"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 221 страница 240 из 241

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

+1

221

10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

https://i.pinimg.com/564x/87/c1/7c/87c17cf62aa0089fc13bc7ee7685b5e8.jpg

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй
– не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий
– не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый
– не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой
– не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой
– не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой
– не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый
– не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

0

222

https://i.pinimg.com/564x/4a/d8/da/4ad8dab1f27f01072d8e508d76d38ab3.jpg
Чай ещё горячий...

Как и любой кипяток, горячий чай вызывает ожоги при соприкосновении с телом. От горячего чая обжигаются дёсны, язык, губы, ротовая полость и слизистые. От таких ожогов теряется чувствительность, что безусловно, плохо для организма.

От горячего чая трескается и эмаль зубов. В организме зубная эмаль это самая твёрдая ткань, но от высоких температур она быстро трескается, а значит, горячий чай разрушает зубы. Зубная эмаль трескается ещё быстрее при перепадах температур, когда после холодного на зубы попадает горячее. А если чай ещё и с лимоном, в котором много кислот, то зубы портятся ещё быстрее, так как кислоты делают эмаль зубов мягкой. А если чай ещё и крепкий, то это ещё хуже для организма. От такого чая получается сплошной вред, а не польза.

Пить горячий чай не стоит, лучше всего пить тёплый чай в разумных количествах и не сильно крепкий. После закипания воды в чайнике лучше всего воде дать постоять 1-2 минуты и затем начинать заваривать чай. На заваривание чая отвести 4-6 минут, чего вполне хватит для заваривания чая и для снижения его температуры. Такой чай хорошо заварится, это будет именно чай, а не просто кипяток с сахаром, и его приятно пить. От тёплого чая будет польза для здоровья.

0

223

https://i.pinimg.com/564x/65/36/49/653649ca018adadd59947da468c2b61b.jpg
https://i.pinimg.com/564x/92/09/c5/9209c59a2352ca7784b34a87e25cd99f.jpg

Чай натощак: можно ли пить

Чай давно стал неотъемлемой частью любой трапезы. Многие свое утро начинают не с традиционного кофе, а с чашки свежезаваренного хорошего чая: зеленого, черного или травяного. Чай обладает массой достоинств, одно из которых, дарить бодрость и энергию. Происходит это благодаря большому содержанию в этом напитке танина и кофеина. Можно ли пить чай натощак? Какой чай полезнее с утра?

Утренний чай: легкий завтрак

Для завтрака лучше выбрать чай, который заставит проснуться, подарит энергию на весь день. Обычно такой чай крепкий и насыщенный. Качественный и правильно заваренный чайный напиток окажет прекрасное воздействие на организм, отдавая ему все свои полезные свойства. Только вот выпитый натощак, он окажет негативное влияние на слизистую желудка. Особенно это касается тех, кто уже страдает или в прошлом имел проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). После выпитого чая возможно возникновение тошноты, боли и тяжести в эпигастрии.

Чай: зеленый или черный

Очень важно помнить, что перед тем, как выпить чай, нужно позавтракать. Необязательно наедаться тяжелыми блюдами, если нет аппетита и желания, легких закусок к утреннему чаю будет достаточно. Чай может быть любым, каждый вид обладает своими целебными свойствами.

Зеленый чай регулирует процесс пищеварения, он хорошо очищает полость рта после принятия пищи. Такой напиток поддержит вас в тонусе и подарит чувство насыщения. Если предстоит трудный день, сдача экзаменов, нового проекта, зеленый чай активизирует умственную активность и поможет со всем справиться.


В черном чае также содержится большое количество кофеина, который оказывает раздражающее воздействие на пустой желудок. Не зря, китайцы, чайная культура которых развита гораздо сильнее нашей, говорят, что чай на голодный желудок охладит селезенку и желудок, вызывая спазмы и боли.

Правила употребления чая

Чай — благородный напиток, который требует соблюдения правил его употребления. Только в этом случае он делится своими полезными свойствами и не причиняет вреда.

    Прием крепкого чая натощак может вызвать «чайное опьянение». Его симптомы — учащенное сердцебиение, тяжесть в желудке, головокружение. Особенно опасно пить с утра высокогорные китайские сорта улунов. Большое содержание кофеина возбуждает мозг, отрицательно воздействуя на людей, страдающих нервными расстройствами.
    Не рекомендуется употреблять зеленый чай после приема фруктов и овощей, лучше выбрать легкие закуски не растительного происхождения. Соблюдение этого простого правила поможет не допустить возникновения проблем с желудком.
    Температура чая во время его приема не должна превышать 56°C. Тогда он окажет тонизирующее действие и прояснит сознание. Холодный чай вреден, он вызывает застой мокроты в легких. Горячий вызывает ожог слизистой.
    Пить нужно только свежезаваренный чай. Чай, заваренный с вечера, теряет все свои целебные свойства.
    Неоднократно заваренный чай (если только это не улун) с каждой заваркой теряет до 90% полезных веществ.
    Оптимальный период для принятия чая — спустя полчаса после приема пищи.

0

224

https://i.pinimg.com/564x/9f/e8/27/9fe827ca0b320cedef1ebda6e00bc864.jpg
В жару гораздо приятнее пить холодный чай, лучше даже со льдом. Это факт. Но китайские ученые, исследовавшие тему горячего и холодного чая много лет, убеждены, что горячий напиток принесет больше пользы организму. Даже в сорокаградусную жару.

Во-первых, в горячем чае содержится больше антиоксидантов. Довольно веская причина для тех, кто хочет прожить до ста лет молодым и здоровым. Кстати, те же китайские ученые рекомендуют пить горячий тонизирующий напиток с кусочком лимона, который продлевает жизнь антиоксидантов, содержащихся в чае.

Во-вторых, горячий чай из трав более благотворно влияет на организм, поскольку в полной мере открывает свои ароматические целебные свойства. Да и просто насладиться великолепным ароматом свежезаваренного чая лучше, когда этот напиток подается горячим.

Приятного и полезного чаепития!

0

225

https://i.pinimg.com/564x/b2/5b/6d/b25b6d9fab10972fc6b116af9939414c.jpg
Стиль шебби-шик для дизайна террасы

Какой чай лучше пить по утрам?

Каждый день у нас начинается, конечно же, с вкусного и ароматного чая или кофе. Некоторые персоны любят утром употреблять модный южноамериканский мате. Мы же вам предлагаем альтернативу такому чаю, это фиточаи.

Утром задачей каждого чая есть пробудить организм и заставить проснуться максимально быстро. Организм человека, как известно, просыпается полностью лишь к 11 утра, тогда как большее количество людей находятся уже на работе.

Именно поэтому утром рекомендуется пить именно фиточай, который содержит в себе травы и тонизирующим эффектом. Такие травы как женьшень, золотой корень, лимонник, аралия оказывают такое действие. Адаптогены кроме всего этого активизируют процессы обмена веществ, и помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям: физические нагрузки, жажда, холод, стресс, кислородное голодание мозга и радиации.

А еще они помогают организму предупредить многие заболевания или облегчить их протекание. Поэтому адаптогены лучше всего принимать в зимний или весенний периоды, когда очень высока эпидемия гриппа.

Так же было замечено, что адаптогены способны увеличить концентрацию внимания. Именно прием женьшеня и улеутерококка помогает уменьшить количество ошибок, например, при печатании в два раза. Так же помогает после физических нагрузок, переутомления организма, улучшает настроение и повышает работоспособность. Эффект действия чай заметен спустя одного часа после его приема.

Сразу можем сказать, что прием чая только один раз в день, желательного его пить утром. Его нельзя употреблять, если у вас гипертония, повышенная нервная возбудимость, острые инфекции, лихорадка или инфаркт. Адаптогены так же не употребляются в жаркую погоду, так как в их свойство входит повышение температуры тела. Детям можно употреблять только с назначения врача.

Лучше всего адаптогены употреблять активным людям, занимающимся спортом, активно работающим, тем, кто проводит много времени за компьютером, во время перелета. Так же хорошо принимать людям в пожилом возрасте для улучшения памяти. Тонизирующий эффект на организм так же оказывает крапива, белая ива, серная смородина.

Плоды рябины – лучшее витаминное средство, которое принимается даже при атеросклерозе.
Листки земляники – тонизирующий эффект, а так же помогает при упадке сил. Улучшает пищеварение и помогает работе почек.

0

226

https://i.pinimg.com/564x/e6/7c/60/e67c60ce11c414fce5018a64a552ab2f.jpg

7 случаев, когда пить чай — вредно для здоровья

1. Не стоит пить крепкий горячий чай при повышенной температуре. Фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

2. Нельзя пить очень горячий чай. Его длительное употребление может привести к болезненным изменениям горла, пищевода и желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.

3. Не следует пить чай незадолго до сна — из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

4. Не рекомендуется многократно заваривать чай. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Если многократно заваривать чай, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

5. Также не рекомендуется пить чай сразу после еды. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Пить чай желательно не раньше, чем после еды, подождите 20–30 минут.

6. Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

7. Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем.

0

227

Русские традиции, о которых мы забыли

Утоляли жажду "Иван-чаем", а не цейлонским со слоном

https://cdn.fishki.net/upload/post/201507/22/1604891/45283630676567.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/201507/22/1604891/150524164058.jpg
Иван-чай, или по научному кипрей узколистный, потрясающая, но незаслуженно забытая трава.
Этот напиток применяли как мощный источник сил.
Самовар с напитком из кипрея стоял на столе и являлся источником сил на целый день, позволяя не принимать пищу и выполнять тяжелую физическую работу.

Во времена голода крестьянин мог «питаться» одним капорским чаем.
https://cdn.fishki.net/upload/post/201507/22/1604891/5793285.jpg

0

228

Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке примета

https://i.pinimg.com/564x/f4/46/d0/f446d0c0eafc2ce11f03a9a406c2c83a.jpg

Пить чай с ложкой: приметы

Пить чай, не вынимая ложку из чашки, как раньше, так и сейчас считается дурным тоном. Однако немногие знают, что такое правило связано не только с этикетом, но и с приметами и суевериями, существующими в народе.

Согласно этим поверьям, оставляя чайную ложку в чашке, мужчины очень сильно рискуют своим финансовым положением и благополучием. Считается, что в этой ситуации человек может стать банкротом за короткий срок. У наших предков такой мужчина считался вестником несчастья, поэтому его могли просто выставить за порог, дабы сохранить мир в семье.

Если же любительницей пить чай, не вынимая чайной ложки из посуды, является девушка незамужняя, значит, по народным приметам, есть большая вероятность, что она останется старой девой. Скорее всего, данная примета основывалась на следующих умозаключениях: если девушка оставляет ложку в чашке — значит она не имеет понятия о культуре за столом, а следовательно, может обречь своего супруга на финансовые проблемы.

Для женщин в браке эта примета также имеет негативное толкование. Согласно поверью, подобное поведение замужней дамы сулит ей бездетный брак или появление соперницы, которая будет способна разрушить семью.

0

229

http://sg.uploads.ru/t/Qe7uL.png
Якутский национальный чай

Якутия вскоре прославится на всю Россию не только алмазами и мамонтами, но и обновлением чайных традиций.
Так, якуты будут массово фасовать и продавать вместо традиционного чая высушенные листья кипрея, известного как иван-чай. Энтузиасты проекта хотят продавать его в другие регионы, ведь до сих пор травники-любители собирали его сами или закупали сырьем, чтобы добавлять в травяные сборы.

http://s9.uploads.ru/t/hxJnF.jpg
Чай из иван-чая заготавливали и пили народы Якутии, как и везде в России, издревле.
Кипрей узколистный (научное название растения. — Ред.), по-якутски «кучу», обильно произрастает на всей территории республики.
Но до сих пор вместо чая его употребляют в основном лишь знатоки-травники.

Иван-чай в последнее время стал модной темой докладов и для школьников Якутска.

Сайаана ФЕДОРОВА, , ученица 4-го класса «А» школы «Айыы Кыьыта» Якутска:

- На лето нам задали исследовательскую работу. Так как я отдыхала на даче, где много растет иван-чая, решила попробовать самостоятельно собрать и сделать чай. Получилось неплохо, в школе одноклассникам и учительнице понравилось, домашним тоже. К тому же, когда изучала тему, узнала много нового для себя. Хочу в следующем году собрать побольше, чтобы хватило на зиму, ведь пачка чая стоит около 100 рублей, а такой чай — почти ничего, а пользы не на одну сотню.

http://s2.uploads.ru/t/ZtgC0.jpg

0

230

https://i.pinimg.com/564x/eb/8d/f1/eb8df195294a27d06da6932a6459b0dc.jpg

https://i.pinimg.com/564x/5e/20/63/5e2063ed67c10ed6f42add26ba7628a7.jpg
Loch Ness Tea Infuser - so cute

Ситечко для чая в виде лохнесского чудовища выглядит очаровательно...

Узнаёте животных, которые вдохновили изобретателей изготовить разные ситечки для чая...

https://i.pinimg.com/564x/7e/d4/e9/7ed4e916be812adceff3ee0848a68ae4.jpg
Animal Inspired Tea Infusers - owl, t-rex, whale, monkey, squirrel, dunkfish
https://i.pinimg.com/564x/1f/03/7d/1f037d52013e1c275d5965c16484f205.jpg

0

231

https://cupstea.ru/wp-content/uploads/2016/07/chaj_zveroboy_rezkrr.jpg
Пей зверобойный чай – здоровье привечай!

Чай со зверобоем – травяной эликсир здоровья. На Руси считалось, что растение способно отгонять нечистую силу, поскольку выросло из вырванного пера и капель крови Жар-Птицы. Средневековые лекари назначали отвар из соцветий зверобоя больным, страдающим тяжёлой формой меланхолии – душевные страдания, вызванные физиологическими причинами, становились менее интенсивными. А степные знахари применяли свежий сок растения для лечения гнойных ран, делали из листьев обеззараживающие компрессы.

Любители травяных чаёв знают, что зверобой составляет основу множества лечебных сборов, что позволяет принимать растение, не занимаясь детальным изучением его свойств.

Однако травяные чаи приносят не только пользу, но и могут огорчать противопоказаниями.
Не стоит пить напиток, в безвредности которого вы не уверены на 100%.

0

232

Польза зверобойных напитков
https://cupstea.ru/wp-content/uploads/2016/07/chaj_zveroboj_rezkrr.jpg

Смело принимать зверобой можно в умеренных дозах при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Используется только свежий отвар – правильный настой должен иметь чуть ощутимую горчинку, которая полностью перекроется вкусом других трав сбора. В «чистом виде» напиток принимают небольшими порциями, разбавляя водой для избегания излишней крепости.

Лекарственная польза растения обуславливается внушительным составом: эфирные масла (гиперицин), каротин и дубильные вещества; флавоноиды (природный антиоксидант, противомикробное средство); кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая); витамины (группы С, Р и РР), токоферолы (витамин Е) и холин (витамин В4); цериловый спирт и алкалоиды.

Чай из зверобоя избавляет от массы проблем, если принимать его в умеренных дозах около двух-трёх недель. При лечении хронических заболеваний, после недельного перерыва и согласования с врачом, курс повторяется. Чувствительным людям, склонным к аллергии, стоит уменьшить дневную дозу до 1 чашки слабой заварки.

От чего спасает зверобой?

Природный антидепрессант

Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Дозировку увеличивают до 5 чашек в день, сокращая курс до недели. Лекарство препятствует психическому истощению, успокаивает нервную систему.

Гормональный контроль

Юным девушкам можно принимать зверобой за неделю до предполагаемого начала менструации – растение снижает болезненность, уменьшает интенсивность гормональных колебаний, способствует нормализации цикла. Не менее полезен зверобой для женщин, переживающих климакс. Славянские ведуньи называли его «кровавником» или «красной травицей», советуя принимать сбалансированный (в равных пропорциях) травяной отвар из мелиссы, зверобоя и хмеля.

Мыслительная деятельность

Детям школьного возраста и мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, стоит принимать зверобой по утрам (разведенный напополам с мелиссой). Волшебные свойства чая улучшат концентрацию внимания, избавят от умственного перенапряжения, помогут мыслить ясно. Если напиток подсластить мёдом, пить его будет одно удовольствие!

Нормализация давления

Мужчинам и женщинам, занимающим ответственные должности, зверобой помогает совладать с головными болями, вызванными стрессом (за счёт нормализации внутричерепного давления). Если при переутомлении возникают головокружения или мигрени, стоит в напряжённые периоды пить полезные отвары из зверобоя, ромашки и мяты.

Скорая помощь пищеварению

Ощутимая польза от приёма зверобоя наблюдается при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Являясь мягким антиоксидантом, растение улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит из организма токсины и снижает болевые симптомы. Лекарственные свойства позволяют использовать его при диетах – растение улучшает обменные процессы, что способствует похудению.

Простудные заболевания

Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа, если при первых симптомах использовать растительные отвары (наружно и внутренне). Неоценима польза зверобойного чая детям старшего школьного возраста – отвары прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют более легко пережить эпидемии гриппа.

Стоматологические проблемы

В стоматологии чай из зверобоя принимают в качестве поддерживающего средства при лечении стоматита и парадонтита. Крепкую заварку растения используют для полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Польза такого чая очевидна, но принимать его нужно правильно – соблюдая умеренную дозировку, грамотно комбинируя с другими лекарственными растениями.

0

233

https://cupstea.ru/wp-content/uploads/2016/07/chaj_zveroboj_Kassandra2.jpg
Полезные чаепития могут обернуться вредом, если игнорировать реакции организма.
Чай слишком горчит? Не заставляйте себя – разбавьте водой и подсластите мёдом/сахаром.


Вред напитков на основе зверобоя

Вред зверобоя может быть вызван индивидуальной непереносимостью, передозировкой, либо неправильным завариванием. Следует учитывать все противопоказания, чтобы получить от зверобоя желанную пользу, а не вред.

Передозировка

Обычного чая не бывает много, а вот лекарственные настойки требуют крайне умеренного потребления. Вред от травы может проявиться при длительном приёме, поэтому ограничивайте лечебный курс: неделей при избавлении от лёгких проблем со здоровьем, двумя-тремя неделями при хронических или острых формах заболеваний.

Детям

Предельно осторожными необходимо быть, если отвар готовится детям, организм которых острее реагирует на лекарственные растения. Дозировка рецепта травяного чая маленьким детям должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых. А лучше всего, учитывая противопоказания, отказаться от его приема полностью либо принимать только после консультации с педиатром. Как правило, на упаковке с травяным чаем из зверобоя указывается ограничение для детей в возрасте до 12 лет.

Несвежий напиток

Чай из зверобоя может сильно навредить, если пить несвежий передержанный напиток. Настаиваясь, растение «отдаёт» воде излишнее количество дубильных веществ, кислот и красителей, от чего можно заработать аллергический шок, серьёзное расстройство кишечника или «посадить» печень и почки.

Зверобой можно пить только свежим.

После простаивания более суток напиток не пригоден для внутреннего применения. Впрочем, можно использовать «перестоявшую» жидкость для протирания проблемной кожи или создания компрессов для ран.

Повышенная чувствительность

Необычный вред причиняет чай из зверобоя людям со светлой кожей – растение повышает чувствительность к солнечному излучению. Собираетесь на пляжный отдых или планируете длительную работу на даче? Откажитесь от чаёв со зверобоем, чтобы не причинить коже ощутимый вред в виде солнечных ожогов, образования пигментных пятен или аллергической сыпи.

Снижение потенции

Длительное применение зверобоя причиняет определённые неудобства мужчинам – наблюдается временное снижение потенции, уменьшение сексуального влечения. Вред носит временный характер и полностью исчезает через неделю-полторы после прекращения приёма.

Беременность и лактация

Зверобой может причинить вред формирующемуся плоду, поскольку оказывает регулирующее влияние на обменные и гормональные процессы. При кормлении грудью ребёнок с материнским молоком получает вещества, содержащиеся в зверобое, от чего может возникнуть аллергическая реакция или отравление.

Гипертония

Зверобой впечатляет тонизирующим свойством, которое в 5-6 раз сильнее, чем кофе. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от его употребления гипертоникам – люди с повышенным давлением получат от бодрящего чая только вред. Несовместимость с медикаментами Нельзя игнорировать медицинские противопоказания, принимая зверобой. Растение может принести вред в сочетании с определёнными лекарственными препаратами — при комбинации фитотерапии с традиционным лечением, требуется одобрение врача.

Противопоказания не испугали? Найдите свой рецепт чая со зверобоем – создайте собственный эликсир здоровья!

0

234

https://i.pinimg.com/564x/de/d4/21/ded42119014bf9cc8ad00d9a39bbb2b3.jpg

Джордж Оруэлл: 11 золотых правил для безупречного заваривания чая

Я уверен, уважаемые читатели, что все вы знаете Дж. Оруэлла как автора таких гениальных вещей, как "Скотский хутор" и "1984". Но Оруэлл написал множество и других произведений, которые, к сожалению, известны гораздо меньше, например, "Памяти Каталонии", в которой он описывал быт и нравы в республиканской Испании изнутри и с линии фронта. Многочисленные статьи Оруэлла практически неизвестны русскоязычному читателю, хотя и они представляют большой интерес. В одной из своих статей Оруэлл и делится своим опытом в большом искусстве правильного заваривания чая. [Речь, конечно же, идет о заваривании черного чая. Зеленый чай, желтый чай, различные цветочные, фруктовые или травяные смеси мы здесь рассматривать не будем.]

Заварить чай? - спросите вы, уважаемые читатели, - что может быть проще! С этим справится любой ребенок.

Возможно, что ребенок и сможет соединить некоторое количество кипятка и резаного чайного листа, но будет ли этот напиток настоящим чаем, и получите ли вы удовольствие от его употребления? Сомневаюсь. Дело в том, что приготовление чая, настоящего чая, является большим искусством.

Не секрет, что в этом искусстве очень много специалистов. Наверняка и вы, уважаемые читатели, имеете свои особые и единственно правильные способы заварки чая. Но мне кажется, что мнение такого известного человека, как Джордж Оруэлл, имеет право на то, чтобы быть озвученным для широкой аудитории.

Оруэлл и сам полагал, что искусство заваривания чая часто вызывает бурные дебаты. Он считал, что чай является одним из оплотов цивилизации в англоязычных странах. Сам Оруэлл выдвигал не менее одиннадцати не слишком сложных правил, которые он тем не менее называл золотыми, правильного (точнее, безупречного) заваривания чая и полагал, что два из них не должны вызывать серьезных возражений, но по крайней мере четыре могут показаться весьма и весьма спорными.

Итак, предлагаю вашему вниманию одиннадцать золотых правил безупречного заваривания чая (по Дж. Оруэллу).

1. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай, по мнению Оруэлла, не способен в достаточной степени взбодрить человека, сделать его умнее или отважнее. Оруэлл утверждал, что когда говорят о "чашке отменного чая", то, несомненно, имеют в виду именно индийский чай.

[Современные специалисты наверняка яростно накинутся на это утверждение Оруэлла. Они будут говорить о прекрасных свойствах, например, юннаньского чая, о чае из Бурунди или редких сортах чая из высокогорных районов Кении, но Старый Ворчун в силу своей консервативности согласен с мнением известного писателя.]

2. Чай следует заваривать только небольшими порциями, т.е. они не должны превышать объема заварного чайника. Чай, заваренный в емкостях большего объема, чаще всего является безвкусным.

Оптимальным объемом заварного чайника Оруэлл считает одну кварту. Если кто не помнит, то одна кварта Великобритании равна приблизительно 1.136 литра, если я не путаю.

Чайник должен быть фарфоровым или фаянсовым. Неплохой результат, как ни странно, дает заваривание в оловянном чайнике, но эти предметы являются уже антикварными. Заваривать чай в серебряных или металлических чайниках не рекомендуется, так как это значительно ухудшает характеристики напитка. Хуже всего заваривается чай в эмалированных чайниках.

[С этим мнением Оруэлла Старый Ворчун полностью согласен.]

3. Перед завариванием чайник следует предварительно подогреть, но ни в коем случае не споласкивать его для этого кипятком. Оруэлл рекомендует некоторое время подержать чайник на каминной полке.

[В Великобритании этот совет, возможно, и следует признать актуальным, но в условиях России придется использовать другие способы. Если вы пользуетесь самоваром, хотя бы и электрическим, то рекомендуется поставить заварной чайник на какое-то время сверху. При использовании обычного чайника Вы можете поставить заварной чайник вместо крышки чайника для кипятка или на перевернутую крышку этого чайника.]

4. Чай должен быть крепким, поэтому на стандартный чайник в одну кварту следует класть не меньше шести чайных ложек заварки с верхом. Не меньше. Любители крепкого чая могут класть и больше, но, как говорится, в пределах разумного. Оруэлл был убежден в том, что

    "одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого".

[С этим мнением писателя Старый Ворчун полностью согласен.]

5. Заварку следует класть непосредственно в заварной чайник. Категорически следует исключить всякие пакетики, марлевые или шелковые мешочки и прочие "оковы" для чая. Чай должен свободно плавать в чайнике, иначе он никогда не сможет толком завариться. Многие полагают, что в чашке не должно быть никаких чаинок, и для этого надевают на заварной чайник специальные ситечки (вспомните Остапа Бендера). Оруэлл категорически возражает против этого дикого обычая и считает, что чаинки не могут принести никакого вреда здоровью человека.

[Старый Ворчун согласен и с этим мнением Оруэлла. Особое возмущение Старого Ворчуна вызывает использование для заваривания чая специальных ложечек или заваривание чая непосредственно в чашках.]

6. Шестой совет Оруэлла может вызвать некоторое недоумение у жителей большей части СНГ и сопредельных стран. Дело в том, что Оруэлл настаивает на том, что

    "надо вливать заварку в кипяток. Но именно в кипяток - вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня".

Этим Оруэлл отвергает часто используемый постулат о том, что следует использовать только свежекипяченую воду, а также наносит удар сторонникам "белого ключа".

[Старый Ворчун остался в недоумении относительно данной рекомендации, но оставляет ее на совести автора или переводчика, и никому не навязывает свое мнение по данному вопросу. Однако, следует заметить, что в японской чайной церемонии напиток кипятят на огне, да еще в котелке. Возможно, что и у Оруэлла речь шла о том, что заварку следует добавлять в кипящую воду, и не более того. Тогда данный тезис покажется менее странным.]

7. Заварив чай, его следует помешать или хорошенько встряхнуть чайник, чтобы дать чаинкам осесть.

[Старый Ворчун полностью разделяет это мнение.]

8. Этот пункт является одним из самых важных. Вопрос стоит так: из каких чашек следует пить чай? Оруэлл считает, что пить чай следует из высоких чашек (разумеется, фарфоровых) цилиндрической формы. В высоких цилиндрических чашках чай дольше сохраняет свой вкус и температуру. В низких же и плоских чашках чай моментально стынет и теряет свой вкус и аромат. Кроме того, в цилиндрическую чашку входит больше этого благословенного напитка.

[Старый Ворчун с изумлением узнал, что он с раннего детства совершенно верно использовал для потребления чая большие и высокие чашки. В сознательном возрасте он начал с чашек объемом около 0.35 л и постепенно довел их объем до 0.6 л.]

9. Данный пункт касается тех, кто употребляет чай с молоком. Оруэлл считал, что с подаваемого молока перед употреблением следует снимать сливки перед тем как подлить его в чай. Чересчур жирное молоко придает напитку, по мнению Оруэлла, тошнотворный вкус.

[Вопрос о вкусах всегда был спорным. Не является исключением и вопрос о добавления в чай молока или сливок. Старый Ворчун, например, не является сторонником употребления чая с этими дополнительными ингредиентами, но иногда любит поэкспериментировать с ними. Так вот, по его мнению, в крепкий свежезаваренный чай следует добавлять именно сливки, а не молоко, и желательно более жирные, но в разумных пределах. Т.е. не следует употреблять сливки жирностью 33%. Да и в Тибете, например, один из способов заваривания чая состоит в том, что в чайник добавляют коровье масло. Но у уважаемых читателей могут быть свои мнения, и Старый Ворчун с ними полностью согласен.]

10. Здесь речь идет о том, что следует доливать молоко в чай, и ни в коем случае не наоборот, ибо только в этом случае вы, помешивая напиток, сможете идеально точно отрегулировать необходимое количество молока. Иначе его легко перелить.

[No comment.]

В 11-м же пункте Оруэлл рассматривает употребление чая с сахаром. Он категорически против добавления сахара в чай, так как это убивает вкус напитка. Этот способ Оруэлл называет "чаем по-русски" и считает его варварским. Он пишет:

    "Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар..."

В другом месте Оруэлл дает настоятельную рекомендацию заблудшим потребителям чая:

    "Попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его".

[С этим пунктом Оруэлла Старый ворчун полностью согласен. Уже больше десяти лет он употребляет чай только без сахара и удивляется, как он мог портить вкус этого божественного напитка таким дьявольским снадобьем, как сахар.]

В заключение следует сказать, что Оруэлл прекрасно осознавал некоторую неполноту приведенных правил. Он также признавал, что эти правила могут являться предметов весьма острых дебатов. С другой же стороны весь приведенный материал хорошо иллюстрирует степень утонченности, достигнутую многолетним обсуждением данной проблемы.

Старый Ворчун также хочет отметить, что Оруэлл не затронул такие важные вопросы, как способы хранения чая, выбор воды для заварки и т.д. Что ж, как говорится, у всех есть свои недостатки.

Наиболее продвинутые читатели могут возмутиться приведенными рекомендациями и заявить, что в книгах известного кулинара В.В. Похлебкина приводятся совсем другие рекомендации по завариванию чая. На это Старый Ворчун может лишь заявить, что в данном эссе он хотел изложить взгляды на данный вопрос Джорджа Оруэлла, и что он никак не может претендовать на полноту освещения данного очень важного вопроса.

Приложение 1. Если вы используете для заваривания очень маленький чайник, рассчитанный на одного или двух человек, то старайтесь избегать ситуации, когда распаренная заварка будет занимать большую часть объема чайника. В этом случае чай не сможет отдать вам все свое богатство, так как чаинки будут душить друг друга. Не забывайте, что они все-таки должны плавать в чайнике.

Приложение 2. С другой стороны, следует помнить один старый анекдот: "Евреи, не жалейте заварки!"

Приложение 3. Старый Ворчун напоминает своим читателям, что в СССР в системе общественного питания была принята следующая норма расхода чая: 4 грамма чайного листа на 1 литр воды. Это одна чайная ложка. Для сравнения: в Швеции клали 12 г чая на 1 литр воды; в Великобритании - не менее 30 г; условная "индийская" норма составляет около 45 г чая на 1 литр воды.

Возникает вопрос: а что же пили граждане СССР?

Ворчалка № 289 от 10.10.2004 г.
© Виталий Киселев (Старый Ворчун), 2000-2017
abhoc@abhoc.com

0

235

https://i.pinimg.com/564x/4b/25/dd/4b25dd027fa1622997509cc07da02f55.jpg
Стакан чаю...по-русски...

Вы, наверное, и сами можете догадаться, что чай с лимоном противопоказан тем, кто имеет аллергию на цитрусы. А также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни. Если продолжать пить этот чай, имея такие расстройства в организме, то возникает большой риск навредить своему здоровью.

Чай с лимоном в свою очередь повышает кислотность желудка, а значит, если пить его в чрезмерных количествах, то это будет способствовать развитию гастрита, хотя такой исход и маловероятен. Но об этом нельзя забывать.

0

236

Чайные приметы и суеверия

Все приметы о чае

    Ниже представлены основные приметы, касающиеся чая и его правильного употребления.
    Неженатый парень, недоливающий чай в чашку на протяжении длительного периода времени – получит жену с сочными губами. Некоторые люди утверждают, что постоянное повторение такой процедуры может стать причиной прозябания в финансовой нужде.
    Наполненная до краешка кружка – вы никогда не узнаете материальных проблем.
    В кружку попали чаинки? – Ждите в ближайшем времени новостей. Достаточно точно подсчитать общее количество чаинок, то можно сделать вывод касательно того, какой будет новость – плохой или хорошей. Если чаинок окажется чётное количество, значит известие будет хорошим.
    Просыпанная заварка или пролитый чай сулят определенными неожиданностями, недоразумениями.

https://i.pinimg.com/564x/ce/62/65/ce62652847fa2df0402a700aecbe0eeb.jpg

    Постоянное взбалтывание чая в заварничке – верный способ накликать на себя беду.
    Если несколько человек употребляют ароматную суспензию, приготовленную и разлитую из одного чайничка – неприятностей не избежать.
    Мужчина и женщина разливают напиток по чашкам вместе – вскоре у них появится карапуз.
    В ароматном напитке заметили пузырьки – ожидайте вскоре множество поцелуев.
    Если в чай добавить сливки и лишь после этого класть сахара – можно потерять возлюбленную.
    По старым поверьям чашку следует наполнять чаем до краев. Многие считают, что если чай недолить, то можно накликать на себя беду на всю последующую жизнь. И совершенно противоположная ситуация – перелив чая сулит счастьем и материальным достатком на всю жизнь.

Если взглянуть в английский фольклор, то можно встретить несколько примет. Если при чаепитии поставить чайник таким образом, что его носик будет направлен к камину или стене, то женщине или девушке не дождаться ни поцелуев, ни возлюбленного. Впрочем, даже столь неприятную примету поможет устранить чай, пролитый на себя (к замужеству).
https://i.pinimg.com/564x/a4/cf/cb/a4cfcb00ff7a6211dc86ccd6844ec0e5.jpg

Подводя итоги и обобщая чайные приметы можно прийти к вполне очевидному выводу: с ароматным напитком связано огромное количество примет. В каждом отдельном уголке планеты они могут радикальным образом отличаться. В то же время следует понимать, что основательного влияния примет на человеческую судьбу ожидать не стоит. Даже самые отрицательные из них можно с легкостью нивелировать другими.

0

237

https://i.pinimg.com/564x/4c/3e/7e/4c3e7e5ba329381171b3e03450249da8.jpg
Маленькая порция крепкого чая из кофейной чашечки...

0

238

https://i.pinimg.com/564x/7b/48/a2/7b48a23950d675615d9da70b18b64cda.jpg

Любовь к чаю до сих пор сильна в россиянах, хотя традиции русского чаепития понемногу утрачиваются. И вполне понятно, по какой причине. Наше традиционное чаепитие – священнодействие, за большим столом, в радушной компании с изобильным угощением, летом обязательно в саду или на веранде. И где теперь эти большие столы? Мы гоняем чаи на кухнях, за маленькими столиками, в весьма узком кругу.

На даче…

В выходной или вовремя отпуска на даче так приятно посидеть с близкими за ароматной чашкой чая, и не одной, и долго посидеть, да закусить пирогами, да отведать варенья. Да, именно на даче, в саду или на веранде! Вот традиционное место для русского чаепития.

Эти знаменитые дачные сады могли стоять накрытыми целый день. Попив чаю, дачники отходили от них, чтобы вернуться часа через три, а может, и раньше. Одни гости уезжали, другие приезжали – родственники, соседи, сослуживцы к хозяину приедут, доктор зайдет – и снова ставится самовар, всех надо чаем угостить.
https://i.pinimg.com/564x/bc/0a/39/bc0a39406a80b3851ef9cc1b11d2db10.jpg

Попить чайку на свежем воздухе погода в нашей широте позволяет с апреля по октябрь. Даже в первые октябрьские или последние апрельские холода, утеплившись свитером толстой вязки, завернувшись уютный в плед, как приятно расположиться на веранде или в беседке и смешать аромат крепкого чая с терпким запахом осенних листьев и благоуханием первых цветов.

«Вечерний чай пьем в саду, в беседке, а то под большой антоновкой. В комнатах душно, а в саду легкий воздух, майский, сирень скоро распустится, — на воздухе-то приятно чайку попить».


Иван Шмелев. Лето Господне

0

239

Сколько чая можно пить?

Исследования, проведенные доцентом науки о продуктах питания Университета штата Пенсильвания Джошуа Ламбертом, показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то количество сожженных калорий увеличится примерно на 45%. Чтобы притупить чувство голода, достаточно за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая. Тогда обед или ужин можно сделать более легким.

«Главное, не пить только один чай, - рассказывает врач-терапевт Игорь Рогожин. – В разумных количествах чай тонизирует, а вот его избыток может вызвать неприятные ощущения. Все хорошо в меру».
https://i-h1.pinimg.com/564x/d3/3d/0a/d33d0acc802c2a4090a58ffa3ca318e7.jpg
Но как же быть тем, кто не может жить без сладкого?
Можно добавить в чуть остывший зеленый чай ложку меда.
Вреда фигуре это не принесет, зато укрепит общее состояние иммунной системы.

Листовой или в пакетиках?

Заварить в чашке пакетик гораздо быстрее и проще, чем листовой чай в чайнике. Но сохранится ли при этом польза напитка? Если вы покупаете качественный чай известной марки, например, Lipton, можете быть спокойны: единственное различие между листовым и пакетированным чаем у этого производителя– размер чаинок. Просто при пакетировании чайный лист измельчается для того, чтобы он быстрее заваривался в кружке. А все полезные свойства при мелкой нарезке сохраняются.

0

240

https://i-h1.pinimg.com/564x/f8/c6/40/f8c6400dc1c2543f469b0a7234ec8eaf.jpg

Чай с молоком мешает сбросить вес

Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный, - это кладезь биоактивных веществ. И вот новое открытие - черный чай активно помогает тем, кто худеет. Оказывается, в качественном черном чае содержится большая концентрация соединений, которые снижают всасывание жиров в кишечнике. Эти похудательные чудо-ферменты также помогают держать в приличных рамках «плохой» холестерин.

Это хорошая новость. А вот и не очень хорошая: любители чая с молоком практически сводят его похудательный эффект на нет. Оказывается, молочные белки - казеины - связывают по рукам и ногам полезные чайные ферменты (эпикатехин (ЭК) и эпигаллокатехин (ЭГК), не дают им усваиваться и отправляют в осадок.

Так что хочется похудеть - пей чай без молока. А после сытного и жирного обеда - заваривай черного чаю покрепче - вещества-катехины, которыми богат черный чай, помогают расщеплению жиров.

Кстати, опыты также показали, что и черный, и зеленый чай без добавок и сахара хорошо влияют не только на обмен веществ, но и на состояние печени. Его активные ферменты защищают от жирового гепатоза (в народе - «ожирения печени»).

0