"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 121 страница 140 из 207

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

+1

121

Япония

https://i.pinimg.com/564x/fa/18/4a/fa184ac4f7e0f2f2d8d6acd5390f348d.jpg
Asian Antiques, Japan

Матча – самый популярный в Японии зеленый чай, который традиционно используют для чайных церемоний. Это не совсем обычный чай, в том значении, к которому мы привыкли. Он представляет собой не скрученные листья темного цвета, а зеленый порошок. Его приятный вкус и польза для здоровья делают его фаворитом среди любителей этого напитка. Буддийские монахи пьют чай матча, чтобы сохранить бдительность и спокойствие во время многочасовых медитаций.

Чай матча был завезен в Японию из Китая 900 лет назад последователем дзен-буддистов монахом Эйсаем. В самом Китае про него постепенно забыли. А вот в Стране Восходящего Солнца его полюбили и довели технику выращивания до совершенства. Сейчас это самый популярный и самый любимый среди японцев напиток, которые ценят его за полезные свойства.

Чайные кусты, после появления зеленых листочков, за определенное время до сбора накрывают специальным навесом. Это делается для того, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, что замедлит процесс фотосинтеза и увеличит содержание хлорофилла и аминокислот. Именно поэтому листья получаются темно-зеленого оттенка.

https://i.pinimg.com/564x/7c/a6/7b/7ca67b0f1d07a3c47a43b73b1baa5bcc.jpg

Весь процесс производства чая происходит вручную. С кустов снимают наиболее молодые листочки, из которых получается зеленый чай матча наивысшего качества. После этого их пропаривают и высушивают. Затем из листьев удаляются стебли и прожилки, а остальное измельчается в мелкий порошок. Отсюда и пошло название: чай матча буквально означает «растертый».

https://cupstea.ru/wp-content/uploads/2016/07/mattya_eskymaks.jpg

0

122

Японская чайная церемония

Посуда и принадлежности

https://i.pinimg.com/564x/d9/bc/5d/d9bc5d6653c98977b585f07d040c7dd8.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c5/da/08/c5da08507d917f1d3c7574a88c05fa3d.jpg

Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Для церемонии необходим тябако (茶箱) — шкатулка для хранения чая, котёл тягама (茶釜) или чайник тэцубин (鉄瓶), в котором кипятится вода, общая чаша — тяван (茶碗) — для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, тясяку (茶杓) — ложка для насыпания чая и тясэн (茶筅) — венчик, которым хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста, отражающегося в их виде. Как правило, чай хранится в простом деревянном тябако, тягама или тэцубин — чугунные, либо медные, тясяку и тясэн — бамбуковые. Тяван применяются в разных стилях, например, в стиле керамики Раку — простые, керамические, достаточно грубой работы, без нарочитых украшений.
https://i.pinimg.com/564x/bb/db/d6/bbdbd632c929aeae2a0821c55086addc.jpg

Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается. В отличие от европейцев, натирающих металлическую посуду до зеркального блеска, придающего предметам вид новых, только что изготовленных, японцы предпочитают, чтобы предметы сохраняли «память о своём прошлом» — потемнение от времени, следы длительного использования. «Старый» вид утвари — один из элементов эстетики чайной церемонии.
https://i.pinimg.com/564x/bd/a3/d5/bda3d5ab77c9d9f18ec8c28c1469be50.jpg

Кандидат филологических наук и преподаватель искусства чайной церемонии (школа Урасэнкэ) А. В. Кудряшова приводит список тридцати семи наиболее распространённых в японской чайной церемонии типов керамики и некоторых из разновидностей этих типов: Идо; Карацу (Э-Гарацу — Карацу с рисунком); Хаги; Раку (Ака-Раку — Красная Раку, Куро-Раку — Черная Раку); Сино (Нэдзуми-Сино — Мышиный Сино); Бидзэн; Сигараки; Ига; Токонамэ; Агано; Асахи; Коти (Киготи — Желтый Коти); Орибэ (Куро-Орибэ — Черный Орибэ); Сэто (Кидзэто — Желтый Сэто, Сэто-гуро — Черный Сэто, Ко-Сэто — исторический Сэто); Сомэцукэ; Госу (Госу Ака-э — Госу с рисунком красного цвета); Мисима (Хори-Мисима — Мисима с вырезами, Хана-Мисима — Мисима с цветочным орнаментом, Хакэмэ-Мисима — Мисима с мазками кистью); Кёяки (керамика из Киото с тонким изящным рисунком); Набэсима; Этидзэн; Унгэ; Тамба; Сома; Мино; Тамаго-дэ; Сэйдзи (зеленоватый селадон); Така-тори; Дзэдзэ; Акахада; Кутани (Ко-Кутани — исторический Кутани); Сацума; Кохики; Корай (Э-Горай — Корай с рисунком); Ирабо; Аннан; Амамори; Тотоя.

https://i.pinimg.com/564x/35/d4/86/35d486f10c68706467e2ee5092658c2f.jpg

0

123

https://i.pinimg.com/564x/68/2a/5f/682a5ff595d4c00e372bd570f290a8eb.jpg
棗/Cha-ire 茶入れ (Tea caddy)
Japanese Lacquer Tea Ceremony Caddy

https://i.pinimg.com/564x/fa/dc/41/fadc4160fa1bc0d6dffd315acf0bcba9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ef/a4/89/efa489940487a258b676e781e93b97cb.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c0/74/bd/c074bd905fa892d44c1ec427b64d503f.jpg

0

124


Япония. Традиционные виды церемонии

Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.

    Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко.
    На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.
    Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро — наиболее прохладное время), начинается около шести утра.
    Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные.
    Вечерняя. Начинается около шести часов вечера.
    Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события. Чайную церемонию могли проводить, готовясь и к важнейшим событиям, например, к битве или к ритуальному самоубийству. Тут особую роль играл «мастер чая». Он должен был обладать великими внутренними качествами. Ему предстояло укрепить своего гостя или гостей перед ответственным шагом.

https://i.pinimg.com/564x/19/42/c9/1942c9c3e91efc59b52e5d46de0404dd.jpg
Suky
https://i.pinimg.com/564x/4c/8b/6b/4c8b6b1ff8d3cdf8565337b7ab2e6faa.jpg
Sado (tea ceremony) 茶道༻神*ŦƶȠ*神༺

https://i.pinimg.com/564x/7e/ce/70/7ece70c472b417aa9b329dd72e71c260.jpg
maiko Katsuna as a host of a tea...

https://i.pinimg.com/564x/b0/5a/c7/b05ac79e56fb5d6fa26328fb3a2fe06f.jpg
tea ceremony with geiko Koyoshi and maiko Mamesumi

0

125

КИТАЙhttp://sh.uploads.ru/t/ci5oF.gif

https://i.pinimg.com/564x/d1/82/09/d182093a5e2065a3eadf6d53cbc99035.jpg

Такие разные китайские чайники...

https://i.pinimg.com/564x/55/af/3c/55af3c2b2a44b69fdb962822db0a01f6.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fb/5e/92/fb5e925ce4724cf222e7a2eceb25d832.jpg
https://i.pinimg.com/564x/33/ed/ed/33eded73c78a00907829a5094f36b574.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9b/e2/ee/9be2ee17b4d50e890e1fdc6e09a6b311.jpg
https://i.pinimg.com/564x/6f/25/f6/6f25f61542fc855a06542f9568522f82.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c7/a1/6a/c7a16afef62b93f6160415c7b3a48c2f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/99/db/27/99db27360a32293e30daa8b66fdb22c4.jpg

https://i.pinimg.com/564x/ee/77/23/ee772324209a9eb45b226d51ad32fabe.jpg

0

126

КИТАЙСКИЙ ЧАЙhttp://sh.uploads.ru/t/ci5oF.gif

https://i.pinimg.com/564x/2d/df/1d/2ddf1d2d3885de4f750c08c0c284f273.jpg
https://i.pinimg.com/564x/58/3b/80/583b800060a19d461fc9006f1c430446.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c0/92/55/c09255b07fe70159dcd2eca8d9c1faa4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/69/59/2c/69592ca7ddad5f996ad91e5ca4f6ef64.jpg

0

127

https://i.pinimg.com/564x/1a/cb/b9/1acbb9c8b4dd514872a29deea517a798.jpg
Art Déco - Service à Thé - Plaqué Chrome, Porcelaine et Bakélite - Fraunfelter pour Royal Rochester - 1923
https://i.pinimg.com/564x/2a/5c/b1/2a5cb18a2abe6e938b7794adffc49803.jpg

0

128

Идеальный чай

https://i.pinimg.com/564x/12/e1/22/12e12220d9f6e0df0e9c97a4974625ef.jpg

Приготовление идеального чая сводится к завариванию чая в воде правильной температуры. Чтобы приготовить идеальный белый или зеленый чай, потребуется температура воды от 76 до 85 градусов по Цельсию. Чтобы правильно заварить улун, требуется вода между  82 и 87 градусами.

Черный или травяной чай должен завариваться только вскипевшей водой, не больше. Таким образом, заваривать черный чай требуется водой от 97 до 100 градусов.

Итак, чтобы правильно заварить простой черный чай, залейте его кипятком  и ждите приблизительно  от трех до пяти минут. А потом добавьте по желанию  мед или молоко.

Если у вас иные предпочтения в подсластителях - никто не мешает вам быть оригинальным и добавить в черный чай, может быть, нектар агавы или стевии.
Вместо обычного молока, черный чай прекрасно сочетается с миндальным молоком, кокосовым или соевым молоком. В конце концов, именно вам решать, каким будет по вкусу ваш идеальный чай - главное не забывать про качество и температуру заваривания.

0

129

Идеальная чашка чая

https://i.pinimg.com/564x/ad/60/59/ad605983e37bfda3f5da71f151b175b3.jpg

    Покупайте чайные листья лучшего качества, например, из Индии или Шри-Ланки.
    Чай заваривайте в чайнике.
    Подогрейте чайник, ополоснув его кипятком, перед тем, как насыпать заварку.
    Используйте свежую, фильтрованную воду и убедитесь, что она вскипела, перед тем, как заваривать чай.
    Формула идеальной заварки: по чайной ложке на человека и еще одна на чайник.
    Чайные листья, конечно, дают лучший вкус и аромат, чем пакетики. Это потому, что листья лучше сохранены и содержат больше эфирных масел. С другой стороны, качественные чайные пакетики хороши своим удобством.
    Заваривайте чай от трех до пяти минут. Вы можете время от времени аккуратно помешивать чай или покачивать чайник. Чтобы чайник не остывал, прикройте его чем-нибудь.
    Процеживайте чай через металлическое ситечко при наливании в чашки.
    Можно пить чай с молоком. При этом лучше наливать молоко в чашку первым, а потом уже чай.
    Вкус чая лучше ощущается без сахара, но если кладете сахар, то только белый, а не коричневый.

0

130

https://i.pinimg.com/564x/79/13/52/79135229ecf006064867543dd2487f8d.jpg

0

131

https://i.pinimg.com/564x/aa/b6/56/aab6562b08d78f139e9ae2ae06d4570e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/35/bd/b8/35bdb84b3500e092055610a818d04f1b.jpg
корзинка для печенья

0

132

https://i.pinimg.com/564x/0d/a0/6c/0da06ca5f64845fbb780c8816ea3e0a0.jpg
Русский чай...

0

133

https://i.pinimg.com/564x/2a/ef/94/2aef942cb2eb2768f876c7f23449b46e.jpg
Чай по-мароккански
https://i.pinimg.com/564x/2d/61/a8/2d61a8786b7d610c79d52bd4854d85dc.jpg

0

134

https://i.pinimg.com/564x/62/b8/52/62b8524651db7961bbec96c5fa37f2cc.jpg
серебряный чайник и зелёные стаканы...

0

135

https://i.pinimg.com/564x/6f/31/84/6f31849147b2c157d8982cc168014b4c.jpg
марокканский чайник
https://i.pinimg.com/564x/ae/04/cb/ae04cb331552f5102dd68583c574deac.jpg

0

136

https://i.pinimg.com/564x/5a/44/57/5a445703b842b8901360cb971da2572d.jpg
Tea Shop in Beijing, China

0

137

https://i.pinimg.com/564x/14/b6/01/14b60142ecbe42dbc12514a4e9339814.jpg

0

138

https://i.pinimg.com/564x/ff/d0/6c/ffd06c3a82014919012c88602ae4072f.jpg
Марокканский чай с мятой
https://i.pinimg.com/564x/53/f2/c1/53f2c135a14075400d16a9446869d5f3.jpg
в красивых хрустальных стаканах

0

139

https://i.pinimg.com/564x/65/d3/ca/65d3ca67a6b890abaf426536103e49f4.jpg
Старинная картинка

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

140

https://i.pinimg.com/564x/87/c1/7c/87c17cf62aa0089fc13bc7ee7685b5e8.jpg
10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй
– не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий
– не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый
– не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой
– не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой
– не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой
– не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый
– не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

0