"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Режиссеры » Георгий Данелия.Режиссер, Сценарист, Актер


Георгий Данелия.Режиссер, Сценарист, Актер

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Георгий Данелия

https://st.kp.yandex.net/images/actor_iphone/iphone360_174225.jpg
карьера Режиссер, Сценарист, Актер
рост 1.80 м

Гео́ргий Никола́евич Дане́лия (груз. გიორგი დანელია; род. 25 августа 1930, Тифлис (ныне Тбилиси)) — советский российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист.
Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии России (1996).

всего фильмов 30, 1942 — 2012

0

2

http://cdn.fishki.net/upload/post/201508/25/1640139/vdb20080223-0300.jpg
Георгий Данелия

    В 1956 году Георгий Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм». Его учителями были Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Леонид Трауберг, Юлий Райзман, Михаил Калатозов…
    Детство Георгия прошло в Москве, в Уланском переулке, куда семья переехала из Тбилиси в 1931 году. Здесь он учился в школе, в 1954 году окончил Московский архитектурный институт.
    В 1954-1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов («Гипрогор»). Увлечение архитектурой нашло отражение и в его дальнейшей режиссерской работе. «Замысел будущей картины, — признается Георгий Николаевич, — начинается для меня с визуального образа, картинки, сочетания пропорций, ритмических соотношений. По первому образованию я архитектор, и это, видимо, неистребимо…»
    Режиссёр Георгий Данелия — двоюродный брат грузинской актрисы Софико Чиаурели, которую снял лишь единожды — в фильме «Не горюй».
    Едва ли не к половине фильмов Данелии писал музыку грузинский композитор Гия Канчели, сочинивший также в подарок режиссёру сочинение для струнного оркестра «Маленькая Данелиада».
    В фильмах Данелия среди актёров, занятых в эпизодах, всегда значится некий Р. Хобуа. И ни в одном из фильмов такого человека нет. В действительности Рене Хобуа — грузинский строитель, однажды повстречавшийся Данелия и Резо Габриадзе.
    Сын Георгия и актрисы Любови Соколовой Николай погиб в 1985 году в возрасте 26 лет.

0

3

http://www.kinodir.ru/uploads/images/2014/772/lcya32.jpg
Георгий Данелия

Взгляды

В разные годы подписывал открытые письма в защиту Светланы Бахминой, за увековечивание памяти жертв сталинских репрессий, против увольнения руководителя Музея кино Наума Клеймана. В 2008 на вопрос об отношении к конфликту в Южной Осетии ответил одной фразой: «Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня». Комментируя в 2014 году обострение отношений между Украиной и Россией, режиссёр отметил, что противоречивость распространяемой различными СМИ информации о происходящем не позволяет ему дать однозначную оценку этим событиям, в связи с чем он воздержался как от поддержки, так и от осуждения политики В. Путина, пожелав Украине мира и спокойствия.

0

4

http://i148.ru/img/rssnews/9fbe27fe.jpg
Георгий Данелия

Факты

    В титрах фильмов режиссёра, начиная с «Не горюй!», значится некий Рене Хобуа, занятый в эпизодах, однако реального актёра с таким именем нет. В действительности Рене Хобуа — грузинский строитель, однажды повстречавшийся Г. Данелия и Р. Габриадзе в гостинице, где они пытались «испытать» на нём создаваемый сценарий.
    Тонино Гуэрра о Георгии Данели:

« Я убежден, что пришла пора снова смотреть его фильмы. В них обманчивая народная простодушность (недаром публика так любит их). Но, несмотря на тень народной простоты на лице его фильмов, это самое элегантное кино. Он самый элегантный человек, которого я встречал в кино. Его ирония и грусть — всегда с прищуром улыбки. Он учит ходить по улицам, усеянным цветами. »

    В большинстве фильмов Георгия Данелия играет Евгений Леонов, которого режиссёр называл своим талисманом[19]. Часто Леонов также поёт русскую народную песню «На речке, на речке, на том бережочке» (в некоторых фильмах исполняют разные лица).

« — После картины «Тридцать три» почти во всех моих фильмах звучит песня «Мыла Марусенька белые ножки». И часто меня спрашивают — а что эта песня значит?
— Ничего. Память. Когда снимали в «Тридцать три» сцену «выступление хора завода безалкогольных напитков», я попросил Леонова спеть «Марусеньку» — это была единственная песня, слова которой я знал до конца. Леонов так спел эту песню, как мог спеть только он один. И мне захотелось, чтобы она звучала везде…
Г. Данелия. «Безбилетный пассажир»
»

    Ко многим фильмам Данелии писал музыку грузинский композитор Г. А. Канчели, посвятивший также режиссёру свои сочинения «Маленькая Данелиада» для струнного оркестра и «...à la Duduki» для оркестра. Музыку к остальным фильмам сочинил А. П. Петров. Также режиссёр сотрудничал с композитором Меч. Вайнбергом (фильм «Афоня»).

0

5

http://fwnews.ru/wp-content/uploads/2010/08/daneliya.jpg
Георгий Данелия

Семья

    Отец — Николай Дмитриевич Данелия (1902—1981), инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя Москвы и СССР, генерал-майор
    Мать — Мария Ивлиановна Анджапаридзе (1905—1980), работала на «Мосфильме» ассистентом, вторым режиссёром; сняла несколько короткометражных фильмов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950)
    Тётя — Верико Ивлиановна Анджапаридзе (1897—1987), актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народная артистка СССР (1950)
    Дядя — Михаил Эдишерович Чиаурели (1894—1974), режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, скульптор, художник-иллюстратор, педагог. Народный артист СССР (1948)
    Двоюродная сестра — Софико Михайловна Чиаурели (1937—2008), актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР (1976) и Армянской ССР (1979)
    Первая жена (1951—1956) — Ирина Гинзбург, адвокат
        Дочери — Светлана Георгиевна Данелия, юрист
            Внучка — Ирина
    Вторая жена (1957—1984, брак незарегистрирован) — Любовь Сергеевна Соколова, актриса. Народная артистка СССР (1990).
        Сын — Николай Георгиевич Соколов-Данелия (1959—1985), режиссёр, поэт, художник. Умер от передозировки наркотиками [1].
            Внучки — Маргарита Данелия, Алёна Данелия
    Третья жена — Галина Ивановна Юркова-Данелия (род. 1944), актриса, режиссёр-постановщик.

0

6

Я шагаю по Москве
Фильм, 1963  16+

Володя работает монтажником в Сибири, в Москве он проездом — его небольшой рассказ, опубликованный в журнале «Юность» вызвал интерес у писателя Воронина, пригласившего Володю на важный разговор. В метро он знакомится с Колей — молодым задорным пареньком, возвращающимся с ночной смены. Володя собирается остановиться у своих друзей, но не знает точно, где находится нужный переулок, Коля предлагает его проводить. На Чистопрудном бульваре Володю кусает оставленная без присмотра собака. Коля приглашает Володю домой, чтобы зашить порванные брюки, знакомит его с семьёй. Вскоре оказывается, что знакомые Володи уехали из Москвы на лето, Володя оставляет вещи у Коли и уходит по делам...

    Жанр мелодрама, комедия
    Страна СССР
    Режиссёр Георгий Данелия
    Музыка Андрей Павлович Петров
 
«Я шага́ю по Москве́» — советский художественный фильм 1963 года, лирическая кинокомедия Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова. Премьера фильма состоялась 11 апреля 1964 года.

Факты о фильме

    Слова заглавной песни для фильма были написаны Геннадием Шпаликовым в течение съёмок одного из эпизодов. Он предлагал идти в ресторан, но группа должна была вначале закончить съёмку.

    Если бы съемки длились дольше, куплетов могло быть не три, а четыре или пять. Песню (в Госкино) приняли, но попросили заменить в последнем куплете слова «Над лодкой белый парус распущу / Пока не знаю где»: — Что значит «Пока не знаю где»? Что ваш герой — в Израиль собрался или в США?

    Песня «Я шагаю по Москве» (музыка Андрея Петрова, слова Геннадия Шпаликова) стала хитом начала 1960-х годов. Позднее она исполнялась Эмилем Горовцом, Ксенией Георгиади, а также в дуэте Людмила Сенчина — Эдуард Хиль.
    Московский кинотеатр «Россия», построенный по проекту Юрия Шевердяева — учителя Георгия Данелия в МАРХИ — открылся в 1964 году показом именно этого фильма.
    Георгий Данелия назвал героя Никиты Михалкова именем Коля в честь своего сына.
    Фильм стал первой главной ролью Никиты Михалкова, которому на момент съёмок было 18 лет, в игровом кино. Он получил эту роль благодаря рекомендации сценариста фильма Геннадия Шпаликова.
    Когда уже была отснята часть фильма, Никита Михалков попросил Георгия Данелия поднять оплату одного съёмочного дня с 8 рублей до 25. Данелия пошёл на хитрость и сказал Никите, что тогда на его роль возьмут другого актёра. Никита расплакался, попросил прощения и сказал, что этому его научил старший брат Андрон.
    Герой Ролана Быкова, проходя по тёмной аллее, насвистывает «Песню о друге» из предыдущего фильма Данелия «Путь к причалу».
    Кадры в метро, предшествующие знакомству Володи и Коли, были сняты на платформе станции «Студенческая».
    Сцена работы Коли в забое метро снята во время строительства станции «Волгоградский проспект».
    Финальная сцена происходит на станции метро «Университет». Герои прощаются, Володя садится в поезд, следующий из центра, и уезжает… в оборотный тупик — вплоть до 1964 года «Университет» была конечной станцией. Надпись на указателе «Посадки нет» хорошо просматривается в дальнейших кадрах фильма, когда Коля идёт по вестибюлю на эскалатор (хотя также хорошо было видно, что вместе с Володей в «сторону Внуково» в вагоне уезжают и другие пассажиры). Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной — 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая) линия была продлена ещё на 2 станции до «Юго-Западной», откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково.
    Жанр «лирическая комедия» был изобретён нарочно для фильма, чтобы обойти претензию Госкино к первоначальному «несмешная комедия». Впоследствии, в 1971 году, титр «лирическая комедия» был спародирован в фильме «Джентльмены удачи» — превратился в «нелирическую комедию». Георгий Данелия был художественным руководителем этого фильма и соавтором сценария.
    В сцене, где девушка шагает под дождём, снялись сразу три актрисы, по словам режиссёра, «две блондинки и одна журналистка». Девушка, снявшаяся в сцене в первый день (общий план), на второй день съёмок по невыясненной причине не пришла. Замена нашлась во ВГИКе, сняли крупный план, но в третий день и эта девушка не пришла: у неё был экзамен в институте. Тогда последний план (босые ноги) сняли, использовав корреспондентку некоей газеты, которая пришла взять интервью у режиссёра.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Режиссеры » Георгий Данелия.Режиссер, Сценарист, Актер