"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Мир людей, способности человека. Меценаты


Мир людей, способности человека. Меценаты

Сообщений 41 страница 60 из 114

1

Мир людей

В этом разделе вы сможете ознакомиться с неограниченными возможностями и неординарными способностям человека, с жизнью гениев своего дела, с необычными традициями и увлечениями людей.

А также о меценатах.
Меценаты – это люди, которые безвозмездно помогали деньгами нуждающимся, развивали искусство и старались улучшить жизнь народа. Они появились в России в конце XVIII века. Когда правила Екатерина II, многие дворяне любили коллекционировать редкие вещи. В XIX веке появились предприниматели, которые были выходцами из крестьян, и они помогали бедным. Все это способствовало развитию меценатства в России.

+3

41

Девушка наслаждается весенним солнцем среди тысяч крокусов возле Рейна в Дюссельдорфе, Германия.
Фото: Martin Meissner.

http://s3.uploads.ru/t/DX9ye.jpg

0

42

Иракские курды несут факелы вверх по скалистому холму, во время празднования Новруза в курдском городе Акра, 500 км к северу от Багдада.
Фото: SAFIN HAMED.

http://s3.uploads.ru/t/FxszC.jpg

0

43

Вулкан Илиамна, Аляска.
Фото: Michael Melford

http://s2.uploads.ru/t/8omSY.jpg

0

44

Танцы на фоне пирамиды Солнца во время празднования дня весеннего равноденствия в Теотиуакане, Мексика.
Фото: Марко Угарте.

http://s3.uploads.ru/t/VuUwZ.jpg

0

45

Зрители смотрят и фотографируют тех, кто танцует и обсыпает друг друга цветными порошками во время фестиваля Холи в храме Шри Шри Радха Кришна, штат Юта. По словам организаторов, 50 тысяч человек приняли участие в данном мероприятии, празднуя начало весны.

http://s2.uploads.ru/t/ZQ7sD.jpg

0

46

10 самых распространенных суеверий и их истоки:

1. Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е
Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий.

2. Нельзя передавать что-либо через порог
Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным.
Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или о того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

3. Нельзя возвращаться с полдороги
Это суеверие так же связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно – от оскорблённых излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир.

4. Нельзя дарить часы
Даже сейчас, в наш просвещённый век, такой подарок как часы считается нежелательным. Почему же?
Поверье это пришло к нам из Китая, где считается, будто получить в подарок часы считается приглашением на похорон.

5. Нельзя отмечать сорок лет
Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней.

6. Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку»
Эта примета основана на прадавней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.

7. Нельзя есть с ножа
Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты – как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным.
Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

8. Нельзя ничего подбирать на перекрёстке
Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.

9. Нельзя ходить в одном башмаке
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой.

10. После заката солнца нельзя выносить мусор
Это, наверное, самая популярная у мужчин примета. В принципе, её знает каждый, но вот не всем известны её корни.

Считается, что если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно – с какой бы радости выносить из дома что-то под покровом темноты? Ведь соседи бдят и не переминут обсудить то, почему же вы так прячете свой мусор. Ещё говорят, будто, вынося мусор ночью, вы выносите из дома деньги, но это логическому объяснению не поддаётся абсолютно.

+1

47

Софья Ковалевская
http://s3.uploads.ru/t/paHJc.jpg

=Spoiler написал(а):

Когда 15 января 1850 года в семье командира Московского артиллерийского гарнизона родилась дочь Соня, вряд ли кто мог предположить, что она станет ученой. Её отец — генерал Корвин-Круковский, начальник московского арсенала, по семейному преданию вёл свой род от венгерского короля Матвея Корвина.

В метрической книге Московской духовной консистории Никитского сорока, Знаменской церкви за Петровскими воротами, за 1850 г. имеется запись:
"3 генваря родилась, 17 -- крещена София; родители ее -- Артиллерии полковник Василий Васильевич сын Круковской и законная жена его Елизавета Федоровна; муж православного исповедания, а жена лютеранского. Восприемники: отставной Артиллерии подпоручик Семен Васильевич сын Круковской и провиантмейстера Василия Семеновича сына Круковского дочь девица Анна Васильевна.

Ее мать, Елизавета Шуберт, была талантливой пианисткой и просто обаятельной светской женщиной, говорившей на четырёх европейских языках. С материнской стороны в роду у Софьи были два немца - академика Петербургской академии наук.
Елизавета Федоровна, была внучкой петербургского академика, астронома Федора Ивановича Шуберта и дочерью почетного академика, геодезиста Федора Федоровича Шуберта.Он был крупным ученым и военным деятелем, известным своими работами по геодезии и изданием географических карт России.
По словам шведской писательницы Эллен Кей, Софья Васильевна в беседе со стокгольмскими друзьями так говорила о своих связях с предками, определившими ее духовное и умственное развитие: "Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии -- от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную любовь к свободе -- от Польши; от цыганки прабабки -- любовь к бродяжничеству и неуменье подчиняться принятым обычаям; остальное -- от России".

В газете "Калужские губернские ведомости" за 1858 г. напечатано, что 21 апреля генерал-майору Василию Васильевичу Корвин-Круковскому, а также Михаилу Семеновичу и Федору Васильевичу Корвин-Круковским присуждены свидетельства о дворянстве.

Отец Софьи Васильевны, Василий Васильевич, был на двадцать лет старше (жены) Елизаветы Федоровны. Он относился к жене, как к ребенку, и этот характер отношений сохранился до конца их совместной жизни.
Василий Васильевич Корвин-Круковский в силу должностных обязанностей много ездил по стране. Так, что дети, а их в семье было двое - старшая Анна и младшая Сонечка росли без пристального родительского присмотра дерзкими, независимыми, эмоциональными.
Когда Соне было шесть лет, отец вышел в отставку и поселился в своем родовом имении Полибино, в Витебской губернии.
Вообще дочери у генерала Корвин - Круковского уродились замечательные. Старшая, Анна к 15 - ти годам перечитала всю отцовскую библиотеку и сама, взявшись за перо, сочиняла недурные рассказы. Соня, на пять лет младше сестры, от корки до корки проштудировала толстый алгебраический задачник. Она ходила по дому, все время что - то складывая, вычитая, умножая. Отец только качал головой и сетовал на то, что ребенок сушит мозги совсем ненужной наукой. Он надеялся, что, превратившись в очаровательных барышень, дочери выбросят все эти глупости из головы.
К сожалению, родители отдавали тепло своих сердец старшей сестре-красавице Анюте и младшему брату Феде, единственному сыну Круковских. Стремясь заслужить родительскую любовь, Соня старательно училась. За восемь лет она прошла с домашним учителем Иосифом Малевичем практически весь курс мужской гимназии. Девушка зачитывалась балладами Жуковского, с детства писала стихи. Именно литературные способности отметил в Соне Малевич. Но она неожиданно страстно увлеклась математикой.
Профессор физики Морской академии Николай Никанорович Тыртов подарил отцу Сони написанный им учебник. Соня, которой было в то время лет четырнадцать, заинтересовалась этим учебником и самостоятельно начала читать его.
Тыртов был изумлен, когда при новом посещении Круковских убедился в том, что Соня воссоздала простейшие теоремы тригонометрии. Он горячо расхвалил ее отцу, назвав девочку "новым Паскалем", и советовал генералу дать дочери возможность заниматься высшей математикой. Тыртов порекомендовал генералу Корвин-Круковскому в качестве учителя для его дочери слушателя Морской академии лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского.
В одном из писем к (сестре) Анюте Соня говорит: "Страннолюбский просидел у нас весь вечер. Он вовсе не озлился, когда я сказала ему, что собираюсь, кроме математики, заниматься еще физиологией, анатомией, физикой и химией; напротив, он сам согласился, что одна математика слишком мертва, и советовал не посвящать себя исключительно науке и заняться даже практической деятельностью".
Похвалы только укрепили решимость Софьи поступить в университет. Однако на пути к высшему образованию стояли как минимум две преграды. Первой был... пол.В то время вход в отечественные вузы для девушек был заказан. У них существовал только один выход - уехать учиться за границу.
Второй преградой было сильное предубеждение отца против "ученых женщин". По старинке Василий Васильевич собирался подобрать для дочерей состоятельных женихов, которые бы их надежно обеспечили.

Её идейная вдохновительница, старшая сестра Анна, тоже мечтала вырваться из отцовского дома. Она чувствовала себя состоявшейся писательницей (а в глазах отца это было даже хуже, чем слыть "учёной женщиной"), её первые повести были опубликованы Достоевским. После визита Анны в журнал к Достоевскому Федор Михайлович стал частым гостем в их доме. Оказывая Анне знаки внимания, известный писатель не замечал, какие красноречивые взгляды в его сторону бросает Соня. Достоевский делает предложение руки и сердца Анне (как Соня мечтала оказаться на ее месте). Но сестра, видевшая в Достоевском только друга, отказала ему.
Обе сестры были охвачены верой в освободительные идеи, в то, что в жизни им уготована особая миссия.
Единственным выходом могла стать поездка за границу, для которой нужен был “вид на жительство”. Этот документ выдавался только девушкам, выезжавшим с родителями, или замужним дамам. Сестры, поняв, что их ни за что не отпустят учиться, решили обратиться к знакомым “прогрессивным” мужчинам с предложением заключить с одной из них фиктивный брак. Замысел, как ни странно, удался. Через некоторое время начинающий ученый Владимир Онуфриевич Ковалевский согласился жениться на Соне.
17-летняя Соня, польщённая таким выбором, писала Анюте: "Обидно, что "брат" Владимир Онуфриевич не магометанин: он женился бы тогда на всех "сестрах" по духу и освободил бы их!" Тот между тем по-настоящему влюбляется в свою идейную невесту и даже строит план побега с ней в случае противодействия отца. Но Соня уговаривает родителя дать согласие. В сентябре 1868 года она выходит замуж, и в тот же день новобрачные уезжают в Петербург.Так перед сестрами открылась блестящая перспектива.
В столице Соня добивается права посещения лекций в Медико-хирургической академии, но вскоре понимает, что медицина не для неё. В апреле 1869 года она с мужем и сестрой уезжает за границу. Ковалевская решила попытать счастья в Гейдельберге. После всевозможных проволочек комиссия университета допустила Софью к слушанию лекций по математике и физике. Вскоре русская студентка становится знаменитостью в Гейдельберге.
Владимир Онуфриевич в глубине души надеялся, что его “воробушек” не долго будет фиктивной женой, что Сонечка перегорит и оставит науку. Сам же Ковалевский представлял некую смесь энергичного, бурлящего, но, как говорят “без царя в голове” человека. Его сентиментальная жалостливость мешала коммерции, непостоянство не давало достичь успехов в науке, необязательность приводила к тому, что он терял очень важные должности и знакомства. Рядом с сильной и талантливой женой он выглядел несостоятельным и малоинтересным. Жили они с В.О. Ковалевским по - прежнему как брат и сестра, Софья решительно пресекла все робкие попытки Владимира наладить супружескую жизнь. Осознавая, что муж провоцирует ее на более интимные отношения, не предпринимая никаких объяснений при этом, Соня начала ощущать сильнейший душевный дискомфорт. А однажды она решила, что их отношения похожи на дешевый фарс, и устроила сцену Владимиру, обвиняя во всем его. Владимир уехал, и только тогда Соня поняла, как сильно ей не хватает мужа. Теперь никто не провожал ее в университет, не встречал после занятий, никто не интересовался, как ей живется. Родители, чувствуя неладное, пытались сблизить молодых. К этому времени сестра Анна, заскучав в Гейдельберге, уехала во Францию, и там вышла замуж. Но уже не фиктивно, а по большой любви.
Софья осталась совершенно одна в чужой Германии.
3 октября 1870 года Ковалевская отправилась к Вейерштрассу в Берлин. Ковалевская написала первую самостоятельную работу - "О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим".
Зиму 1873 и весну 1874 года Ковалевская посвятила исследованию "К теории дифференциальных уравнений в частных производных". Она хотела представить его как докторскую диссертацию. Позднее, установили, что аналогичное сочинение, но более частного характера, еще раньше Ковалевской написал знаменитый ученый Франции Огюстен Коши. Задачу стали называть "теорема Коши - Ковалевской", и она вошла во все основные курсы анализа. Большой интерес представлял приведенный в ней разбор простейшего уравнения (уравнения теплопроводности), в котором Софья Васильевна обнаружила существование особых случаев, сделав тем самым значительное открытие. В июле 1874 года совет университета заочно, без формальной защиты присуждает Ковалевской степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств "с наивысшей похвалой".
Трёх отличных работ хватило, чтобы Геттингенский университет простил, по словам Вейерштрасса, "принадлежность Сони к слабому полу".
Окрыленная успехом, Ковалевская стремится на родину, чтобы преподавать математику в университете.
Двадцатичетырехлетняя Софья возвращалась в Россию.
Здесь ее ждет разочарование. Всем ослушницам, вкусившим плод заграничной науки, царское правительство приготовило "перспективную" работу в начальных классах женских гимназий. Для Софьи Васильевны это означало переквалифицироваться из передового ученого в рядовую учительницу арифметики. "К сожалению, я не слишком тверда в таблице умножения", - с грустью шутила она.
На вокзале ее встретил В.О.Ковалевский.Увидев мужа, она вдруг почувствовала необъяснимый прилив нежности к этому человеку. Супруги сняли небольшую квартирку и начали заново узнавать друг друга. У них была только одна проблема – отсутствие денег. Несмотря на очевидные достижения, ни он, ни она не могли найти работу в университете. От Софьиного наследства остались гроши, долгов было множество. В семейном финансовом крахе Софья целиком винила мужа. К тому же она была беременна и у нее началась затяжная депрессия. Она ненавидела свой живот, приступы тошноты, но больше всего она ненавидела мужа. Романтические чувства исчезли, словно их и не было.В 1878 году в семье Ковалевских рождается дочь, и Владимир Онуфриевич вынужден серьезно задуматься об обеспечении семьи. Вместо дальнейшей борьбы за кафедру и прочное место в научном мире он решается на опасный путь быстрого обогащения.
Владимир решил попытать счастья в предпринимательстве и прогорел.
Софья собрала вещи и уехала в Москву к родственникам. А после рождения дочери, оставив ее тетушкам, она укатила в Париж. Ее не покидали мысли, что она оставила мужа в беде, бросила ребенка, и Софья решила их заглушить, окунувшись с головой в омут светской жизни. Рауты, ужины, балы, любовник... И вдруг страшная весть из России: Владимир Ковалевский, которого объявили банкротом, покончил жизнь самоубийством...
Несмотря на удивительную энергию и работоспособность (ради диссертации он объездил всю Европу), Владимир Онуфриевич оказался не способен к бизнесу. Не умея рассчитывать свои силы и средства, он часто впадал в прожектёрство. Его не насторожил провал затеянного им издания труда Брема "Жизнь животных", поглотившего приданое жены. В 1879 году терпит полный крах затея Ковалевского по строительству и продаже домов. Всё имущество супругов переходит к кредиторам.
В конце 1880 года Ковалевского избирают штатным доцентом Московского университета. Казалось, открыт прямой путь к главной цели его жизни. Но он втягивается в новое коммерческое предприятие, и вскоре партнер клеветнически обвиняет Ковалевского в махинациях с паями, угрожая судом. Доведённый до отчаяния, в 1883 году Владимир Онуфриевич сводит счёты с жизнью.
Газета "Московские ведомости" сообщала: "Утром 16 апреля 1883 г. прислуга меблированных комнат "Ноблесс" по заведенному порядку стала стучать в дверь одного из номеров, занимаемого с прошлого года доцентом Московского университета титулярным советником В. О. Ковалевским, но, несмотря на усиленный стук, отзыва не было получено. Тотчас же об этом было дано знать полиции, по прибытии которой дверь было взломана. Оказалось, что Ковалевский лежал на диване одетый, без признаков жизни; на голове у него был одет гуттаперчевый мешок, стянутый под подбородком тесемкой, закрывающей всю переднюю часть лица".
Ковалевский покончил жизнь самоубийством, вдыхая хлороформ.
Перед смертью Ковалевский писал в неотправленном письме к брату: "Напиши Софье, что моя всегдашняя мысль была о ней и о том, как я много виноват перед нею и как я испортил ей жизнь..."

Получив в Париже известие о самоубийстве мужа, Софья Васильевна четыре дня не могла принимать пищи и на пятый лишилась сознания. Всю оставшуюся жизнь её не оставляла скорбь о погибшем муже. Главное, что ей удалось сделать, - это восстановить его честное имя.

30 января 1884 года Ковалевская прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете.

24 июня 1884 года Ковалевская узнала, что "назначена профессором сроком на пять лет".

6 декабря 1888 года Парижская академия известила Ковалевскую о том, что ей присуждена премия Бордена. Ковалевская поселилась близ Парижа. Здесь она решила продолжить дополнительное исследование о вращении твердых тел для конкурса на премию Шведской академии наук.
За французской премией последовала шведская, из временного профессора Стокгольмского университета она стала пожизненным. Ей была присуждена премия короля Оскара II в тысячу пятьсот крон. Друзья называли её "профессор Соня" (шведам нравилось русское имя).

7 ноября 1889 года Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
В апреле 1890 года Ковалевская уехала в Россию в надежде, что ее изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского. Когда она пожелала, как член-корреспондент, присутствовать на заседании Академии, ей ответили, что пребывание женщин на таких заседаниях "не в обычаях Академии".
Большей обиды, большего оскорбления не могли нанести ей в России. Ничего не изменилось на родине после присвоения                   С. Ковалевской академического звания. В сентябре она вернулась в Стокгольм.
В Швеции с новой силой вспыхнуло былое увлечение Софьи литературой. Она ощущала почти физическую необходимость занести на бумагу всё, что было пережито за прошедшие годы, разобраться в своей судьбе. Литературное творчество давало ей возможность душой вернуться на родину. Повести "Нигилистка" и "Нигилист", драма «Борьба за счастье», мемуары "Воспоминания детства", с восторгом встреченные русской публикой и критиками принесли ей всероссийскую известность.
Последней попыткой обрести любимого человека стал однофамилец и известный социолог Максим Максимович Ковалевский, в котором женщина-ученый нашла подобного ей русского странника-одиночку. Профессор права, умный и образованный человек. Он видел в ней воплощение "действенного феминизма".
Максим Максимович предоставил в полное ее распоряжение свою роскошную виллу недалеко от Ниццы. Она целыми днями купалась, валялась на песке, наблюдала за облаками. Когда приехал Максим Максимович, они вместе бродили по пляжу, беседуя о литературе, поэзии, музыке. Ходили в театры, на концерты.
И сорокалетний холостяк сам не заметил, как влюбился в эту странную, легкоранимую и трогательную женщину. По свидетельству Ковалевского, они готовились сыграть свадьбу в июне 1891 года...
Но жизнь Софьи внезапно оборвала банальная простуда. Возвращаясь с рождественских каникул, проведенных с Максимом Максимовичем в Италии, Софья Васильевна заболела. Все чаще случались приступы. Еще в детстве врачи обнаружили у нее порок сердца, а теперь проклятая болезнь брала верх. После очередного приступа ей прописали строгий режим, кучу противных микстур и настоек. Чтобы не расстраивать Максима и дочь она пообещала исполнить все, что скажет врач. Полгода она не вставала с постели, но самочувствие ее не улучшалось, даже ухудшилось. Ей категорически запретили работать, и она не знала, как убить время, сутки тянулись бесконечно. 10 февраля 1891 года, в возрасте 41 года, в самом расцвете творческой жизни. Софья Васильевна Ковалевская умерла во сне. За день до смерти она сказала Максиму, что начнет писать повесть “Когда не будет больше смерти”.

Она похоронена в Стокгольме.

+2

48

Императрица Елизавета I Петровна

https://i.imgur.com/rPSULv8m.jpg

=Spoiler написал(а):

Веселая царица была Елисавет:
Поет и веселится – порядка только нет! –
напишет об Елизавете Петровне сто лет спустя поэт А.К. Толстой. Напишет сущую правду.
И все-таки правда эта была гораздо сложней, чем ее отразили сатирические стихи…

Незаконная дочь победы

Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 года – года славнейших Петровых побед над шведами. Когда Петр Великий узнал, что у него появилась на свет вторая дочь, он даже отложил на три дня празднества по случаю триумфов русского оружия. Известие о рождении Елизаветы показалось ему важней.
У Петра была уже дочь от Екатерины – Аннушка. Но именно к «Лизаньке», еще неразумному младенцу, воспылал царь особенно страстными отцовскими чувствами. И имя-то ей дал тогда редкое на Руси – Елизавета. (Тогда часто писалось «Елисавет»). И судьбу ей прочил особенную. Мечтал он, чтобы резвая красавица дочь стала женой самого короля Франции.
Поэтому воспитывали Елизавету довольно тщательно. К 16 годам она уже знала французский, как свой родной, а также говорила по-немецки и по-итальянски. Она умела без устали танцевать, петь, музицировать. Но хотя все дипломаты дружно присвоили ей звание самой красивой принцессы Европы, Версаль отказался сделать ее супругой «христианнейшего короля Людовика Пятнадцатого». Ведь Елизавета, как и сестра ее Анна, появилась до бракосочетания Петра и Екатерины. А кроме того, мать девочек была простой лифляндской прачкой. Так что с точки зрения знати, прав у Елизаветы Петровны не было не только что на французский, но и на российский престол.
Впрочем, тогда, в ранней юности, она не очень убивалась по этому поводу…

На задворках двора

Петр и Екатерина баловали свою любимицу, ее племянник Петр Второй имел с ней непродолжительный роман. Елизавета тогда не лезла в политику и на многое не претендовала. Был у нее свой маленький дворец у Марсова поля да загородная резиденция под названием Сарское (будущее Царское) село. Никакой роскоши в Сарском тогда не наблюдалось. Да и опасно было бы заводить: в дремучих лесах вокруг бродили разбойники. Сохранились письма цесаревны Елизаветы к своему управителю в Питер, где требует она прислать пуль и картечи, затем, что разбойники в парк входят и дому ее грозят…
В деревне переждала она и смутную пору начала 1730 года, когда дворяне решали судьбу российской короны после смерти Петра Второго. Она одной из первых присягнула выбранной ими Анне Иоанновне.
Присягнула. Но в душе вряд ли уже не знала, что жить ей будет теперь ох как не сладко!
«Продолговоносая» Анна Иоанновна не любила и презирала Елизавету. Не любила, конечно, за красоту, за природную грацию, за умение быть беспечной и вроде бы счастливой вопреки обстоятельствам. Ну, а презирала, ясное дело, – за «худородность».
А главное, не знала императрица, что делать с этой докукой. То ли замуж выдать, то ли… Но рука на совсем худое не замахивалась. А вот женихов Анна, скорей, не приваживала, а отваживала от Елизаветы Петровны. И каких женихов! Принцев Испанских, Португальских, Английских, самого Морица Саксонского – первого красавца Европы. Боялась, что окажись «Елисавет» за границей да на свободе, да в качестве будущей королевы, – и начнет мстить ей, императрице Всероссийской.
Да и просто по-женски: не хотела она счастья красавице.
Так и осталась Елизавета Петровна официально девицею…

Мать жестокого романса

Мало кому известен интересный факт: вероятней всего, именно Елизавета Петровна стала у нас родоначальницей жанра жестокого романса и КСП! Она отлично музицировала и слагала вирши, – крайне несовершенные, но искренние и, естественно, о любви. Причем чаще веселая «Елисавет» слагала песни печальные.
Была на то своя причина.
В начале 1730-х гг. завязался у нее бурный роман с камер-пажом Шубиным. Но Анна Иоанновна заподозрила, что Шубин войдет в союз с гвардейскими офицерами, и тогда может произойти государственный переворот, потому что «дщерь Петрова», в отличие от самой Анны, была очень популярна у офицеров и солдат гвардии. У них она и детей даже крестила, была для многих «кумой».
Сыграла свою роль и вечная ревность к чужому счастью.
Короче, в одночасье Шубин был сослан в Сибирь, где провел без малого десять лет.
Елизавета очень тосковала о юном красавце. Однажды она вышла на крыльцо своего маленького дворца и запела песню о разбитой любви, о злой судьбе-разлучнице. Стоявший на часах солдат рассказал своему другу о том, что государыня-цесаревна петь изволили. «А о чем пела-то?» – Солдат изложил. – «Дура баба, дурье бабье и поет!» – ответил друг.
Наверно, это была первая рецензия на один из первых русских романсов…
Став царицей, Елизавета велела найти Шубина и щедро наградила его. Но к истории музыки это прямого отношения уже не имеет.

«Внезапная премена»

Неожиданная кончина Анны Иоанновны в октябре 1740 года ничего вроде не изменила в судьбе «дщери Петровой». Впрочем, новая правительница России Анна Леопольдовна была гораздо мягче с Елизаветой. И эта мягкость сыграла с ней самой злую шутку!
Именно в это время Елизавета как раз созрела для государственного переворота. В этом ее поддержали послы двух тогда самых враждебных России держав – Франции и Швеции. Впрочем, богобоязненная «Елисавет» все же никак не делала решительного шага к престолу.
Анна Леопольдовна поторопила ее. Она показала своей дальней родственнице Елизавете донос на нее и пожурила за антигосударственные планы. Елизавета настолько испугалась, что на следующую ночь с командой из 300 солдат (среди участников переворота не было ни одного офицера!) ворвалась во дворец и свергла и Анну Леопольдовну, и ее шестимесячного сына законного императора Иоанна Антоновича. Это случилось 25 ноября 1741 года.

«По заветам своего отца»

Однако враги России очень скоро поняли, что новая царица вовсе не собирается поступаться интересами своей державы. Елизавета не раз провозглашала, что продолжает политику Петра Великого. Двадцать лет ее царствования стали временем экономической стабилизации и укрепления позиций России на международной арене. Это было время развития искусств и наук. Ученые труды и оды М. Ломоносова, трагедии А. Сумарокова, творения архитектора В. Растрелли ознаменовали начало расцвета русской культуры середины 18–первой четверти 19 вв., который некоторые из историков называют теперь «русским Возрождением».
Министры Елизаветы А.К. Бестужев-Рюмин, М.И. Воронцов, А.И. и П.И. Шуваловы удивительным образом сочетали в себе таланты государственных деятелей, склонность к интригам и беззастенчивое воровство и взяточничество.
Отдельно следует упомянуть тайного мужа императрицы А. Разумовского, который из певчих стал графом и венчанным супругом самодержицы. Впрочем, перелет «из грязи в князи» не испортил его: Алексей Разумовский остался веселым, ленивым и добродушным «хохлом».

Другой фаворит Елизаветы граф И. Шувалов отличался мягкостью нрава, бескорыстием и глубокой любовью к наукам и искусствам. Он покровительствовал Ломоносову, переписывался с Вольтером, а его коллекция картин стала основой будущего собрания Эрмитажа. Это был, возможно, единственный истинно интеллигентный человек при дворе Елизаветы Петровны.
А какой же была сама царица?

Русская барыня на французских каблуках

Елизавету баловали в детстве, затирали в молодости, а к власти она пришла незаконным путем, – вот три фактора, которые вылепили ее характер. Любовь к наслаждениям, лень, артистизм и вместе с тем капризность, мстительность, мелочность, невысокая культура. И глубочайший невроз, сформированный страхом за свое незаконное воцарение. Елизавета никогда не спала по ночам, иногда инкогнито уезжала из дворца на ночь, и где пропадала до утра, никто не знал. Так расплачивалась она за удачу в ночь своего переворота!
Елизавета никогда не знала, что такое режим, и при дворе не ведали, когда будет обед, а когда ужин. Главной страстью ее были платья, она переодевалась по пять раз на дню, и в гардеробе Елизаветы Петровны нашли после ее смерти 15 тысяч «роб», большей частью «не надеванных».
Все парижские новинки доставлялись сперва к ней во дворец. Елизавета отбирала понравившееся, расплачивалась с купцами весьма не щедро, и только после этого они имели право продать оставшееся частным покупателям.
Старея, Елизавета стала неприязненно относиться к красивым и молодым женщинам. А последние месяцы своей жизни она пребывала в глубочайшей депрессии, чувствуя близкий конец, запершись ото всех в своем Царскосельском (ныне Екатерининском) дворце. Вместе с И. Шуваловым она носилась с мыслью передать престол в обход наследника Петра Феодоровича (будущего Петра Третьего) и его жены Екатерины (будущей Екатерины Великой) их сыну Павлу, в котором души не чаяла. Но опасение, что беззащитный ребенок может повторить судьбу Иоанна Антоновича, остановило ее.
Скончалась Елизавета Петровна 25 декабря 1761 года.

+1

49

Современный Робинзон.

Современный «Робинзон», которого на самом деле зовут Дэвид Глэшин, почти 20 лет живет в одиночестве на маленьком острове у северо-восточного побережья Австралии. Он бывший миллионер. В 1987 году его постигла большая неудача: во время обвала на фондовом рынке он потерял £6,5 млн.У него остался этот маленький остров, взятый в аренду.   В 1993 году он со своей подругой переехал на Restoration Island в Австралии, однако спутнице не пришлась по душе островная жизнь, и она бросила Дэвида на острове, забрав их юного сына.С тех пор Дэвид живет в одиночестве. Если не считать его верного друга - собаку Квази.  Бывший миллионер доволен своей жизнью, он называет себя «самым счастливым парнем в мире». Ловля крабов и рыбы, собирание кокосов, выращиване овощей, ноутбук с интернетом - вот небольшой перечень его основных занятий.   Электричество вырабатывают солнечные панели. Живя отшельником, Дэвид научился быть самодостаточным. Он даже варит себе пиво! И также по-прежнему торгует акциями через интернет.

=Spoiler написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/GmOnx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0hY9c.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QCBvp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3cCvq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UAy9t.jpg

0

50

98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.  В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри.  98-летний святой не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живет на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба.  Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогает бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.

http://s3.uploads.ru/t/9Gi3H.jpg

0

51

Евгений Викторович Вучетич
https://i.imgur.com/GVxF9MDm.jpg

Родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) 28 декабря 1908 года. Окончил ленинградскую Академию художеств (1933), с 1935 года жил и работал в Москве. Был ведущим скульптором объединения «Студия военных художников имени М.Б.Грекова» с 1943.
Работая в соавторстве с архитекторами, Вучетич стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины «Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И.В.Сталина)» (1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста (портреты советских военачальников, вторая половина 1940-х годов).
https://i.imgur.com/y29fl2qm.jpg

Брутально-героическая энергия его произведений близка по духу немецкой пластике Третьего рейха. Возглавляя крупные бригады скульпторов, был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов – «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» (в берлинском Трептов-парке; 1946-1949; Сталинская премия 1950, присужденная также и за вышеупомянутый горельеф), а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967; Ленинская премия 1970); особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи.
В обоих случаях проявилось умение мастера достигать острой выразительности силуэта (бронзового воина-освободителя со спасенной девочкой в Берлине или гигантской бетонной Родины-Матери в Волгограде), врезающегося в память, словно мощный плакатный призыв.
https://i.imgur.com/QFO68iPm.jpg
Среди других его произведений – памятник Ф.Э.Дзержинскому перед зданием КГБ на Лубянской площади в Москве (1958; в дни августовского путча 1991 фигура была низвержена с пьедестала и ныне установлена в «саду скульптуры» у Центрального дома художников) и фигура «Перекуем мечи на орала» (1957), одна из отливок которой была преподнесена советским правительством в дар ООН. Очерки и выступления скульптора собраны в его книге «Художник и жизнь» (1963).
Умер Евгений Викторович Вучетич в Москве 12 апреля 1974 года.
https://i.imgur.com/PZUGDdFm.jpg

+1

52

Михаил Богданович Барклай-де-Толли –генерал-фельдмаршал, военный министр, князь,

https://i.imgur.com/Fj1Zrlfm.jpg

Родился 27 декабря 1761 года.
Происходил он из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в 17 веке переселились в Ригу.
В соответствии с духом времени, Михаила в раннем детстве записали на военную службу в Новотроицкий кирасирский полк. К 15 годам у него уже был десятилетний стаж, и действительную военную службу Михаил начал вахмистром Псковского карабинерского полка. Через два года, в 1778 году, он был произведен в первый кавалерийский офицерский чин, в корнеты.
Боевое крещение получил в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791). Ему довелось участвовать в осаде и штурме османской крепости Очаков. Во время Русско-шведской войны (1788-1790) Барклай-де-Толли проявил себя как способный командир. Польскую войну, в которой он показал себя мастером маневров в ходе боевых действий, закончил подполковником.
Пройдя горнило трех войн, Барклай-де-Толли стал опытным военным, имея хороший послужной список. Он был уже Георгиевским кавалером, прекрасные характеристики свидетельствовали о его боевых заслугах. Перспективный офицер быстро продвигался по служебной лестнице. Протекций у него было мало, всего он добивался упорным трудом и добросовестной службой. В войне 1812 года он особенно отличился в Бородинском сражении.
В 1815 году Барклай-де-Толли получил княжеский титул и звание генерал-фельдмаршала и после этого отошел от военных и государственных дел.
Через три года, 26 мая 1818 года, он скончался и был похоронен в своем имении Беклор в Лифляндии (ныне Йыгевисте, Эстония).

+2

53

Франклин Делано Рузвельт – Политическая звезда Америки

В период Великой депрессии в 1933 году в США избрали 32-го президента Франклина Рузвельта. Он обещал вывести страну из глубокого кризиса. В том же году президент установил дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой войны он поддержал Великобританию, Францию и СССР в борьбе с фашистской Германией. Он же выдвинул идею создания Организации Объединенных Наций. У него были обширные планы в международной политике, но выполнить их до конца ему не удалось.

Франклин Рузвельт был жителем Нью-Йорка: родился в этом городе, любил его, управлял им. Его семья считалась респектабельной, до 14 лет он учился дома, затем поступил в Гарвардский университет. После учился в юридической школе, вел адвокатскую практику. Он женился в 1905 году на своей кузине Анне Элеоноре, у них родились дочь и пятеро сыновей.

В 1910 году молодой и амбициозный адвокат Рузвельт стал сенатором от штата Нью-Йорк, через два года – заместителем министра военно-морского флота, и семья перебралась в Вашингтон. В 1920 году он баллотировался уже на пост вице- президента США от Демократической партии вместе с кандидатом на пост президента Дж. Коксом. Казалось, в жизни Рузвельта и дальше будет сплошное благополучие. Но через год он неожиданно заболел полиомиелитом, и пришлось пересесть в инвалидную коляску.

Тяжелый недуг не остановил его политическую карьеру. В 1928 году Рузвельта избрали губернатором Нью-Йорка, а спустя четыре года выдвинули на пост президента США. Ему очень помогала жена Анна Элеонора. От его имени она ездила по стране, была его доверенным лицом, создавала его имидж. В 1940 году его избрали на третий срок.

Начавшаяся в Европе в 1939 году Вторая мировая война, захват Гитлером территорий соседних стран вызвали антифашистское движение в США. В 1941 году Рузвельт подписал программу ленд-лиз, согласно которой США безвозмездно передавали своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие, нефтепродукты. Общая сумма составляла свыше 50 миллиардов долларов, в том числе для Великобритании -11,3, для Советского Союза – свыше 3,2 миллиарда долларов.

Рузвельт не хотел вовлечения своей страны в войну, но неожиданное нападение японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года вынудило США объявить войну Японии, а затем Германии и Италии.

На американского президента большое впечатление произвели победы Красной армии, и он дал согласие на проведение конференции в Тегеране в 1943 году Утеплитель. Там он встретился со Сталиным и Черчиллем, с которыми обсуждались вопросы открытия Второго фронта. В 1944 году его переизбрали на четвертый срок президентства.

Рузвельт участвовал в Ялтинской конференции в феврале 1945 года, планировал встретиться еще раз… После возвращения в Штаты он почувствовал усталость и неожиданно 12 апреля скончался. Как установили врачи – от кровоизлияния в мозг. Франклин Делано считается одним из лучших президентов США.
http://cs14109.vk.me/c314719/v314719279/7551/peic1JeE8J8.jpg

+2

54

Стив Джобс о смерти
http://s9.uploads.ru/t/wfYV1.jpg

«Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать ради этого».

«Около года назад у меня диагностировали рак. В 7:30 утра я получил скан, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали, что это почти наверняка неизлечимый тип рака, и мне осталось жить от трех до шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означало подготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям за пару месяцев все то, что ты рассчитывал сказать в ближайшие 10 лет. Это значит убедиться, что все благополучно устроено, чтобы твоей семье было насколько это возможно легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже этим вечером мне делали биопсию — засунули эндоскоп сначала в горло, потом прошли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая была там, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что оказалось, что у меня очень редкая форма рака поджелудочной железы, которая лечится операцией. Мне сделали операцию, и теперь я в порядке.

Никогда я не стоял так близко перед лицом смерти, и, я надеюсь, не буду ближе к ней еще несколько десятков лет. Пройдя через это, я теперь могу сказать вам следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:
Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать ради этого. И все же смерть — пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать ее. И так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучшее изобретение Жизни. Она — причина движения Жизни. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое — это Вы, но когда-нибудь, не слишком долго осталось, Вы постепенно станете старым и будете расчищены. Простите за такой драматизм, но это абсолютная правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить Ваш внутренний голос. И самое главное, имейте храбрость следовать Вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем Вы действительно хотите стать. Все остальное вторично».

+1

55

7 людей, которые сделали мир лучше. Простые и удивительные истории настоящих героев. Их имена должен знать каждый.

=Spoiler написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/ekqVw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/sElnB.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2Fd7I.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dUSwW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5RQrO.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zMcls.jpg
http://s9.uploads.ru/t/c68CG.jpg

+1

56

http://s9.uploads.ru/t/DZpzq.jpg
Никос Флорос – скульптор,
создающий костюмы из переработанных алюминиевых банок. Он имитирует шелк, бархат, атлас и кожу из этого материала. Основными музами автора стали оперная дива Мария Каллас и княгиня Монако Грейс Келли.
«Грейс Келли и Мария Каллас оставили глубокий след в душах людей всего мира, по моим ощущениям, эти женщины стали воплощением трех основных принципов эллинизма: силы, красоты и гармонии», – говорит Никос Флорос.
http://s8.uploads.ru/t/mHjz7.jpg
http://s8.uploads.ru/t/oXWF6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/h43ud.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ObYSf.jpg

+1

57

10 блюд, получивших название в честь людей

Блюдо, названное в честь какой-нибудь знаменитости, как правило, представляет собой  безумно дорогой кулинарный шедевр, который не только мастерски приготовлен, но еще и изысканно оформлен. Но иногда их изобретают и совершенно случайно, вовсе не имея ни времени, ни желания, ни даже достаточно продуктов, чтобы колдовать над диковинным блюдом.

http://s8.uploads.ru/t/38Pec.jpg
1. Забальоне (сабайон)
Это нежнейший итальянский десерт, представляющий собой воздушную смесь из яичных желтков, сахара и вина (чаще всего используется марсала или просекко). Аромат десерта иногда усиливают, добавляя в него немного рома или корицы. Десерт готовиться на водяной бане. Сначала яйца взбиваются с сахаром, а затем добавляется вино. Существует несколько легенд о появлении этого блюда. Согласно одной из них блюдо случайно изобрели в 1500 г вблизи города Реджо-Эмилия. Капитан Джованни Бальони разбил свой лагерь у стен города. Провизии было мало, и солдаты подались в соседнюю деревню поискать чего-нибудь съестного. Но в деревне с едой было тоже туго, и солдатам, в конце концов, досталось всего несколько яиц, немного сахара и несколько бутылок вина. Недолго думая, солдаты все это перемешали и подогрели на огне, чтобы получилось что-то вроде похлебки. Но в результате у них получилась не просто похлебка, а одно из блюд, прославивших итальянскую кухню. Свое название этот десерт получил в честь Джованни Бальони.

http://s8.uploads.ru/t/HVftd.jpg
2. Коктейль Эда Виктора
Эд Виктор – один из ведущих литературных агентов современности. Он работал с Дугласом Адамсом, с лауреатом Букеровской премии Джоном Бэнвиллом, с Китом Ричардсом и многими другими литераторами. Любимый коктейль Эдда Виктора смешивают в лондонском ресторане «Плющ». Виктор говорит, что когда коктейль сделан правильно, то его цвет должен быть таким же, как у восходящего тропического солнца.

http://s8.uploads.ru/t/cOEsF.jpg
3. Яйца Бенедикт
На самом деле это не просто яйцо, а целый бутерброд. Приготовить это блюдо можно только из очень свежих яиц. Сначала яйца варятся без скорлупы в горячей воде. Желток должен остаться в кремообразном состоянии (поэтому яйца должны быть свежайшими и иметь гарантию своей доброкачественности, иначе пир очень быстро закончится сальмонеллезом). Сваренное таким образом яйцо помещается на тост и украшается голландским соусом. Многие люди, носящие имя Бенедикт, приписывают себе честь изобретения этого оригинального блюда. Один из них – брокер Лемюэль Бенедикт, который в одном из своих интервью утверждал, что в 1894 г он, ища спасения от ужасного похмелья, зашел в ресторан Waldorf Hotel и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню.

http://s9.uploads.ru/t/vpUJA.jpg
4. «Шампанское Хемингуэя» или «Смерть в полдень»
Говорят, что этот крепкий коктейль очень любил Эрнест Хемингуэй. «Смерть в полдень» представляет собой смесь абсента и шампанского. Чтобы его хорошо приготовить, нужен большой опыт, потому что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости. Хемингуэй на протяжении всей своей жизни питал большое пристрастие к алкогольным напиткам, а после авиакатастрофы, в которой он получил очень серьезные ранения, писатель использовал большие дозы алкоголя в качестве обезболивающего. Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

http://s8.uploads.ru/t/frHLI.jpg
5. Слива-ренклод
В Англии эту сливу называют Greengage в честь сэра Уильяма Гэйджа 7-го баронета, который в 1724 г впервые привез саженцы этой сливы из Франции в Англию. Во Франции слива называется Reine Claude (королева Клод) в честь Клод Французской (1499 – 1524 гг) жены короля Франциска I.

http://s9.uploads.ru/t/lKRXq.jpg
6. Омлет Арнольда Беннета
Легенда утверждает, что английскому писателю Арнольду Беннету, когда он в 1930 г заканчивал работу над своим романом «Imperial Palace», так понравился фирменный омлет, который готовил шеф-повар отеля «Саввой», что он с тех пор всегда просил его приготовить, где бы ни останавливался. Для этого сложного омлета кроме яиц нужна еще копченая рыба и несколько видов сыра.

http://s9.uploads.ru/t/6wMRi.jpg
7. Красная свинина Мао
Свинина очень широко используется в китайской кухне, и блюд из нее очень много. Говорят, что одним из любимых блюд «великого кормчего» Мао Дзедуна была жирная свинина, которую готовили в смеси красного перца, соевого соуса, сахара и множества ароматных приправ. Сегодня это блюдо можно попробовать в большинстве китайских ресторанов.

http://s9.uploads.ru/t/yKUVz.jpg
8. Устрицы Рокфеллера
Эти устрицы подаются в старейшем ресторане Америки «У Антуана». Рецепт этого блюда до сих пор храниться в тайне, а изобрел его в 1889 г Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана, и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца.

http://s9.uploads.ru/t/lpE74.jpg
9. Мапо доуфу или «тофу рябой стряпухи»
Согласно легенде этот вид соевого творога изобрела рябая вдова, жившая в китайской провинции Сычуань. Она была хозяйкой небольшой дешевой гостиницы и потчевала своих гостей чудесным блюдом, приготовленным из твердого тофу, свинины, куриного бульона и ароматных пряностей.

http://s9.uploads.ru/t/Nbe0o.jpg
10. Суп Рональда Рейгана
В 1986 г 40-й президент США Рональд Рейган заявил, что он любит французские супы. В ответ на это признание поднялась целая компания, которая должна была сделать популярным «типично американский» суп. Этот суп готовится из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

+2

58

Очень хороший пример того, как нужно относиться к своей работе.

У каждого человека есть своё место в жизни, и Виктор Петрович из Санкт-Петербурга только доказывает это. Весёлый, харизматичный и вежливый кондуктор удостаивался звания лучшего кондуктора города, его книга для отзывов и предложений по большей части заполнена, и только добрыми словами, а о его олимпийском троллейбусе писали даже газеты.

Виктор Петрович, до того как стать кондуктором в «Горэлектротрансе» поменял множество работ. Майор запаса, он успел поработать и учителем труда, и дворником, завхозом, монтировщиком на Петровском стадионе, при этом собирая после всех матчей банки, и сдавая их в пункты приёма, и в итоге своим трудолюбием накопил на небольшую однокомнатную квартиру.

Однако, дома Виктору Петровичу не сиделось, и так он пришел работать сначала в трамвайный парк, где стал за 9 месяцев лучшим кондуктором года, а затем перешёл в троллейбусный. И ему очень нравится, что его работа связана с людьми, и к каждому человеку он подойдёт, поздоровается, стариков не оставит без внимания, а частенько и зайцев угостит конфеткой, специально для этого он держит в кармане сумки леденцы. Можно представить, скольких людей он радует, просто хорошо делая свою работу, ведь за день по этому маршруту проходит более 900 человек.

Сам поборник чистоты, Виктор Петрович одевает на работу всегда хорошо отутюженную белую рубашку под спортивную куртку, аккуратно подстригает свои знаменательные усы, которые часто не обходят без внимания пассажиры, и натирает свой блестящий значок кондуктора. Стоит ли говорить, что в салоне троллейбуса тоже всегда чисто и аккуратно. Виктор Петрович уделяет этому много внимания, потому что считает, что нет ничего лучше такого рабочего места, и людям приятно, и ему хорошо работается.

Впрочем, кондуктор не только пытается дарить людям улыбки, и стараться обходить острые моменты или их сгладить, где добрым словом, где объяснением, а где просто спокойствием, но и старается, чтобы войдя в салон троллейбуса люди получили заряд бодрости и позитива.

Пожилым людям на его маршруте часто уступают место, ведь он призывает к этому своих пассажиров, говоря, чтобы они уступили место заслуженным людям Петербурга.

Виктор Петрович не обошёл своим вниманием и олимпиаду, сделав из своего троллейбуса – олимпийский. Правда, он только несколько раз вышел на маршрут, однако, успел порадовать своих пассажиров. Сначала кондуктор повесил листочек формата А4 с олимпийскими кольцами, правда, только подписанными, так как цветных маркеров не оказалось, потом же сделал нормальные, как положено, и повесил российский флаг, и частенько извещал о победах нашей сборной, если вовремя их узнавал.

Сейчас один из лучших кондукторов нашего города продолжает работу на своём маршруте от Минеральной улицы, что на Финляндском вокзале, и до Балтийского вокзала.

http://s8.uploads.ru/t/oLsP3.jpg

0

59

Факты о депрессии

Депрессия — это частое явление. Специалисты утверждают, что ее могут вызвать любые факторы. Социальные конфликты, переживания, хронические болезни и некоторые лекарства — это наиболее распространенные причины.

Некоторые люди впадают в депрессию из-за сильных положительных эмоций. Например, окончание института, рождение ребенка, свадьба и прочие события могут вызвать слишком сильные переживания. Результатом становится депрессия. В таком состоянии человек способен причинить себе вред.

Как показывает статистика, женщины испытывают ее гораздо чаще, чем мужчины. Все из-за гормонов — эстрогенов. Но мужчины пожилого возраста тоже склонны к депрессии.

Это происходит из-за снижения тестостерона. У женщин и мужчин депрессия проявляется по-разному.

Если представительницы прекрасного пола ощущают полный негатив, то мужчины всего лишь становятся слегка раздражительными. Женщины обычно стремятся «поплакать в жилетку». Для сильной половины человечества больше характерны жестокость и агрессия.

Кто еще испытывает психологические проблемы? В группу риска входят люди, употребляющие алкоголь и наркотики. Курение также негативно влияет на психику. И, конечно, не стоит забывать, что дети также подвержены состоянию депрессии. В этой ситуации помочь ребенку смогут не только родители, но и квалифицированные врачи.

+1

60

Дети индиго: некоторые факты

Понятие дети-индиго широко известно, многие ученые не отрицают факт особенных способностей у этих детей, но научного объяснения им пока не существует.

Наиболее массовые исследования в области психологии и физиологии таких детей проводятся Китае.

По их результатам ученые пришли к выводу, что малыши ищут ответ в себе. То есть, услышав вопрос, на несколько секунд задумываются, пульс замедляется, зрачки остаются неподвижными,  затем резкий скачок энцефалограммы показывает возвращение организма к активности и ребенок отвечает.

Про детей-индиго издано несколько книг, в большинстве случаев в США. В них рассказываются и описываются реальные истории и события, например, когда малыши утверждали, что помнят все свои прошлые жизни, говорили на нескольких языках или описывали  явления или местность, про которые им никто не рассказывал, но они утверждают, что были там.

Также некоторые дети умеют видеть ауру, человеческое тело и органы изнутри,  читать или делать что-то с завязанными глазами.

Определение дети-индиго ввела экстрасенс Нэнси Энн Тэпп. Она утверждала, что столь одаренных малышей объединяет аура темно-синего цвета.

Также в Москве действует анонимный клуб для родителей детей-индиго. Информация о нем не разглашается, т.к. основатели клуба считают, что общество еще не подготовлено к приему детей «нового света».

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Мир людей, способности человека. Меценаты