Памяти Дэвида Линча
Помню, как ждал каждую новую серию «Твин Пикса», который шёл по телевизору по воскресеньям. Не всё было ясно с сюжетом, вопросов было больше, чем ответов, но важнее была завораживающая атмосфера, в которой за буколической картинкой кишели тайны и жуть.
Читайте дальше: https://dzen.ru/a/Z4liN0KySTiCSvyy
========================================
Последнее шоссе в никуда: скончался режиссер Дэвид Линч
16 января из-за океана прилетела новость — умер Дэвид Линч. Культовый кинорежиссер не дожил 4 дня до своего 79-летия.
Дэвид Кит Линч родился 20 января 1946 г. в городе Миссула (штат Монтана, США) в семье научного сотрудника и преподавательницы английского языка. В юности Дэвид Линч увлекся живописью и рисованием, а поступив в Пенсильванскую академию искусств заинтересовался кинематографом. С самого начала молодой человек с буйной прической определился — все странное, замороченное, психоделическое — это его.
Творчество
Получив первое признание фестивальных критиков своими небанальными короткометражками, Линч переехал в Лос-Анджелес, где взялся за изучение киноискусства в Американском институте киноискусства (American Film Institute), а затем приступил к съемкам первого полнометражного фильма — "Голова-ластик" (1976). Фильм не получил широкого проката, но был замечен специалистами киноиндустрии.
Уже второй проект режиссера — "Человек-слон" (1980) получил восемь номинаций на премию "Оскар", не взял ни одной статуэтки, зато дал Линчу статус многообещающего голливудского мастера. Как результат — знаменитый продюсер Дино Ди Лаурентис, опекавший в разное время Феллини и Годара, Бергмана и Бондарчука, предложил ему экранизировать фантастическую сагу Фрэнка Герберта "Дюна". Несмотря на размах, фильм никому не понравился, и Дэвид вернулся к арт-хаусу. Уже за следующий фильм "Синий бархат" он снова номинировался на "Оскар" как режиссер и снова приза не получил.
После этого Линч уходит в работу на телевидении, и создает культовый сериал "Твин Пикс" (1990-1991), вселенную которого чуть позже расширяют книги-приквелы, написанные его дочерью Дженифер ("Тайный дневник Лоры Палмер") и другом, и заодно соавтором сериала Марком Фростом ("Дневник специального агента ФБР Дейла Купера").
Параллельно как кинорежиссер Линч добивается своего главного успеха — роуд-муви "Дикие сердцем" получает Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, хотя у массового зрителя навсегда остается в глубокой тени мрачной истории маленького городка на севере США.
Во второй половине 90-х году Дэвид Линч создает очередной сюрреалистический триллер "Шоссе в никуда" (1997), а затем совершенно нетипичную для себя "Простую историю" (1999) — фильм из категории "сел и поехал".
В начале нового тысячелетия, взявшись за очередной мистический телесериал для ТВ, Линч сталкивается с недопониманием боссами телеканала его задумки, после чего перемонтирует пилотную серию в полнометражный фильм. За "Малхолланд Драйв" (2001) он получает очередную каннскую ветвь, уже как лучший режиссер, а многие критики считают фильм его лучшим произведением.
После этого Линч снял лишь один "длинный" фильм "Внутренняя империя" (2006), а также несколько мини-сериалов ("Кролики" (2002), "Страна дураков" (2002)) и короткометражных лент.
В 2017 году режиссер вернулся к любимому детищу — снял новый сезон "Твин Пикс".
В 2019 году наконец получил "Оскар", но не за конкретное произведение, а за выдающийся вклад в кинематограф.
Не только кино
Тяга к экспериментам не ограничивала Линча кинематографом. Помимо этого он записывал музыкальные альбомы (в основном в коллаборациях), писал книги, рисовал комиксы и картины, делал собственные фотовыставки и... менял спутниц жизни. Дэвид Линч был женат четыре раза и от каждой жены имел по ребенку. Между старшей дочерью Дженифер и младшей (тоже дочерью) Лулой разница составляет 44 года.
5 августа 2024 года режиссер, который всю жизнь был заядлым курильщиком (эту свою пагубную привычку он буквально воспел в "Диких сердцем"), рассказал, что у него диагностирована эмфизема легких из-за постоянного курения табака.
Самые известные фильмы:
"Человек-слон" (1980)
Черно-белый фильм, основанный на истории жизни реального человека, прославил Линча, получил 8 номинаций на "Оскар", хотя и не выиграл ни в одной категории. История несчастной жертвы генетического сбоя, которую алчные "нормальные" люди цинично используют в своих корыстных целях — не просто страшная байка. Это скорее притча, заставляющая зрителя в очередной раз задуматься об окружающем нас мире, где есть место не только эгоизму и жестокости по отношению к слабому, но и милосердию, и подлинному человеческому достоинству.
"Дюна" (1984)
Фильм по мотивам одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта. На съемках Дэвид Линч в некоторой степени отошел от первоисточника, за что выслушал критику от поклонников книги. Зато именно благодаря этой картине родился его легендарный дуэт с Кайлом Маклокленом: режиссер и актер дружили и сотрудничали на протяжении десятилетий. "Дюной" Линч открыл Маклоклену дорогу в большое кино: начинающий актер (и бывший лесоруб, который записал пробы, скорее, ради интереса) сыграл главную роль — юного аристократа Пола Атрейдеса. По сюжету он оказывается Мессией, который должен вернуть справедливость и мир на нечестно захваченную планету Арракис, а также отомстить предателям за смерть своего отца и изменить судьбу галактической империи.
"Синий бархат" (1986)
За этот фильм Дэвид Линч получил номинацию на "Оскар" как лучший режиссер — приз ему не достался, но картина стала классикой: Американский институт киноискусства включил ее в список 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет. Главную роль в триллере вновь сыграл Кайл Маклоклен: по сюжету его герой, студент Джеффри Бомон, из-за болезни отца вынужден вернуться в родной городок. Неподалеку от дома он обнаруживает отрезанное человеческое ухо. Парень выясняет, что жуткая находка как-то связана с певицей Дороти Валленс (Изабелла Росселлини). Он решает следить за роковой красоткой и узнает, что та находится в рабстве у мафиози: чтобы помочь Дороти, Джеффри идет на риск. По словам киноведов, "Синий Бархат" — хрестоматийный, первый фильм Линча, в котором собраны его фирменные приемы (включая даже красные шторы, которые стали культовыми благодаря "Твин Пиксу"). Стиль съемки и эстетика этого фильма действительно во многом определили дальнейшее творчество Дэвида Линча.
"Твин Пикс" (1990-1992; 2017)
Пожалуй, главное произведение Дэвида Линча, один из феноменов поп-культуры — разобранный на кадры и цитаты детективно-мистический сериал 1990-х годов. По сюжету в вымышленном городке Твин Пикс на берегу озера находят тело старшеклассницы: с этого момента главный вопрос сериала — кто убил Лору Палмер? Ответ на него ищет прибывший агент ФБР Дейл Купер — странноватый, обаятельный мужчина, который обожает вишневый пирог из местного кафе, постоянно записывает на диктофон сообщения для своей секретарши Дайаны (возможно, вымышленной), знакомится с необычными жителями городка, узнает их секреты и темные стороны. После своего выхода сериал вызвал "пиксоманию" во многих странах — был продлен на второй сезон и лег в основу полнометражного фильма "Твин Пикс: Сквозь огонь". В 2017 году Линч выпустил третий сезон, в котором к роли Купера вернулся Кайл Маклоклен. Критики, и фанаты оригинального сериала приняли новый сезон тепло. Настолько, что в 2019 году журнал Rolling Stone признал "Твин Пикс" "самым страшным сериалом в истории".
"Шоссе в никуда" (1997)
Фильм-перевертыш. История мужчины, который, подозревая жену в измене, доводит себя до настолько измененного психического состояния, что становится в прямом смысле другим человеком.
Но чужая жизнь постепенно оказывается даже хуже прежней, и в итоге выводит героя на дорожку, с которой нельзя ни свернуть, ни куда-то доехать.
Изложенная под музыку Анджело Бадаламенти (автора саундтрека к "Твин Пикс"), разбавленная песнями Дэвида Боуи и Мэрилина Мэнсона, история о том, что самые хищные демоны всегда живут внутри нас самих.
"Малхолланд драйв" (2001)
Самая нелинейная лента Линча со времен "Твин Пикс". Девушка выживает после заказного убийства, оформленного в виде автокатастрофы, теряет память и в таком состоянии оказывается в чужом доме. Там она встречается с молодой перспективной актрисой, которая берет на себя заботу о ней. Обе девушки переживают целый ряд криминальных и мистических приключений (характерные для работ Линча таинственные личности, артефакты и события присутствуют в количестве), но до конца непонятно — существуют ли они (и девушки и приключения) вообще. Как обычно у режиссера — "совы не те, кем они кажутся".
Фильм показался критикам настолько неисчерпаемым, что споры о том, что же хотел сказать автор, идут до сих пор, выдавая все более изощренные, вплоть до библейских, интерпретации. Хотя большая часть вопросов остается без ответа просто потому, что Линч изначально собирался снимать не фильм, а целый сериал, и дать разгадки попозже.
Каннская ветвь за лучшую режиссуру.
Евгений Мазин, Дарья Шаталова
==============================
Стивен Спилберг, Джеймс Ганн, Николас Кейдж и другие знаменитости Голливуда почтили память скончавшегося режиссера Дэвида Линча. 16 января 2025 года, семья знаменитого голливудского постановщика объявила, что он скончался, не дожив несколько дней до своего 79-летия. Дэвид Линч был известен как создатель популярного телесериала "Твин Пикс", а также как режиссер многих культовых фильмов, таких как "Голова-ластик" 1977 года, "Синий бархат" 1986 года, "Шоссе в никуда" 1997 года, "Малхолланд Драйв" 2001 года и других.
В своем заявлении по поводу кончины коллеги по цеху Стивен Спилберг сказал: “Я любил фильмы Дэвида. "Синий бархат", "Малхолланд драйв" и "Человек-слон" определили его как уникального, дальновидного мечтателя, который снимал фильмы, в которых чувствовалась ручная работа. Я познакомился с Дэвидом, когда он сыграл Джона Форда в моем фильме "Фабельманы". Со мной оказался один из моих героев - Дэвид Линч, сыгравший одного из моих персонажей. Это было сюрреалистично и походило на сцену из одного из фильмов Дэвида. Миру будет не хватать такого оригинального и неповторимого голоса. Его фильмы уже выдержали испытание временем и так будет всегда”.
"Покойся с миром Дэвид Линч. Ты вдохновил столь многих из нас”, - написал на своей странице в социальной сети Джеймс Ганн.
“Он был смелым, блестящим и неординарным человеком с прекрасным чувством юмора. На съемочной площадке мне никогда не было так весело, как когда я работал с Дэвидом Линчем. Он всегда будет золотым стандартом", - отметил актер Николас Кейдж.
"Дэвид Линч, благородный человек и бесстрашный художник, который следовал зову своего сердца и доказал, что радикальные эксперименты могут привести к незабываемому кинематографическому опыту", - заявил режиссер Рон Ховард.
Будучи настоящим артистом, Дэвид Линч также был актером и музыкантом, снявшись в нескольких кинопроектах и выпустив три студийных альбома. В дополнение к своим увлечениям живописью и фотографией.