"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щит и меч, 1968

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/4d/%D0%A9%D0%B8%D1%82_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%87_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82.jpg/401px-%D0%A9%D0%B8%D1%82_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%87_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82.jpg

«Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым. Выход фильма был приурочен к 50-летию Службы внешней разведки КГБ СССР.

Великая Отечественная война. Советский разведчик за несколько лет службы в абвере завоевывает расположение немецкого военного командования. Перевод в СС обеспечивает ему доступ к ценнейшей секретной информации...

Жанр: драма, военный, приключения
Страны: Польша, Германия
Режиссёр: Владимир Басов
Музыка: Вениамин Ефимович Баснер

Цитата: Некоторых из моих соотечественников повергло в ужас приближение русских к нашим границам. Примитив! Я говорю не о секретном оружии, а о бессмертии духа! «Русские рядом» — отлично! Сам Бог посылает нам очищение! Мы вздёрнем тех, кто усомнился. Жестокость? Да! Цементирующая нацию. Рейх бессмертен и его бессмертие в Фюрере!!!

Названия серий

В скобках указана дата выхода в прокат.

    Серия № 1. «Без права быть собой» (19 августа 1968).
    Серия № 2. «Приказано выжить…» (19 августа 1968).
    Серия № 3. «Обжалованию не подлежит» (3 сентября 1968).
    Серия № 4. «Последний рубеж» (3 сентября 1968).

Факты

0

2

Щит и меч 1 серия (военный, реж. Владимир Басов, 1967 г.)

0

3

Щит и меч 2 серия (военный, реж. Владимир Басов, 1967 г.)

0

4

Щит и меч 3 серия (военный, реж. Владимир Басов, 1967 г.)

0

5

Щит и меч 4 серия (военный, реж. Владимир Басов, 1967 г.)

0

6

"Щит и меч" | Тайны кино

Помните ли вы актёра Альгимантаса Масюлиса?

Каким был в реальной жизни актёр Масюлис - один из лучших исполнителей ролей немецких офицеров, по мнению многих поклонников

В 1968 году в СССР состоялась премьера фильма «Щит и меч», который запомнился тысячам телезрителей, благодаря сюжету, музыке, убедительной актёрской игре. Многим советским гражданам запомнились как положительные, так и отрицательные персонажи киноленты.

Литовскому актёру Альгимантасу Масюлису в этой картине режиссёр Владимир Басов доверил роль Вилли Шварцкопфа. Как позднее вспоминал актёр, Басов хотел, чтобы Масюлис достоверно передал характер идейного нациста - умного, коварного, расчётливого и жестокого.

Альгимантас был подростком, когда шла Великая Отечественная война, находился на оккупированной территории и помнил, как вели себя многие немецкие офицеры. Нацисты ощущали себя повелителями мира, были убеждены в собственном превосходстве.

Такими гитлеровцы остались в памяти Масюлиса и именно так актёр сыграл роль бригаденфюрера СС. Стройная, подтянутая фигура актёра, на котором ладно сидела немецкая форма, проницательный, холодный взгляд были потрясающе правдоподобны.

По мнению кинематографистов, игра Масюлиса соответствовала стопроцентному попаданию в роль. «Щит и меч» стал популярным фильмом, а Альгимантаса Масюлиса стали воспринимать как «главного фашиста Советского Союза».

Режиссёры знали, что с подобной ролью актёр справится блестяще и предлагали ему роли эсэсовцев, шпионов, злодеев без чести и совести. Таких ролей в фильмографии Альгимантаса Ионовича десятки. Актёра это очень огорчало, ведь в жизни он был совсем другим человеком.

Коллеги говорили, что он был ответственным человеком, совсем лишённым самолюбования. Альгимантас Ионович был добрым, мягким, романтичным человеком и ему хотелось сыграть положительную роль, выразить на экране другие стороны своего таланта.

Только театральные зрители знают, что диапазон актерских возможностей замечательного актера был гораздо шире того, что предлагал ему кинематограф. Разумеется, на сцене он не был просто специалистом по злодеям. Его манера игры, соединявшая в себе психологическую точность со вкусом к остроте и даже гротеску, открывала ему дорогу к самым сложным ролям мирового и литовского репертуара.

На счету актёра около сотни ролей в кино и более 150 на сцене театра. Друзья Масюлиса ценили его тонкое чувство юмора, добродушие и высокую требовательность к себе, к своей работе. Альгимантас Ионович был преданным семьянином, всю жизнь посвятил одной женщине – жене.

Дочь актёра выбрала профессию медика, а сын работал вместе с отцом над документальным фильмом. Актёра не стало летом 2008 года. Его заболевание было неизлечимым, но он боролся до конца.

Работать в последние годы жизни актёр не мог и очень нуждался, заботу о нём взяли на себя сын и дочь.

Когда Литва обрела независимость, многие местные знаменитости начали ругать своё советское прошлое. Популярные артисты, имевшие всесоюзную славу и звания, оказывается, всю свою жизнь «мучились под гнётом ненавистного строя». Но Альгимантас Масюлис не стал присоединяться к этим голосам.

0

7

Как сложились судьбы актёров и актрис, сыгравших в военной драме "Щит и меч".

0

8

Несколько интересных фактов о фильме «Щит и меч»

0

9

Жена режиссера, актриса Валентина Титова, сыгравшая в фильме «Щит и меч» главную лирическую героиню, сказала, что именно так и должен выглядеть Генрих. На что режиссер ей ответил: «Таких лиц у актеров не бывает. Скорее всего, это какой-нибудь физик или филолог».

Возможно, если бы не эта случайная встреча, Олег Янковский никогда бы не стал всесоюзно известной звездой кино.

Узнав о том, что этот молодой человек – все-таки актер, Басов тут же утвердил его на роль.

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2018/10/kinematograf_005.jpg
На съемках неопытному актеру было очень непросто: он неумело держался в кадре, у него были большие проблемы с дикцией, из-за чего режиссер постоянно кричал ему: «С такой кашей во рту ты никогда не будешь актером!»

https://www.hi-fi.ru/upload/medialibrary/59c/59cf39bd0bc8b113b4d897c6a4606d38.jpg

Во многом благодаря такой суровой школе он активно принялся работать над собой – и с «нелегкой» руки Басова попал в большое кино.
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/02/24/2888691/3d23a08ad447077cd1b60e0a20129901.jpg

После триумфального дебюта его актерская карьера стремительно пошла на взлет, и с тех пор он сыграл около 100 ролей.

0

10

Непростая судьба реального прототипа Иоганна Вайса из фильма «Щит и меч». Что случилось с разведчиком после возвращения в СССР

19 августа 1968 года, состоялась премьера знаменитого телевизионного фильма «Щит и меч».

Военно-историческая драма была приурочена к 50-летию Службы внешней разведки КГБ СССР. Фильм знаменателен тем, что на советском экране впервые немцы были показаны умными, образованными и интеллигентными людьми, но при этом предельно циничными и жестокими. Также впервые в советском художественном фильме прозвучали настоящие немецкие марши и гимн гитлеровской Германии.

Лейтмотивом 4-серийного фильма стала песня Вениамина Баснера и Михаила Матусовского «С чего начинается Родина», написанная специально для этой картины.

https://i.imgur.com/50HXwksm.jpeg
"Щит и меч" (1968).

Фильм был поставлен Владимиром Басовым по одноименному роману советского писателя Вадима Кожевникова. Автор романа не скрывал, что прототипом главного героя Иоганна Вайса был легендарный советский разведчик Александр Святогоров. Правда, признался в этом он через много лет, незадолго до своей смерти, в середине 80-х годов. А в 60-е годы Александр Святогоров ещё находился под грифом «секретно». Хотя и автору романа, и режиссёру фильма было разрешено общаться с ним и использовать его в качестве консультанта.

https://i.imgur.com/luibgVGm.jpeg
"Щит и меч" (1968).

Судьба Александра Пантелеймоновича Святогорова была сложной как во время нелегальной работы за границей, так и после возвращения на Родину. В качестве успешного нелегала-разведчика Святогоров прослужил с 1944 по 1961 годы.

https://i.imgur.com/Gtww9w3.jpeg
Разведчик Александр Святогоров и актёр Станислав Любшин.

Фильм рассказывает о начале его карьеры в немецком тылу, куда он был заброшен с чужими документами реального немецкого офицера, который в то время попал к нам в плен. Его заброс был крайне рискованным мероприятием с маленьким шансом выжить и внедриться к немцам. Но ему повезло, и выдуманная легенда сработала.

https://i.imgur.com/cPVqthdm.jpeg
Съёмки фильма "Щит и меч" в павильоне киностудии "Мосфильм".

Руководство разведкой расценивало его шансы на успех как 1:10. И это были не случайные цифры, а реальность. В то время девять из десяти таких же заброшенных агентов либо сразу были разоблачены, либо чуть позже.
https://i.imgur.com/b8e2Iy0m.jpeg
Но майору Зоричу (это единственный из известных псевдонимов разведчика) повезло. Он не только успешно внедрился к немцам, но и провел несколько успешных операций, в результате которых была нейтрализована работа немецкой разведывательно-диверсионной школы.

Позже создатели картины рассказали, что многие эпизоды фильма имели место в реальной жизни разведчика. После войны Святогоров ещё долго оставался за рубежом в качестве разведчика-нелегала.

https://i.imgur.com/AbEqTK8m.jpeg
Легендарный разведчик ушёл в отставку в звании подполковника. При том, что войну завершил майором МГБ СССР.

В 70-е годы он вышел на пенсию и доживал свой век в Киеве, как обычный пенсионер. В 90-е годы терпел нужду, выживали с женой за счёт своего огорода.

И лишь в начале нулевых, по личному распоряжению Президента России, Александр Святогоров стал почётным пенсионером РФ и получил все те привилегии, которые уже давно заслуживал.

https://i.imgur.com/RHmlQomm.jpeg
А. П. Святогоров.

Заслуженного разведчика и настоящего патриота советской страны не стало в 2008 году. Александру Святогорову было 94 года. А роль Иоганна Вайса (Александра Белова) в фильме «Щит и меч» в исполнении Станислава Любшина стала кинематографическим памятником этому легендарному человеку.

Отредактировано НЕСТОР (01.05.24 17:34:51)

+4

11

"Щит и меч": несколько фактов о съемках знаменитого фильма

Владимир Басов ушел на фронт в 1941 году, едва окончив школу и не успев сдать документы во ВГИК. Он признавался, что пока воевал, мечтал снять картину, в которой будут масштабные батальные сцены. "Но когда все закончилось, понял, что про окопы, атаки и землянки снимать не будет. Поскольку слишком хорошо знает, что такое настоящая война", – вспоминает Александр Басов, младший сын режиссера. Фильм "Щит и меч" рассказал о войне именно так – практически без атак и окопов.

В основу картины "Щит и меч" лег одноименный роман Вадима Кожевникова. Поначалу автор задумал книгу о судьбе разведчика-нелегала Рудольфа Абеля и нуждался в его консультациях. По одной из версий, Абель в категоричной форме отказался сотрудничать, и роман не состоялся.

Читайте дальше : https://dzen.ru/a/Y534-BnFkHEnLBj4

0

12

Киноляпы

Незабываемый эпизод фильма «Щит и меч»

Уже много-много лет назад я вошёл в ту стадию, когда в фильмах и спектаклях на первом месте стоит игра актёров и режиссура, в книгах — стиль и язык изложения, в музыкальных произведениях — мелодия и вокал. А содержание уходит на второй план, ведь кто кого убил или на ком женился узнаёшь после первого просмотра, а наслаждаться качеством хочется снова и снова.

А потому к фильму «Щит и меч» отношение двоякое. Великолепные актёры — любимая мною Валентина Титова, непревзойдённый Олег Янковский, единственный фильм, где мне нравится Станислав Любшин, каждый раз заставляют задержаться у экрана. С другой стороны, этот фильм — море ляпов, на которые невозможно не обратить внимание. И даже хочется ими поделиться с читателями.

Конечно, непревзойдённым шедевром абсурдности служит эпизод, когда Валентина Титова в узкой юбке на огромной скорости из одной машины перепрыгивает в другую, а потом обратно. То есть, предполагается, что она это делает. Поскольку снять подобный трюк даже с использованием самых совершенных цифровых технологий едва ли возможно. Но о нём я уже писал.

Сегодня же давайте обратим внимание на другой эпизод. Всем, наверняка, памятна сцена в детском концлагере. Сцена просто пронзительная по своей трагичности. Но мы сам концлагерь трогать не будем, а сосредоточимся как раз на счастливой развязке этой истории.

Давайте с самого начала.

Йоганн Вайс отправляется в детский концлагерь вместе с Ангеликой Бюхер. С ними увязывается и Генрих Шварцкопф. В разговоре с начальником лагеря Вайс требует вывезти всех детей, при этом приказывает сию минуту начать их откармливать.

Продолжение: https://dzen.ru/a/Z16SWs5BAQRH_KhO

0