Россия может спасти Европу. Если захочет. А Трамп ей поможет
The Economist | Великобритания
Первая за три года холодная зима довела экономику Европу до жалкого уровня, пишет TheEconomist. Промышленное производство в блоке, и без того вялое, проседает все больше. Без российского газа оно не оживет, а возобновить его поставки, как ни удивительно, может помочь Трамп.
Первая настоящая зима за последние три года уже вызвала новые споры об энергетике. На фоне морозов и жесткой конкуренции за поставки с Азией спотовая цена на ведущей европейской газовой бирже TTF достигла 10 февраля отметки в 58 евро (61 доллар) за мегаватт-час (МВт-ч) — высочайшего показателя за два года. Затем, 12 февраля, Дональд Трамп объявил, что переговоры о прекращении конфликта на Украине начнутся “незамедлительно” — и похоже, что финансовые рынки восприняли его заявление всерьез.
Поэтому неудивительно, что некоторые европейские должностные лица жадно заглядываются на российский газ. Более низкие счета за электроэнергию могут оживить угасающую европейскую промышленность и успокоить домохозяйства. Яри Стен из банка Goldman Sachs предрекает, что окончание боевых действий ускорит рост европейского ВВП на 0,5%, причем во многом за счет более дешевого природного газа. Сторонники этой идеи рассчитывают, что возобновление прокачки также побудит Владимира Путина заключить мирное соглашение и его соблюдать. В частности, эти доводы выдвигают Венгрия и Словакия. В недавнем интервью журналу "Экономист" Фридрих Мерц, которого прочат в канцлеры Германии, заявил, что “в настоящее время” возврата к российскому газу не будет, но не исключил такой возможности в дальнейшем.
Такая сделка в любом виде станет ошеломляющим разворотом. Европейская комиссия утверждает, что “не проводит никакой связи” между возобновлением российских поставок и мирными переговорами на Украине. Более того, ее заявленная цель — в принципе отказаться от импорта российского газа и нефти к 2027 году, чтобы снизить зависимость от своего враждебного соседа. Основная часть поставок газа уже пресеклась в 2022 году, когда Россия закрыла “Северный поток — 1”, свой основной трубопровод в Европу (весьма оригинальная трактовка событий! – и ни слова о диверсии, вернее, о ней будет ниже – в нарушение всех правил логики. – Прим. ИноСМИ). Еще один трубопровод – через территорию Украины – прекратил работу 1 января сего года. В настоящий момент ЕС получает из России лишь 10% своего газа против 45% в 2021 году. Россия же тем временем не может перенаправить бóльшую часть своих поставок и в результате терпит тяжелые финансовые потери. В 2022 году продажи топлива составили 13% ее федерального бюджета. Теперь же они составляют всего 8%. В 2023 году государственный гигант “Газпром” отчитался об убытках впервые с 1999 года.
В итоге решать – открывать вентили или нет – предстоит странам на обоих концах трубопроводов, а также тем, через чью территорию проходят трубопроводы: это Россия, Германия и Украина, а также ряд государств Восточной Европы. Их лидерам предстоит выдержать сильное давление других стран. Кто же победит?
Прибавить газу
На крейсерской скорости экономика Европейского союза потребляет около 320 миллиардов кубометров газа в год. Емкость хранилищ блока составляет около 115 миллиардов кубометров — чуть больше трети этого объема. В начале зимы эти резервы были почти заполнены. Однако с тех пор из-за морозов и перебоев с поставками ЕС сжигал больше газа, чем ожидалось. Сейчас его хранилища заполнены всего на 48% по сравнению с 66% в то же время в прошлом году. Дороговизна толкает крупных потребителей, в частности, химическую промышленность и металлургические заводы, к сокращениям. В результате промышленное производство в блоке, и без того вялое, проседает еще больше.
Этим летом возникнет еще более серьезная проблема. Правила ЕС требуют, чтобы хранилища были заполнены на 90% к 1 ноября. Обычно они пополняются в период с апреля по октябрь. В этом же году Европе предстоит закупать больше обычного — и в это же время пополнить свои запасы спешат и азиатские импортеры. При этом дополнительные поставки скудны: ожидается волна сжиженного природного газа (СПГ) из Америки и Катара, но основная ее часть прибудет уже в следующем году. В результате газ с поставкой грядущим летом дороже, чем на следующую зиму. Из-за этой аномалии хранить топливо невыгодно. Газовый регулятор Германии даже обдумывает поощрительные субсидии, а некоторые страны хотят смягчить нормативы ЕС по хранению.
Дальше подробности: https://dzen.ru/a/Z7L9qKhB9HpVckz1