"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Морозко, фильм-сказка,1964

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://i.imgur.com/HuTKgdnm.jpg

Морозко (1964) /Фильм - сказка, Мосфильм

В ролях
Наталья Седых — Настенька (вокал — Екатерина Матусова)
Эдуард Изотов — Иван
Александр Хвыля — Морозко
Инна Чурикова — Марфушка, сводная сестра Настеньки
Павел Павленко — отец Настеньки
Вера Алтайская — мать, Марфушки, мачеха Настеньки
Георгий Милляр — Баба-Яга / дьяк в шайке разбойников / голос петушка
Анатолий Кубацкий — атаман разбойников
Галина Борисова — Старичок-Боровичок, лесной колдун (озвучивает Михаил Яншин)
Татьяна Пельтцер — мать жениха
Валентин Брылеев — жених
Татьяна Барышева — сваха
Варвара Попова — слепая старушка
Зинаида Воркуль — мать Ивана
Анастасия Зуева — сказительница
Съёмочная группа
Авторы сценария — Михаил Вольпин, Николай Эрдман
Режиссёр-постановщик — Александр Роу
Главный оператор — Дмитрий Суренский
Главный художник — Арсений Клопотовский

Какая основная мысль в сказке Морозко?
Главной мыслью данной сказки является то, что необходимо трудится, делать людям добро бескорыстно, выносить с гордостью все удары судьбы. За все эти качества хорошие люди вознаграждаются, а злые в свою очередь наказываются и получают то, что заслужили. То есть все получают по своим заслугам.

0

2

0

3

https://i.imgur.com/t2SOEudm.jpg
Седых, Наталья Евгеньевна

Имя при рождении Наталья Евгеньевна Седых
Дата рождения 10 июля 1948 (75 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство СССР Россия

0

4

https://i.imgur.com/tzpcLKVm.jpg
Инна Чурикова

Дата рождения
5 октября, 1943 • Весы
Место рождения
Белебей, Башкирия, СССР
Дата смерти
14 января, 2023 • 79 лет

За роль Марфуши посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика.

Инна Чурикова так вспоминала о роли Марфушеньки:

В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная!

0

5

https://i.imgur.com/VrPYSX3m.jpghttps://i.imgur.com/tu2qf5Rm.jpg
Александр Хвыля
Морозко — главная роль

С момента его ухода прошло уже больше 40 лет, а Александра Хвылю до сих пор вспоминают, как лучшего Деда Мороза огромной страны. Он действительно был похож на волшебника и сам получал несказанное удовольствие, появляясь перед детьми в Кремле в образе зимнего волшебника. Добавляла достоверности образу и сыгранная ним роль Морозко в одноименной сказке. В его фильмографии множество ролей, но Дед Мороз стал одной из самых ярких и запоминающихся его работ.

Через тернии к звёздам
Александр Леопольдович Брессем (настоящая фамилия актёра) появился на свет в 1905 году в Донецкой области. Казалось, что судьбой ему было предначертано пойти по пути отца, который работал механиком-машинистом. Отец скончался, когда ему было всего два года, мама осталась одна с пятью детьми на руках. Александр после окончания церковно-приходской школы отправился поступать в железнодорожное училище, позже работал на Южной железной дороге. Фамилию будущий актёр сменил во время активной украинизации, пишет Культурология.

=Spoiler написал(а):

Крайняя нужда заставляла его браться за любую работу, но мечтал он о том, как выйдет когда-нибудь на театральную сцену и сможет покорить весь зал своей игрой. Как только появилась возможность, Александр Хвыля стал заниматься в драматической студии имени Воровского. Но, даже закончив обучение, далеко не сразу смог поступить на службу в театр.
1930-е годы ознаменовались для Александра Леопольдовича зачислением в труппу Харьковского театра имени Шевченко. Прошло всего несколько лет и Георгий Тасин предложил Хвыле сыграть роль Устима Кармелюка. В фильме талант актёра раскрылся в полной мере, и после этого его стали постоянно приглашать сниматься в кино.
Он играл командарма Будённого в «Первой конной» и «Клятве», Кобзаря в «Богдане Хмельницком», героического революционера Александра Пархоменко в одноименной картине и капитана Гуля в «Пятнадцатилетнем капитане». Невозможно забыть колоритного казака Чуба из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» или священника из «Королевы бензоколонки».
Каждое появление Александра Хвыли в кадре – это гимн мастерству талантливого актёра. Ведь за несколько секунд он умудрялся нарисовать характер своего героя и заставить зрителя проникнуться к нему симпатией.
Он сыграл более 50 ролей в кино, однако одним из самых любимых для миллионов зрителей разных возрастов стал фильм «Морозко».

https://i.imgur.com/7KLh2cOm.jpg. https://i.imgur.com/Nk9lkRRm.jpg
После выхода фильма Александр Хвыля стал главным Дедом Морозом СССР и участвовал в этом качестве на Новогодних ёлках в Кремле

https://ic.pics.livejournal.com/selyanka1/80512851/610216/610216_600.jpg
Дед Мороз (Александр Хвыля) и Снегурочка (Ирина Муравьёва) во время новогоднего представления
в Кремлевском Дворце съездов. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Христофорова

Александр Леопольдович неоднократно снимался в сказках Александра Роу, и каждая роль была стопроцентным попаданием в образ. Но в роль Морозко в одноименном фильме Александр Хвыля и сам влюбился с первого прочтения сценария. Он действительно был похож на сказочного Деда Мороза: яркий, плечистый, с потрясающим бархатным басом.
Когда в перерывах между съёмками актёр начинал петь, на площадке наступала тишина: Александр Хвыля обладал прекрасными вокальными данными, хотя и не учился этому специально.
После выхода фильма «Морозко» на экраны в 1965 году актёру предложили стать Дедом Морозом на главной ёлке страны в Кремле. И в этой роли он был великолепен. Дети воспринимали его, как настоящего Морозко, пришедшего прямо из сказки. Ему верили, ним восхищались и писали ему письма.

Всесоюзный Дед Мороз

Более 15 лет он появлялся на кремлёвской ёлке, и трудно было представить, что кто-то может заменить его в этой должности. Александр Леопольдович на период новогодних праздников стал отказываться от любых съёмок. За каждый выход в образе зимнего волшебника Александр Хвыля получал очень приличные деньги.
Ему было уже за 60, он мог себе позволить некоторые капризы, однако организаторы готовы были мириться с маленькими недостатками талантливого актёра. Он был очень гармоничен в роли Деда Мороза. Даже когда он не сразу привык к новомодному радиомикрофону, ему прощали реплики, доносящиеся из-за кулис, когда Хвыля забывал вовремя выключить гарнитуру. Во время праздников ему предоставляли личный автомобиль с водителем, чтобы актёр мог везде успевать.

Новый Дед Мороз

Позже Александр Хвыля сам привел на ёлку дублёра, которым стал Роман Филиппов. Поначалу он изредка подменял актёра, а после записал фонограмму для представления со своим голосом и потребовал очередности выступлений на главном новогоднем празднике для детворы. Теперь они выходили в роли Деда Мороза по очереди, в равном количестве спектаклей.

Тогда Александр Леопольдович очень обиделся на своего коллегу, которого сам и привел в Кремль. Он перестал общаться со своим дублёром, а тот не испытывал совершенно никаких угрызений совести за то, что потеснил своего старшего товарища. Всесоюзный Дед Мороз стал всё реже принимать участие в представлениях: у него появились проблемы со здоровьем.
https://i.imgur.com/9AQK50nm.jpg
В 1976 году Александр Хвыля ушёл из жизни. Но и сегодня его вспоминают как лучшего Деда Мороза огромной страны.
«Морозко» - самая зимняя и добрая новогодняя сказка, без которой сложно представить себе январские дни. Фильм был снят полвека назад, и до сих пор не утратил своей популярности.Уже не одно поколение с замиранием сердца наблюдает за приключениями Настеньки и Иванушки и искренне радуется, когда добро побеждает зло.

0

6

Музыка и песни

Композитор — Николай Будашкин
Автор песен — Михаил Вольпин
Оркестр Государственного Комитета по кинематографии, дирижёр — Давид Штильман
Свадебную песню исполняет Государственный Русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, художественный руководитель — Валентин Левашов
Песню «Кукушечка» исполняет Катя Матусова
Песни из фильма были записаны на пластинках фирмой «Мелодия».

Награды и отзывы

За роль Марфуши посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика[1].
Фильм «Морозко» получил от Консультативного совета по кинематографии США награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра

1966 — Всесоюзный кинофестиваль — Приз за лучший фильм по разделу детских фильмов.

Фильм был показан в США в передаче Mystery Science Theater 3000, где ведущие высмеивают плохие и малобюджетные фильмы. Не разобравшись в сюжете фильма и русском фольклоре, ведущие высмеяли и «Морозко», из-за чего фильм неожиданно приобрёл в США репутацию «культового трэша»

0

7

https://i.imgur.com/GDlDxZUm.jpg
Эдуа́рд Константи́нович Изо́тов
(11 ноября 1936 — 8 марта 2003) —

советский и российский актёр театра и кино.
Заслуженный артист Российской Федерации (1999)

=Spoiler написал(а):

Самой яркой работой актёра, принёсшей ему всенародную известность и любовь зрителей, оказалась роль Ивана в фильме «Морозко» (1964) режиссёра А. А. Роу.

Ещё около двадцати лет после этой роли Эдуард Изотов активно снимался в кино и работал на дубляже, но в 1983 году случилась беда: вместе с женой, Ириной Ладыженской, он был задержан у кафе «Лира» на Пушкинской площади в центре Москвы при совершении валютной операции — обмене небольшой суммы долларов на рубли (не хватало денег на достройку дачи). В те времена по Уголовному кодексу минимальный срок за «валютные махинации» составлял три года. Несмотря на ходатайства известных актёров — Марины Ладыниной, Олега Стриженова, Людмилы Хитяевой, Николая Рыбникова, Аллы Ларионовой, Татьяны Конюховой, Инги Будкевич, Ларисы Лужиной — Изотов и Ладыженская получили тюремный срок

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/11/1852676813_0:0:2514:1666_600x0_80_0_0_0f0bdd10481291c7fac77090dcaa03a5.jpg

https://i.imgur.com/AQJEj8rm.jpg. https://i.imgur.com/7HLnxICm.jpg
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/11/1852676769_0:0:2508:1411_600x0_80_0_0_7069fd23d45de2bb4a56c3e11798d815.jpg

© Киностудия им. М. Горького (1964)
Роль: Иван

0

8

https://i.imgur.com/qXjRY9am.jpg
Георгий Миляр

Дата и место рождения: 7 ноября 1903 (89 лет), Москва, Российская Империя
Дата смерти: 4 июня 1993

=Spoiler написал(а):

Георгий Милляр родился в семье французского инженера Франца де Милье и дочери золотопромышленника Елизаветы Журавлевы. Отец приехал консультировать русских строителей в вопросах мостостроения, познакомился с иркутской девушкой и не устоял. Счастливая семейная жизнь была недолгой — Франц умер, когда сыну было три года. Однако одинокая мать содержала ребенка в достатке, гувернантки обучали маленького Георгия Милляра языкам, музыке и литературе в огромной московской квартире. Тетя Георгия, театральная актриса, водила мальчика на спектакли, которые повлияли на ум ребенка. Георгий Милляр часто выступал перед родственниками на терасе подмосковной дачи, иногда разукрасив себе лицо, но даже образ Мефистофеля, созданный с помощью механического карандаша, заставлял улыбаться родных.

Подробности: https://www.vokrug.tv/person/show/georgii_millyar/

Участвовал30
Обыкновенное чудо
Финист – Ясный Сокол
Достояние республики (фильм)
Корона Российской империи, или Снова неуловимые
Варвара-краса, длинная коса
Огонь, вода и… медные трубы
Человек ниоткуда (1961)
Марья-искусница
Девушка с гитарой
Новые похождения Кота в сапогах
Судьба барабанщика (1955)
Кащей Бессмертный
Василиса Прекрасная
Золотой ключик
По щучьему веленью
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1967)

https://i.imgur.com/yNrgyNhm.jpg
Георгий Милляр — актер советского и российского театра и кино, гениально исполнивший  роль Бабы-Яги в сказке "Морозко", Чуда-Юда в "Варвара-краса, длинная коса" и Кащея в "Кащей Бессмертный".

В 1964 году на экраны вышел фильм «Морозко», где Милляр вновь перевоплотился в Бабу-Ягу. Он готовился к роли, занимаясь гимнастикой с шестом, чтобы умело пользоваться метлой. Кинокритик из журнала «Советский экран» так отозвалась о работе актёра: Баба Яга в «Морозке» — восьмой вариант этого образа в исполнении Г. Миляра

Еще Милляр сочинял стихи, рисовал шаржи и озвучивал мультфильмы. Его голосами говорят герои «Царевны-лягушки», «Незнайки» и «Чиполлино».

0