"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 61 страница 80 из 134

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

+1

61

Чай по-японски  http://sa.uploads.ru/t/TvbhW.gif

Растертый в специальной посуде в порошок чай (2,5  ч.л.) засыпать в предварительно прогретый сосуд и  приготовить крепкий чай, залив его 0,5 л воды,  согретой до 60 (при этой температуре получается  максимальный аромат, но не извлекаются все  компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем  экстракт).

Приготовленный чай подают в блюдечках  емкостью 50 мл.

Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

http://s1.uploads.ru/t/BKvdY.jpg

0

62

https://i.pinimg.com/564x/68/9c/58/689c58bdb5643203b0dd15f7ebee581b.jpg
Ромашковый чай необходимо пить по 3 р. в день за 20-30 мин. до еды, без сахара, можно с мёдом.
Он нормализует работу внутренних органов и слизистых оболочек. Препятствует распространению воспаления.
Если регулярно употреблять чай из ромашки (2-6 раз в неделю), то значительно уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы, особенно — рака щитовидки на 70-80%.
Отсюда можно сделать вывод: при любой проблеме с железами внутренней секреции начинаем регулярно пить этот душистый напиток — одну чашку чая в день (200 мл).

Предпочтительнее пить его пока он ещё тёплый, тогда вы получите удивительно успокаивающее средство. Особенно, когда вы сидите перед сном в тихом месте и держите в руках кружку тёплого чая – это действительно успокаивает. И да, по данным медицинского центра, есть доказательства, что в дополнение к успокаивающему воздействию на нервы, ромашка так же способствует хорошему, крепкому сну. И всё это благодаря наличию валериановой кислоты и минерала цинка в составе цветков ромашки.

0

63

Чай по- индийски, с пряностями
http://priyatelnitsa.ru/wp-content/uploads/2015/03/i-6.jpg

Гвоздику (10 шт.), палочку корицы и 2 горошины    душистого перца тщательно растираем в ступке.
В  закипающее молоко (300мл) добавляем все специи и 3-4  зернышка кардамона, тертый мускатный орех на кончике   ножа и 0,5 ч.л. тертого имбиря.
Варим молоко на слабом  огне в течение 2 минут.
Тем временем завариваем черный чай и затем через сито вливаем в него горячее молоко со специями.
Добавляем по вкусу мед или тростниковый сахар.

https://i.pinimg.com/564x/2a/fe/17/2afe1770ec4e7a85070c4cd5d10ae62d.jpg

0

64

https://i.pinimg.com/564x/4c/50/74/4c5074eb59d36d3419addd6f7b9ba262.jpg
Afternoon tea in a beautiful floral cup.

0

65

https://i.pinimg.com/564x/aa/10/f3/aa10f38c389b36cd9eefb2b2b892c270.jpg

0

66

Молочный чай по-голландски.

http://priyatelnitsa.ru/wp-content/uploads/2015/03/tmilk-2007.jpg

Залить 3ч. л. чая кипящим молоком и выдержать 5  минут, процедить и положить сахар по вкусу. 
К  остывшей смеси добавить ром или коньяк.
Затем  положить колотый лед.
Подавать такой чай следует с  соломинкой, предварительно влив  немного сливок.

0

67


Таджикский чай

В Таджикистане чай издавна – национальный напиток. Пьют его дома в семье, в чайхане, на полях и виноградниках.

https://i.pinimg.com/564x/ce/5d/ca/ce5dca0d9eec7c7d67fd9f8eef6eca06.jpg
Tea Time in Tajikisthan

Ширчай, шурчой — национальный напиток таджиков, основными компонентами которого являются молоко и чай, добавочными — лепёшка, соль, чёрный перец и топлёный жир. Для приготовления напитка пользуются зеленым кирпичным или рассыпным чаем.

"Шир-чой
" Чай зеленый – 1/2 чайной ложки, молоко – 150 мл, масло сливочное – 10 г, соль – по вкусу, вода – 1 стакан.
В кипяченую воду засыпать чай, влить кипяченое молоко, довести до кипения.
Добавить масло и соль.
Пить горячим.

"Шарной"
Чай зеленый – 1–2 чайные ложки, молоко – 1/2 л, масло сливочное – 2 чайные ложки, соль, перец – по вкусу, вода – 1 стакан.
Вскипятить воду, засыпать в нее чай и прокипятить.
Добавить молоко, соль, перец и еще раз вскипятить.
Разлить в пиалы, положив предварительно масло.
Пить горячим.

0

68


Как пьют чай в Таджикистане?

http://s3.uploads.ru/t/FhE27.jpg

В общем, как и везде на Востоке. Не торопясь и с удовольствием. Однако если все разложить по полочкам, то окажется, что таджикское чаепитие имеет ряд специфических особенностей и свой особый ритуал.

В разных регионах Таджикистана заваривают, наливают, подают и пьют чай по-своему. Например, на севере страны напиток в пиалку наливают чуть-чуть – примерно один сантиметр от дна. Подают правой рукой, прикладывая левую к груди в знак уважения. И пьют чай, чтобы скоротать время, например, в ожидании плова. Заваривают чай, как правило, в фарфоровом чайнике. Перед подачей начинают переливания из одной посуды в другую.

Из чайника напиток наливают в пиалку, а из нее переливают обратно в чайник. Так делают пару раз для того, чтобы ускорить процесс заваривания чая. Примерно через минуту после этих манипуляций чай окончательно готов и его можно подавать гостям. Наливать полпиалки, или полную – это знак неуважения. После плова опять пьют чай – дегустируя чай маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и крепостью напитка. А на юге Таджикистана совсем наоборот. Там чай пьют часто и много. Наливают в пиалку почти до края. Здесь, наоборот, если нальете гостю чуть-чуть, он обидится. Эти различия в чайном этикете могут испортить общее дружеское настроение, которое присуще восточному чаепитию. Такое непонимание происходит довольно часто.

Представьте себе такую картину. Южанин приехал в гости к северянину. Хозяин, исходя из самых благих намерений, как и принято, наливает ему немного чаю, который необходим для поддержания беседы во время ожидания еды. Гость подумав, что это для полоскания пиалки, поласкает и подает ее обратно хозяину, который опять наливает ему столько же, считая, что гость уже попил. И так повторяется несколько раз. В конце концов, гость уходит, попрощавшись, так и не попив чаю по-настоящему. Или другой случай. Один гостит у другого. Хозяин-южанин наливает себе чай (в некоторых регионах сначала пьет хозяин, потом подает в этой же пиалке напиток гостю), долго говорит о своем больном родственнике. Потом наливает полную пиалку горячего чая и подает гостю. Тот под впечатлением трогательного рассказа сразу делает большой глоток, и обжигается. – Что с вами, из-за чего слезы, почему плачете? – удивленно спрашивает хозяин. – Кажется, твой родственник умер, – отвечает гость.

0

69

ЧАЙ ОТ КИТАЙЦЕВ, А САМОВАР ОТ РУССКИХ

http://s3.uploads.ru/t/FhE27.jpg

Чайхана… Она стала совершенной новинкой в городском быту Худжанда . Чайханы появились в конце семидесятых годов XIX века на базе традиционных каравансараев и общественных домов типа мехмонхона благодаря наступившему мирному затишью с приходом русских и последующему интенсивному развитию обоюдной торговли Средней Азии и России. Тогда же в числе фабричной продукции из России на рынках Средней Азии появились и тульские самовары. Худжандцы, являющиеся большими мастерами торгового дела, по достоинству оценили тульское «чудо», обретшее вторую родину. По сведениям, собранным Е.М. Пещеровой от стариков, в Самарканде и Ташкенте начали пить чай в домах также ко времени прихода русских. В начале его пили только мужчины – в чайхане, затем в торжественных случаях в домах. В Ташкенте говорили, что чай пришел от китайцев, а самовар – от русских. Сам термин «чой» или «чай» заимствован из китайского языка. Изначально чайханы назывались «самоворхана». Исконно русское слово было дополнено таджикским «хана». Слово «самоворхана» было распространено помимо Худжанда в Бухаре, Самарканде, Ташкенте, городах Ферганы. В Худжанде этот термин был в лексике горожан до конца 50-х годов. В 80-90 годах XIX века самовары встречались еще редко, как и самоворхана. Прекрасный знаток быта худжандцев Н.С. Лыкошин писал, что и в начале нашего столетия самовары были редкостью и считались достоянием богатых людей, а если в приданном был самовар, то невеста признавалась выгодной. Появление чайхан в Худжанде было стимулировано также разработками сулюктинского угля и массовым импортом чая из Китая и Индии. В Бухару и Самарканд чай поступал из Кашгара – через Фергану и Худжанд. Это был в основном «кирпичный» чай «туктачай», «аккуйрюк», т.е. зеленый чай. Чай в основном привозили в тюрбанах из лошадиной кожи . В 1888 году в Худжанде функционировало 94 чайханы, в 1910 году – 207. На 5 января 1912 года в городе насчитывалось 300 чайхан. Только от Кокандских ворот на востоке до базара Панчшанбе и Чоршанбе вдоль дороги находилось более ста чайхан. Остальные 200 чайхан располагались в кварталах вокруг базаров, в многолюдных местах города. Чайханы облагались налогом, а в случае необходимости служили для приезжих гостиницей и своеобразной столовой, где можно было приготовить горячую пищу. Город имел с владельцев чайхан как трактирного промысла более 908 рублей налога. Чайханы, по обыкновению, устраивались на берегу крупных арыков и водоемов, на пересечении улиц под тенью деревьев. Перед чайханами имелись газоны цветов.

Зимой чайханы переходили в зимние помещение. Первые чайханы мало чем отличались от жилищ. Здесь было также уютно, соблюдалась чистота, обязательно был водоем, высаживались деревья. Чайханы Худжанда, в отличие от Бухары, являлись центрами общественной жизни квартала. Там происходили квартальные сходы, литературные вечера, обсуждались поступки одноквартальцев и последние новости. По мнению О.А. Сухаревой, в Бухаре, в отличие от других городов Средней Азии, не было квартальных чайхан, которые играли бы роль своеобразных клубов. Не знали бухарцы обычай кайфовать в чайхане с друзьями, как ташкентцы и особенно ферганцы. В Бухаре чайхана (в конце XIX – начале XX века), носившая название «самоворхана», была лишь заведением, где продавался кипяток и куда из каждого дома посылали за ним. Коренные бухарцы считали для себя это не совсем приличным. Обичушхана, т.е. место, где торговали кипятком, зафиксировано и в Худжанде. Одно из таких заведений имелось в квартале Карнайчи. Наличие общественных обичушхан в структуре города Худжанда говорит о том, что кипячение воды для заварки чая в домашних условиях и при дефиците дров в то время было еще накладно для одной семьи. Но все же в домах худжандцев воду, как и в других регионах края, кипятили двумя способами – «черным» и «белым». В первом случае медный кувшин – офтобу – ставили боком к огню в очаге или у камина («мури»). По белому – с применением «чойджуша».

Как и самовар, чойджуш был предметом роскоши. Чай стоил очень дорого, поэтому рядовые горожане пили отвары из трав, например, зверобоя, и назывался он «кахчой». Поэтому не удивительно, что в то время в чайхане можно было увидеть посетителей, приносивших заварку с собой в кожаном мешочке. Открытие новых, ранее не известных худжаидцам очагов культуры и быта, идущих в то время преимущественно из Ташкента, оказывало на население города огромное эмоциональное воздействие, поразительное влияние на весь общественный и бытовой уклад населения Худжанда.

Салия Мамаджанова доктор архитектуры, Рустам Мукимов доктор архитектуры, Сангахмад Тиллоев кандидат исторических наук, г. Душанбе, Республика Таджикистан

0

70

Витаминный чай

http://priyatelnitsa.ru/wp-content/uploads/2015/03/i-41.jpg

Для приготовления необходимо вскипятить воду (500мл), заварить 1ст. ложку зеленого чая и через 5 минут добавить измельченную облепиху(200гр, можно замороженную) и  2 ст. ложки меда.
Пусть напиток отстоится5 минут, затем процедить его через сито.
Получается ободряющий, полезный и ароматный напиток к завтраку.

0

71

http://s5.uploads.ru/t/pYIOW.jpg
Узбекский чай

Великий Авиценна однажды сказал, что чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.
Все это в полной мере можно отнести и к узбекскому чаю!

История узбекского чая

Историки дружно утверждают, что еще в девятнадцатом столетии узбекский чай пили в больших количествах, причем как в кишлаках, так и в крупных городах. Уже в те времена напиток заваривали в чайниках или в специальном медном кувшине под названием кумган. У зажиточных граждан и в чайхане были даже настоящие русские самовары. Да и сам узбекский чай тогда был дорогостоящим и доступным только богатой прослойке населения. Бедные люди были вынуждены пить смеси, состоящие из разных трав с добавлением небольшого количества испитого чая и чайного листа не самого высокого качества. Часто употребляли в те времена узбекский чай, который кипятили с маслом, молоком, солью и перцем. Как правило, пили его кочевники, так как он был довольно калорийным, согревал ночью в пустыне и давал энергию на целый день. Называли такой узбекский чай ак-чай или шир-чай, который являлся прототипом теперешнего калмыцкого чая.

На рынках в Ферганской области среди бедного населения был в ходу хошак-чай, состоящий из двух сортов сухой травы, чуб-чая, корицы и зернового перца. «Хошак» в переводе на русский означает «трава». А чуб-чай – это узбекский чай с небольшим количеством испитого чая и чая зеленого. Прессованный чай в позапрошлом столетии представлял собой, кроме испитого чая, смесь айвы, листа розы, миндаля и граната. В отличие от бедняков, богачи употребляли до двадцати чашек зеленого высококачественного узбекского чая ежедневно.

Сегодня великолепный чай по-узбекски доступен каждому. Практически в каждом уголке страны сегодня пьют только зеленый чай, который называется кок-чой. Черный чай употребляют только в Ташкенте, и называется такой напиток кора-чой.

Чайные традиции Узбекистана

Узбекский чай обычно пьют в большой компании, по этой причине любители напитка часто собираются в чайхане. Во время церемонии люди отдыхают, обсуждают последние новости и, конечно, общаются. Вокруг чайханы обычно сажают деревья, чтобы защитить любителей узбекского чая от зноя. Стены и фасад сооружения расписывают витиеватыми узорами, украшают картинами с различными цветами и изречениями мудрецов Востока. Иной раз в чайхану приглашают выступить музыкантов или певцов. На полу обычно расстелен пестрый большой ковер, на котором стоит столик на низких ножках – дастархан. По традиции каждому посетителю чайханы положен отдельный чайник, а вместо чашек – пиалы.

http://www.coffeein.ru/teaimages/postimg/images/64810673_226862_3_o7.jpg
Зачастую люди незнающие спрашивают, почему в Узбекистане наливают мало чая в пиалу. Дело в том, что если Вы будете гостем в чайхане или в доме и Вам нальют неполную пиалу узбекского чая, это значит, что Вы уважаемый гость. Если же Вам нальют пиалу до края, это будет означать, что хозяева Вам не рады, что Вам лучше допить чай и убираться восвояси. Поэтому в народе теперь часто можно услышать фразу «чай с уважением», а близкие друзья в шутку спрашивают: «Тебе узбекский чай без уважения или с уважением?»

В Узбекистане, как правило, употребляют чай без сахара. Иной раз в него добавляют разные специи, пряности или душистые травы.

И еще один совет от старожил: если Вы решили плавно перейти с употребления черного узбекского чая на более легкий зеленый, то можно попробовать знаменитый чай мизож-чой. Для приготовления такого отвара обычно берут смесь черного и зеленого чаев в равных пропорциях. Особенно полезно это при переезде в местность с другим качеством воды, которую применяют для заваривания чая по-узбекски. Такая смесь поможет адаптироваться организму. Кроме того, мизож-чой улучшает пищеварение, что тоже немаловажно.

0

72

Узбекский чай

Великий Авиценна однажды сказал, что чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.
Все это в полной мере можно отнести и к узбекскому чаю!

http://www.coffeein.ru/teaimages/postimg/images/2013_10_02_06_0027.jpg

Как приготовить классический узбекский чай

Чтобы приготовить настоящий узбекский чай, нужно взять фарфоровый чайник, как следует прогреть его и засыпать зеленый сухой чай. Затем необходимо на четверть объема заварочного чайника залить кипяченой воды и на две-три минуты поставить его в открытую духовку. После этого нужно будет долить кипяток до половины чайника и закрыть его полотенцем или салфеткой. Через три минуты на три четверти объема чайника надо долить кипяток, затем закрыть крышку чайника и подождать еще две-три минуты. Далее необходимо доверху долить емкость кипятком, и настоящий узбекский чай готов!

Традиционные рецепты узбекского чая

В Узбекистане готовят напиток по самым разным рецептам, причем не только зеленый узбекский чай, но и черный. Это уже стало своего рода чайным искусством.
•Очень популярен в стране узбекский чай медовый с черным перцем. Для начала нужно заварить классический черный чай. Только в данном случае на одну чайную ложку черного чая добавляют две чайные ложки меда и три горошины черного перца.
•Не менее любим узбекский чай с базиликом. Для этого необходимо заварить ложку черного чая и щепотку базилика. Такой отвар тонизирует и улучшает пищеварение.
•Для поднятия настроения и лучшего усвоения пищи обычно готовят узбекский чай с семенами растения чернушки. Одну ложку черного чая нужно смешать с двадцатью семенами чернушки и залить кипятком, затем настоять несколько минут.
•Узбекский чай с шафраном всегда поможет при пониженном иммунитете. Для этого надо заварить кипятком чайную ложку чая и шафран на кончике ножа.
•После жирного плова обычно подают смешанный узбекский чай, состоящий из черного и зеленого чая. На два стакана кипятка обычно идет чайная ложка чая.
•Узбекский чай фруктовый состоит из классического зеленого или черного чая и сушеных фруктов. На два стакана воды надо добавить две чайные ложки чая. Такой отвар восполняет дефицит витаминов в организме, а если в него добавить мед, помогает при кашле и простуде.

0

73

Полезные свойства узбекского чая

http://www.coffeein.ru/teaimages/postimg/images/2014_02_19_04_0027.jpg
С давних времен были известны целебные свойства узбекского чая:

•в узбекском чае содержится фтор, который укрепляет ногти, зубы и кости;
•узбекский чай прекрасно способствует пищеварению;
•узбекский чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
•узбекский чай обладает успокаивающим действием и хорошо влияет на нервную систему человека;
•узбекский чай снижает уровень холестерина в крови;
•узбекский чай 95 нормализует обмен веществ.

http://www.coffeein.ru/teaimages/postimg/images/41688.gif
Узбекский чай 95

Легендарный зеленый узбекский чай 95 вошел в чайную историю много лет назад и относится к среднелистовым классическим сортам с узнаваемым терпким вкусом и многогранным ароматом. Эта разновидность по традиции проходит четыре стадии подготовки: от процесса завяливания и сушки до скручивания по особенной технологии вдоль листа. Скручивают листья не очень плотно, так как уже в таком виде чай подвергается финальному подсушиванию естественным путем.

В Средней Азии узбекский чай 95 является напитком благородным, национальным достоянием. Гурманы всегда выбирают его за лечебные свойства и способность утолить жажду и охладить организм в сильную жару. Сырье представляет собой крупные листья, скрученные спиралевидно. При запаривании листья узбекского чая 95 разворачиваются. Выглядит это очень красиво, да и на вкус тоже бесподобно!

0

74

Чай гораздо полезнее с цитрусовыми!

http://tc-news.ru/wp-content/uploads/2010/06/z_s_limonom-150x150.jpg

Как известно, содержащиеся в чае катехины влияют на здоровье человека самым лучшим образом – они снижают риск возникновения тяжелых заболеваний, таких как рак или инсульт. В Университете Пердью (США) смоделировали преобразование в человеческом желудке различных веществ и выяснили, что эффективность воздействия катехинов можно усилить с помощью сока цитрусовых в 5 раз, а витамин С и вовсе увеличивает пользу катехинов в 13 раз! Так что если вы хотите получить максимальную пользу от зеленого чая, обязательно нужно пить его с лимоном или другими цитрусовыми.

0

75

https://i.pinimg.com/564x/a9/ef/18/a9ef18cbf257a17f4eabee2c732fb208.jpg

0

76

Особенности чая пуэр

http://tc-news.ru/wp-content/uploads/2016/12/i-6.jpg
Чай пуэр пользуется огромной популярностью во всем мире.

В нашей стране он впервые был завезен не так давно, однако за истекшее время приобрел немалую популярность среди россиян самого разного возраста и социального уровня. Стоимость чая пуэр весьма высока. При этом, чем старше плитка прессованного чая, тем большую сумму он стоит. Стоит заметить что поначалу чай прессовали исключительно только для удобства его транспортировки и только со временем заметили что чем дольше он в таком виде храниться тем лучшими вкусовыми качествами обладает. Лучший чай пуэр производят в провинциях Сычуань, Хунань и Хубэй.

0

77

Кофеин в черном чае

http://tc-news.ru/wp-content/uploads/2016/12/i-2.jpg
В черном чае, как и в кофейных продуктах также содержится кофеин и причем в немалой дозе.

Правда в чайном напитке кофеин имеет другую структуру и его воздействие на организм человека гораздо слабее по сравнению с его зерновым вариантом. Однако длительность такого воздействия намного продолжительнее. Стоит отметить, что именно черный чай способствует укреплению сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Кроме этого черный чай нормализует микрофлору желудка и способствует ускоренной выработке желудочного сока.

0

78

Чай Матча
http://s3.uploads.ru/t/5QOmR.jpg

В нашей стране чай матча хоть и был завезен впервые сравнительно недавно, однако уже завоевал популярность среди жителей нашей страны. Дословно чай называется «маття», что в переводе означает «растертый чай». Изобретен, сей напиток был на территории Китая, а уже впоследствии Дзен буддисты завезли его на территорию Японии. В стране восходящего солнца напиток не только прижился, но и приобрел огромную популярность, а его потребление стало самой настоящей церемонией. Стоит заметить, что чай матча – это натуральные, органические зеленые чайные листья. Пред сушкой их выпрямляют, затем происходит удаление прожилок и стеблей и только после просушки листья тщательно перемалывают при помощи 2-ух тяжелых гранитных камней.

0

79

Полезные свойства чая Лапсанг Сушонг

http://tc-news.ru/wp-content/uploads/2017/01/i.jpg
Лапсанг Сушонг – это популярный в Китае черный чай.

Является самым известным сортом из южной провинции Фуцзянь. Особой изюминкой, характерной для данного сорта чая, является его ни с чем несравнимый “копченый” аромат. Лапсанг Сушонг был известен в Китае еще с 17-го века. Жители Китая чаще всего называют данный вид чая Чжень Шань Сяо Чжун. В процессе приготовления чай слегка прожаривают, а также коптят на сосновых дровах. Люди впервые попробовавшие этот сорт чая сравнивают его запах с с копченой колбасой, а также дымком от костра. Для того чтобы уловить суть данного напитка его следует попробовать несколько раз. Только со временем истинная душа этого чая раскроется в полной мере. Стоит отметить, что Лапсанг Сушонг особой популярностью пользуется среди любителей табака и в связи с этим его относят чаще всего к мужским напиткам.

0

80

Какие виды чая пользуются популярностью на территории России

http://tc-news.ru/wp-content/uploads/2016/12/i-5.jpg
За последние несколько лет среди жителей нашей страны приобрел немалую популярность чай под интригующим названием, пуэр. Даже, несмотря на его сравнительно большую стоимость, чай пуэр пользуется популярностью по всему миру. А ведь даже небольшая плиточка этого чая отдельных сортов может стоить поистине астрономическую сумму. Также немалой популярностью в последнее время стал пользоваться цветочный чай. Данный напиток представляет собой смесь зеленого чая с лепестками таких цветов как магнолия, жасмин и прочих растений.

0