"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Филиз Ахмет – Нигяр Калфа

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Филиз Ахмет – Нигяр Калфа
http://s2.uploads.ru/t/QeMVw.jpg

Филиз Ахмет
Турецкая актриса театра и кино.

Рост:
    1,65 м

Филиз Ахмет (на турецком языке Filiz Ahmet). Родилась 26.03.1981 г. в городе Скопье (Македония).  Филиз турецкая киноактриса, внучка знаменитой актрисы Лютфю Сетфуллах. Она окончила Академию Изящных Искусств в Скопье в 2003 году, после чего начала работать в театре.

Так же она получила медицинское образование в лицее. Филиз знает более шести языков, но в совершенстве владеет турецким, албанским и турецким.

Филиз – обладательница награды «Самая лучшая юная актриса», «Подающая надежды молодая актриса» и «Лучшая актриса второго плана».

Стала знаменитой благодаря роли Нигяр Калфы в сериале «Великолепный век».
http://s9.uploads.ru/t/nWJN4.jpg

+1

2

http://s3.uploads.ru/t/XH8JT.jpg
Филиз Ахмет (Нигяр Калфа)

О личной жизни македонско-турецкой актрисы практически ничего не известно. Точно можно сказать только лишь то, что в настоящее время Фелиз не замужем. Большую часть своего свободного времени Фелиз посвящает общению с друзьями и путешествиям.

0

3

http://teatarce.mk/wp-content/uploads/2016/12/Filiz-Ahmet-3-825x510.jpg

Актриса Родилась: 26 марта 1981, Скопье, Македония

Турецкая актриса кино и театра Филиз Ахмет известна российским зрителям по своей роли Нигяр Калфы в сериале «Великолепный век». Филиз Ахмет родилась в Македонии, городе Скопье, где и окончила Турецкую театральную Консерваторию. Кроме сериала «Великолепный век», она снялась в нескольких других фильмах, но настоящей любовью Филиз является театр. На сегодняшний день на счету у актрисы более двух десятков театральных ролей.

В кино Филиз дебютировала в эпизодической роли для турецкого сериала «Zavedeni» в 2001 году. После этого кинокарьера Филиз Ахмет прервалась почти на 6 лет. И только в 2007 она снова вернулась в мир кинематографа, снявшись в сериале «Гол моей жизни».

Самой интересной киноработой Филиз стала роль Нигяр Калфы в сериале «Великолепный век».

0

4

Филиз Ахмет родилась 26 марта 1981 года в Скопье (Македония).
В 2003 году окончила отделение театра, Академии прекрасных искусств г. Скопье с лучшим результатом.
Филиз Ахмет происходит из театральной семьи. Выросла на Балканах, посвятила себя турецкой сцене.
Она - внучка великого турецкого актера- наставника Турецкого Театра в Скопье - Лютфю Сейфуллаха.

Окончила медицинский лицей Филиз, знает македонский, албанский, сербский, шведский и английский и немного болгарский языки.

Снимается во многих сериалах, Филиз Ахмет и продолжает работать и в Национальном Турецком Театре, одним из основоположников которого, является ее дедушка.

Талантливой актрисе предначертано блестящее будущее в кинематографе.

http://allsisters.ru/wp-content/uploads/2016/12/aktrisy-Velikolepnogo-veka5-1.jpg
Известна по своей роли Нигяр-калфы в турецком сериале "Великолепный век".
http://icdn.ensonhaber.com/resimler/galeri/11_1476.jpg

0

5

Фильмография Филиз Ахмет
Filiz Ahmet Filmography
https://akimg0.ask.fm/assets2/111/883/853/312/normal/137230430976.jpg

Фильмография и список ТВ-, кино проектов, в которых принимала участие или участвует сегодня актриса Филиз Ахмет, насчитывает порядка 5 работ. Среди фильмов, передач и ТВ-шоу актрисы, которые стоит посмотреть, можно выделить: Заведени (2001) /Zavedeni/, Прощай, Румелия (2007) /Elveda Rumeli/ и Великолепный век (2011) /Muhtesem Yüzyil/.

Филиз Ахмет появляется в сериалах и кино проектах в качестве актрисы, начиная с 2001 по 2011 годы.

Первые фильмы и ТВ-шоу с участием актрисы: Заведени (2001) /Zavedeni/ и Прощай, Румелия (2007) /Elveda Rumeli/ - роль: Zarife. Последние на сегодня проекты и фильмы, где задействована актриса Филиз Ахмет - это Великолепный век (2011) /Muhtesem Yüzyil/ - роль: Nigar Kalfa и Ребята другого района (2008) /Baska semtin çocuklari/ - роль: Beyza.

0

6

Филиз Ахмет. Смерть Нигяр Калфы! Великолепный век/Muhteşem Yüzyıl

=Spoiler написал(а):

0

7

Нигяр узнает, что Эсманур ее дочь

=Spoiler написал(а):

0

8

Нигяр прощается с Эсманур

=Spoiler написал(а):

0

9

ибрагим и нигяр

0

10

Филиз Ахмет – Нигяр Калфа
Окан Ялабык – Ибрагим-паша

0

11

Ибрагим и Нигяр Первая ночь

Филиз Ахмет – Нигяр Калфа
Окан Ялабык – Ибрагим-паша

=Spoiler написал(а):

0

12

https://uznayvse.ru/person/feliz-axmet/Ahmet05.jpg
Фелиз Ахмет

0

13

http://jetsetter.ua/data/image/blog%20roksolana2/013.jpg
Филиз Ахмет - исполнительница роли Нигьяр Калфы.

0

14

Филиз Ахмет, 35 лет

https://wom-paradise.ru/wp-content/uploads/2017/04/10522288_800612389973573_292660999_n-1-1.jpg

Только представьте себе, по первому образованию актриса — медик, а родилась она в Македонии, откуда бежала вместе с семьей от Боснийской войны в Швецию, а оттуда уехав в Турцию учиться в консерватории. Филиз свободно говорит на турецком, македонском, албанском, шведском,английском и сербском языках! Актриса признается, что плотный график съемок «Великолепного века» не оставил ей шанса наладить личную жизнь. Кроме того, по контракту все главные актеры сериала не имели права ходить в клубы и на вечеринки весь период съемок.

0

15

http://velikolepnyj.ru/wp-content/uploads/2012/07/386f3e827749.jpg

Филиз – обладательница награды «Самая лучшая юная актриса», «Подающая надежды молодая актриса» и «Лучшая актриса второго плана». Стала знаменитой благодаря роли Нигяр Калфы в сериале «Великолепный век».

0

16

http://velikolepnyj.ru/wp-content/uploads/2012/07/6tDHF5T_1FU.jpg
https://24smi.org/public/media/resize/660x-/celebrity/2018/02/19/hceywvfao9yi-filiz-akhmet.jpg
http://velikolepniy-vek.net/uploads/images/2013/611/zfty756.jpg

0

17

http://celebritywc.com/images/filiz-ahmet-15.jpg
Филиз Ахмет

0

18

http://s7.uploads.ru/t/yI0mv.jpg
Филиз Ахмет — Нигяр Калфа

Нигяр Калфа и тонкости гаремной жизни

Роль Нигяр Калфы, сумевшей хоть на время завоевать если не сердце, то личное время Ибрагима-паши, играет турецкая киноактриса Филиз Ахмет (Filiz Ahmet). Несмотря на ее образованность и природный талант (актерство – это их семейная традиция), Филиз пришлось основательно покопаться в историческом материале, чтобы подать свою героиню в лучшем свете. Для чего пришлось изучать тонкости гаремной жизни.

В одном из интервью актриса сказала:

– Я играю все, что написала сценарист Мераль Окай. Но перед началом съемок я хорошо поработала над ролью. Задумалась над такими вопросами: «Откуда пришла эта женщина, сколько времени живет во дворце?». Хоть она и подготавливает девушек к хальвету, но никогда с мужчиной не была. Я подумала, что она может быть слегка раздраженной от этого. В самом начале я не могла определить: эта роль положительная или отрицательная. Поэтому прорабатывала и положительные и отрицательные стороны, получилось нечто среднее. Вы можете увидеть это по отношению к Хюррем. Нигяр увидела потенциал, заложенный в Хюррем, почувствовала, что та пойдет вверх, поэтому всегда была рядом с ней… Иногда я поражаюсь тому, как обращаются с Хюррем. Но и я бы на месте Хюррем боролась. Лишь вела бы себя более тактично по отношению ко всем и еще основательно укрепила бы свою власть.

0

19

http://etsphoto.ru/photocache/ca/ca1d4cad9e67880323f3253a6685efd3.jpg
Фелиз Ахмет

После прохождения курса первоначального обучения в гареме наложницы получали статус «калфа» (от тур. Kalfa, начальник). В зависимости от красоты и разных навыков наложниц затем распределяли в качестве прислуги в апартаменты султана, его сыновей, валиде-султан, любимых наложниц султана.

Среди калфа имелась своя градация.

Самая старшая наложница-калфа в гареме была и главной служанкой. Сама главная калфа не занималась тяжелой работой, ведь в ее распоряжении были калфа среднего и низшего уровней. Калфа заведовала всем: от уборки до обслуживания. Популярные сайты, рассказывающие нам об истории Турции и истории Османской империи в частности, могут дать информацию и о том, как проходил день калфы в гареме[19]. По сериалу это не слишком понятно, а потому обратимся к профессионалам.

В начале каждого месяца в гареме производилась генеральная уборка. Калфа среднего и низшего уровня чистили мыльной пеной все коридоры и баню. У калфа была принята система дежурств: назначались дежурные по апартаментам, по уборке, по питанию. Дежурные калфа принимали приносимую из дворцовой кухни еду и распределяли ее по покоям. Посуду после трапезы убирали и мыли самые юные наложницы.

Были и ночные дежурства, на которые выходили 15–20 калфа. Дежурные наложницы обходили не только гарем, но и окружавший его сад. Они же поднимали тревогу в случае опасности или какого-то нестандартного происшествия.

После восхождения на трон нового султана, мать и любимые наложницы покойного обязаны были переселиться в так называемый Старый дворец. Наложницы, обслуживавшие гарем, никуда не переезжали. Но бывало и так, что некоторых из них также отправляли в Старый дворец. Это были либо наложницы-служанки, которые не понравились новому султану, либо те, кто мог помешать коварным планам более удачливых «подруг». Если наложницы по истечении определенного времени хотели выйти замуж, то желание их выполнялось. Такая наложница оставляла письмо, содержавшее просьбу, в месте, где письмо непременно должен был увидеть сам султан. Султан, позволявший наложнице выйти замуж, находил ей мужа, давал приданое, деньги, прислугу и отправлял ее с глаз долой.

http://sh.uploads.ru/t/qcVwt.jpg
Нигяр Калфа

Уже говорилось о почти безграничной власти женщин, становившихся валиде-султан. Но, оказывается, и некоторые главные служанки руководили не только гаремом, но и дворцовыми, а то и государственными делами (!). К примеру, мать султана Мурата III (1546–1595) Нурбану очень любила Джанфеду Хатун за ее преданность и помощь в борьбе с любимой султанской наложницей по имени Сафие. Умирая, валиде-султан Нурбану попросила сына покровительствовать Джанфеде, и тот выполнил пожелание матери. Султан выполнял все пожелания Джанфеды, в том числе сделал ее брата бейлербеем (наместником) Дияр-бакыра. Оказалось позже, что Джанфеда за взятки выполняла просьбы людей, нуждавшихся в помощи султана.

Действия другой служанки в годы правление сына Мурата III – султана Мехмета III (1568–1606) стали причиной бунта. Эту наложницу звали Эсперансой Малики. Женщина эта брала большие взятки у иностранных послов и еврейских ростовщиков, желавших проворачивать дела через валиде-султан. О нелицеприятных поступках Эсперансе и суммах, выплаченных ей, писал посол Венеции. Между прочим, эта Эсперанса была наложницей, отвечавшей за внешние связи гарема еще во времена султан Сулейман Великолепного. При Мехмете III она и ее сын взяли в свои руки контроль за таможней, и стали выдавать солдатам сипахи (воины султанского кавалерийского корпуса) жалованье в монетах с малым содержанием золота и серебра. В 1600 году сипахи взбунтовались и зарезали Эсперансу. Султану удалось унять мятеж, пообещав принять меры.

Понятно, что наиболее влиятельные наложницы охотно брали взятки. Были среди наложниц и невольные убийцы, втянутые в гаремные разборки более успешных товарок. И даже исполнительницы главных ролей в заговорах с целью свержение правящих султанов. В XIX веке весь Стамбул говорил о распущенности двух наложниц султана Абдул-Азиза – Арзнияз и Шемсиджихан, имевших тайные связи с сераскером (военным министром) Хусейн Авни Пашой (Гуссейн Авни-пашой). Однако когда султану доложили о происходящем, он наказал не наложниц, а пашу, отправив того в ссылку. Правда, немногим позже сам Великий визирь был одним из участников отстранения от власти султана Абдул-Азиза и Мидхат Паши. 15 июня 1876 года Хусейн Авни Паша был убит родственником свергнутого султана.

У старшей калфы было много обязанностей. Обычно под ее руководством проходили двухгодичное обучение девочки, поступившие в гарем. Девушкам преподавали Коран, танцы, игру на музыкальных инструментах, изящную словесность (многие из них писали хорошие стихи), каллиграфию, искусство беседы и рукоделие. Обязательным было и вникание в сложные нюансы придворного этикета: каждая рабыня должна была знать, как наливать своему господину розовую воду, как подносить ему туфли, подавать кофе или сладости, набивать трубку или надевать халат.

Как уже указывалось, через два года девушку ждал экзамен, который принимала сама валиде-султан, и если экзамен был пройден посредственно, виноватой оказывалась калфа. Неудачниц сразу же отправляли на кухню и в дворницкие, тогда как сдавшие экзамен становились джарийе, потенциальными наложницами султана. Рабыни-джарийе, живя в гареме, могли так никогда и не увидеть султана, но могли и понравиться ему и продвинуться по «гаремной социальной лестнице», став гезде (g?zde – любимая, пользующаяся благосклонностью), с которой султан провел одну или даже несколько ночей.

Во дворце

Художник Амадео Прециози

Любой джарийе из султанской казны всегда выдавалось денежное содержание на косметику, наряды и сладости, а на праздники делались дорогие подарки. О том, что девушки в гареме получают красивые ткани на наряды и жалованье, мы с вами прекрасно знаем по сериалу «Великолепный век».

Обратить внимание на наложницу султан или повзрослевший шах-заде могли в момент, когда им представляли сдавших экзамен джарийе, а также во время прогулки в саду или на торжестве, где прислуживало сразу несколько кандидаток в фаворитки. Приглянувшейся избраннице султан посылал подарок и букет цветов – это означало, что он ожидает ее в эту же ночь. В любимом нами сериале султан Сулейман бросает к ногам пляшущей Хюррем шелковый платок. Наложницу для шах-заде чаще всего выбирала его мать.

Обычно численность гезде не превышала ста. Понравившись султану, гезде получала шанс стать икбал (ikbal – счастливая), переходя в ряды фавориток. Уровень жизни икбал резко отличался от жизни других рабынь, которые жили в общей комнате. Если же гезде или икбал беременели и рожали здорового ребенка, они становились кадинами (kadin – женщина, мать). Самые счастливые становились женами султанов.

0

20

Великолепный Век актеры. Нигяр Калфа (Филиз Ахмет) - Интересно о личном!

0