"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подводный мир

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сальпы — спасители планеты?

Последствия глобального потепления ощутили на себе уже все жители планеты. Кажется, что природа отвернулась от нас, не выдержав потребительского отношения к себе.
На самом же деле она, как настоящая мать, все еще старается спасти собственных неразумных деток. Наглядным подтверждением этому служат сальпы (лат. Salpidae) — небольшие бочкообразные морские животные, обитающие в поверхностных водах океана.
Эти светящиеся организмы обладают удивительной способностью «упаковывать» углекислый газ на дне Мирового океана, ведь сальпы питаются планктоном, который в свою очередь поглощает углекислоту из верхних слоев воды. С отходами жизнедеятельности сальп выходит и парниковый газ, преобразованный в нейтральные соединения. Таким интересным способом природа самостоятельно борется с глобальным потеплением.
Встретить сальп можно в любом из океанов, кроме Северного Ледовитого. Особенно много их в Южном океане. Эти свободно плавающие беспозвоночные предпочитают глубину до нескольких сотен метров, где образовывают огромные и необычайно красивые колонии. Их цилиндрическое тело покрыто прозрачной туникой, сквозь которую видны кольцевые мышцы и кишечник.
Сердце сальпы находится на брюшной стороне, а кровеносная система незамкнута. Наглоточный ганглий с нервами-отростками, над которым расположен светочувствительный орган (глазок) — вот, пожалуй, и вся нервная система сальпы. Пищеварительная система также устроена довольно просто: на противоположных концах тела имеются отверстия сифонов — ротового и клоакального.
В ежедневный рацион сальп входит фитопланктон, который они захватывают обычным для таких организмов «фильтром». Вот только на размеры своей еды эти представители типа хордовых не обращают никакого внимания и с удовольствием «лопают» как микроорганизмы «нормальной» для своего вида длины (до 5 мм), так и бактерии (0,0005-0,005 мм). Их можно сравнить с хищником, который бы с одинаковым энтузиазмом питался бы насекомыми и бизонами. К слову, именно симбиотические бактерии дают сальпам возможность светиться в темноте.
Эти необычные биомеханизмы вырастают в длину от нескольких миллиметров до пары десятков сантиметров (самая большая выловленная особь была 33,3 см). У них невероятно интересный жизненный цикл, в котором чередуются половые и бесполые поколения. Сначала в теле сальпы-гермафродита развивается единственный бесполый зародыш, из которого в свою очередь путем почкования образуются целые цепочки новых особей-гермафродитов.
Все сальпы, входящие в такую колонию, стараются держаться вместе и не разрывать цепочку. Правда, их связь не очень крепкая и может разорваться от простого удара морской волны. Каждый член колонии даст жизнь новой бесполой особи, из которой образуется новая колония и т.д. Получается, что размножаются они очень быстро, вот только заполонить все доступные водные участки не могут, так как ими любят полакомиться рыбы и морские черепахи.

=Spoiler написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/20K1f.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1URrT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NHSuf.jpg
http://s2.uploads.ru/t/XsSUB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EWdKJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1V4u5.jpg

=Spoiler написал(а):

0

2

Чудо природы - Голубой ангел 

В морях всех океанов тропического пояса обитает крохотное, но очень красивое существо, которое носит поэтичное название Голубой ангел (Glaucus atlanticus). Этот крошка – моллюск-охотник.   Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus) - это вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Их можно встретить в морях всех океанов тропического пояса. Голожаберный моллюск достигает в длину 5–8 см. По бокам тела расположены палцеобразные выросты (цераты) в них проходит пищеварительный тракт, а заодно они помогают сохранять плавучесть у поверхности воды.  Не смотря на свой безобидный внешний вид и небольшой размер главк плотоядный моллюск. Он питается португальским корабликом, антомедузами и другими брюхоногими моллюсками. Glaucus atlanticus устойчив к яду, содержащемуся в стрекательных клетках медуз. Не выстрелившие при поедании книдоциты (стрекательные клетки) поступают по ветвям пищеварительной железы в цераты, где ткани организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы. Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма. Поэтому голубого ангела лучше не брать голыми руками.  Для того чтобы держаться у поверхности воды Glaucus atlanticus периодически заглатывает пузырьки воздуха. Газовый пузырь хранится в желудке моллюска и тем самым поддерживает равновесие тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения вверх тормашками.   Glaucus atlanticus, как и большинство морских слизняков, гермафродит. После спаривания оба слизняка откладывают яйца. Чаще всего инкубатором для их потомства служат объедки велелл (андромедуза или «плавучий кораблик»). Велелла плавает на поверхности воды, а главк подплывает к ней и прикрепляется снизу. Тем самым медуза становится личным автотранспортом и по совместительству обедом. Проголодавшись, главк вырывает и поедает большие куски диска парусника.  Его окраска помогает ему оставаться незаметным. Так, спинка у него окрашена в серебристо-белый цвет, а брюшко — темно-синее. Такая окраска делает его незаметным с воздуха и из воды.

=Spoiler написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/CtyuW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/o5YHI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1DFKl.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BbYCw.jpg
http://s2.uploads.ru/t/MZ1K5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nda8J.jpg

0

3

Большая белая акула

Из всех обитателей подводного мира большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) вызывает наибольшее количество страхов и домыслов, зачастую являющихся не более чем фантазией напуганных людей. А она, словно бы желая подлить масла в огонь, на протяжении десятков миллионов лет без устали совершенствует свои качества суперхищника.
Акула-людоед, белая смерть, машина для убийства – какими только зловещими эпитетами не наделяли это величественное, таинственное, высокоорганизованное существо. Из более чем сотни атак, которые ежегодно совершают акулы на человека, ровно треть приписывается именно большим белым акулам.
Однако чем больше находится энтузиастов, стремящихся изучить этих великолепных хищников, тем более становится ясным, что слухи о смертельной угрозе для человека со стороны белой акулы слишком преувеличены. Многочисленные исследования и записи дайверов, плававших рядом с белыми акулами, свидетельствуют о том, что мясо человека не является желанным блюдом для самой крупной хищной рыбы в мире.
Нападения с трагическим финалом случаются чаще всего из-за беспечности самого человека, забывающего, что слишком близко приближаться к прожорливому хищнику – смертельно опасно.
Светлый, почти белый живот и различные оттенки серого, коричневого и зеленого на верхней части — делают большую белую акулу практически незаметной в толще морской воды. Главную угрозу для тюленей, китов, морских котиков, дельфинов и других акул представляет огромная пасть, усеянная несколькими рядами треугольных зубов, с зазубринами по бокам. Зубы верхней челюсти служат акуле для разрывания плоти, а нижние – для удерживания добычи.
Еще одна уникальная особенность большой белой акулы – ее способность сохранять температуру тела выше, чем температура воды. Благодаря этому качеству ее относят к теплокровным животным, наравне с млекопитающими. Большая белая акула – обладательница одного из самого совершенного обоняния в мире.
Это чувство настолько важно для жизни акулы, что на него затрачивается две трети деятельности ее головного мозга. Результат поистине поражающий – она может почувствовать вещество, растворенное воде в пропорции 1 к 25 миллионам, то есть учуять запах на расстоянии более 600 метров.
Голова этой прекрасной хищницы по своим способностям улавливать электрические сигналы не уступает оборудованию самой современной лаборатории и превышает аналогичные возможности человека в пять миллионов раз! Глаза большой белой акулы устроены аналогично глазам кошки, способной видеть в темноте, а при помощи особого органа – боковой линии — акула может улавливать колебания в воде на расстоянии до 115 метров.
Следует добавить, что хищниками большие белые акулы становятся еще в утробе матери, поедая своих более слабых братьев и сестер еще до появления на свет.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/6CURB.jpg
http://s1.uploads.ru/t/0uHZ3.jpg
http://s1.uploads.ru/t/zqRas.jpg
http://s1.uploads.ru/t/XCQmq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/iFRsv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5SOxK.jpg

0

4

Аксолотль

Родом это загадочное создание из прохладных озер Центральной Мексики. Аксолотль - это не рыбка, не черепаха, не лягушка, а... личинка. Личинка семейства амбистомовых с развитой половой системой. Известно около десяти видов аксолотлей, но среди аквариумистов распространены только два из них: тигровая амбистома и мексиканская..
В Европу и Россию они были завезены в середине XIX века, где они успешно размножились в неволе и стали завоевывать популярность как лабораторные животные и обитатели аквариумов.

Внешне аксолотль похож на крупного тритона с толстым телом и большой приплюснутой головой. Голову аксолотля украшают два пучка жабр, по три веточки жабр в каждом, они делают его похожим на дракона. На передних лапах аксолотль имеет по четыре пальца, на задних — по пять. По спине и хвосту тянется полупрозрачный мягкий гребень.
Чаще всего аксолотли имеют темно-бурую окраску, с темно-желтыми или черными пятнами, интенсивность окраски зависит от освещения, при котором вырастала молодая личинка. Иногда в неволе можно видеть аксолотлей розового, желтого или молочно-белого цвета с красными жабрами. Это — альбиносные формы.
Пища/еда: аксолотль - хищник, охотится из засады. Большую часть времени неподвижно лежит на дне, опустив голову, и ждет когда проплывет мимо добыча. Уловив движение, аксолотль делает резкий бросок и ртом хватает добычу, которую глотает целиком. Пища переваривается 2-3 дня. Охотится на насекомых и мелкую рыбу. Поедает как живой, так и мертвый корм. Весьма живуч, способен в течение 2-3 недель голодать.
Аксолотли удивительно неприхотливы, и при правильном содержании могут прожить в аквариуме 12—15 лет. Поскольку эти земноводные ведут достаточно неподвижный образ жизни и могут часами простаивать на одном месте, то для содержания одной особи будет достаточно 20—30-литрового широкого аквариума, для двоих — 30—40-литрового. На дно надо положить грунт, в грунт можно посадить несколько растений, но не очень много, так как неуклюжий аксолотль будет задевать их и ломать, или может запутаться сам. Аксолотли любят прятаться, поэтому им нужно поставить какое-то укрытие в уголке аквариума. Яркое освещение не требуется.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/lyeaM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/qCktS.jpg
http://s1.uploads.ru/t/SfWgd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/tTsOj.jpg
http://s1.uploads.ru/t/LiOKI.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ymzgS.jpg

0

5

Озеро Трафул располагается в аргентинской провинции Неукен. Место славится не только шикарным видом со 102 метровой скалы, но и затонувшими деревьями, чьи верхушки торчат из воды в некоторых частях водоема
https://wikiway.com/upload/resize_cache/hl-photo/e2a/be0/450_300_1/ozero-traful_37.jpg

0

6

Дельфины

Дельфины - одни из самых загадочных животных на нашей планете. Интеллект этих морских жителей считают настолько высоким, что их называют «людьми моря». Ученые утверждают, что дельфины умнее и сообразительнее всех остальных животных.
Дельфины обитают в воде, но это не рыбы, а млекопитающие из отряда китообразных. То есть им необходим воздух - они дышат легкими, а не жабрами. Люди всегда могут видеть мордочки дельфинов на поверхности моря, потому что дельфины могут находиться под водой в среднем около 3-5 минут (хотя были зафиксированы случаи, когда дельфины находились под водой от 10 до 15 минут).
Дельфины живут в стаях. Они всегда помогают друг другу и никогда не бросают друг друга в беде. Эти высокоразвитые морские животные очень похожи на людей, им свойственно самопожертвование. Если они слышат звуки с берега, похожие на дельфиний крик о помощи - они выбрасываются на сушу, при этом погибая.

Но, несмотря на это, современные исследователи морской фауны утверждают, что дельфин не так уж и безобиден. Известны случаи нетипичного поведения дельфинов. Так известно, что дельфины при встрече со своими сородичами из отряда китообразных - морскими свиньями (бурые дельфины), нападают и уничтожают их. Объяснить такое поведение чувством голода нельзя, так как дельфины едят только рыбу и никогда не поедают убитых бурых дельфинов. Так же известны случаи, когда дельфины убивали самок или дельфинят. Но подобные происшествия скорее исключение из правил. Среднестатический дельфин – это воплощение дружелюбия и доброты.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/rqYKQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yp3fR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yVWLe.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ZCvps.jpg
http://s1.uploads.ru/t/BfZH2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fEZi4.jpg

0

7

Макропина |Macropinna microstoma

Необычная рыба с прозрачной головой. Рыба с противоречивым имечком макропина микростома долгие годы сводила с ума ученых. У этой рыбины вместо головы прозрачный аквариум, в котором плещется два цилиндрических глаза. При этом как считалось до недавнего времени, строение глаза макропины таково, что смотреть она может только вверх. Эти трубчатые глазки и смущали ихтиологов, которые долго не могли понять, как рыба умудряется ориентироваться в пространстве и охотиться.
Целой из воды макропину достать практически невозможно, так как прозрачная оболочка, защищающая глаза рыбы рвется. Это очень затрудняло исследования, которые ведутся аж с 1939 года. Современные ученые пошли на хитрость и организовали наблюдение за рыбами в естественной среде, подсвечивая их тела фонарями. Тут-то и обнаружилось, что глаза все же вращаются во «внутричерепной» жидкости.

http://s0.uploads.ru/t/3XrSb.jpg

0

8

http://s9.uploads.ru/t/T7Kr2.jpg

0

9

Озеро Трафул (Traful Lake)

Озеро Трафул – живописный водоем, расположенный в провинции Неукен к югу от природного парка Науэль-Уапи. Озеро имеет общую площадь равную 70 км². Оно является истоком одноименной реки, которая очень похожа на 400-километровую водяную ленту, соединяющую Трафул с другим знаменитым водоемом Науэль-Уапи.

За более чем полвека подводный лес Трафул стал одним из самых посещаемых мест в Патагонии, и одним из самых разыскиваемых природных ландшафтов среди фотографов со всего мира.

Главная особенность этого озера заключается в том, что в нем находятся лесные кипарисы, произрастающие под водой и достигающие 35 метров в высоту.
https://wikiway.com/upload/resize_cache/hl-photo/457/a54/450_300_1/ozero-traful_36.jpg

0