"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Галина Уланова. Одиночество богини


Галина Уланова. Одиночество богини

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Галина Уланова. Одиночество богини

http://sg.uploads.ru/t/8SNzF.jpg
Галина Сергеевна Уланова

8 января 2010 года мировая общественность отмечала столетие со дня рождения "богини танца". Так называли современники Галину Уланову. До сих пор феномен таланта балерины остается загадкой. В ее танце всегда была недоговоренность и углубленность в себя. Такой же Уланова была и в жизни - редко появлялась на публике, держалась замкнуто, не участвовала в закулисных интригах.

Ее любили, ею восхищался сам Сталин. Впервые "вождь всех народов" увидел Уланову в роли Дианы в балете "Эсмеральда". По ходу действия героиня целилась из лука в сторону боковой ложи, где сидел Сталин. У балерины замерло сердце: НКВД могло обвинить Уланову в покушении на вождя. Но все обошлось — Сталин пригласил труппу на прием в Кремль. А после банкета предложил 25-летней Галине пройти в кинозал, где гостья оказалась рядом с небожителем. Позже Уланову спрашивали: "Не было ли ей страшно?". "Да нет" - отвечала Галина Сергеевна, "просто неловко чувствовала себя рядом — это же такая величина была. А страшно стало после его смерти, когда мы узнали, что делалось в те годы". Сталин дал оценку балерине в трех словах: "Уланова — это классика". Четыре раза вождь присуждал Галине Сергеевне Сталинскую премию. Но Уланова, получавшая титулы и звания, не хотела вступать с властью в какие бы то ни было отношения. Но именно власть выбрала Уланову, превратив балерину в символ имперского советского балета, в идеологическую икону. О личной жизни Галины Сергеевны, о ее известных мужьях и романах, привязанностях и семейных тайнах знают немногие. Несмотря на внешнее благополучие и блестящую карьеру, на ее долю выпало немало бед и несчастий. Первое замужество Улановой оказалось неудачным. С режиссером Юрием Завадским балерину связывали долгие драматичные отношения. Они расписались, когда их роман фактически закончился. Потом были браки с художником Большого театра Вадимом Рындиным, выдающимся артистом Иваном Берсеневым, знаменитым дирижером Большого театра Юрием Файером.

+1

2

8 января 2010 года мировая общественность отметила столетие со дня рождения "богини танца". Так называли современники Галину Уланову. До сих пор феномен таланта балерины остается загадкой. В ее танце всегда была недоговоренность и углубленность в себя.

=Spoiler написал(а):

+1

3

http://library.khai.edu/pages/ulanova/images/ulanova.jpg
Галина Уланова казалась нереальной, словно нарисованной на полупрозрачной ткани.
Подует ветер, она исчезнет, растворится, как без следа распадаются в воздухе легкие полупрозрачные облака.

Она объяснялась с собеседниками как будто, стесняясь чего-то, и часто изрекала при этом совсем неожиданные вещи: например, что не любит балет. Эти слова, конечно, считались шуткой великой Улановой.

О Галине Сергеевне известно многое. И точно неизвестно только одно: какой она была на самом деле?.. Многие относились к ней, как к божеству, а божествам не задают простых человеческих вопросов. Авторы фильма пытаются получить ответы на незаданные по самым разным причинам вопросы.

В фильме использованы архивные материалы Вагановского училища и Мариинского театра.

=Spoiler написал(а):

0

4

Галина Уланова. Одиночество богини

http://s1.uploads.ru/t/nv6oq.jpg
http://se.uploads.ru/t/0Lrye.jpg
http://s0.uploads.ru/t/5gNEd.jpg

0

5

http://russianwomenblog.hotrussianbrides.com/image.axd?picture=2010%2F1%2Fgalina03.jpg
Галина Уланова. Жизель

0

6

http://s7.uploads.ru/t/MayYU.jpg
Галина Уланова

Имя при рождении: Галина Сергеевна Уланова
Дата рождения: 26 декабря 1909 (8 января 1910)
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти: 21 марта 1998 (88 лет)
Место смерти: Москва, Россия
Профессия: балерина, балетный педагог
Гражданство:
Российская империя
СССР
Россия
Амплуа: лирико-драматическое
Театр:
Театр оперы и балета им. Кирова,
Большой театр

0

7

Мой серебряный шар. Галина Уланова

=Spoiler написал(а):

0

8

http://s8.uploads.ru/t/Imn28.jpg
Галина Уланова.

Передача из цикла «О балете» (1972)

Эфир от 1 марта 1972 года, ведущий - балетный критик Борис Львов-Анохин. В передаче участвуют Екатерина Максимова и Нина Тимофеева.

=Spoiler написал(а):

0

9

http://s6.uploads.ru/t/2wvZ4.jpg
Галина Уланова.

Личная жизнь

Галина Уланова была человеком скрытным и не любила разговаривать о своей личной жизни. Для нее на первом месте всегда был балет.

Детей у балерины не было. Все ее мужчины были людьми искусства, значительно старше ее. Первым мужем Галины стал лысоватый учитель музыки Исаак Меликовский. Но брак продлился всего год. Уланова ушла к дирижеру Евгению Дубовскому. Отношения пара официально не оформляла.

Следующим супругом балерины стал актер и режиссер Юрий Завадский. Он был страстным поклонником балерины. В браке они прожили десять лет. Теплые же отношения сохранили на всю жизнь.

http://s8.uploads.ru/t/hZDvH.jpg
Юрий Завадский — второй муж Галины Улановой

Головокружительный роман случился у балерины с актером Иваном Берсеневым. Мужчина был женат, но это не помещало им быть вместе в течение двух лет. В 1951г. Ивана не стало. Галина тяжело переживала потерю.

Только спустя время Уланова смогла снова полюбить. Ее избранником стал художник Вадим Рындин. Он стал злоупотреблять алкоголем, и балерина выгнала его.

http://sh.uploads.ru/t/vHyYx.jpg
Галина Уланова и Вадим Рындин

В 70-летнем возрасте Галина Уланова познакомилась с журналисткой Татьяной Агафоновой, которую она воспринимала как дочь. Они делили кров. Татьяна умерла в 1994г.

Галина Уланова осталась одна. Сердце балерины не выдержало и 21 марта 1998г. ее не стало.

0

10

http://sa.uploads.ru/t/G37nM.jpg
Галина Уланова – великая балерина, в честь которой установлены памятники не только в родной стране, но и за рубежом.

Ее талант и удивительную пластику знают во всем мире. Еще при жизни она стала иконой русского балета.

Руководство страны одаривало ее наградами и почестями, а зритель бесконечно восторгался. Сама же танцовщица всегда оставалась скромной, самокритичной и никогда не переставала трудиться над собой.

Детские и юные годы балерины

Появилась на свет будущая звезда русского балета в 1910г, 8 января в Санкт-Петербурге
http://s8.uploads.ru/t/COwjf.jpg
Галина Уланова в детстве

Родители Галины Улановой работали в Мариинском театре. Глава семьи Сергей Николаевич сначала танцевал, а потом занял должность помощника режиссера. Мать Мария Федоровна была балериной. Кроме этого, она преподавала в Петроградском хореографическом училище.

Детство и юность Галины Улановой пришлись на тяжелые времена. В стране только отгремела революция, и родителям приходилось зарабатывать на краюшку хлеба, выступая в кинотеатрах перед сеансами. В любую погоду чета Улановых с ребенком на руках отправлялись в холодный и неуютный кинотеатр.

Там Мария надевала пуанты и, взяв волю в кулак, порхала по сцене. Маленькая девочка наблюдала за тем, как танец менял замерзших людей в зале. Прикоснувшись к прекрасному, они становились счастливее, несмотря на холод и голод.

Читать в источнике: http://star-magazine.ru/galina-ulanova/#ixzz4cnJU3DGy

http://s0.uploads.ru/t/RQJIq.jpg
Галина Уланова в молодости

Родители всегда брали Галю с собой. С ранних лет она видела закулисную жизнь артистов балета, знала, какие трудности и лишения они переносят. Именно поэтому девочка совсем не хотела идти по стопам родителей. Маленькую Галю тянуло на природу, она всегда говорила, что мечтает стать мальчиком-моряком.

Когда девочке исполнилось девять лет, Мария Федоровна отдала дочь в хореографическое училище. Там девочка и жила, и училась.

Основными учителями Галины Улановой стали сначала ее мать, а после – Агриппина Ваганова.

Жизнь в интернате казалась девочке невыносимой. Болезненная и слабенькая Галя приходила в ужас от постоянных тренировок, холодных залов и строгой диеты. Она много плакала и постоянно просила маму забрать ее домой. Мария Федоровна была непреклонной. Она говорила дочери, что необходимо трудиться не покладая рук. И маленькая Галя трудилась.
http://s0.uploads.ru/t/Aci91.jpg

Сначала она занималась танцами только из чувства долга и самодисциплины, которые были привиты ей с ранних лет. Пройдет время и балет станет смыслом ее жизни, а упорство и талант сделают из Галины Улановой одну из лучших учениц в классе.

16 мая 1928г. ученица исполнила партию Сильфиды (балет «Шопениана») на выпускном спектакле. Через много лет именно в этом образе великая русская балерина последний раз ступит на сцену в прощальном спектакле. Ей будет пятьдесят.

0

11

http://s6.uploads.ru/t/lsdDm.jpg

Путь профессиональной балерины

После выпускных экзаменов Галину Уланову приняли на работу в Ленинградский театр оперы и балеты (сейчас Мариинский театр). Невероятная грация и музыкальность молодой балерины привлекли внимание критиков. В 1929г. Галина Уланова (ей было всего 19 лет) исполнила свою первую ведущую партию. Это была Одетта-Одиллия в «Лебедином озере».

Первые ее выступления отличались строгостью и правильностью, даже некоторой холодностью. Хотя дебютные выступления и прошли успешно, но сама балерина не испытала удовольствия. Она была очень самокритичной.

Важную роль в этот период в жизни Галины Улановой сыграл руководитель балетной труппы Федор Васильевич Лопухов. Он сумел разглядеть огромный талант Улановой, не дал ей разувериться в себе, когда она испытывала отчаянье и растерянность. Он продолжал верить в нее и давать ей сложные партии.

Осознание того, что, создавая на сцене образ, нужно менять себя не только внешне, но и внутренне, пришло к Галине Улановой не сразу. Молодая балерина поняла это, когда трудилась над спектаклем «Жизель». Произошло это в 1932г. Главная партия в этом спектакле досталась Галине случайно: артистка, которая должна была исполнить эту роль, заболела и не смогла выступать.

http://s9.uploads.ru/t/x7FhT.jpg
Уланова сначала очень растерялась, она никогда не видела этот балет с участием известных балерин. Создавать образ главной героини ей пришлось, опираясь только на собственные чувства и интуицию. Галине Улановой удалось сделать свою Жизель неповторимой, балерина наполнила героиню особым величием и духовной силой.

Образ получился необычайно целостным. Критики и зрители были в восторге. Уланова тоже полюбила Жизель. Этот спектакль она танцевала в течение всей своей балетной карьеры.

Галине Улановой из-за ее природной скромности сложно было танцевать с партнером. Балерина смущалась и сковывалась. Но уже вскоре ей удалось встретить танцора, с которым они создали великолепный творческий дуэт. Им стал Константин Сергеев. Их Ромео и Джульетта стали эталонами балетного искусства. Но, к сожалению, во время войны их пути разошлись.

0

12

http://sf.uploads.ru/t/1uKfM.jpg

Начиная с 1942г и по 1944г, Галина Уланова работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета. В 1943г ей присвоили звание Народной артистки Казахской ССР.
Яркой и запоминающейся стала роль Улановой в спектакле «Бахчисарайский фонтан». Образ хрупкой, трогательно-печальной девушки Марии Галина смогла наделить магической внутренней силой.

В 1944г. руководство СССР потребовало, чтоб талантливая балерина переехала в Москву. Там она выступала на сцене Большого театра до 1960г. Партнерами Улановой были такие артисты как Михаил Габович, Юрий Жданов.

http://s7.uploads.ru/t/PmLp3.jpg
Представители партии, в том числе и Иосиф Виссарионович, часто посещали ее концерты. Галина Уланова четыре раза была лауреаткой Сталинской премии первой степени (1941г, 1946г, 1947г, 1950г).

Первый раз за границей балерина выступила в столице Австрии летом 1945г. Ее партнером по сцене был В. Преображенский.

В 1951г талантливой балерине присвоили звание Народной артистки СССР.

1956г ознаменовался гастролями Большого театра в Лондоне. В Англии балерина исполнила партии в спектаклях «Жизель» и «Ромео и Джульетта». Выступление Галины Улановой имело ошеломляющий успех.
http://sd.uploads.ru/t/Q6f5P.jpg

В следующем году артистка стала лауреатом Ленинской премии.

В 1960г блистательная Галина Уланова закончила свою карьеру. Но артистка не оставила искусство. До конца своих дней она работала балетмейстером в Большом театре. Она воспитала не одну звезду советского и российского балета. Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Малика Сабирова, Ирина Прокофьева, Николай Цискаридзе и другие – это все ученики Улановой.

0

13

http://s7.uploads.ru/t/lekFT.jpg
Г.Уланова 1955 г.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Галина Уланова. Одиночество богини