"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 121 страница 138 из 138

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

+1

121

Особенности чая, приготовленного на Тибете

https://i.pinimg.com/564x/f2/78/ea/f278ea4dc3c11afa9c127bce1ac24a9a.jpg
Tibet silver carved phoenix teapot

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание.
Но действительно в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе. Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, оно дает напитку насыщенность и после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

0

122

Тибет

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

https://i.pinimg.com/564x/64/71/de/6471de436283f82097a5c5da981c65d5.jpg
Tibetan Purple Bronze Dragon Teapot

Среди рецептов приготовления чая на Тибете, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:
чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм; соль – 1 чайная ложка; молоко яка – 6 стаканов; топленое масло яка – 1 стакан.

Как заваривать правильно

Чай получится питательным и тонизирующим, если при заваривании придерживаться следующей последовательности: Для того чтобы приготовить тибетский чай необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось. Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.


Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:
Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после очередного глотка, в чашку снова доливают чай.
Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, а здоровье немного подводит, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

https://i.pinimg.com/564x/ee/fc/da/eefcda16763d302b2e90fb749db07e80.jpg
Tibetan Tea Pot.

0

123

https://i.pinimg.com/564x/f8/e6/39/f8e6399e7c135b3a3c98e06dc6f6e9c7.jpg
Чайник из Голландии

https://i.pinimg.com/564x/48/d4/cf/48d4cf8c3881e94402724e015dc31d29.jpg
Ardmore Teapot – South Africa

https://i.pinimg.com/564x/6f/7b/ab/6f7babf50c6e00a09adcfe437daa10f8.jpg
China - Século XVIII.

Интересные чайники разных стран

=Spoiler написал(а):

https://i.pinimg.com/564x/c0/ac/cb/c0accb11d45850970b1f725118ab015f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/44/a0/12/44a012de22d3d66363b0bc14dcae6474.jpg
https://i.pinimg.com/564x/e5/d9/da/e5d9da9d1760807c10d32dce97390f10.jpg
https://i.pinimg.com/564x/8c/a2/42/8ca24217c0887c540c2f86710e741974.jpg
https://i.pinimg.com/564x/bf/d4/2d/bfd42da264ab8cf21a9acd894641f539.jpg

0

124

Япония

https://i.pinimg.com/564x/fa/18/4a/fa184ac4f7e0f2f2d8d6acd5390f348d.jpg
Asian Antiques, Japan

Матча – самый популярный в Японии зеленый чай, который традиционно используют для чайных церемоний. Это не совсем обычный чай, в том значении, к которому мы привыкли. Он представляет собой не скрученные листья темного цвета, а зеленый порошок. Его приятный вкус и польза для здоровья делают его фаворитом среди любителей этого напитка. Буддийские монахи пьют чай матча, чтобы сохранить бдительность и спокойствие во время многочасовых медитаций.

Чай матча был завезен в Японию из Китая 900 лет назад последователем дзен-буддистов монахом Эйсаем. В самом Китае про него постепенно забыли. А вот в Стране Восходящего Солнца его полюбили и довели технику выращивания до совершенства. Сейчас это самый популярный и самый любимый среди японцев напиток, которые ценят его за полезные свойства.

Чайные кусты, после появления зеленых листочков, за определенное время до сбора накрывают специальным навесом. Это делается для того, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, что замедлит процесс фотосинтеза и увеличит содержание хлорофилла и аминокислот. Именно поэтому листья получаются темно-зеленого оттенка.

https://i.pinimg.com/564x/7c/a6/7b/7ca67b0f1d07a3c47a43b73b1baa5bcc.jpg

Весь процесс производства чая происходит вручную. С кустов снимают наиболее молодые листочки, из которых получается зеленый чай матча наивысшего качества. После этого их пропаривают и высушивают. Затем из листьев удаляются стебли и прожилки, а остальное измельчается в мелкий порошок. Отсюда и пошло название: чай матча буквально означает «растертый».

https://cupstea.ru/wp-content/uploads/2016/07/mattya_eskymaks.jpg

0

125

Японская чайная церемония

Посуда и принадлежности

https://i.pinimg.com/564x/d9/bc/5d/d9bc5d6653c98977b585f07d040c7dd8.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c5/da/08/c5da08507d917f1d3c7574a88c05fa3d.jpg

Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Для церемонии необходим тябако (茶箱) — шкатулка для хранения чая, котёл тягама (茶釜) или чайник тэцубин (鉄瓶), в котором кипятится вода, общая чаша — тяван (茶碗) — для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, тясяку (茶杓) — ложка для насыпания чая и тясэн (茶筅) — венчик, которым хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста, отражающегося в их виде. Как правило, чай хранится в простом деревянном тябако, тягама или тэцубин — чугунные, либо медные, тясяку и тясэн — бамбуковые. Тяван применяются в разных стилях, например, в стиле керамики Раку — простые, керамические, достаточно грубой работы, без нарочитых украшений.
https://i.pinimg.com/564x/bb/db/d6/bbdbd632c929aeae2a0821c55086addc.jpg

Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается. В отличие от европейцев, натирающих металлическую посуду до зеркального блеска, придающего предметам вид новых, только что изготовленных, японцы предпочитают, чтобы предметы сохраняли «память о своём прошлом» — потемнение от времени, следы длительного использования. «Старый» вид утвари — один из элементов эстетики чайной церемонии.
https://i.pinimg.com/564x/bd/a3/d5/bda3d5ab77c9d9f18ec8c28c1469be50.jpg

Кандидат филологических наук и преподаватель искусства чайной церемонии (школа Урасэнкэ) А. В. Кудряшова приводит список тридцати семи наиболее распространённых в японской чайной церемонии типов керамики и некоторых из разновидностей этих типов: Идо; Карацу (Э-Гарацу — Карацу с рисунком); Хаги; Раку (Ака-Раку — Красная Раку, Куро-Раку — Черная Раку); Сино (Нэдзуми-Сино — Мышиный Сино); Бидзэн; Сигараки; Ига; Токонамэ; Агано; Асахи; Коти (Киготи — Желтый Коти); Орибэ (Куро-Орибэ — Черный Орибэ); Сэто (Кидзэто — Желтый Сэто, Сэто-гуро — Черный Сэто, Ко-Сэто — исторический Сэто); Сомэцукэ; Госу (Госу Ака-э — Госу с рисунком красного цвета); Мисима (Хори-Мисима — Мисима с вырезами, Хана-Мисима — Мисима с цветочным орнаментом, Хакэмэ-Мисима — Мисима с мазками кистью); Кёяки (керамика из Киото с тонким изящным рисунком); Набэсима; Этидзэн; Унгэ; Тамба; Сома; Мино; Тамаго-дэ; Сэйдзи (зеленоватый селадон); Така-тори; Дзэдзэ; Акахада; Кутани (Ко-Кутани — исторический Кутани); Сацума; Кохики; Корай (Э-Горай — Корай с рисунком); Ирабо; Аннан; Амамори; Тотоя.

https://i.pinimg.com/564x/35/d4/86/35d486f10c68706467e2ee5092658c2f.jpg

0

126

https://i.pinimg.com/564x/68/2a/5f/682a5ff595d4c00e372bd570f290a8eb.jpg
棗/Cha-ire 茶入れ (Tea caddy)
Japanese Lacquer Tea Ceremony Caddy

https://i.pinimg.com/564x/fa/dc/41/fadc4160fa1bc0d6dffd315acf0bcba9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ef/a4/89/efa489940487a258b676e781e93b97cb.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c0/74/bd/c074bd905fa892d44c1ec427b64d503f.jpg

0

127


Япония. Традиционные виды церемонии

Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.

    Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко.
    На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.
    Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро — наиболее прохладное время), начинается около шести утра.
    Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные.
    Вечерняя. Начинается около шести часов вечера.
    Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события. Чайную церемонию могли проводить, готовясь и к важнейшим событиям, например, к битве или к ритуальному самоубийству. Тут особую роль играл «мастер чая». Он должен был обладать великими внутренними качествами. Ему предстояло укрепить своего гостя или гостей перед ответственным шагом.

https://i.pinimg.com/564x/19/42/c9/1942c9c3e91efc59b52e5d46de0404dd.jpg
Suky
https://i.pinimg.com/564x/4c/8b/6b/4c8b6b1ff8d3cdf8565337b7ab2e6faa.jpg
Sado (tea ceremony) 茶道༻神*ŦƶȠ*神༺

https://i.pinimg.com/564x/7e/ce/70/7ece70c472b417aa9b329dd72e71c260.jpg
maiko Katsuna as a host of a tea...

https://i.pinimg.com/564x/b0/5a/c7/b05ac79e56fb5d6fa26328fb3a2fe06f.jpg
tea ceremony with geiko Koyoshi and maiko Mamesumi

0

128

КИТАЙhttp://sh.uploads.ru/t/ci5oF.gif

https://i.pinimg.com/564x/d1/82/09/d182093a5e2065a3eadf6d53cbc99035.jpg

Такие разные китайские чайники...

https://i.pinimg.com/564x/55/af/3c/55af3c2b2a44b69fdb962822db0a01f6.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fb/5e/92/fb5e925ce4724cf222e7a2eceb25d832.jpg
https://i.pinimg.com/564x/33/ed/ed/33eded73c78a00907829a5094f36b574.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9b/e2/ee/9be2ee17b4d50e890e1fdc6e09a6b311.jpg
https://i.pinimg.com/564x/6f/25/f6/6f25f61542fc855a06542f9568522f82.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c7/a1/6a/c7a16afef62b93f6160415c7b3a48c2f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/99/db/27/99db27360a32293e30daa8b66fdb22c4.jpg

https://i.pinimg.com/564x/ee/77/23/ee772324209a9eb45b226d51ad32fabe.jpg

0

129

КИТАЙСКИЙ ЧАЙhttp://sh.uploads.ru/t/ci5oF.gif

https://i.pinimg.com/564x/2d/df/1d/2ddf1d2d3885de4f750c08c0c284f273.jpg
https://i.pinimg.com/564x/58/3b/80/583b800060a19d461fc9006f1c430446.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c0/92/55/c09255b07fe70159dcd2eca8d9c1faa4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/69/59/2c/69592ca7ddad5f996ad91e5ca4f6ef64.jpg

0

130

https://i.pinimg.com/564x/1a/cb/b9/1acbb9c8b4dd514872a29deea517a798.jpg
Art Déco - Service à Thé - Plaqué Chrome, Porcelaine et Bakélite - Fraunfelter pour Royal Rochester - 1923
https://i.pinimg.com/564x/2a/5c/b1/2a5cb18a2abe6e938b7794adffc49803.jpg

0

131

Идеальный чай

https://i.pinimg.com/564x/12/e1/22/12e12220d9f6e0df0e9c97a4974625ef.jpg

Приготовление идеального чая сводится к завариванию чая в воде правильной температуры. Чтобы приготовить идеальный белый или зеленый чай, потребуется температура воды от 76 до 85 градусов по Цельсию. Чтобы правильно заварить улун, требуется вода между  82 и 87 градусами.

Черный или травяной чай должен завариваться только вскипевшей водой, не больше. Таким образом, заваривать черный чай требуется водой от 97 до 100 градусов.

Итак, чтобы правильно заварить простой черный чай, залейте его кипятком  и ждите приблизительно  от трех до пяти минут. А потом добавьте по желанию  мед или молоко.

Если у вас иные предпочтения в подсластителях - никто не мешает вам быть оригинальным и добавить в черный чай, может быть, нектар агавы или стевии.
Вместо обычного молока, черный чай прекрасно сочетается с миндальным молоком, кокосовым или соевым молоком. В конце концов, именно вам решать, каким будет по вкусу ваш идеальный чай - главное не забывать про качество и температуру заваривания.

0

132

Идеальная чашка чая

https://i.pinimg.com/564x/ad/60/59/ad605983e37bfda3f5da71f151b175b3.jpg

    Покупайте чайные листья лучшего качества, например, из Индии или Шри-Ланки.
    Чай заваривайте в чайнике.
    Подогрейте чайник, ополоснув его кипятком, перед тем, как насыпать заварку.
    Используйте свежую, фильтрованную воду и убедитесь, что она вскипела, перед тем, как заваривать чай.
    Формула идеальной заварки: по чайной ложке на человека и еще одна на чайник.
    Чайные листья, конечно, дают лучший вкус и аромат, чем пакетики. Это потому, что листья лучше сохранены и содержат больше эфирных масел. С другой стороны, качественные чайные пакетики хороши своим удобством.
    Заваривайте чай от трех до пяти минут. Вы можете время от времени аккуратно помешивать чай или покачивать чайник. Чтобы чайник не остывал, прикройте его чем-нибудь.
    Процеживайте чай через металлическое ситечко при наливании в чашки.
    Можно пить чай с молоком. При этом лучше наливать молоко в чашку первым, а потом уже чай.
    Вкус чая лучше ощущается без сахара, но если кладете сахар, то только белый, а не коричневый.

0

133

https://i.pinimg.com/564x/79/13/52/79135229ecf006064867543dd2487f8d.jpg

0

134

https://i.pinimg.com/564x/aa/b6/56/aab6562b08d78f139e9ae2ae06d4570e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/35/bd/b8/35bdb84b3500e092055610a818d04f1b.jpg
корзинка для печенья

0

135

https://i.pinimg.com/564x/0d/a0/6c/0da06ca5f64845fbb780c8816ea3e0a0.jpg
Русский чай...

0

136

https://i.pinimg.com/564x/2a/ef/94/2aef942cb2eb2768f876c7f23449b46e.jpg
Чай по-мароккански
https://i.pinimg.com/564x/2d/61/a8/2d61a8786b7d610c79d52bd4854d85dc.jpg

0

137

https://i.pinimg.com/564x/62/b8/52/62b8524651db7961bbec96c5fa37f2cc.jpg
серебряный чайник и зелёные стаканы...

0

138

https://i.pinimg.com/564x/6f/31/84/6f31849147b2c157d8982cc168014b4c.jpg
марокканский чайник
https://i.pinimg.com/564x/ae/04/cb/ae04cb331552f5102dd68583c574deac.jpg

0