"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Османская империя - Легенды

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

Легенды о Османской империи

Авторы:
Елена Миняева
Илья Михайлов

Предисловие от авторов:
*«Легенда — приблизительный синоним понятия миф; разновидность рассказа о происходившем в незапамятные времена. События в легенде преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды достоверными историческими свидетельствами».
Все легенды найдены и взяты авторами с просторов сети Интернет. Отсутствие орфографических, стилистических, речевых или иных ошибок в некоторых формулировках легенд – не признак достоверности информации в них. В тоже время они выглядят так не потому, что были придуманы самими авторами, а потому, что были приведены в более корректный для чтения и публикации вид.
Все опровержения к легендам написаны на основе глубокого анализа, изучения и сравнения текстов различных исторических книг и статей на русском, английском и турецком языках.
Спасибо за внимание!

+1

2

Легенда первая.
«Про сорок отпрысков Султана Сулеймана и детоубийство»

http://s3.uploads.ru/t/F7ykU.jpg

Легенда гласит: «Хюррем Султан приняла решение умертвить двух своих сыновей. Более того, она убедила в необходимости такого шага мужа-султана. Их младшего сына Баязида спасло предупреждение верного человека: он успел покинуть Стамбул и укрылся в Иране. Зато известно о том, что, кроме сыновей Роксоланы, дети султана, рожденные другими женами и наложницами, были убиты. Хюррем повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы, и всех их лишить жизни! Как оказалось, сыновей у султана нашлось около сорока человек — всех их, кого тайно, кого явно, убили по приказу Роксоланы ».

Исторические факты: Как известно, все рождения, смерти, а уж тем более, когда это касалось правящей династии, подлежало четкому учету и контролю как в гаремных книгах, так и в иных документах. Описывалось все – начиная с того сколько муки ушло на изготовление десерта для шехзаде и заканчивая основными тратами на их содержание. Более того, все потомки правящей династии обязательно жили при дворе, на случай, если именно ему придется наследовать трон, ведь не стоило забывать о высокой детской смертности, имеющей место быть в те времена. Так же поскольку Османская династия и её возможные наследники находились в зоне пристального внимания не только мусульманского Востока, но и христианской Европы, то европейских королей их послы извещали о рождении ребёнка у того или иного шаха, по случаю чего полагалось отправить поздравление и подарок. Эти письма сохранились в архивах, благодаря чему можно восстановить количество наследников у того же Сулеймана. Поэтому каждый потомок, а уж тем более шехзаде, был известен, имя каждого сохранилось в истории.
Итак, у Сулеймана было 8 сыновей шехзаде, что зафиксировано в родословном древе Османского рода:

1) Махмуд (1512 – 29 октября 1521 в Стамбуле) Провозглашен наследником Vali Ahad 22 сентября 1520. Сын Фюлане.

2) Мустафа (1515 - 6 ноября 1553 в Эрегли в Конье) Провозглашен наследником Vali Ahad 29 октября 1521. Наместник провинции Караман 1529-1533, Маниса 1533-1541, и Амасья 1541-1553. Сын Махидевран.

3) Мурад (1519 - 12 октября 1521 в Стамбуле) Сын Гюльфем

4) Мехмет (1521 -6 ноября 1543 в Манисе) Провозглашен наследником Vali Ahad 29 октября 1521.Наместник Кютахья 1541-1543. Сын Хюррем.

5) Абдулла (до 1522-28 октября 1522) Сын Хюррем.

6) Селим II (1524-1574) одиннадцатый султан Османской империи. Сын Хюррем.

7) Баязид (1525 - 23 июля 1562) в Иране г.Казвин. Провозглашен 3 наследником Vali Ahad 6 ноября 1553г.Наместник Карамана 1546, наместник провинций Кютахья и Амасья 1558-1559.Сын Хюррем.

8) Джихангир (1531- 27 ноября 1553 в Алеппо (по-арабски Халеб) Сирии) Наместник в Халебе 1553. Сын Хюррем.

Так же стоит помнить, что именно Сулейманом, а не Хюррем, были казнены два его сына, а именно Мустафа и Баязид. Мустафа был казнён вместе со своим сыном (оставшимся из двух, поскольку один из них умер за год до смерти самого Мустафы), а вместе с Баязидом были убиты пять его маленьких сыновей, но случилось это уже в 1562 году, через 4 года после смерти Хюррем.

Если говорить о хронологии и причинах смертей всех потомков Кануни, то выглядело это следующим образом:

Şehzade Mahmud умер от оспы 29.11.1521,
Şehzade Murad умер от оспы раньше брата 10.10.1521.
Şehzade Mustafa правитель провинции Маниса с 1533г. и наследник престола казнён вместе с детьми по приказу отца по подозрению в заговоре против отца в союзе с сербами.
Şehzade Bayezid "Şahi" казнён вместе с пятью сыновьями по приказу отца за мятеж против него

Соответственно, о каких мифических сорока потомках от Султана Сулеймана, убиенных Хюррем, идет речь остается загадкой не только для скептиков, но и для самой истории. А точнее байкой. Одной из 1001 баек Османской Империи.

0

3

Легенда вторая.
«Про замужество двенадцатилетней Михримах Султан и пятидесятилетнего Рустема-паши»
http://s2.uploads.ru/t/oGKZs.jpg

Легенда гласит: «Едва дочери исполнилось двенадцать лет, как Хюррем предложила Михримах в жены занявшему место Ибрагима Рустему-паше, которому на тот момент исполнилось уже пятьдесят. Разница между женихом и невестой почти в сорок лет не смущала Роксолану».

Исторические факты: Рустем-паша также Рустем-паша Мекри (осман. رستم پاشا, хорв. Rustem-paša Opuković; 1500 — 1561) — великий визирь султана Сулеймана I, по национальности хорват.
Рустем-паша женился на одной из дочерей султана Сулеймана I — принцессе Михримах Султан
В 1539 году в возрасте семнадцати лет Михримах султан (21 марта 1522—1578гг.) вышла замуж за бейлербея провинции Диярбакыр – Рустем пашу. На тот момент Рустему было 39 лет.
Кому кажутся неубедительными простые арифметические действия по складыванию-вычитанию дат, можно лишь посоветовать воспользоваться калькулятором для вселения большей уверенности.

0

4

Легенда третья.
«Про кастрацию и серебряные трубочки»

http://s2.uploads.ru/t/i9rCA.jpg

Легенда гласит: «Вместо милой и веселой чаровницы-хохотушки нашему взору предстает свирепая, коварная и безжалостная машина для выживания. С казнью наследника и его друга началась волна репрессий, невиданных в Стамбуле. За лишнее слово о кровавых дворцовых делах можно легко было поплатиться головой. Им рубили головы, не трудясь даже закопать тело...
Действенным и устрашающим методом Роксоланы была кастрация, совершаемая самым жестоким образом. У подозреваемых в крамоле вырезали все под корень. И после «операции» несчастным не полагалось перевязывать рану — считалось, что «дурная кровь» должна выйти. Тот, кто все-таки оставался в живых, мог испытать на себе милосердие султанши: она дарила несчастным серебряные трубочки, вставлявшиеся в отверстие мочевого пузыря.
Страх поселился в столице люди стали бояться собственной тени, не чувствуя себя в безопасности даже возле домашнего очага. Имя султанши произносили с трепетом, к которому примешивалось благоговение»

Исторические факты: История массовых репрессий, организованных Хюррем Султан никак не сохранилась, ни в исторических записях, ни в описании современников. Но зато следует отметить, что сохранились исторические сведения о том, что ряд современников (в частности Sehname-i Al-i Osman (1593) и Sehname-i Humayun (1596), Taliki-zade el-Fenari представили очень лестный портрет Хюррем, как женщины почитаемой "за ее многочисленные благотворительные пожертвования, за ее покровительство учащимся и уважение к ученым мужам, знатокам религии, а так же за приобретение ею редких и прекрасных вещей ". Если говорить об исторических фактах которые имели место быть в жизни Хюррем, то она вошла в историю не как репрессивный политик, а как человек, занимающийся благотворительностью, она стала известна за свои масштабные проекты. Так на пожертвования Хюррем (Külliye Hasseki Hurrem) в Стамбуле был построен район Аксарай так называемый Avret Pazari (или женский базар, позже имени Хасеки), содержащий в себе мечеть, медресе, имарет, начальную школу, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящей семьи. А тот факт, что это было третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмета II (Fatih) и Сулеймание (Süleymanie), свидетельствует о высоком статусе Хюррем .Она также построила комплексы в Адрианополе и Анкаре. В числе иных благотворительных проектов, можно назвать строительство вошедших в основу проекта в Иерусалиме (названный позже имени Хасеки Султан), хосписов и столовой для паломников и бездомных; столовой в Мекке (при имарете Хасеки Хюррем), общественной столовой в Стамбуле (в Avret Pazari), а также двух больших общественных бань в Стамбуле (в Еврейском и Aya Sôfya кварталах, соответственно). С подачи Хюррем Султан были закрыты невольничьи рынки (крупнейший невольничий рынок был срыт под основание и на его месте была возведена мечеть Хюррем Султан с больницей, в которой производилось бесплатное медицинское обслуживание бедняков и дважды в неделю выдавались бесплатные медикаменты), и реализован ряд социальных проектов.

0

5

Легенда четвертая.
«Про происхождение Хюррем».

http://s2.uploads.ru/t/SlObd.jpg

Легенда гласит: «Обманываясь созвучием имён — собственного и нарицательного, некоторые историки видят в Роксолане русскую, другие, преимущественно французы, основываясь на комедии Фавара „Три султанши“, утверждают, что Роксолана была француженка. То и другое совершенно несправедливо: Роксолана — природная турчанка — была куплена для гарема ещё девочкой на невольничьем базаре для прислуги одалисткам, при которых и занимала должность простой рабыни.
Существует так же легенда, что пираты Османской империи в пригороде Сиены напали на замок, принадлежащий знатному и богатому роду Марсигли. Замок был разграблен и сожжён дотла, а дочь владелицы замка - красивую девочку с волосами цвета красного золота и с зелеными глазами привезли в султанский дворец. В Генеалогическом дереве семьи Марсигли указано: Мать- Ханна Марсигли. Ханны Марсигли – Маргарита Марсигли (Ла Роза), прозванная так за огненно -красный цвет волос. От брака с Султаном Сулейманом у неё были сыновья – Селим, Ибрагим, Мехмед.»

Исторические факты: Европейские наблюдатели и историки именовали Султаншу как "Роксолана", "Рокса", или "Росса", поскольку, предполагалось, что она русского происхождения. Михаил Литвин (Mikhalon Lituan), посол Литвы в Крыме в середине шестнадцатого века, писал в своей хронике 1550 "…любимая жена турецкого императора, мать его старшего сына и наследника, была в свое время похищена из наших земель". Навагерро писал о ней как о "[Донна]. . . ди Росса ", и Тревизано назвал ее " султанша ди Руссия ". Самуил Твардовский, член польского посольства в Суд Османской империи в 1621-1622 годы так же указывал в своих заметках, что турки сообщили ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина, небольшого городка в Подолии неподалеку от Львова. Убеждение, что Роксолана была русского, а не украинского происхождения, вероятно, возникло в результате возможного неправильного толкования слов «Роксолана» и «Росса». В начале XVI века в Европе, слово «Роксолания» было использовано для обозначения провинции Рутения в Западной Украине, которая была в разные времена известна под названиями Красная Русь, Галичина или Подолье (то есть расположенное в Восточной Подолии, которая была под польским контролем в то время), в свою очередь, современная Россия в тот период времен носила название Московского государства, Московской Руси или Московии. В древности слово Roxolani обозначало кочевые сарматские племена и поселения на реке Днестр (в настоящее время в Одесской области в Украине).

0

6

Легенда пятая.
«Про ведьму при дворе»

http://s2.uploads.ru/t/d1F0c.jpg

Легенда гласит: «Хюррем султан была ничем не примечательной внешне и весьма склочной по натуре женщиной. Своей жестокостью и хитростью она прославилась на века. И, естественно, что единственным образом, коим она удерживала Султана более сорока лет подле себя – это использование заговоров и приворотов. Не зря ведь ее среди простого люда называли ведьмой».

Исторические факты: Венецианские доклады утверждают, что Роксолана была не столько красива, сколько мила, изящна, и элегантна. Но, вместе с тем, ее лучезарная улыбка и игривый темперамент сделали ее неотразимо-очаровательной, за что она и была наречена "Хюррем" ("радость дарящая" или "смеющаяся"). Хюррем была известна своим пением и музыкальными способностями, умением делать изящные вышивки, она знала пять европейских языков, а так же фарси и была крайне эрудированным человеком.Но наиболее важным было то, что Роксолана была женщиной большого ума и силы воли, которые и дали ей преимущество среди других женщин в гареме. Как и все остальные, европейские наблюдатели свидетельствуют, что Султан был полностью сражен своей новой наложницей. Он был влюблен в свою Хасеки на протяжении долгих лет совместной жизни. Отсюда злые языки обвиняли ее в ведовстве (и если в средневековой Европе и на Востоке существование такой легенды в те времена можно понять и объяснить, то в наше время вера в такие домыслы объясняется с трудом).

И логически можно перейти к следующей, непосредственно связанной с этим легендой.

0

7

Легенда шестая.
«Про неверность Султана Сулеймана».

http://s3.uploads.ru/t/qOWHn.jpg

Легенда гласит: «Несмотря на то, что Султан был привязан к интриганке Хюррем, все же ничто человеческое не было ему чуждо. Так, как известно, при султанском дворе содержался гарем, который не мог не интересовать Сулеймана. Так же известно, что Хюррем повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы. Как оказалось, сыновей у султана нашлось около сорока человек, что подтверждает тот факт, что Хюррем не была единственной любовью всей его жизни».

Исторические факты: Когда послы, Навагерро и Тревизано писали свои отчеты в Венецию в 1553 и 1554 годах, указывая, что "она очень любима своим хозяином" (“tanto amata da sua maestà”), Роксолане было уже порядка пятидесяти и она находилась рядом с Сулейманом долгое время. После ее смерти в апреле 1558 года Сулейман оставался безутешным долгое время. Она была самой большой любовью всей его жизни, его родной душой и законной женой. Подтверждением этой огромной любви Сулеймана к Роксолане послужил ряд решений и действий со стороны Султана для своей Хасеки. Ради нее Султан нарушил ряд очень важных традиций императорского гарема. В 1533 или 1534 году (точная дата неизвестна), Сулейман женился на Хюррем, совершив официальную церемонию бракосочетания, тем самым нарушив полуторавековой обычай Османского дома в соответствии с которым султанам не было разрешено жениться на своих наложницах. Никогда прежде бывшая рабыня не была возведена в ранг законной супруги Султана. Кроме того, брак Хасеки Хюррем и Султана стал практически моногамным, что было просто неслыханным в истории Османской империи. Тревизано писал в 1554 году, что однажды встретив Роксолану Сулейман "не просто хочет иметь ее в качестве законной жены, всегда держать рядом с собой и видеть ее в роли правительницы в гареме, но и так же он не желает знать каких-либо иных женщин: он совершил то, чего не было сделано ни одним из его предшественников, ведь турки привыкли принимать у себя по несколько женщин, чтобы иметь как можно больше детей и удовлетворять свои плотские утехи". Ради любви к этой женщине Сулейман нарушил целый ряд традиций и запретов. В частности, именно после женитьбы на Хюррем Султан распустил гарем, оставив при дворе лишь обслуживающий персонал. Брак Хюррем и Сулеймана был моногамным, что немало удивляло современников. Так же реально существующую любовь между Султаном и его Хасеки подтверждают любовные письма, посылаемые ими друг другу и сохранившиеся до наших времен. Так, одним из показательных посланий можно считать одно из многочисленных прощальных посвящений Кануни своей жене после ее смерти:

«Небеса покрываются черными тучами, ибо нет покоя мне, нет воздуха, думы и надежды. Моя любовь, трепет чувства этого, сильного, так сжимает мое сердце, губит мою плоть. Жить, во что верить, моя любовь...как встречать новый день. Я убит, убит разум мой, сердце перестало верить, нет больше в нем твоего тепла, нет больше на теле моем твоих рук, твоего света. Я повергнут, я стерт с этого мира, стерт душевной печалью по тебе, моя любовь. Силы, нет больше той силы, что ты предавала мне, есть лишь вера, вера чувства твоего, не во плоти, а в сердце моем, я плачу, плачу о тебе моя любовь, нет океана больше, чем океан моих слез о тебе, Хюррем...»

0

8

Легенда седьмая.
«Про заговор против шехзаде Мустафы и всей Вселенной»

http://s3.uploads.ru/t/gBxjs.jpg

Легенда гласит: «Но настал день, когда Роксалана «раскрыла глаза» султану на якобы предательское поведение Мустафы и его друга. Она сказала, что принц завязал тесные отношения с сербами и готовит заговор против отца. Интриганка хорошо знала, куда и как ударить - мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом. К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые якобы слышала её дочь ... Во дворце повисла тягостная тишина. Что решит султан? Мелодичный голосок Роксаланы, похожий на перезвон хрустального колокольчика, журчал заботливо: «Думай, о повелитель сердца моего, о государстве своем, о его спокойствии и процветании, а не о суетных чувствах...» Мустафа, которого Роксалана знала с 4 лет, став взрослым, должен был умереть по желанию своей мачехи.
Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана, но волей Роксаланы, Мустафу, его братьев и детей, внуков султана, задушили шелковым шнурком»

Исторические факты: В 1553 году был казнен старший сын Сулеймана, принц Мустафа, в то время ему было уже под сорок лет. Первым султаном, казнившим своего взрослого сына, был правивший в конце XIV столетия Мурад I, который добился, чтобы непокорного Савджи предали смерти. Причиной казни Мустафы было то, что он планировал узурпировать трон, но, как и в случае с казнью султанского фаворита, Ибрагима-паши, вина была возложена на Хюррем Султан, которая была иноземкой, находившейся подле Султана. В истории Османской Империи уже был случай, когда сын пытался помочь отцу покинуть трон - так сделал отец Сулеймана, Селим I с дедом Сулеймана, Баязидом II. После случившейся несколькими годами ранее смерти принца Мехмеда регулярная армия действительно считала необходимым удалить Сулеймана от дел и изолировать его в находившейся южнее Эдирне резиденции Ди-димотихон, по прямой аналогии с тем, как это случилось с Баязидом II. Более того, сохранились письма шехзаде, на которых четко видна личная печать шехзаде Мустафы, адресованных Сефевидскому Шаху, о которых потом и узнал Султан Сулейман (эта печать так же сохранилась и на ней начертана подпись Мустафы: Султан Мустафа см. фото). Последней каплей для Сулеймана стал визит австрийского посла, который вместо того, чтобы навестить Султана, в первую очередь отправился к Мустафе. После визита посол сообщил всем, что шехзаде Мустафа будет прекрасным Падишахом. После того, как Сулейман узнал об этом, он сразу же вызвал Мустафу к себе и велел удушить его. Шехзаде Мустафа был задушен по приказу отца в 1553г во время персидского военного похода.

0

9

Легенда восьмая.
«Про происхождение Валиде»

http://s2.uploads.ru/t/fOY9j.jpg

Легенда гласит: «Валиде Султан была дочерью капитана английского судна, потерпевшего крушение в Адриатическом море. Затем это несчастное судно захватили турецкие пираты. Та часть рукописи, что сохранилась, заканчивается сообщением о том, что девушка была отправлена в султанский гарем. Это англичанка, которая правила Турцией лет 10 и лишь позже, не найдя общего языка с женой своего сына, небезызвестной Роксоланой, вернулась в Англию».

Исторические факты: Айше Султан Хафса или Хафса Султан ( с османского турецкого : عایشه حفصه سلطان ) родилась около 1479г. - 1534 г. ) и стала первой Валиде Султан (королева-мать ) в Османской империи , будучи женой Селима I и матерью Сулеймана Великолепного . Хотя год рождения Айше Султан известен, историки до сих пор не могут определиться с датой рождения окончательно. Она была дочерью Крымского хана Менгли-Гирея.
Она проживала в Манисе с сыном в период с 1513 до 1520 , в провинции, которая являлась традиционной для резиденции османских шехзаде, будущих правителей, обучавшихся там основам управления государством.
Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее

0

10

Легенда девятая.
«Про спаивание шехзаде Селима»

Легенда гласит: «Прозвище «Пьяница» Селим обрёл благодаря чрезмерному потреблению вина. Изначально эта любовь к спиртному была обусловлена тем, что в свое время сама мать Селима, Роксолана, периодически давала ему вино, дыба сын был гораздо более управляем».

Исторические факты: Султана Селима прозвали Пьяницей, настолько жизнелюбив он был и не чуждался человеческих слабостей – вина и гарема. Что ж, сам пророк Мухаммед признавался: "Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве". Не стоит забывать, что алкоголь был в чести при Османском дворе, и жизнь некоторых султанов оказалась короче именно из-за страсти к спиртному. Селим II, будучи навеселе, упал в бане и потом умер от последствий падения. Махмуд II умер от белой горячки. Мурад II, победивший крестоносцев в битве при Варне, умер от апоплексического удара, вызванного запоем. Махмуд II любил французские вина и оставил после себя огромную их коллекцию. Мурад IV с утра до ночи бражничал со своими придворными, евнухами и шутами, а иногда силой принуждал пить с собой главных муфтиев и судей. Впадая в запои, он совершал столь жесткие поступки, что окружающие всерьез думали, что он сошел с ума. Например, он любил стрелять из лука в людей, которые проплывали на лодках мимо дворца Топкапы или бегать по ночам в исподнем по улицам Стамбула, убивая всякого, кто попадался на пути. Именно Мурад IV издал крамольный с точки зрения ислама указ, по которому спиртное разрешалось продавать даже мусульманам. Во многом на пристрастие Султана Селима к алкоголю повлиял приближенный к нему человек, в руках которого находились основные нити управления, а именно визирь Соколу.
Но следует отметить, что Селим был не первым и не последним султаном, почитающим спиртное, и это не помешало ему участвовать в ряде военных кампаний, а так же в политической жизни Османской Империи. Так от Сулеймана в наследство ему достались 14.892.000 km2, а после него эта территория была уже 15.162.000 km2. Селим, царствовал благополучно и оставил своему сыну государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим, во многом, он был обязан уму и энергии визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии, которая ранее находилась только в слабой зависимости от Порты.

0

11

Легенда десятая.
«Про тридцать походов на Украину»

http://s2.uploads.ru/t/ZnsXe.jpg

Легенда гласит: «Хюррем, конечно, имела влияние на султана, однако не настолько, чтобы избавить земляков от страданий. За время своего правления Сулейман более 30 раз предпринимал походы на Украину».

Исторические факты: Восстанавливая хронологию завоевательных походов Султана Сулеймана

1521 г. – поход в Венгрию, осада Белграда (19.05.1521 - 18.09.1521гг., продолжительность 4 месяца)
1522 г. - осада крепости Родос (16.06.1522 - 29.01.1523гг., продолжительность 7,5 месяцев)
1526 г. – поход в Венгрию, осада крепости Петерварадин (23.04.1526 - 05.10.1526гг., продолжительность 5,5 месяцев)
1526 г. – сражение у города Мохач.
1526 г. – подавление восстания в Киликии
1529 г. – захват Буды
1529 г. – штурм Вены(10.05.1529 - 16.12.1529гг., продолжительность 7 месяцев)
1532—1533 гг. - четвертый поход в Венгрию (25.04.1532 - 21.11.1532гг., продолжительность 7 месяцев)
1533 г – поход на Персию, захват Тебриза (11.06.1534 - 08.01.1536гг., продолжительность 19 месяцев)
1534 г. - захват Багдада.
1538 г. – разорение Молдовы (08.07.1538 - 16.08.1538гг., продолжительность 1 месяц)
1538 г. - захват Адена, военно-морская экспедиция к берегам Индии.
1537—1539 гг. - турецкий флот под командованием Хайреддина Барбароссы разорил и обложил данью более 20 островов в Адриатическом море, принадлежавших венецианцам. Захват городов и сел в Далмации. (17.05.1537 - 22.11.1537гг., продолжительность 6 месяцев)
1540—1547 гг. - бои в Венгрии.
1541 г. – захват Буды (22.06.1541 - 27.11.1541гг., продолжительность 5 месяцев).
1541 г. – захват Алжира
1543 г. — захват крепости Эстергом. В Буде был размещен янычарский гарнизон, на всей территории Венгрии, захваченной турками, начала функционировать турецкая администрация (23.04.1543 - 16.11.1543гг. - продолжительность 7 месяцев)
1548 г. – проход по землям Южного Азербайджана и захват Тебриза (29.03.1548 - 21.12.1549гг., продолжительность 21 месяц)
1548 г. – осада крепости Ван и захват бассейна озера Ван в Южной Армении. Турки вторглись также в Восточную Армению и Южную Грузию. В Иране турецкие части дошли до Кашана и Кума, овладели Исфаханом.
1552г. – захват Темешвара
1552 г. - турецкая эскадра направилась из Суэца к берегам Омана.
1552г. - турки взяли город Те-мешвар и крепость Веспрем
1553г. - захват Эгера (28.08.1553 - 31.07.1555гг., продолжительность 23 месяца)
1547—1554 гг. – захват Маската (крупной португальской крепости).
1551 — 1562 гг. - очередная австро-турецкая война
1554 г. – морские бои с Португалией.
1560г. – османский флот одержал еще одну большую морскую победу. Вблизи побережья Северной Африки, у острова Джерба, турецкая армада вступила в сражение с объединенными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции
1566—1568гг. – австро-турецка война за обладание Трансильванским княжеством
1566г. – захват Сигетвара (01.05.1566 - 07.09.1566гг., продолжительность 4 месяца).

За время своего долгого, почти полувекового владычества (1520-1566) Сулейман Великолепный ни разу не направил своих завоевателей на Украину.
Именно в то время возникли построения засек, замков, крепостей Запорожской Сечи, организационная и политическая деятельность князя Дмитрия Вишневецкого. В письмах Сулеймана к польскому королю Артыкулъ Августа II есть не только угрозы наказать "Деметраша" (князя Вишневецкого), но и требование спокойной жизни для жителей Украины. При этом во многом именно Роксолана способствовала установлению дружеских отношений с Польшей, в подчинении которой в то время были земли Западной Украины, родные земли Султанши. Подписание Польско-Османского перемирия в 1525 и 1528 годах, а так же договоров «вечного мира» 1533 и 1553 годов очень часто приписывают именно ее влиянию. Так Петр Опалински, польский посол в суд Сулеймана в 1533 году, подтвердил, что «Роксолана умоляла Султана запретить крымскому хану беспокоить польские земли». В итоге тесные дипломатические и дружеские контакты, установленные Хюррем султан с королем Сигизм

0

12

Легенда одиннадцатая.
«О смерти Ибрагим Паши».

http://s2.uploads.ru/t/a3sI0.jpg

Легенда гласит:
«Ибрагим Паша, являясь Великим Визирем Османской империи, был единственным искренне преданным Султану Сулейману человеком. Но в 1536 году он был казнен в связи с тем, что попал в немилость Сулеймана из-за грязных наговоров и слухов, которые пускала жена Султана – Хюррем со своими приспешниками. В итоге, Падишах объявил Ибрагиму о предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с ним семь раз, чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны, но Ибрагим сознательно остался верным до последнего своему Султану. Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима. Горькое сожаление Султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, которые даже спустя 20 лет он постоянно посвящал Ибрагиму. Так преданный Великий Визирь, близкий друг Султана, Сераскер и лучший политик Османской империи XVI века незаслуженно пал жертвой женских интриг и коварства».

Исторические факты:
14 марта 1536 года Великий Визирь Ибрагим Паша отправился в Топкапы по приглашению Султана, чтобы поужинать с Правителем по давно установленной традиции. Шел священный месяц Рамадан, самый почитаемый у мусульман, в течение которого обязательными в дни «лучшего из всех месяцев» являются вечернее разговение – Ифтар и Сахур – трапеза до рассвета. Уже утром 15 марта тело Великого Визиря было найдено с отметинами на теле, по которым можно было судить о том, что он был задушен после ожесточенной борьбы. Его тело тайно вынесли из Дворца и немедленно захоронили без каких-либо почестей неподалеку от монастыря дервишей в Галате. На могиле Великого Визиря не было воздвигнуто ни монумента, ни памятника для обозначения последнего прибежища Ибрагим Паши. Все его имущество было арестовано в пользу Династии, а Ибрагим Паша, всемогущий Великий Визирь, был вычеркнут из каких-либо дальнейших упоминаний в официальных источниках, будто бы он и не правил Османской империей совместно с Султаном на протяжении тринадцати долгих лет.

Возникает закономерный вопрос – что же повлияло на резкую смену отношения Сулеймана к своему любимцу? Конечно же, у Ибрагим Паши было множество врагов, пытавшихся пошатнуть положение Великого Визиря в глазах Султана. Но не стоит переоценивать влияние стороннего мнения на решения Сулеймана Великолепного, который, в соответствии с историческими фактами, принимал большинство своих решений из личных внутренних убеждений.
Множественные слухи, о которых так часто любят упоминать в легендах, на самом деле были отнюдь не беспочвенны. На протяжении всех лет правления Ибрагима людской молвой за ним было закреплено прозвище «френк», что значило «европеец, чужак».
Стоит напомнить, что Ибрагим родился христианином, и, вполне вероятно, принял ислам больше формально, нежели по убеждениям. В течение времени на посту Великого Визиря у него не раз проявлялись христианские пристрастия, наносившие вред его репутации и порождающие множество слухов среди людских масс. В качестве одного из примеров современники приводят случай неверного-христианина Чабыза, которого Ибрагим пощадил и вынес слишком мягкое наказание, вопреки установленным законом требованиям. Второй пример, поправший все правила, установленные в мусульманском обществе того времени – это установление статуй в саду своего дворца, привезенных из Буды. Не удивительно, что это вызвало широкий резонанс в массах, поскольку шло вопреки правилам, установленным Кораном, в соответствии с которыми не разрешалось изображение людей. И хотя Ибрагима поддержал терпимый в данном вопросе Султан, лояльно настроенный в отношении искусства, это никоим образом не сгладило негативных последствий, наложивших отпечаток на образ Ибрагим Паши в глазах простых людей. Для многих он стал идолопоклонником, о чем свидетельствуют строки Фигани Челеби, сочинившего сатирическое четверостишье, отображавшее мнение многих на тот период времени:

"Два Ибрагима пришли в этот мир;
Один уничтожил идолов, а другой воздвиг их…"

Дерзкий поэт заплатил за свое остроумие жизнью, но данная сатира оставалась популярной вплоть до смерти Великого Визиря. Ибрагим Паша же становился все менее и менее осторожным в вопросах религии, опираясь на собственное чувство превосходства. Так современник писал: «Во время исполнения своих обязанностей в самом начале, как только в его руках появилась власть, Паша очень чтил Святой Закон, кроме того, он имел обыкновение советоваться с мудрецами и учителями относительно некоторых вопросов и своих планов. Его вера в Аллаха была настолько сильна, что если кто-нибудь приносил Коран в его присутствии, то он непременно подниматься на ноги и целовал Писание, прикладываясь к нему лбом. Но позднее, когда он вошел в Багдад в звании Сераскера, смешавшись в безродными и глупыми людьми, его характер изменился до такой степени, что он стал ценить жизнь невинных людей не более, чем придорожную пыль. И если кто-либо приносил ему в подарок Коран или красиво написанную рукопись, лишь завидев приближение, Великий Визирь начинал гневаться и отказывался от подношений со словами: «Зачем вы мне их несёте? У меня и так несметное количество книг, которыми я и без того обладаю». После чего взашей выставлял дарившего».
Судя по всему, венецианцы так же считали Ибрагим Пашу лояльно настроенным по отношению к ним представителем власти, а нуждающиеся в помощи христиане, находившиеся в Османской империи, не раз обращались к нему за поддержкой, что подтверждается фактами освобождения их из заключения или спасения от неминуемой казни по решению Великого Визиря. Факт того, что родители Ибрагим Паши оставались христианами, конечно же, никоим образом не повлиял на доверие Сулеймана по отношению к своему соратнику, но пренебрежение среди мусульман вызывал, предоставляя дополнительные поводы для нападок. Падишах, однако, проявлял необычайную терпимость к убеждениям помимо ислама. Но Ибрагим позволил себе иную неосторожность, которая стала куда более опасной.
Возвышаясь на протяжении почти полутора десятилетий, постепенно он сконцентрировал в своих руках такую власть, которую даже представители европейских государств воспринимали с изумлением. Он стал практически вторым Правителем Османской империи, но, тем не менее, существовал еще один факт, о котором, похоже, Паша забыл - он все еще был рабом Султана, оставаясь в его абсолютной власти, и мог быть казнен по любой его прихоти. Великий Визирь оставался всего лишь «тенью Бога на земле», коим являлся Султан. И в итоге Ибрагим Паша решился сам назваться султаном.
Во время персидского похода, состоявшегося в 1534-1536 годах, Великий Визирь допустил серьезную ошибку, назвав себя Сераскер Султан. Хотя, как отмечал фон Хаммер (один из дипломатов), титул султана, как правило, носили мелкие курдские правители в стране, где Ибрагим тогда находился, в войсках существовала версия, что в случае успешного завершения войны, Ибрагим Паша планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон. Но в любом случае следовало осознавать, что в Османской империи правил лишь один Султан, и попытка присвоить данный титул стала проявлениям открытых и необоснованных амбиций. Более того, в свое время бывший Второй Визирь Ахмед Паша так же посягнул на данный титул во время восстания в Египте, за что и поплатился жизнью. Прямая аналогия достаточно сильно пошатнула положение Ибрагима в глазах Сулеймана, и это стало тем фактом, который Падишах никак не мог игнорировать.
Ещё одной причиной падения Ибрагима в глазах Падишаха стала ссора с Искандером Челеби, Дефтердаром (Главным Казначеем) Османской империи. Отношения между Великим Визирем и Главным Казначеем носили весьма натянутый характер, начиная с момента, когда Ибрагим был послан в Египет, а Искандер состоял в его свите. Власть и богатство Ибрагим Паши были источником зависти Главного Казначея в то время как сам он был неприятен Великому Визирю. Но во время похода в Персию тлеющая ненависть вспыхнула с удвоенной силой - когда Ибрагим присвоил себе титул «Сераскер Султан», Искандер Челеби попытался отговорить его, тем самым вызвав негодование Великого Визиря.

Способен ли был Ибрагим на подобное предательство? Для оценки данного человека, как исторической личности, следует обратиться к несколько более раннему периоду, и одному важному первоисточнику, а именно документу, составленному во время приема посольства мира, посланного Фердинандом в 1533 году, (доклад Иеронимуса фон Зара, сентябрь 1533г.) Этот доклад в полной мере отразил амбициозность и неуёмную гордыню, переполнявшую Великого Визиря во время приема. Вот как описывают это участники встречи: «Ибрагим Паша, в богатых одеждах, принимал послов во время первой аудиенции даже не вставая. Он принял богатые драгоценности, принесенные ему в дар, и назначил день для обсуждения договора. В назначенный день послам было позволено поцеловать одежды Великого Визиря, и они приветствовали его, как брата, их государей, Фердинанда и королевы Марии Венгерской. Ибрагим никогда не принимал положения Фердинанда, опуская его королевский титул в разговоре, чем немало удивлял послов. В своих письмах Фердинанд обращался к Ибрагиму как «величественный и несравненный», а Паша обращался к королю как к брату, называя его сыном Сулеймана». Но наибольшее тщеславие подчеркнули следующие слова Великого Визиря перед послами, которые процитировали его речь в своих записях:
« Я тот, кто управляет этой огромной Империей. Я могу все: у меня есть власть, положение и все права. То, что я желаю отдать, будет отдано и не может быть отнято обратно, и я не обязан согласовывать то, что я делаю ни с кем. Если когда-либо Великий Султан хочет что-то дать или же получить что-то, и если я этого не одобрю, этому не бывать. Всё в моих руках: мир, война, богатства. Я говорю, эти вещи не просто так, но чтобы дать вам возможность говорить свободно».
Когда же ему было показано письмо Карла, Ибрагим, проверив печати на письме, отметил: «У нашего Повелителя есть две печати, одна из которых находится в его руках, а вторая принадлежит мне, что подчеркивает отсутствие каких-либо различий между мной и им. Если он решает сшить для себя новый кафтан – он заказывает такой же и для меня. Он даже не дает мне тратиться на что-то в этом доме – даже этот зал был отреставрирован за его счет».
Такое ощущение, что в ходе этого посольства тщеславие просто захлестнуло Ибрагима. Очевидно, что даже будучи Великим Визирем всей Османской империи, внутренне он никогда не забывал, что остается греком, чуждым всему мусульманскому миру. И его подчёркивание собственного всевластия, непогрешимости и превосходства над самим Султаном, выглядело сродни попытке получения ощущения власти над всем мусульманским миром как таковым им, выходцем из христианской семьи. Показательными так же явились слова Великого Визиря относительно своей роли и отношений с Султаном, как нам сообщают современники, присутствовавшие во время того самого приема:
«Всемогущий Султан османов дал мне, Ибрагиму, всю власть и силу. Я один имею право делать что пожелаю. Я один стою над всеми пашами. Я могу возвысить любого до уровня паши, все санджаки и земли в моём распоряжении, и я могу отдать их тому, кому пожелаю, даже не спрашивая об этом Повелителя. Если он предлагает то, с чем я не согласен, то этому не бывать. Но если же предлагаю я, а он с чем-то не согласен, то всё равно всё будет по-моему. Начать войну, заключить мир – всё это лишь в моих руках, так же как в моих руках все богатства Османской империи». Сулейман до поры до времени никак не реагировал на эти слова, но при Дворе данное событие вызвало широкий резонанс.

Все иностранные послы и представители отлично понимали образ, созданный Ибрагимом в Османской империи, именно поэтому послы Фердинанда шли в первую очередь к Великому Визирю, а не к Султану, королева-регентша Франции так же направляла письма именно ему, прежде чем связываться с Падишахом. Сохранившаяся переписка состоит из многочисленных писем Фердинанда и Франциска, адресованных Ибрагиму. Венецианские дожи так же писали именно ему, дабы заручиться поддержкой, прежде чем обращаться к Султану, называя его «Ибрагим Великолепный». При этом Ибрагим Паше в благодарность за содействие направлялись богатейшие подарки, которые он принимал с благосклонностью. Он очень любил многочисленные ювелирные украшения, в частности, он носил на пальце знаменитый рубин Франциска, который был послан Правителю во время первого французского посольства (посол был убит в Боснии), и загадочным образом попал в руки Паши, когда тому поручили разобраться в произошедшем убийстве.
Что же касается реального влияния на Сулеймана со стороны Ибрагим Паши, то, конечно же, последний играл немалую роль при Дворе, но, при этом, все дела и планы Султан держал в своих руках, как бы ни пытался Великий Визирь доказать иное. Франгиаз, современник той эпохи, писал: «Сулейман является не менее просвещенным человеком, чем сам Франциск. Он, как и последний, исходит из собственных интересов, и так же склонен критически и объективно воспринимать мнение своего народа». Султан Сулейман отлично понимал политику, стратегию и возможности во всех государственных, международных и политических делах, он всегда оставлял последнее слово за собой, придерживаясь выбранной линии поведения, причем это вполне успешно было как до, так и после смерти Ибрагима. Дипломатические отношения не рухнули, политические дела не пошатнулись после его смерти, всё надуманное величие бывшего Великого Визиря оказалось не более, чем завышенным самомнением и амбициозностью.
Но последней каплей, завершившей падение Великого Визиря в глазах Султана стали сведения о тайной связи Ибрагим Паши с императором Карлом V. Сулейман, давший в своё время клятву о том, что никогда при своей жизни не навредит своему соратнику и близкому другу, для вынесения приговора и его воплощения в жизнь Сулейман обратился к Шейх-уль-ислама Мехмету Эбусууду. Султану пояснялось: «Повелитель, Вы поклялись, что не предадите его смерти, пока живы; тогда он должен быть убит, пока Вы спите. Жизнь состоит в бдительных и активных действиях, а когда человек спит, то он как бы и не живет по-настоящему, поэтому именно в такой момент Вы можете свершить наказание, не нарушая своей клятвы». Сулейман вызвал Ибрагима, и после чего состоялся знаменательный ужин, после которого и был быстро и без каких-либо сомнений казнён Ибрагим Паша, павший жертвой собственного непомерного тщеславия.
На этом и заканчиваются какие-либо упоминания об Ибрагим Паше в официальных документах, а так же в переписке и в личной документации Сулеймана. Единственное, что сохранилось в память об Ибрагиме, да и то лишь в людской молве – это прозвище, которое изначально звучало как «макбуль» (любимчик), а после его смерти трансформировалось в «мактуль» (казнённый). Так же не сохранилось каких-либо посвящений или стихов, якобы написанных Султаном в адрес Ибрагима после его смерти. Более того, о том, что Султан не сожалел о содеянном свидетельствует тот факт, что останки Паши никогда не были перенесены в мавзолей. Бывший Великий Визирь был похоронен у дороги без каких-либо почестей или даже банального надгробья, несмотря на всё величие и влиятельность, которые, как он полагал, спасут его от смерти.

0

13

Легенда двенадцатая.
«Об упадке и развале Османской империи».

http://s2.uploads.ru/t/PsQIq.jpg

Легенда гласит:
«Славянка Роксолана, наглым образом вторгшаяся в род османов, ослабила влияние и убрала с дороги большинство достойных политических деятелей и приближённых Султана Сулеймана, тем самым очень сильно расшатав стабильную политическую и экономическую обстановку государства. А также она поспособствовала появлению генетически неполноценных потомков великого правителя, Сулеймана Великолепного, родив ему пятерых сыновей, первый из которых умер в молодости, второй был настолько слаб, что не пережил и двухлетний возраст, третий быстро стал законченным алкоголиком, четвёртый превратился в предателя и пошёл против отца, а пятый был сильно болен ещё от рождения, и также умер в молодости, даже не сумев завести ни одного ребёнка. Затем Роксолана буквально заставила Султана жениться на себе, нарушив большое количество традиций, которые действовали с момента основания государства и служили залогом его стабильности. Она положила начало такому явлению, как «Женский султанат», что ещё больше ослабило конкурентоспособность Османской империи на мировой политической арене. Сын Роксоланы, Селим, унаследовавший трон, был совершенно бесперспективным правителем и оставил после себя ещё более никчёмное потомство. В результате Османская империя в скором времени окончательно развалилась. Внук Роксоланы Мурад III оказался столь недостойным султаном, что набожных мусульман уже не удивили ни нахлынувшие неурожаи, ни инфляция, ни мятежи янычар, ни открытая распродажа государственных должностей. Страшно даже представить, какое бедствие принесла бы эта женщина отчизне, не утащи ее на аркане татары прочь из родимых мест. Развалив Османскую империю, она спасла Украину. Честь ей за это и слава!»

Исторические факты:
Прежде чем говорить непосредственно об опровержении легенды, хотелось бы отметить несколько общих исторических фактов, касающихся Османской империи до и после поколения Хюррем Султан. Так как именно из-за незнания или непонимания ключевых исторических моментов этого государства люди и начинают верить в подобные легенды.
Османская империя была образована в 1299 году, когда человек, вошедший в историю как первый Султан Османской империи под именем Осман I Гази, объявил независимость своей небольшой страны от сельджуков и принял титул султана (хотя в ряде источников отмечается, что официально такой титул впервые стал носить только уже его внук - Мурад I). Вскоре ему удалось завоевать всю западную часть Малой Азии. Осман I родился в 1258 году в византийской провинции под названием Вифиния. Умер он своей смертью в городе Бурса, (который иногда ошибочно считают первой столицей османского государства), в 1326 году. После этого власть перешла к его сыну, известному под именем Орхан I Гази. При нём небольшое тюркское племя окончательно превратилось в сильное государство с современной (на тот момент) армией.

За всю историю своего существования Османская империя сменила 4 столицы:
Сёгют (настоящая первая столица османов), 1299—1329;
Бурса (бывшая византийская крепость Бруса), 1329—1365;
Эдирне (бывший город Адрианополь), 1365—1453;
Константинополь (ныне город Стамбул), 1453—1922.

Возвращаясь к написанному в легенде, нужно сказать, что последняя свадьба действующего Султана до эпохи Сулеймана Кануни состоялась в 1389 году (более чем за 140 лет до свадьбы Хюррем). Взошедший на трон султан Баязид I Молниеносный женился на дочери сербского князя, которую звали Оливера. Именно после трагических событий, произошедших с ними в самом начале XV века, официальные браки действующих султанов стали крайне нежелательным явлением на ближайшие полтора столетия. Но ни о каком нарушении традиций, «действующих с момента основания государства», с этой стороны говорить не приходится. В девятой легенде уже подробно рассказывалось о судьбе шехзаде Селима, а всем остальным детям Хюррем будут посвящены отдельные статьи. Кроме того следует отметить и высокий уровень детской смертности в те времена, от которого не спасали даже условия правящей династии. Как известно, ещё за некоторое время до появления Хюррем в гареме, Сулейман потерял двух своих сыновей, которые из-за болезней не дожили и половину срока до своего совершеннолетия. Второй сын Хюррем, шехзаде Абдалла, к сожалению, не стал исключением. Что же касается «Женского султаната», здесь можно с уверенностью утверждать о том, что данная эпоха, хоть и не несла в себе исключительно положительные моменты, но причиной развала Османской империи, и уж тем более следствием какого-либо упадка, такое явление, как «Женский султанат», являться не могло. Также в силу ряда факторов, о которых пойдёт разговор чуть позже, Хюррем не могла являться его основателем или каким-либо образом причисляться к членам «Женского султаната».

Историки разделяют всё время существования Османской империи на семь основных периодов:
Образование Османской империи (1299-1402) – период правления первых четырёх султанов империи, (Османа, Орхана, Мурада и Баязида).
Османское междуцарствие (1402-1413) – одиннадцатилетний период, начавшийся в 1402 году после поражения османов в Ангорской битве и трагедии султана Баязида I и его жены в плену у Тамерлана. В этот период между сыновьями Баязида шла борьба за власть, из которой только в 1413 году победителем вышел младший сын Мехмед I Челеби.
Подъём Османской империи (1413-1453) – период правления, Султана Мехмеда I, а также его сына Мурада II и внука Мехмеда II, закончившийся взятием Константинополя и полным уничтожением Византийской империи Мехмедом II, получившим прозвище «Фатих» (Завоеватель).
Рост Османской империи (1453-1683) – период основного расширения границ Османской империи, продолжавший правление Мехмеда II, (включающий правление Сулеймана I и его сына Селима II), и закончившийся полным поражением османов в Венской битве во время правления Мехмеда IV, (сына Ибрагима I Сумасшедшего).
Стагнация Османской империи (1683-1827) – период, продлившийся 144 года, который начался после того, как победа христиан в Венской битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле. Наступление периода стагнации означало остановку территориально-экономического развития империи.
Упадок Османской империи (1828-1908) – период, действительно имеющий в своём официальном названии слово «упадок», характеризуется потерей огромного количества территории османского государства, также начинается эпоха Танзимата, заключающаяся в систематизации и уложении основных законов страны.
Распад Османской империи (1908-1922) – период правления последних двух монархов государства османов, братьев Мехмеда V и Мехмеда VI, начавшийся после изменения формы правления государства на конституционную монархию, и продолжавшийся вплоть до полного прекращения существования Османской империи, (период также охватывает участие османского государства в Первой мировой Войне).

Также в исторической литературе каждого государства, изучающего историю Османской империи, существует и деление на более мелкие периоды, входящие в состав семи основных, причём зачастую у различных государств оно несколько отличается друг от друга. Но сразу следует отметить, что это официальное деление именно периодов территориально-экономического развития страны, а не кризиса семейных отношений правящей династии. При этом период, длящийся на протяжении всей жизни Хюррем, а также всех её детей и внуков, (не смотря на небольшое военно-техническое отставание от европейских стран, начавшееся в XVII веке), называется «Ростом Османской империи», а ни в коем случае не «развалом» или «упадком», который как отмечалось выше, начнётся только в XIX веке.

Главной и самой серьёзной причиной распада Османской империи историки называют поражение в Первой мировой войне, (в которой данное государство участвовало в составе Четверного союза: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария), вызванное превосходящими людскими и экономическими ресурсами стран Антанты.
Османская империя, (официально — «Великое Османское Государство»), просуществовала ровно 623 года, а распад этого государства произошёл через 364 года после смерти Хасеки Хюррем. Она умерла 18 апреля 1558 года, а днём прекращения существования Османской империи можно назвать 1 ноября 1922 года, когда Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата, (при этом султанат упразднялся). 17 ноября Мехмед VI Вахидеддин, последний (36-ой) османский монарх, покинул Стамбул на британском военном корабле, линкоре «Малайя». 24 июля 1923 был подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. 29 октября 1923 Турция была провозглашена республикой, а её первым президентом был избран Мустафа Кемаль, впоследствии взявший фамилию Ататюрк.
Каким образом к этому причастна Хасеки Хюррем Султан со своими детьми и внуками, жившими за три с половиной века до данных событий, для авторов статьи так и остаётся загадкой.

0

14

Легенда тринадцатая.
«О Рустем Паше».

http://s3.uploads.ru/t/WFr4E.jpg

Легенда гласит: «Рустем Паша, будучи ярым сторонником Хюррем Султан, участвуя во всех ее кознях и заговорах, начал свою карьеру и возвышение при Дворе именно благодаря ей. Так, именно Хюррем, женив Рустем Пашу на своей дочери Михримах Султан, сделала его своей марионеткой, назначив на пост Великого Визиря, после смерти Ибрагим Паши. Рустем выполнил все возложенные на него обязанности, поучаствовав в заговоре против шехзаде Мустафы, в результате которого наследник был казнен. Рустем же после этого за ненадобностью в дальнейшем был так же уничтожен коварной Хюррем, которая добилась того, чтобы его сняли с поста Великого Визиря, а затем жестоко казнили в застенках Дворца».

Исторические факты: Рустем Паша родился в 1500 году в городке Скрадин в Хорватии в католической семье. Еще в детстве он попал в Стамбул вместе со своим братом, где они оба получили образование в медресе при Дворе, откуда и началась военная карьера обоих братьев. Уже в 1526 году Рустем стал оруженосцем в битве при Мохаче. Именно после этого начался его стремительный взлет при Дворе Османской династии. Вскоре он стал «Мирахуром» (управляющим султанской конюшней), а также «ричаб-агой», то есть человеком, который выполнял почетную должность держать стремя лошади Султана, когда тот взбирался в седло.
Несколько позже, Рустем получил повышение и стал беклербеком (губернатором) города Диярбакыр, расположенном на реке Тигр на северо-востоке Анатолии. В 1538 году он продолжил карьерный рост и стал бейлербеем (управителем) всей Анатолии. Но на этом стремительная карьера Рустема не прекратилась. Уже в 1539 году он стал Третьим Визирем при Султане, участвуя в заседаниях Дивана. Султан очень ценил своего нового советника, как отмечают современники, за рассудительность и преданность. Степень доверия и любви со стороны Сулеймана к Рустему можно в полной мере оценить, вспомнив тот факт, что в конце 1539 года, а именно 26 ноября 1539 года состоялась свадьба между Рустем Пашой и Михримах Султан, любимой дочерью Султана Сулеймана и Хасеки Хюррем Султан.
Зачастую говорят, что именно Хюррем выдала замуж дочь за Рустем Пашу, но стоит вспомнить правила и исламские традиции того времени, в соответствии с которыми девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты, который оговаривал все условия предстоящего брачного договора (никяха). А это доказывает, что, в любом случае, Рустем Паша пользовался огромным доверием со стороны Султана.
Также Легенда говорит о том, что после смерти Великого Визиря Ибрагим Паши Роксолана настойчиво навязала Султану на роль приемника данной должности Рустем Пашу.
Нужно сразу отметить, что Диван (совещательный орган управления при Султане) имел чёткую структуру и строгую внутреннюю иерархию, в которую входили (в порядке убывания старшинства): Великий Визирь, Второй Визирь, Третий Визирь, затем руководители отдельных отраслей страны, например, финансов и флота (аналоги современных отраслевых министерств). Таким образом попасть на высшую должность Дивана, не входя до этого даже в его состав, было практически невозможно.

В связи с этим следует вспомнить хронологию, в соответствии с которой, после смерти Ибрагим Паши отнюдь не Рустем Паша стал Великим Визирем, а до него таковыми являлись еще три человека:

с 15 марта 1536 г. – по 13 июля 1539 г. – Айяс Мехмед Паша (был назначен на пост с должности Второго Визиря, заменив Паргалы Ибрагима; умер от чумы);

с 13 июля 1539 г. – до апреля 1541 г. – Челеби Лютфи Паша (карьеру в Диване начал в 1536-ом году, получив пост Третьего Визиря. В 1538-ом году назначен на должность Второго Визиря, после смерти ранее занимавшего её Мустафа Паши. Пост Великого Визиря получил в 1539-ом в день смерти Айяс Паши. В 1541-ом был снят с должности по приказу Султана в пользу Хадим Сулейман Паши);

с апреля 1541 г. – по 28 ноября 1544 г. – Хадим Сулейман Паша (прослужив 3 с половиной года, был снят с должности после конфликта во время заседания Дивана).

На последнем событии стоит остановиться несколько подробнее. 28 ноября 1544 года произошёл вопиющий инцидент - в присутствии Падишаха на заседании Дивана разразилась ссора между действующим Великим Визирем Хадым Сулейман Пашой и бывшим губернатором Египта Хюсрев Пашой. Конфликт обострился настолько, что дело дошло до поножовщины и лишь ввиду присутствия на заседании других участников, всё не завершилось трагедией. После этого случая Султан Сулейман снял обоих участников конфликта с должностей, а Хадым Сулейман Паша был изгнан в Малкару, где и умер в 1547 году. После снятия с поста Хадым Сулейман Паши ввиду этого случая, его место, в соответствии с установленными правилами, занял Второй Визирь, которым, (начиная с 1541 года), на тот момент являлся Рустем Паша. Таким образом, лишь 28 ноября 1544 года Рустем Паша стал Великим Визирем Османской Империи, более чем через восемь лет после казни небезызвестного Паргалы Ибрагим Паши и через пять лет после женитьбы на Михримах Султан.
Если говорить о личности Рустема, то современники говорили о нем как о человеке, создавшем себя из ничего. Так Бернардо Навагерро, венецианский посол, в 1553 году писал: «Следует отметить, что Рустем Паша отличается большой проницательностью, пожалуй, он родился для той должности, которую занимает. Он достаточно приветлив и дружелюбен, хотя никогда не показывает своих эмоций. И никого лучшего нельзя пожелать османскому правителю Сулейману – вряд ли можно встретить такого мудрого советника, как действующий Великий Визирь».

Ряд исследователей считают Рустем Пашу очень неоднозначной личностью и, называя его мастером политической интриги, с другой стороны отмечают, что он был неимоверно предан Падишаху и никоим образом не участвовал в любых формах коррупции и заговоров, по словам наблюдателей XVI века, являлся «образцом правильного поведения, трезвости и благочестия».
Что же касается общественного мнения, то негативный образ вокруг Рустем Паши сложился после написания и распространения Ташлыджалы Яхьёй своего стихотворного произведения, посвященного казни своего близкого друга, шехзаде Мустафы. В этом произведении он обвинял Рустема в заговоре и соучастии в убийстве наследника, называя Великого Визиря дьяволом.
Казни шехзаде Мустафы была посвящена отдельная Легенда (седьмая Легенда) и опровержение к ней, с изложением всех объективных исторических фактов. Что же касается роли Рустема во всем произошедшем, то можно отметить следующее. Шёл 1552 год, когда Рустем Паша был назначен «Сераскером» (верховным военачальником) в очередной военной кампании против Персии и династии Сефевидов. Рустем Паша прибыл в Караманидс на юго-востоке Османской Империи, откуда направил Султану письма, касающиеся некоторых волнений, отчетливо ощутимых среди янычар, которые начали всё чаще задаваться вопросом не пора ли сменить существующего Правителя на кого-то более молодого и способного? Сулейман, был обеспокоен сообщением, полученным от Рустема через кавалерийского командира отряда Султана, поскольку к письму также добавлялась новость о том, что Мустафа вел активную переписку с правящей династией Сефевидов, которые могли бы ему помочь в мятеже против отца, используя в переписке печать с подписью «Султан Мустафа», (печать сохранилась до наших дней). Сулейман был возмущен. Кампания в Персии была отменена. Уже следующим летом 1553г. Сулейман сам возглавил поход армии, отправившейся на Восток, приказав Мустафе явиться в кратчайшие сроки. Шехзаде явился 6 октября 1553г. в город Конья. Именно там и состоялась казнь Мустафы по распоряжению Султана.
После свершившегося вспыхнул мятеж янычар. Так в Амасье, в санджаке, которым управлял Мустафа, произошёл пожар. Не смотря на то, что Ташлыджалы, по воспоминаниям современников, являлся не особо авторитетной личностью и весьма посредственным поэтом, но на этот раз его будоражащие стихи и народная молва сумели подогреть гнев повстанцев, который был направлен даже не столько на Султана, сколько на Хюррем Султан, (которую и без того называли ведьмой) и Великого Визиря, который был (по более ранним заметкам современников) «ярким солнцем, свет которого может увеличить славу императорского дома». По всей стране, особенно писатели и поэты, подхватили бунтарские строки, которые были направлены на то, чтобы всячески настроить Султана против собственного Великого Визиря. Сулейман решил успокоить народные массы и отстранил Рустема от должности, изъяв у него печать Великого Визиря. При этом каких-либо иных мер или лишений к нему не применялось, более того, Падишах сохранил за ним все привилегии, предусмотренные для должности Визиря. В итоге, Рустем был возвращен на должность Великого Визиря уже через два года, 29 сентября 1555 года.
В свою очередь, европейские дипломаты и путешественники, считали Рустем Пашу "человеком острого, проницательного ума". И это подтверждается следующим историческим фактом – крупнейшим успехом Рустем Паши в должности Великого Визиря в области политики стало заключение в 1547 году пятилетнего перемирия с Королем Фердинандом I, с подписанием которого согласился даже император Карл V. Одним из условий данного соглашения являлось то, что в пользу Османской Империи выплачивалась ежегодная дань в размере 30 000 дукатов.
Сулейман высоко ценил способность Рустема грамотно увеличивать поступление финансовых ресурсов в казну. С учетом практически ежегодных военных походов, реализации новых архитектурных проектов (например, комплекс «Сулеймание»), создания системы водоснабжения в Стамбуле, открытия новых рынков и расширения городов Империи, всё это было бы невозможно без соответствующих денежных поступлений. Практически все финансовые операции Империи направлялись и контролировались именно Рустем Пашой. У него самого было несколько участков и поместий, которые он активно вовлекал в проект по восстановлению и расширению развития сельского хозяйства в Империи. Он также наладил торговлю с Европой и Индией, путем подписания ряда торговых договоров.
К концу жизни, Рустем, будучи зятем Падишаха, был весьма зажиточным по меркам того времени человеком. У него в собственности было 815 земельных наделов в Румелии и Анатолии, 476 мельниц, 2900 лошадей, 1106 верблюдов, 600 украшенных серебром седел, 130 пар золотых шпор, 769 богато украшенных мечей, 5000 книг 800 из которых были искусно изготовленными Коранами, (Рустем был очень набожным человеком), 32 из которых были отделаны драгоценными камнями, и около двух миллионов акче наличными. После смерти Рустема большую часть этого невероятного богатства унаследовала его вдова – Михримах, но часть состояния Рустем направил в фонд Хюррем Султан, чтобы необходимые денежные средства были потрачены на строительство общественных зданий и мечетей. Следует отметить, что такое вложение денежных средств в благотворительный фонд с его стороны производилось прижизненно в 1544, 1557, 1560 и 1561 и посмертно в 1570 годах. До Рустема в истории Османской Империи не было ни одного Великого Визиря, который бы участвовал в управлении соответствующими благотворительными фондами, тем самым поддерживая развитие религиозной и социальной инфраструктуры. Эти фонды практически всегда располагались в двух основных городах - Стамбуле и Эдирне, в местах, находящихся на главных торговых путях. Таким образом, они являлись наиболее важным фактором в стимулировании производства, экономики и торговли. В частности, тема производства шёлка и шёлковой торговли вызывала у Великого Визиря повышенный интерес. В связи с этим он посодействовал работе шёлковых фабрик Бурсы и Стамбула и основал в 1551 году базар в Сараево как центр шёлковой торговли.
Что же касается архитектурных сооружений, то среди самых известных, конечно же, можно выделить мечеть Рустема Паши в Стамбуле. Она был построена по его инициативе, по проекту архитектора Синана, посмертно уже после смерти Рустема. В соответствии с договоренностью от января 1561 отслеживала процесс строительства, (продлившийся с 1561 по 1563 годы), супруга Рустем Паши – Михримах Султан. К другим крупным строительным проектам можно отнести комплекс Джума, мечети в Родосто (сейчас Текирдаг) и Караван-сарай Рустем Паши в Эрзуруме.

Чтобы обеспечить основу конкретным проектам, (начальных школ, медресе , больниц, караван-сараев, общественных фонтанов, дорог с твердым покрытием и бесплатных мостов), Рустем Паша завещал в 1561 в случае его смерти, в качестве исполнительниц его воли выступать жену Михримах Султан, а также дочь Айше Хюмашах Ханум Султан (остальным детям Рустема и Михримах будет посвящена отдельная Легенда), которые должны были контролировать реализацию основ его проектов.

Рустем Паша умер 10 июля 1561 года из-за водянки и был похоронен в мавзолее во дворе Мечети Шехзаде в Стамбуле, рядом с шехзаде Мехметом.

0

15

Легенда четырнадцатая.
«О статусе Хасеки».

http://s3.uploads.ru/t/nQegv.jpg

Легенда гласит: «Хасеки – это любимая жена правящего Султана, статус которой женщина приобретала автоматически, рожая ребенка. Изначально термин появился в истории Османской Империи и его гарема со времен начала правления Османа. Так, например, в период правления Сулеймана Великолепного у него было две Хасеки – Махидевран Султан и, появившаяся во дворце несколько позже, Хюррем Султан. Положение Хасеки отличалось от иных жен Падишаха лишь тем, что она была наиболее любима Султаном из всех остальных. Так статус Госпожи, (наложницы, носившей титул "Султан" в имени), стоял куда выше Хасеки и за счет этого, Хасеки были скорее интимными партнершами, нежели женщинами, имевшими реальную власть. У любого из султанов могло быть несколько Хасеки в зависимости от того, сколько детей было рождено».

Исторические факты: К числу легенд, связанных со статусом Хасеки относится убеждение, что Хюррем Султан, будучи первой в истории Хасеки, так же стала первой законной супругой, сочетавшейся узами брака в соответствии с исламскими традициями за все время существования Османской Империи. И до нее Султаны обходились лишь наложницами. Следует отметить, что это убеждение необоснованно, поскольку исторически зафиксировано, что в ранний период существования Османской Империи (XIV в.) Султаны имели законных жен, сочетавшихся с ними никяхом. Так, к числу таковых относится жена Мурада I Гюльчичек (Мара, Мария), сестра болгарского правителя, а так же жена Баязида I Молниеносного Деспина (Оливера) дочь сербского правителя, после которого традиция заключения законного брака прекратилась вплоть до брака Сулеймана I Великолепного с Хюррем.

Это зачастую связывают с историей, произошедшей во времена правления Баязида I. В 1401-1402гг. армии двух великих Правителей – Баязида и Тамерлана встретились на поле боя. В результате длительных сражений, Баязид был разбит и сам попал в плен к Тамерлану вместе со своей женой и свитой: был такой обычай у османов — брать жен в походы. Тамерлан возил Баязида в клетке, выставляя его на всеобщее обозрение и издеваясь при нем над его законной супругой Деспиной, в результате чего бывший Султан, в конце концов, не стерпел унижений и выпил яд в городе Ахешире, мимо которого возвращалась в Среднюю Азию армия Тимура. Именно после этого случая обрывается традиция султанов брать в законные супруги кого-либо, а так же брать жен в военные походы.

Османы в XIV веке заключали официальные браки в основном с принцессами христианских государств. С конца XV века османские султаны стали жить с наложницами, официально не заключая с ними брака. В исторических исследованиях указываются несколько причин отказа османских правителей от междинастических браков и проживания с наложницами без заключения с ними официального брака. Во-первых, к середине XV века, особенно после взятия Константинополя, Османское государство укрепилось настолько, что уже не нуждалось в сильных политических союзах. Во-вторых, ликвидация большинства соседствующих с Османами государств и княжеств, с принцессами которых османские правители могли заключать браки, привела к прекращению междинастических браков и переходу к проживанию с наложницами без заключения брака, хотя официальных запретов на заключение браков султанами на законодательном уровне не существовало.

Таким образом, брак между Хюррем и Сулейманом был первым законным браком, заключенным между бывшей рабыней султанского гарема и Султаном, а так же первым браком, который был заключен за последние полтора века (до этого последний брак между Баязидом I и Деспиной состоялся в 1389 году). Также Хюррем стала первой наложницей в истории османской династии, получившей свободу еще при жизни своего мужа, что также способствовало укреплению её статуса и авторитета среди других наложниц султанского гарема.
После султана Мехмеда II (Фатиха) гарем правителей, за редким исключением, состоял только из наложниц и был похож на пирамиду, на нижней ступеньке которой находились невольницы-рабыни (джарийе), а на верхней – мать султана (Валиде). Все остальные многочисленные жители гарема, такие как калфы, уста, одалык, пейк, гёзде, икбалы, кадын, Хасеки и др., располагались в промежутке. Во главе султанского гарема стояла мать султана - Валиде Султан.

В конце XV – XVI вв. каждая невольница начинала свое обучение и карьеру в Старом дворце. В это время ее определяли на службу в апартаменты какого-либо члена султанской семьи или старших невольниц, которые работали в гареме. Если султан выбирал ее в качестве своей интимной партнерши, то она переезжала в Топ Капы и некоторое время жила там, в качестве объекта увлечения султана. Если наложница не беременела от султана, то ее выдавали замуж за кого-нибудь из государственных должностных лиц. Если же за это время наложница беременела, то возвращалась в Старый дворец, чтобы приготовиться к родам. Там ей выделяли апартаменты и невольниц для обслуживания. После рождения ребенка она оставалась в Старом дворце, занимаясь воспитанием ребенка. Если она рожала девочку, то снова могла стать интимной партнершей султана. Когда же рожала сына, то могла со временем рассчитывать на отъезд вместе с сыном на правление в санджак, где она становилась главой его гарема. Если ее сын получал престол, она вместе с ним возвращалась в столицу и возглавляла его гарем уже в качестве матери султана. Если же ее сын умирал в детстве или терпел поражение в междоусобной борьбе со своими братьями за отцовский трон, то она возвращалась в Старый дворец и жила там до конца своей жизни, из-за чего его называли также «дворец слез». До окончательного переезда гарема в Топ Капы Старый дворец был источником новых наложниц для султанов. В условиях действия принципа «одна наложница – один сын» такая организация гарема имела свою логику. Этапы карьерного роста султанской наложницы определялись ее переездами между Старым дворцом и Топ Капы.

Именно этот принцип стал первым, который нарушил Сулейман ради Хюррем, позволив матери одного из шехзаде остаться рядом с собой. И именно нарушение этого принципа повлекло за собой появление нового статуса, новой категории в гареме – Хасеки.

Термин «хасс» имел смысл, относящийся к трону и власти: «связанное с правителем» или «принадлежащее правителю». Например, личные апартаменты султана обозначались термином «хасс ода», земельные участки, принадлежащие правящей династии, – «хассы». Кроме того, термин «хасс» в Османской империи имел дополнительное значение «священный». То есть термин «Хасеки» на самом деле подразумевал под собой женщину, наиболее приближенную к султану, избранную падишахом
В годы правления Султана Сулеймана женская половина семьи Султана наряду с самим Султаном и его детьми носили титул «султан». Мать Султана Сулеймана называлась Хафса Султан, наложница, родившая шехзаде так же приобретала статус «султан», обозначая принадлежность к семье. Но в 1521г. у Хюррем родился сын Мехмет и для ее выделения и возвышения в гареме, а так же подчеркивания статуса любимой, избранной и приближенной наложницы, а так же ввиду нежелания отпускать ее от себя Сулейман ввел статус «Хасеки». Таким образом, Хюррем стала первой Хасеки Султан. Это действие Султана привело к формированию института Хасеки в гареме османских правителей последующих поколений. Других Хасеки при жизни Сулеймана Великолепного не существовало.

Ранг Хасеки подчеркивал статус и авторитет Хюррем перед остальными жителями гарема. По сведениям современников, после ее появления во Дворце Султан Сулейман не стал обращать внимание на других невольниц в гареме, что в глазах его подданных было необычным явлением, уж не говоря про законный брак, заключенный между Сулейманом и Хюррем в 1534 году. А само нововведение эпохи Султана Сулеймана стало основой других изменений, происходивших в доме Османов: во-первых, султан не прекращает интимную близость с одной из своих невольниц после рождения сына; во-вторых, изменяется статус матери султана, в-третьих, нарушается правило «одна наложница - один сын», и, в-четвертых, пребывание матери при своем сыне во время его правления санджаком становится необязательным. Население, не понимавшее сути этих изменений, обвиняло их зачинательницу Хюррем в колдовстве.

Ключевым моментом для восприятия какой-нибудь наложницы в качестве Хасеки, то есть приобретения ею всеми признанного статуса Хасеки, становилась особая привязанность султана к ней. И если в эпоху Сулеймана Хюррем была его единственной женщиной, законной женой и Хасеки, то в период правления Мурада III, который имел интимные связи с рекордным количеством невольниц, так как после его смерти остались 20 сыновей и 27 дочерей, тем не менее, у него была всего одна Хасеки – Сафие, которой он всегда оказывал знаки внимания и почести. При этом в документации она обозначалась как «Хасеки Султан». Наложницы же, имеющие сыновей от султана, записывались просто как «мать шехзаде». Это показывало, что они не были приближенными правящего султана и имели всего лишь возможность стать матерью следующего султана при благоприятном для них стечении обстоятельств.

Если титул "Султан", добавлявшийся к женским именам членов правящей династии в XV-XVIII вв. наложница могла потерять, например, с утратой всех детей мужского пола, как и в случае с Гюльфем хатун, одной из наложниц Сулеймана Великолепного, то, в свою очередь, однажды наделенная статусом Хасеки наложница никогда его не теряла, даже если утрачивала свое положение. Среди известных случаев утраты титула «Султан» можно вспомнить ситуацию Махидевран Кадын Эфенди и ее невестки Румейсы Кадын Эфенди, произошедшую в 1553 году после казни старшего шехзаде Султана Сулеймана – Мустафы вместе с его сыном. Таким образом, в тот момент Махидевран, лишившись своего единственного сына, лишилась и титула «Султан», в свою очередь ее невестка Румейса потеряла данный титул одновременно с ней, так как с казнью шехзаде Мустафы был казнен и ее последний сын.
Что же касается статуса «Хасеки», так Кёсем Султан в течение пяти лет после смерти своего мужа Султана Ахмета I в 1617 г. и до восшествия на престол своего сына султана Мурада IV в 1623 г. продолжала получать жалованье в размере 1000 акче в день, назначенное для Хасеки (против 40 акче, получаемых простыми наложницами).

Так же за сыном Хасеки признавались особые полномочия. Таким образом, только сын Хасеки оказывался в выгодной позиции, позволявшей после смерти отца занять трон, становясь основным претендентом на султанский трон. И соответственно Хасеки становились главными претендентками на роль Валиде Султан в дальнейшем.
Что же касается значения Хасеки в управлении государством, то они чаще всего играли роль посредниц между двумя сторонами для заключения мирового соглашения или подписания каких-либо дипломатических соглашений султаном в дальнейшем. Они занимались перепиской с правителями различных стран, а также обменом подарками. Этот обмен письмами и подарками происходил с ведома султана и служил созданию более благоприятной обстановки в отношениях с этими государствами. Например, Хасеки Хюррем Султан переписывалась с польским королем Сигизмундом I, а после его смерти в 1548 году она продолжила переписку с его сыном Сигизмундом II, так же она вела переписку с сестрой персидского шаха Тахмаспа. Хасеки Нурбану Султан и Хасеки Сафие Султан имели контакты с послами Венецианской республики. Хасеки Нурбану Султан переписывалась с королевой Франции Екатериной Медичи и венецианскими дожами. Переписка Хасеки Сафие Султан с королевой Англии Елизаветой I сопровождалась любезным обменом подарками. Помимо сообщения о получении подарков, в таких письмах также выражались различные мелкие просьбы.

Таким образом, институт Хасеки, зародившийся в 1521 году, напрямую связан с именем Хюррем Султан, поскольку именно для нее Султаном Сулейманом был создан данный титул, который был направлен на её возвышение в рамках гарема, а так же подчеркивание авторитета и власти, поскольку выше Хасеки по иерархической лестнице стояла лишь мать правящего султана – Валиде Султан. Если же действующая Валиде Султан умирала, наложница со статусом Хасеки занимала высшую ступень иерархии гарема. Так же за счет появления данного статуса был изменен принцип присутствия приближенной наложницы рядом с Султаном, изменение положения Валиде и расстановки преимуществ при выборе наследника. При этом статус Хасеки не обозначал того, что приближенные наложницы, носившие данный титул, автоматически становились законными женами, поскольку, например если у Сулеймана была Хасеки Хюррем Султан, ставшая его законной супругой по законам шариата, так же как у Султана Селима II была Хасеки Нурбану Султан, аналогично сочетавшаяся с ним браком, то иные Хасеки у Мурата III – Сафие Султан, у Ибрагима Сумасшедшего – Телли Хасеки, у Мехмета IV Охотника – Гюльнуш Султан и другие у последующих султанов, отнюдь не все являлись их законными жёнами. Но, вместе с тем, все они приобрели те привилегии, авторитет и полномочия, которые были предусмотрены для своего статуса Хасеки.

0

16

Легенда пятнадцатая.
"О шехзаде Джихангире".

http://s2.uploads.ru/t/Y45Bs.jpg

Легенда гласит:
«Младший сын Роксоланы шехзаде Джихангир ещё от рождения имел большое количество тяжёлых хронических заболеваний, в связи с чем никогда не рассматривался османской династией как полноценный наследник престола. У него были проблемы с позвоночником, нервной системой и многочисленные психические расстройства. Джихангир не проходил церемонию «вручения меча» и никогда не назначался наместником в какую-либо провинцию. Также младший сын Сулеймана не имел своей семьи, детей и наложниц. Наследник с малых лет привязался к сводному брату Мустафе и практически не общался с отцом и родными братьями. Последние несколько лет своей жизни он провёл в Манисе, провинции, которой в то время управлял шехзаде Мустафа. Именно там Джихангир и умер от тоски по своему сводному брату, через несколько дней после его казни в 1553 году. Также современниками была выдвинута и версия о самоубийстве младшего шехзаде».

Исторические факты:
Шехзаде Джихангир, родившийся в 1531-ом году, был младшим сыном Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан и самым младшим наследником из всех шехзаде десятого Султана Османской империи. Несмотря на то, что Джихангир действительно имел от рождения некоторые проблемы с позвоночником, никаких врождённых проблем с нервной системой или каких-либо психических расстройств в официальных источниках у него не отмечается. Напротив, многие историки писали, что младший шехзаде был очень образованным юношей и прекрасным собеседником для своего отца. И это уже косвенно подтверждает то, что версии об отсутствии контактов с отцом и родными братьями, а также о привязанности Джихангира к Мустафе с раннего детства, совершенно несостоятельны. Данная позиция подтверждается и тем фактом, что шехзаде Мустафа был назначен губернатором Манисы в 1533 году и последующие 8 лет (до 1541 года) находился именно там. В момент отъезда Мустафы в Манису шехзаде Джихангиру было всего 2 года, и всё будущее детство младший наследник провёл во дворце Топкапы, так как все шехзаде до достижения совершеннолетия должны были воспитываться именно там. Поэтому вероятность того, что Джихангир каким-либо образом успел сильно привязаться к Мустафе и, уже с раннего детства, мало общался с отцом и родными братьями, крайне мала.

Но на этих деталях мифы вокруг личности шехзаде Джихангира не заканчиваются. Очень часто на разных ресурсах сети Интернет и в иных источниках встречаются упоминания о том, что у Джихангира не было детей, наложниц, своей провинции и так далее, в связи с чем он никогда не считался полноценным наследником. Но это по большей части тоже неверно. В исторических источниках отмечается, что младший шехзаде являлся наместником провинции Халеб (другое название Алеппо). Сейчас это самый крупный город Сирии, а во времена, когда Сирия входила в состав Османской империи, провинция Алеппо являлась третьим по величине городом в государстве, после Каира (столицы Египта) и Константинополя (Стамбула). Это говорит о том, что управление такой провинцией являлось не менее сложным и ответственным, чем в таких городах, как Маниса, Амасья или Конья, (назначение в которые, однако, считалось более почётным), но тем не менее Сулейман верил в управленческие способности младшего наследника. Также известно, что у шехзаде Джихангира не было детей, но любимая наложница, как и у любого другого наследника, к моменту переезда в провинцию, у него всё же была, хотя её имя в истории, к сожалению, не сохранилось.
Если говорить о смерти Джихангира, то сразу следует отметить, что упоминания о данном событии в большинстве источников буквально пропитаны рядом глубочайших заблуждений. Одно из них заключается в том, что последние годы своей жизни младший шехзаде провёл в Манисе, (которой как раз в то время якобы управлял Мустафа), рядом со своим сводным братом. Там же Джихангир и умер от тоски по старшему брату, возможно, совершил самоубийство через пару дней после казни Мустафы.

Что касается версии суицида, то стоит помнить о том, что самоубийство как у христиан, так и у мусульман считается тяжелейшим грехом. Именно поэтому не стоит забывать, что Джихангир похоронен в мавзолее шехзаде Мехмета в Стамбуле, а самоубийц не хоронили даже на одном кладбище вместе с правоверными мусульманами. Более того, в честь шехзаде Джихангира назван один из районов в центре Стамбула.

На данный момент достоверно известно, что шехзаде Джихангир умер на двадцать третьем году жизни в собственной провинции Халеб 27 ноября 1553 года. Тремя неделями ранее в городе Эрегли, расположенном в провинции Конья, был казнён шехзаде Мустафа. В Эрегли вместе с братом младший наследник не ездил.

Исходя из легенды, шехзаде Джихангир последние дни своей жизни провел в Манисе, умерев от тоски по Мустафе именно там. Возникает закономерный вопрос: а что вообще шехзаде Джихангир делал бы в Манисе в эти годы? Ведь шехзаде Мустафа в действительности к 1553 году уже 12 лет как управлял Амасьей (с 1541) и к Манисе, (которой с 1544 года управлял шехзаде Селим), не имел никакого отношения.

Но даже если предположить более правдоподобный вариант, как нахождение Джихангира на момент казни Мустафы в Амасье, а не в Манисе, то стоит отметить, что прямое расстояние между Эрегли и Амасьей 382 километра, (а сухопутным маршрутом более полутысячи). По тем временам даже специальное письмо Джихангиру с сообщением о казни Мустафы шло бы около недели, слухи - ещё дольше. Обратный путь из Амасьи в Халеб, (где и умер младший шехзаде), занял бы ещё примерно десять дней. Таким образом, получается следующее: Джихангир неделю целенаправленно ждал вестей о смерти брата, затем около полутора недель добирался в Халеб, чтобы сразу же по приезде в свою провинцию умереть от депрессии или нервных срывов, что в поэтической традиции позже назовут смертью от тоски. Выглядит крайне неправдоподобно.

Если же рассматривать ситуацию, в которой Джихангир мог не находится рядом с братом в его провинции в последние месяцы жизни Мустафы, а всё это время пребывал в Алеппо, то становится совершенно непонятно, что же их так сильно сближало в тот момент на расстоянии в несколько сотен километров. Причём сближало настолько, что младший шехзаде не смог перенести потерю сводного брата, при этом десятью годами ранее без особо серьёзных потрясений пережив смерть родного (шехзаде Мехмета), который в то время находился с Джихангиром намного дольше и ближе шехзаде Мустафы. К тому же расстояние от Эрегли до Алеппо меньше, чем до Амасьи, и известие о смерти брата Джихангир получил бы уже через 4-5 дней.

Чем же занимался шехзаде Джихангир ещё около двух с половиной недель в Алеппо, почему с ним сразу ничего не случилось, и как выглядит хотя бы одна объективная причина, говорящая о связи его смерти с казнью старшего брата? Все эти вопросы так и остаются очередной неразгаданной загадкой, порождающей бесконечные мифы об истории Великого Османского Государства.

0

17

Легенда шестнадцатая.
«О законе Фатиха и Женском Султанате».

http://s2.uploads.ru/t/aFbBH.jpg

Легенда гласит:
Роксолана, большую часть своей жизни посветившая борьбе за отмену закона Мехмеда II Фатиха от 1478 года «О братоубийстве», несмотря на огромное влияние, которое она оказывала на Сулеймана Великолепного, так и не смогла добиться успеха. Ей была крайне необходима отмена этого закона, чтобы укрепить свои позиции у трона Османской империи, и в перспективе стать фактически пожизненной Валиде Султан и не потерять контроль над государством, независимо от положения собственных наследников. Но это, пожалуй, оказалось единственным моментом, в котором Султан Сулейман не пошёл на поводу у Роксоланы. Таким образом, данное обстоятельство в сочетании с ранней смертью Роксоланы не позволило сбыться её коварным планам. Но, тем не менее, Хюррем Султан стала основательницей и ключевым лицом самого пагубного для Османской Империи явления, получившего название «Женский Султанат». Именно представительницы данной эпохи смогли наконец-то добиться отмены «закона Фатиха», что являлось, наверное, единственным положительным моментом данного периода. В целом же «Женский Султанат» стал главной причиной падения Османской империи.

Исторические факты:
На сей раз мы имеем дело с двумя очень распространёнными элементами османской истории, часто встречающимися под названиями «Закон Фатиха» и «Женский Султанат», которые тесно пересекаются между собой, и образуют даже большее количество заблуждений, чем смерть шехзаде Джихангира в 1553 году. Таким образом, чтобы докопаться до истины в обеих частях столь непростой легенды, стоит рассмотреть каждую из них более подробным образом, начав с предыстории данных явлений.

Закон Мехмеда II Фатиха (Завоевателя) от 1478 года «О престолонаследии». Иногда его называют законом «О братоубиийсте», но это не совсем правильно, так как подобного названия на официальном уровне никогда не существовало. Однако не будет ошибкой сказать, что смысл его содержания сводился к следующим строкам:
«Любой человек, посягнувший на мой трон, должен быть казнён. Даже если это будет мой брат».
Данный закон был принят Мехмедом II в конце его правления, как средство призванное предоставить последующим наследникам надёжный и при этом законный способ защиты от посягательств на трон и действующего Султана со стороны недовольных политических деятелей, а главное собственных братьев, которым было проще всего радикально противодействовать правителю Османской империи. Впрочем, братьев полагалась казнить сразу же при вступлении на престол нового Султана, независимо от их намерений по управлению османским государством. Это представлялось возможным, благодаря тому, что мало кто взялся бы доказать, что кто-либо из бывших законных шехзаде никогда не имел мыслей, касающихся своей кандидатуры на османском троне.
Очевидно, что спустя более чем полвека после принятия данного закона, теория о деятельности Хасеки Хюррем Султан по его отмене была навеяна украинским телесериалом «Роксолана», снятом во второй половине 1990-ых годов, подавляющее большинство событий которого являлось не более чем художественным вымыслом, сохранившим из достоверных исторических деталей лишь имена некоторых ключевых персонажей. Неудивительно, что каких-либо официальных документов, подтверждающих или хотя бы указывающих, на подобную деятельность Хасеки Хюррем Султан, не смотря на непростое положение её наследников, учёными обнаружено не было.

Что касается такого явления как «Женский Султанат», (иногда встречается название «Султанат женщин»), то сразу следует отметить, что многие фальсификаторы событий данного периода в османском государстве, используют «закон Фатиха», (а точнее деятельность женщин этого периода, связанную с данным законом), как связующее звено с вымышленной деятельностью Хюррем Султан по его отмене, тем самым получая дополнительный повод причислить её к представительницам «Женского Султаната», что, по их мнению, как бы ещё раз доказывает её губительное влияние на судьбу Османской империи, поскольку данный период, как правило, характеризуется далеко не с самой положительной стороны.
Это мнение является в корне ошибочным, так как существует множество факторов, не позволяющих относить Хюррем к членам вышеуказанного периода, к тому же представительницы «Женского Султаната», скорее занимались прямой практической реализацией, нежели отменной «закона Фатиха». Рассмотрим названные обстоятельства более подробно.
Султанат женщин – период в истории Османской империи, длящийся чуть более 100 лет и характеризующийся повышенным влиянием на внутреннюю и внешнюю политику османского государства четырёх султанских матерей. Их имена и годы жизни:
Валиде Афифе Нурбану Султан (1525-1583) – венецианка Сесилия Баффо
Валиде Сафие Султан (1550-1603) – венецианка София Баффо
Валиде Махпейкер Кёсем Султан (1589-1651) – предположительно гречанка Анастасия
Валиде Хатидже Турхан Султан (1627-1683) – украинка Надежда
Когда речь заходит о точной дате начала этого периода, создаётся впечатление, что некоторые предвзятые исследователи столь яро желали причислить Хюррем Султан к членам женского Султаната, что называют датой начала этого периода 1541 год. Чем обусловлена именно эта столь непримечательная дата, стоящая практически на середине жизненного отрезка Хюррем, относящегося к Османской империи – совершенно непонятно. Почему в таком случае, например, не 1521 год, когда Хюррем получила титул «Хасеки», или не 1534, когда она после смерти Айше Хафсы Султан начала полноценно управлять гаремом, или не 1553, когда был казнён шехзаде Мустафа – исследователи, разумеется, объяснять не торопятся.
При этом, например, писатель Исмаил Хани Данишменд, говоря о резком восхождении Хюррем Султан на вершины гарема Султана Сулеймана, отмечает:
«Одна из главных причин стагнации (упадка) Османской империи проявилась в её самые великие дни. Поэтому не стоит забывать, что «Женский Султанат» – это не причина упадка Османской Империи, это его следствие».
Эту, на первый взгляд, красивую фразу можно без труда встретить на просторах сети Интернет и в ряде печатных источников. Но даже абстрагируясь от того, что труды этого же самого писателя зачастую содержат националистический подтекст, намекая о том, что никто кроме коренных турков не способен был положительно повлиять на судьбу Османской империи, и от того, что сам Данишменд считает даже попадание Хюррем в османской гарем «грандиозной ошибкой» (природы), можно смело сказать, что по своей сути его выражение «о причине и о следствии» абсолютно бессмысленно и содержит сразу несколько фактических ошибок.
Во-первых, недопустимо употреблять слова «упадок» и «стагнация» в одном и том же значении, более того это даже не синонимы, а названия двух совершенно разных исторических периодов территориально-экономического развития государства. В Османской империи между начальными точками этих периодов прошло 145 лет. При этом период стагнации, начавшийся после завершения эпохи женского Султаната, означал всего лишь остановку территориально-экономического развития страны. А, во-вторых, не следует забывать, что абсолютно для каждой представительницы «Женского Султаната» были характерны следующие два момента: наличие титула «Валиде», и относительно небольшие сроки правления Султанов. Столь очевидные моменты Данишменд, что неудивительно, оспаривать не взялся, хотя ни один из них к Хюррем как раз не относился, так как до возможности стать «Валиде» она не дожила 8 лет, а называть коротким срок правления Сулеймана I – просто абсурдно, как собственно и называть «упадком» его действия во время правления (если «Женский Султанат» является именно следствием «упадка» империи).
К тому же, если «Женский Султанат» начался именно в 1541-ом году, тогда он охватывает и восьмилетний срок управления гаремом Михримах Султан, в качестве исполняющей обязанности Валиде с 1558 по 1566 год. Но почему-то относить к членам данного периода ещё и её не осмеливаются даже самые смелые исследователи османской истории.

Таким образом, наиболее правильным вариантом даты начала периода «Женского Султаната» является 1574 год, год получения титула «Валиде» Нурбану Султан, настоящей основательницы этой эпохи. И хотя Нурбану Султан начала управлять Султанским гаремом ещё 1566-ом году, современниками не отмечалось её особого влияния на решения её мужа, Султана Селима II, что подтверждало тот факт, что по-настоящему серьёзную власть Нурбану Султан приобрела только к началу правления своего сына, Султана Мурада III. В этом же году произошёл и первый серьёзный удар по Османской империи, который возвращает нас к первоначальной теме данного опровержения, а именно к применению «закона Фатиха», так как Мурад III, взошедший на престол после смерти отца, по наставлению матери, которую поддерживал Великий Визирь Мехмед Паша Соколлу (к тому времени уже полностью попавший под влияние Нурбану), отдал приказ о казни пятерых единокровных братьев. До этого события закон не применялся уже 62 года. Позже, в ответе на вопрос о необходимости столь радикальных мер, Мурад III сослался именно на закон своего предка Мехмеда II «О престолонаследии», принятый в 1478-ом году.
Спустя 21 год, уже его сын Султан Мехмед III снова применит этот закон, и снова по настоянию своей матери, следующей Валиде Сафие Султан, и после восшествия на престол казнит 19 собственных братьев. Таким образом, казнь 1595 года войдёт в историю как самый кровавый случай применения данного закона. После правления Мехмеда III, во времена Ахмеда I, (именно его наложницей была легендарная впоследствии Валиде Кёсем Султан), будет введена практика заточения братьев действующих Султанов в отдельный павильон дворца, так называемый «Кафес» («клетка»), что совершенно не означало отмену «закона Фатиха». К тому же сама Кёсем Султан к этому отношения не имеет, она прославилась намного позже и несколько иными делами. Кстати, именно с её образа взяты многие отрицательные черты, приписываемые Хасеки Хюррем Султан. Но в рамках данной статьи стоит отметить только то, что один из сыновей Кёсем, а именно Мурад IV, не оставивший детей после себя, в 1640-ом году (последний год его правления) перед своей смертью попробует снова (после 45-летнего перерыва) применить «закон Фатиха», отдав приказ убить собственного брата, будущего Султана Ибрагима I Сумасшедшего. Кесём, на тот момент имевшая уже огромное влияние, не позволит выполнить данный приказ, так как его выполнение означало бы мгновенное прекращение 341-летнего существования Османской династии.
В целом же закон Фатиха так никогда и не был отменён официально и юридически действовал вплоть до прекращения существования Османской империи в конце первой четверти XX века. Последнее его применение относится к 1808 году, то есть спустя 121 год по окончании периода «Женского Султаната», (закончившегося в 1687 году через 4 года после смерти последней влиятельной Валиде в истории Османской империи Турхан Султан). Тогда (в 1808-ом году) по приказу взошедшего на престол Султана Махмуда II будет убит его брат, бывший Султан Мустафа IV.

Что же касается влияния эпохи женского Султаната на историю Османской империи, то нельзя не признать, что действия женщин этой эпохи косвенно подтолкнули империю к стагнации, и то по большей части за счёт Турхан Султан и её сына Мехмеда IV, проигравшего Венскую битву 11 сентября 1683 года. Но не более того, то есть «главной причиной упадка Османской империи», не смотря на все старания Данишменда, «Женский Султанат» назвать никак нельзя. А популярная фраза: «С украинки начался, украинкой и закончился», намекающая на Хюррем как на основательницу данного периода, оказалась абсолютно несостоятельной.

В дальнейшем, точнее к началу XVIII века, престол начали занимать наследники, которых, по сравнению с предшествующими султанами, к моменту получения трона очень трудно было назвать молодыми. А их матери к тому времени либо уже были мертвы, либо находились в весьма почтенном возрасте и не проявляли большой активности в делах государства, тем самым к середине XVIII века влияние и значимость Валиде очень сильно ослабли, и последние матриархальные элементы во всех мало-мальски серьёзных делах государства полностью исчезли.

Если говорить о других события, берущих начало во время эпохи «Султаната женщин» и продолжавших своё действие после завершения данного периода, то здесь следует отметить только найденную альтернативу «закону Фатиха», а именно заточение в павильон «Кафес», которое, несмотря на всю свою гуманность, не принесло особой пользы, так как из-за прекращения назначений наследников губернаторами провинций, данная альтернатива лишь дала империи нескольких несостоятельных политиков и малодушных правителей. А также тот факт, что именно Турхан Султан посоветовала своему сыну назначить Мехмеда Кепрюлю Великим Визирем, что дало начало новой эпохи османского государства, но это уже совсем другая история.

0

18

ЛЕГЕНДА СЕМНАДЦАТАЯ.
«О МИХРИМАХ СУЛТАН».

http://s3.uploads.ru/t/BKYIX.jpg

Легенда гласит:
"Михримах Султан, будучи избалованной дочерью Хюррем Султан и Султана Сулеймана, так же являлась своевольной девушкой, которая все время шла вопреки воле матери и интересам Османской империи. Она была так же весьма влюбчивой особой: в числе ее поклонников и воздыхателей значились такие исторические личности как Рустем Паша, Мимар Синан, Ташлыджалы Яхъя. После того, как знаменитый архитектор Синан просил руки златовласой Султанши, Хюррем Султан, узнав об этом, насильно выдала дочь за честолюбивого хорвата Рустем Пашу, который, благодаря совершенному никяху, сразу же стал Великим Визирем. Но замужество ничего не изменило – Михримах Султан, дабы не находиться рядом с нелюбимым мужем, использовала все возможные предлоги и, в частности, даже участвовала в военных походах с отцом. При этом она была скорее причастна к военному делу, нежели к гарему, политическим делам и управлению фондом, как на то рассчитывала ее мать. Итогом всего этого стало рождение ребенка от неизвестного ухажера, но не от мужа. В итоге делами гарема, финансовыми потоками, строительством в Стамбуле духовных учреждений и культурных зданий, делами благотворительного фонда были вынуждены заниматься Хюррем Султан и ее зять Рустем Паша, но не любимая дочь Михримах. После же смерти Хюррем Султан, Михримах Султан прожила ничем не примечательную жизнь, пребывая в гареме брата Селима. Таким образом, Михримах Султан не смогла оправдать всех надежд и ожиданий, кои возлагали на нее родители, став скорее разочарованием и обузой для всей династии османов".

Исторические факты:
Не так много принцесс оставили свое имя в мировой истории, а уж тем более, когда речь идет об истории мусульманских стран. Но именно таким исключением из правил и стала Михримах Султан. Единственная и горячо любимая дочь Султана Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан, она унаследовала черты обоих родителей - красоту и характер матери и политические таланты отца, о чем упоминали современники той эпохи. Но обо всем по порядку.

Михримах Султан родилась 21 марта 1522 года, в день весеннего равноденствия. Многие историки связывают именно с датой ее рождения происхождение имени – «михр-и-мах», что в переводе с персидского означает «солнце и луна», поскольку, как утверждается в ряде источников, в этот день Валиде Айше Хафса Султан, нарекшая внучку этим именем, увидела одновременно заходящее солнце и восходящую луну.

Родители дали дочери прекрасное образование практически наравне с наследными шехзаде - она, подобно матери, знала несколько языков, была эрудированна и умна. Так же по свидетельствам современников, юная Султанша была красива, изящна и грациозна, имела длинные, золотистые волосы, ввиду чего часто можно встретить описания, в которых Михримах Султан именуют «золотоволосой Султаншей».

Но не только образование и острый ум выделяли Михримах среди всего султанского Гарема. Подобно матери, она интересовалась политикой и благотворительностью, делами государства и социальными проектами. Так Хюррем активно привлекала дочь к вопросам управления одноименным фондом Хасеки Хюррем Султан, явно рассчитывая на то, что в дальнейшем, после ее смерти, именно дочь станет преемницей в различного рода вопросах. Забегая вперед, отметим, что Хасеки не прогадала в своих надеждах и в доверии к дочери.

Но наибольшее количество слухов и вымыслов относительно жизни Михримах, касаются её якобы существующих воздыхателей. Конечно же, как уже было написано ранее, Султанша обладала привлекательной внешностью и острым умом, что, разумеется, не могло не покорять ее современников. Но, при этом, обычно на просторах сети Интернет и на страницах некоторых сомнительных букинистических изданий выделяют три основных фигуры в жизни Михримах Султан.

Первым, скорее благодаря исключительно телевизионному проекту «Великолепный век», стал Ташлыджалы Яхъя Бей. Являясь исторической личностью, близким другом шехзаде Мустафы, его советником в ряде вопросов и поэтом, ни в одном из реальных исторических источников не найдено ни единого упоминания о какой-либо связи этой личности с Михримах Султан. Архивы не сохранили ни одного письма влюбчивого поэта, проживавшего в Манисе, вдали от Топкапы, адресованного Cултанше, ни единого прямого упоминания Михримах в стихах. Вымысел остается лишь вымыслом, далеким от реальности. Единственную роль, которую фактически сыграл Ташлыджалы в жизни Михримах – это участие в обострении конфликта в отношении Рустема Паши после смерти шехзаде Мустафы в 1553 году, за что в итоге он и был выслан Великим Визирем за пределы Империи. Поэтому каких-либо реальных оснований полагать, что Михримах Султан и Ташлыджалы Яхъя были близко знакомы, а уж тем более имели хоть нечто напоминающее романтические отношения, просто нет.

Вторым гипотетическим воздыхателем Михримах Султан называют Мимара Синана, якобы просившего руки дочери Падишаха после того, как он стал главным зодчим Стамбула. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует отметить, что Синан, тоже будучи исторической личностью, также сыграл весьма и весьма косвенную роль в жизни Миримах, а именно – по её заказам он возводил многие объекты строительства и культурного наследия Османской империи в дальнейшем, но не более того. Что же касается предложения руки и сердца, влюбленности или иных проявляемых вовне пылких чувств, то на момент, когда Мимар Синан стал Главным зодчим Стамбула, а произошло это в самом конце 1539 года после того, как Великим Визирем стал Лютфи Паша, Михримах Султан уже сочеталась узами законного брака с иным человеком, а именно с Рустемом Пашой, ставшим через пять лет Великим Визирем Османской империи.

Именно Рустем Паша единственный исторический персонаж, с которым была связана жизнь юной Султанши более двадцати лет. Как рассказывалось ранее (в легенде «О замужестве двенадцатилетней Михримах Султан и пятидесятилетнего Рустема Паши»), их свадьба состоялась 26 ноября 1539 года. На тот момент Михримах было семнадцать, а Рустему тридцать девять лет. Если вспомнить обычаи того времени, примеры династических браков и судьбы многих представительниц женского пола из правящих семей, то, стоит отметить, что разница такого рода не была из ряда вон выходящим событием. Достаточно вспомнить разницу в возрасте Айше Хафсы Султан (ставшей матерью в 15 лет) и Селима Явуза, которая составила 14 лет, или же Лютфи Паши и его жены – самой младшей сестры Султана Сулеймана Шах Хубан Султан 1509 года рождения (вышедшей замуж в 14 лет), составлявшую 21 год.

Напомним, что по правилам и исламским традициям того времени, девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты, который оговаривал все условия предстоящего брачного договора (никяха). Современники так же утверждают, что Михримах Султан вполне одобрила совет матери по выбору жениха - стремительно восходившего к вершинам власти, амбициозного и преданного османской династии управителя Диярбакыра. Так же с этим выбором согласился и сам Султан Сулейман - Рустем Паша пользовался огромным доверием со стороны Падишаха. При этом, как уже отмечалось в одной из предшествующих легенд (легенда «О Рустем Паше»), муж Михримах Рустем Паша не стал Великим Визирем сразу же после свадьбы – прошло долгих пять лет, прежде чем он занял этот пост, что весьма сомнительно увязывается с совершенным никяхом, а уж тем более с его определяющей ролью при занятии Рустемом данной должности.

Михримах стала матерью троих детей, родив от Рустема двух сыновей (Османа Султанзаде Бея, а также второго сына имя которого, к сожалению, не сохранилось) и дочь (Айше Хюмашах Ханум Султан). Сыновья Султанши захоронены в знаменитом большом благотворительном комплексе Михримах Султан в Ускюдаре, возведенном в период между 1540 и 1548 годами, который включает в себя прибрежную мечеть Ускюдар, мусульманское учебное заведение – медресе, начальную школу и больницу.

О степени близости и доверия Михримах Султан с супругом говорит несколько фактов. Первый из них заключается в том, что Михримах весьма активно участвовала в благотворительных проектах мужа. Зачастую именно она выступала от его лица в качестве доверенного представителя в вопросах управления благотворительным фондом и проектами.

Именно Михримах стала наследницей внушительного состояния мужа после его смерти, за исключением той части, которую Рустем направил в фонд Хюррем Султан, чтобы необходимые денежные средства были потрачены на строительство общественных зданий, мечетей и сооружений. Также напомним, что Рустем Паша завещал в 1561 году в случае его смерти, в качестве исполнительниц его воли выступать жену Михримах Султан, а также дочь Айше Хюмашах Ханум Султан по реализации всех начатых им социальных и благотворительных проектов (начальных школ, медресе, больниц, караван-сараев, общественных фонтанов, дорог с твердым покрытием и бесплатных мостов). Михримах полностью выполнила последнюю волю супруга. Более того, она лично следила за строительством мечети Рустема Паши в Стамбуле, что возводилась в период с 1561 по 1563 годы по его инициативе по проекту архитектора Синана, уже после смерти Великого Визиря.

И последний факт, который хотелось бы отметить в этой связи – строительство мечети Михримах Султан в Эдирнекапы. В 1562 году всё тот же Синан на самом высоком холме Константинополя, в районе старых крепостных ворот Эдирнекапы, начал строить еще один комплекс, включающий мечеть Михримах Султан, фонтан, бани и медресе. Чаще всего мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы упоминают в качестве образца архитектурного гения Мимара Синана, что, конечно же, является бесспорным фактом; и примера проявления его любви к золотоволосой Султанше, что является неподтвержденной легендой. Но зачастую забывают упомянуть следующий немаловажный момент. После смерти мужа, Михримах Султан, унаследовав его немалые богатства и завершив строительство мечети Рустема Паши, лично заказала Синану выше обозначенную мечеть. По традиции, мечети имени особ правящей династии имели два минарета, но Михримах, скорбя о своем вдовстве, пожелала, чтобы у этой мечети был только один минарет, в знак её одиночества после смерти супруга. Именно в таком варианте мечеть и была возведена и сохранилась и по сей день.

Что же касается участия Михримах Султан в военных походах с отцом, то в этой связи стоит вспомнить о трагических событиях 1401-1402гг., связанных с именем Баязида I (о чем подробнее рассказывалось в легенде «О Хасеки»), после которых обрывается традиция султанов брать в военные походы жен либо представительниц своего гарема, поскольку гарем оберегался как самая ценная собственность Султана. Более того, легенды, ссылаются на то, что Михримах участвовала в совместном военном походе с отцом в Египет. Сразу хотелось бы отметить, что Египет стал османской провинцией (вилаяйтом) после Османско-Мамлюкской войны 1515-1517 годов еще до восшествия Султана Сулеймана на престол. Подавление мятежа в Египте 1524 года, очевидно, проводилось без участия двухлетней на тот момент Михримах Султан. А в последующие периоды правления Сулеймана Великолепного активных военных походов в Египет не совершалось. Таким образом, при жизни отца Михримах Султан в военных походах не участвовала. А став управляющей султанского гарема после смерти матери в 1558 году, она и подавно не просто не могла, а не имела права покидать стены Топкапы. Соответственно в чём Султанша действительно активно участвовала, так это в управлении многими делами в пределах Стамбула.

Михримах Султан была весьма влиятельна и богата. Уже было рассказано о ее активном участии в проектах мужа, но она также помогала и матери в управлении знаменитым фондом Хасеки Хюррем Султан. Но, плюс к этому, стоит отметить следующий момент - как известно, Хасеки активно участвовала не только во внутренних благотворительных, но и во внешних дипломатических делах. Достаточно вспомнить переписку Хюррем Султан с правителями некоторых стран и представителями династий, в частности Хасеки вела активную переписку с королем Польши Сигизмундом I, а после его смерти, с его сыном Сигизмундом II. Но в решении вопросов такого рода Хасеки участвовала также не одна. В архивах сохранились не только письма Хюррем Султан, адресованные представителям иностранных государств, но, в том числе, и переписка Михримах Султан такой же направленности. В частности её переписка с королем Польши Сигизмундом от 1548 года. Очевидно, что Хюррем предполагала оставить после своей смерти главной преемницей именно дочь, активно вовлекая её во все виды деятельности, связанные с управлением и поддержанием внешнеполитических и дипломатических контактов.

И Михримах Султан действительно в дальнейшем активно выполняла завещание матери после её смерти в 1558 году, участвуя в политических делах отца, продолжая ведение дипломатической переписки, руководя реализацией социальных проектов и управляя внутренними делами гарема, а так же деятельностью благотворительного фонда. Так же Михримах, подобно Хюррем Султан в своё время, в качестве исключения из общих правил было позволено возводить сооружения в пределах столицы. Надпись над дверью мечети Михримах Султан в Стамбуле гласит, что Михримах была “попечительница благочестивых фондов, покровительница государства, мира и веры, Султанша ... дочь ... Султана Сулеймана Хана ”

Следует напомнить, что именно она являлась управляющей султанским гаремом с 1558 года (сменив свою мать Хюррем Султан после ее смерти), в период правления своего отца Султана Сулеймана, продолжив управление вплоть до 1566 года, до восшествия на престол Селима II, младшего брата Михримах. Этот случай был уникальным в своем роде, поскольку в первый и последний раз за всю историю Османской империи функции управляющей гаремом, которые обычно выполняла либо Валиде, либо Хасеки, взяла на себя дочь правящего Султана.

Михримах Султан умерла 25 января 1578 году, на 56 году жизни. Она стала единственным ребёнком Султана, удостоившимся чести быть похороненным в тюрбе Сулеймана, что подтверждает тот факт, насколько близка она была с отцом, а так же то, насколько значимой персоной в истории Османской империи являлась Султанша.

0

19

ЛЕГЕНДА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. "О ФИНАНСАХ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ"
http://s3.uploads.ru/t/P5X7m.jpg

Легенда гласит:
«Вопреки существующему мнению, Роксолана практически не приносила особой пользы османскому государству, как и фонд имени Хасеки Хюррем Султан никогда не приносил больших доходов в казну империи. Даже предусмотрительно накопленные сбережения небезызвестного Паргалы Ибрагима, которые по разным источникам составляли от 2 до 7 миллионов дукатов, изъятые в пользу бюджета Османской империи после его казни, принесли государству намного больше пользы, чем благотворительность законной супруги Султана Сулеймана. Благотворительный фонд, названный её именем, был полностью создан на денежные ресурсы самого Султана, Роксолана же не вложила в него ни копейки из собственных денежных средств, а сам фонд служил скорее инструментом повышения популярности властолюбивой Султанши в народе, нежели реальным средством для серьёзных благотворительных дел. Насчёт того, что касается основательницы фонда, можно сказать только то, что, несмотря на всю жажду власти и богатства, она была способна максимум на чаевые, так называемый «бакшиш» в сумме, не превышавшей и 50 акче, спокойно помещавшейся в мешочек размером с ладонь».

Исторические факты:
На сей раз поговорим о некоторых аспектах экономики Османской империи XVI века в период правления Сулеймана Великолепного. Неудивительно, что и среди них встречаются различные байки, стремящиеся приуменьшить значимость одних явлений и людей государства османов и преувеличить роль других.

В Османской империи времён Сулеймана Кануни существовало два основных вида валюты: акче – серебряная момента, и дукат – золотая монета, равная приблизительно 50 акче. В основном, все жалования подданным империи выплачивались в акче, но если речь шла о достаточно крупных суммах, то использовались и дукаты, и именно в этом виде валюты порой встречаются поистине астрономические и крайне нереалистичные суммы. Но обо всём по порядку.

К середине 1530-х годов, Хасеки Хюррем Султан, являясь единственной законной женой Сулеймана I и управляющей его гаремом, получала жалование в размере 2 000 (двух тысяч) акче в день, то есть 830 000 (восемьсот тридцать тысяч) в год. Стоит отметить, что сумма уникальная в своем роде, так как ни одна Хасеки или управляющая гаремом больше никогда более не получала таких денег, даже знаменитая Кёсем Султан к концу своей жизни получала лишь 1 200 (тысячу двести) акче в день. А начальное жалованье, положенное для статуса Хасеки, и вовсе составляло 1 000 (тысячу) акче в день. Таким образом, приблизительно через три года после получения должности управляющей гаремом Хюррем Султан смогла накопить сумму равную примерно 2 000 000 (двум миллионам) акче, которая и стала стартовым капиталом благотворительного фонда, названного именем Хасеки.

Сулейман, видя самостоятельность и инициативность жены в данном вопросе, в качестве помощи выделил только несколько небольших по размеру земельных участков на сумму в 100 000 (сто тысяч) акче для реализации первых благотворительных проектов фонда. Парадоксально, но в телевизионном сериале «Великолепный век» данный момент показан достаточно достоверно.

Вскоре в благотворительную организацию Хюррем Султан начали поступать инвестиции от известных политиков, государственных служащих различных должностей, и просто лиц, желающих заниматься благотворительностью. Например, Великий Визирь Рустем Паша в разное время выделял фонду суммы от 2 000 000 (двух миллионов) акче до 200 000 (двухсот тысяч) дукатов (десять миллионов акче).

Таким образом, через десять лет существования (к середине 1540-х годов) благотворительного фонда Хасеки Хюррем Султан его бюджет составлял 2 000 000 (два миллиона) дукатов (это сто миллионов акче), что являлось огромным прибавлением к средствам, выделяемым из османской казны, на обустройство столицы. Чтобы представить истинные размеры этой суммы достаточно вспомнить, что на момент вступления Султана Сулеймана на престол, состояние казны государства, оставшееся после его отца Селима I и не израсходованное последним на военные нужды, составляло всего лишь 6 000 000 (шесть миллионов дукатов), то есть триста миллионов акче. То есть бюджет благотворительного фонда жены Сулеймана составлял примерно треть от общей казны государства в первый год его правления. Поэтому утверждать, что данный фонд в целом оказался бесполезным для Османской империи по меньшей мере глупо.
Разумеется, на деньги из фонда Хюррем Султан было построено большое количество благотворительных заведений, оказавших огромную помощь малоимущим слоям населения, о чем подробнее рассказывалось в предшествующих легендах.

Чтобы ещё нагляднее представить бюджет благотворительного фонда Хасеки, переведём 2 000 000 (два миллиона) дукатов времён Сулеймана Великолепного в рубли современным курсом.

Мы знаем, что 2 000 000 (два миллиона) дукатов середины XIV века равнялись приблизительно ста миллионам акче. Напоминаем, что акче времён Султана Сулеймана – это серебряная монета, номиналом единица и весом 1,15 граммов серебра. Таким образом, можно подсчитать, сколько граммов серебра содержалось в ста миллионах акче. Получается сто пятнадцать миллионов грамм серебра. Стоимость одного грамма серебра по курсу Центробанка РФ на 1 февраля 2013 года составляет 30 рублей 25 копеек. Теперь умножаем 115 миллионов на 30,25 и получаем, что бюджет благотворительного фонда Хасеки Хюррем Султан к середине 1540-х годов составлял бы в современной валюте 3 478 750 000 (три миллиарда четыреста семьдесят восемь миллионов семьсот пятьдесят тысяч рублей).

Таким образом, мы видим, что говорить о колоссальных (на тот момент) поступлениях в османскую казну с этой стороны возможно. А с какой же этого делать нельзя? Для ответа на этот вопрос перейдём к другой исторической личности, а именно одному из Великих Визирей Османской империи эпохи Султана Сулеймана – Паргалы Ибрагиму.

К концу своей жизни Ибрагим Паша получал жалование в размере 3 000 000 (трех миллионов) акче в год. На основании чего в произведении Загребельного и телесериале «Великолепный век» его состоянию приписываются суммы от двух до семи миллионов дукатов (100 000 000 или 350 000 000 акче соответственно) – очередная загадка. Попробуем посчитать.

Чтобы заработать хотя бы 100 000 000 (сто миллионов) акче, то есть сравняться с бюджетом фонда Хасеки Хюррем Султан, Ибрагиму пришлось бы работать более тридцати трех лет, стабильно получая при этом 3 000 000 (три миллиона) акче в год и не тратя ни одной монетки. Но не следует, забывать, что Ибрагим был Великим Визирем менее тринадцати лет, а 3 000 000 в год получал лишь последние семь. Начальное же жалованье Великих Визирей составляло 1 200 000 (один миллион двести тысяч) акче в год. Таким образом, зарабатывая честным трудом, Ибрагим мог бы накопить лишь сумму, которая более чем в три раза уступала бы ста миллионам акче, да и то, если бы за всё время не потратил ни одной монеты, что было в принципе невозможным.

Но 2 000 000 (два миллиона) дукатов, то есть 100 000 000 (сто миллионов) акче, это далеко не предельная оценка состояния Ибрагима, несмотря на всю свою неестественность. Например, пока главный сценарист сериала «Великолепный век» Йылмаз Шахин продолжает искать мифические недостачи в конфискованном имуществе Ибрагима в размере 5 000 000 (пяти миллионов дукатов, в сериале говорится как «пятьдесят раз по сто тысяч золотых»), мы попытаемся разобраться, а как же этот Великий Визирь мог накопить (хотя бы теоретически) уже целых 7 000 000 (семь миллионов) дукатов, то есть 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) акче, которые указываются в некоторых источниках.

Конечно, было бы наивно, предполагать, что такие средства накапливаются только с помощью официальной заработной платы. Естественно многие Великие Визири в различных источниках часто упоминаются как люди, совершенно не брезгавшие многочисленными взятками и подарками. С высокой вероятностью взятками так или иначе не пренебрегал и Ибрагим Паша. Но в каких же суммах нужно было брать взятки, чтобы накопить 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) акче? Вопрос далеко не риторический. 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) акче делим на тринадцать лет пребывания на должности Великого Визиря (это примерно 4 745 дней) и получаем, что Ибрагим должен был ежедневно брать почти 73 762 (семьдесят три тысячи семьсот шестьдесят два) акче из, скажем так, неофициальных источников дохода. В качестве ежедневного денежного поступления эта сумма была бы просто немыслима даже для самого матёрого коррупционера, и это при том обстоятельстве, что ни в исторических источниках, ни в различных произведениях культуры этот политический деятель не упоминается как самый главный взяточник всех времён и народов, в отличие от некоторых государственный деятелей времён Великого Визиря Мехмеда Соколлу, но это опять же совсем другая история.

0

20

ЛЕГЕНДА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. "О МАЛКОЧОГЛУ БАЛИ БЕЕ".

http://s2.uploads.ru/t/RzGU5.jpg

Авторы:
Елена Миняева
Илья Михайлов

Легенда гласит:
«Малкочоглу Бали Бей, являлся не только и не столько видным государственным деятелем и воином, сколько самым завидным женихом и заядлым холостяком всей Османской империи, несмотря на то, что был сыном Султанши османской Династии. Да и как иначе, если ещё в достаточно юном возрасте он женился на безвестной хатун, дочери торговца, которая вскоре умерла из-за болезни. В провинции, в которой служил Бали Бей, его ждала иная возлюбленная, взаимностью которой он, впрочем, не отвечал. Но верхом всех его побед на любовном поприще стала интрига с самой Михримах Султан, дочкой Хасеки Хюррем Султан и Султана Сулеймана Великолепного. Так и не женившись, Малкочоглу проводил больше времени в компании друзей в борделях, нежели в военных походах, хотя, стоит отметить, что и на полях сражений храбростью он отличался лишь относительно. И, вместе с тем, каких-либо серьезных назначений по карьерной лестнице он так и не получил, несмотря на все свои старания».

Исторические факты:
Малкочоглу Яхъя Пашазаде Бали Бей (еще в исторических хрониках можно встретить имя Коджа Бали Бей), являлся не просто исторической личностью, сыгравшей немаловажную роль в истории Османской империи, но также блистательным офицером и представителем знаменитого рода Малкочей. Постараемся ниже выяснить – каким же он был, настоящий Бали Бей?

Прежде чем более подробно говорить о самом Малкочоглу Бали Бее как исторической личности, все же следует сказать несколько слов о роде Малкочоглу в целом.

Род Малкочоглу ведет свое начало от Малкоч Бея, служившего еще при Султане Мураде І и Баязиде I Молниеносном в XIV веке, при захвате османами Балкан. Все представители мужской половины династии Малкочоглу верно служили Османской империи, активно участвуя в военных походах. Род Малкочоглу, начиная с XIV века, изначально обосновался в Амасье. Как грамотные военные они стали знамениты своими удачными походами в Румелию, особенно во времена Султана Мехмеда I и Баязида ІІ. При этом род Малкочоглу был наиболее тесно связан с территориями современной Болгарии, поскольку долгое время они проживали в районе Силистры и именно эти территории были им подконтрольны.

Если в целом разбираться в ближайших предках Малкочоглу Бали Бея, то, не углубляясь в начало родословной и не вспоминая всех знаменитых представителей династии Малкочоглу, следует все же упомянуть в этой связи Малкочоглу Дамат Яхъя Пашу, отца Бали Бея. Малкочоглу Дамат Яхъя Паша был не только управляющим Боснии, Бейлербеем Румелии в период с 1480 по 1504 годы, а также входил в Диван в 1504 г. Умер Яхъя Паша в 1506 году. Но более всего из всей истории его жизни интересен совершенно иной факт, не связанный с политикой и войной.

Этот знаменательный факт связан со следующим: в 1501 году Яхъя Паша, на тот момент еще не будучи Даматом, женился на Хюме Султан, дочери правящего на тот момент Султана Баязида II (отца Селима I). С этого момента он стал зваться Малкочоглу Дамат Яхъя Паша, что означало (как в случае с Рустем Пашой) «зять». Этот факт подтверждает степень доверия правящего Султана Малкочоглу Яхъя Паше, поскольку таким образом династия Малкочоглу, не больше и не меньше, а породнилась с самой правящей Династией Османской империи.

Что же касается самого Бали Бея, то сын Малкочоглу Дамат Яхъя Паши, Малкочоглу Яхъя Пашазаде Бали Бей родился в 1495 году. Он был практически ровесником Султана Сулеймана. Получив прекрасное образование, Бали Бей продолжил традицию своего рода, добившись немалых успехов в военной сфере. При этом на момент начала своего продвижения по военной лестнице при Сулеймане, он уже был санджакбеем в Семендире. Становление же военной карьеры Малкочоглу, пришлось на время ожесточенного противостояния Османской империи и Венгрии. Эта военная кампания была первой в жизни Сулеймана I в качестве Султана.

В 1521 году Малкочоглу Бали Бей принял участие в осаде мощной венгерской крепости Шабац на берегу Дуная. Проявив себя как грамотного командира в сражении за Белград, ему была доверена уже значительная часть армии. Белград сопротивлялся до последнего солдата, когда же от городского гарнизона осталось менее 400 человек, крепость пала, а защитники были жестоко истреблены османами.

После захвата города Малкочоглу был назначен Бейлербеем Белграда и Босны. Но венгерская аристократия не оставляла попыток свергнуть османское владычество, и тогда, в 1526 году, Султан Сулейман отправил стотысячную армию в новый поход против венгров. В 1526 году Бали Бей принял участие в знаменитой битве при Мохаче. Малкочоглу заслужил султанское расположение скоординированным строительством понтонного моста через переправу и был поставлен командиром правого крыла османского войска. 29 августа 1526 года на территории Южной Венгрии, на правом берегу Дуная, произошло грандиозное сражение между османской армией (сорок пять тысяч человек при поддержке ста шестидесяти орудий) и разношерстной дворянской армией короля Венгрии Лайоша II (двадцать пять тысяч человек и примерно восемьдесят орудий). Армия короля Лайоша II потерпела сокрушительное поражение, сам венгерский король утонул при отступлении; его отряд телохранителей попал под жесткие удары османской гвардии. В результате этой битвы территория Венгрии перешла под полный контроль Блистательной Порты.

Значительный вклад в завоевание Османской империей Венгрии — одна из главных заслуг Малкочоглу, ведь именно после венгерской кампании у молодого воина начинается резкий подъем по служебной лестнице, ведь в дальнейшем, подобно своему отцу, он также вошел в Диван. Бали Бей все также активно участвовал в походах и в последующем, поскольку Сулейман высоко ценил его способности на поле боя, безоговорочно доверяя управление войсками. И Малкочоглу всегда верно служил своему Падишаху вплоть до своей кончины, произошедшей в 1548 г. на пятьдесят третьем году жизни. До утраты турками Будапешта, самая значительная площадь венгерской столицы носила его имя.

Таким образом, Малкочоглу являлся не только грамотным военачальником, управителем Белграда и Босны, но и доверенным лицом Султана на западных границах Империи.

Но, кроме того, Малкочоглу Бали Бей был действительно приближен к султанской Династии. Но не за счет влюбленности юной Султанши Михримах в опытного и зрелого воина (ведь на момент, когда Михримах было 17 лет Бали Бею уже исполнилось 44 года), и не за счет женитьбы его отца на сестре Селима Явуза (дочери Баязида II), а за счет собственной женитьбы Бали Бея на представительнице Династии. Дело в том, что, несмотря на красивую байку о холостяцких похождениях Малкочоглу Бали Бея на экране, исторический Бали Бей был женат. Причем женат он был на второй сестре Селима Явуза (дочери все того же Баязида II) Айнышах Султан. Казалось бы нелепым и нереалистичным представлять себе женитьбу племянника на собственной тёте. Но не стоит забывать в данном случае двух фактов. Бали Бей родился от первого брака Малкочоглу Дамата Яхъи Паши и не был родным сыном Хюмы Султан, поэтому заявлять о каких-либо вопросах кровосмешения невозможно. Во-вторых, не стоит забывать о традициях и обычаях того времени, которые разительно отличались от современных.

От этого брака у Малкочоглу Бали Бея родился сын Малкочоглу Мехмед Бей, герой йеменской и кипрской кампаний в будущем. Кстати, стоит отметить, что Мехмед Бей продолжил дело своего отца и, достигнув совершеннолетия, являясь санджакбеем Варты, участвовал в венгерской кампании в качестве младшего офицера. В 1553 году, Мехмед Бею было доверено провести первую самостоятельную военную операцию - осаду хорошо укрепленной венгерской крепости Дьюла на юго-востоке Венгрии. Молодой военачальник успешно выполнил поставленную задачу - крепость была взята всего за пятьдесят девять дней. А так же именно Мехмед Бей участвовал в последнем походе Султана Сулеймана, в частности в его последней в жизни битве за Сигетвар.

Таким образом, возвращаясь к Малкочоглу Бали Бею, хочется сказать, что данная историческая личность является еще одной выдающейся персоной, на которые была богата история Османской империи XVI века. И, как и любая другая значимая личность, он стал очередной жертвой легенд и баек Османской империи.

0