Османская империя
Сообщений 81 страница 100 из 152
Поделиться8223.05.13 23:40:59
Турецкая писательница Нильгюн Татлы поделилась с журналистами секретами османской придворной кухни в дни священного месяца Рамадан.
Автор популярных кулинарных книг рассказала, что количество поваров в эти дни при дворе вырастало в несколько раз.
С наступлением месяца Рамадан во дворце султана начиналось беспокойное и шумное время. «Приготовления к Рамадану начинались за два месяца. К ужинам - «ифтарам» - готовились специальная посуда и столовые приборы. Для люди, работающих при дворе закупались особые молитвенные коврики и платья», - рассказывает Татлы. - «Во дворец проводилась генеральная уборку. Подносы и кувшины обшивались жестью».
В зависимости от времени года, на который приходился Рамадан, во дворце готовились сезонные блюда. Использовались фиги, виноград, вишни и гранаты из Измира, абрикосы из Малатьи и Дамаска, персики из Бурсы, различные виды меда из Анкары, оливки и масло из Эгейского региона, дыни из Манисы и розы из Ыспарты. Молочные продукты привозили из Канлыджи, овощи прибывали из придворного огорода, а рыбу ловили в Босфоре. Все продукты хранились в специальном подвали. Он был обложен камнем, который сохранял прохладу и защищал продукты от влаги.
Перед основным блюдом подавались закуски: финики, орехи, сыр, мед и оливки. В качестве первых блюд обычно на столе появлялись супы — из курицы с рисом, цуккини, чечевицы и йогурта. До XV века подавались блюда из телятины с абрикосами, финиками и сливами. Впоследствии их заменили помидоры, бобы, баклажаны, цуккини и перец, которые привозили из-за границы. Султаны предпочитали и дополнительные блюда, такие, как тушеные овощи, шербет, рис и мучные изделия. В качестве блюда, которое султан ел перед восходом солнца обычно использовались блины.
Важное место в придворной кулинарии занимали десерты, например, «гюлляч» - особая сладость из молока, граната и теста. Любили султаны и пахлаву, а также сахарную тыкву.
Любопытно, что различий между блюдами, которые подавались султану и теми, что ели придворные, включая поваров, не было. Более того, оставшуюся еду продавали на городских базарах по сниженным ценам.
Поделиться8327.05.13 09:44:33
Известно, что Хюррем пожелала иметь собственный портрет написанный европейским (по некоторым сведениям – венецианским) художником и позировала ему. Этот портрет находился во дворце Топкапы, единственный женский портрет среди портретов Османских правителей . Ни до, ни после Роксоланы живописцев (да и европейцев вообще) в гарем не допускали (исключение – Михримах, дочь Хюррем, её потрет существует).
Но тот портрет Роксоланы, что сегодня можно увидеть во дворце Топкапы, написан в более позднее время, в XIX веке. Так который же из известных портретов Хюррем написан «с натуры»? Вероятнее всего, это портрет кисти Тициана. Этот выдающийся венецианский живописец эпохи Ренессанса был современником Роксоланы, к тому же он написал и портрет Сулеймана. Сейчас эта картина находится в музее братьев Ринглинг, г. Сарасота, штат Флорида. там она находится с 1936 года, а где она находилась раньше – неизвестно.
Джорджио Вазари так описывает «Султаншу Ла Росса» изображенную на этом портрете: «Головной убор с заостренным концом, украшенный сапфирами, бриллиантами, жемчугом и рубинами с самым сапфиром надо лбом - традиционный для головного убора жены султана. Султанша держит куницу на поводке с драгоценными ожерельями, присоединенным к браслету, который сделан из такого же драгоценных камней, как и головной убор.».
Хотя возможно существовал и другой портрет работы Тициана, не сохранившийся до наших дней, но послуживший основой для более поздних портретов. Есть версия, что оригинал был утрачен во время пожара во дворце Топкапы.
Спасибо за выписки сайту «Rocsolana».
La Sultana Rossa. Тициан, 1550-е годы
Поделиться8429.05.13 01:59:46
Ювейс Паша - Османский государственный деятель, незаконный сын Султана Селима Явуза (отца Сулеймана Великолепного).
Дата рождения Ювейса неизвестна, лишь дата смерти (1546/47 год). Известно и то, что ребёнок родился во времена царствования отца в Трабзоне от наложницы, чьё имя не дошло до наших дней. Однако, за свой скверный характер и несоответствующие поведение, наложницу выслали из дворца, и Селим Явуз выдал её замуж за одного из хорошо обеспеченных Пашей. На момент выданья наложницы замуж, она была беременна, и у неё спустя время родился сын, зеркально похожий на отца, которого назвали Ювейсом. Ребёнок родился за пределами дворца и Султан Явуз официально так и не признал в Ювейсе своего сына, но всё-таки заботился о нём: оплачивал образование и вскоре сделал высокопоставленным чиновником империи. В 1520 году, после смерти Султана Явуза, на престол садится Сулейман, вскоре которого прозвали «Великолепным». Но Ювейс по традициям закононаследования не имел права на престол.
В 1535 году, Ювейс Паша принимает участие в осаде Багдада (ныне столицы Ирака), после чего становится Бейлербеем Багдада. В 1535 году, Ювейс должен был захватить Таиз (город в Йемене), что вышло у него успешно, но в 1546/47 году, пытаясь подавить восстание в этом городе, Ювейс Паша был убит повстанцами (восстание позже было подавлено Оздемир Пашой). По данным историка Османской империи - Али Эфенди, Сулейман Великолепный, узнав о смерти Ювейса, заплакал и сказал: «Он был мои братом».
Поделиться8529.05.13 02:03:30
Секреты стен дворца Топкапы.
Дворец Топкапы полон тайн, в особенности гарем, где обитала женская половина дворца. Между наложницами была интенсивная конкуренция за милость Падишаха, которая в некоторых случаях могла достичь мрака и отчаяния.
На стенах подвала дворца Топкапы были обнаружены письма, с помощью которых отчаявшиеся рабыни пытались поддерживать связь с внешним миром, через выгравированные писания на стенах фундамента гарема. Одна из наложниц писала о краже: «Два зеркала были украдены... Вор по-прежнему рядом, наблюдает за мной...», а другая, страдающая от несправедливости в этом мире, вероятно недавно попавшая в гарем не по собственной воле, писала: «О, мой Бог! Моя душа сгорает от тоски по родным краям. Я здесь чужая, чужеродная...»
Историки сообщают и о фактах, которые находят несправедливыми. Например, наложниц заживо бросали в мешке на дно Босфора, будто она не человек и не давая права быть захороненной, вместо того, чтобы быть съеденой рыбами. Известно и то, что много Султанов избавлялись от сотни наложниц без причины таким образом, бросая их в Босфор, как Султан Селим I или Султан Мурад IV, который избавился от 270 наложниц.
Выгравированные слова женщин на стенах гарема, отражают страдания и несправедливость зарубежья, после того, как их забрали силой от своих родителей и родственников.
Поделиться8629.05.13 02:07:51
Исторические даты
1493, Парга - родился Ибрагим
1494, Трабзон - родился шехзаде Сулейман
1496 - родилась Хатидже Султан
1500 - родилась Махидевран
1505 (?) - родилась Хюррем
1509 - родилась Шах Хубан Султан, сестра Сулеймана
1511 - Сулейман взял в жены-наложницы Фюлане-хатун (во время пребывания в роли санджак-бея в Кафе)
1513 - у Сулеймана родился сын, шехзаде Махмуд, от Гюльфем-хатун
1515 - у Сулеймана родился сын, шехзаде Мурад, от Гюльфем-хатун
1515 - у Сулемана родился сын, шехзаде Мустафа, от Махидевран Султан
1520 - Сулейман стал султаном в возрасте 26 лет
1521 - от оспы умирают сыновья Сулеймана от Гюльфем-хатун, Махмуд и Мурад, а также Махмуд, сын от Фюлане-хатун
1521 - родился шехзаде Мехмет, от Хюррем Султан
21 марта 1522 - родилась Михримах Султан, от Хюррем Султан
1523 - родился шехзаде Абдалла, от Хюррем Султан
1523-1536 - Ибрагим паша был Великим визирем
1524 - родился шехзаде Селим, от Хюррем Султан
1526 - родился шехзаде Баязид, от Хюррем Султан
1526 - умер шехзаде Абдалла
1530 - Хюррем Султан приняла ислам
1530 - Сулейман совершил никях (официальная свадьба) с Хюррем Султан
1531 - родился шехзаде Джихангир, от Хюррем Султан
1533 - шехзаде Мустафа вместе с матерью, Махидевран Султан, отправился санджак-беем в Манису, был там по 1541 год
1534 - умерла Валиде Айше Хафса Султан
1536 - казнь Ибрагима паши, ему было 42 года
1538 - умерла Хатидже Султан
26 ноября 1539 - свадьба Михримах Султан и Рустема паши
1541 - шехзаде Мустафа становится санджак-беем провинции Амасья
1541 - шехзаде Мехмет назначен санджак-беем провинции Маниса
1542 - умер шехзаде Мехмет, ему был 21 год
1544-1561 - в эти года Рустем паша был Великим визирем
1550 - умерла Фюлане Хатун, первая жена-наложница султана
1553, Эрегли, провинция Конья - казнь шехзаде Мустафы
27 ноября 1553, Халеб - умер шехзаде Джихангир в 23-летнем возрасте
1558 - умерла Хюррем Султан, примерно в 53 года
1559 - умерла Бейхан Султан
1559 - шахзаде Баязид поднял мятеж против брата Селима
1561 - умер Рустем паша, ему был 61 год
1561 - пленение и казнь шехзаде Баязида
1562 - по приказу Сулеймана была задушена Гюльфем-хатун
1566, Сигетвар - умер султан Сулейман, ему было 72 года
1566 - султаном стал Селим
1568 - Михримах стала управлять гаремом султана Селима
1574 - умер султан Селим, ему было 50 лет
25 января 1578 - умерла Михримах Султан, на 56 году жизни
1581, Бурса - умерла Махидевран Султан
Поделиться8701.06.13 09:28:51
Развод Лютфи Паши и Шах Султан. Как же это было?!
В известном турецком журнале, историк и востоковед Мурат Барбакчи написал статью про Лютфи Пашу и Шух Султан, а точнее про их развод. Увидев сцены из сериала «Великолепный Век», где Лютфи Паша наказывает женщину легкого поведения, сжигая её половые органы, историк решил поделиться своими познаниями.
Вот что писал Мурат Барбакчи, про то что случилось с Лютфи Пашой:
«Лютфи Паша был для Кануни Султана и Великим Визирем, и мужем сестры. Он был зятем Явуза Султана Селима, мужем Шах Султан. Этим браком он вошел в историю, он стал представителем Государства Османов, в лице Великого Визиря.»
Он наказывает женщину легкого поведения, сожжением половых органов.
В апреле 1541-ого года, Лютфи Паша, отдал приказ поймать одну из женщин легкового поведения. Паша приказал сжечь половые органы женщине, занимающейся прелюбодеянием. Но он не смел давать наказание женщине, без суда.
Он бьет сестру Падишаха.
В скором времени Шах Султан узнает про наказание женщине, отданное своим мужем. Вечером того дня, Паша вернулся домой усталым и нервным, так как дела в Диване заставили его сильно напрячься. Султанша, увидев мужа, кричит на него и заявляет ему, что намерена с ним разводиться. Паша и так был на нервах, а услышав сказанное он просто не выдержал, он со всей своей силы ударил сестру Падишаха, чем совершил огромную ошибку.
Шах Султан, отдает приказ избить Лютфи Пашу.
Забыв, что Шах Султан дочка Явуза Султана Селима, к тому же сестра Кануни Султана Слеймана, он совершил ошибку. Она не смогла забыть пощечину мужа, она отдала приказ своим подданным избить Лютфи Пашу.
Она не смогла успокоиться на этом.
Шах Султан пообещала мужу, что эту пощечину так не оставит. Она рассказала про все своему брату Падишаху, он приказал немедленно развестись с мужем, отстранил от должности Визиря и отправил в ссылку.
Записи Лютфи Паши.
Всё прожитое Паша записывал в тетрадь, всё то, что с ним произошло. Остаток жизни Паша прожил в Диметоке, куда был отправлен Кануни Султаном, а его дочери Эсмахан Султан и Назлышах Султан выросли без отца.
Записи Люфти Паши.
Перевод: Рома Не Подарок.
Поделиться8802.06.13 22:57:27
РУСТЕМ-ПАША ПО ИСТОРИИ ФОН ХАММЕРА: "МРАЧНЫЙ, ГРОЗНЫЙ, ЖАДНЫЙ, ВНУШАЮЩИЙ ОТВРАЩЕНИЕ"
Историк Фон Хаммер подводит итог 15-летней деятельности Рустема на посту великого визиря.
«Прямо перед трагическим концом Баязида, Рустем-Паша, зять султана, умер от водянки. Этот великий визирь, который сумел, после смерти своей тещи Роксоланы, остаться среди первых лиц империи, тем не менее не смог удержать свою позицию фаворита при султане, и был неспособен поддержать несчастного принца Баязида – своего протеже, популярного и в народе, против интриг султанского воспитателя Лала Мустафы.
После Ибрагима, Рустем самый примечательный из визирей Сулеймана, поскольку Мехмет Соколлу скорей относится к следующим царствованиям, Селима II и других.
Свое 15 летнее правление, прерванное только возвышением Ахмет-Паши, Рустем посвятил в основном увеличению богатств своих и султана - но в ущерб государства: так как он был первым, кто открыл ворота коррупции и взяточничеству в жизни общества.
Единственным достоинством его финансовой и административной системы была умеренность «взяток за должности», если сравнивать с тем, что было позднее, и в относительной стабильности этих цен. За управление Египтом надо было заплатить 10000 дукатов, и половина этой суммы - для получения не столь важных должностей(…) Губернатор Эрзерума, одной из беднейших провинций, ему послал за свое назначение 5,000 дукатов и прекрасную лошадь, Рустем оставил себе только лошадь и 3000 дукатов, и отправил назад остаток денег. С той же щепетильностью он потребовал и получил от Бусбека, посла Фердинанда, деньги как вознаграждение за доведение переговоров о мире до успешного конца, но потом он вернул деньги, так как дело так и не было завершено.
От природы мрачный и суровый, он был еще укреплен в этом из-за страха, что ослабление строгости сделает его алчность известной султану.
Таким образом, он всегда бы мрачным, грозным, жадным и внушающим отвращение.
Из его рта исходили только приказы, а поэты смеялись над ним в эпиграммах, что он не умеет улыбаться. Он наполнил казну султана, деньги были сложены во внутренних помещениях гарема, хранились на случай непредвиденных нужд в сокровищницах Семибашенного замка. В государственной казне была комната под названием «Сокровища, собранные стараниями Рустема», а сам он, умирая, оставил беспрецедентное по размру состояние (далее длинное описание имущества Рустема, в том числе 815 ферм в Анатолии,
466 мельниц, 17000 рабов,19000 боевых лошадей, 5000 кафтанов, 8000 тюрбанов, 2000 кольчуг,
(…) 32 драгоценых камня ценой 11,200,000 аспров, и т д)
Будучи несметно богатым, он мог уделять средства на благотворительность, возведение мечетей в Стамбуле, Рудщук и Хаме,школы и столовые для бедных»
По книге Фон Хаммера "История Османской Империи" http://archive.org/details/histoiredelempir02hamm
Поделиться9003.06.13 22:47:44
Гравёр Агостино Венециано создал эту тиару специально для Османского султана - Сулеймана Великолепного. Четыре яруса на шлеме, который он заказал Венеции, символизирует его императорскую власть на четыре стороны света, и превосходя трехуровневую папскую тиару, так же специально были внесены изменения - тиара была увенчана пышным пером. Заказав такую четырёхуровневою тиару у мастера, Османский султан, продемонстрировал это тем, то что его власть и авторитет превыше Папы Римского. После того, как тиара для султана была готова, а затраты на неё обошлись в 115 тысяч дукатов, то она была отправлена в Стамбул прямиком от французского посла Антонио Ринкона в 1532 году. С тех пор, это было самой атипичной частью головного убора для Османского султана, которую он одевал во время приёма посетителей, а особенно послов
Поделиться9104.06.13 12:52:58
Один из наших одногруппников побывал в Стамбуле и привез фото мест, где он побывал, вот одно из них- Мечеть Гульфем Хатун.
Мечеть построена Синаном сначала на деньги Гульфем хатун, но достроенная султаном Сулейманом , рядом были построены мечеть, школа. В 1850 году произошел пожар в мечети, мечеть была потом восстановлена, но могильный камень долгое время был потерян, но потом его поставили с надписью рядом с мечетью. На надгробном камне написано, что убита и похоронена в Стамбуле в районе Ускюдар, в мечети имени Гульфем. В 1930 году во время строительства мечеть и школа были уничтожены.
Официальная версия смерти Гюльфем (1497- 1562)
Вторая жена-наложница слтана сулеймана, родила сына Мехмеда 1519-1521, умершего от эпидемии
Гюльфем оставалась в гареме и после смерти Хюррем, т.к. была известна своим покладистым спокойным характером, и Михримах, исполнявшая обязанности Валиде, к ней благоволила. Сулейман после смерти Хюррем стал очень подозрительным, не подпускал к себе близко новых людей (дошло до того, что однажды кто-то сказал при нём, что есть с серебряной посуды - грех, и он тут же стал есть из глиняной). А Гюльфем он знал много лет, и, конечно, будучи уже пожилым человеком, попросту любил подолгу беседовать с ней. Общались, так сказать, по-стариковски, вспоминали молодость, тех людей, кого не было в-живых. Венецианцы писали, что часто можно было увидеть Сулеймана в саду в беседке, разговаривающим с Гюльфем, хотя её лицо всегда было закрыто, но стража оповещала их, кто она. Гюльфем к концу дней занялась благотворительностью, стала строить мечеть и прилегающие к ней заведения (хаммам, медресе и т.д.), и ей были нужны деньги на строительство. Одна из новых наложниц, видимо, желая приблизиться к Сулейману предложила Гюльфем денег в обмен на время, проведенное с султаном, видимо, уже желая использовать его в качестве хальвета. Когда Сулейман увидел другую женщину, пришёл в ярость, она с испугу проболталась, её казнили, а вслед за ней тут же задушили Гюльфем - даже заступничество Михримах не помогло. Потом Сулейман уже разобрался, в чём дело, но было поздно Гюльфем уже казнили...
автор Иван Скрыдлов
Поделиться9206.06.13 11:25:04
Королева Венгрии Изабелла Ягеллонка.
Изабе́лла Ягелло́нка (польск. Izabela Jagiellonka; 18 января 1519 — 15 сентября 1559) — польско-литовская принцесса, дочь польского короля Сигизмунда Старого. Благодаря браку в 1539 году с Яношем Запольяи стала королевой Венгрии.
Её муж умер через две недели после рождения сына. С этого момента началась борьба Изабеллы за престол для малолетнего Яноша Сигизмунда, который был избран королём Венгрии. После взятия в 1541 году Буды турками Сулейман Великолепный передал Изабелле Трансильванию, где она правила от имени своего сына. Настоящая власть находилась в руках кардинала Георга Мартинуцци. В 1549 году легаты короля Чехии и Венгрии (эрцгерцога Австрии) Фердинанда I и Изабелла согласились вернуть Трансильванию в королевство Венгрии. Летом 1551 года она была вынуждена оставить Трансильванию, которая согласно договору в Ньирбаторе перешла в руки Фердинанда I Австрийского. Вернулась обратно в 1556 году со своим сыном. Умерла в Альбе Юлии 15 сентября 1559 года.
Поделиться9306.06.13 11:25:29
Султан Сулейман и королева Изабелла.
После Превезы Сулейман поверил, что одержал победу в продолжительном конфликте с Габсбургами. Установив мир на суше и победив на море, он уравнял свои силы в Европе с императором и его непредсказуемым братом. Но оба Габсбурга еще долго испытывали судьбу.
В Венгрии умер Януш Заполяи, которого поддерживал Сулейман. И Фердинанд решил осадить Буду, где находилась вдова Заполяи Изабелла, дочь польского короля, с маленьким сыном. Попав в беспомощное положение, Изабелла желала только одного — покинуть раздираемую конфликтами страну и перебраться к австрийцам.
Прежде чем армия Фердинанда смогла пробиться к городу, а Изабелла стала действовать по своему разумению, судьбу Венгрии взял в свои руки Сулейман, который быстро вторгся с юга на ее территорию с аскерами. Как обычно, австрийский король благополучно отсиделся за границами своего государства. Сулейман же, выдворив из Венгрии его войска, не стал беспокоить короля на его собственной территории.
Не менее рассудительно Сулейман обошелся с молодой матерью, королевой Венгрии. Его посланцы принесли ей подарки и справились, действительно ли сын Януша ее ребенок. В ответ Изабелла обнажила грудь и стала кормить младенца. Тогда посыльные объяснили, что по мусульманским законам она не может находиться в присутствии их повелителя, поэтому он пожелал, чтобы ее сына принесли к нему.
Королева не возражала. Изнуренная Изабелла позволила, чтобы принесли ее ребенка. Его доставили в сопровождении венгерских министров в шатер Сулеймана. Там султан попросил своего сына Баязида взять младенца на руки и поцеловать его. К вечеру сын Изабеллы был возвращен матери с обещанием османского правителя, что младенец по достижении зрелого возраста станет королем Венгрии. Той же ночью янычары в атмосфере всенародного ликования осторожно вошли в Буду.
Изабеллу из небезопасной Буды переместили в один из замков Восточной Венгрии. Она увезла с собой документ, написанный на гербовой, бумаге золотыми буквами, в котором говорилось: турецкий падишах клянется верой своих отцов и собственным мечом, что ее сын взойдет на венгерский трон в соответствующем возрасте.
— Обещание! — воскликнула королева, обращаясь к своим советникам, когда ей перевели текст документа. — Это всего лишь несколько слов на бумаге.
— Документ гарантирует жалование королевства вашему сыну, — успокоили советники Изабеллу.
Сулейман оставил турецкий гарнизон охранять Буду. Постепенно он поделил большую часть Восточной Венгрии на административные единицы — санджаки. Но попутно проявил и необычную суровость. Пленные австрийцы были уничтожены. Великодушие, которое Сулейман продемонстрировал на Родосе двадцать лет назад, сменилось расчетливой жестокостью. Изабелла на самом деле имела основания опасаться, что письменное обещание султана, которое она держала в руках, не более чем ничего не стоящий клочок бумаги. Между тем жители Родоса все еще пользовались дарованными им свободами. Демаркационная линия, которую султан провел через Венгрию, сохранялась полтора столетия. Она сделала Вену аванпостом христианского Запада, Буду — мусульманского Востока. Вена до сих пор ориентируется на Запад, а Буда — на Восток.
Поделиться9410.06.13 22:15:14
Главной и самой серьёзной причиной распада Османской империи историки называют поражение в Первой мировой войне, (в которой данное государство участвовало в составе Четверного союза: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария), вызванное превосходящими людскими и экономическими ресурсами стран Антанты.
Османская империя, (официально — «Великое Османское Государство»), просуществовала ровно 623 года, а распад этого государства произошёл через 364 года после смерти Хасеки Хюррем. Она умерла 18 апреля 1558 года, а днём прекращения существования Османской империи можно назвать 1 ноября 1922 года, когда Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата, (при этом султанат упразднялся). 17 ноября Мехмед VI Вахидеддин, последний (36-ой) османский монарх, покинул Стамбул на британском военном корабле, линкоре «Малайя». 24 июля 1923 был подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. 29 октября 1923 Турция была провозглашена республикой, а её первым президентом был избран Мустафа Кемаль, впоследствии взявший фамилию Ататюрк.
также многим на заметку: фото - список Падишахов, правивших после Кануни султана Сулеймана и его сына Селима II.
Сулейман обозначен на фото как Кануни, во 2-ом ряду сверху самый левый. Следом за ним идёт сын Селим II. Следующим был Мурад III. и т.д...
После сына Сулеймана - Селима II, который правил в 16 веке,
правили ещё 25 Падишахов. Развал Османской империи приходится на начало 20 века, на 1923 год.
Поделиться9514.06.13 09:39:44
Памятник матери Сулеймана Валиде.
История из её жизни.
В истории Манисы многие представители семьи Османов оставили свой след, однако особым почтением в этом санджаке пользовалась Валиде Айше Хафса Султан, мать Султана Сулеймана. Она приложила немало усилий для процветания вверенной её сыну провинции. По её приказу в Манисе построили величественные мечети, школы и больницы. До наших дней сохранилось здание благотворительного центра для помощи душевнобольным. С именем Хафсы связан и один из любимых и уже знаковых фестивалей Манисы - "Месир Маджуну". Легенда гласит, что однажды заболела матушка Сулеймана Кануни. Искусные врачи приготовили для болящей мазь из смеси различных приправ и назвали эту мазь «Месир». Султанша Айше выздоровела и повелела преподнести чудесное снадобье в дар всем болящим горожанам. С тех пор в память об этом событии и проводится фестиваль. «Месир Маджуну» проходит под сенью мечети Мурадие, построенной по проекту великого зодчего Синана. С паперти мечети раздают мазь «Месир» всем желающим, а затем на улицах устраиваются костюмированные шествия по улицам. Флаконы с чудесной мазью, которая, как считается, исцеляет все болезни, продаются в эти дни повсеместно.
Поделиться9614.06.13 14:16:34
Комплекс Хаджибекташ был построен в 14 в. В сельджукские времена. В течение нескольких веков он неоднократно достраивался и перестраивался. В 1964 г. его открыли для посетителей в качестве музея.
Хаджи Бекташ Вели (1248 - 1337 н.э.) и его мысли.
Является известным турецко-мусульманским суфием, мыслителем. Родился в Туркестане в городе Хорасан (перс. خراسان — Xorâsân — откуда приходит солнце). Он изучал математику, философию и другие науки в школе Ходжи Ахмета Yesevi. Побывал в Иране, Ираке, Арабских землях и Сирии, а после хаджа поселился в Хаджибекташе, который ранее был известен как Sulucakarahöyük (todays Hacibektas town), где преподавал свои мысли и идеи ученикам и последователям. Там он и умер.
Основное в его учения: терпимость, мир, любовь и равенство для всего человечества.
Основы его социальной идеологии были применены к повседневной жизни, лишь шестьсот лет спустя, в 1923 году Кемалем Ататюрком, создателем Современной Республики Турция. Его мысли живут ныне и во Всеобщей декларации прав человека, которая была объявлена ещё позже, 10 декабря1948 года.
Его обитель, в одноименном селении в Каппадокии, сегодня можно посетить лично. Там же он и покоится поныне. Местные женщины, взахлеб рыдают прильнув к его гробу....
Кстати, средства для постройки кухни в обители, дал ни кто иной как Малкочоглу Бали Бей. Это написано в памятной табличке при входе в кухню. Кухня была достроена, уже после смерти Малкочоглу.
По легенде, Хаджи Бекташ был основателем корпуса янычар, которым дал название и отличительный головной убор [3]. В действительности, суфий XIII века не имеет прямого отношения к войску, организованному в середине следующего столетия. Однако янычары видели в Хаджи Бекташе своего покровителя. Корпус янычар в османских хрониках назывался корпусом Бекташи, янычары — членами братства, а командиры янычар — ага Бекташи. В 94-ю орта (подразделение) символически зачисляли шейхов (баба́) братства [4]. Некоторые из высших лиц Османской империи строили здания и фонтаны в обители Хаджи Бекташа и делали пожертвования в пользу братства Бекташи.
в обители, в доме где покоится Бекташ, имеется экспонат с текстом присяги Шехзадэ.
Фото из личного архива Ивана Скрыдлова:
Поделиться9818.06.13 16:01:33
Мечеть Султанахмет или Голубая мечеть.
Мечеть султана Ахмеда (тур. Sultanahmet Camii) , известная в туристических кругах как Голубая мечеть, находится в Стамбуле, прямо напротив собора Святой Софии. Многие считают эту мечеть одной из самых красивых в Турции и главным символом Стамбула!
Строительство мечети началось в 1609 году. За несколько лет до этого султан Ахмед I вёл сразу две войны, с Австрией и Ираном. Война с Австрией была проиграна, и Османской империи пришлось подписать договор, по которому османы не только признавали императорский титул Габсбургов, но и отказывались от сбора дани с Австрии. Всё это заметно пошатнуло авторитет Турции, поэтому Ахмед I решил умилостивить Аллаха строительством новой мечети.
Первоначально планировалось построить только 4 золотых минарета, однако в результате было построено целых 6. Строительные работы над мечетью закончились в 1616 году, за год до смерти султана…
Главными материалами для строительства мечети султана Ахмеда послужили мрамор и камень. Для облицовки сооружения было использовано около 20000 тысяч белых и голубых керамических плиток.
Своё второе название мечеть султана Ахмеда получила из-за цвета узорной плитки, которая была использована при декоративной отделке здания. Когда лучи восходящего/заходящего солнца падают на мечеть, то её поверхность начинает буквально светиться мягким голубым светом!
Одним из главных минусов Голубой мечети является её высокая популярность среди туристов. Вокруг и внутри мечети всегда полным-полно народу, так что насладится необычной архитектурой и атмосферой в одиночку вряд ли удастся…
Интерьер мечети довольно строг и беден, однако размеры внутренних помещений впечатляют! Так центральный зал мечети имеет размеры 53 на 51 метр, а диаметр купола, который накрывает этот зал, составляет 23,5 метра, а его высота — 43 метра.
Кое-где на стенах мечети и её куполах встречаются декоративные узоры, большинство из которых представляют собой цветы (розы, гвоздики, лилии и тюльпаны). Согласно статистике одних изображений тюльпанов в мечети насчитывается более 50 вариаций!
Помещения мечети очень светлые. Солнечный свет поступает сюда через 260 окон. Ещё во время строительства в мечети были установлены стёкла, привезённые из Венеции, однако спустя несколько лет их заменили.
Лучшее время для посещения Голубой мечети вечер. В это время наплыв туристов начинает спадать, и можно спокойно в тишине побродить по коридорам мечети. Попасть сюда можно либо через Главные ворота или через южный вход. Первый открыт только для мусульман, а через второй проходят остальные посетители. На входе обувь необходимо будет снять. В отличие от большинства мечетей фотографирование здесь разрешено, но только без вспышки.
Во внутреннем дворике находится красивый фонтан для омовений, а на выходе из мечети расположен Музей ковров, где собраны самые необычные и древние ковры со всего мира!
В Голубой мечети одновременно может находиться до 10 тысяч человек. Конечно, такой наплыв верующих бывает редко. Существует традиция, что в Голубой мечети собираются паломники, которые собираются посетить Мекку.
Поделиться9919.06.13 12:45:51
Медаль с изображением Султана Сулеймана, сделанная в Венеции, 1521 год, описание и фотография из Метрополитен-музея в Нью-Йорке.
После того как Османский Султан Сулейман завоевал Белград в 1521, Венгрию в 1526 и осадил Вену в 1529, он завоевал всемирную известность и славу. Как и Мехмет Завоеватель, Сулейман часто изображался на медалях. Правители в Европе одновременно восхищались и боялись Султана, он считался выдающейся личностью особенно во время итальянского Ренессанса. Несколько копий медалей с Султаном Сулейманом сохранились.
Поделиться10019.06.13 12:46:43
Портрет Султана Сулеймана в шлеме-короне, подаренном Ибрагим-пашой.
Ибрагим-паша заказал в Венеции золотой шлем с четырьмя накладными коронами, увенчанными плюмажем. В мае 1532 года, когда Султан во главе своей армии двигался в направлении Венгрии, этот шлем был доставлен в Эдирне из платившего Османской империи дань портового города Дубровник на Адриатике. Этот шлем с коронами изредка демонстрировался на приёмах, которые давал Султан Сулейман, и играл свою роль в тщательно продуманных триумфальных парадах, проводившихся во время военных походов: к удовольствию иностранных послов и других наблюдателей, Султан любил производить впечатление своей мощью. Посланники Габсбурга, которых Сулейман принял в Нише, судя по всему не знали, что тюрбан является головным убором султанов, и сочли, что эта безвкусная регалия и является османской имперской короной. Ни выбор времени, когда Ибрагим-паша заказал этот шлем, ни его форма не были случайными. Шлем-корона имел черты сходства с короной императора, а также с папской тиарой. Но самое главное, он символизировал вызов их могуществу. ( К. Финкель стр.182-183)