"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 141 страница 160 из 233

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

+1

141

https://i.pinimg.com/564x/b0/a5/1a/b0a51a2857d1b8e69bc0f909eaa1f7c5.jpg


Взаимодействие чая и других продуктов


Чай и сахар

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.

Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы.

Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями.

Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм.

Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями.

Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они "приукрашивают" чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко - продукт со сложнейшим химическим составом. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами - до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.

Чай чрезвычайно удачно "исправляет" недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Чай и фрукты

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо "транспортёром" ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).

Соединение чая с лимоном в одном блюде - это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально - по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.

Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как "вкусное", но и "необходимое", "обязательное"?

Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается "цитрусовым", своеобразным, приятным, но всё же становится "не чайным".

То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится "слабым". Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется.

Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Чай и пряности

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.

Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.

В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.

Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других - лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

0

142

http://www.izuminki.com/images/chajnye-zaprety-ili-kak-pit-chaj-pravilno/3.jpg
Б. Ведерников. «Натюрморт с серебром»

Чаепитие очень развито в России.
http://www.izuminki.com/images/chajnye-zaprety-ili-kak-pit-chaj-pravilno/1.jpg
В. Нестеренко. «Чаепитие»

https://i.pinimg.com/564x/36/13/d8/3613d8ddbddefba7120942d8961e42bc.jpg
чай с лимоном

0

143

Витаминный чай

http://priyatelnitsa.ru/wp-content/uploads/2015/03/i-41.jpg

Для приготовления необходимо вскипятить воду (500мл), заварить 1ст. ложку зеленого чая и через 5 минут добавить измельченную облепиху(200гр, можно замороженную) и  2 ст. ложки меда.
Пусть напиток отстоится5 минут, затем процедить его через сито.
Получается ободряющий, полезный и ароматный напиток к завтраку.

0

144

Индия

http://kuda.ua/img/2521/2520492.jpg

В некоторых регионах Индии
чай варят (именно варят) в кипящей воде, потом в него добавляют буйволиное молоко, после чего пьют с сахаром, предварительно процеживая.
С молоком готовят чай и марахти (одна из народностей Индии) – только они обходятся вовсе без воды – чай кипятится в молоке 1-2 минуты, тоже процеживается и пьется с сахаром.

Надо отметить тот факт, что в Индии живет множество различных народностей. Но вот рецептов заваривания чая в этой стране очень много – в несколько раз больше, чем людей, которые здесь живут.

0

145

Индия

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/425/99425617_schay1.jpg

Сегодня ведущий в мире производитель и второй по величине (после Цейлона) экспортер чая, Индия также является и крупнейшим потребителем чая.
Чай особенно популярен на севере Индии. Крохотные чайные ларьки раскиданы вдоль тротуаров и встречаются тут и там в северных городах. Там на протяжении всего дня чайвалы (или продавцы чая) обслуживают сидящих на низких лавочках клиентов.

Жители Индии всегда любили сладкое и поэтому стали добавлять в чай сахар, молоко и другие пряности.Сейчас он извесен под названием - индия чай масала. При этом какого-то одного рецепта приготовления чая в этой стране не существует. При приготовлении данного напитка используют чай черный Индия, индийские пряности, сахар и молоко. Многие знают такую разновидность чая как Массала.

Несмотря на то, что Индия – это один из самых крупных производителей чая, традицию пить чай пришлось в этой стране прививать через силу.

До того как англичане пришли в Индию, о чае там не знали совсем. И только в XV веке известный португальский мореплаватель Васко де Гама стал первооткрывателем морского пути из Европы в Индию, и данный факт положил начало большой торговле между Индией и Европой. Поиск нового морского пути в Индию был для португальцев большой задачей. И португальцы прикладывали большие усилия для того чтобы найти новые морские пути импорта различных товаров и пряностей из восточных стран. Затем вслед за португальцами в Индии свои торговые колонии открыли голландцы, англичане и датчане.

В 1617 году император Джахангир разрешил Британской Ост-Индской компании вести торговлю с Индией. Самый первый сорт чай попал в Индию из далекого Китая. Это был черный чай, а одновременно с этим в Индию были завезены семена чая. Выращенные на местной почве семена и в другом климате они дали более густой и насыщенный напиток, чем китайский. Англичане, которые обосновались в Индии, в самом начале импортировали семена из Китая, а в свою очередь китайские мастера обучали плантаторов, как правильно выращивать чай и затем обрабатывать его. Совсем скоро англичане начали массовое производство вкусного индийского чая в небольшой провинции Ассам. Но традиция чаепития среди местных жителей приживалась с большим трудом.

Вкусный индийский чай

Первыми элитный индийский чай стали пить жители Индии, которые были по своей работе связаны с англичанами (колониальными властями). А обычные граждане долгое время не могли привыкнуть пить лучший индийский чай. Владельцы британских чайных компаний, которые были заинтересованы в том чтобы увеличивать свои рынки сбыта, старались сделать все возможное для того чтобы чай полюбили индийцы. Для этого они использовали самый агрессивный вид рекламы и проводили большую просветительную работу. Уже совсем скоро в самом начале Первой мировой войны в Индии окончательно прижилась культура чаепития. Появлялись новые индийские чаи и виды этого напитка.

Жители Индии всегда любили сладкое и поэтому стали добавлять в чай сахар, молоко и другие пряности.Сейчас он извесен под названием - индия чай масала. При этом какого-то одного рецепта приготовления чая в этой стране не существует. При приготовлении данного напитка используют чай черный Индия, индийские пряности, сахар и молоко. Многие знают такую разновидность чая как Массала.

Но самое интересное то, что в Индии на сегодняшний день самые популярные сорта индийского чая среди обычных граждан является гранулированный с молоком и специями. Этот напиток заваривают очень крепким, и даже разбавленный молоком, он имеет темный кирпичный цвет. Также в чай добавляют немного сахара. В некоторых индийских регионах чай варят особенным образом – в кипяток сначала кладут сахар, молоко и различные специи, а затем засыпают чай. Традиционный индийский чай рецепт приготовления.

Если говорить об этике и церемониях, то здесь все очень просто. Никакой церемонии просто нет. В качестве посуды для заваривания лучшего чая Индии используют обычные металлические чайники или даже просто кастрюли. А в качестве чашки используют все, что попадется под руку. В Индии обычно пьют чай из дешевых глиняных одноразовых стаканчиков. Затем эти стаканчики выбрасывают исходя не только из гигиенических соображений, а из-за существующего четкого разделения населения на касты. Представители высшей касты не могут пить из одной посуды с представителями низшего сословия.

0

146

Индия

Некоторые факты о чае «Масала»

В Индии, а также в некоторых соседних государствах, таких как Пакистан, Шри-Ланка, Бутан, Бангладеш и прочих, входящих в так называемый Индийский субконтинент, имеет весьма широкое распространение уникальный напиток – чай Масала.

И это действительно чай, точнее напиток, созданный на основе чая, чаще всего чёрного и желательно крупнолистового, иногда используют также красные сорта чая, но это уже для мастеров.

Чайный лист заваривается и настаивается на смеси воды (около половины объёма) и молока (около четверти).


Масала
– это очень сладкий и ароматный напиток. Для сладости допустимо использовать как сахар (белый, коричневый, тростниковый и т.д.), так и мёд и даже сгущённое молоко.

Неповторимый аромат чай приобретает благодаря смеси специй.

Самое удивительное, что рецепта этой смеси как такового не существует, а точнее их великое множество, т.к. каждый мастер готовит его по-своему.
Однако практически всеми используются имбирь (как сушёный, так и свежий), кардамон, корица. Для подчёркивания аромата кардамона нередко добавляется чёрный перец, гвоздика и семена фенхеля.

Рецептура приготовления также допускает использование мускатного ореха, шафрана и даже лепестки розы. Дело вкуса. А попробовать уникальный чай Масала действительно стоит – это кладезь здоровья и бодрости.

0

147

http://se.uploads.ru/t/4V87H.jpg  Чай по-американски

Если англичане отдают предпочтение горячему чаю, то чисто американским напитком считается холодный чай или чай со льдом, который прекрасно тонизирует в жару. В американских магазинах такой чай продается в бутылочках или жестяных банках.

Ледяной чай вошел в традицию на юге США, где невозможно представить себе лета без освежающего напитка.
http://pro-chaj.ru/sites/default/files/images/chainie_ceremonii/chajj-so-ldom.png
Спрос на него всегда феноменальный.

Такой чай можно изготовить на свой вкус (с клубникой, малиной, медом, лимоном, мятой, кориандром и другими пряностями, любыми ягодами и фруктами) — напиток прекрасно утоляет жажду. Эта мода быстро распространилась в большинстве фешенебельных отелей Европы.

Хороший чай должен быть уже холодным, когда в него добавляют лед и ингредиенты. Несведущим могут подать чай горячий или комнатной температуры, в который лишь потом добавляют лед, от чего напиток может помутнеть.

Как заваривают чай в Америке

Чай заваривают по английской традиции, но в объеме вдвое больше. Потом заварку сливают в другую чашу, добавляют сахар по вкусу. Для чайной церемонии по-американски берут высокие стаканы, засыпают в них колотый лед, и заливают чаем. Для придания ноток в напиток добавляют дольки лимона, апельсина, или листочки мяты. Вкус такого чая очень хорошо освежает, избавляет от жажды, тонизирует и бодрит. Но такой способ заваривания присущ для более повседневной встречи.

В конце 19-20 веков на встречах важных персон, или в престижных домах обустраивали зимние сады, где устраивали чаепития. За беседами о жизни, или будних вопросах, а иногда еще и с танцами, чаепития проходили очень весело, активно и позитивно. Организация таких встреч за чаем способствовала налаживанию межличностного общения. Нередко за такими беседами молодые люди решались делать предложения о руке и сердце дамы. Хотя, такой поворот событий, скорее перешел из английских традиций дворянских домов.

0

148

http://se.uploads.ru/t/4V87H.jpg  Чай по-американски

Это холодный чай с обилием льда в высоком стакане, украшенном долькой лимона либо апельсина и листочком мяты. Еще характерным для американского чая можно считать самое широкое использование для заварки чая разовых чайных пакетиков. Все большим спросом, особенно среди женщин, пользуются пакетики чая без кофеина. Способы приготовления достаточно просты, и вряд ли требуют описания в виде особых американских рецептов.

Вполне обычной можно назвать такую картину. Утром либо вечером после работы американец, подумав о том, чтобы выпить чай, нальет воду в стакан из термостойкого стекла, вскипятит ее за 2–2,5 минуты в микроволновой печи и, выбрав чайный пакетик из купленных в супермаркете упаковок чая от "Сташ ти", "Бигелоу", "Аз", а то и "Твайнингс" или "Тетли", заварит за последующие 3 минуты свой, в который, подумав, может еще всыпать из холодильника горку готового крошеного льда. Когда в доме соберутся друзья, и кто-то из них пожелает выпить чаю, процедура будет похожа на описанную. В чайнике вскипятят воду и, налив ее в стакан или привычную американцам глиняную кружку (mug), дадут гостю; предложат на выбор разные чайные пакетики для заварки. Могут предложить чай в высоком стакане со льдом, если в холодильнике стоит кувшин с заранее приготовленным настоем черного чая.

Это некая усредненная картинка американского чаепития сегодня. В каком-то смысле такой чай, как и сеть магазинов и закусочных типа "фаст-фуд", служат объединяющим началом для населения страны, пестрого по своему характеру. Соединенные Штаты Америки вряд ли можно рассматривать как нацию в традиционном смысле этого слова. Вернее будет сказать, что это – сплоченные под звездно-полосатым флагом переселенцы из самых разных стран, все еще хранящие многие этнические, религиозные и культурные традиции своих предков и не слишком легко изменяющиеся в "американском плавильном котле".

По этой причине не все американские привычки чаепития можно свести только к стакану чая со льдом и чаем в глиняной кружке, заваренным разовым пакетиком. Поколения живущих в Америке англосаксов продолжают выбирать для себя привычные "классические" сорта английского черного чая и пить чай из красивых фарфоровых чашек, поколения китайцев и японцев продолжают пить свои традиционные зеленые чаи, выходцы из Индии, Индонезии, Арабских стран – свои.

0

149

http://se.uploads.ru/t/4V87H.jpg  Чай по-американски

Все-таки можно привести несколько типично американских способов приготовления чайного напитка, упоминаемых канадкой Д. Кэмбелл.

Отметим при этом большую популярность среди американцев клюквы, клюквенного сиропа и напитков (клюкву выращивают на специальных плантациях).

Заметим еще, что в Америке все же есть собственная чайная плантация в Южной Каролине – плантация "Чарльстон ти" на острове Вадмалау ("Charleston Tea Plantation" on Wadmalaw Island), которая гордится тем, что выращивает чай в экологически чистых условиях. Это остаток того чаеводческого эксперимента, который американцы пытались предпринять у себя в конце XIX в. Плантация производит "Америкзн классик ти" и придумала для него свои рецепты.


Клюквенный чай

Засыпать в чашку дюжину ягод клюквы и размять их. Положить чайный пакетик и залить кипятком. После заварки настой можно, процедив, перелить в другую чашку.
Добавить по вкусу сахар или мед.

Чай-лимонад

На 2 порции: сок 2 лимонов (сцеженный), кипяток – 1,5 чашки, сахар – 4 чайные ложки или по вкусу, листовой чай – 2 чайные ложки, тонкие кружочки лимона. Смешать лимонный сок и сахар с кипятком, растворив сахар. Засыпать чай в чайник, залить его этой смесью и настаивать 5 минут.
Разлить через ситечко в чашки.
Добавить кружочки лимона.

Чай-сода

На 1 порцию: лед – 3–4 кубика, сливки – 2 чайные ложки, заваренный и остуженный чай – 1/2 чашки, содовая вода из бутылки – 1/2 чашки. Положить лед в высокий стакан и полить его сливками. Залить чай до половины стакана. Долить доверху содовой (или "Кока-колой") и перемешать палочкой.
Пить через соломинку.

Лунный чай
– от чайной плантации "Чарльстон ти"

Чай "Америкэн классик ти" – 7 разовых пакетиков, свежая холодная вода – 1 галлон (4,5 л), сахар – по вкусу. Поместить чайные пакетики в посуду со свежей холодной водой, и дать настояться при комнатной температуре 6 ч или ночь. Вынуть чайные пакетики и добавить сахар по вкусу. Залить в стаканы поверх кусочков льда или поставить в холодильник.
Благодаря заварке холодной водой большая часть кофеина остается в чайных листьях, и в чашку попадает лишь половина его.

Свадебный пунш – от чайной плантации "Чарльстон ти"

На 10–12 порций: заваренный и охлажденный чай "Америкэн классик ти" – 4 чашки, охлажденный яблочный сок – 4 чашки, охлажденный ананасовый сок (без сахара) – 2 чашки, содовая вода ("Клаб-сода") – 2 бутылки, кусочки свежего апельсина и лимона, свежие листочки мяты.
Соединить вместе чайный настой и соки, поставить в холодильник. Перед подачей добавить содовую, кусочки апельсина или лимона, листочки мяты.
Подавать из чаши для пунша очень холодным.
В американских гостиницах и ресторанах можно заказать некий универсальный чайный пунш, который готовят во многих ресторанных барах.

Американский пунш

На 15 порций: крепкий горячий черный чай – 1л, сок 6 лимонов, бренди – 1/2 л, портвейн – 1/2 л, сахар – 500 г. Горячий настой чая смешать с лимонным соком, бренди и портвейном. Всыпать сахар и нагревать пунш до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Подавать горячим.
Значительные массы новых американцев – мексиканцев – имеют собственные познания чайного напитка, о чем свидетельствует, в частности, следующий рецепт.

Мексиканский пунш

На 10 порций: крепко заваренный черный чай – 2 стакана, текила – 1 бутылка, сок 3 лимонов, сок грейпфрута – 300 мл, корица – 1 палочка.
Смешать чай с текилой и соками, добавить корицу и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Вынуть корицу и подать пунш горячим.
На Гавайских островах, которые входят в состав США и служат любимым местом отдыха для многих американцев, готовят горячий чайный пунш.

Гавайский пунш

Крепкий горячий черный чай – 1 стакан, сливочное масло – 1 чайная ложка, сахар – 150 г, кусочки ананаса – 200 г, арак (водка) – 1/2 стакана, мадера – 70 мл, мускатель (сладкое белое вино) – 1 бутылка.
На сковороде растопить масло, добавить сахар и подогревать, пока не получится карамель золотисто-коричневого цвета Карамель немного остудить, но не допускать, чтобы затвердела. Отцедить ломтики ананаса, собирая сок. Чай, карамель, арак, мадеру, мускатель, 75 г ананасового сока и кусочки ананаса поместить в одну посуду и подогреть, помешивая, но не кипятить.
Подавать пунш горячим.

0

150

http://se.uploads.ru/t/4V87H.jpg  Чай по-американски

Чайная церемония по-американски (США)

Звучит немного непривычно, потому что на слуху - церемонии чаепития таких стран, как Китай, Япония, Индия, реже - Корея, что же говорить про американский способ расслабиться при помощи кружечки чая. В США за года не сложилось особого церемониала пить чай.

http://krsk.sibnovosti.ru/pictures/0161/8286/holodnyy_chay.jpg

Переселенцы из Англии, осваивая земли севера Америки, не потеряли связи со своей родины. Как известно, в Англии чаепитию отдают большое почтение, существует официальный церемониал, как провести английское чаепитие. Поэтому вместе с мигрантами, традиции укоренились, прижились и на земле будущей сверхдержавы.

     Америку по праву можно считать родиной чая со льдом. Казалось бы, что такого, однако именно здесь благодаря однажды произошедшему случаю, возник обычай пить чай со льдом. В N-ом году на всемирной выставке чая, проходившей в штате Муссури, один из приехавших представителей из Индии построил чайный павильон. Красиво отделанный, комфортный, павильон привлекал большое количество гостей к себе на дегустацию чая. Красиво одетые официанты всех желающих угощали чаем со льдом, что несомненно повлияло на популярность товара.

Стояла жаркая погода и посетители буквально изнывали от жары, а горячий чай со льдом оказался настоящей палочкой-выручалочкой. Принято считать, что именно после этого случая, чаепитие со льдом вошло в моду. Стандартно, для чайной американской церемонии используют черный китайский байховый чай, или цейлонский.

      Еще одной из особенностей чайной церемонии в Америке, если это можно назвать церемонией, является чай в пакетиках. Именно там ради рациональности был придуман такой способ расфасовки чая. Быстро и удобно, а главное не сильно дорого. Одноразовый пакетированный чай достаточно скоро стал популярным не только в Америке, как мы видим прилавки всех магазинов завалены разнообразными чаями и в России, и по всему миру.

0

151

ЧАЙ по праву считается одним из самых древних напитков.

Некоторые легенды гласят о том, что он «родился» в Индии, другие же источники утверждают, что корни чайного дерева берут свое начало в Китае. Как бы там ни было, чайный напиток, на данный период времени, заполнил все уголки нашей планеты, в разных странах существуют свои особые рецепты приготовления, а также сложены целые церемонии чаепития.

Существует множество сортов и разновидностей чайного напитка. Чайное дерево выращивают в Грузии, Китае, на Цейлоне и в Индии, кроме того, существует еще множество стран, которые освоили технологию выращивания ценного дерева.

Кроме чайных деревьев, исключительно солнцелюбивых, появились новые разновидности – это чайные кусты, им не суждено было стать деревьями, поскольку они сажались в местности, которая подвергалась морозам.

Учеными было доказано, что чайное дерево может перенести не значительные заморозки (до -12), но дерево «превратится» в куст. Морозостойкие сорта чайного дерева очень подходят для выращивания во многих странах земного шара.

0

152

Как устроить чайный стол...

https://i.pinimg.com/564x/7a/ff/86/7aff86d42689d9cf64ea9abcd7e8b78f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/67/07/ba/6707baf7f29deca88a03c5030aaaf7ca.jpg

0

153

Для украшения чайного стола

https://i.pinimg.com/564x/6c/c5/53/6cc553f1d1bdf22811e7f12676108782.jpg
https://i.pinimg.com/564x/73/d7/b1/73d7b1a70181de71f8da3186930fdf84.jpg
https://i.pinimg.com/564x/83/54/88/83548874920a529910374b8bbd2acc67.jpg

0

154

http://se.uploads.ru/t/4V87H.jpg Чай по-американски

Когда впервые появился холодный чай?

Холодный чай (чай со льдом) — один из видов сервировки чая.
Впервые заговорили о холодном чае в XIX столетии, когда начали импортировать из Индии на юг США. Из-за постоянной жары в этом южном регионе США, горячий чай не стал столь популярным среди американцев, но использовался в основном в лекарственных целях (считали его отличным средством для тех, кто болен простудой).

http://prosto-lechim.ru/images/polza-i-vred/vred-i-polza-holodnogo-chaja-nesti_2_1.jpg
Но чтобы товар не пропадал зря, горячий чайный напиток решили охлаждать и употреблять в охлажденном виде.
В качестве добавок к холодному чаю добавляли ломтики лимона и кубики льда.

После этого чай со льдом начал покорять всю Америку и остальные материки.

Точной датой появление холодного чая никто не знает, но существует 3 теории:

    Швейцарец Макс Шпренгер во время посещения Америки после утоления жажды холодным чаем, решил выпускать этот напиток массовым производством в Швейцарии.
    Холодный чай с лимоном впервые попробовали в США (Сент-Луис), в 1904 году на одной из выставок. Однако получилось приготовить чай со льдом и лимоном совершенно случайно, организаторы выставки не планировали дегустировать данный прохладительный напиток.
    Завезенный в ту же Америку, зеленый чай ароматизировали шампанским или красным вином, ни о каком лимоне тогда еще и речи не шло, и назывался этот напиток – чайный пунш (tea punch ).
Но самый первый рецепт приготовления чая со льдом припадает на 1879 году, и называли прохладительный напиток милый чай (sweet tea ).

Как популярный прохладительный напиток
, холодный чай получил широкое распространение в России, странах Балтии относительно недавно, после 2000 года, который производился компанией Nestea. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.

0

155

Холодный чай в XXI веке: польза или вред?

Сегодня существует множество видов холодных чаев:
зеленый, черный, с фруктовыми вкусами, а также смешанные чаи, с сахаром и без (с использование сахарозаменителей).

Пить или не пить холодный чай – дело каждого, но данный напиток отлично утоляют жажду в знойную погоду!
http://s7.uploads.ru/t/BaYkq.jpg

Свойства холодного чая

Во время охлаждения чая, он сохраняет антиоксиданты и катехины, которыми так богат свежезаваренный качественный чай. По этому употреблять холодный чай можно, так как он полезен для здоровья!

Если выбирать между холодным чаем и сладких газированных напитков, то в разы полезнее будет именно холодный чай, который к тому отлично утоляет жажду.

Как приготовить холодный чай?

Приготовление холодного чая несложное и не составит особого труда сделать это в домашних условиях. Завариваете чай, как обычно, а потом охлаждаете. Сахар, лимон и кубики льда – добавляете по вкусу.

При покупке холодного чая в упаковке – особое внимание обращайте на его состав, а именно на наличие экстракт чая. Если напиток в составе имеет экстракт чая – то такой чай можете смело покупать и употреблять. Если же данная надпись отсутствует, то Вы покупаете обычную воду с добавкой ароматизаторов и красителей.

0

156

https://i.pinimg.com/564x/68/b9/be/68b9be31542e72e98c3edaa1c8f09e60.jpg
Горячий чай. Вкусно, по-русски!

0

157

https://i.pinimg.com/564x/23/95/02/239502f2815ee5a0cb4c20e36bb0619d.jpg
сосуд редкой красоты...

0

158

Марокко http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

Чай с мятой.

https://i.pinimg.com/564x/df/19/e3/df19e3648aa13fb2ed6ecd56d53b25d8.jpg
Moroccan Tea Time

https://i.pinimg.com/564x/89/e2/72/89e27275db4f9d2e5c9047411fcab11d.jpg
Mint tea, Morocco
https://i.pinimg.com/564x/26/b5/8a/26b58a57b8dc0415c2d147c34c7ba963.jpg
https://i.pinimg.com/564x/bc/2b/19/bc2b19fd02aaf20a1eb3d5e16dbdce6d.jpg
https://i.pinimg.com/564x/37/2a/d5/372ad5d4a3a517a0cfbda370ca9e5f22.jpg

0

159

Марокко http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

https://i.pinimg.com/564x/5c/99/3c/5c993c4c3827038617f7ffb94031f7c5.jpg

https://i.pinimg.com/564x/62/24/2f/62242f4ca348f390be2305d467a27123.jpg

https://i.pinimg.com/564x/06/6a/fb/066afbf7898a7da7bf0c6a9f869c610f.jpg

https://i.pinimg.com/564x/68/0a/40/680a406afc61f7ef2364295b59afcf5b.jpg

0

160

Марокко  http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

https://i.pinimg.com/564x/90/9c/3b/909c3bd7f538dadbd2b668ad7d2bf290.jpg
https://i.pinimg.com/564x/59/f4/4c/59f44cecc28f1cee8867900e7ff0c35a.jpg
https://i.pinimg.com/564x/83/33/7b/83337b6428f88a11b53dbe9d15a5207a.jpg
https://i.pinimg.com/564x/d5/24/86/d5248602c404946a2b442e30c82d815c.jpg

0