"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тихонов Вячеслав Васильевич

Сообщений 41 страница 52 из 52

1

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4302/173123.jpg

Вячесла́в Васи́льевич Ти́хонов
(8 февраля 1928, Павловский Посад — 4 декабря 2009, Москва) — советский и российский актёр. Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982). Лауреат Ленинской (1980) и Государственной премии СССР (1976). Член КПСС с 1976 года.

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png
ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОНОВ Профессия: советский и российский актёр. Народный артист СССР (1974)
Дата рождения: 8 февраля, 1928 • водолей
Место рождения: Павловский Посад, Московская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 4 декабря, 2009 • 81 год
Место смерти: Москва, Россия
Жанры: драма, мелодрама, военный
Супруга: Нонна Мордюкова ...один ребёнок...(развод)
Тамара Тихонова ...один ребёнок
Всего фильмов: 116, 1948 — 2006

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png
Вячеслав Тихонов был великим артистом,  он много работал и создал незабываемые образы наших современников в разные годы, начиная с 1948 года, когда он снялся в «Молодой гвардии».
Вячеслав Тихонов работал не только в кино, но и в театре, любил музыку и песни.

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png
Папа был типичным баловнем судьбы, да ещё без какой бы то ни было «червоточинки». Он не пил, не имел любовниц, не проигрывал деньги в казино, дистанцировался от киношной тусовки, не примыкал ни к каким группировкам и кланам. Он был немым укором тем, кто не мог похвастаться безупречной репутацией, крепкой семьёй и любящей дочерью. Его не принимали, потому что он был другим. «Слишком хорошим», — как с сожалением сказала одна журналистка.
Анна Тихонова, дочь

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1125/4e/ab492aebd39b6ed610c17bc656eb3f4e.png
Он был молчаливый, но в этой его молчаливости чувствовалась не отстранённость, а, наоборот, тёплое участие к людям. Он больше любил слушать, что говорят другие, а не высказывать наперёд своё мнение. Более интеллигентного и доброго человека я в своей жизни не встречала.
Марина Яковлева, актриса

0

41

Фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» имел грандиозный успех. Несмотря на это, картина чуть было не поставила крест на актерском будущем Вячеслава Тихонова, исполнившего роль Андрея Болконского.

http://s5.afisha.net/MediaStorage/11/59/1159cee5db584b7980613b4c680c.jpg

Изначально режиссер хотел, чтобы этого героя воплотил Иннокентий Смоктуновский. Однако на примете у артиста была другая, не менее заманчивая роль — ему предложили сыграть Гамлета. Решение проблемы нашла министр культуры Екатерина Фурцева: она буквально приказала Бондарчуку взять Тихонова.

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4302/132191.jpg
Война и мир

В результате кинодел и актер остались недовольны совместной работой. Бондарчук говорил, что Вячеслав Васильевич совсем не подходил для роли Болконского, да и критики отмечали то же самое.
https://static.kinoafisha.info/k/articles/1200/upload/editor/articles/487974012903.jpg.webp
Сам артист был настолько разочарован собой, что решил покончить с кинематографом.
Даже тот факт, что фильм получил «Оскар», никак не повлиял на решение знаменитости.

Передумал же Тихонов благодаря Станиславу Ростоцкому.

Из затяжной депрессии его вывел Станислав Ростоцкий, который едва ли не силой вновь вытащил его на съемочную площадку. В 1968 году он предложил Тихонову роль учителя Мельникова в своем новом фильме «Доживем до понедельника». Тот долго отказывался, утверждая, что «роль не его», - она ему казалась безликой и провальной. Пока Ростоцкий не поставил вопрос ребром: «Если ты мне друг, – снимайся!»

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4302/106958.jpg
Режиссер настоял на том, чтобы актер исполнил главную роль в его картине «Доживем до понедельника»,
которая стала легендарной.

В результате – «лучший фильм 1968 года», главный приз VI МКФ в Москве, Государственная премия СССР. И статус «культовой картины». А как Тихонов там спел пронзительную песню Кирилла Молчанова на стихи Николая Заболоцкого «Иволга» («В этой роще березовой…»).

А уйди Вячеслав Васильевич из кино, вероятно, не было бы в его активе разведчика «под прикрытием» Максима Максимовича Исаева (Макса Отто фон Штирлица) в сериале «Семнадцать мгновений весны». А у нас не было бы Штирлица-Тихонова.

0

42

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4302/134721.jpg
Утомлённые солнцем

Оригинальное название: Soleil trompeur

Режиссер: Никита Михалков

Сценаристы: Рустам Ибрагимбеков, Никита Михалков

Оператор: Вилен Калюта

Композиторы: Эдуард Артемьев, Дмитрий Атовмян

Художники: Владимир Аронин, Александр Самулекин

Продюсеры: Никита Михалков, Мишель Сейду, Жан-Луи Пьел, Николь Канн, Леонид Верещагин

Страна: Россия, Франция

Производство: "Студия ТриТэ", при участии Camera One (Франция), Canal +

Год: 1994

Премьера: 21 мая 1994 (Франция), 2 ноября 1994 (Россия)

Актеры: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надежда Михалкова, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Алла Казанская, Нина Архипова, Авангард Леонтьев, Андре Умански, Инна Ульянова, Любовь Руднева

Жанр: драма

Лето 1936 года. Легендарный комдив Котов, знаменитый военачальник и любимец лично товарища Сталина, отдыхает с семьей на загородной даче. Идиллию дома с мезонином нарушает внезапный приезд Мити, бывшего воспитанника отца Маруси, жены Котова. Когда-то Митя с Марусей были вместе, строили планы на будущее… Сегодня Митя, сотрудничающий с НКВД, приехал взять реванш… Ретро-драма Никиты Михалкова закрывает тему 30-х годов в советской истории, предлагая ощутить атмосферу "долгого счастливого дня девочки, в конце которого уводят ее отца". Сильная и реалистичная картина Никиты Сергеевича была тепло принята во всём мире. Она по праву считается одним из лучших фильмов 90-х.

награды, номинации, фестивали

Премия «Оскар» в категории "лучший фильм на иностранном языке" за 1994 год;
Гран-при жюри МКФ в Канне-94;
Приз Прессы за лучший фильм 1994 года.
За работу в фильме актёр Олег Меньшиков награждён:
Государственной премией России в области киноискусства;
"Зеленое яблоко - Золотой листок" - профессиональной премией за лучшую мужскую роль;
Призом Кинопрессы - лучшему актеру года.

0

43

http://2.bp.blogspot.com/-GSMZYocHWqo/TbgMhUbek9I/AAAAAAAACfc/Lj4L1e2Z6qI/s1600/v.tikhonov%2Bbolkonsky.jpg
Роль: Андрей Болконский

На волне своей популярности Тихонов узнал, что Сергей Бондарчук собрался экранизировать его любимый роман - «Войну и мир». И при встрече намекнул, что хотел бы попробоваться на роль князя Андрея Болконского. Однако получил отказ. Бондарчук прямо сказал, что не видит его в роли Болконского, к тому же худсоветом уже одобрена кандидатура Иннокентия Смоктуновского.

Но Смоктуновский получил предложение сыграть Гамлета в одноименном фильме Григория Козинцева, и отказался. А с утвержденным вместо него Олегом Стриженовым Сергей Федорович не смог договориться. Так выяснилось, что актера на роль Болконского нет, а сроки поджимали. И тогда министр культуры Екатерина Фурцева посоветовала режиссеру «обратить внимание на молодого актера Славу Тихонова». Того вызвали телеграммой со съемок «Оптимистической трагедии», и после успешных кинопроб Бондарчук его утвердил.

0

44

0

45

Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер. Актёру удалось показать насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм, игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, умение «держать» крупные планы, глубокое понимание специфики актёрской работы в кино. Образ Штирлица был создан Тихоновым настолько достоверно, что в реальность его существования поверили миллионы зрителей.

—————
Кстати, не все знают, что одна из самых трогательных сцен фильма – встреча Штирлица с женой в кабачке под названием «Элефант» - появилась с легкой руки Вячеслава Васильевича. Когда-то он дружил с кадровым советским разведчиком-нелегалом в отставке Конаном Трофимовичем Молодым. И тот однажды ему рассказал: когда от чудовищного перенапряжения у него на чужбине стали сдавать нервы, советское руководство устроило ему конспиративную встречу с женой - в отеле одной из «третьих» стран. И эта встреча очень помогла вновь собрать нервы в кулак.

По словам Тихонова, этот рассказ его потряс: «сколько за всем этим было профессионального риска, опасности провала и при этом теплого, сентиментального, человеческого»... Актер поделился этой историей с Лиозновой. «Блеск!» - воскликнула Татьяна Михайловна. - Только мы перенесем эту встречу из отеля в другое место». Так возникла знаменитая сцена встречи Штирлица с женой, которую замечательно сыграла актриса театра Вахтангова Элеонора Шашкова. Их бессловесный «монолог» длится ровно 5 минут 30 секунд - абсолютный рекорд мирового кинематографа.

—————

Тихонов объяснял феномен популярности «Мгновений…» драматургией Юлиана Семенова, режиссурой Татьяны Лиозновой и идеальным ансамблем актеров, которых она собрала. А вот своей особой заслуги в успехе не видел.

«Для меня это была обычная актерская работа. Мне просто надо было убрать из-под Штирлица пьедестал, контурность, суперменство, которые так и лезли изо всех фильмов про разведчиков…»

0

46

0

47

0

48

Пес Стив из фильма «Белый Бим Черное Ухо» умер от тоски через некоторое время после съемок. Его предал хозяин.

11 октября 2023

«Белый Бим Черное Ухо» – тот уникальный случай, когда все зрители в один голос признают «Да, фильм гениальный», но почти никто не решается посмотреть его второй раз.

Уж слишком горькие приключения обаятельного пса рвут душу. Меж тем, закадровая история фильма не менее напряжена и драматична, чем его сюжетная линия.

https://i.imgur.com/7daS8Osm.jpeg

Милые бранятся…

Начнем с того, что автор книги Гавриил Троепольский вовсе не планировал историю о собаке. Ему хотелось написать книгу о человеке:

— Сначала я просто задумал такого героя — абсолютно искреннего и чистого, он должен был пройти по нашему обществу, по разным типам и персонажам. Но из этого ничего не выходило, получался какой-то ангел на земле... Потом пришла идея взять собаку. Мне хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище. Ведь повесть не о собаке. Собака — лакмусовая бумажка.
Экранизировать историю взялся его добрый знакомый Станислав Ростоцкий. Примечательно, что впервые писатель встретил Ростоцкого с топором в руках. Когда-то молодой амбициозный режиссер самовольно экранизировал рассказы Троепольского «Из записок агронома», не уведомив об этом писателя.

Тот прислал на киностудию полное негодования письмо. Ростоцкий поехал извиняться. Увидев заросшего детину с топором в руках (Троепольский собирался колоть дрова), режиссер здорово перенервничал. Впрочем, напрасно: извинения были приняты, киношник и писатель подружились. То, что «Бима» будет экранизировать именно Ростоцкий, не подлежало сомнениям.

https://i.imgur.com/a5SwPamm.jpeg
Станислав Ростоцкий

Правда уже во время съемок друзья никак не могли прийти к единому мнению, по любому поводу спорили до хрипоты. Разгневанный писатель даже велел вычеркнуть свое имя из титров и пообещал, что ноги его не будет на съемочной площадке. Так и случилось. В титры Троепольский не попал. И солидную правительственную премию как автор сценария не получил.

0

49

Пес Стив из фильма «Белый Бим Черное Ухо» умер от тоски через некоторое время после съемок. Его предал хозяин. (Продолжение)
https://i.imgur.com/KPVNED4m.jpeg
Гавриил Троепольский

Впрочем, на Ростоцкого он не обиделся. После успеха фильма продажи книги на родине и за рубежом шли прекрасно. Писатель в шутку называл эту статью доходов «собачьим кормом».

Долгая дорога к старту

Но это было уже потом. Поначалу никто не мог поручиться, что фильм когда-нибудь увидит свет. Съемки бесконечно откладывались.

То Станиславу Ростоцкому никак не давали разрешения на экранизацию… Мол, как же так, автор всем известных проникновенных лент «А зори здесь тихие…» и «Доживем до понедельника», и вдруг берется за какую-то собачью историю…

Потом долго ждали «Иван Иваныча». Целых три года, пока шли съемки «Семнадцати мгновений весны», Ростоцкий грезил созданием «Бима», но делать его без Вячеслава Тихонова даже не помышлял. Он уже снял актера в нескольких лентах, глубоко уважал как профессионала и считал своим талисманом. Никого другого в роли Иван Иваныча Ростоцкий просто не видел.

Когда же в напряженном графике Тихонова наконец наметилось место для «собачьей картины», начались хлопотные поиски подходящего пса.

https://i.imgur.com/gv81Im1m.jpeg

Умница Стив

Доброго умного пса на съемочной площадке сразу полюбили и окрестили по-простому Стёпкой. Киношники наперегонки носили ему бутерброды и сосиски. По словам Ростоцкого, Стив будто читал сценарий, настолько сообразительным он был.

«Белый Бим Черное Ухо» – тот уникальный случай, когда все зрители в один голос признают «Да, фильм гениальный», но почти никто не решается посмотреть его второй раз.-5

https://i.imgur.com/GY1ghRwm.jpeg
Единственный раз, когда всеобщему любимцу понадобился дублер, - это эпизод на железной дороге. Помните, тот момент, где лапа Бима застревает между рельсами, несчастный пес пытается вырваться, а в это время на него неумолимо надвигается поезд?.. Поскольку съемочная команда опасалась, что Стёпка повредит лапу и не сможет дальше играть, в этой сцене его подменил другой пес. Дальше, не смотря на трудности, Стёпка успешно справлялся сам.

Цыплят по осени считают

Фильм писался на отечественную пленку «Свема», но Стив с трудом переносил яркое освещение, небходимое для съемки. Поэтому специально для производства «Бима» была закуплена светочувствительная пленка «Кодак». Стоила она почти в три раза дороже отечественной, что опять же вызвало шквал критики в адрес Ростоцкого и его «собачьего проекта». Но результат показал, что дело того стоило.

Популярность «Бима» была оглушительной. В первом прокате фильм посмотрело более 20 миллионов человек. Лента была номинирована на «Оскар». Зрители от мала до велика выходили из кинотеатров, рыдая навзрыд.

«Белый Бим Черное Ухо» – тот уникальный случай, когда все зрители в один голос признают «Да, фильм гениальный», но почти никто не решается посмотреть его второй раз.-6
Аhttps://i.imgur.com/R349RMIm.jpeg
Никто не ожидал такого успеха, никто понятия не имел, чем он может аукнуться. Например, с актрисой Валентиной Владимировой, сыгравшей злобную соседку Иван Иваныча, перестали здороваться знакомые. На улице на нее неоднократно бросались с кулаками агрессивные любители животных. Менее впечатлительные прохожие просто интересовались: почему она такая злая и за что ненавидит бедных зверюшек. Актриса даже завела собаку, чтоб на нее перестали косо смотреть соседи. Не помогло.

Актера Михаила Дадыко, герой которого позарился на редкий ошейник Бима, пионеры однажды обстреляли пакетами с водой. Ребята яростно выкрикивали: «Это тебе за Бима!». Актер радовался, что в пакетах просто вода.

0

50

Пес Стив из фильма «Белый Бим Черное Ухо» умер от тоски через некоторое время после съемок. Его предал хозяин. (Окончание)

финал

Печально сложилась не только судьба книжного Бима. Умнейший пёс Стив повторил судьбу своего экранного персонажа — умер из-за человеческой жестокости и равнодушия.

Хозяин Стива с трудом справлялся с молодой активной собакой охотничьей породы. Поэтому предложению сдать пса в аренду киностудии он очень обрадовался. За полтора года, что шли съемки фильма, он ни разу не навестил своего питомца на площадке. При этом ежемесячно являлся в бухгалтерию получать деньги за Стива.
https://i.imgur.com/jsE9OkBm.jpeg
Пес тосковал. Глядя на его печальные глаза, Ростоцкий даже принял решение сначала снимать финальные эпизоды истории: чтобы отразить на экране тоску собаки, оставшейся без хозяина.

Со временем Стив «оттаял». Его любила и охотно подкармливала вся съемочная группа. Поэтому Тихонов, которому для роли нужно было наладить особое взаимодействие с псом, был немало озадачен. Сколько не носил он в кармане колбаску, Степка никак не выделял его из толпы киношников.

Тогда актер стал являться на площадку заранее, чтобы полчаса погулять со Стивом. А после по совету кинолога даже несколько раз взял сеттера на охоту. Взаимопонимание двух актеров было найдено – пёс привязался к Тихонову и повсюду следовал за ним.
https://i.imgur.com/nJjKm9Gm.jpeg
Памятник собаке по кличке Белый Бим Чёрное ухо, открыт в Воронеже в 1998 году
Поэтому в сцене, где Иван Иваныча увозят на «скорой», Стив «сыграл» настолько убедительно. Просто накануне ему два дня не давали увидеться с Тихоновым. Стёпка скучал. Увидев, наконец, друга, ошалел от радости. И тут актера запихнули в машину и куда-то повезли… Реакция Стива, когда он отчаянно лает и растерянно бежит вдогонку за «скорой», была совершенно искренна и неподдельна.

Когда съемки фильма закончились, настоящий хозяин долго не приезжал за псом. Кинолог Виктор Сомов не выдержал и сам отвез собаку владельцу. Надо было видеть радость «Бима»: вне себя от счастья он носился по родному двору. Когда из подъезда вышел, наконец, хозяин, пес едва не потерял сознание от счастья.

«Белый Бим Черное Ухо» – тот уникальный случай, когда все зрители в один голос признают «Да, фильм гениальный», но почти никто не решается посмотреть его второй раз.
https://i.imgur.com/UXwEOc7m.jpeg
Впрочем, хозяин успел за два года жениться и сделать дома ремонт. Активная молодая собака явно не вписывалась в его жизнь. И владелец выставил объявление о продаже «Бима», а пока сдал собаку на передержку в питомник. Покинутый пёс грустил, отказывался от еды и вскоре умер, обнимая игрушку, которую оставил ему хозяин.

В то время, как зрители со всего Союза забрасывали Ростоцкого письмами с мольбой переснять концовку фильма и оставить Бима в живых, Стив умер, не выдержав человеческого предательства..

0

51

«Все ушли, а я вот задержался». Триумф, одиночество и неисполненное завещание Вячеслава Тихонова
7 февраля

8 февраля родился народный артист СССР Вячеслав Тихонов (1928-2009)

Говоря о Вячеславе Тихонове, обычно выделяют его буквально гипнотическую мужскую красоту, завораживающие глаза, не свойственные знаменитостям скромность и деликатность, разборчивость в ролях и маниакальное актерское самоедство… Я бы к этому добавил: остроумие, иронию.

Две самые яркие иллюстрации. Скрывшись на закате жизни от чрезмерного внимания на даче на Николиной Горе, Вячеслав Васильевич во дворе установил столб с указателями: «Павловский Посад – 98 км», «Пеньково – 440 км», «Берлин – 1750 км». Чем сразу «провалил» свою явку затворника и отшельника. Но остроумно продемонстрировал три самых главных для него «направления».

Ну и, конечно, знаменитая история с его инфарктом, когда ночью с острыми болями в области сердца Тихонова привезли в соседний военный госпиталь. И вместо обезболивающего укола офицер-медик принялся заполнять медицинскую карточку.

- «Фамилия?» - спрашивает.

- «Тихонов».

- «Имя-отчество?»

- «Вячеслав Васильевич».

- «Ваше воинское звание?»

Даже в таком состоянии Тихонов не растерялся и ответил: «Штандартенфюрер».

Медик поднял глаза, вгляделся и сказал смущенно: «Ой, извините, я вас не узнал».

Услышав эту историю, «мама Штирлица» - Татьяна Михайловна Лиознова - наверняка воскликнула бы: «Блеск!»
Предлагаю вспомнить самые яркие вехи карьеры Вячеслава Тихонова.

СЦЕНЫ БОЯЛСЯ КАК ОГНЯ

Будущий народный артист появился на свет 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской губернии. Его отец – Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать – Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

Как вспоминал Тихонов, рос он в рабочей среде, где воспитанием детей в большей степени занималась не школа, а улица – «мальчишеское братство, дворовая романтика, своеобразный негласный «кодекс чести». Быть зубрилой, часами сидеть в библиотеке по этому кодексу считалось «ниже плинтуса». Другое дело – воровать яблоки с чужих садов, курить, кулаками защищать младших, накалывать себе наколки – по моде тех лет.

«Я не был домашним мальчиком, любил побузить с мальчишками, - рассказывал Вячеслав Васильевич о своем детстве. - За компанию даже выколол на руке свое имя «Слава». А потом никак не мог вытравить. Пришлось и Штирлица, и двух князей с наколкой играть».

Детство закончилось с началом войны. В школе, где учился Слава, разместили военный госпиталь, и отец, чтобы сын не болтался на улице, отправил его в ремесленное училище. Быстро выучившись на токаря по металлу, 13-летний юноша устроился на военный завод, где с такими же пацанами, как он, выполнял оборонзаказ - «вытачивал для фронта детали». «Трудился для фронта, для победы» - он очень гордился этой своей миссией, и на всю жизнь полюбил «особый» запах горелого масла и металлической стружки.

А после работы Слава с друзьями ходил в местный кинотеатр, куда раз в неделю привозили лучшие советские фильмы. Тогда-то он и влюбился в кино.

«Самое смешное, что я никогда в жизни даже в художественной самодеятельности не участвовал, - признавался Тихонов. - Был застенчивым, очень стеснялся выходить на сцену. И если вдруг нужно было что-нибудь прочитать или спеть – я боялся этого как огня. Но я был покорен кино. Наши фильмы тянули меня в тот сказочный мир, который был мне недоступен. «Чапаев», «Депутат Балтики», «Мы из Кронштадта». А позже – «Большая жизнь» с Андреевым, Крючковым и Алейниковым, «Два бойца» с Бернесом. Это люди, которые в итоге потащили меня в искусство».

Но когда Вячеслав заикнулся родителям, что собирается поступать на актерский факультет ВГИКа, дома вышел скандал - с криком и слезами. Мама с папой были категорически против. Василий Романович настаивал, чтобы сын стал технарем, Валентина Вячеславовна хотела, чтобы он пошел учиться на агронома.

«Какой из тебя актер? Даже думать забудь об этом!», - горячился отец.

Слава уже был готов отступиться. Но тут свое веское слово сказала бабушка, чей авторитет в семье был непререкаемым.

«Если запретите Славику попытать свое счастье, он потом будет считать, что вы ему жизнь сломали», - молвила она. И таким образом решила судьбу внука.
«ШЛАГБАУМ» ПЫРЬЕВА

В мае 1945-го охваченная эйфорией вселенского счастья страна отмечала день Победы, а 17-летний Слава Тихонов усиленно готовился к экзаменам во ВГИКе. Впрочем, природная застенчивость сделала свое дело – своей фамилии в списках принятых в вуз он в итоге не обнаружил. Разумеется, жутко расстроился – выходит, родители были правы, и актер из него никудышный. «Все поплыло в глазах, рассыпалось, и только тогда я понял, как на самом деле хотел поступить…»

Но тут случилось чудо.

«Слава Тихонов стоял, уткнувшись носом в стенку, - вспоминал в своей книге «Театр и судьба. Воспоминания» легендарный актер и педагог ВГИКа Борис Бибиков. - Тонкие плечи беззвучно вздрагивали. Он плакал от обиды, от горя, от какой-то безысходности. И тогда я сказал ему: «Успокойся, я возьму тебя. Приходи в сентябре учиться».

Сам Тихонов описанную мастером курса историю всю жизнь отрицал, но из уст Бориса Владимировича Бибикова, ученика Михаила Чехова, она выглядит правдоподобно.

Помогло еще то, что фронтовиков пока не демобилизовали, поэтому на актерских факультетах были в основном девушки. Играть мужские роли в студенческих этюдах было некому - парни были в дефиците. Так, хотя и с испытательным сроком, Тихонов попал в мастерскую Бориса Бибикова и его супруги Ольги Пыжовой, воспитавших целую плеяду звезд советского кино. И счастливым случаем воспользовался сполна.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z6GmwKzu7wfThCKf

0

52

8 февраля 1928 г. - День рождения Вячеслава Тихонова, советского и российского актера кино.

День рождения Вячеслава Тихонова

8 февраля 1928 г. - 4 декабря 2009 г. (81 год).
Тихонов был удостоен звания Народного артиста СССР в 1988 году и ордена «За заслуги перед Отечеством» в 1997 году.

Тихонов ушел из жизни 4 декабря 2009 года в возрасте 81 года. Вячеслав Тихонов был признанным актером советского и российского кино. Он начал свою актерскую карьеру в 1950-х годах и стал одним из самых узнаваемых актеров в СССР.

0