"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Словения

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Республика Словения
словен. Republika Slovenija


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Flag_of_Slovenia.svg/240px-Flag_of_Slovenia.svg.png

Флаг
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Coat_of_arms_of_Slovenia.svg/135px-Coat_of_arms_of_Slovenia.svg.png
Герб

Славяне, предки словенцев, жили на территории современной Словении в VI веке н. э. В VII веке они создали одно из первых славянских государств - Карантанию. Христианизации словенцев в большой степени способствовало влияние франков, под протекторатом которых государство находилось с 745 по 1180 год. В XIV веке территория современной Словении попала под власть Габсбургов, затем она вошла в состав Австро-Венгрии и была разделена на три провинции: Краньскую, Горишку и Штаерску. Большая часть страны в период с 1809 по 1813 год входило в состав Иллирийских провинций. Первая мировая война разделила территорию Словении между Италией, которая захватила всё Словенское Приморье, и вновь образованным Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1929 году поаледнее было переименовано в королевство Югославия. Во времена Второй мировой войны Италии принадлежала вся территория до Любляны, а Германии остальная территория с городом Марибор. В ходе Второй мировой войны произошел распад Королевства Югославия. После этого Словения была включена в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия. Об этом было объявлено 29 ноября 1945 года. От Италии к Словении были присоединены исконные словенские земли Обална-Крашка и Горишка. 25 июня 1991 года был проведен референдум, по результатам которого, 88.2% словенцев высказались за провозглашение независимости Словении от СФРЮ. Война в Словении продолжалась всего десять дней. 23 декабря 1991 была принята Конституция Республики Словения.

Столица — Любляна.
Государственный язык — словенский.

+2

2

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Dragon_%283168199364%29.jpg/411px-Dragon_%283168199364%29.jpg
Мост Драконов (словен. Zmajski most) — автомобильный мост через реку Любляницу в городе Любляне, одна из самых известных и узнаваемых достопримечательностей столицы Словении, памятник архитектуры.

Первый деревянный мост через реку Любляницу в створе площади Валентина Водника был построен в 1819 году. Землетрясение 1895 года сильно повредило его. К 1901 году под руководством австрийского инженера Йозефа Мелана и архитектора Юрия Заниновича был возведён новый трёхпролётный арочный мост в стиле венского модерна. Мост Змея был одним из первых европейских железобетонных мостов, на момент окончания строительства арка моста была третьей по величине в Европе. Будучи частью обширного плана реконструкции Любляны, он был назван «Юбилейный мост императора Франца Иосифа I» и посвящён 40-летию правления монарха Австро-Венгрии. Однако официальное название не прижилось — он стал известен как мост Змея благодаря четырём бронзовым статуям Змеев на пьедесталах, установленных с двух сторон моста.

Уже во времена римлян символом Любляны (называвшейся тогда римской колонией Эмона) был грифон, изображавшийся в частности на местных монетах. В XIII веке на городской печати изображался крылатый лев. К XV веку он эволюционировал в зелёного дракона, распластавшего крылья над замком. И по сегодняшний день зелёный дракон теперь уже на трёхъярусной белой башне стоит на гербе Любляны. Уходящее в древность предание о драконе восходит ещё к иллирийцам. Образ его связывается с аргонавтами, которые с Золотым руном возвращались из Колхиды домой по Дунаю и его притокам. Именно здесь, на берегу Любляницы, Ясон, предводитель аргонавтов, будто бы одолел крылатого змея и освободил местных жителей от вечного страха.

Существует и более новая легенда, связанная с драконами, охраняющими мост: когда по мосту проходит девственница, змеи начинают шевелить хвостами.

+1

3

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Up_on_the_Castle_%2818056458349%29.jpg/450px-Up_on_the_Castle_%2818056458349%29.jpg
Любля́нский град (словен. Ljubljanski grad), также Люблянский замок — средневековая крепость на холме, возвышающемся над городом Любляной.

Возник в XII веке. Стены перестроены в XV веке, сторожевая башня появилась в 1848 году. Как оборонительное укрепление использовался до XVIII века. В XIX — начале XX века служил в качестве тюрьмы. Один из символов города.

+1

4

Люблю Словению всей душой!

0

5

https://i.pinimg.com/474x/d6/69/0e/d6690e291e92337aeb9cabef5b651ce5.jpg
Альбина Мали-Хочевар, участница Народно-освободительной войны, общественно-политический деятель Социалистической Республики Словении и национальный герой Югославии.

    Родилась: 12 сентября 1925 г.
    Умерла: 24 января 2001 г. (75 лет), Словения

Жизнь и судьба героической партизанки Югославии.

+1

6

Пьештяны (Словакия)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Coat_of_arms_of_Pie%C5%A1%C5%A5any.png
Герб

Kурорт Пьештяны расположен в западной Словакии на берегу реки Ваг, в 80 км от Братиславы, на высоте 162 м и является самым значительным термальным курортом страны.

С древних времен курорт Пьештяны славился своими лечебными термальными источниками, первое упоминание которых относится к 1549 году. Начало курортного дела было положено в XIV веке, хотя по настоящему оно стало развиваться лишь в XVI веке. В XVIII веке, в эпоху Просвещения, интерес к использованию источников растет и появляются первые ванные здания. Когда-то курорт имел частных владельцев дворянского рода Эрдэди, но спустя годы Пьештяны был сдан в аренду фирме Александра Винтера. С тех пор курорт по праву стал считаться всемирно известным центром для лечения и отдыха.

Пьештяны находятся в самой теплой области Словакии, в низменной части страны. Летом температура очень редко превышает +35 °C. Теплое и относительно сухое лето, мягкие осень и зима, много солнца и зелени создали здесь прекрасные условия для круглогодичного отдыха.

В Пьештянах насчитывается 10 природных источников минеральной лечебной карбонатно-сульфатной, кальциево-натриевой и сульфатной гипотонической термальной воды с температурой 67–69 °С, содержащей полезные минеральные вещества, обладающий целебными свойствами сероводород и свободный газ.

Кроме того здесь имеется месторождение лечебной серной грязи, одной из самых высококачественных грязей в мире. На курорте была создана микроклиматическая йодно-соляная пещера из естественной природной морской соли Красного, Мертвого, Балтийского и Черного морей.

Специализация курорта:

- ревматический артрит и сопровождающие его осложнения;
- развитие тугоподвижности позвоночника (болезнь Бехтерева);
- состояние после инфекционного артрита;
- дегенеративные заболевания бедренных суставов (коксартроз);
- невоспалительные заболевания суставов - артрозы;
- невоспалительные заболевания позвоночника - спондилозы и спондилоартрозы;
- подагрические артрозы;
- ревматизм, протекающий без поражения суставов;
- болезненное поражение периферических нервов;
- корешковый синдром;
- состояния после воспалительных заболеваний центральной нервной системы;
- полный или неполный паралич одной половины тела, вследствие поражения сосудов.

В настоящее время Пьештяны занимают площадь в 40 гектаров. Санаторный комплекс курорта находится в великолепном парке и рассчитан на 2 400 мест среднего и высшего класса.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/kurort.as … z30NfNr5Je

+1

7

Пьештяны (Пиештяны, слов. Piestany, Piešťany нем. Pistyan, венг. Pöstyén)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Pie%C5%A1%C5%A5any_Montage.jpg/435px-Pie%C5%A1%C5%A5any_Montage.jpg

Пиештяны - всемирно известный курортный город Словакии, находится на северном выступе Малой Средне-Дунайской низменности, ведущий курорт Европы находится всего в 80 км от Братиславы в долине реки Ваг на высоте 162 м над уровнем моря.
Пьештяны или Пьештяни (словацк. Piešťany, нем. Pistyan, венг. Pöstyén) — курортный город в западной Словакии на реке Ваг у подножья Поважского Иновца.

Река Ваг разделила Пьештяны на две части: Курортный Остров и городскую часть. Городская часть с магазинами, ресторанами и кафе, гостиницами и санаториями, культурными и социальными учреждениями, обширным муниципальным парком, спортивными сооружениями и детскими площадками расположена на правом берегу реки Ваг, а Курортный остров – «оазис здоровья» - с источниками минеральной воды и резервуарами лечебной грязи, Бальнеотерапиями - диагностическими и лечебными центрами, термальными бассейнами и современными гостиницами, Социальным центром раскинулся на левом берегу. Обе части связаны двумя мостами - Колоннадным - для пешеходов и Дорожным - для транспорта.

Пьештяны расположены в самой теплой области Словакии, в низменной части страны. Летом температура очень редко превышает +35°C. Теплое и относительно сухое лето, мягкие осень и зима, много солнца и зелени создали здесь прекрасные условия для круглогодичного отдыха.

При входе на Колоннадный мост стоит статуя человека, ломающего костыль. Это - символ наиболее известного из курортов Словакии. А надписи на фасадах Колоннадного моста гласят - Saluberrimae pistinienses thermae» («Самый исцеляющий курорт Пьештяны») и «Surge et ambula» («Встань и иди») - объясняя результаты лечения. Одна из легенд повествует о том, как люди, заметив, что павлин вылечил больную ногу в грязевой яме, тоже стали использовать уникальные лечебные свойства термальной минеральной воды и сульфатной грязи.

Лечебная минеральная вода с естественной температурой 69 градусов С, содержащая большое количество серных соединений, серные грязи и восстановительное лечение, позволяют людям с ревматическими или другими болезнями локомоторной системы снова стоять на собственных ногах.

Разнообразна и общественная жизнь города и курорта - ни одного дня не проходит без концерта, театрального спектакля, выступления танцевального ансам6ля или без выставки. Специально для гостей курорта организуются различные культурные программы, лекции, экскурсии. Любители активного отдыха тоже останутся довольны – плавание, теннис, верховая езда, рыбалка, пешие и велосипедные прогулки, параглайдинг, водные виды спорта на реке Ваг и на озере Слнява. Часто в Пьештянах проводятся национальные и международные спортивные соревнования - гребные гонки, теннисные турниры, футбольные встречи.

Слнява
амой известной областью летнего отдыха в городе Пьештяны является водохранилише Слнява. По обеим сторонам водохранилиша построены дороги, около которых расположены базы отдыха, а также два автокемпинга Слнява и Лоденица, несколько пансионатов и гостиниц, прокат спортивного снаряжения и множество дополнительных услуг. Любители водных видов спорта (водные лыжы, гребля на каноэ, гребной спорт, винд-серфинг и яхтинг) останутся довольными от посещения озера Слнява. Неподалеку от деревни Ратновце находится водно-лыжный подъемник – настоящая достопримечательность этого района. Летом на озере проводятся разные спортивные мероприятия. Самые популярные соревнования это - соревнования на байдарках в конце августа и чемпионат мира по катанию на водным лыжам. Отправиться в путешествие на экскурсионном катере вы можете от пристани около Колонадного моста в городе Пьештяны. Любителей рыбалки порадует большой улов карпов, щук и сомов. В неподалеку расположенном городе Пьештяны предлагается множество познавательных экскурсий и прогулок.

Благодаря высокому качеству услуг и наличию прекрасно оборудованных залов, Пьештяны стали популярным центром проведения конференций различного уровня.

Курорт Пьештяны находится на острове. В Пиештяны, в зелени парков утопают знаменитые Наполеоновские термы, летний театр, современные отели и роскошная гостиница "Термия палац", построенная в 1912 году в стиле модерн. Основным естественным средством лечения Пиештянского курорта являются термальные гипсово-серные воды и серные термальные грязи.

0

8

Государственный язык — словенский.

Слове́нский язы́к (slovenski jezik, slovenščina) — индоевропейский язык, принадлежащий к западной ветви южнославянских языков. Словенский язык, наряду с лужицкими, является одним из славянских языков, сохранивших двойственное число.

Число говорящих — около 2 млн человек, большинство которых живёт в Словении.

Письменность — на основе латинского алфавита, гаевицей.

Диалекты

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Gruppy_dialektov.png/261px-Gruppy_dialektov.png
Группы диалектов

Словенский язык делится на 48 диалектов, которые объединяются в 7 групп: каринтийскую, приморскую, ровтарскую, гореньскую, доленьскую, штирийскую и паннонскую. Особняком стоят кочевские говоры (смешанная группа в городе Кочевье и окрестностях, которые ранее были заселены немцами).

0

9

Словения – самая богатая среди бывших социалистических стран

Трудоустройство в Словении: динамика, перспективы различных отраслей Изучать корейскую культуру теперь проще: в университете Любляны открыт отдел кореистики

Словения остается самой богатой страной бывшего социалистического лагеря, опережая Чехию и Эстонию, но при этом существенно отставая от своей северной соседки Австрии.

Словения по показателю ВВП на душу населения уступает странам Западной Европы, но при этом остается самой богатой страной бывшего соцлагеря.

По данным ООН (одна из трех организаций, помимо Всемирного банка и МВФ, собирающая и анализирующая данные уровня экономического развития государств), Словения в 2015 году имела показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения 19 499 евро (22-е место в Европе и 38-е в мире).
Словения опережает Грецию и Португалию, приближаясь к Кипру и Мальте

В последние годы Словения из всех капиталистических стран (стран ЕС, которые после 1990 года не переживали период от социализма к капитализму) опередила Грецию и Португалию.

Словенские показатели приближаются к двум средиземноморским островным странам – Кипру (20 625 евро) и Мальте (21 884 евро). Уровень других стран, не входивших в социалистический блок, значительно выше.

0

10

Предки нынешних жителей Словении начали обживать страну ещё 1300-1400 лет назад, когда по Евразии прокатывались волнами различные народы. Возникшее тогда государство существовало до XII века; через двести лет земли подпали под власть Габсбургов. После разрушительной Тридцатилетней войны только в XVIII веке началась активизация хозяйственного развития и, как и у соседних славянских народов в составе Австрийской империи, в результате национального просветительского движения началось «Словенское Возрождение».

Словения: ХХ век

После распада Австро-Венгрии в 1918-м Италией была захвачена территория  Словенского Приморья, оставшиеся словенские земли отошли Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929-го стало королевством Югославия). В разгар Второй мировой словенскую территорию разодрали «на двоих» Италия с Германией, причём Италию наказали в 1945-м потерей захваченных после Первой мировой земель. Была воссоздана Югославия, в составе которой вновь оказалась Словения, названная социалистической республикой. Думается, народы СФРЮ должны быть сильно благодарны хорвату Йосипу Брозу Тито за его ссору с грузином Иосифом Виссарионовичем, что предотвратило в течение следующих 45 лет оказание югославам интернациональной помощи на танках.

В составе Югославской федерации экономически наиболее развитой была Словения. По объёму доходов жителей, высокоразвитой социальной сфере (учитывая курортную туристическую сеть), более высокому (сравнительно с другими республиками) уровню жизни словенцы скорее могли себя сравнивать с австрийцами либо итальянцами.

Когда социалистическая система продемонстрировала признаки разложения, федеральную власть охватило смятение, деятельность госорганов СФРЮ начала парализоваться, а экономика федерации вступила в полосу общего кризиса, у словенцев появились серьёзные основания для покидания «тонущего корабля». Свыше восьмистам словенским предприятиям грозил финансовый крах, снижение общего уровня жизни людей, рост безработицы способствовали сплочению населения вокруг идеи обретения независимости любыми средствами. Поскольку в составе населения в 1991-м удельный вес словенцев составлял около 90%, сербов – всего 2,2%, перспектива разжигания этнических конфликтов практически отсутствовала.

Республиканские депутаты переподчинили территориальные отряды (своего рода ополчение) местному правительству. Декларация независимости была принята парламентом 02.07.1990; чуть позже, в октябре, депутаты лишили силы 27 законов СФРЮ (шла подготовка правовой базы, позволяющей легализировать отделение). Общереспубликанский плебисцит 23.12.1990 показал ожидаемый результат – 88,5% его участников проголосовали за выход из СФРЮ. На этом основании Республика Словения была провозглашена независимой, 31.01.1991 депутаты приняли Декларацию об отделении. Началось формирование национальной гвардии, разведывательной службы, словенских юношей оградили от призыва в Югославскую народную армию (ЮНА). Лучшей позицией в этих условиях становилась та, которую словенцы занимали в соответствии с правилами «Искусства войны».

«Десятидневная война» ЮНА и Территориальной обороны Словении 27.06 -07.07.1991 оказала решающее воздействие на получение Словенией реальной независимости, заложила фундамент экономического восстановления. Были полностью использованы особенности Республики Словения – наличие тяжелодоступных лесистых гор, возможности ведения партизанских действий (использование засад, создание баррикад на узких дорогах, минирование, дезорганизация действий танковых подразделений). Наличие расхождений взглядов руководства СФРЮ и армейского командования, тяжёлое морально-психологическое состояние солдат ЮНА, не готовых воевать с собственным народом, также сыграли важную роль. Жертвами конфликта стали 61 человек, из них 39 военнослужащих ЮНА.

0

11

Экономика Словении

http://www.sloveniainside.com/uploads/users/thumb/ekonomic.jpg

Обретя независимость, Республика Словения начала быстро диверсифицировать торговлю с Западом, интегрироваться в институциональные западные органы. Перечислим: Всемирная торговая организация, CEFTA, Инициатива по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе (SECI), Центральноевропейская инициатива, Организация черноморского экономического сотрудничества. Довершило процесс вступление в 2004-м в НАТО и Евросоюз, в 2007-м – в зону евро.

0

12

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/815/123815954_insideljubljanaljubljanapanoramajanezkotar.jpg
Столица Словении, Любляна, расположена в центре Словении в Люблянской котловине, на берегах реки Любляницы.
Люблянскую котловину со всех сторон, кроме как на юге, окружают Альпы. Вокруг города и на его территории много холмов.
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/856/123856161_9034600471_c432c2a19c_o.jpg
Река Любляница – река длиной 41 километр, протекающая на территории Словении.
Половина реки проходит по подземным карстовым пещерам. Свое название она получила по столице Словении Любляне, которая располагается на ней. Река придает столице особенный колорит. Она обеспечивает рыбакам отличную рыбалку в окружении живописной природы. Здесь обитают окуни, форель, микижа, щуки, обыкновенные судаки и другие рыбы.
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/856/123856209_9036823458_2596fc6c32_o.jpg
Любляна – небольшой, но очень красивый город, насчитывающий 328 тыс. жителей. Узенькие улочки, являющиеся пешеходной зоной в Любляне, прекрасно гармонируют с эксклюзивными бутиками и уютными кафе, создавая неповторимый колорит южнославянского города.
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/855/123855466_9034602989_8ba3f1c552_o.jpg
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/892/123892644_2973564427_a7980f5841_o.jpg
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/886/123886783_7160159138_c7649f088b_k.jpg
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/894/123894475_2973542627_9927a28289_o.jpg

+1