"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 81 страница 100 из 134

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

+1

81

http://www.coffeein.ru/teaimages/postimg/images/disk.jpg
Монастырский чай появился на Руси очень давно.

В стародавние времена монахи не только служили в церкви, но и обороняли родную землю от иноземных завоевателей. Все монастыри тогда находились далеко от населенных пунктов, дабы служители могли вовремя заметить опасность и предотвратить ее или в крайнем случае предупредить жителей деревень.

По легенде, монахи отличались недюжинной силой. Не последнюю роль здесь играли строгая дисциплина, правильное питание и еще один секрет, о котором мы узнали относительно недавно. Конечно, речь идет о монастырском чае, который впервые появился в монастырях на севере нашей страны. Этот целебный сбор и поддерживал силы монахов, так как им приходилось постоянно поститься, оборонять территорию от вторжения басурман. Да и суровый северный климат тоже не щадил никого.

Готовили тогда монастырский чай из различных кореньев, трав и ягод. Каждый ингредиент нужно было собрать в строго определенное время года, так как одна трава усиливала действие другой. В основном в состав сбора входили душица, иван-чай, зверобой и другие составляющие, укрепляющие иммунитет. Немудрено, что монахи не только обладали огромной силой, но и почти никогда не болели. Вскоре слава о чудодейственном монастырском чае разошлась и по другим общинам, поскольку создатели волшебного напитка поделились рецептурой и со своими братьями. Употреблять сбор можно было без каких-либо ограничений, так как растения, входящие в монастырский чай, побочных эффектов не вызывали.

Несмотря на то что китайский чай в отечестве уже был известен, монахи его считали басурманским зельем, поэтому не употребляли. Зато альтернативу они нашли более чем достойную и даже невероятно полезную – монастырский чай!

Состав монастырского чая

Часто задают вопрос – почему состав монастырского чая не всегда одинаков? Все просто: готовили его монахи из тех трав, которые росли недалеко от монастыря. Впрочем, и сегодня его так же производят. Монахи собирают цветы и листья со всех растений, сушат их и сохраняют на зиму. Таким образом у них всегда есть заготовленное сырье для чудодейственного напитка. Кстати, бытует мнение, что самые полезные для человека растения – это те, которые выросли там, где живет этот человек.

На сегодняшний день существует около 30 разных видов монастырского чая. Есть сборы, предназначенные для повышения иммунитета и лечения самых разных недугов. Об этом мы поговорим ниже. Рецепты изготовления монастырского чая хранятся в монастырях. Сбор лечебных трав, как правило, осуществляется только в экологически чистых местах, Монастырский чайа само сырье хранится в условиях, обеспечивающих растениям минимальные потери активных веществ.

Один из самых первых рецептов монастырского чая появился несколько столетий назад в Соловецком монастыре. Спустя какое-тот время монахи белорусского Свято-Елисаветинского монастыря создали собственные сборы монастырского чая. Однако у всех составов монастырского чая есть общие целебные свойства – напиток укрепляет иммунитет, заживляет раны, восстанавливает силы, снимает жар, уменьшает боль и очищает организм от токсинов и шлаков.

Итак, как уже было сказано, состав монастырского чая разнится в зависимости от недуга, с которым сталкивается человек. Причем вся прелесть фитотерапии заключается в том, что, в отличие от медикаментозного лечения, она устраняет саму причину возникновения болячки, а не сопутствующие симптомы. То есть с приемом монастырского чая в организме человека автоматически запускаются процессы саморегенерации и возврата к правильному, исходному состоянию. Кстати, некоторые разновидности монастырского чая часто используются при лечении нескольких недугов. Например, монастырский чай от диабета еще и нормализует давление, улучшает обмен веществ и поднимает иммунитет, а монастырский чай от остеохондроза отличается противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Монастырский чай
http://www.coffeein.ru/teaimages/postimg/images/5261897.jpg

Так что же входит в монастырский чай и с какими болезнями он справляется?

• Монастырский чай от гипертонии, благодаря чудодейственной смеси лечебных трав, поможет нормализовать артериальное давление и начать жить в полную силу (гипертоники не понаслышке знают, сколько энергии отнимает недуг). В состав монастырского чая от гипертонии входят следующие растения: арония черноплодная (в народе – черноплодная рябина, или черноплодка, богатая антиоксидантами, витаминами и кератином), боярышник (подстегивает сердечную деятельность и, помимо витаминов и эфирных масел, дарит организму человека пектин, органические кислоты и фруктозу). Кроме того, в сборе обязательно присутствуют такие растения, как пустырник, мать-и-мачеха, сушеница топяная, малина, подорожник, береза, шиповник, хвощ полевой, солодка, душица, донник, бессмертник, мелисса, фенхель и липа.
• Монастырский чай от простатита является решение деликатной проблемы у мужчин. Стоит отметить, что в состав входят травы, обладающие, кроме всего прочего, обезболивающим, антимикробным и общеукрепляющим действием. Вместе с растениями, направленными непосредственно на решение проблемы, они еще и подстегивают иммунитет, что очень важно при любом недуге. Итак, в состав монастырского чая от простатита входят: цветы календулы, корень одуванчика, листья мяты перечной, солодка, таволга, брусника, шиповник, подорожник, лист эвкалипта и спорыш.
Состав монастырского чая• Монастырский чай от остеохондроза поможет Вам не только победить боль, но и подпитать организм полезными веществами, содержащимися в зверобое, листьях мяты, березе, крапиве, горце птичьем, корне одуванчика и бруснике.
• Монастырский чай от диабета содержит створки фасоли, корень элеутерококка, цветки ромашки, зверобой, побеги черники, плоды шиповника, и хвощ полевой. Помимо того что такой целебный сбор нормализует сахар в крови, он еще и укрепит иммунитет, поднимет настроение (элеутерококк и шиповник – известные природные антидепрессанты). В другой разновидности монастырского чая от диабета, кроме вышеперечисленных составляющих, есть корень одуванчика и лопух. Если говорить о подобном сборе в целом, то в нем есть большое количество антиоксидантов, полисахаридов (нормализуют уровень сахара в крови) и танины.
Монастырский чай для похудения

Нередко люди, желающие сбросить лишние килограммы, используют монастырский чай для похудения, в состав которого входят цветы бузины, листья березы, корень одуванчика, календула, смородиновые листы, земляника, шиповник, донник, лабазник и крапива. Как заваривать монастырский чайЧтобы достичь нужного результата, необходимо одну чайную ложку монастырского чая для похудения залить кипятком в стакане и настоять в течение 30 минут. Пить такой отвар можно целый день.

Как заваривать монастырский чай

http://www.coffeein.ru/teaimages/postimg/images/1415734307_vkusnyy-monastyrskiy-chay77.jpg

По большому счету процесс приготовления монастырского чая трудностей вызвать не должен. Однако не лишним будет написать несколько строк о том, как заваривать монастырский чай. Обычно отвар готовится утром на целый день. В монастырский чай можно добавить мед или лимон по вкусу. Каждый день необходимо заваривать свежий отвар. Употреблять целебный напиток рекомендуется в течение всего курса и еще какое-то время после того, как недуг отступит (чтобы закрепить лечебный эффект). По вкусу монастырский чай напоминает элитный чай с насыщенным, пряным и в меру терпким букетом.

Монастырский чай – это чудодейственное средство от многих болезней, которое, в отличие от синтезированных медикаментов, только лечит и не калечит! Берегите себя!

0

82

КИТАЙhttp://sh.uploads.ru/t/ci5oF.gif

https://i.pinimg.com/564x/5d/70/71/5d707121e30a17024fd3dc3afed80f77.jpg

В Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай.
К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

https://i.pinimg.com/564x/78/f4/fc/78f4fcd1768cd21d0d13e686a53b858f.jpg

0

83

Зеленый чай побеждает ревматоидный артрит

http://tc-news.ru/wp-content/uploads/2016/02/i-13.jpg
Вещество, которое входит в зеленый чай, может быть базой препарата, предназначенного для излечения ревматоидного артрита. Это эпигаллокатехин-3-галлат — одна из составляющих зеленого чая, имеющая противовоспалительное действие.

Некоторые исследователи, работающие в Вашингтонском университете, объясняют следующее: препараты, которые используются для того, чтобы облегчить симптомы ревматоидного артрита, сегодня весьма дорогостоящие и не всякий раз подходят для применения длительное время.

Эпигаллокатехин-3-галлат способен справиться с болевыми ощущениями в суставах и понизить воспаление.

0

84

Чай по- корейски, с имбирем

http://priyatelnitsa.ru/wp-content/uploads/2015/03/91097122_1868538_j_81_1_.jpg

В закипающую воду (30мл) бросаем щепотку молотого перца, корицы, сушеной мяты.
Перемешиваем и процеживаем.
Добавляем 1 ч.л. тертого имбиря, 4 ст.л. сока лимона и завариваем этой смесью 2 пакетика черного чая.
Когда чай слегка остынет, добавим 4 ч. Л. Меда (лучше липового).

0

85

Марокко http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

https://i.pinimg.com/564x/d9/a8/7d/d9a87db6df45c5438029f1ceff87fdcb.jpg
Mint Tea - drink in the Atlas Mountains at the home of a Berber family
Morocco

Как появился марокканский чай? История этого ароматного напитка началась в середине XIX века. Британский торговец, везший из Китая чай «ганпаудер», вынужден был скорректировать маршрут. Причиной тому стали вспыхивавшие повсеместно военные действия. Британец оказался в Марокко. Там же он и реализовал чай. Так у жителей Марокко появился вкусный напиток, а у торговца – новое место сбыта.

Но на этом история не заканчивается. «Ганпаудер» стал основой для чая с мятой, который стал крайне популярен не только в Марокко. Пить его стали в Тунисе и Алжире, в Испании и Франции. Кстати, этот чай называют еще и чаем магрибы, тунисским чаем, туареги.

Состав чая по-мароккански

Главный символ гостеприимства, его бренд, продаётся повсеместно. Но что делать, если вы далеко от улочек Марокко? Марокканский чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно знать, что входит в состав напитка: Главный ингредиент, конечно же, зелёный чай. Его в Марокко импортируют из Поднебесной. Самые подходящие сорта – Чунь Мэ и Чжу Ча. Важно добавить в напиток и мяту. Самая подходящая, разумеется, марокканская. Она имеет множество преимуществ перед своими европейскими аналогами, так как содержит большее количество эфирных масел и ментола. Ещё одно достоинство – привлекательный внешний вид. Марокканская мята имеет гофрированные листья. Однако если под рукой ее нет, подойдёт и самая обычная.

Что ещё можно добавить в марокканский чай?

Состав предусматривает большое количество полыни и вербены лимонной. Подойдут, кстати, цитрусы, специи и молоко.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/310683/1749296.jpg
Рецепты приготовления

Приготовить чай по-мароккански можно разными способами. Отличаются не только ингредиенты, но даже технологии заваривания! По одному рецепту нужно кипятить чай и мяту вместе, по другому – в разных чайниках, соединяя только потом. Единственное условие, которое не меняется, – наличие чайника из металла. Другая посуда не подойдёт, потому что готовить настоящий марокканский чай важно на огне!

Классический рецепт

Хочется приготовить традиционный марокканский чай?

Рецепт не так уж и сложен: Первое, что нужно сделать, – заварить зелёный чай. Его необходимо настаивать в течение двадцати пяти минут. Затем, отфильтровав заварку, чай нужно перелить в больший по объему металлический чайник. Туда же стоит добавить сахар. До полного его растворения чай должен стоять на огне. Незадолго до завершения варки следует добавить в чайник листья мяты – чем больше, тем вкуснее будет напиток. Можно и не варить мяту. Достаточно просто положить листья в высокий стакан и залить её горячим чаем.

0

86

Марокко http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

Мятный чай

Это больше, чем просто освежающий горячий напиток. Марокканский мятный чай является фундаментальным выражением самой культуры. Этот приветственный напиток принято подавать гостям при прибытии, а также без него не обходится любая дискуссия или важная сделка. Отказаться от чая невежливо.

https://i.pinimg.com/564x/7e/0c/98/7e0c98d25e4fa2c9b8ce650068533901.jpg

Стоит ожидать сладкую жидкость янтарного цвета, которая успокаивает и пробуждает. Данный чай сделан с китайских зеленых свежих листьев мяты, сахара и кипятка. Он с высоким содержанием антиоксидантов и кофеина.

Традиционно чай подается три раза, которые лучше всего описываются в известной пословице:

   

«Первый стакан нежный, как жизнь, второй столь же сильный, как и любовь, третий стакан горький, как смерть».

0

87

Сервиз "Кобальтовая сетка"

https://i.pinimg.com/564x/2a/8d/ab/2a8dabe17b8c5f2b299221f8ad9bf10d.jpg

Императорский фарфоровый завод.Россия, Санкт-Петербург

https://i.pinimg.com/564x/70/fa/06/70fa06c70d77da8802ab41096bee6ffe.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9a/81/00/9a8100f0a27743459a4021e1afe2373e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/3b/62/cc/3b62cc22a0b84181f500372eb584f236.jpg

0

88


В Узбекистане очень любят чай.
http://s9.uploads.ru/t/r0G9g.jpg

Если в Ташкенте предпочитают черный, то в остальных районах страны пьют в основном зеленый чай.

Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи, возбуждает деятельность сердца и нервной системы, хорошо утоляет жажду...

Хотя считается правильным заваривание чая несильным кипятком, в Узбекистане к завариванию подходят по иному...

Чтобы сохранить вкус и аромат чая, в первую очередь чайник споласкивают кипятком. Затем кладут чайную ложку заварки на пол-литра кипятка, заливают небольшое количество кипятка, дают постоять пару минут. После чего доливают оставшийся кипяток. Затем чайник обдают кипятком и прикрыв салфеткой дают немного настояться.

Перед подачей чая, его наливают в пиалу и выливают обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой, процедуру осуществляют 3 раза.

Чай подают в пиалах, обязательно правой рукой. Наливают чай небольшими порциями, по 4-5 глотка, чтобы он не успевал остыть, потому что в Узбекистане предпочитают пить чай горячим...

0

89

Что такое ароматизация чая

Ароматизация — это придание обычному черному или зеленому чаю насыщенного запаха. Как она происходит на самом деле и можно ли после этого процесса назвать продукт по-настоящему натуральным?
https://sdelaychay.ru/wp-content/uploads/2016/08/chaj-aromatizirovannyj.jpg

Насыщение дополнительным ароматом происходит четырьмя способами:

    синтетическим,
    при помощи экстрактов,
    в процессе сушки,
    при помощи добавок.

Последние три способа являются натуральными.

Синтетический способ – один из самых варварских вариантов придания аромата чаю. Использование химических препаратов придает напитку насыщенный запах, который не имеет ничего общего с натуральным продуктом.

Ароматизация при помощи экстрактов предполагает использование вытяжек и масел натуральных продуктов. Это могут быть плоды бергамота, шиповника, боярышника, ягоды, фрукты или листья растений. Сырье прессуют, выпаривают, получают вытяжки. Конечный продукт – эфирное масло – добавляют к чайным листочкам в момент просушки. При помощи экстрактов ароматизируют, например, «Эрл Грей».

Еще один вид натуральной ароматизации — перемешивание сырого сырья с ароматизатором и совместное просушивание. Готовая заварка содержит кусочки фруктов или ягод, листочки или веточки растения-носителя аромата. Еще один вариант – из полностью готового чая удаляют остатки ароматизатора. В таком случае все, что напоминает о дополнительном ингредиенте, – его благоухание.

Самый простой вариант придания чарующего аромата напитку – добавление пряного ингредиента непосредственно в чашку с чаем. Незатейливый метод сохранит натуральность конечного продукта со стопроцентной гарантией.

https://sdelaychay.ru/wp-content/uploads/2016/08/aromatizirovannyj-chaj.jpg
Как правильно заваривать ароматизированный чай

Особое внимание во время заваривания чая с ароматом нужно обратить на посуду. Однозначное табу на глиняный чайник. Если этот запрет проигнорировать, то весь чарующий букет достанется глиняным бокам.

Идеальным для заваривания ароматизированного напитка признана фарфоровая или серебряная посуда.

Это не все нюансы грамотного приготовления ароматного чая.
В зависимости от заварки нужно выбрать оптимальную температуру воды. Ароматизированный зеленый чай заваривают горячей водой с температурой 80-85 градусов. Черный заливают более горячей водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура для черного напитка с ароматом – 90-95 градусов.

Маленькая хитрость:

ароматный чай подскажет, правильно ли был заварен, образованием пены.
Если она есть – все сделано грамотно.


Премудрости касаются даже времени настаивания. Зеленый принято заваривать в течение четырех-пяти минут, черный ароматизированный чай держать под теплым колпаком чуть дольше – 7-8 минут.

Какой напиток предпочесть

Черный ароматизированный чай отличается более терпким вкусом с долгим насыщенным послевкусием. Для благоухания выбирают богатые сочные добавки: лимон или лайм, бергамот, мята, корица, кокос и т.д. Задача добавок в этом случае – не просто оттенить аромат чая, но подчеркнуть силу напитка.

Ароматизированный зеленый чай принято лишь дополнять тонкими изысканными букетами. Классика жанра – жасмин. Нежное и утонченное благоухание цветка лишь оттеняет напиток, словно ограняет его тонким кружевом аромата.

Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить: церемония с ароматизированным напитком приятно удивит новыми ощущениями и принесет пользу организму. Натуральные ароматизаторы не просто дарят благоухание черному или зеленому чаю, но и обогащают его полезными свойствами.

0

90

https://i.pinimg.com/564x/48/28/e4/4828e43d6b8541de50ac61a4faa7640e.jpg

0

91

https://i.pinimg.com/564x/0f/57/63/0f576349950ed79573f9eb1f909e8e29.jpg
Киргизский чай

Киргизы имеют давние традиции чаепития и много пьют чая, в основном черного, добавляя в него молоко, сметану, сливки, специи.

"Актынчай" Чай – 2 чайные ложки, молоко – 1 стакан, сметана – 2 ст. ложки, масло сливочное – 10 г, соль – по вкусу, вода – 1 стакан.
В подогретую посуду засыпать чай, залить кипятком, подогреть почти до кипения и дать настояться. Влить этот настой в кипящее молоко, добавить масло, сметану, соль. Хорошо перемешать и разлить в пиалы. Пить горячим, закусывая лепешкой.

Киргизский чай со сливками

Байховый чай – 2–3 чайные ложки, сливки – 1/2 стакана, соль – по вкусу, вода – 1/2л. Налить в пиалы сливки и добавить свежий крепкий чай. Положить по вкусу соль и пить горячим. Киргизский праздничный чай Чай – 2–3 чайные ложки, сок – 1/8 лимона, сок – 1/4 апельсина, корица – по вкусу, гвоздика – 1–2 бутончика, корка 1/8 лимона, сахар – 1 кусочек, вода – 1 стакан. Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек. Опустить в горячую воду и подержать 10 минут на слабом огне. Добавить приготовленный одновременно чайный настой, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.

0

92

https://i.pinimg.com/564x/8e/7d/59/8e7d59dee033aa297278a9f8df1ad38a.jpg

Жители нашей планеты в целом очень любят чай.
Статистика говорит, что по своей популярности он уступает лишь воде, которая по совершенно естественным причинам раз и навсегда оккупировала первое место.
История чаепития очень древняя, если верить мифам, она насчитывает более четырех тысяч лет.
И за это время было выведено множество разновидностей чайных кустов и изобретено бесчисленное количество способов обработки листьев и заваривания самого чая.
Черный, зеленый, красный, белый, байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, силосированный, в капсулах, в пакетиках — перечислять можно до бесконечности.

А если собрать в одну книгу все рецепты заваривания чая, то получится увесистый том из многих сотен страниц.
Одним словом, если задаться целью перепробовать все существующие сорта и способы заварки чая, то средней человеческой жизни явно не хватит.

0

93

https://i.pinimg.com/564x/b9/06/51/b906512321e18eb77e3dff3546983393.jpg

Чайный куст — растение теплолюбивое, поэтому его выращивают только те страны, где есть подходящий климат. Севернее Грузии выращивать чай уже невозможно. А самые многочисленные и самые доходные чайные плантации находятся в Китае, Индии и Африке.

На родине дикого чая азиатские народы научились готовить целебный и бодрящий напиток еще в глубокой древности, но до просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине XVII века. То есть, грубо говоря, сначала европейцы научились курить, а уж потом освоили и чаепитие.

И все же даже при такой гигантской популярности чая существуют страны, где его любят, а следовательно, и потребляют больше всего.

Как это ни удивительно, в данном списке рекордсменов отсутствуют и Китай, и Индия — главные изобретатели и производители самого лучшего и разнообразного в мире чая. Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения (Индия занимает второе место по численности, и 136-е по уровню жизни), а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай. К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

0

94

10. Казахстан. Среднее потребление — 1,54 кг на душу населения

Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чая в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом), но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

0

95

9. Катар. Среднее потребление — 1,60 кг на душу населения

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

8. Кувейт. Среднее потребление — 1,61 кг на душу населения

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить. Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.

7. Объединенные Арабские Эмираты. Среднее потребление — 1,89 кг на душу населения

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.

6. Сейшельские острова. Среднее потребление — 2,08 кг на душу населения

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный. На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.

0

96

https://i.pinimg.com/564x/e5/68/8d/e5688dc82b40b55b2f925d340a2de1cc.jpg

5. Великобритания. Среднее потребление — 2,74 кг на душу населения

Многие считают, что самой «чаепьющей» страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай «файф-о-клок» (five-o-clock), когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. А знаменитый ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830–1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название. Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

4. Мавритания. Среднее потребление — 3,22 кг на душу населения

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.

0

97

3. Ирландия. Среднее потребление — 3,22 кг на душу населения

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов — это горячий чай с молоком и сахаром.

2. Марокко.

https://i.pinimg.com/564x/00/d7/32/00d7329544d4276ec94167ac1063c272.jpg

Среднее потребление — 4,34 кг на душу населения

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.

1. Турция. Среднее потребление — 6,87 кг на душу населения

https://i.pinimg.com/564x/98/68/1d/98681d4582585cba71eac2c189e66932.jpg
Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая.

Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.

0

98

https://i.pinimg.com/564x/11/c6/4f/11c64f9efc86c8833f1ba336326446d2.jpg

Императорский фарфоровый завод.
Россия, Санкт-Петербург

0

99

Самовар и подстаканник

https://i.pinimg.com/564x/bb/29/ca/bb29cad6bb1fc7610a0b9637b1464fc8.jpg

https://i.pinimg.com/564x/b8/eb/10/b8eb105c712dff8fb1344cde3b41d763.jpg

https://i.pinimg.com/564x/fb/53/29/fb5329e8462d885e6f509e9ffe1fdf89.jpg

0

100

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/3/4/650433.jpg

Подстаканники

Во времена, когда стекло стоило очень дорого, подстаканники были распространены повсеместно – как броня и опора для неустойчивого дорогостоящего стакана. Когда же стекло стало стоить смешное количество пенсов и пфеннингов, подстаканники попрощались с человечеством, сели на корабль и отплыли с прекрасными песнями в сказочную страну. Так произошло повсюду, кроме одной большой-пребольшой страны. Людям там приходилось очень долго ездить в поездах. А в дороге, как известно, очень хочется чаю, тем более что в стране, о которой мы говорим, чаепитие стало национальной традицией. И вот тут-то оказалось, что без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись: неприятно, когда тебя кипятком ошпарят. Все так привыкли, что чай нужно пить из стаканов с подстаканниками, что и в домах стали сервировать этот напиток точно так же.

То, что в дореволюционной России любимым напитком был чай — факт общеизвестный. Подтвержденный к тому же авторитетом самого Александра Дюма-отца, который, кроме многих романов, написал еще и «Кулинарный словарь».

Автор «Кулинарного словаря» отмечал, что «лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Объяснялось все это просто: при перевозке по морю чай теряет свой вкус и ценные свойства. В Россию же ввозили чай по суше прямо из Китая. В том же «Кулинарном словаре» А. Дюма рассказывал французам о другом удивительном русском обычае, относящемся к чаепитию: «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».

А. Дюма-беллетрист мог бы, конечно, и присочинить. Но А. Дюма-бытописатель и путешественник писал чистую правду. Контрольная проверка по картинам русских художников-реалистов подтверждает: точно! Если за чаем изображена пара, то перед женщиной стоит фарфоровая чашечка и блюдце, а перед мужчиной — стеклянный стакан. В подстаканнике.

Судя по всему, подстаканник в том виде, в каком мы его знаем, появился на Руси в конце восемнадцатого века. Функция его первоначально была чисто технической. Горячий чай нагревал стекло — не притронешься. Вот и снабдили стакан ручкой, вставив в устройство первоначально неказистое. Однако, по тогдашним взглядам, весьма приличиствующее грубым мужским пальцам. И как бы оттеняющее прелесть фарфора, сжимаемого нежной женской ручкой. Или прелесть нежной женской ручки, сжимающей тонкую фарфоровую чашку. Ох, совсем я, однако, запутался!

0