"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 1 страница 20 из 138

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

+1

2

Русские познакомились с чаем гораздо раньше островитян и пили  гораздо более качественный продукт.

Причина банальна- англичане везли чай морем , путь занимал много времени(суэцкий канал еще не открыт , галеоны плыли медленно) , а от сырости и морской воды чай портился .

Впервые чай попал к русскому  двору в 1639 г., когда монгольский Алтын Хан из-за безденежья выплатил дань  не соболями, а китайской травой. Известно , что Алексей Михайлович лечился чаем. Известно, что к концу царствования Петра Алексеевича в Россию ввозилось 3 тысячи пудов (48 тонн) чая в год.  За чай платили пушниной.

  В 1727 году Россия и Китай подписали соглашение о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась месте Кяхта( сейчас это городок в Бурятии на границе с Монголией) . И к 173 7 году ввоз чая в Россию вырос на порядок – до 30 тысяч пудов в год.

Чайная торговля постоянно росла , к концу 18 века к чаю пристрастилась русская аристократия . а 31 декабря 1821 года выходит императорский указ Александра I «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». С этого момента в крупных городах страны, особенно в Москве, начинается настоящий бум чайных и чайного потребления и в царствование императора Николая I становится временем, когда чай пьют уже все слои русского населения – от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. И уже в  середине 19 века  Росиия употребляла чая больше. чем Европа. А Москва больше. чем Петербург.

«Кяхтинский чай, да муромский калач, - полдничает богач». Владимир Даль

Путь чая в Россию начинался с Кяхты.В 1854 году в Кяхте торговало 58 русских купеческих домов с общим оборотом свыше 10 миллионов рублей серебром. В этом же году чрез Кяхту из Китая в Россию было ввезено почти 300 тысяч пудов (почти 5 тысяч тонн) чая. Собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до почти 40% всех таможенных сборов Российской империи. К середине XIX века чай составлял уже 95% стоимости всех китайских товаров, приобретаемых русскими купцами в Кяхте

http://sf.uploads.ru/t/BbYQ0.jpg
Чайный склад в Кяхте
http://se.uploads.ru/t/Dzf4m.jpg
Приёмка привезенного из Китая чая в Гостином дворе Кяхты

Упаковывали чай ширельные артели. Слово «ширельный» происходить от «ширить», т.е. зашивать чаи в кожи. Ширка чаев производится в «ширельнях», специально для ширки построенных каждою чайною фирмой длинных деревянных казармах, рядом с кяхтинским гостинным двором. За день до ширки ширельщикам доставляются вымоченные воловьи кожи, специально заведующий этим «расходчик» из ширельщиков разрезает эти кожи на места. Из каждой кожи обшивается два места чая. Затем «ременщик» из ширельщиков берет самыя лучшия кожи и нарезывает из них ремней для ширки. На другой день, когда привезенныя ширельщикам кожи зимою оттают, а летом подсохнут, начинается самая ширка. Каждый артельщик берет место чая, обвертывает его кожей и зашивает в нее ремнями с помощью особенной железной, в виде изогнутаго желобка, иглы. Артельный старшина сам не ширит, ему некогда. Он наблюдает за ширкой, смотрит, как зашито каждое место, не утаен ли кирпич чая из места. В случае сомнения он расшивает и перешивает место. Заширивши все места, весь караван, ширельщики выкатывают их, ставят в ряды и сдают савонишкам, или ямщикам, если чаи прямо после ширки отправляют в Россию.

Перевозка чаев производится таким образом. Чайные кяхтинские торговцы отдают чаи для перевозки до Иркутска купцамъ-подрядчикам, которые от себя уже сдают перевозку более мелким подрядчикам, и уже последние нанимают ямщиков для перевозки чая в Иркутск. В результате такого посредничества подрядчиков выходить то, что они за одно посредничество зарабатывают на перевозке чаев, в худые годы по 25 коп. с места чая, а в хорошие годы, т.-е. когда нужда заставляешь ямщиков наниматься везти чай за самыя дешевыя цены, подрядчики наживают по рублю на место чистой прибыли. А всего чаев перевозится из Кяхты в Иркутск более 200,000 мест. Ямщики же, несущие на своей шее решительно весь труд по перевозке чаев от Кяхты до Иркутска, считают для себя хорошими годами те, когда они, получивши при найме рублей по 5-ти на лошадь задатку, который обыкновенно тотчас по получении пропивается, возвратившись из Иркутска, не оказываются должными подрядчику. Своею чистою прибылью ямщики, в огромном большинстве окрестные крестьяне и городские мещане, занимающиеся летом земледелием и покосами, считают в этом случае то, что накошенное ими для своих лошадей сено остается неизрасходованным и продается ими на базаре.

И тем, не менее, окрестные крестьяне идут в извоз с гораздо большею охотой, чем на всякие другие промыслы, считая этот любимый народный отхожий промысел скорее отдохновением от летней страды, чем трудом.

0

3

Транспортировка чая по Сибири осуществлялась в основном зимой. При этом не отдельными санями, а «связками», обычно пятеркой связанных повозок, которыми управлялся один извозчик. Такие связки объединялись в огромные обозы, которых уходило от границы Монголии к Уралу не менее трех тысяч ежегодно. Существовали целые артели ямщиков, специализировавшихся именно на чае.

Расстояние от Кяхты до Москвы в 5930 верст проходили за 70-80 дней по маршруту Кяхта – Иркутск – Томск – Тюмень – Казань – Москва. В зависимости от погоды и состояния дорог длительность перевозок могла значительно увеличиваться. В Сибири в уздах, прилегавших к «Чайному пути», как именовали Московско-Сибирский тракт, извозом занималось свыше 10% трудоспособного мужского населения.

http://s5.uploads.ru/t/s57iS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/57ruQ.jpg

В 1854 году происходит полная либерализация чайной торговли – правительство разрешает покупать китайский чай за серебряную монету и перестает контролировать закупочные цены. Одновременно, после победы англичан в первой «опиумной войне» с Китаем, некогда закрытый внутренний рынок Поднебесной открывается для европейских и российских купцов. Вместе с уже распространившейся повсеместно и устоявшейся привычкой ежедневно употреблять чай эти факторы приводят к настоящему буму чайного импорта в Россию. Если в 1851-60 гг. в страну было ввезено 372 тысячи пудов чая, то в следующем десятилетии эта цифра удваивается, а еще через десятилетие удваивается снова, достигая уже 1480 тысяч пудов.

0

4

На протяжении XIX века количество потребляемого в России чая возросло минимум в двадцать раз. Во второй половине этого столетия к чаю наши предки уже не просто привыкают, а привыкают употреблять регулярно и ежедневно, чай становится частью культуры и быта страны и народа.

Русские чайные традиции  из литературы и мемуаров:

По словам бытописателя Москвы И.Т. Кокорева, чай был пятой стихией жителей Белокаменной. В начале XIX века москвичи предпочитали пить чай из стаканов и многие, как свидетельствует Д.И. Свербеев, с недоверием относились к петербургскому обычаю разливать чай в большие чашки.

В.В. Похлебкин:

с последней трети XIX века чай стал считаться в русском народе купеческим напитком, «несмотря на то, что в действительности, исторически он был с середины XVII и до середины XIX века, то есть, в течение 200 лет, преимущественно, а иногда и исключительно, дворянским!

0

5


Русские чайные традиции  из литературы и мемуаров:

Начало 19 века , помещичья среда

П.П. Соколов, сын знаменитого живописца П.Ф. Соколова, вспоминал: «Чай тогда только что начинал входить в употребление, и лишь у очень богатых людей его подавали гостям. Цыбик прекрасного чаю был подарком незаурядным».(цыбик - корзина из , плетеных  травы или камыша. Внутри такой корзины чай был тщательно завернут в китайскую бумагу)

Помещицы хранили чай не в кладовой, не на кухне, а у себя в спальне, в комоде.

Е.П. Квашнина-Самарина отмечает в своем дневнике:

    «Рассыпали цыбик чаю, присланный от Якова Ларионова, заплачен 525 р.Вышло из оного 57 фунтов чаю, пришелся фунт по 9 руб. 23 коп.В большой ларец, обитой внутри свинцом, вошло 23 фунта. 1 фунт подарен Иванушке.Около полфунта, бывшего с сором, роздано девушкам.Остальной положен в комоде в спальне» (1818г., январь, 21).

Сахар в помещичьей среде был также большой редкостью. Сама хозяйка ведала выдачей сахара.
https://i.pinimg.com/564x/44/22/fb/4422fbc537efb194ae7d99ce8d770df6.jpg

    «Сахар в доме у нас ценился чуть-чуть не наравне с золотом, — вспоминает Д.И. Свербеев, — расчетливая тетушка как бы отвешивала каждый кусочек, запирала его за тремя замками и в ее отсутствие, а иногда и при ней бывало немыслимо достать себе кусочек этого обыкновенного лакомства, которого через несколько лет после у меня на заводе с грязного пола сушильни сметались рабочими метлами целые кучи».

0

6


Русские чайные традиции  из литературы и мемуаров:


https://i.pinimg.com/564x/36/13/d8/3613d8ddbddefba7120942d8961e42bc.jpg

Продукты, сопровождающие чай, были самые разнообразные: сахар, молоко, сливки, варенье, хлебные и кондитерские изделия. Пить чай по-русски означало пить его с едой и сладостями.

П.А. Смирнов в «Воспоминании о князе Александре Александровиче Шаховском» приводит рассказ драматурга о его знакомстве в 1802 году в мюнхенской гостиннице с Гёте. Знаменитый немецкий поэт пригласил князя Шаховского «вечером придти к нему на чай».

    «Настал вечер, и после размена разных учтивостей, относящихся к обоим лицам, они вскоре познакомились и занялись толкованием о литературе германской, а в особенности русской. Среди разговора им подан был в самом деле чай, но без обычных наших кренделей и булок. Князь, имея обыкновение пить чай с чем-нибудь сдобным, без церемонии позвал человека и велел ему принести несколько бутербродов или чего-нибудь в роде этого. Приказ был исполнен; вечер пролетел и кончился очень приятно, но каково было удивление князя Шаховского, когда утром ему подали счет, в котором было исчислено, с показанием цен все съеденное им в гостиннице, ибо Гёте отказался от платежа, отзываясь, что он князя звал на чай, а не на требованные бутерброды».

    Чай пили как за большим столом, так и за отделным чайным столиком. Обычай разливать чай за отдельным столом пришел в Россию из Европы в последнюю четверть XVIII века.

    «Перед диваном стоял стол замореного дерева, покрытый чайной пунцовой скатертью ярославского тканья. На столе — чайный прибор, продолговатый, с ручкою наверху, самовар красной меди, больший поднос с низенькими, на китайский образец, чашками, масло в хрустальной граненой, маслянице, сухари и тартинки в корзинках, сливки в кастрюлечках», — читаем в повести А. Заволжского «Соседи», опубликованной в «Московском наблюдателе» за 1837 год.

    Хороший тон не рекомендовал гостям дуть на чай, чтобы он остыл и пить чай из блюдечка. Рассказывая о нравах иркутских дворян, И.Т. Калашников отмечает:

        «Пить чай досыта почиталось невежеством.Старые люди говорили, что гости должны пить одну чашку, три чашки пьют родственники или близкие знакомые, а две — лакеи. Подаваемые сласти брали, но есть их также считалось неучтивостью. Гостья брала их и клала куда-нибудь подле себя».

0

7

https://i.pinimg.com/564x/70/66/aa/7066aaeef016d695e3d19991443c7b16.jpg

Трудно сказать, в какое время возник у русских обычай «опрокидывать» на блюдце чашку вверх дном, давая тем самым понять хозяйке, что больше чая предлагать не следует.

    «Вторую чашку Лука Иванович начал пить с толком и вдыханием аромата, паром поднимавшегося над чашкой, — читаем в воспоминаниях А.Е. Ващенко-Захарченко. — Переворотив чашку на блюдечке, дядюшка поставил ее на стол, но радушная хозяйка молча принесла третью и просила дядюшку еще кушать».

Накрыть чашку блюдцем также означало, что чаепитие завершилось.

В Европе существовал другой обычай.

Об этом рассказывает в записках А.А. Башилов:

    «В Дрездене жил граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Как русскому не явиться к такому человеку? Покойный Александр Алексеевич Чесменский приехал за мною и повез меня к старику. Не могу умолчать вам, друзья мои, что вечер этот чуть не сделался для меня Демьяновой ухой, и вот как это было: расфранченный и затянутый, приехал я к графу; мне тогда было 20 лет, следовательно, и молодо, и зелено. Граф меня очень милостиво принял, и на беду — это случилось в тот час, когда гостям подают чай.

    Тогдашний обычай нас, русских вандалов, состоял в том, что, ежели чашку чаю выпьешь и закроешь, то значит: больше не хочу; а у просвещенных немцев был другой обычай: надобно было положить в чашку ложечку, и это значит: больше не хочу.

    Вот я выпил чашку и закрыл; минуты через две подали мне другую; боясь отказать человеку, чтоб его не бранили, я выпил и опять закрыл, и уже вспотел, бывши стянут, как я уже выше сказал. О, ужас! Является опять третья чашка; боясь навлечь негодование, как я выше сказал, я и третью выпил.

    Наконец, является четвертая; как пот лил с меня градом, я решился сказать: «Я больше не хочу». А он, злодей, желая себя оправдать, весьма громко мне сказал: «Да вы ложечку в чашку не положили».

    Тут я уже не только что пропотел, но от стыда сгорел и взял себе на ум — вглядываться, что делают другие, а русский обычай оставить».

Европейский обычай класть в чашку ложечку, вместо того, чтобы опрокидывать чашку, ввел в Петербурге П.П. Свиньин.

    «По крайней мере он уверял в этом всех и каждого, и не только словесно, но даже печатно, именно в предисловии к книге, изданной им в 20-х годах, иллюстрированной видами Петербурга», — свидетельствует В.П. Бурнашев

0

8

Широкие слои народа приучились пить чай сначала в городах Сибири, затем в поселениях Поволжья и Москве. Как писал один очевидцев начала XIX века: «Другие города, строго преданные дедовским обычаям, нескоро знакомились с роскошью, довольствовались сбитнем, отваром мяты, липового цвета или другой какой скромной доморощенной травы с медом. Петербург пробавлялся кофеем, а Москва деятельно пристращалась к чаю».

http://68.media.tumblr.com/be4f9bbe126335ffa36d2a266c038413/tumblr_mpxn2cl0ib1qdk8d3o1_500.jpg

Повсеместное увлечение чаем отметил и знаменитый маркиз де Кюстин, самый внимательный недоброжелатель николаевской России: «По-прежнему воняет кислой капустой и смолой. В этом закутке, душном и темном, поскольку двери в нем низкие, а окошки не больше чердачных, вижу я старуху, разливающую чай четырем-пяти бородатым крестьянам, которые одеты в бараньи шубы мехом внутрь; люди эти, по преимуществу низкорослые, сидят за столом; их меховые шубы выглядят на каждом по-разному, у них есть свой стиль, но гораздо больше от них вони… На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь такой же хороший, умело заваренный… Это всего лишь один из тысячи контрастов, поражающих путешественника на каждом шагу… Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи ... Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

0

9

http://modernlib.ru/template/img/book.gif  Читаем Лескова

У Лескова, в "Железной воле" - пили черный чай:

...Скоро это, однако, было подмечено, и бедный Пекторалис сделался предметом жестоких шуток. Его ошибки в языке заключались преимущественно в таких словах, которыми он должен был быстро отвечать на какой-нибудь вопрос. Тут-то и случалось, что он давал ответ совсем противоположный тому, который хотел сделать. Его спрашивали, например:
– Гуго Карлович, вам послабее чаю или покрепче?
Он не вдруг соображал, что значит «послабее» и что значит «покрепче», и отвечал:
– Покрепче; о да, покрепче.
– Очень покрепче?
– Да, очень покрепче.
– Или как можно покрепче?
– О да, как можно покрепче.
И ему наливали чай, черный как деготь, и спрашивали:
– Не крепко ли будет?
Гуго видел, что это очень крепко, – что это совсем не то, что он хотел, но железная воля не позволяла ему сознаться.
– Нет, ничего, – отвечал он и пил свой ужасный чай; а когда удивлялись, что он, будучи немцем, может пить такой крепкий чай, то он имел мужество отвечать, что он это любит.
– Неужто вам это нравится? – говорили ему.
– О, совершенно зверски нравится, – отвечал Гуго.
– Ведь это очень вредно.
– О, совсем не вредно.
– Право, кажется, – вы это… так…
– Как так?
– Ошиблись сказать.
– Ну вот еще!
И тогда как он терпеть не мог крепкого чаю, он уверял, что «зверски» его любит – и его, один перед другим усердствуя, до того наливали этим крепким чаем, что этот так часто употребляемый в России напиток сделался мучением для Гуго; но он все крепился и все пил теин вместо чая до тех пор, пока в один прекрасный день у него сделался нервный удар.
Бедный немец провалялся без движения и без языка около недели, но при получении дара слова – первое, что прошептал, это было про железную волю.
Выздоровев, он сказал мне:
– Я доволен собою, – признался он, пожимая мою руку своею слабою рукою.
– Что же вас так радует?
– Я себе не изменил, – сказал он, но умолчал, в чем именно заключалась радовавшая его выдержка.
Но с этим его чайные муки кончились. Он более не пил чаю, так как чай ему с этих пор был совершенно запрещен, и для поддержки своей репутации ему оставалось только мнимо жалеть об этом лишении....

0

10

Как подавать чай?

https://i.pinimg.com/564x/71/be/3f/71be3f3b1df9e2d86df91059f221bd00.jpg

Многие люди задумываются о том, как правильно подавать чай. Первое, что стоит отметить, - это обстановка. Например, вы находитесь дома и хотите подать чай вашим друзьям. Сперва аккуратно накройте стол, проверьте чайник и позовите всех к столу. Приглашать к столу следует лишь только после того, как он будет накрыт. Будет некрасиво, если вашим гостям придётся ждать.

Чай в рабочих условиях

Совсем другой вопрос: как подавать чай в офисе? Если вы - секретарь или вам пришлось подавать чай в офисе, помните, что улыбка на лице – главный признак гостеприимства.

http://s6.uploads.ru/t/5yWfj.jpg
Сразу обратите внимание на то, сколько человек находится в кабинете,
и подготовьте такое же количество чашек.

Существует два способа для подачи чая.
Первый - это подавать уже заваренный чай, второй - подавать чай на блюдце с пакетиком.
В случае заварки чая в пакетике Вам нужно убрать его из чашки.

https://i.pinimg.com/564x/20/35/5a/20355ae149c67fb52cd904b8c2ccc42c.jpg
В случае заварки листового чая проследите, чтобы заварка ни в коем случае не попала в чашку.

Также можно подавать вскипячённую воду, но на блюдце положите чайный пакетик.

Рассмотрим, как подавать чай в кабинет.

Всю посуду необходимо подать на подносе.
Желательно использовать на подносе какую-либо ткань, салфетку.
Чашки должны стоять на блюдце.
С правой стороны должны находиться ложка и кубик сахара.
Поставьте на стол сахарницу, которую вы наполнили сахаром-рафинадом.
Не забывайте положить на блюдце салфетку.
Если гости захотят лимон, подайте его на отдельном блюдце со шпажками.
Сначала Вы должны подать чай гостю-руководителю, затем - своему директору, а после этого - каждому гостю согласно занимаемой им должности.

Сервировка стола

Отдельно рассмотрим правила сервировки чайного стола.

https://i.pinimg.com/564x/5f/fe/4c/5ffe4c28efb83767ed9697bdf377b00d.jpg

Первым делом подберите красивую скатерть.
В Англии, например, зачастую для таких случаев подбирают скатерть в клетку, а во Франции скатерть должна быть пастельных тонов.
https://i.pinimg.com/564x/c1/ef/d5/c1efd59e508471dedc67dd11f9e49eac.jpg

Отлично, если цвет скатерти будет сочетаться с цветом чайной посуды.
Необходимо подумать заранее, сколько человек к вам придет. Накройте заранее стол. Накрывать стол при гостях - дурной тон.
Естественно, используйте идеально чистую посуду.
В середине стола поставьте сахарницу с щипцами, сладости, можно порадовать гостей вареньем.
Вдоль стола, по традиции, ставят тарелки с булочками, конфетами, печеньем или прочими угощениями. Зачастую их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть.
Рядом принято размещать тарелки с лимоном.
Если к чаю вы планируете подать молоко, то лучше налить его в молочник и поставить в центр стола.
Однако заваривать чай необходимо в присутствии гостей. Вы, как хозяйка дома, должны собирать все чашки возле себя и разливать приготовленный вами чай.
Гостям же следует передавать чай из рук в руки.

0

11

https://i.pinimg.com/564x/55/62/3e/55623e487553e1089ca12ce39f3a3b2b.jpg

Тонкости офисного гостеприимства

Жизнь состоит из мелочей.

Аксиома

«Вам чай или кофе?..» – робко спрашивает посетителя секретарь. Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф… можете сами догадаться. В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое. И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается…

Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.

Обязанность или удовольствие?

Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.

Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится. Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.

«Чайная церемония» в офисе

Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.

Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.

Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.

Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке. Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.

Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.

Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.

Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л. В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных. Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану. Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.

Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы. А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные. При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры ,а именно стаканы. Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты. Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.

В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично. Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах.

Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.

Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.

В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения. Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками. Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент. Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах. Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки. Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.

В комнате для переговоров и в кабинете руководителя обязательно должна быть тумба-шкаф. В ней обычно хранится чистая посуда, салфетки, сахар. Такой шкаф послужит также столиком для предварительной подготовки. Все это поможет вам быть более организованной.

Когда можно предложить напитки?

Чай, кофе или прохладительные безалкогольные напитки секретарь может предложить в таких случаях:

    если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут);
    перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров;
    в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения;
    в перерыве на переговорах, совещаниях.

Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Многое зависит от места

Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту. Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай. Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей. На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе. Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним. При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи. Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.

Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая.

Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи, а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность. При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память. Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде. Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. При этом посуда подается всем из одного сервиза.

При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя.

Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике. Гости в этом случае сами себя обслуживают. Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы.

Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное. Никогда на одном подносе не уносят использованную грязную посуду с продуктами или сахаром, с салфетками и конфетами.

Обратите внимание

    Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки.
    Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости.
    Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду.
    Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки.
    Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.

«Маршрутный лист»

Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай. Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен.

И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности. Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится. Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова
Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 1, 2007.

0

12

Чай по-турецки  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Flag_of_Turkey.svg/33px-Flag_of_Turkey.svg.png

Родиной турецкого чая считают небольшой городок Ризе на черноморском побережье страны. В средине 1920-х годов по приказу основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка сюда привезли около 40 тонн чайных семян из Грузии.
Особый микроклимат, горы, обилие солнца, плодородные почвы, значительное количество осадков позволили собирать хорошие урожаи. С раннего утра все женское население города отправлялось в горы с огромными, почти в человеческий рост, плетеными корзинами, захватив с собой малолетних детей, которые работали на плантациях с пяти-семи лет.

Турецкий чай – легенда Турции. Чай пьют всегда и везде, на завтрак, обед и ужин, на работе и на отдыхе, на свадьбе и дне рождении, по поводу и без, с угощением и просто так. Так что можно смело утверждать, что чай считается национальным напитком Турции.

https://i.pinimg.com/564x/44/3b/57/443b57c81c91c13dd2725adc64bb2117.jpg

Традиционное турецкое чаепитие очень похоже на исконно русское.
Главным действующим лицом здесь также является пузатый, начищенный до блеска самовар!
Самовары в Турции продают повсюду: и в дорогих хозяйственных магазинах, и на многочисленных городских и сельских рынках.

Поскольку чай является почти обязательным атрибутом кейфа, к его приготовлению предъявляются очень жесткие требования.
Чтобы приготовить настоящий турецкий чай, вам будут необходимы небольшой керамический или фарфоровый чайник для заварки, самовар для кипятка или на худой конец электрический чайник со снимающейся крышкой. И очень чистая вода!

Вам потребуется:

5 ложек чая, 200 мл воды.

Доведите в большом чайнике воду до кипения. Снимите крышку и поставьте сверху маленький заварочный чайник. Когда он хорошо прогреется, всыпьте в него чайный лист, влейте немного кипятка, слегка покачайте, как бы споласкивая чайный лист, и тут же вылейте воду.

Влейте в маленький чайник 200 мл кипятка, закройте крышкой, поставьте на большой чайник и накройте плотным льняным полотенцем. Наши предки для этой цели шили утепленные колпаки в виде смешных кукол с толстой юбкой. Под юбкой чай не только заваривался, но и сохранял все ароматы.

Настаивайте чай не менее 7–10 минут. Турки такой чай не разбавляют. Но те, кто не любит крепкий чай, могут разбавить такую крепкую заварку кипятком.

К чаю подают маленькие кубики сахара-рафинада, рахат-лукум, халву. Пить чай с молоком и уж тем более с лимоном в Турции не принято.

0

13

Если вы - секретарь или вам пришлось подавать чай в офисе, сразу обратите внимание на то,
https://i.pinimg.com/564x/ff/36/0f/ff360f5ee81160118a7a70d3a5c74dbc.jpg
сколько человек находится в кабинете, и подготовьте такое же количество чашек.
https://i.pinimg.com/564x/21/fe/32/21fe32d168ee7daaf8f68e54dbfab4d5.jpg

0

14

Цветочный чай в Китае

https://i.pinimg.com/564x/59/0f/2f/590f2ffd6c8bb5264ea839fb691ec159.jpg
раскрывающаяся на глазах красота

В Китае также как и в нашей стране, немалой популярностью пользуется цветочный чай. В этой стране население в основном предпочитает употреблять зеленый чай, смешанный с лепестками магнолии, жасмина и османтуса. Эти цветы придают чаю изысканный вкус и удивительный аромат. Больше всего популярностью цветочный чай пользуется среди жителей Пекина. Часто сушеные лепестки цветов добавляют в чай Улун, а не только в обычный зеленый чай. В последнее время среди жителей Поднебесной стал пользоваться популярностью чай с добавками из лепестков роз, а также женьшеня

0

15

Чай по-русски

https://i.pinimg.com/564x/28/c8/14/28c81410cf072b7c32e3534246c1bef0.jpg

https://i.pinimg.com/564x/91/2f/14/912f14c8d4e785a9494ab24f354446a9.jpg

https://i.pinimg.com/564x/a3/99/e6/a399e68302775fec8d7cc3817fb7bae8.jpg

https://i.pinimg.com/564x/ee/62/61/ee62617c3d614f238ce76356726e575d.jpg

0

16

https://i.pinimg.com/564x/26/d9/c3/26d9c32beb0da21a9a19bdf5d067f195.jpg
Чай с лимоном

0

17

Английский чай: ритуал и чайный этикет

Жители Великобритании поголовно уверены в том, что английский чай — чудодейственный напиток. Особое отношение к нему здесь прививалось веками. Но никто не отменял того, что чашечка этого настоя действительно способна справиться и с физическими проблемами, и с душевными ранами. В этой стране считается, что он способен вылечить даже боль тяжелейшей утраты, что говорить о каких-то мелких обидах!

Все вместе англичане в день выпивают 120 миллионов чашек! Да, в почете здесь напиток! Чайные традиции начались здесь с 1664 года после преподнесения королю Англии Карлу II в дар сухих листьев китайской камелии. А до этого времени здесь не знали о чае ничего, во что верится с трудом.

https://i.pinimg.com/564x/2c/d9/f4/2cd9f4c9cd4f11ec68cdee9ffc5a4e9e.jpg

0

18


Английская чайная церемония — прекрасный интереснейший ритуал

Английское чаепитие предполагает следование правилам чайного этикета.

1. Во время мероприятия всегда на выбор предлагается до 10 сортов.
2. Стол чайный сервируется по всем правилам. Здесь должны быть:
• чайные пары (блюдце + чашечка);
• чайник с напитком;
• кувшин с горячей водой;
• молочник, а в нем молоко или сливки;
• тарелочки с закусками;
• ножи и вилки на каждого участвующего в чаепитии;
• ложечки;
• ситечко с подставкой;
• сахарница (сахар кусковой);
• специальные щипцы, чтобы доставать сахар;
• чехол на чайник.
3. На стол до чая, но уже при гостях, подаются закуски. Это хлеб, масло, овощи, печенье, пирожные и другие. И обязательно сэндвичи!
4. Стародавняя традиция предполагает, что вначале в чашку наливается молоко, а потом уже чай. Подразумевается то, что так лучше происходит смешивание компонентов. Но есть другой вариант зарождения ритуала — молоко наливали первым, чтобы уберечь дорогой тончайший фарфор.
5. После того как гости определились с выбором, начинается процесс заваривания. Настаивается напиток от 3 до 5 минут, после чего разливается по чашкам.

https://i.pinimg.com/564x/7a/78/fd/7a78fdf459c93314d88ace55401f3c4a.jpg

Чаепитие в Англии — это своего рода отрезок времени, не терпящий суеты и спешки. Все здесь призывает к тому, чтобы в этот период получить максимум удовольствия и милых сердцу ощущений. Это момент пролития бальзама на душу!

0

19

Французский чай

https://i.pinimg.com/564x/2b/17/b0/2b17b057e681076fac6d51a352e21952.jpg
Antique Limoges France Porcelain Tea Pot
Gorgeous Hand Painted Roses

Эта тема может показаться кому-то странной, поскольку за Францией закрепилась слава страны вина и кофе.

Но существуют весомые основания говорить о том, что значительная часть французов любит и ценит чай, причем издавна, выбирает чай и пьет его с тонким знанием дела. Чай и кофе появились в Западной Европе почти одновременно – в первые десятилетия XVII в. Привозили его португальские, голландские и венецианские мореплаватели, искавшие в дальних краях различные восточные пряности. В 1660–1680 гг. увлечение чаем в Европе даже опережало интерес к кофе, особенно среди голландцев, которые были тогда основными поставщиками чая из Китая и Японии.

Во Франции голландские купцы торговали чаем начиная с 1636 г. Уже в первые годы знакомства французов с этим новым напитком стали разгораться споры о его свойствах и пользе, тем более что одновременно в моду входил и кофе. Не в пользу чая были высокие цены на него, установленные голландцами, а также плохое знание тонкостей приготовления чайного напитка. Тем не менее, как свидетельствуют историки, чаем стали увлекаться знать и интеллектуалы. Кардинал Мазарини, который был одно время первым министром Франции, предпочитал пить чай, а не кофе.

Великий драматург и поэт Жан Расин, творивший во второй половине XVII в., в последние годы жизни каждое утро пил за завтраком чай. Писательница того времени маркиза де Севинье упоминала в своих письмах, что ее приятельница маркиза де ля Саблиер пьет чай с молоком.

Во Франции начала XVIII в. состязание двух напитков дало очевидную победу кофе, который стал поступать в больших количествах с Ближнего Востока и из Северной Африки. Со временем кофе широко вошел в употребление и стал стойкой привычкой в самых различных слоях населения. И все же значительная часть французов осталась на стороне чая. В XVIII в. чай не раз употреблял король Людовик XVI.

Известна картина М. Бартелеми "Чай по-английски в главном салоне храма с приближенными принца де Конти при прослушивании сочинений юного Моцарта". Обратим здесь внимание на то, что "чай по-английски" означал чай с молоком или сливками. В XIX в. большим ценителем чая был великий Оноре де Бальзак, который держал при себе набор особенно дорогих китайских чаев, в том числе "караванный чай", который он получил от некоего русского министра.

С чашкой чая в руках запечатлена на одной из известных картин великая французская актриса Сара Бернар. В середине XIX в. интерес французов к чаю возрос в связи с тем, что после "первой опиумной войны" Франция вслед за Британией ввела войска в Южный Китай и энергично была вовлечена в прибыльную чайную торговлю. Не вдаваясь в длительный исторический экскурс, отмстим, что чай прочно стал частью французской культуры. Убедительное свидетельство тому – широкий выбор самых различных сортов чая во многих магазинах Франции и специальные чайные салоны.

В последние два десятка лет развилось чисто французское искусство приготовления чая, родившее моду "пойти в пять часов попить чай". Более века процветает парижский салон-магазин чая "Марьяж Фрер" (Manage Freres), в котором можно найти 450 сортов чая. Широко известны "Дворец чая" (Le Palais des Thes), "Конты чая" (Les Contes de The), магазин "Верле" (Verle), где имеется большой выбор сортов чая из Китая, Японии, Индии, Шри-Ланки, да и из соседней Англии. На бульваре Монпарнас десяток лет собираются члены "Клуба чаевников" (Club des Buveurs de The) под председательством видного чайного эксперта Жиля Брошара, который к тому же создал вместе с другими экспертами парижский "Университет чая" (Universite du The).

Говоря о современной Франции, следует признать, что чай не имеет там массового потребителя, что подтверждает и статистика, согласно которой в среднем на одного француза приходится менее 100 г от потребляемого в стране в год чая. Это не идет ни в какое сравнение с потреблением французами кофе и тем более – вина. И все же стойких приверженцев чая весьма много, о чем свидетельствовала американка Кэрол Манчестер в недавно опубликованной книге "Французский чай". Она подметила изысканность подхода французов к ароматическим и вкусовым достоинствам чая. В числе популярных среди французов чаев много сортов китайского чая, зеленого, красного, желтого. Многочисленные чайные салоны Парижа, как свидетельствует Манчестер, прекрасно готовят чай на любой вкус и предлагают к чаю невероятное разнообразие блюд и лакомств. Салон "Ти кядди" недалеко от собора Парижской богоматери всегда готов устроить угощение и чай в чисто английском стиле, а салон "Ле дё абей" порадовать богатым выбором тортов, пирожных, а также салатов и сандвичей к соответствующему сорту чая. В Марселе популярен чайный салон "Лез арсено", устроенный в книжном магазине, где меню закусок к чаю составлено с богатым использованием литературных имен, в числе которых можно обнаружить и "Мадам Бовари", и "Анну Каренину".

В отличие от англичан французы редко пьют чай с молоком, которое слишком соперничает с ним. Нужно признать, что молоко заглушает вкус и аромат чайного настоя. Употребляют чай преимущественно днем и в конце вечернего обеда, притом с богатым выбором сладостей. Что особенно выделяет французов в их отношении к чаю, так это умение создать ему прекрасное сопровождение в виде массы особенно вкусных тортов, пирожных, круассанов, тающих во рту миниатюрных бутербродов, которые удачно сочетаются с рядом сортов чая. В результате умело найденная гармония напитка и закуски доставляет особенно запоминающееся удовольствие. В этом французы чем-то близки к тем китайцам-эпикурейцам, о которых мы знаем ныне только из истории.

Таким образом, не будет ошибкой сказать, что "чай по-французски" (а само его название они произносят как "тэ") – это изысканное гурманство во главе с чаем.

0

20

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/did-it/750x/ff/74/9a/ff749a8fbbd9b92f4827891e0e4a9244.jpg

Французы умеют также изящно приготовить напитки с участием чая, и здесь приведено несколько рецептов от парижского "Клуба чаевников", авторами которых являются упоминавшийся Жиль Брошар, Элен Юре, шеф по десерту отеля "Бристоль" Жиль Маршаль и шеф по десерту ресторана "Ги Савой" Филип Шапон.

Шоколадный чай

"Эрл Грей" На 4 порции: цельное молоко – 1 чашка, двойные сливки – 1 чашка, коричневый сахар – 2 ст. ложки, чай "Эрл Грей" – 1 1/2 чайной ложки, 1 ванильный стручок, раскрытый и без зерен, 1/4 зонтика аниса, 1/2 палочки корицы, полусладкий шоколад – 100120 г. Смешать в кастрюле молоко, сливки, сахар, ванилин, анис, корицу. Довести почти до кипения и снять с огня. Засыпать в эту смесь чай и настоять 10 минут. Тем временем в другой кастрюле на пару растворить шоколад. Залить настой чая в шоколадную массу, быстро перемешивая. Процедить и подать горячим.

Парфе "Эрл Грей"

На 6 порций: чай "Эрл Грей" – 3 ст. ложки, сахар – 9 ст. ложек, яйца (желток) – от 10 шт., двойные сливки – 1 1/2 чашки, ягоды красной смородины – 6 маленьких гроздей, вода – 3/4 чашки. Чай заварить водой температурой 85–90 ?С и настоять 5 минут, сцедить настой и растворить в нем сахар. Взбить желтки в кастрюле на пару, медленно вливая чай. Держать на пару и взбивать, пока смесь не станет отлипать толстыми бледно-желтыми лентами. Снять с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет. Взбить сливки и превратить все в мусс. Разложить в стаканы для парфе, закрыть пленкой и заморозить. Перед тем как подать, положить по грозди ягод красной смородины.

Охлажденное шампанское с чаем оолонг

На 4 порции: чай оолонг (лучше зелено-голубой) – 2 ст. ложки, охлажденное шампанское (лучше сорт брют). Чай настоять в 2 чашках холодной воды в течение 6 часов. Процедить и поставить в закрытой посуде в холодильник за час до того, как подавать. Перед подачей заполнить бокалы для шампанского наполовину чаем. За столом долить в них шампанское.

"Туманный чай со льдом"

На 4 порции: листовой чай "Дарджилинг" – 3 ст. ложки, вода – 2 чашки, очищенный миндальный орех – 4 шт., амаретто – 4 чайные ложки. Засыпать чай в заварочный чайник, нагреть воду до 85 ?С и залить ею чай. Дать настояться 4 - 5 минут, настой сцедить и остудить в открытой посуде. Разлить в высокие стаканы с кубиками льда. Сверху положить по орешку и добавить по ложечке амаретто.

Мятное чайное мороженое на 6 порций
Кастард, Молоко – 2 чашки, яйца (желток) – от 5 шт., сахар – 1/З чашки.

Мятный чай
Ветка свежей мяты вместе со стебельком, китайский зеленый чай "порох", сахар – 2/3 чашки.

Приготовление кастарда

Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Закрыть и отставить в сторону. Взбить желтки вместе с сахаром до бледно-желтого цвета. Продолжая взбивать, медленно влить молоко. Кастрюлю со смесью поставить на малый огонь, продолжая помешивать, пока не загустеет в однородную массу. Сцедить и остудить в миске, поставленной в большую миску со льдом.

Приготовление мятного чая

Вскипятить 3 чашки воды. Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, залить полчашки кипятка, помешать и кипяток слить. Добавить листья мяты и оставшийся кипяток. Добавить сахар и настаивать 4–5 минут. Перелить чай в кувшин и обратно три раза, чтобы перемешался, сцедить и дать немного остыть. Смешать кастард с чаем и взбить в миксере.

"Парижский чай"
Черный чай – 135 мл, апельсиновый сок – 135 мл, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, коньяк – 4 ст. ложки, мускатный орех, сахар – по вкусу. Черный чай, свежие соки апельсина и лимона, немного лимонной цедры смешать и довести до кипения, но не кипятить. Налить в теплый стакан, добавить коньяк, сахар. Перед подачей натереть немного мускатного ореха.

Французский вечерний пунш

Черный байховый чай – 2 чайные ложки, французское сухое красное вино – 3 стакана, ликер вишневый (шерри-бренди) – 500 мл, коньяк – 1 стакан, лимонный сок – по вкусу, сахар – 75 г, кусочек корицы, кусочек лимонной кожуры, гвоздика – 2 бутончика, вода – 2 стакана. В кастрюлю залить воду, засыпать сахар, корицу, гвоздику, лимонную кожуру и довести до кипения. Снять с огня, всыпать чай, размешать и через 6 минут процедить. Добавить вино, вишневый ликер и коньяк. Перемешать. Всю смесь подогреть до 70 ?С и подавать горячей. Можно добавить сок лимона.

0