"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 21 страница 40 из 138

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

+1

21

http://s5.uploads.ru/t/eFyJY.jpg
На западе русский чай известен. Это "Russian Caravan Tea".

Его экспортировали порядка 700 тонн в год и стоил он значительно дороже какого нибудь ярла Грея.

Англичанка Джейн Петтигрю поясняет в одной из своих книг: неповторимый вкус и аромат «караванного чая» явились результатом того, что во время долгого пу­ти , чай при всей тщательности его многослойных упаковок напитывался запахами костров, у которых грелись в пути водители караванов. О самом чае она говорит: «черный рассыпной листовой китай­ский чай, настой которого имеет красновато-коричне­вый цвет и легкий привкус копчености». Можно добавить, что этот чай хорош и чистом виде, но можно его также «по-русски» — с лимоном. Чай заваривают, как любой черный чай, кипятком и настаивают 3-5 минут. Настой с ароматом дыма имеет темно-коричневый цвет и богатый, полный вкус.

При изготовлении этого сорта используют более всего китайский мелколистый черный чай «кимин», дающий сочный настой красноватого оттенка. В наше время чаеторговцы добавляют в него китайский красный чай «улун», а также индийские и цейлонские чаи. В Шри-Ланке данный сорт готовится также из смеси цей­лонского черного и китайского копченого зеленого чая.

Американская «Истерп Шор Ти Компани» рекла­мирует этот чай как собственный бренд китайского чая, совершенно аутентичный стародавнему «караванному». При этом на упаковке дан совет: чтобы «сполна ощутить исторический русский характер чая», следует добавить к него варенье либо цедить его через кусочек сахара, зажатый в зубах.

https://i.pinimg.com/564x/7f/d9/b5/7fd9b5a0316734566663464f69f2b465.jpg

0

22

https://i.pinimg.com/564x/f8/15/6e/f8156e97bc8b852b70cc611349a76dda.jpg
Иран. Сбор урожая чая
https://i.pinimg.com/564x/3a/2b/60/3a2b60df64681c2ea971cc55d70afd7b.jpg
Чашка чая по-ирански

0

23

Про чай во всем мире

https://i.pinimg.com/564x/59/00/8d/59008d9edd88f7df3ac87fb3e5ddad9b.jpg

На первом месте по производству чая в мире традиционно находится Индия, и ее доля составляет 28,3% от всего мирового производства чая. На втором месте – Китай (23,6%), на третьем – Кения (9,6%), на четвертом – Шри Ланка (9,1%). Турция занимает пятое место – 6% от мирового производства, а все остальные страны вместе производят оставшиеся 23,4% чая.

По общему потреблению чая на первом месте в мире тоже находится Индия – там потребляют 23% всего произведенного чая. Затем идет Китай (16%), третье место поделили Россия и Великобритания – там выпивают по 6% произведенного в мире чая. А пятое и шестое место делят Турция и Япония – в каждой этой стране потребление чая составляет по 5% от всего мирового производства.

По количеству потребляемого чая на душу населения лидирует Ирландия – там выпивают в среднем по 3 кг чая на человека в год, затем идет Великобритания – нам каждый житель выпивает в среднем 2,5 кг чая. Третье место занимает Кувейт (2,2 кг), а Турция занимает четвертое место, и там годовое потребление чая составляет 2,1 кг на одного человека.

0

24

Турецкий чай https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Flag_of_Turkey.svg/33px-Flag_of_Turkey.svg.png

https://i.pinimg.com/564x/4d/6c/a1/4d6ca18c2a6e32a9606948d44e073bb1.jpg

Турецкий чай
– это ароматный черный чай, который заваривают очень крепко
и подают в небольших стеклянных стаканах тюльпанообразной формы.
https://i.pinimg.com/564x/eb/4e/a2/eb4ea2fe0aafa670dad77b8ff56d838a.jpg
Чай подается таким горячим, что эти стаканы приходится держать за самый верх, чтобы не обжечь пальцы. В турецкий чай можно положить сахар, но молоко в него никогда не добавляют. Чай в Турции заваривают очень крепкий, а в порционные стаканы наливают заварки по вкусу, сколько требуется, а затем доливают нужное количество воды. Настоящие знатоки и любители чая в Турции обычно идут в чайные, где им подают чай в самоваре (в Турции его называют «семавер»). Подливая чай из самовара, турки могут долго наслаждаться любимым напитком, сопровождая чаепитие неспешной беседой.
https://i.pinimg.com/564x/7a/53/fc/7a53fc650d7f40c2aeb4eae88ae34c2e.jpg
Правила приготовления турецкого чая

1. Чай следует хранить в плотно закрытой емкости, чтобы он не впитывал влагу и посторонние запахи.
2. Для получения наиболее вкусного напитка рекомендуется использовать мягкую воду, которую кипятить только в металлическом чайнике, и фарфоровый чайник для заварки чая.
3. Заливать чайный лист следует кипящей водой.
4. После заваривания чая уменьшить огонь под чайником до минимума, после чего поместить заварной фарфоровый чайник со свежезаваренным чаем на кипящий чайник сверху (лучше, конечно, для этого использовать самовар), чтобы заваренный чай дополнительно прогреть над паром.
5. Заваривать чай таким способом следует 10 – 15 минут.
6. Когда чай по-турецки заварится, разлить его по стеклянным стаканам, наливая заварки от 1/4 до 3/4 стакана (по вкусу) и доливая затем кипящей водой из чайника до целого стакана.
7. После того, как чай будет заварен таким образом, его следует выпить в течение получаса.

0

25

ЧАЙ по-турецки https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Flag_of_Turkey.svg/33px-Flag_of_Turkey.svg.png

Чай в Турции (по-турецки так и называется – чай — çay) выращивают на западном побережье Черного моря в провинции Ризе. Распространен в основном черный чай, хотя встречается и зеленый. В 95% случаев жители Турции пьют просто обычный черный чай без добавок.
Чай с травами, ягодами и другими наполнителями не слишком распространен и продается в основном в пакетированном виде, и для турецкой хозяйки пакетированный чай — просто немыслимая вещь; он может стоять на дальней полочке в шкафу, как неприкосновенный запас, но его никогда не заварят гостям.
http://marmarisinfo.ru/wp-content/uploads/2014/11/suvenir-iz-turcii-chay-1.jpg
Турецкий чайник

Турецкий чайник (чайданлык – çaydanlık) представляет собой двухэтажную конструкцию, где в нижнем чайнике кипит вода, а в верхнем чайнике заваривается чай. Такая конструкция позволяет прогревать чай во время его заваривания и получается так, как надо, согласно представлениям жителей Турции о правильном чае.
http://marmarisinfo.ru/wp-content/uploads/2014/11/suvenir-iz-turcii-chaynik-300x300.jpg
Двухэтажный турецкий чайник

Расписывая свойства чая, нельзя не написать об особенностях его заваривания. На семью 3-4 человек обычно в маленький верхний чайник засыпают 3-4 чайных ложки заварки. Соответственно, если семья больше или пришли гости, порция резко увеличивается. В нижний чайник наливают воду и ждут момента, когда она закипит. После этого кипящей водой заливают чай в верхнем чайнике, огонь убавляют до минимума и ждут еще минут 10-15. Нижний чайник постоянно греется, постоянно подогревая верхний чайник с чаем.

Затем в чайный стаканчик наливают чай и разбавляют кипящей водой в зависимости от пожеланий гостя – светлый или темный. При этом нижний чайник постоянно во время всей церемонии подогревается, чтобы чай всегда оставался горячим.

Чайники бывают керамические или  металлические, причем, за металлическими чайниками ухаживать сложнее.
Самое интересное, что такой вариант двойных чайников есть не только в обычном виде для плиты, но и в электрическом виде. Такое встречается точно только в Турции! Если чайник прозрачный, процесс приготовления чая становится еще интереснее.
http://marmarisinfo.ru/wp-content/uploads/2014/11/suvenir-iz-turcii-chaynik-1-300x300.jpg

Чайные стаканчики

Чай в Турции пьют  в большом количестве, но при этом всегда горячий. Не важно, жаркое лето на дворе или холодная зима.
Особенность чайной церемонии в Турции – использование вместо обычных чашек с ручками небольших прозрачных чайных стаканчиков особой формы. Без ручки. Полный стаканчик следует брать руками за верхнюю часть, чтобы не обжечь руки.
http://marmarisinfo.ru/wp-content/uploads/2014/11/suvenir-iz-turcii-chay-300x300.jpg
Турецкий чайный стаканчик

Кое где встречалось название стаканчика «армуда», произошедшее от слова «грушеподобное». Но небольшие исследования в этом направлении привели к выводу – такое название заимствовано из азербайджанского языка. И хоть в турецком языке грушу также называют «армут», к названию турецких чайных стаканчиков это отношения не имеет. В Турции их зовут просто «чайный стаканчик»  (чай бардаы – çay bardağı).

О том, почему они прозрачные есть одно интересное мнение. Когда к жителям Турции приходят гости, их обязательно угощают чаем. А чем же еще?! Причем чай пьют не за столом, за которым, например, только что поужинали, а в гостиной на диванах. Хозяйка разносит всем стаканчики с правильно заваренным чаем. Когда у кого-либо чай в стаканчике заканчивается, гостю  сразу же предлагают наполнить его снова. Иначе говоря, вопрос о том, кому и когда наливать чай, отпадает автоматически. Только что опустевший стаканчик забирают и сразу же наполняют снова. У гостя не должен быть пустой стаканчик! В связи с этим в чайной церемонии в турецких гостях есть один нюанс – вам будут наливать столько чая в ваш пустой стаканчик, пока вы не попросите об обратном.

Это означает: «Спасибо! Этого достаточно.»

Турки используют специальные фигурные прозрачные чайные стаканчики, напоминающие формой бутон тюльпана, и небольшие блюдца. Наливая заваренный чай из верхнего чайника, следует проявлять осторожность с количеством, так как от этого зависит крепость чая.
Наливая чай в стакан, не наполняют его до краев. Необходимо оставить около 1 см пространства в верхней части стакана, чтобы пьющий мог сделать глоток, не разлив и не обжигая пальцы. Кроме того у традиционных турецких чайных стаканов нет ручки как у обычных западных кружек, поэтому приходится держать стакан сверху, используя большой и указательный пальцы.
Если вы принимаете гостей, используйте немного больше чая и воды, чем обычно. Предполагается, что хозяин подает чай столько, сколько пожелают гости. В Турции просто невозможно сказать: «Извините, но чая больше не осталось.» Это просто не делается, никогда.
Если вы гость, помните об известном турецком гостеприимстве: хозяин будет настаивать, чтобы вы выпили еще стаканчик, и еще, и еще... Для предотвращения подобной ситуации, вы можете прибегнуть к традиционному способу и положить чайную ложку на стакан сразу как закончите пить. Это означает: «Спасибо! Этого достаточно.»

Подносы
Предыдущие пункты чайной церемонии в Турции не мыслим без еще одного предмета —  подноса.
В Турции можно встретить очень красивые подносы и подносики, которые обычно используются в повседневной жизни. Помимо того, что в некоторых случаях это очень практично, можно найти очень необычные и красивые экземпляры, которые можно привезти из Турции в качестве сувенира.
Очень красиво и необычно выглядят металлические подносы для чая.
http://marmarisinfo.ru/wp-content/uploads/2014/11/111-300x89.jpg
Турецкий поднос

Можно даже найти поднос турецкого разносчика чая – небольшой круглый поднос с тремя ручками.
http://marmarisinfo.ru/wp-content/uploads/2014/11/suvenir-iz-turcii-podnos-4-300x300.jpg
Турецкий поднос

Сахарницы
Сахарницы – предмет необходимый почти в каждом доме. Поэтому небольшая сахарница в восточном стиле может стать не только симпатичным подарком из Турции, но и неотъемлемой частью жизни на отдыхе и дома.
http://marmarisinfo.ru/wp-content/uploads/2014/11/11-300x90.jpg
Сахарницы

https://i.pinimg.com/564x/19/ca/9d/19ca9d81dce86be6980e1feda0bd7fcb.jpg

0

26

Принципы английского чаепития https://i.pinimg.com/564x/5a/98/84/5a9884d3ffedff82f1e37a8ded27d178.jpg

Невозможно оставить без внимания еще несколько особенностей чая по-английски:

    Английский чай — это напиток с молоком. Молоко (всего 2 или 3 маленькие ложечки), подогретое до комнатной температуры — или чуть-чуть больше — разливается по чашечкам, пока чай в заварном чайнике настаивается.

https://i.pinimg.com/564x/cc/85/53/cc85530b6a119020ba72b403a57a7061.jpg

    Чай в Англии пьют в день минимум 3 раза. По традиции время строго определено: завтрак, ланч и «файф-о-клок». Последний в этой стране обожают больше всего. Это чаёвничание в основном проходит дома в окружении родных и друзей.

0

27

Как пить английский чай

https://i.pinimg.com/564x/15/be/0e/15be0e71600e7826f6f041bae675b39c.jpg

Если вдруг захотелось устроить английское чаепитие, нужно соблюдать некоторые правила. О сервировке стола уже говорилось. И о том, что должно присутствовать на этом столе тоже.
Теперь, главное, его правильно приготовить и подать. И пить его тоже надо как истинный англичанин.

Посуду, в которую будет наливаться настой, обязательно прогревают, чашки должны быть теплыми. Да и сами листья складываются в заварник, предварительно прогретый кипятком. Молоко для чая обычно подают комнатной температуры. Но можно и теплое.

К чайному столу подается и лимон, заблаговременно порезанный на дольки. Сахаром цитрус сверху не посыпается. Если участник церемонии желает пить напиток с лимоном (это обычно китайский зеленый чай или чай с бергамотом), то он берет кусочек, выдавливает из него сок вилочкой, прижимая лимон к краю своей чашки. А затем эту дольку убирает той же вилочкой и кладет на блюдце. Так требует чайный этикет. Кстати, почему-то напиток с добавлением этого фрукта в Англии называют «русским чаем».

Еще из этикета:

    При добавлении чего-либо в чашку, ее разворачивают ручкой влево, а после всех манипуляций возвращают назад.

    Как английским способом взять посудину с напитком?
Очень просто: указательный и большой пальцы держат верхнюю часть ручки у кружки, средний палец ставится снизу под ней, а остальные прижимаются к ладошке. Только так, и не иначе!

По правилам запрещено употреблять этот волшебный настой в одиночестве. Следует обязательно пригласить разделить эти лучшие моменты друзей, родных или даже соседей.

Хотя сегодня, в современной Англии, идут разговоры о том, что чайная эпоха близка к завершению, прием этого напитка все равно представляет там собой какое-то священное действо. И это несмотря на то, что молодое поколение больше любит кофе, и, вообще, народ более склонен использовать одноразовые пакетики для заварки, а не элитный листовой чай. Чаепитие остается для британцев особенным ритуалом, за которым скрываются теплые чувства, скопившиеся за века к этому напитку.

0

28

Принципы английского чаепития

https://i.pinimg.com/564x/69/94/54/699454f12079af7a51bac2ab6f1351f8.jpg

А, вообще, когда-то здесь прерывались на чаепитие до шести раз в день:

    В шесть утра.
    В восемь утра. Напиток так и называется чай «Английский завтрак» или «English Breakfast». Этот сорт пробудит к жизни, причем достаточно энергичной, даже самого заядлого соню.
    Ланч.
    Перерыв в половине рабочего дня, который называется «tea break».
    Любимый британцами «five-o’clock».
    И, наконец, «high tea».

Возможно, сейчас, в ритме современной жизни, не получится пить этот королевский напиток только в определенный момент. Несмотря на это, традиции все равно соблюдаются, и стол накрывается всегда в соответствии с чайным этикетом.

https://i.pinimg.com/564x/39/d8/07/39d80715dc0065fc06939990d898f549.jpg

0

29

Чай по-мароккански.   http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

«Многоступенчатое» ополаскивание

Этот метод, как понятно из названия, основан на ополаскиваниях в процессе заваривания. Их, кстати, требуется не менее четырёх. Есть тут и свои хитрости. Например, воду первой заварки выливать нельзя – согласно поверьям, в ней заключён «дух» чая, без которого напиток не получится. Люди, далёкие от мистики, объясняют эту традицию куда проще: в первой заварке содержится самое большое количество эфирных масел. То есть именно от неё зависит то, насколько ароматным и вкусным будет готовый напиток.

А вот в воде от второго, третьего и четвертого ополаскивания слишком высока концентрация дубильных веществ. Потому эта вода не используется. Когда ополаскивания остались позади, первую заварку возвращают в чайник, доводят её до кипения. В напиток, который почти готов, добавляют мяту и сахар.

Марокканский чай с корицей: самый вкусный рецепт Один из самых вкусных вариантов – напиток с добавлением корицы. Для его приготовления потребуется не только эта ароматная специя, но и гвоздика, лимон и апельсин: Первое, что нужно сделать, – снять цедру с фруктов, натереть её на тёрке или тонко нарезать. Из лимона нужно выжать сок. Мяту рекомендуется слегка помять, лучше всего сделать это руками. Затем нужно приготовить сахар – обычный для марокканского чая с корицей не подойдёт, необходим жжёный. Готовить его проще простого – сахар следует насыпать на сковороду, добиться полного растворения и приобретения карамельного оттенка.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/310683/1749293.jpg
В металлический чайник необходимо положить заварку, цедру, жжёный сахар, мяту, лимонный сок, гвоздику и, конечно, корицу – лучше палочки. Затем смесь нужно залить кипятком, поставить на плиту и довести чай до кипения. Очень важно дать напитку настояться – разливать его по стаканам можно не ранее, чем через двадцать минут. В стакан можно положить несколько листочков свежей мяты.

Чай с бадьяном

Существуют и другие рецепты такого напитка, как марокканский чай. Рецепт с корицей – не единственный. Можно приготовить его с бадьяном. На чайник хватит и одной звёздочки. Её нужно растолочь, добавив к ней семена аниса. Затем нужно смешать мяту, зелёный чай, специи, сок любого цитруса (лучше всего лайма или лимона). Можно положить и корочку от фрукта. Затем залить смесь кипятком и довести до кипения. Побаловать себя этим ароматным напитком можно уже через десять минут!

https://i.pinimg.com/564x/3f/1f/51/3f1f51c2b2f793636cb792e6be58a664.jpg


Чай по-мароккански с чабрецом

Чабрец – ещё одно растение, которое придаст чаю неповторимый вкус. Для приготовления понадобятся листья чая и мяты, чабрец, сахар. Смесь необходимо залить кипятком и томить двадцать минут на медленном огне. Марокканский чай можно употреблять и горячим, и холодным, он может согреть и утолить жажду.

0

30

Марокко http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

Чай по-мароккански.

Чайная церемония

Чайную церемонию традиционно проводят мужчины. Самое главное – наполнить стаканы марокканским чаем так, чтобы образовалась пышная пена. Кстати, именно поэтому чай разливают по высоким стаканам, наполняя их лишь до половины! Высший чайный «пилотаж» - умение держать чайник над головой, наливая марокканский чай тонкой струйкой, не проливая при этом ни капли. Это, кстати, не только красивая церемония – такой способ позволяет насытить напиток большим количеством кислорода.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/310683/1749292.jpg
Почётным гостям принято предлагать три стакана, отказываться от угощения нельзя. А вот если гостю не рады, ему наливают полный стакан – без пены. Стоит отметить, что хотя чай по-мароккански содержит сахар, подают его со сладостями. Обычно это свежее печенье, красиво выложенное на металлическом блюде.

https://i.pinimg.com/564x/df/19/e3/df19e3648aa13fb2ed6ecd56d53b25d8.jpg

0

31

https://i.pinimg.com/564x/e9/a4/cd/e9a4cd053674e16d5552f5b8c0ac54a0.jpg
Japanese Kutani Egg Shell Porcelain Demitasse Cups and Saucers Set

0

32

Япония. Чайная церемония. http://sa.uploads.ru/t/TvbhW.gif


(Тя-но-сю) - строго регламентированное искусство приготовления и питья
чайного напитка в присутствии гостей. Чайная церемония восходит к обычаю,
берущему свое начало в 7 веке, употреблять чай во время медитации в
дзэн-буддийских храмах в Китае. Именно тогда были открыты тонизирующие
свойства чая. В период Хэйан церемония чаепития стала неотъемлемой частью
Японской светской культуры. Бытовая процедура питья чая превратилась в
особый культ, в котором соединились элементы архитектуры, живописи,
садово-паркового искусства, ремесел. Его сущность отразилась также в
различных философских концепциях, а культ чая, в свою очередь, стимулировал
их развитие.

http://s5.uploads.ru/t/IHV6L.jpg

Чайная церемония - воплощение единства творческого начала,
восприятия природы, религиозно-философского настроения и социального
общения. Как форма социального общения чайная церемония получила широкое
распространение во всей стране и во всех слоях населения, т.к. дзэн-буддизм
проповедовал возможность достижения просветления любым человеком в условиях
обыденной жизни.

https://i.pinimg.com/564x/4c/8b/6b/4c8b6b1ff8d3cdf8565337b7ab2e6faa.jpg
В основу чайной церемонии положены четыре принципа:
гармония - единение человека с природой, упорядочение мироздания; почтение -
равноправие всех участников, проявление уважения их друг к другу; чистота -
очищение через соприкосновение с прекрасным; тишина - условие для медитации.
Считалось, что реализация этих принципов открывает путь для достижения
внутренней гармонии участников церемонии.

Ритуал чайной церемонии начинается с прохождения по саду, специально
устроенного для нее. На каменной дорожке следует оставить все мирские
заботы. Затем проводится омовение рук и полоскание рта из каменного сосуда
или колодца, находящегося вблизи чайного домика. Выход в домик в старину был
не выше 90 см, чтобы подчеркнуть равенство всех входящих. Конструкция и
внутреннее убранство домика строго регламентированы, начиная с ориентации по
странам света и связанного с этим освещения. Единственным украшением
внутреннего помещения служит свиток какэмоно или икебана. Утварь для чайной
церемонии - металлический чайник, деревянная ложка для насыпания чая,
керамическая чаша, бамбуковый веничек для сбивания пены - очень просты, но
изящны, что отражает эстетические принципы японцев. Мастер чайной церемонии,
используя стандартный набор приемов приготовления чая, импровизирует перед
посетителями.

Наиболее ответственный момент церемонии - насыпание чайного
порошка в чашу, заливание водой и взбивание содержимого веничком в пену,
т.к. от соотношения количества воды и чая, от быстроты движения рук мастера
зависит вкус чайного напитка.

Существует два типа чайной церемонии - приготовление густого или жидкого чая.

В первом случае чай готовится в большой керамической чаше, каждый отпивает из нее, обтирает край и передает
соседу.
Во втором - чай готовится персонально для каждого гостя.

В настоящее время существует три основные школы чайной церемонии - Ура
Сэнкэ, Омотэ Сэнкэ, Мусанокодзи Сэнкэ. Две первые - ведущие в Японии,
общедоступные, насчитывающие миллионы приверженцев. Третья обычно привлекает
высшие слои общества. Ура Сэнкэ имеет своих последователей за рубежом.
Многие любители чайной церемонии не только посещают чайные домики, но и
совершают ритуал у себя дома.

Чайная церемония

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/BFcy3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/0UncK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ODIH6.jpg
http://s4.uploads.ru/t/O4oBQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/m25s6.jpg
http://s4.uploads.ru/t/QGBw3.jpg

0

33

Индия. http://s5.uploads.ru/t/IHmET.png

Масала (чай): рецепт и специи, входящие в состав

История легендарного напитка берет начало в давние времена.

Всемирно известный чай масала, или чай со специями, появился в Индии еще за много лет до того, как на полуостров нагрянули англичане. Обрести и удержать большую популярность ему удалось благодаря целебным свойствам, благодаря которым напиток помогает избавиться от проблем с пищеварением, от бессонницы и недостатка энергии.

Индийский чай со специями

Многие думают, что масала – чай, который прошел сквозь века только потому, что его рецептуру хранили вожди и приближенные к ним, обладающие большой властью. Но это совсем не так. В Индии масала (чай) считается напитком необразованных и бедных жителей. Готовят его в деревенских дхабах для рикш и городских бедняков.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/153609/503998.jpg

Респектабельный индус, которого спросят о таком напитке, может ответить, что в Индии чай со специями вообще не пьют. Приличные рестораны в Индии также не включают в свое меню чай масала. Но несмотря ни на что, напиток стоит в одном ряду с популярнейшими индийскими туристическими брендами.

0

34

http://s5.uploads.ru/t/IHmET.png
Индийский чай со специями  
Немного истории

Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей. Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это "потомок" кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

Вариации индийского чая

Не существует единого принятого, традиционного рецепта чая масала, как и не существует его классического вкуса. Например, на юге Индии вкус чая не совсем пряный, так как в него добавляют немножко кардамона и кусочек имбиря. Северный вариант отличается жирностью и сладостью из-за добавления в него ячьего молока. На востоке страны чай отличается особой пряностью и жгучестью. Жители Баригуды готовят неимоверно обжигающий напиток, добавляя в него порошок имбирного корня, духмяный перец, кардамон.
https://www.syl.ru/misc/i/ai/153609/503999.jpg

Очень вкусный чай варят в районе Харичандры. Здесь он популярен только в обществе оборванцев и голодранцев. Респектабельный индус никогда не будет пить чай со специями у чайваллы, ведь это считается неприличным. А вот путешественники с удовольствием посещают разносчиков чая и наслаждаются крепким пряным вкусом молочного напитка.

Основные составляющие чая масала

Единства в приготовлении чая со специями не существует как в способах, так и в ингредиентах. Каждая индийская семья обладает своими оригинальными секретами, которые подсказывают, как приготовить масала (чай). Но несмотря на разную рецептуру, все-таки есть составляющие, которые определяют полезные свойства напитка, без них не обойтись.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/153609/504006.jpg

Свой пикантный вкус этот чудодейственный энергетический напиток черпает из кардамона, гвоздики, имбиря, черного перца. В некоторых вариантах добавляют немного миндаля, лепестков розы, корня солодки. Всю свою силу молочный напиток обретает благодаря сочетанию специй, которые в него добавляются.

0

35

http://s5.uploads.ru/t/IHmET.png

Индийский чай со специями

Собственно чай

Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта – мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот. Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ. Кроме того, в нем почти нет танинов и дубильных веществ. Дешевизна объясняется тем, что производят его из некондиционного чайного листа, который для изготовления высокосортного чая не годится. Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.

Молоко

Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

Специи Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку. Часто в карху входят гвоздика, анис или бадьян, массе, черный перец, кориандр, мускатный орех. Реже масала (чай) готовится с добавлением шафрана, черного кориандра, ванили, фенхеля. Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль. Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

Приготовление чая в домашних условиях Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/153609/504002.jpg

Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон. Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую. Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.

0

36

http://s5.uploads.ru/t/IHmET.png

Индийский чай со специями

Классический рецепт чая масала

Для приготовления классического чая со специями понадобится дешевый чай, как правило, ассамский. В качестве подсластителя можно использовать мед, сироп, а также кокосовый, пальмовый, тростниковый или обычный белый сахар. В сельской Индии применяют пальмовый сахар, неочищенный и дешевый. Без подсластителя чай будет слишком горьким из-за специй.

https://i.pinimg.com/564x/01/c4/07/01c40703ea4e747798c56e9ce72fe239.jpg
продавец чая

Молоко может быть как буйволиное, так и обычное козье, коровье или соевое. Из специй должны входить стручки кардамона и корень имбиря в чай масала. Рецепт может предусматривать также добавление других специй: бадьяна, корицы, мускатного ореха, гвоздики и т. д. Иногда в чай кладут также тмин или лепестки роз. На Западе добавляют также ваниль, шоколад, сгущенное молоко, мороженое в чай масала. Как заваривать его? На этот вопрос также есть несколько вариантов ответов. Можно использовать ройбуш или обычный зеленый чай, но это уже будет кашмирский напиток.

Готовим чай масала

Рецепт приготовления напитка можно интерпретировать по-своему и добавлять в него специи по вкусу и нраву. Для этого способа приготовления понадобится молоко и вода в пропорции 2:1, черный листовый чай, специи. Сам же напиток готовится из зеленого кардамона (10 шт.), молотой корицы (1 ч. л.), измельченного мускатного ореха (щепотка), корня имбиря, черного кардамона и гвоздики. В первую очередь готовят смесь. Для этого очищенный корень имбиря трут на терке, чистят кардамон, измельчают мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке. Когда на плите закипит смесь из двух стаканов молока и стакана воды, то в нее нужно добавить смесь специй и поварить еще несколько минут, добавить подсластитель и размешать. Листовой чай добавляется в самом конце, после чего смесь еще немного проваривается.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/153609/504893.jpg

Для этого рецепта нужен черный кардамон, который довольно непросто найти. Он придаст чаю дымный привкус. Часто в магазинах можно встретить смеси для чая масала, в которые входят и другие специи. Особенности приготовления Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала.
Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость. Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия.
Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты.
Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.

https://i.pinimg.com/564x/36/0c/5c/360c5c4e8f5803f1b5d693ad971e653d.jpg
A Superb Quality Indian Colonial Antique Sterling Silver Teapot 387 Grams

0

37

http://s5.uploads.ru/t/IHmET.png

Индийский чай со специями

Полезные свойства чая масала

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека.
https://i.pinimg.com/564x/7b/da/73/7bda73852dc95dfe96bf779ff3455344.jpg

Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Противопоказания

Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился. Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим.

Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

https://i.pinimg.com/564x/da/26/0a/da260ab520da8814fec5300b569eb918.jpg

Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

0

38

Монголия http://sg.uploads.ru/t/oQStH.jpg

Чай по-монгольски - с салом или солью

Чаепитие в Монголии, как и в Азербайджане, широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, вам предложат пиалу с чаем. Причем у монголов за чашкой чая не принято вести беседу - обычно, согласно традициям, принято не разговаривать. Но в современной городской жизни эта традиция, как правило, не соблюдается.

Монгольский традиционный чай окажется для иностранца полной неожиданностью. Почему? Готовят этот "чай" так. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее зеленый чай, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало из бараньего курдюка, костный мозг барана. Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара.

Интересно
Чёрный чай в Монголии называют грузинским чаем: во времена СССР в Монголию завозили чай из Грузии, так с тех пор и принято его называть.

Чай, который нам подавали в разных кафе и ресторанах Улан-Батора, имел светло-коричневый цвет и был совершенно безвкусным, по сравнению тем, который принято пить в Азербайджане.

0

39

Сутэй цай http://s0.uploads.ru/t/A69Vw.jpg

Традиционный монгольский напиток. Приготавливается из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса.
Сутэй цай пьют несколько раз в день, в мясной трапезе он выполняет функцию супа.

0

40

http://s2.uploads.ru/t/GPI4H.jpg Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

В России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом. В чай монгольский с солью, иногда кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Вот два рецепта приготовления монгольского чая:

https://make-eat.ru/napitki/779.jpg

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

http://sf.uploads.ru/t/nhOi3.jpg

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления монгольского чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

0