Помните ли вы актёра Альгимантаса Масюлиса?
Каким был в реальной жизни актёр Масюлис - один из лучших исполнителей ролей немецких офицеров, по мнению многих поклонников
В 1968 году в СССР состоялась премьера фильма «Щит и меч», который запомнился тысячам телезрителей, благодаря сюжету, музыке, убедительной актёрской игре. Многим советским гражданам запомнились как положительные, так и отрицательные персонажи киноленты.
Литовскому актёру Альгимантасу Масюлису в этой картине режиссёр Владимир Басов доверил роль Вилли Шварцкопфа. Как позднее вспоминал актёр, Басов хотел, чтобы Масюлис достоверно передал характер идейного нациста - умного, коварного, расчётливого и жестокого.
Альгимантас был подростком, когда шла Великая Отечественная война, находился на оккупированной территории и помнил, как вели себя многие немецкие офицеры. Нацисты ощущали себя повелителями мира, были убеждены в собственном превосходстве.
Такими гитлеровцы остались в памяти Масюлиса и именно так актёр сыграл роль бригаденфюрера СС. Стройная, подтянутая фигура актёра, на котором ладно сидела немецкая форма, проницательный, холодный взгляд были потрясающе правдоподобны.
По мнению кинематографистов, игра Масюлиса соответствовала стопроцентному попаданию в роль. «Щит и меч» стал популярным фильмом, а Альгимантаса Масюлиса стали воспринимать как «главного фашиста Советского Союза».
Режиссёры знали, что с подобной ролью актёр справится блестяще и предлагали ему роли эсэсовцев, шпионов, злодеев без чести и совести. Таких ролей в фильмографии Альгимантаса Ионовича десятки. Актёра это очень огорчало, ведь в жизни он был совсем другим человеком.
Коллеги говорили, что он был ответственным человеком, совсем лишённым самолюбования. Альгимантас Ионович был добрым, мягким, романтичным человеком и ему хотелось сыграть положительную роль, выразить на экране другие стороны своего таланта.
Только театральные зрители знают, что диапазон актерских возможностей замечательного актера был гораздо шире того, что предлагал ему кинематограф. Разумеется, на сцене он не был просто специалистом по злодеям. Его манера игры, соединявшая в себе психологическую точность со вкусом к остроте и даже гротеску, открывала ему дорогу к самым сложным ролям мирового и литовского репертуара.
На счету актёра около сотни ролей в кино и более 150 на сцене театра. Друзья Масюлиса ценили его тонкое чувство юмора, добродушие и высокую требовательность к себе, к своей работе. Альгимантас Ионович был преданным семьянином, всю жизнь посвятил одной женщине – жене.
Дочь актёра выбрала профессию медика, а сын работал вместе с отцом над документальным фильмом. Актёра не стало летом 2008 года. Его заболевание было неизлечимым, но он боролся до конца.
Работать в последние годы жизни актёр не мог и очень нуждался, заботу о нём взяли на себя сын и дочь.
Когда Литва обрела независимость, многие местные знаменитости начали ругать своё советское прошлое. Популярные артисты, имевшие всесоюзную славу и звания, оказывается, всю свою жизнь «мучились под гнётом ненавистного строя». Но Альгимантас Масюлис не стал присоединяться к этим голосам.