Рубрика: ПРОИШЕСТВИЯ
Происшествия
Сообщений 121 страница 140 из 175
Поделиться12108.10.24 03:23:03
Бразилия
В муниципалитете Терра-Санта, штат Пара, произошел необычный инцидент. Во время купания на мужчину напала анаконда, обвившись вокруг него и пытаясь утянуть под воду.
Друзья пострадавшего пришли на помощь, схватив змею за хвост. В критический момент мужчине удалось укусить анаконду за основание головы, что заставило змею ослабить хватку.
После этого его друзья смогли освободить его. О состоянии мужчины информации не поступало.
Поделиться12209.10.24 19:21:53
Капитан-пилот «Турецких авиалиний» скончался во время рейса из Сиэтла в Стамбул. Самолёт пришлось экстренно сажать в Нью-Йорке. Об этом сообщил представитель авиакомпании в соцсети Х.
Известно, что Ильчехин Пехливан потерял сознание во время полёта. Вмешались находящиеся на борту врачи, но их манипуляции результатов не дали, после чего экипаж принял решение об экстренной посадке. К сожалению, капитан скончался ещё до приземления в Нью-Йорке.
По словам представителя авиакомпании, перед полётом Пехливан прошёл все необходимые обследования и без проблем был допущен к работе. Теперь экспертам предстоит выяснить причину его смерти.
Лётчику было 59 лет.
Поделиться12326.10.24 05:39:34
ПроисшествияЧППроисшествия: ЧППассажирский автобус упал в Мойку
Шесть лет колонии за смерть семи пассажиров: Приговор водителю автобуса, рухнувшего в Мойку, заставил разрыдаться его детей
Дмитрий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Вчера 18:29
Адвокат водителя автобуса, рухнувшего в Мойку, заявил о несогласии с приговором
Расследование резонансного дела о падении автобуса №262 в реку Мойку закончилось в рекордно короткие сроки, как и суд над водителем – 44-летним уроженцем Таджикистана Рахматшохом Курбоновым. Само ЧП произошло в мае 2024 года, а уже 25 октября огласили приговор. Напомним, при повороте на Поцелуев мост автобус неожиданно протаранил встречные авто, а потом вырулил в ограждение переправы, пробил его и оказался в воде. За считанные секунды транспорт утонул. Погибли семь человек. Сам Курбонов выбрался через разбитое лобовое стекло, а единственного выжившего пассажира – 56-летнего Александра Тверитнева – вытащили дагестанцы, которые стали очевидцами ДТП.
В ходе расследования выяснилось, что незадолго до трагедии Курбонов вообще работал кондуктором из-за отсутствия навыков вождения, а к транспорту его подпустили только в фирме ООО «Такси», где посадили управлять маршрутом 262. Вот только в штате перевозчика был недобор сотрудников. Как итог – водители перерабатывали. Перед злополучным днем Курбонов отработал вечернюю смену, а наутро его заставили выйти снова. В итоге он не выспался и был вялым.
На это обвиняемый обратил внимание и во время последнего слова. Он раскаялся и признал вину.
- К трагедии привело стечение обстоятельств, в первую очередь. Отсутствие отдыха между рабочими сменами. Никто не желал этой беды. Если сможете, простите меня, пожалуйста, - сказал он родственникам жертв.
В день приговора в суде было непривычно многолюдно – с десяток телекамер. Жена и дети Курбонова, как и потерпевшие, еле-еле просочились в маленький зал, чтобы услышать вердикт судьи. На месте был и Александр Тверитнев, у которого в ЧП погибла жена – они вместе сидели на заднем сиденье автобуса, но спасти удалось только ему: мужчина смог добраться до люка на крыше и пытался поймать остатки воздуха. В суде Александр заметно нервничал и трясущимися руками листал новости на смартфоне.
- Верите в искренность Курбонова? – спрашиваем его.
- Не знаю. Мне неинтересны его оправдания. Я так и не понял причину всего произошедшего. Версии постоянно меняются. Ему запросили 6 лет и 10 месяцев колонии. Но я рассчитываю на самый строгий приговор (максимум по данной части статьи – 7 лет в ИК). Посмотрим, что дадут.
Причина ЧП действительно обтекаемая – нарушение ПДД, а именно превышение скорости. Источник SPB.KP.RU в правоохранительных органах уточнил, что водитель от недосыпа перепутал педали газа и тормоза, поэтому так резко рванул с места и не смог вырулить в нужную сторону.
- В ходе следствия мы доказали, что Курбонов управлял технически исправным автобусом, но допустил нарушение ПДД, - подчеркнул первый заместитель прокурора Петербурга Виктор Винецкий.
В итоге суд назначил наказание в виде лишения свободы на шесть лет и на 2,5 года лишил его водительских прав. Курбонова ждет исправительная колония общего режима. Его семья разрыдалась после приговора, а адвокат сообщил, что пока не знает, будет ли подавать апелляцию.
- Конечно, мы не удовлетворены приговором. Хотели условного срока. Считаю, что решение слишком сурово. Суд не в полной мере дал правовую оценку всем нашим доказательствам. Изучим приговор и вместе с Курбоновым примем решение о том, обжаловать ли приговор. Рассчитываем на более справедливый приговор, - сказал защитник водителя Алексей Прокофьев.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Петербурге расследуют еще два уголовных дела по факту трагедии с автобусом в Мойке. В СИЗО находится начальник автоколонны фирмы ООО «Такси», который составил Курбонову неудобный график и нарушил его права. Вторая «уголовка» заведена на владельца фирмы Павла Кузнецова. Оказалось, что он был номиналом – его попросили занять пост директора за ежемесячное вознаграждение в 13 тысяч рублей. Кто и зачем это сделал, сейчас выясняют. Кроме того, у компании «Такси» забрали все маршруты, а контракты – расторгли. У перевозчика нашли массу нарушений, в том числе в работе водителей, которые курили в салоне, пользовались телефонами и не соблюдали трассы маршрутов.
Поделиться12430.10.24 06:06:58
ПРОИСШЕСТВИЯ
«Они выпустили пантеру из клетки». Подробности нападения животного на мальчика в цирке
29 октября 2024, 11:10
Трехлетний мальчик, на которого напала пантера в передвижном цирке «Дикий драйв» в Иркутской области, остается под наблюдением врачей. Об этом 29 октября сообщает «Ирсити» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Иркутской области.
Несчастный случай произошел накануне вечером в Ангарске, когда отец посадил мальчика рядом с животным для фотографии. Животное несколько раз укусило ребенка, он получил раны и был экстренно госпитализирован. В больнице ему оказали необходимую помощь, в настоящее время медики оценивают состояние ребенка как средней степени тяжести.
Мама мальчика Светлана рассказала RT, что c отцом ребёнка она в разводе, о походе в цирк не знала. Мужчина должен был забрать мальчика из детсада и привезти к ней, но отправился в цирк смотреть на пантеру.
«Я была не в курсе этого, естественно, не отпустила бы ребёнка. Насколько понимаю, у него там, в цирке, знакомые. Они выпустили пантеру из клетки, и она набросилась на сына», — говорит Светлана.
У мальчика, по ее словам, рваные раны головы и спины, расцарапаны рука и нога. Ему наложили швы и прописали антибиотики. «Сын плакал, голова была залита кровью, кругом тоже была кровь», — рассказывает женщина.
Она обратилась в прокуратуру с требованием наказания для владельцев цирка. Прокуратура Ангарска начала свою проверку, а также поставила на контроль ход расследования уголовного дела. «Фонтанка» уже писала, что после нападения пантеры на ребенка возбуждено уголовное дело об оказании услуг, предназначенных для детей, не отвечающих требованиям безопасности (часть 2 статьи 238 УК РФ).
Поделиться12530.10.24 06:10:20
«Держись, малой»: Полиция Петербурга показала видео невероятного спасения мальчика, которого искусали бродячие алабаи
Яна ХОДАРЕВСКАЯ
28 октября 2024 15:31
Появилось видео спасения мальчика, на которого напали два бродячих алабая в Петербурге
27 октября у заброшенного дома на Мебельной улице раздался громкий детский крик, перебиваемый заливистым лаем собак. Спустя непродолжительное время туда отправились полицейские, которые получили сигнал о пострадавшем 12-летнем мальчике. Когда они приехали, то сразу же наткнулись на двух белых алабаев, которые по-хозяйски выбежали встречать непрошенных гостей. К счастью, бродячих удалось приструнить, после чего стражи правопорядка начали прочесывать территорию. Они перепрыгнули через забор, где в овраге среди деревьев обнаружили ребенка. Последний не мог скрывать своей боли, но держался достойно. Один из полицейских взял ребенка на руки и понес в сторону бригады скорой помощи, которая уже мчалась к заброшке. Все это время экипаж успокаивал мальчика. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.
Подробности: https://pda.spb.kp.ru/daily/27652/5003621/
Поделиться12630.10.24 06:41:35
Несчастный случай с диким кабаном произошел на железной дороге в Ленинградской области ранним утром 28 октября.
Детали рассказала транспортная полиция по СЗФО.
Кабанчик выбежал на пути около шести утра на 96-м км перегона Любань — Бабино. Машинист начал экстренно тормозить состав, однако наезда на дикое животное избежать не удалось: тормозной путь был слишком коротким.
Сейчас сотрудники линейного управления МВД России по Петербургу проводят проверку.
Поделиться12710.11.24 05:32:17
Бывшего начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Олега Колесникова, за плечами которого 25 лет службы в органах внутренних дел, отправили под стражу по делу о превышении должностных полномочий. В СИЗО он будет находиться до 30 декабря. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.
Как оказалось, его задержание связано с громким делом об убийстве ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова. Как установили правоохранители, раскрытием этого преступления занимался Колесников вместе со старшим оперуполномоченным Малышевым. Пользуясь своим служебным положением, они помогли фигурантам дела дать ложные показания о непричастности к преступлению организаторов убийства Алексея Смирнягина и Елены Рогалевой.
- Их действия привели к тому, что Рогалева и Смирнягин не были привлечены к уголовной ответственности, а потерпевшие были лишены конституционных прав на судебную защиту своих прав и законных интересов в полном объеме, - добавили в пресс-службе
Кстати, Колесников вину не признал. Он и защитник просили домашний арест. Но суд удовлетворил ходатайство следствия.
Поделиться12810.11.24 05:35:30
Уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере возбуждено в отношении замглавы административно-организационного аппарата РЖД Юрия Каменева. Ему предъявили соответствующие обвинения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
Согласно материалам дела, суд арестовал Каменева, он пробудет в СИЗО до 9 декабря, так как суд апелляционной инстанции отказался отпустить его под домашний арест.
Сам подозреваемый свою вину по делу не признал. Правоохранители провели обыски в квартирах Каменева.
Савеловский суд Москвы ранее отправил в СИЗО гендиректора Главного управления специального строительства Минобороны РФ Александра Молодченко, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.
Кроме того, следователи задержали экс-замминистра образования и науки Дагестана по подозрению в получении взяток на 60 миллионов рублей. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.
Поделиться12910.11.24 07:24:27
В Египте перевернулся автобус с 31 российским туристом
10 ноября 2024, 00:21
Пассажирский автобус, в котором находились 31 российский турист и один украинский, перевернулся в Рас-Сидре на юге Синайского полуострова в Египте, в результате чего пострадали по меньшей мере 41 человек, в том числе 31 россиянин. Об этом 9 ноября сообщил египетский новостной портал Cairo24.
По данным портала, в оперштаб управления безопасности Синая поступило сообщение полиции о ДТП на юге полуострова. Уточнялось, что ранения также получили туристы из Казахстана (трое) и Азербайджана (трое). Кроме того, ранены были украинский турист и четыре жителя Египта. Все пострадавшие были госпитализированы в больницу.
Поделиться13014.11.24 06:13:31
Президент Польши Анджей Дуда лишился части среднего пальца на правой руке в результате несчастного случая. Об этом сообщает портал Onet.
Подростки угнали машину каршеринга: кто несет ответственность за подобные нарушения
"Потребовалась небольшая медицинская процедура", - приводятся в публикации слова руководителя канцелярии главы государства Войцеха Коларского.
Травму Дуда получил во время работы по дому. Инцидент, как уточняет телеканал TVN24, произошел несколько недель назад.
Иные детали случившегося не приводятся.
Отметим, что Дуда является не первым из политиков, получивших травму во внерабочее время. Так, в сентябре 2023 года канцлер ФРГ Олаф Шольц упал на пробежке и получил ушибы лица. Из-за этого политик был вынужден некоторое время носить повязку.
Поделиться13114.11.24 08:46:01
«Ъ»: при взрыве в Севастополе погиб начштаба бригады ракетных кораблей ЧФ
В результате взрыва автомобиля в Севастополе 13 ноября погиб начальник штаба, заместитель командира 41-й бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота РФ капитан 1-го ранга Валерий Транковский.RT на русском
Следственный комитет завел дело о теракте и незаконном обороте взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 205 и ч. 1 ст. 222.1 УК).РБК
Украинские СМИ писали, что подрыв был операцией СБУ.Smotrim.ru
По информации ведомства, к днищу автомобиля была прикреплена самодельная взрывчатка.Smotrim.ru
Поделиться13218.11.24 09:56:05
В аэропорту Жуковский задержали певицу Веронику Долину
1 МИН. НА ЧТЕНИЕ
Вероника Долина прилетела в Москву рейсом из Тель-Авива 12 ноября. На таможне ее остановили, о чем стало известно только сейчас.
Вопросы у таможенников вызвали лекарства, которые Долина везла с собой. Как утверждает телеграм-канал Shot, сотрудники аэропорта нашли у певицы сильнодействующие препараты «Ивалгин», «Трамадол» и «Суматриптан», а также препараты с содержанием кодеина и бротизолама.
«Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 226.1 УК РФ и 229.1 УК РФ о контрабанде сильнодействующих веществ и контрабанде наркотиков. Долиной может грозить до 20 лет колонии», — пишет телеграм-канал, уточняя, что Долину уже отпустили из отдела полиции под обязательство о явке.
Сама певица утверждает, что таблетки, из-за которых ее задержали в аэропорту Жуковский, были обычными обезболивающими. Она везла их для личного пользования.
Действительно, и кодеин, и бротизолам фигурируют в списках лекарств, которые нельзя перевозить через границу. Они попадают в категорию «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ввоз и (или) вывоз которых на (с) таможенную (ой) территорию (и) Евразийского экономического союза допускается на основании лицензии».
Поделиться13329.11.24 08:57:41
Кто правит бал? Плохие новости для властей от Карена Шахназарова
Плохие новости для властей от Карена Шахназарова прозвучали на федеральном телевидении. Мигранты работают на разрушение России, и это не блеф, а факт - "гости" заняли главные ниши. Вот только кто правит бал? Режиссёр дал нетипичный ответ на острый вопрос. Пора прислушаться.
Разрушают семьи, травят людей, провоцируют смертельные ДТП и аварии на производствах - всё это "заслуги" граждан из стран ближнего зарубежья, которые успешно заняли ключевые ниши в жизни нашей страны.
В России трудиться, а не плодиться: По мигрантам нанесён контрудар - Володин представил новые меры против "гостей"
Если уж говорить по фактам, то все помнят, как недавно в Саратовской области армянин Рубик Акопян убил молодого мужчину из-за дорожного конфликта - без отца остался мальчишка-школьник. Летом наша страна столкнулась со вспышкой ботулизма - мигранты готовили пищу, грубо нарушая всевозможные правила. Тогда, к сожалению, снова были жертвы. А ещё недавно "ценный специалист" за рулём автобуса спровоцировал ДТП в результате которого пострадали 11 человек, в том числе пятеро детей и беременная женщина.
Вышеперечисленное - лишь малая доля того, с чем приходится мириться русским людям.
Про обезумевших доставщиков: проблема решается очень просто
В начале октября курьер-мигрант, разъезжая на электросамокате по улицам Петербурга, сбил ребёнка. Он обругал девочку, после чего уехал. Пострадавшей потребовалась экстренная помощь: её госпитализировали в состоянии средней степени тяжести, позже у несовершеннолетней диагностировали перелом голени.
Относительно недавно, 13 ноября, в Москве 22-летний курьер на электровелосипеде сбил маму с коляской. Младенец в больнице. Судя по снимкам с места происшествия, коляска и электровелосипед вполне могли разминуться на широком тротуаре, но не разминулись.
В эфире политической программы Владимира Соловьёва не обошли стороной эту тему. И Карен Шахназаров, анализируя ситуацию, сразу выдал решение:
Ведь на самом деле это решается очень просто. Издайте закон, по которому полиция имеет право в случае, если видит на тротуаре, просто изымать этот мопед. Всё.
Далее Шахназаров заметил:
И на фронт. Всё, это закончится через два дня. Эти проблемы, это проблемы наши внутренние, это проблемы русские, прямо скажем. Но мы отлично знаем, в Арабских Эмиратах этих мигрантов в три раза больше, чем населения. А проблем нет.
Плохие новости для властей от Карена Шахназарова: когда нас услышат?
В Саудовской Аравии работают исключительно мигранты, и проблем с этим нет, поскольку там существует очень жёсткий и продуманный закон, который строго исполняется. Шахназаров усомнился в необходимости ехать в далёкие Арабские Эмираты и предложил обратить внимание на опыт белорусского президента Александра Лукашенко.
Пока русских унижают, на федеральном ТВ жалеют мигрантов: Кто ответит за вредную пропаганду?
Подробности: https://dzen.ru/a/Z0a7UOnWInezpIEP
Поделиться13415.12.24 17:49:20
Владелец Global Spirits перевел ВСУ свыше миллиарда рублей, заработанных в России
Уголовное дело возбудили против номинального владельца алкогольного холдинга Global Spirits, сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Курносенко. Ему вменяют финансирование ВСУ и националистических подразделений на сумму 1,3 млрд рублей за счет доходов, полученных от бизнеса в России, передает ТАСС.
Этим летом в отношении номинального владельца алкогольного холдинга Global Spirits возбуждено уголовное дело по факту финансирования терроризма за непосредственное участие в предоставлении ВСУ и входящим в их состав националистическим подразделениям помощи на сумму свыше 1,3 млрд рублей за счет полученной от экономической деятельности на территории РФ прибыли, — сказал Курносенко.
Ранее Следственный комитет РФ сообщил о расследовании в отношении украинского бизнесмена Евгения Черняка, главы совета директоров Global Spirits. Он подозревается в перечислении средств украинской армии, а также в поставке товаров, предназначенных для боевых действий. В рамках следствия задержаны двое доверенных лиц предпринимателя.
Черняк является владельцем крупного алкогольного бизнеса, производящего такие бренды, как «Хортиця», «Мороша» и «Первак». Холдинг управляет заводами на Украине, включая ликеро-водочный завод «Хортиця» и Одесский коньячный завод. Также Росфинмониторинг внес в перечень террористов и экстремистов объединение, куда входили Черняк и его партнеры.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z17T4pu3iHWUXxTD?utm_ … um=desktop
Поделиться13516.12.24 12:02:10
При крушении двух танкеров в Черном море произошел разлив нефтепродуктов
Подробности: https://dzen.ru/a/Z16ynJu3iHWUV1-_?utm_ … um=desktop
Поделиться13616.12.24 16:04:36
Суд в Москве приговорил реставратора Соловков Николая Белякова к пяти годам за мошенничество
Реставратору комплекса Соловецкого архипелага дали пять лет колонии за мошенничество
Сегодня
Как ранее писала газета "Ведомости", компания, которую возглавлял Николай Беляков завысила стоимость работ на 60 млн рублей
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Тушинский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии реставратора одного из объектов культурного наследия островов Соловецкого архипелага Николая Белякова за мошенничество. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.
"Приговором Тушинского районного суда города Москвы Беляков Николай Владимирович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и назначил наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказали в пресс-службе.
Как ранее писала газета "Ведомости", компания, которую возглавлял ныне осужденный Николай Беляков, была одной из тех, кто в рамках федеральной госпрограммы "Культура России (2012-2018)" занимался масштабной реконструкцией объекта культурного наследия "Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельные сооружения островов Соловецкого архипелага". По информации издания, стоимость работ была завышена на 60 млн рублей.
Поделиться13716.12.24 23:05:51
Задержанных в Тунисе россиян содержат в тюрьме Mornaguia
Сегодня
Задержанные в Тунисе 11 российских туристов содержатся в печально известной пытками и плохими условиями тюрьме Mornaguia, рассказала РИА Новости невеста одного из задержанных.
"От адвоката на данный момент стало известно, что они содержатся в тюрьме Mornaguia", — рассказала девушка.
Она добавила, что условия содержания в этой тюрьме не самые худшие, но далеки от комфортных.
"Еда так себе и очень острая, главная беда с матрасами и одеялами", — добавила невеста туриста.
Девушка рассказала, что россиянам не предоставили переводчика, что затрудняет следствие. Как ей передал адвокат, проблема связана с нехваткой сертифицированных специалистов, которые допускаются к работе в судах. В Тунисе всего пять присяжных переводчиков на русский язык, и никто из них не хочет браться за это дело.
По ее словам, группа из 11 человек в начале ноября отправилась в небольшое селение Хайдра, расположенное недалеко от границы с Алжиром, чтобы посетить античные памятники Римской империи. Однако через несколько дней туристы перестали выходить на связь. Позднее стало известно, что местные правоохранительные органы задержали их и держат под стражей. Причина задержания до сих пор не известна.
Родственники и близкие задержанных обратились к президенту страны Каису Саиду с просьбой освободить их, опубликовав 13 декабря петицию на сайте Change.org.
РИА Новости пока не располагает комментарием российского посольства и властей Туниса.
Тюрьма Mornaguia, расположенная недалеко от столицы Туниса, известна своими строгими условиями содержания и нарушениями прав человека. В докладах международных правозащитных организаций с 2010 года она неоднократно упоминалась из-за информации о пытках и жестоком обращении с заключенными.
В декабре 2019 года тунисские власти начали распространять среди узников и охранников руководство по правам заключенных, чтобы улучшить условия содержания и повысить осведомленность о правах человека. Однако, несмотря на эти усилия, в январе 2023 года в Mornaguia прошла голодовка заключенных в знак протеста против "нечеловеческих" условий содержания и дискриминации.
В октябре 2023 года из этой тюрьмы совершили побег пять опасных преступников.
Поделиться13818.12.24 22:08:56
Краснодарские добровольцы сегодня весь день убирали чёрное топливо с песка на черноморском побережье края.Администрация и Дума Краснодара
В распоряжении краснодарских спасателей — восемь единиц техники — автомобилей и самосвалов.Администрация и Дума Краснодара
По информации краевого оперштаба, на данный момент скопление нефтепродуктов сосредоточено в трёх местах — на береговых линиях поселков Веселовка и Витязево, ст. Благовещенской.Администрация и Дума Краснодара
Всего собрано около пяти тонн песка, пропитанного нефтепродуктами.Коммерсантъ Краснодар
Поделиться13924.12.24 18:11:42
Мошенники вернулись к забытой схеме «перевод по ошибке». В чем опасность
2 минуты
46,6 тыс прочтений
28 ноября
Мошенники вернулись к забытой схеме «перевод по ошибке», рассказала в беседе с «Известиями» координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, сославшись на статистику обращений граждан. Посредством старого способа злоумышленники «втемную» вовлекают граждан в свою деятельность. По словам эксперта, за 2024 год число сообщений о таких инцидентах возросло почти на 20%.
Из-за жестких мер по противодействию мошенническим банковским переводам преступникам стало сложнее найти дроперов, чьи банковские счета используют для вывода средств. В частности, 25 июля 2024 года вступил в силу закон, обязывающий банки приостанавливать подозрительные переводы и передавать в базу ЦБ информацию о скомпрометированных счетах.
В пресс-службе ЦБ подтвердили, что бывают случаи, когда граждане не догадывались, что их вовлекли в противоправную деятельность, уточнили в публикации.
В рамках схемы «перевод по ошибке» на карту жертвы приходит крупная сумма. После ей звонят с незнакомого номера и убеждают, что деньги перевели по ошибке. Злоумышленник просит вернуть средства, но уже на другую карту. Если жертва решает оставить деньги себе, ее запугивают обращениями в полицию в связи с незаконным обогащением. Так что граждане обычно соглашаются вернуть средства.
«Жертва в момент, когда переводит деньги на другой счет, становится дропом, не осознавая этого и действуя из самых лучших побуждений», — объясняет Евгения Лазарева.
Далее невольному пособнику мошенников может позвонить еще одна жертва — человек, переведший деньги за какую-либо покупку (часто дорогую: в обращениях упоминают ноутбуки, телевизоры, тренажеры, моторные лодки), но товар не получивший. Каждый пострадавший убежден в своей правоте. Несостоявшийся покупатель, как правило, идет в правоохранительные органы, а ставший поневоле дропом человек оказывается в базе ЦБ, в том числе его отключают от дистанционного банковского обслуживания.
Как еще обманывают граждан
В сентябре в Пензе задержали 26-летнего местного жителя. Его подозревают в работе курьером на мошенников. Задержанный заявил, что нашел работу в Интернете, об обязанностях ему рассказали в переписке. Он якобы должен был забирать деньги по указанным адресам и переводить их нанимателю, оставляя себе часть суммы. «Заработать» ему удалось 20 тыс. руб. на телефон.
Мужчину задержали после двух похожих жалоб. Пенсионерка 1947 года рождения рассказала полиции о том, что ей позвонил неизвестный, представившись сотрудником силового ведомства. Он убедил пожилую женщину, что ее дочь стала виновницей ДТП, в котором пострадал человек. Чтобы на ее родственницу не возбудили уголовное дело, он попросил денег. В итоге пенсионерка передала курьеру 150 тыс. руб. Еще 100 тыс. руб. курьеру передала женщина 1936 года рождения.
Преступники стали рассылать пенсионерам сообщения с фишинговыми (разновидность интернет-мошенничества) ссылками. В тексте они якобы предупреждают об «обязательном переводе пенсий в цифровые рубли». Они и раньше рассылали сообщения об обязательном переводе пенсионных и социальных выплат в цифровые рубли. Но тогда жертву убеждали написать отказ от перевода пенсии в цифровые рубли и назвать код из СМС, чтобы ей не потребовалось идти в МФЦ.
Источник: https://dzen.ru/a/Z0hV1enWInezFMEF
Поделиться14025.12.24 14:39:35
Направлявшийся в Россию пассажирский самолет разбился в аэропорту Казахстана. На борту было 67 человек
Подробности: https://dzen.ru/a/Z2u9o37nKAkEFcMl
Похожие темы
Ночное происшествие, 1980. Киностудия имени М. Горького | Советские фильмы | 14.02.22 |
Индия | Страны мира | Сегодня |
Болталка-38 | Форум для общения | Сегодня |
Мел Гибсон | Актеры - Американского кино | 26.01.25 |
Обсуждение всё обо всем 5... | Архив | 26.07.13 |