Жизнь Арсеньева». В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия. В годы Второй мировой войны Бунин жил в Грассе, В это время он писал рассказы о любви (вошли в книгу «Тёмные аллеи», 1943 г.). Умер 8 ноября 1953 г. в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

0

46

Год литературы в России

http://www.proza.ru/2015/andreybely.jpg
29 октября – 135 лет со дня рождения Андрея Белого (Б. Н. Бугаева)

26 октября 1880 года в Москве в семье декана физико-математического факультета Московского университета Николая Бугаева родился сын Борис. Жили Бугаевы на Арбате. Борис учился в элитной гимназии Поливанова, увлекался буддизмом и оккультизмом, но более всего – литературой. Поступил в Московский университет на физико-математический факультет, выполняя требование отца, но занятий литературой не оставил. Более всего ему были близки символисты – Бальмонт, Брюсов, Мережковский. Вместе с Брюсовым Андрей Белый станет теоретиком русского символизма. Псевдоним поэта появился после сближения со знаменитым философом В. Соловьевым: белый - священный цвет, содержащий гармоническое сочетание всех цветов был любимым цветом философа . В 1902 году Белый с друзьями организовал литературный кружок «Аргонавты». За 4 года существования кружка были подготовлены и опубликованы два сборника «Свободная совесть».

В 1903-м году началась переписка Белого с А. Блоком, а через год состоялось знакомство, перешедшее в дружбу. Это совпало с выходом первого сборника стихов Белого «Золото в лазури», который произвел фурор среди читающей публики. Случилось так, что Белый полюбил жену Блока Любовь Дмитриевну, и она не осталась равнодушной к этому чувству. Но вскоре произошел разрыв, и удрученный Андрей Белый отправился на два года за границу.

Душевные переживания отразились в сборниках «Урна» и «Пепел». Следом Белый выпустил сборники статей «Символизм» и «Луг зеленый» - очерки о русских и зарубежных писателях. В 1912 году в Берлине Белый познакомился с австрийским философом, основателем антропософии Рудольфом Штейнером и стал его горячим поклонником. Белый создает романы «Серебряный голубь» (1909), «Петербург» (1912) и автобиографическую повесть «Котик Летаев» (1914-1915).

1917 год Андрей Белый воспринял вдохновенно, о чем свидетельствует очерк «Революция и культура». Революционные события рождают и новые стихи: в 1919 вышел сборник «Королевна и рыцари», в 1922 году – «Звезда». В 1920-е годы Андрей Белый преподает теорию поэзии и прозы пролетарским писателям, уезжает из страны, но вскоре возвращается и живет на подмосковной даче. В 1926 году появляется роман-дилогия «Москва». В начале 30-х Белый пишет мемуарную трилогию «На рубеже двух столетий», «Начало века», «Между двух революций».

Умер Белый от инсульта, полученного вследствие солнечного удара. Это было предсказано им в сборнике «Пепел» (1907):

Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.

Его мозг по распоряжению властей и передать на хранение в Институт мозга человека, который исследовал природу гениальности.

«Весь Петербург - бесконечность проспекта, возведенного в энную степень.
За Петербургом же - ничего нет».
(«Петербург»)

Роковая страна, ледяная,
Проклятая железной судьбой —
Мать Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?

Меж нами, вспыхнувшими, -
Лепет лет...
Меж нами, вспыхнувшими,
Светит свет.

0

47

Писатели юбиляры 2015 года

Октябрь

Вячеслав Леонидович Кондратьев (1920-1993) -
95 лет со дня рождения

Русский писатель. Родился 30 октября 1920 в Полтаве. В 1939 поступил в Московский автодорожный институт, был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. В 1942–1944 - на фронте. Работал художником, учился в Полиграфическом институте. Поддержка К.М.Симонова помогла Кондратьеву опубликовать свое лучшее произведение – повесть Сашка (1979), сразу выдвинувшую ее автора в ряд ведущих писателей военной тематики. Все его последующие произведения тоже посвящены войне: повесть «Борькины пути-дороги» (1980), повесть «Отпуск по ранению» (1980), рассказ «Женька и Не самый тяжкий день», повесть «Встречи на Сретенке» (1983), роман «Красные ворота» (1988), и др. Умер Кондратьев в Москве 23 сентября 1993 (покончил жизнь самоубийством).

0

48

Литературное направление

Литературное направление - часто отождествляется с художественным методом. Обозначает совокупность фундаментальных духовно-эстетических принципов многих писателей, а также ряда группировок и школ, их программно-эстетических установок, используемых средств. В борьбе и смене направлений наиболее отчетливо выражаются закономерности литературного процесса. Принято выделять следующие литературные направления:

    Классицизм
    Сентиментализм
    Натурализм
    Романтизм (к которому некоторые относят и литературу барокко)
    Символизм
    Реализм (в котором выделяют ренессансный реализм, т.е. реализм эпохи Возрождения, просветительский реализм, т.е. реализм эпохи Просвещения, критический реализм и социалистический реализм).

О правомерности выделения других направлений единого мнения нет - таких, как маньеризм, предромантизм, неоклассицизм, неоромантизм, импрессионизм, экспрессионизм, модернизм и проч. Дело в том, что литературные направления, сменяясь, порождают множество промежуточных форм, которые существуют не долго и не носят глобального характера. Были попытки предложить более универсальные системы разделения на литературные направления - напр. "классика" и "романтика"; или "реалистическая" и "ирреалистическая" литература.

Литературное течение

2. Литературное течение - часто отождествляется с литературной группировкой и школой. Обозначает совокупность творческих личностей, для которых характерны идейно-художественная близость и программно-эстетическое единство. Иначе, литературное течение - это разновидность литературного направления.

Например, применительно к русскому романтизму говорят о "философском", "психологическом" и "гражданском" течении. В русском реализме некоторые выделяют "психологическое" и "социологическое" течение.

0

49

Писатели юбиляры 2015 года

Ноябрь 2015

85 лет со дня рождения прозаика, переводчика, уроженца Ростова Бориса Борисовича Вахтина (1930-1981). Сын Веры Пановой. Автор книг «Две повести», «Гибель Джонстауна», «Так сложилась жизнь моя», «Одна абсолютно счастливая деревня».

120 лет со дня рождения русского поэта, переводчика, драматурга Эдуарда Георгиевича Багрицкого (н. ф. Дзюбин)(1895-1934). «Звезда мордвина», «Смерть пионерки»

130 лет со дня рождения русского поэта, прозаика Велимира Хлебникова (н.и. Виктор Владимирович) (1885-1922). «Я для вас звезда».

135 лет со дня рождения русского поэта Александра Александровича Блока (1880-1921). «Незнакомка», поэма «Двенадцать».

100 лет со дня рождения русского поэта, писателя Константина (Кирилла) Михайловича Симонова (1915-1979). «Двадцать дней без войны», «Жди меня», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Сын артиллериста»

85 лет со дня рождения российского писателя, историка литературы, литературного критика, исследователя жизни и творчества Н. Гоголя Игоря Петровича Золотусского (р. 1930). «По следам Гоголя», «Трепет сердца», «На лестнице у Раскольникова».

105 лет со дня рождения русского писателя, исследователя Арктики, капитана дальнего плавания Константина Сергеевича Бадигина (1910-1984). «Ключи от заколдованного замка», «Кораблекрушение у острова Надежды», «Корсары Ивана Грозного».

110 лет со дня рождения русского писателя Гавриила Николаевича Троепольского (1905-1995). «Белый Бим Черное ухо».

0

50

Год литературы | Ноябрь

Год литературы в России

28 ноября состоится торжественный вечер,
посвященный 100-летию со дня рождения Константина Симонова

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

25 марта 2015 года состоится первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя и поэта Константина Симонова.

В состав оргкомитета входят, в частности, дети писателя Алексей Симонов, Мария Симонова и Екатерина Симонова-Гудзенко, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, директор Центрального дома литераторов Галина Максимова.

Участники заседания обсудят проведение ряда мероприятий, среди которых выпуск и переиздание произведений Симонова, трансляции документальных фильмов и передач по произведениям по центральным телеканалам, организация техподдержки сайта, посвященного жизни и творчеству писателя.
В рамках празднования планируется провести две выставки: посвященную жизни и творчеству Константина Симонова, а также об истории создания его фильмов «Живые и мертвые» и «Возмездие».

В день рождения писателя, 28 ноября 2015 года в Центральном доме литератора пройдет торжественный вечер в честь 100-летнего юбилея Константина Симонова.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Bundesarchiv_Bild_183-F1019-0039-001%2C_Berlin%2C_Konstantin_Simonow.jpg/435px-Bundesarchiv_Bild_183-F1019-0039-001%2C_Berlin%2C_Konstantin_Simonow.jpg

Константин Симонов
российский писатель

Константи́н (Кири́лл) Миха́йлович Си́монов (28 ноября 1915, Петроград — 28 августа 1979, Москва) — русский советский писатель, поэт, киносценарист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боев на Халхин-Голе (1938) и Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., полковник Советской Армии. Член КПСС с 1942 г. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Русский советский писатель, поэт, киносценарист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Заместитель генерального секретаря СП СССР. Член ВКП с 1942 года.

Родился:
    28 ноября 1915 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умер:
    28 августа 1979 г. (63 года), Москва, СССР
В браке с:

Первая жена Константина Симонова — Наталья Викторовна Гинзбург (Соколова) (12.08.1916, Одесса — 25.09.2002, Москва),
Вторая жена — Евгения Самойловна Ласкина (1915, Орша — 1991, Москва)
Третья жена - Валенти́на Васи́льевна Серо́ва (в девичестве Половикова) (1917 (по другим данным 1919) — 11 декабря 1975) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1947).
Последняя супруга (1957) — Лариса Алексеевна Жадова (урождённая Жидова, 1927—1981),

Дети

    Сын — Алексей Кириллович Симонов (род. 1939)
    Дочери —

    Мария Кирилловна Симонова (род. 1950).
    Екатерина Кирилловна Симонова-Гудзенко (род. 1951)
    Александра Кирилловна Симонова (1957—2000)

Родители

    Мать: княжна Оболенская Александра Леонидовна (1890, Санкт-Петербург — 1975)
    Отец: Михаил Агафангелович Симонов (супруг А. Л. Оболенской с 1912 года)
    Отчим:Александр Григорьевич Иванишев (супруг А. Л. Оболенской с 1919 года)

Партия:
    КПСС

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Краткая биография: Симонов Константин Михайлович
(1915 - 1979)

Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915 - 1979), поэт, прозаик, драматург. Родился 15 ноября (28 н.с.) в Петрограде, воспитан был отчимом, преподавателем военного училища. Детские годы прошли в Рязани и Саратове.
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики, идет работать на завод. В эти же годы начинает писать стихи. Работал до 1935.
В 1936 в журналах "Молодая гвардия" и "Октябрь" были напечатаны первые стихи К.Симонова.
Закончив Литературный институт им. М.Горького в 1938, Симонов поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), но в 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халкин-Гол в Монголию и в институт уже не вернулся.
В 1940 написал свою первую пьесу "История одной любви", поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола; в 1941 - вторую - "Парень из нашего города".
В течение года учится на курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии, получает воинское звание интенданта второго ранга.
С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 - звание подполковника, а после войны - полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в "Красной звезде". В годы войны написал и пьесы "Русские люди", "Жди меня", "Так и будет", повесть "Дни и ночи", две книги стихов "С тобой и без тебя" и "Война".
Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: "Письма из Чехословакии", "Славянская дружба", "Югославская тетрадь", "От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента".
После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай).
С 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент "Правды" по республикам Средней Азии.
Первый роман "Товарищи по оружию" увидел свет в 1952, затем большая книга - "Живые и мертвые" (1959). В 1961 Театр "Современник" поставил пьесу Симонова "Четвертый". В 1963 - 64 пишет роман "Солдатами не рождаются". (В 1970 - 71 будет написано продолжение - "Последнее лето".)

По сценариям Симонова были поставлены фильмы: "Парень из нашего города" (1942), "Жди меня" (1943), "Дни и ночи" (1943 - 44), "Бессмертный гарнизон" (1956), "Нормандия-Неман" (1960, совместно с Ш.Спаакоми, Э.Триоле), "Живые и мертвые" (1964).

В послевоенные годы общественная деятельность Симонова складывалась таким образом: с 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 он был главным редактором журнала "Новый мир"; с 1950 по 1953 - главным редактором "Литературной газеты"; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 - секретарем Союза писателей СССР.
В 1974 был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер К.Симонов в 1979 в Москве.
Краткая биография из книги: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Стихотворения и поэмы

• «Слава»
• «Победитель» (1937, поэма о Николае Островском),
• «Павел Чёрный» (М., 1938, поэма, прославлявшая строителей Беломорско-Балтийского канала),
• «Ледовое побоище» (поэма). М., Правда, 1938
• Настоящие люди. М., 1938
• Дорожные стихи. - М., Советский писатель, 1939
• Стихи тридцать девятого года. М., 1940
• Суворов. Поэма. М., 1940
• Победитель. М., Воениздат, 1941
• Сын артиллериста. М., 1941
• Стихи 41-го года. М., Правда, 1942
• Фронтовые стихи. М., 1942
• Война. Стихи 1937-1943. М., Советский писатель, 1944
• Друзья и враги. М., Гослитиздат, 1952
• Стихи 1954 года. М., 1955
• Иван да Марья. Поэма. М., 1958
• 25 стихотворений и одна поэма. М., 1968
• Вьетнам, зима 70-го. М., 1971
• Если дорог тебе твой дом…
• «С тобой и без тебя» (сборник стихов). М., Правда, 1942
• «Дни и Ночи» (о Сталинградской битве)
• Я знаю, ты бежал в бою…
• «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..»
• «Майор привез мальчишку на лафете..»Улыбка

Романы и повести

• Дни и ночи. Повесть. М., Воениздат, 1944
• Гордый человек. Повесть. 1945.
• «Товарищи по оружию» (роман, 1952; новая редакция — 1971),
• «Живые и мёртвые» (роман, 1959),
o «Солдатами не рождаются» (1963—1964, роман; 2-я часть трилогии «Живые и мёртвые»; в 1969 — кинофильм «Возмездие» режиссёр Александр Столпер),
o «Последнее лето» (роман, 1971 3-я (заключительная) часть трилогии «Живые и мёртвые»).
• «Дым отечества» (1947, повесть)
• «Южные повести» (1956—1961)
• «Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина)» (1965, цикл повестей; 1975 — одноимённый спектакль, премьера — Театр «Современник»)
• Двадцать дней без войны. М., 1973
• Софья Леонидовна. М., 1985

Дневники, мемуары, очерки

• Симонов К. М. Разные дни войны. Дневник писателя. — М.: Художественная литература, 1982. — Т. 1. — 479 с. — 300 000 экз.
• Симонов К. М. Разные дни войны. Дневник писателя. — М.: Художественная литература, 1982. — Т. 2. — 688 с. — 300 000 экз.
• «Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине» (1979, опубликовано в 1988)
• Далеко на востоке. Халхингольские записки. М., 1969
• «Япония. 46» (путевой дневник),
• «Письма из Чехословакии» (сборник очерков),
• «Славянская дружба» (сборник очерков),
• «Югославская тетрадь» (сборник очерков), М., 1945
• «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента» (сборник очерков).
• В эти годы. Публицистика 1941-1950. М., 1951
• Норвежский дневник. М., 1956
• В этом непростом мире. М., 1974

Пьесы

• «История одной любви» (1940, премьера — Театр имени Ленинского комсомола, 1940) (новая редакция — 1954)
• «Парень из нашего города» (1941, пьеса; премьера спектакля — Театр имени Ленинского комсомола, 1941 (пьеса ставилась в 1955 и 1977 годах); в 1942 — одноимённый кинофильм)
• «Русские люди» (1942, опубликована в газете «Правда»; в конце 1942 премьера пьесы с успехом прошла в Нью-Йорке; в 1943 — кинофильм «Во имя Родины», режиссёры — Всеволод Пудовкин, Дмитрий Васильев; в 1979 — одноимённый телеспектакль, режиссёры — Майя Маркова, Борис Равенских)
• Жди меня (пьеса). 1943
• «Так и будет» (1944, премьера — Театр имени Ленинского комсомола[34][35])
• «Под каштанами Праги» (1945. Премьера — Театр имени Ленинского комсомола. Была популярна, с 1946 шла по всей стране. В 1965 — одноимённый телеспектакль, режиссёры Борис Ниренбург, Надежда Марусалова (Иваненкова))
• «Русский вопрос» (1946, премьера — Театр имени Ленинского комсомола; в 1947 — одноимённый кинофильм, автор сценария и режиссёр Михаил Ромм[38])
• «Чужая тень» (1949)
• «Доброе имя» (1951) (новая редакция — 1954)
• «Четвёртый» (1961, премьера — Театр «Современник», 1972 — одноимённый кинофильм)
• Друзья остаются друзьями. (1965, в соавторстве с В. Дыховичным)
• Из записок Лопатина. (1974)

Сценарии

• «Жди меня» (совместно с Александром Столпером, 1943, режиссёр — Александр Столпер)
• «Дни и ночи» (1944, режиссёр — Александр Столпер)
• «Второй караван» (1950, совместно с Захаром Аграненко, режиссёры-постановщики — Амо Бек-Назаров и Рубен Симонов)[39][40]
• «Жизнь Андрея Швецова» (1952, совместно с Захаром Аграненко)
• «Бессмертный гарнизон» (1956, режиссёр — Эдуард Тиссэ),
• «Нормандия — Неман» (соавторы — Шарль Спаак, Эльза Триоле, 1960, режиссёры Жан Древиль, Дамир Вятич-Бережных)
• «Левашов» (1963, телеспектакль, режиссёр — Леонид Пчёлкин)
• «Живые и мёртвые» (совместно с Александром Столпером, режиссёр — Александр Столпер, 1964)
• «Если дорог тебе твой дом» (1967, сценарий и текст документального фильма, режиссёр Василий Ордынский[41]),
• «Гренада, Гренада, Гренада моя» (1968, документальный фильм, режиссёр — Роман Кармен, кинопоэма; премия Всесоюзного кинофестиваля)
• «Случай с Полыниным» (совместно с Алексеем Сахаровым, 1971, режиссёр — Алексей Сахаров)
• «Чужого горя не бывает» (1973, документальный фильм о вьетнамской войне),
• «Шел солдат» (1975, документальный фильм)
• «Солдатские мемуары» (1976, телефильм)
• «Обыкновенная Арктика» (1976, Ленфильм, режиссёр — Алексей Симонов, вступительное слово от автора киносценария и эпизодическая роль)
• «Константин Симонов: остаюсь военным писателем» (1975, документальный фильм)
• «Двадцать дней без войны» (по повести (1972), режиссёр — Алексей Герман, 1976), текст от автора
• «Мы не увидимся с тобой» (1981, телеспектакль, режиссёры — Майя Маркова, Валерий Фокин)
• «Дорога на Берлин» (2015, художественный фильм, Мосфильм - режиссёр Сергей Попов. Снят по мотивам повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военных дневников Константина Симонова.
Переводы
• Редьярд Киплинг в переводах Симонова
• Насими, Лирика. Перевод Наума Гребнева и Константина Симонова с азербайджанского и фарси. Художественная литература, Москва, 1973.
• Каххар А., Сказки о былом. Перевод Камрона Хакимова и Константина Симонова с узбекского. Советский писатель, Москва, 1970 г.
• Азербайджанские народные песни «Эй смотри, смотри сюда!», «Красавица», «Колодец в Ереване». Советский писатель, Ленинград, 1978 г.
• и другие переводы

0

51

Год литературы | Декабрь

Новости культуры

Год литературы в России

http://voinaimir.com/i/main-logo.png

Финальной точкой Года литературы в России станет масштабная акция холдинга ВГТРК. Проект называется «Война и мир. Читаем роман». В декабре в эфире нашего телеканала, радиостанции «Маяк» и в сети Интернет будет вестись прямая трансляция того, как самые разные люди читают роман Льва Толстого. О деталях проекта журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Роман Толстого будут читать с 8 по 11 декабря. Это займет 60 часов. Трансляция будет вестись из множества точек – и в нашей стране, и за рубежом.
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

«Мы попытаемся осуществить такой глобальный еще и географический проект, который будет включать в себя юрты в тундре, космические станции, озеро Байкал, атомный ледокол. То есть мы попытаемся охватить необъятные просторы нашей страны», – сообщил главный редактор телеканала «Россия-Культура» Сергей Шумаков.

Особое внимание – местам, связанным с жизнью Толстого. Важнейшая точка съемок – Ясная Поляна, в которой была написана эпопея.

«Представьте себе, что дом Толстого в музее-усадьбе – это абсолютно уникальное с музейной точки зрения пространство, где все предметы мемориальные, где все стоит на своих местах с 1910 года, где многим вещам 150-200 лет. И, конечно, музейщики были в ужасе от наших планов, от того, что приедут огромные автобусы, ПТС – провода, камеры, прямой эфир», – рассказала креативный продюсер проекта, правнучка Л. Н. Толстого Фекла Толстая.

Через сайт можно прочитать отрывок эпопеи и пройти отбор. Всего в чтении примет участие больше 1300 человек – всех возрастов и разных профессий.

«Принцип мирного сосуществования цифровой сферы, виртуального мира и классической литературы, мне кажется, как никогда актуален. Ребенок живет перед экраном. Перед экраном своего девайса, перед экраном телевизора. И очень важно, чтобы среди тех миров, которые он видит на этом экране, обязательно был гуманитарный мир», – отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

«Мы, наверное, сами до конца еще не понимаем, какой это может произвести эффект. Мы только можем интуитивно предполагать, что это действительно может вызвать новый всплеск интереса и к русской истории, и к русской литературе, и непосредственно к роману Толстого. И к музеям и местам, связанным с его именем», – сказал советник президента России по культуре, правнук Л. Н. Толстого Владимир Толстой.

Камеры будут стоять во многих точках, упомянутых в романе. В том числе, зрители проекта увидят небо над Аустерлицем.

0

52

Год литературы в России

Проект называется «Война и мир. Читаем роман».

«Актуально само название «Война и мир»

http://voinaimir.com/i/main-logo.png

60 часов прямых эфиров из Вашингтона, Берлина, Пекина и десятков городов России — за четыре дня акции тысяча людей со всего мира прочтет вслух роман Льва Толстого «Война и мир». Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в студии ВГТРК на Шаболовке, в которой находится штаб проекта.

Как трансляция Олимпиады

Теле- и радиоведущая Фекла Толстая объясняет модели и журналистке Светлане Бондарчук, что никаких ограничений на прочтение отрывка из «Войны и мира» нет, и лишь просит не делать мхатовских пауз. Времени у чтецов примерно две минуты, за это время можно успеть прочитать вслух одну страницу из романа Толстого — столько выделено каждому участнику акции «Война и мир. Читаем роман».
«Это отчасти авантюрный проект — в том смысле, что, кажется, никто не делал подобного», — рассказывает Фекла Толстая. — Это авантюра и в технологическом отношении — почти 60 часов прямого эфира в течение четырех суток, несколько десятков точек по всему миру». Она вспомнила, как на совещаниях в ВГТРК сравнивали чтения «Войны и мира» с трансляцией Олимпиады или чемпионата мира по футболу.
«А вот с чем у нас все в порядке — это текст. Он известен, и наша задача — просто его не испортить», — говорит она.
Толстая призналась, что, когда она следит за эфиром как зритель, ей интересно.
«Эфир, конечно, совсем не ровный, я иногда внутренне спорю с тем, как читают люди: у меня, как у любого читателя, свое представление о романе. Но очень интересно смотреть на страну — это еще одна составляющая проекта, если не говорить о содержании акции», — сказала она.

Организатор и вдохновитель проекта Фекла Толстая — праправнучка писателя. Год назад она была куратором онлайн-чтений «Анны Карениной», а в этом сентябре проводила акцию «Чехов жив». Но в случае с «Войной и миром» все более серьезно: чтения продолжаются четыре дня, с 8 по 11 декабря, по одному дню на каждый том, а кроме трансляции в интернете регулярно идут прямые включения на канале «Культура» и на радио «Маяк».

«Для меня это идеологически важный проект — он демонстрирует, что нас объединяет не только гражданство, один язык, валюта или территория. Нас объединяет русская классическая литература, культура — это очень важно!» — говорит Фекла Толстая.
Читать четыре тома «Войны и мира» будут более 1300 человек.

Заявку на участие в проекте мог подать кто угодно — достаточно было снять на видео чтение отрывка из книги и заполнить несложную анкету на специально созданном сайте. Всего было принято более 5 тыс. анкет. Среди тех, кто был отобран для участия, есть и профессионалы — начала чтения Алиса Фрейдлих (кстати, 13 декабря в петербургском Большом драматическом театре имени Товстоногова, где работает актриса, режиссер Виктор Рыжаков представит спектакль по «Войне и миру»), а второй день (и второй том) закончит Ксения Кутепова, актриса «Мастерской Петра Фоменко», где спектакль по этому роману идет уже несколько лет.
Обширна и география проекта. Прямые включения идут из Вашингтона, Берлина, Пекина, Парижа, Вены; в России фрагменты романа читают в Москве, Петербурге, Казани, Грозном, Хабаровске, Новосибирске, Сочи, Ярославле и других городах. Отдельные страницы прочитают космонавты на МКС и моряки на атомном ледоколе «Вайгач» — правда, как призналась Фекла Толстая, эти записи были получены заранее.

«Мы во время трансляции должны даже учитывать, как летают спутники, потому что через них идет сигнал. Хотя это, конечно, правильный масштаб для Льва Николаевича», — сказала ведущая.
Как факел
«Я не просто волновалась, — призналась Светлана Бондарчук после того, как завершила чтение. — Я на нервной почве перестала узнавать буквы!»
По ее признанию, она согласилась на участие в этом проекте потому, что роман «Война и мир» для ее семьи особенно дорог. В 60-е годы, как известно, Сергей Бондарчук снял четырехсерийную экранизацию книги, получившую признание не только в нашей стране, но и на Западе: фильму присудили престижнейшие кинопремии «Золотой глобус» и «Оскар».
«Мне и до этого предлагали участвовать в подобных проектах, но я отказывалась — у меня нет таланта чтеца, но в данном случае мне показалось, что должна это сделать, — говорит она. — Я бы сравнила участие в этом марафоне с тем, как несла факел для Олимпиады: есть вещи, от которых если откажешься, всю жизнь будешь жалеть. Если есть предложение участвовать — надо соглашаться».
Светлана Мухоян из Королева, которая выступала в студии на Шаболовке, прислала заявку, увидев рекламу проекта на телеканале «Культура».
«Я люблю русскую литературу, люблю Толстого. И приобщиться к этому действу было очень приятно», — рассказала она. Волнение перед прямым эфиром, по ее словам, было, но благодаря ведущей обстановка в студии была очень хорошая.

В тексте романа есть целые страницы на французском языке. Во время акции эти отрывки решили читать так, как они были написаны, а в заявках организаторы просили кандидатов указывать, знают ли они французский.

Во время трансляции чтение таких мест сопровождалось русскими субтитрами.
«У нас великая культурная держава, и неужели мы не найдем хотя бы тысячу людей, говорящих по-французски? Да, мы говорим не так хорошо, как в XIX веке, но говорим», — уверена Фекла Толстая.

«Война и мир» сегодня

«Война и мир» — очень современная история, — считает Светлана Бондарчук. — Взаимоотношения людей, тонкие настройки, даже мировое устройство в целом похоже. Есть иллюзия, что мы глобально меняемся. Когда читаешь классику, понимаешь, что это не люди меняются, просто появились айфоны, а у людей как были три цвета глаз, так и осталось все».
«Актуальным мне кажется само название романа — слова «Война и мир» трагическим образом сейчас стали значить для нас не только название книги Толстого», — рассказала Фекла Толстая.

Она посетовала, что люди сейчас легко раздают ярлыки, выясняют, кто наш, а кто — нет, кто враг и кто друг.
«На войне, наверное, все просто. А в жизни все гораздо сложнее. Вот и в романе нет ни одного персонажа, который очевидно ужасный или очевидно прекрасный», — резюмировала Толстая.

0

53

Год литературы в России

http://voinaimir.com/i/main-logo.png

Проект называется «Война и мир. Читаем роман».

Хабаровск, 10 декабря – АиФ-Дальинформ

Читать роман Льва Толстого «Война и мир» в Хабаровском крае будут школьники, общественники и деятели культуры. Среди них руководитель театра «Триада» Вадим Гогольков, актеры театра «Драмы» Сергей Лычев, Евгений Путевец, Виктор Асецкий, Виктор Паршин, сотрудники музея имени Н.И. Гродекова, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края. Всего в акции примут участие 26 человек.

Трансляции чтений из Хабаровска будет вести телеканал «Россия Культура», радиостанция «Маяк» 10 декабря 2015 года в 20:00 и 11 декабря в 7:00 по местному времени.

Акция «Война и мир. Читаем роман» - это финальный аккорд Года литературы. Во время грандиозного литературного марафона  за 60 часов будут прочитаны четыре тома великого романа.

Старт чтениям был дан 8 декабря в 10 утра по московскому времени. Уже прошли включения из Владивостока, Омска, Петербурга, Парижа и Ясной Поляны.

По масштабности акция «Война и мир. Читаем роман» не имеет аналогов в мире. Участие в ней принимают люди разных возрастов и профессий - всего 1300 чтецов. Во время трансляции к чтению романа присоединится Международная космическая станция. «Войну и мир» прочитает летчик-космонавт Сергей Волков. 

«Война и мир» – одно из самых патриотичных произведений русской литературы. В 1941 году фрагменты романа печатали огромными тиражами в виде маленьких книжек, помещавшихся в карман солдатской гимнастерки. Роман-эпопея до сих пор не утратил своей актуальности.

0

54

Год литературы в России

Декабрь

4 декабря - 190 лет со дня рождения поэта А. Н. Плещеева (1825-1893)

5 декабря – 195 лет со дня рождения поэта, переводчика А. А. Фета (1820—1892)

12 декабря – 110 лет со дня рождения писателя В. С. Гроссмана (1905-1964)

17 декабря – 90 лет со дня рождения поэта, прозаика К. Я. Ваншенкина (1925-2012)
19 декабря – 185 лет со дня рождения писателя Д. Л. Мордовцева (1830-1905)
19 декабря - 105 лет со дня рождения писателя, поэта Н. М. Грибачёва (1910-1992)
21 декабря – 115 лет со дня рождения драматурга В. В. Вишневского (1900-1951)
23 декабря – 90 лет со дня рождения писателя В. А. Курочкина (1925-1976)
29 декабря – 80 лет со дня рождения поэта Е. Б. Рейна (1935)
30 декабря – 110 лет со дня рождения поэта, писателя Д. И. Хармса (1905-1942)

0

55

http://voinaimir.com/i/main-logo.png

Одно из самых масштабных событий Года литературы в России - проект медиахолдинга ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», приуроченный к 150-летию написания великой эпопеи. В течение 60 часов в эфире государственных телеканалов «Россия К», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет идет прямая трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире – роман будет прочитан от первой до последней страницы.

Чтения проходят 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года - по одному тому романа в день. Старт чтения каждого из томов – в 10 утра по московскому времени. Также в эфире  – включения из 24 российских городов и 10 городов ближнего и дальнего зарубежья.

0

56

http://voinaimir.com/i/main-logo.png

Кажется, Иван Тургенев первым разгадал Льва Толстого в "Войне и мире", сказав: "Французская фраза ему противна". Действительно, в романе по-французски говорят главным образом персонажи не очень приятные Толстому. Или положительные герои, но оказавшиеся в сложных обстоятельствах – как, например Пьер Безухов в сцене объяснения с Элен. Хотите – проверьте Тургенева и нас заодно: онлайн-чтения романа "Война и мир" в разгаре.

Чтобы прочитать "Войну и мир" от первой до последней строчки, телеканал "Культура" выделил четыре дня. Полностью - от первой до последней минуты эфира. Трансляцию также поддерживает "Москва 24" и радиостанция "Маяк". В знаменитую студию на Шаболовку, 37 приходят самые разные люди. И читают Толстого. Просто читают.

0

57

http://voinaimir.com/i/main-logo.png
Уже сейчас, когда проект еще продолжается, понятно: эта беспрецедентная по масштабности акция – больше, чем просто литературное чтение. Когда вся страна от Калининграда до Курильских островов читает роман Толстого, это уже не только про литературу – это про народ, про историю, про национальную идею и характер.

"Мне очень трудно оценить, как идет проект, потому что мы сидим на Шаболовке в таком немного закрытом мире, своего рода центре управления полетом. Хотя, мне кажется, это не полет, а течение большой реки, серьезной, полноводной, которой является толстовский текст, – отметила телеведущая Фекла Толстая.

Эта река длиною в 60 телевизионных часов ещё, наверное, будет осмыслена и оценена не только телевизионными и литературными критиками, но и культурологами, философами. Наверняка и за рубежом – проект международный, охватывающий весь мир – в очередной раз удивятся и зададутся вечным вопросом: что же это за страна – когда вокруг такое, там читают роман с таким актуальным названием. Что за тактический прием? А все ответы – в романе самого Толстого. И читают его не только звезды кино, театра, известные политики, военные, спортсмены, но и самые обычные люди, которые зарегистрировались для участия в проекте на интернет-сайте войнаимир.рф, где сейчас также ведется трансляция.

"Я с восторгом слежу за чтением "Войны и мира", которое охватило всю страну. Это невероятно красивый и яркий проект, в котором радостно участвуют люди. Они сами этого хотят, они рвутся, им это нужно. Тем самым они утверждают и показывают, что телевизионные рейтинги пошлых передач – выдуманные рейтинги, что страна и люди по-прежнему хотят живого писательского слова, живой классики", – прокомментировал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

К проекту "Война и мир. Читаем роман" приурочен и выход мобильного приложения "Живые страницы". Приложение бесплатное, его можно скачать и загрузить в смартфон или планшет. Это не просто текст романа. Приложение имеет массу полезных функций. Например, индекс упоминаемости, который говорит, что "Война и мир" – это произведение в основном о Пьере, а Наташа Ростова – всего лишь на пятом месте. "Есть возможность также посмотреть маршруты передвижения на реальной карте выбранного вами героя. То есть все места, которые он посетил на страницах романа, отмечены на реальной карте. Вы видите, что даже обычное оглавление было превращено в инфографику, где синий цвет отражает цвет мирных событий, а красный цвет соответствует военным действиям", – рассказал представитель компании Samsung Electronics Сергей Певнев. Телемарафон "Война и мир. Читаем роман" не закончен. Впереди самый красный, финальный, четвертый том.

0

58

http://voinaimir.com/i/main-logo.png

«Война и мир» – роман-эпопея, несущий огромный патриотический заряд (недаром в 1941 году его фрагменты печатали огромными тиражами в виде отдельных книжек такого формата, чтобы они помещались в карман солдатской гимнастерки). Роман показывает жизнь нации, всех социальных групп России, в переломный момент. Поэтому и к чтениям планируется привлечь как профессионалов: актеров, режиссеров, теле- и радио-ведущих, так и непрофессиональных чтецов: политиков, спортсменов, ученых, государственных деятелей, - людей самых разных профессий, возрастов, из разных уголков нашей страны и зарубежья. Таким образом, мы показываем, что большая литература объединяет всех нас – перед ней равны и президент, и школьник. Каждый чтец получает фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2 - 3 минутам трансляции. Всего задействовано более 1300 чтецов. Принять участие в проекте мог каждый, заполнивший заявку на сайте voinaimir.com или войнаимир.рф и прошедший предварительный отбор.

В трансляции принимают участие города, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие. Фрагменты романа звучат: в национальном парке «Русская Арктика» – на Земле Александры, острове архипелага Земля Франца-Иосифа; в Государственном историческом музее, Эрмитаже, московском музее Льва Толстого на Пречистенке; на сценах театров «Геликон-опера», им. Владимира Маяковского, Мариинского театра и БДТ им. Товстоногова; в Казанском и Нижегородском Кремлях, а также в скоростном поезде «Сапсан», на атомном ледоходе «Вайгач» и станциях московского метрополитена. Политики, актеры, ученые, режиссеры, учителя, инженеры, врачи, рабочие, школьники и студенты, все, кто любит «Войну и мир» в нашей стране и за ее пределами на четыре дня объединятся в этом проекте, чтобы зазвучали на весь мир страницы великой книги.

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

0

59

http://voinaimir.com/i/main-logo.png

Прочитать "Войну и мир" по-новому поможет интерактивная графика

http://cdn.static3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/b/100/735/8.jpg

В рамках мульмедийного проекта «Война и мир. Читаем роман» на сайте voinaimir.com (войнаимир.рф) появился раздел с уникальной интерактивной инфографикой, которая призвана помочь прочитать роман по-новому, глубже понять взаимосвязи героев, сюжетных линий, хронологию и географию описываемых событий.
Интуитивно понятный навигационный сценарий позволяет читателям легче ориентироваться в великом четырехтомном произведении. Интересные визуальные справки, календарь событий в романе и отсылки к историческому и культурному контексту дают возможность прожить роман вместе с героями и узнать больше об Отечественной войне 1812 года.

Представлены три раздела: Граф связей, Карта, Таймлайн.
Граф связей – это почти математическое воплощение «мысли семейной». На интерактивной схеме можно видеть, как развивались взаимоотношения основных героев  романа, поворотные моменты в их судьбах.
http://cdn1.vesti.ru/vh/pictures/o/100/735/6.jpg

Карта – позволяет проследить за тем, куда Лев Толстой перемещает своих героев на протяжении всего действия романа.
http://cdn1.vesti.ru/vh/pictures/o/100/734/0.jpg

Таймлайн позволяет сопоставить историческое и литературное время. Обратите внимание на те события, которые нашли отражение в романе и заняли важное место в его структуре, и сравните с теми, что стали лишь фоном для других событий.

Инфографику представляет мобильное приложение "Живые Страницы", созданное специально к Году литературы в России. Приложение использует интерактивные мобильные технологии и призвано сделать изучение классической литературы более удобным и увлекательным. Первой книгой, которая была представлена в приложении "Живые Страницы", стал роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Специальный контент для приложения был создан в сотрудничестве с экспертами проекта Tolstoy Digital и школы лингвистики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Куратор проекта - Фёкла Толстая.

0

60

Война и мир читаем онлайн
--

Аннотация

Роман Льва Толстого «Война и мир» лежит в основании величественного здания русской классической литературы. С непревзойденным мастерством Толстой воссоздал великую духом Россию – образы этой «книги на все времена» и сейчас пленяют свежестью чувств и щедростью души, искренностью страстей, силой и чистотой убеждений.

О произведении

«Война и мир» (рус. дореф. «Война и миръ») — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах. Замысел эпопеи формировался задолго до начала работы над тем текстом, который известен под названием «Война и мир». В наброске предисловия к «Войне и миру» Толстой писал, что в 1856 г. начал писать повесть, «герой, которым должен был быть декабрист, возвращающийся с семейством в Россию. Невольно от настоящего я перешёл к 1825 году… Но и в 1825 году герой мой был уже возмужалым, семейным человеком. Чтобы понять его, мне нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпала с … эпохой 1812 года… Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться ещё ярче в эпоху неудач и поражений…» Так Толстой постепенно пришёл к необходимости начать повествование с 1805 года.

Лев Николаевич Толстой

Один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения - толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности.

Родился:
    9 сентября 1828 г., Тула, Тула, Российская Империя (Россия)
Умер:
    20 ноября 1910 г. (82 года), станция станция Лев Толстой, Рязанская губерния, Российская империя
В браке с:
    Толстая Софья Андреевна (1862-1910 гг.)
Родители:
    Николай Ильич Толстой, Мария Николаевна Волконская
Дети:
    Алексей Львович Толстой, Илья Львович Толстой, Мария Львовна Толстая, Лев Львович Толстой, Михаил Львович Толстой, Николай Львович Толстой, Иван Львович Толстой, Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, Александра Толстая, Петр Львович Толстой

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c6/L.N.Tolstoy_Prokudin-Gorsky.jpg
Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

Толстой Лев Николаевич [28.8(9.9).1828, Ясная Поляна, ныне Щёкинского района Тульской области, — 7(20).11.1910, станция Астапово Рязано-Уральской железной дороги, ныне станция Лев Толстой Липецкой области; похоронен в Ясной Поляне], граф, русский писатель. Отец Т. — граф Николай Ильич Толстой (1794—1837), участник Отечественной войны 1812; мать — Мария Николаевна (1790—1830), урожденная Волконская. Толстой получил домашнее образование; в 1844—47 учился в Казанском университете (не окончил курса). В 1851 отправился на Кавказ в станицу Старогладковскую — к месту военной службы старшего брата Н. Н. Толстого. В дневнике 1851 отмечены его первые литературные замыслы («История вчерашнего дня» и др.). Дневник, который Толстой вёл с 1847 до конца жизни, был первой его литературной школой — школой скрупулёзного самоизучения, уловления тайных движений души, строгости предписываемых себе правил морали. Характерная для Толстого автобиографичность также идёт от дневника.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2015 год — Год Литературы в России