"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финляндия

Сообщений 181 страница 200 из 204

1

Финля́ндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) — государство на севере Европы. Член Северного совета (с 1956 года), Европейского союза (с 1995 года) и Шенгенского соглашения (с 1996 года).
http://sd.uploads.ru/t/dqbpt.jpg
Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.
Независимое государство с 6 декабря 1917 года.
В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» (англ. The world's best countries) по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace». В июне 2012 рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Финляндии самый высокий рейтинг по долгосрочным кредитам.

http://s8.uploads.ru/t/SXQ1s.jpg

Финляндия - страна обширных лесов и многочисленных озер, ультрасовременных зданий и древних замков. Леса составляют ее основное богатство, их называют "зеленым золотом Финляндии". Финляндия славится достижениями в области архитектуры и промышленного дизайна. Будучи одним из самых молодых государств Европы, Финляндия тем не менее накопила богатые культурные традиции. Финляндию часто относят к группе скандинавских стран, с которыми она поддерживает тесные связи. После 700-летнего шведского господства она отошла к России в 1809, получив статус Великого княжества Финляндского. В декабре 1917 Финляндия провозгласила независимость. С конца Второй мировой войны и до 1991 она была связана с СССР прочными экономическими узами. После распада СССР в 1991 Финляндия переориентировалась на установление более тесных связей с Западной Европой. С 1995 Финляндия - член Европейского союза.

+4

181

ФАКТЫ

ИСТОРИЯ ФИНЛЯНДИИ (кратко)

Несмотря на восточное расположение страны, в культурном отношении Финляндия развивалась как часть Западной Европы

Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. С 1809 по 1917 год это было автономное Великое Княжество Финляндское, входившее в состав Российской Империи. В 1917 году Финляндия обрела независимость.

С XII века Финляндия входит в сферу западной культуры.

С XVIII века у страны сложились особые отношения с Россией, а на ее историю оказала воздействие менявшаяся расстановка сил в Европе и в Балтийском регионе.

История Финляндии. Часть Западной Европы

Часть Западной Европы

Несмотря на восточное расположение страны, в культурном отношении Финляндия развивалась как часть Западной Европы. Поскольку экспансия Римской Империи никогда не достигала северных окраин Европы, христианство, в формах Римско-католической цекрви, пустило корни в Финляндии и Скандинавии только в IX и X веках.

Одновременно с распространением христианства Финляндия все более тесно входила в состав Королевства Швеции. Сближение шло поэтапно, и в начале XVI века юго-западная часть территории современной Финляндии стала составной частью Швеции.

Это в целом значительно отразилось на дальнейшем развитии Финляндии. В стране пустил корни западный общественный строй, западные ценности и основанная на них практика повседневной жизни. Параллельно с этим на южном и западном побережье Финляндии обосновалось говорящее на шведском меньшинство, существующее в стране до сих пор.

В 1527 году, обнаружив, что государственная казна опустела, король Швеции Густав Ваза последовал примеру княжеств Северной Германии. Имущество римско-католической церкви было изъято со ссылкой на учение Мартина Лютера, по которому церковь – общность верующих, поэтому и ее имущество должно принадлежать народу.

Разрыв с Римским Папой в последующие десятилетия становился все глубже, и таким образом восточная часть Шведского королевства – Финляндия – стала самой дальней на северо-востоке территорией протестантской Европы. В результате движения Реформации постепенно, шаг за шагом, стала создаваться и финская письменность.

В 1584 году вышел перевод «Нового Завета» на финский язык, выполненный реформатором церкви Микаэлем Агриколой. В основу современного финского языка легло сочетание диалектов, прежде всего Западной Финляндии.

Россия и Финляндия 1500–1700 веков

В конце XVI века на территории Финляндии проживало около 300 000 жителей. Половина из них расселилась вдоль побережья юго-западной части страны и жила земледелием и рыболовством. Вторая половина жителей занималась, прежде всего, пожиговым земледелием, разведением оленей и охотой в огромных и густых лесах внутренней территории.

Из семи городов страны следует упомянуть центр епископата Турку, ворота восточной Финляндии Выборг и Хельсинки, основанный Густавом Вазой в 1550 году в качестве конкурента Таллинну. Хельсинки оказался печальной неудачей и реально ничего не значил – его значение стало возрастать лишь во второй половине XVIII века благодаря построенной на подступах к городу с моря крупной морской крепости Свеаборг (с 1918 года Суоменлинна).

Географическое расположение Финляндии как форпоста на востоке Швеции привело к негативным последствиям. С XV века Россия развивалась как единое государство, и с тех пор в течение нескольких столетий вела повторяющиеся войны с западными соседями. Одним из противников была Швеция, выросшая в течение XVI века в доминирующую силу в регионе Балтийского моря, а затем в XVII веке – в сильного игрока на более крупной европейской сцене.

Во время Великой Северной войны (1700–1712) эта роль перешла от Швеции к России, что имело решающее значение для Финляндии, потому что в 1703 году русский император Петр Первый основал в восточной части Финского залива в устье Невы новую столицу – Санкт-Петербург, быстро ставший северной европейской метрополией.

Чем больше рос Санкт-Петербург, тем важнее как для Швеции, так и для России становилось геополитическое положение Финляндии для обеспечения безопасности. Крупная оборонительная крепость Свеаборг («шведская крепость») на подступах к Хельсинки с моря была построена при помощи французов специально для отражения российской экспансии и угрозы со стороны огромной российской морской базы в Кронштадте.

Великое княжество Финляндское 1809–1917 гг.

В результате Фридрихсгамского мира в сентябре 1809 года вся Финляндия была присоединена к разрастающейся Российской империи.Длительный мирный период и особенно крупные общественные реформы, осуществлявшиеся с 1860-х годов, способствовали постепенному появлению промышленности и торговли.

Однако, когда в результате дипломатической цепной реакции, вызванной наполеоновскими войнами, Россия и Швеция снова столкнулись в 1808–1809 годах, русские окружили крепость и подвергли ее обстрелу, заставив преждевременно сдаться, и в результате Фридрихсгамского мира в сентябре 1809 года вся Финляндия была присоединена к разрастающейся Российской империи.

В начале XIX века Россия не была в административном смысле унитарным государством, а скорее напоминала лоскутное одеяло, состоявшее из нескольких государств. Поэтому Финляндия, которой был дарован статус автономного Великого Княжества Финляндского, сохранила лютеранскую церковь и административную культуру Швеции, и, кроме того, даже свое правительство – сенат – и Министра Статс-секретаря, который представлял дела Финляндии непосредственно императору. Кроме того, Император Александр Первый присоединил к Великому Княжеству Карельский перешеек, который Россия отвоевала у Швеции еще в начале XVIII века.

Для укрепления нового союза государств Александр Первый решил в 1812 году перенести столицу Княжества Финляндского из Турку в Хельсинки и одновременно повелел полностью заново отстроить город.

Вокруг Сенатской площади был возведен знакомый по Петербургу и Берлину, но новый для Финляндии величественный центр в стиле Ампир. В течение последующих десятилетий вокруг него поднялся оживленный административный центр с регулярной планировкой. Роль и значение Хельсинки повысил перевод в 1827 году в Хельсинки основанного в 1640 году в Турку университета.

В основе лежит шведская культура управления

Российские власти видели в Финляндии прежде всего форпост российской империи за северо-западе. В Финляндии многие тоже считали, что страна постепенно сольется со все расширяющейся российской империей. Но этого не произошло. Шведское государственное устройство, отличающаееся от российской культуры государственной администрации, и непрекращающиеся торговые связи со Швецией способствовали сохранению особых черт Финляндии.

Рост самосознания нации

Когда в 1840-е годы в Финляндии получили распространение национальные идеи, была создана прочная идеологическая основа для самостоятельного развития. Первопроходцами стали прежде всего создатель эпоса «Калевала» (1835) Элиас Леннрут, поэт Й. Л. Рунеберг, философ, сенатор Й. В. Снельман, боровшийся за то, чтобы и в управлении, и в культуре первым государственным языком вместо шведского стал финский.

В конце XIX века в народе Финляндии были сильны националистические идеи, многие участвовали в различных общественных организациях, в которых Финляндию в будущем видели независимой.

Экономическое развитие 1800 века

Развитию идей независимости способствовала и благоприятно развивающаяся экономика. Длительный мирный период и особенно крупные общественные реформы, осуществлявшиеся с 1860-х годов, способствовали постепенному появлению промышленности и торговли. Рынок сбыта находился и в России, и в Западной Европе. Главными двигателями экономики стали пищевая и бумажная промышленность. Уровень жизни быстро поднимался, возрастала численность населения – за сто лет население выросло в три раза. К началу Первой мировой войны население Финляндии составляло около трех миллионов человек.

Близость к Санкт-Петербургу способствовала развитию экономики, одновременно, однако, представляя угрозу с точки зрения политики безопасности. Когда между великими державами возникли напряженные отношения, Россия пыталась более тесно привязать Финляндию к империи, что привело к длительным политическим трениям.

После того как Россия в 1905 году проиграла войну с Японией, императору пришлось согласиться на проведение целого ряда реформ. В Финляндии либерализация привела к созданию в 1906 году демократически избранного парламента, возникшего на основе всеобщего и равного избирательного права. Финские женщины первыми в Европе обрели политические права.

Независимость и Финская Гражданская война

Парламент Финляндии по предложению сената 6 декабря 1917 объявил страну независимой республикой. В стране не было власти, способной поддерживать порядок, и уже через два месяца началась гражданская война. Присоединение Финляндии в 1809 году к России стало одним из результатов геополитической цепной реакции. Сходные исторические процессы привели и к полной независимости страны на последней стадии Первой мировой войны. Уставшая от трех лет войны Россия переживала период разрухи и хаоса, и, после захвата в России власти большевиками, парламент Финляндии по предложению сената 6 декабря 1917 объявил страну независимой республикой.

В стране не было власти, способной поддерживать порядок, и уже через два месяца началась гражданская война, которая практически была частью бушующего в России хаоса. В мае 1918 года финская белая армия при решающей поддержке немецких частей полностью разбила социалистических повстанцев, которые в свою очередь получали оружие из России.

После того как Германия потерпела поражение в мировой войне, первоначальный план превратить Финляндию в конституционную монархию был изменен, и летом 1919 года была введена республиканская форма правления. Она просуществовала неизменной до 2000 года, до момента, когда были ограничены внутриполитические права президента.

Первые три десятилетия независимости стали испытанием молодой страны на прочность.

Первые десятилетия независимого государства

Первые три десятилетия независимости стали испытанием молодой страны на прочность. Страна преуспевала экономически. Западная Европа во многом заменила российский рынок сбыта, культура прошла через ряд изменений и получила международное признание. Политическое развитие страны было, однако, осложнено наследием гражданской войны. Старые раны не были залечены, и внутриполитическое поле было долгое время расколото. В начале 1930-х годов антикоммунистические тенденции радикально настроенных правых были настолько сильны, что парламентская система оказалась под угрозой.

Весной 1937 года был, однако, сформирован парламент на широкой платформе. Он объединил политические силы крестьянства и рабочего класса и создал почву для национального консенсуса и современного финского государства благосостояния.

Зимняя война и Война-продолжение

Однако осенью 1939 года стабильный, мирный период развития общества резко закончился. Началась Вторая мировая война. Советский Союз потребовал у Финляндии территориальных уступок. Снова близость Финляндии к Петербургу или Ленинграду сыграла решающую роль.

Финляндия не пошла на территориальные уступки, и Красная армия начала 30 ноября 1939 года широкомасштабное наступление на Финляндию. Финской армии удалось, однако, остановить наступление. Красная армия и по численности, и по степени вооруженности во много раз превосходила войска Финляндии, но финны имели сильную мотивацию, лучше знали местность и были гораздо лучше экипированы и подготовлены к ведению боевых действий в экстремальных условиях – зима 1939–1940 годов была исключительно холодной.

В огромных лесах на севере финская армия окружила и уничтожила две советские дивизии. Зимняя война продолжалась 105 дней. В марте 1940 года был подписан мирный договор. Советский Союз опасался, что западные союзники вмешаются в войну на стороне Финляндии, и Москва на этом этапе ограничилась территориальными требованиями к Финляндии и созданием военной базы на арендованных землях полуострова Ханко (Гангут), на юго-западном побережье страны.

Война-продолжение

Независимость была сохранена, но Зимняя война оставила глубокий след в сознании финнов. К Финляндии с сочувствием отнеслась западная пресса, материально во многом помогла Швеция, но в военном отношении финны оказались в полном одиночестве. Это был суровый урок. С тех пор руководство финского государства и большая часть народа поняли, что ни западные союзники, ни северные соседи не придут на помощь, если на кону будут стоять всего лишь независимость и суверенитет Финляндии.

Понимая это, президент Ристо Рюти и главнокомандующий финской армией Густав Маннергейм зимой 1940–1941 негласно приняли германское предложение о военной помощи. Ни тот, ни другой не были приверженцами нацизма, но оба считали, что военное сотрудничество с гитлеровской Германией – единственное спасение против новой агрессии Красной армии.

В июне 1941 года, когда немцы начали операцию «Барбаросса», финны были уже абсолютно готовы к наступлению. Красная армия подвергла воздушной бомбардировке многие финские города, поэтому финское правительство смогло назвать начавшееся спустя две недели наступление финской армии оборонительными боями.

Финляндия никогда не заключала политического альянса с Германией, в так называемой Войне-продолжении (1941–1944) она преследовала свои национальные цели. Однако в военном отношении это была явно совместная война против Советского Союза. Германия переоснастила финскую армию, вела бои на северных фронтах страны и поставляла значительную часть необходимого стране оружия и сырья на протяжении всей совместной войны.

В июне 1944 года, когда Советский Союз начал мощный артиллерийский обстрел и массированное наступление на Карельском перешейке с целью вынудить Финляндию к заключению сепаратного мира, поддержка немецких войск помогла финнам в решающий момент остановить наступление Красной армии.

Вскоре после этого немецкая армия оказалась под все большим нажимом уже с двух направлений, возникшим в результате высадки союзников в Нормандии, и это открыло возможность заключения в сентябре 1944 года соглашения о перемирии между Финляндией, СССР и союзными государствами. Соглашение было затем закреплено Парижским мирным договором 1947 года.

Финляндии снова пришлось пойти на крупные территориальные уступки и согласиться на создание крупной советской военной базы к западу от Хельсинки. Кроме того, страна была принуждена выплачивать СССР большие репарации и отдать под суд правительство, которое было у власти во время войны.

Финляндия и Советский Союз после Второй Мировой войны

Положение Финляндии в Европе во время Xолодной войны было во многом исключительным. В отличие от стран Восточной Европы, Финляндия никогда не была оккупирована советскими войсками. Страна оставалась западной демократией, и благодаря крайне быстрой индустриализации в 1970-е годы достигла того же уровня жизни, что и страны Западной Европы. Это сделало возможным создание северной модели государства всеобщего благосостояния. Однако на протяжении всего периода Холодной войны Финляндии приходилось учитывать интересы безопасности Советского Союза.

В апреле 1948 года Финляндия заключила с Советским Союзом «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». По условиям договора Финляндия обязалась противостоять любому наступлению, направленному против Финляндии или против СССР через территорию Финляндии. Договор действовал до 1991 года. Благодаря нему стабилизировались отношения между двумя странами, и была заложена основа для широкого экономического сотрудничества, что естественно способствовало и благоприятному общественному развитию Финляндии.

Отрицательной стороной договора было то, что он не укреплял доверия западных стран к политике неприсоединения, которую активно проводило финское правительство. Тем не менее, руководившему страной четверть века (1956 -1981) президенту Урхо Кекконену постепенно удалось завоевать международное уважение в этом балансировании между Востоком и Западом. Общая граница с СССР протяженностью 1300 километров была непреодолимой географической реальностью. Чтобы Финляндии не пришлось сильно от этого страдать, ориентированной на экспорт промышленности было разрешено заключить выгодные торговые договоры с ЕАСТ (1961) и ЕЭС (1973).

Таким образом, Финляндии удалось не вступать в конфликт с сильным восточным соседом и одновременно иметь все более тесные экономические связи с Западной Европой. В начале августа 1975 года в Хельсинки собрались руководители 35 стран Европы и Северной Америки для подписания заключительного документа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В документе признавалось политическое разделение Европы. В Хельсинки были оговорены общие правила игры по вопросам прав человека, за которые страстно ухватились политические диссиденты стран социалистического блока. Процесс, начатый в Хельсинки, в конце концов привел к окончательному распаду советской империи в 1991 году.

Финляндия и распад Советского Союза

Такого резкого поворота ни в Финляндии, ни во многих других странах не могли предвидеть. Несмотря на то, что темпы роста были не такими бурными как в 1960- и 1970-е годы, Финляндия продолжала процветать и в 1980-е годы.

В период президентства Мауно Койвисто (1982–1994) правительства страны находились у власти весь период полномочий, что придавало стабильность внутренней политике страны, население которой достигло пяти миллионов.

Начинался расцвет новых технологий. Начался демонтаж государственной телевизионной и радиомонополии. Такой же либерализации подверглись и телефонные сети, что в целом создало прочные рыночные условия для технологической революции 1990-х в области как проводных, так и беспроводных информационных коммуникаций.

Распад Советского Союза

Как и во многих других странах, высвобождение транснационального капитала в конце 1980-х годов привело к перегреву финской экономики. За этим последовал распад Советского Союза, резкий спад объемов экспорта на восток и на запад, некомпетентная финансовая политика.

Экономический кризис начала 1990-х годов

Все это привело к глубокому экономическому кризису в 1991–1994 годы. В худший период безработица достигала около 20 процентов от всего трудоспособного населения. Целые отрасли промышленности прекращали свое существование, государственный долг вырос до опасного уровня, но структуры государства благосостояния выдержали, и в 1995 году начался мощный экономический подъем, который продолжился и в следующем веке. Случайно или нет, ту же кривую роста пережил и концерн Nokia, сейчас ставший ведущим концерном на глобальном рынке. В начале 1990-х годов этот флагман финской индустрии был на грани банкротства.

Финляндия и Европейский Союз

В период самого глубокого экономического кризиса весной 1992 года правительство Финляндии решило подать заявку на вступление в Европейский союз. Решение было основано как на ситуации в экономике Финляндии, так и на аспектах политики безопасности. В союзе западных стран как раз созревало видение общего рынка, с единой внешней политикой и политикой безопасности. Для страны, подобной Финляндии, это казалось разумным решением.

В Финляндии не без повода с озабоченностью наблюдали за внутриполитическим развитием России. Два года спустя был заключен договор об условиях вступления. В октябре 1994 года был проведен консультативный референдум, и около 58 процентов финнов поддержали вступление в Евросоюз. Финляндия вошла в ЕС 1 января 1995 года.

На первом этапе членство в ЕС воспринималось как крайне важное для финского идентитета – для финнов всегда было важно поддерживать отношения с Западом и в целом с западной цивилизацией. Это проявилось явно в 1998 году, когда парламент принял решение об участии Финляндии в едином экономическом и монетарном союзе ЕС с введением евро.

Осенью 1999 года, когда Финляндия была впервые страной-председателем ЕС, в стране относились к ЕС с энтузиазмом. Позднее энтузиазм снизился, несмотря на то, что Финляндия входит в число тех стран ЕС, которые получили наибольшую пользу от членства и экономически, и в отношении политики безопасности.

Охлаждение к ЕС и его структурам вызвано многими причинами. Прежде всего, в начале 2000-х годов экономика ЕС была не в лучшем состоянии, а расширение Евросоюза на восток весной 2004 года вывело на поверхность новые проблемы. Еще более важная причина того, что финны стали более буднично относиться к ЕС, это быстрые изменения в мировой экономике, а также в области информационных технологий.

Европейский союз существует. Будем надеяться, он останется для жителей Европы общим домом. И теперь гораздо легче перемещаться словами, звуками, изображениями и, естественно, просто физически, например, самолетом на другие континенты и воспринять «большой мир» вне европейских берегов.

Для страны, подобной Финляндии, где часто с детским восторгом относятся к компьютерным технологиям, это направление может быть особенно сильным. Как бы там ни было, при приближении ко второму десятилетию нового века у Финляндии в этой стремительной череде перемен дела идут хорошо.

Текст: Хенрик Мейнандер, Доктор философии, профессор истории, руководитель исторического факультета Хельсинкского университета.

Перевод: Галина Пронина

+3

182

День финского языка (День Микаэля Агриколы) отмечается 9 апреля

Каждый год финны и любители финского языка в 9-е число апреля отмечают День финского языка. Если Вы услышите, что в Финляндии в этот день отмечают также День Микаэля Агриколы, то не стоит поправлять своего оппонента. Два этих праздника тождественны, различие лишь только в годах их возникновения. Так, в 1960 году в стране был установлен праздник в честь Агриколы. Спустя 18 лет, а именно в 1978 году праздник начал носить название Дня финского языка.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/pra … ogo-jazyka
© https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

+3

183

Некоторые финские пословицы и поговорки

«В Финляндии царствует сосна, а княжит ель»
«Хлеб — лучшая смазка для лыж»
«Молодым бываешь однажды, а ребёнком дважды»
«Молодой здоровеет после еды, старик после сна»
«Стадо красиво своей пестротой»
«Хорошие соседи — половина достатка»
«У соседа дом горит — твой дом в опасности»
«Что чисто, то всегда хорошо»
«Видали и куниц, а стреляли только белок»
«Вино в голову — ум в лес»
«Мелкого жулика наказывают — крупному в ноги кланяются»
«Дурак долго объясняет — умный долго обдумывает»
«И вымытая свинья в грязь полезет»
«Ухо слышит больше, чем видит глаз.»
«Не хули старого, не узнав привычек нового»
«Ради земляники земле поклонишься не раз»
«Вино не пьют, а пробуют»
«Лучше немного посидеть, чем долго стоять»
«У кого ножны на виду, у того и нож в крови»
«Много лизаться — не пришлось бы кусаться»
«Жена у сапожника всегда не обута, лошадь у кузнеца всегда не кована»

+3

184

Александр II - любимый русский царь финнов

В Хельсинки, на Сенатской площади, в самом центре финской столицы стоит памятник русскому императору Александру II. Царь, глядящий вперед и отводящий в сторону левую руку, поставлен на красный гранитный постамент и окружен скульптурной группой из четырех аллегорических фигур. Конечно же, все, кто когда-то бывал в Хельсинки, гуляли по Сенатской площади, заходили в Собор Святого Николая и видели памятник Александру, находящийся в самом центре этого архитектурного ансамбля.

https://e-finland.ru/media/images/img_11/756_aleksandr2_3_big.jpg

Но надо признать, что монумент на главной площади столицы, воздвигнутый в честь государственного деятеля другой страны, - явление не самое обычное. Так за что же финны так уважают этого российского самодержца, который, кстати, в России является далеко не самым почитаемым?

Подробнее: https://e-finland.ru/info/history/aleks … innov.html

+3

185

Новости и события Российского исторического общества

1 апреля (20 марта) 1808 года – Александр I присоединил Финляндию к России

Подробнее: https://historyrussia.org/sobytiya/1-ap … ossii.html

+2

186

♦ 06.12.1917 - парламент Финляндии принял решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.

Ежегодно 6 декабря Финляндия отмечает годовщину обретения государственной независимости. Впервые праздник в честь обретения независимости отмечался в стране 6 декабря 1917 года — после того, как Финским парламентом была одобрена Декларации независимости.

До 1917 года Финляндия представляла собой Великое Княжество Финляндское, которое входило в состав Российской империи. 4 декабря 1917 года Финский сенат подписал Декларацию независимости страны, которая через два дня была одобрена парламентом.

День независимости в Финляндии (фин. Itsenäisyyspäivä) является общенациональным праздничным днем.

+3

187

Сайменский канал: интересные факты

https://i.imgur.com/Xrr28RMm.jpg
Что происходит? Об этом - разговор с профессором кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета Николаем Межевичем.

Николай Маратович, у нас с финнами огромная граница: 1280 км, в лучшие годы ее пересекали 9,5 млн человек в год. Что будет, если Финляндия вступит в НАТО?

Николай Межевич: А зачем наши люди так рвались в Финляндию? Было желание познакомиться с "Большой Европой", в Петербурге финская виза была элементом "культурной нормы". Ездили к финнам отдохнуть, за покупками, посетить аквапарк. 25 лет назад отелей уровня, как в Хельсинки, у нас еще не было. Но эти времена канули в Лету. Сейчас питерские аквапарки лучше финских. И уже финны приезжают к нам, чтобы ощутить, что такое комфортные отели.

Да, за испанским хамоном еще нужно съездить в Хельсинки. А можно ли прожить без хамона? Можно, проживем. И еще, давайте посмотрим на ситуацию под другим ракурсом. Иматра, Котка, Савонлинна, Хамина и др. финские города у южной части финско-российской границы - они раньше были депрессивные. Пока находились в географическом тупике. Жизнь в них вдохнули связи с Россией. И все это закончится - из-за неадекватной реакции финнов на последние события в мире.

Сайменский канал, связывающий РФ и Финляндию, - одно из самых красивых в мире мест. Но еще и один из самых труднодоступных. В 1968 году канал был торжественно открыт после реконструкции президентом Урхо Кекконеном со словами о дружбе между двумя соседними народами, которая "здесь, на Сайменском канале, отлита в бетоне и высечена в скалах". Что же, теперь дружбе конец и разговоры о досрочном прекращении аренды нашей части канала- не эмоции, а суровая реальность?

Николай Межевич: Если Финляндия в НАТО - а для нас это враждебная организация, тогда возникает вопрос: почему откровенно льготные экономические условия мы должны распространять на откровенно недружественную страну? Когда в 2012 году мы подписывали договор о сроках аренды российской части Сайменского канала до 2063 года, то это была совсем другая Финляндия. Договор аренды заключили на предельно выгодных для финской стороны условиях. Я бы сказал: это был наш аванс под будущие дружеские отношения. Но раз финны решили эти отношения променять на "натовский пирог"... Стоп! Никаких авансов и дружественности!

Говорят, канал стал некоторой компенсацией Финляндии за утраченную после Второй мировой войны Карелию. А как с тех пор использовался финнами, зачем он им сегодня?

Николай Межевич: Сайма - огромное финское озеро. Бассейн Сайменской озерной системы, богатый природными ресурсами, не имел соединения ни с Финским заливом, ни с Ладожским озером. Таким образом там всегда остро стояла проблема логистики.

Вот почему канал стал в Финляндии одним из важнейших водных путей, ключевой транспортной артерией, которая открывала доступ на мировой рынок и способствовала экономическому росту юго-востока страны. Обеспечивая выход на морские порты Высоцка и Выборга, он давал возможность использования водного транспорта - наиболее экономичного для многих грузов - в товарообороте с Россией и странами Европы. Основная часть грузопотока - лес, стройматериалы, удобрения, целлюлоза, бумага, уголь, пиломатериалы.

И при этом канал оставался для Финляндии убыточным?

Николай Межевич: Да, Финляндия ежегодно в бюджете закладывала до 10 млн евро на содержание гидротехнических сооружений и минимизацию тарифов, чтобы обеспечить рабочие места и поддержать грузопоток озерной части страны. Они взяли на себя частичное дотирование содержания канала из госбюджета, поскольку вдоль канала живет 20 тыс. финского населения.

Санкции против РФ уже повлияли на канал - транспортные компании перевели свои грузоперевозки на другие маршруты, лоцманов отправили в неоплачиваемые отпуска до конца июля. Власти Финляндии планируют отменить и планы по ремонту канала. Перед встречей с вами я почитал финские газеты. Акцент редакции делают на мнение читателей. А те пишут: да пусть русские забирают этот канал! Построим обходные маршруты. Канал что, так просто заменить?

Николай Межевич: Когда среднестатистическому финскому Эйно скажут: заберем треть твоей зарплаты на строительство обходного канала, тогда будет другая реакция. Поднимется крик, который я бы назвал "украинским": а причем тут я?! Мне интересно, а вот тогда этот самый Эйно такое письмо в редакцию напишет? Боюсь, что нет.

Вы много раз бывали в Финляндии. Что говорят простые финны?

Николай Межевич: Я 15 лет руководил магистерской программой "Исследования балтийских и северных стран" СПбГУ. Могу сказать: финны по таким вопросам молчаливы. Если они не могут похвалить политику своего правительства, то ругать ее не станут. Или будут отмалчиваться, или переведут разговор на тему природы.

Поэтому сейчас все личные разговоры у них о природе...

Бензин в Финляндии за год подорожал на 45%: с €1,63 до €2,37. В США власти народу внушают, что "это Путин виноват". Хотя удорожание началось задолго до спецоперации на Украине. Что внушают финнам?

Николай Межевич: Ровно тоже, что и рядовым американцам. Во всем виноват Путин. Но это цветочки, ягодки созреют чуть позже. Те люди в Финляндии, что принимали политическое решение по вступлению в НАТО, проигнорировали мнения экономистов. Причем вызывающе демонстративно. Мы обоюдно взаимозависимы. Но Финляндией сейчас управляют не финны, а совсем другие люди, они находятся в другой части планеты Земля.

По финским данным, зависимость Финляндии от российских нефти и газа от 90 до 100%. Думают, чем заменить. А еще финны получают из России 69% отопительной древесины. Дрова-то чем заменить? Свой лес вырубать будут?

Николай Межевич: Финские технологии довольно эффективные, они используют буквально все, включая корни и кору деревьев. Кстати, мы многому полезному научились у них. И эти технологии помогут снять остроту проблемы для Финляндии, но не всю проблему целиком. Финны очень любят погреться у камина. Но чем будут греться - непонятно. И им самим тоже. Топливного леса у них нет.

А еще это страна саун. Но электросауна - извращение с точки зрения национальных традиций.

Николай Межевич: А не только современных саун - истинные финны любят и ценят баню по-черному. Есть домики в диких местах, куда они приезжают, и там вообще нет электричества. Максимум, это аккумулятор для зарядки телефона. Но часто и его нет, оставляют телефоны дома... Ловят рыбу, парятся, пьют пиво, и не только пиво. Это у них в крови: припасть к истокам. И в этом плане грядущее очень сложное. Прямо скажу: проблемное.

История
Сайменский канал: интересные факты
https://i.imgur.com/tqs532dm.jpg
Почтовая марка в честь канала
-суперпроекта, вдохнувшего жизнь
в финскую экономику.
Фото: Из открытых источников
Канал соединил озеро Сайма (отсюда и название) в Финляндии с Балтийским морем.

Строили с 1845 по 1856 г. В эту эпоху Финляндия была частью Российской империи, и канал строили за счет русской казны.

Показательно: когда Финляндия была шведской провинцией, канал пытались построить, но не получалось: то не хватало денег, то "по техническим причинам". Когда Россия выделила деньги, то все проблемы оказались разрешимы, на стройку охотно приехали лучшие шведские инженеры.

Открыт 26 августа 1856 года. Обеспечивал 35 % грузовых перевозок Финляндии.

Изначально суда по каналу таскали бурлаки и лошади. Затем запустили пароходы-буксиры.

Берега живописны, до революции было очень престижно иметь там дачу. Среди знаменитых дачников - литератор Куприн.

За год в оба направления может пройти до 11,5 тыс. судов.

Вот одно мнение финна:
"Я обеспокоен неопытностью современников, принимающих решения, и их отношением к нашему восточному соседу. Наши хорошие отношения с Россией до войны в Украине были результатом длительного опыта. Россия и Финляндия отметили 80-летие мирных отношений. Старый порядок вот-вот будет выброшен в мусорное ведро. На его место теперь предлагается блок НАТО, что буквально станет шагом в неизвестность. Наша восточная граница – тихое место, что касается России, то сосед был надежным. Вопрос о НАТО продвигается в парламенте. Недостатки не рассматриваются, не выделяются и не обсуждаются. Этот поступок кажется совершенно безответственным. В панике финны могут принять неправильные решения"

– посетовал Metsävainio.
А вот - другое:

"Меня это устраивает. В настоящее время мы живем в свободной Финляндии и избавляемся от векового российского влияния на нашу страну, а наше членство в НАТО значительно и надолго укрепляет наш суверенитет. Как полноправный член, мы сможем планировать нашу общую европейскую безопасность. Исчезновение постоянной угрозы поспособствует нашему процветанию в плане умножения инвестиций в нашу промышленность и рабочие места. Я предвижу великое будущее для Финляндии."-предсказал некий Liberaali.

+3

188

Сайменский канал

История создания канала уходит во времена принадлежности Финляндии к Российской империи. Есть в Финляндии такое озеро - Сайма. Огромное, по сути включающее в свою акваторию множество других мелких озёр, соединённых с ним протоками. Необъятный бассейн Сайменской озёрной системы, богатый природными ресурсами и окружённый многочисленными населёнными пунктами не имел соединения ни с Финским заливом, ни с Ладожским озером.
Попытки строительства канала начались ещё в 14 веке. Но только в 19 веке, после вхождения Финляндии в состав России (Согласно Фридрихсгамскому мирному договору от 1809 года, заключённому между Россией и Швецией, Финляндия перешла от Швеции к России.), грандиозный проект смогли реализовать. Во многом благодаря тому, что растущая северная столица - Санкт-Петербург, нуждался в огромном количестве строительного леса.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t474928.jpg

Именно лес стал главной причиной для начала строительства Сайменского канала. Перевозки лесоматериалов по нему продолжаются до сих пор.
Это была крупнейшая стройка России того времени. Длина канала составила 59,3 км; из них 36,1 км были прорыты, а остальные приходились на реки и озера. Было сооружено 15 шлюзов.
Ещё до начала эксплуатации канал стал важной достопримечательностью и туристическим объектом Восточной Финляндии. Первая туристическая карта Сайменского канала была выпущена уже в 1852 году. Торжественное открытие самого канала состоялось в 26 августа 1856 года.
До середины 1870-х годов через канал проходило 2—3 тысячи судов в год, к 1913 году их количество достигло почти 11 тысяч. Сайменский канал обеспечивал 35 % грузовых перевозок Финляндии.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t907770.jpg

Канал оказался необычайно живописен. Петербуржцы строили или снимали на лето дачи на его берегах (Петербуржская традиция лето проводить на своих или съемных дачах, в последнем случае, у кого конечно были деньги) . Вокруг дач разбивались сады, сооружались беседки и причалы. За счёт канала содержались навесы для ожидающих путешественников, смотровые башни и киоски. Рядом со шлюзами были гостиницы и рестораны.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t562795.jpg
Сайменский канал, 1903 год. Бечевник. Фото С. М. Прокудина-Горского. Таким канал был в период активного дачного строительства вдоль его берегов. Набережные, газовое и электрическое освещение - все для отдыхающих

После объявления независимости Финляндии в 1918 году дачи пришли в упадок, была утрачена и вся сопутствующая им инфраструктура. Но сам канал продолжал оставаться важнейшей транспортной артерией Финляндии - в те годы он полностью находился на финской территории. После советско-финской войны (1939-1940 г.г.) часть канала оказалась на территории СССР и эксплуатация транспортной системы прекратилась. В ходе боевых действий окончательно были уничтожены остатки дач, ставших удобными оборонительными пунктами.
В 1941 году финны вплотную подступили к Ленинграду, приняв, совместно с немцами, участие в его блокаде. Канал снова оказался финским и его эксплуатация была возобновлена. Сначала для снабжения войск, а ближе к концу войны для эвакуации. В 1944 году между СССР и Финляндией, вышедшей из второй мировой войны, было заключено перемирие. Стороны вернулись к границам 1939 года, сложившимся после советско-финской войны. Часть канала снова оказалась в СССР и его эксплуатация вновь была остановлена.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t571781.jpg
Шлюзовая система Сайменского канала одна из самых сложных. Перепад уровней между озером Сайма и Финским заливом — 75,7 метров.

Только в 1962 году был подписан договор аренды канала Финляндией сроком на 50 лет. Финляндия арендовала 19,6 км советской части канала и прилегающую территорию. По договору Финляндия также приняла обязательства в течение пяти лет провести коренную реконструкцию Сайменского канала, а Советский Союз — построить мосты и некоторые другие сооружения. Средства на это строительство выделяла Финляндия.
В 2010 году Россия и Финляндия заключили новый договор, вступивший в силу в 2012 году. Срок аренды — до 2063 года.

+3

189

ЧТО ТАКОЕ ХОББИХОРСИНГ?

Хоббихорсинг это молодежное общественное течение, посвященное езде на игрушечных лошадках на палке, включающее в себя: соревнования и коучинг, создание максимально реалистичных лошадей (или «хоббихорсов»), продажу, сбор и торговлю ими, а также амуницией для них. Таким образом, хоббихорсинг состоит из множества направлений и каждый хоббихорсер может построить свое хобби, исходя из личных предпочтений.

Как говорят активисты из Ассоциации Хоббихорсинга Финляндии, «есть два стереотипа о хоббихорсерах: это кучка играющих школьников или группа одичавших женщин средних лет, прыгающих по кустам». На самом деле все совсем не так и куда более серьезно.

Так, типичный энтузиаст хоббихорсинга в Финляндии (как и в России) – это девушка от 12 до 18 лет, как правило, увлекающаяся лошадьми и конным спортом.

https://i.imgur.com/TPQw2A4m.jpg

Тем не менее, в хоббихорсинге мы не ставим никаких возрастных ограничений и приветствуются все, желающие к нам присоединиться, независимо от возраста или каких-либо иных предрассудков. Федерация Хоббихорсинга – это, прежде всего, сообщество людей, желающий развивать это хобби и делиться своими знаниями и навыками с единомышленниками.

Большим преимуществом этого хобби является то, что каждый может заниматься им где угодно. «Так что дайте своему ребенку лошадь и пусть он играет!»

Финны очень гордятся тем, что современный Хоббихорсинг приходит из Финляндии, и именно там это начало расти как тенденция. В настоящее же время вы можете найти любителей хоббихорсинга в любой точке мира. И Россия – не исключение.
https://i.imgur.com/DGcmNrQm.jpg
Большинство деятельности по хоббихорсингу является неофициальной и организовывается группами молодежи. Некоторые клубы верховой езды и другие общества проводят соревнования по хоббихорсингу, а также лагеря. Федерация Хоббихорсинга, в свою очередь, осуществляет обучение судей по хоббихорсингу, проводит соревнования городского и общероссийского масштаба, занимается организаций различных мероприятий на самом высоком уровне, чтобы познакомить максимальное количество людей с данным интересным общественным течением.

+1

190

https://i.imgur.com/hjDvPTam.jpg
Волшебник Вяйнямёйнен.
Фото wwwwiki-karelia.ru

Вяйнямёйнен — первый человек, появившийся на земле после сотворения мира сразу в возрасте 30 лет. В книге же он занимает и роль главного богатыря, мудреца и рунопевеца, обладающего даром предсказателя. Чаще он действует колдовством, а не силой и оружием. В арсенале у Вяйнямёйнена есть волшебный предмет — кантеле из морской щуки. Это музыкальный инструмент действительно использовали рунопевцы. Внешне он напоминает гусли, игрой на которых Садко из русских-народных сказок пустил в пляс морского царя. Канетеле же щипковый предмет исключительно финно-угорского народа, под музыку которого богатырь Вяйнямёйнен заставляет окружающих не веселиться, а, напротив, засыпать.

https://i.imgur.com/cl9EvqDm.jpg
(«Калевала»- Карелова-финский эпос)

+1

191

Врач Элиас Лённрот — автор эпоса «Калевала»

Сначала было слово, а народной поэме «Калевала» дало начало увлечение финского врача Лённрота карело-финским фольклором: эпическими сказаниями, песнями, пословицами и поговорками. В течение 14 лет с 1828 по 1842 год будущий автор путешествовал по Карелии, Мурманску и Архангельску. Причем делал это в качестве обыкновенного пешего путника с ружьем и мешком за плечами, в который сложил все необходимое, водоемы же преодолевал на лодке.

Все это время во время путешествий Лённрот записывал путевые заметки, которые и легли в основу эпоса «Калевала». Ими стали народные былины, сказки и предания, жившие в оселках веками и передававшимися из уст в уста от поколения к поколению.
https://i.imgur.com/6QDvmdKm.jpg
Элиас Лённрот.
Фото wwwwiki-karelia.ru

Таким образом, автор собрал уникальный материал не только для написания художественных произведений, но и зафиксировал ценные исторические и географические заметки, комментарии о быте и промысле жителей Карелии и обычаях. Как врач он уделял большое внимание и тому, насколько высокого «люди из народа» владеют медицинскими знаниями.

Первую поездку в Карелию Элиас Лённрот совершил в 1828 году по небольшим территориям Приладожья в современном Сортавальском районе. Через 4 года в 1832 году посетил село Реболы XVI века в Муезерском районе, деревню Каскеснаволок конца XIX—начала XX века в Пряжинском районе. Помимо этого, побывал на берегах озер Минозеро и Бабья Губа в современной Костомукшском городском округе. Затем через Муезерский район вернулся в Финляндию.

В 1833 году автор провел свою основную фольклорную экспедицию по сбору художественной основы для «Калевала». Тогда он побывал на берегах озер Вуокса, Каменного озера и Верхнее Куйто, посетил поселок Войница в Калевальском районе. Через год вернулся в Карелию вновь и обратил свой интерес к ее северной части — поселениям на верхних берегах реки Кемь, где познакомился с карельскими рунопевцами Архипом Перттуненом и Ваассилой Киелевяйненом.

Для жителей Карелии рунопевцы являлись настоящими сказителями или странниками-певцами, знающими сотни былин и фольклорных историй. Но быть хорошим рассказчиком для рунопевца — это лишь половина таланта. Для такого народного сказителя важно быть хорошим музыкантом, исполняя руны под звуки кантеле.

Реалистично увековечил образ рунопевца финский скульптор Алпо Сайло в памятнике «Рунопевец». В 1935 году он установил монумент на площади Вяйнямёйнена в городе Сортавала к 100-летию со дня выхода первого издания эпоса «Калевала». Герой изображен в образе старца, сидящего в кресле на медвежьей шкуре и держащего в руках кантеле.

https://i.imgur.com/2RR35mmm.jpg
Мудрый рунопевец.

В 1835 году Элиас Лённрот прошел большой маршрут по Муезерскому, Калевальскому району и территориям в Костомукше. После этого собранные руны и сказания он окончательно оформил в единый текст эпоса «Калевала».

Так, в 1835 году вышло первое издание народного эпоса «Калевала». Написанное на финском языке, оно содержало 32 руны или 12 тысяч строк. Через 4 года в 1839 году автор выпустил окончательный вариант, дополнив содержание новыми сюжетами. В книгу вошло 50 рун или 22795 поэтических строк. Версия на русском языке вышла в свет в 1888 году. На русский язык труд Лённрота перевел поэт Л.П. Бельский и опубликовал в историко-литературном журнале «Пантеон культуры».

Выход эпоса «Калевала» не завершил череду путешествий Элиаса Лённрота по Карелии, Мурманской области и Северной Европе. Не завершил автор и свою литературную деятельность, а по мере готовности материала выпустил работу «Домашний врач финского крестьянина», сборник финской народной лирики «Кантелетар», собрание финских народных пословиц и загадок. Помимо этого опубликовал материал о флоре Финляндии и работалл над составлением «Финско-шведского словаря» в двух томах.

За высокие научные заслуги Элиас Лённрот был отмечен статусом почетного члена Берлинской Королевской академии наук. В 1853 году автора пригласили работать в качестве профессора финского языка и литературы в Гельсингфорсский университет. Через 6 лет в 1859 году избрали почетным членом Венгерской академии наук. Отметили Лённрота и в России, когда в 1876 году избрали почетным академиком первого высшего научного учреждения в Российской империи — Императорской академии наук в Санкт-Петербурге.

+2

192

https://i.imgur.com/7CB618um.jpg
Исторический парадокс:
при "доброй" Швеции канал никак не строился,
при "злой" России сдали раньше срока.

Николай Межевич: Если Финляндия в НАТО - а для нас это враждебная организация, тогда возникает вопрос: почему откровенно льготные экономические условия мы должны распространять на откровенно недружественную страну? Когда в 2012 году мы подписывали договор о сроках аренды российской части Сайменского канала до 2063 года, то это была совсем другая Финляндия. Договор аренды заключили на предельно выгодных для финской стороны условиях. Я бы сказал: это был наш аванс под будущие дружеские отношения. Но раз финны решили эти отношения променять на "натовский пирог"... Стоп! Никаких авансов и дружественности!

Что происходит? Об этом - разговор с профессором кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета Николаем Межевичем.

Подробности: https://rg.ru/2022/06/08/v-ozherele-pro … -ozer.html

0

193

https://i.imgur.com/sb7MYQDm.jpg

Финская аутлет-деревня Zsar недалеко от пограничного пропуска Ваалимаа превратилась в "призрак" из-за отсутствия гостей из России, пишет газета Ilta-Sanomat.
Сначала на количестве россиян сказалась пандемия коронавируса, и затем — спецоперация на Украине, в результате чего положение компаний, представленных в аутлет-деревне, ухудшилось. Осенью прошлого года финские власти окончательно закрыли границу для российских туристов, и уже в октябре владельцы объявили о банкротстве.

Как отметил менеджер по недвижимости Микко Томминен, работающий в комплексе с 2019 года, ситуация печальная не только для акционеров, но и для местного муниципалитета". "Положение затруднительное. Отсутствие русских клиентов — смертельный удар", - подчеркнул он.
Ужесточение правил въезда
В сентябре прошлого года власти Финляндии запретили въезд в страну туристам из России. Кроме того, владение недвижимостью перестало быть основанием для получения визы.

0

194

https://i.imgur.com/kGzfv4Fm.jpg
Размер штрафа за превышение скорости в стране очень зависит от размера доходов нарушителя.
Чем больше у вас денег, тем больше штраф.
Источник: https://urapress.com/interesno/finlyand … -finnov/12

0

195

Янне Хяннинен (Janne Hänninen), предприниматель из Пункахарью, проснулся рано.
Он коптит ряпушку и подает ее на завтрак.

Хяннинен стал руководителем компании Naaranlahti, расположенной в семейном поместье, в 2008 году. На то время поместье принимало туристов уже более 40 лет.

В период пандемии коронавируса Хяннинен сильно забеспокоился о перспективах бизнеса. Десять лет назад российские туристы составляли 80% клиентов компании. "Я всегда понимал, что рискую, складывая все яйца в одну корзину, но было трудно заявить, что у нас есть ограничения на туристов из России. Нередко русские приезжали, чтобы оценить место, и возвращались в следующие выходные с семьями друзей".

В начале июля 2023 стало известно, что Россия закроет генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. За последние годы генконсульство выдало российским туристам миллион виз.

МИД Финляндии оценивает состояние здания и возможности его дальнейшего использования. Представитель консульства Антти Хаукиоя (Antti Haukioja) говорит, что рассматриваются все варианты. "Процессы еще не запущены. Ситуация возникла довольно внезапно, и вариантов много. Возможно, в ближайшие месяцы что-то прояснится".
По словам Хаукиоя, вопрос о поддержании имущества в сохранности является особенно острым. Приехавшие из Финляндии сотрудники, ответственные за состояние имущества, будут вынуждены прекратить работу в конце сентября. "Мы не можем оставить имущество без присмотра на зиму. Это довольно новое здание, построенное с использованием современных технологий, и оно требует ухода. На данный момент это самый важный аспект".
https://i.imgur.com/rVIGlfXm.jpg
По мнению Хаукиоя, важно принять во внимание вариант передачи технического обслуживания местному специалисту. Содержание здания обходится примерно в 150 тысяч евро в год. Если здание будет решено сдавать в аренду, Финляндия будет выбирать арендатора особенно тщательно, подчеркивает Хаукиоя. Финансовый комитет правительства может рассмотреть и вариант продажи здания.

https://i.imgur.com/qecgrvum.jpg

0

196

https://i.imgur.com/c4GQkQvm.jpg
Финский флаг, отражающий «синеву наших озер и белый снег нашей зимы»,
был официально закреплен в 1918 году.

6 декабря 1917 года Финляндия была объявлена независимой республикой. Уже 31 декабря ленинское правительство признало эту независимость.

Подробности: https://regnum.ru/article/3468907

0

197

Финский кабмин, ввиду ухудшения ситуации с миграцией на границе с Россией, решил с 18 ноября до 18 февраля 2024 года полностью закрыть пункты пропуска на границе на юго-востоке страны, ближайшие к Петербургу. До работающего пункта пропуска на границе с Россией из столичного региона Финляндии с 18 ноября будет около 800 километров.
Все оставшиеся работать пункты пропуска с Россией находятся на севере Финляндии, на границе с Карелией и Мурманской областью.

——————————-

https://i.imgur.com/RSW4lOTm.jpg

____________________

Подробности: https://iz.ru/1605634/viktor-nedelin/si … -ot-rossii

0

198

Финский неонацизм против России — вчера и сегодня
19 января

Подробности: https://dzen.ru/a/Y8g2I4GmUklRdYLz?refe … =1400&

0

199

https://i.imgur.com/KQqMr68m.jpg
Финская АЭС «Олкилуото-3» остановила работу второй раз за 10 дней

Атомная электростанция «Олкилуото-3» в Финляндии приостановила работу из-за неисправности, сообщил оператор Teollisuuden Voima. Это второй инцидент за 10 дней.

Производство электроэнергии было прервано 29 ноября в 13:35 по местному времени (14:35 по московскому) из-за «аварийного испытания», говорится в сообщении на сайте оператора. Причина выясняется. Она связана с тест-проверками сетей около АЭС.

19 ноября на станции «Олкилуото» была остановлена работа третьего энергоблока. Он был запущен в апреле 2023 года, сроки ввода неоднократно переносились из-за ошибок.

АЭС «Олкилуото-3» находится в Западной Финляндии, на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на полуострове Олкилуото. Три действующих реактора производят около 30% энергией, потребляемой Финляндией.

Леонид Уварчев

0

200

5 (17) сентября 1809 г. в городе Фридрихсгаме (ныне г. Хамина, Финляндия) между Россией и Швецией был подписан мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 гг., главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав России на правах автономного княжества.

18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики была признана Советом народных комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным.

0