"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Мир людей, способности человека. Меценаты


Мир людей, способности человека. Меценаты

Сообщений 81 страница 100 из 114

1

Мир людей

В этом разделе вы сможете ознакомиться с неограниченными возможностями и неординарными способностям человека, с жизнью гениев своего дела, с необычными традициями и увлечениями людей.

А также о меценатах.
Меценаты – это люди, которые безвозмездно помогали деньгами нуждающимся, развивали искусство и старались улучшить жизнь народа. Они появились в России в конце XVIII века. Когда правила Екатерина II, многие дворяне любили коллекционировать редкие вещи. В XIX веке появились предприниматели, которые были выходцами из крестьян, и они помогали бедным. Все это способствовало развитию меценатства в России.

+3

81

Старейший хирург России.

Старейший хирург России до сих пор проводит более сотни операций в год. За это 87-летнюю Аллу Левушкину и наградили премией "Призвание" в номинации "За верность профессии"
Верность профессии Алла Ильинична хранит уже 63 года. "Вообще-то я хотела стать геологом — нравится мне походная жизнь, сложности, препятствия. Но потом прочла "Записки врача" Вересаева и решила поступать в медицинский — весьма романтическая барышня была. В 1945 году конкурс во Второй Московский медицинский институт имени Сталина был огромный, что еще больше меня подстегнуло. Мне говорили: "Ну куда ты лезешь, деревня", а я решила: рискну".

О первых студенческих годах Левушкина отзывается коротко: "Голодали мы, вот и все". Студентам выдавали талоны на питание, но какое там питание, суп — одна вода. Зато раз в месяц учащимся мединститута полагалась бутылка спирта, и с этим спиртом все бежали на базар, на пол-литра можно было выменять буханку хлеба.
"Выжили мы только благодаря тому, что питались в общежитии вскладчину. Мои родители, хоть и сами недоедали, но немного картошки из нашей рязанской деревни присылали. Другим студентам сало передавали, крупу. Так и держались. Помню, одной девочке привезли здоровенного леща. Это было что-то невероятное! Мы эту великолепную рыбину неделю ели, еще и суп сварили из обглоданных до блеска костей".
Гораздо более охотно Алла Ильинична рассказывает о праздничных демонстрациях. "Это была так красиво, так весело. Мы шли мимо Мавзолея, кричали: "Сталин, посмотри на нас! Посмотри на нас!" — он стоял в простом кителе, слегка махал рукой, и каждый был уверен, что он действительно смотрит прямо на него. Очень мы любили Иосифа Виссарионовича, потому что это был необыкновенный человек. После войны страну поднял, каждый Новый год — снижение цен. Как не любить его за это? К третьему курсу у нас даже пирожные соевые появились, по 40 копеек. А проезд от общежития до института тоже стоил 40 копеек. Поэтому мы всегда ездили "зайцами". Контролеры не выдерживали, отводили нас в милицию. Там дежурный только руками разводил: "Ну что с вами делать! Опять деньги проели? Бегите на лекции, и чтоб больше не попадались!" А на выпускном банкете в 1951 году у нас уже было столько еды, что мы не знали, какое блюдо первым хватать. Страна зажила сыто, радостно. При этом все, конечно, знали про аресты. Брата моего отца посадили за анекдот. Не было семьи, где бы кто-то не пострадал от репрессий, но все равно почти в каждом доме висел портрет Сталина. Мы все понимали, но верили, что он не виноват в том, что происходит. Он ведь многого и не знал".

В родной Рязани молодой хирург стала трудиться в санитарной авиации. "Старым врачам не хотелось по области на вертолетах мотаться, меня посылали: "Дочка, давай, слетай". Так я 30 лет и летала, все на посылках, будто самая юная. Тогда пилотам давали специальные значки за часы налета, и они шутили, что мне тоже пора такой значок выдать — шутка ли, столько часов в небе. Но мне эта работа нравилась. Раньше ведь в районных больницах оперировали, а нас, областных хирургов, вызывали на самые сложные случаи. Было дело, даже в сарае грудную клетку зашивала: самострел в легкое, все вывалилось, транспортировать больного было невозможно. Ничего, выжил. А однажды нас в селе встречали волки — пилот не хотел приземляться, боялся: "Сожрут ведь вас, доктор!" А я кричу: "Садись! Давай попробуем!" И ничего, обошлось, машина быстро подъехала, и я туда перескочила".
"Между прочим, проктология — одно из наиболее сложных направлений в хирургии,— говорит Левушкина.— Это сейчас есть куча инструментов, а раньше ведь все руками делали, это была ювелирная работа. Специалистов не хватало, хирургов-проктологов во всей России по пальцам можно было пересчитать — ну не было желающих оперировать эту часть организма. Считалось, что дело это грязное и слишком сложное. Поэтому я, конечно, загорелась, когда к нам пришла "путевка" на курсы по проктологии. "Отправляйте меня!" — говорю начальникам. А они еще совещание устроили, сомневались, при том что ни одного хирурга-проктолога в Рязанской области не было. Но тогда один доктор выдвинул аргумент: "Вы посмотрите, у Левушкиной рост подходящий: полтора метра. Ей только проктологией и заниматься"".

Оперирует Алла Ильинична до сих пор — в поликлинике к ней очередь на осмотр, а в 11-й горбольнице Рязани у ординаторской очередь, все — к Левушкиной. "Больные меня просто одолевают. Все лезут на операцию именно ко мне. Почему? Спросите у них". Мы спрашиваем. Нине, жительнице Рязани, сегодня предстоит операция: "Я хотела только к Алле Ильиничне. У нее такой опыт, ее так хвалят люди". Нина нервничает, ее даже потряхивает от ужаса. "Чего ты боишься? — 87-летний хирург склоняется над операционным столом.— Чего дрожишь? Тут на полчаса всего дел, сейчас заснешь, отдохнешь, проснешься уже без своей проблемы. Улыбайся!" Нине дают наркоз, а к Алле Ильиничне подкатывают специальный стул на колесиках: "Карета подана!"
"Вы назовите свою статью "Бабушка с огоньком",— шутит ассистент хирурга Владимир Добрынин и потом серьезно добавляет: — Вы не смотрите, сколько Алле Ильиничне лет. Рука у нее по-прежнему крепкая. И делаем мы с ней по 150 операций в год. В этом и прошлом году смертность — нулевая". В проктологии показаниями к хирургическому вмешательству часто являются совсем уж запущенные случаи, нередко связанные с онкологией, и "нулевая смертность" — отличный показатель. Поэтому Левушкину на улицах узнают уже больше полувека, подходят: "Вы меня не помните, но у меня все хорошо, я живу", благодарят. "Многие меня целуют. Я маленькая, ничего не стоит меня поцеловать, обнять. Один подошел: "Ух ты моя дорогая!" — и зажал в объятиях, как котенка. Потом я вздохнуть не могла. Оказалось — сломал ребро".
Врачей и одаривают, не без этого. "Раньше дарили хрусталь, конфеты. У меня был целый шкаф, заставленный "Красной Москвой". Недавно кролика подарили — сказали, что зарезали специально для меня. Я лицемер, мясо ем, но не могу есть того, кого убили ради меня, поэтому позвонила племяннице: "Забери кролика". А лет 30 назад кухарка нашего первого секретаря, у нее онкология была, прислала мужа с мешком консервов, мяса, сыра. Мой брат тогда приехал ко мне в гости, открыл холодильник и обомлел: "Ну ты и живешь!" А кухарка, кстати, еще вовсю работает, видела я ее недавно".

Она молится за них каждое утро — за больных своих. "Я верующей давно стала, лет в 60. До этого убежденной атеисткой была, с институтских времен всерьез увлекалась философией, читала труды Гегеля. Но смущал меня марксизм-ленинизм, который утверждает, что абсолютная истина не познаваема. Странное утверждение для материалистов. Стала я задумываться: что же тогда абсолютная истина? Так пришла к вере. Хожу в церковь, молюсь утром и вечером своими словами: о больных своих, особенно о самых тяжелых, о своих родных, о себе, чтобы еще немного продержаться... Почему я до сих пор работаю?
Во-первых, это очень интересно: победить, вылечить. У меня ведь были совершенно чудодейственные исцеления. Молодая женщина, помню, с опухолью прямой кишки была — все, неоперабельная. Но я же смелая, да и никто, кроме меня, не брался. Я ее прооперировала, и она пошла на поправку — как, почему? Уже прошло много лет, эта больная живет, дети ее уже выросли... А еще мне надо работать, чтобы кормить своих. Детей у меня нет, я и замужем-то никогда не была, зато есть племянник-инвалид — его содержу, а у него еще семь кошек на попечении, да у меня еще своих семеро".

Она перечисляет питомцев: "Гоша, Сына, Лапа, Лада, Чернышка, Дымка... Старая кошка вот сейчас одного котенка родила, и я ей назначила усиленное питание. Утром даю всем минтай с лапшой, когда ухожу, то режу мелко докторскую колбасу — другую не едят. Пакетики им покупаю специальные с кормом, консервы, наполнитель. Только на кошек уходит рублей 200-300 в день. Но я кормлю еще и дворовых котов, собак... Вот вы спрашиваете, как сохранить активность в такие годы. А у меня выхода другого нет, я до конца жизни буду зарабатывать. Вон птички за окном — я вижу, что они голодные, кормушка с утра опять пустая, значит, надо покупать корм, значит, опять нужны деньги".
Она улыбается, и сразу становится понятно, как она выглядела в детстве. "Разве возможно накормить всех птиц на свете?" — спрашиваем мы, и она, продолжая улыбаться, вполне философски отвечает: "Но можно попытаться"

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/p2BmC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/thvBc.jpg
http://sa.uploads.ru/t/1fDsa.jpg

+1

82

Фото 9-летней вьетнамской девочки Ким Фук, убегающей от взорвавшегося напалма 8 июня 1972 года навсегда вошло в историю.

Впервые Ким увидела этот снимок 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где она лечилась от страшных ожогов. Ким по-прежнему помнит, как в день бомбежки она бежала от своих братьев и сестер, и не может забыть звук падающих бомб.

Какой-то солдат пытался помочь и облил ее водой, не подозревая, что это сделает ожоги еще сильнее. Фотограф Ник Ют помог девочке и доставил ее в госпиталь. В госпитале врачи пришли к выводу, что полученные Ким Фук ожоги смертельны. Несмотря на это она выжила и после 17 пластических операций вернулась домой.

Но известность преследовала девочку. Ее образ использовали в государственной пропаганде. Ким уехала сначала на Кубу, потом в Канаду. Много лет спустя она наконец-то поняла, что не может убежать от этой фотографии, и решила использовать ее и свою известность в целях борьбы за мир. Сейчас Ким с мужем и двумя детьми проживает недалеко от Торонто. Она является Послом доброй воли ЮНЕСКО.

http://sa.uploads.ru/t/XvBqo.jpg
http://sa.uploads.ru/t/1ZhqW.jpg

+1

83

Гай Юлий Цезарь (12-13 июля 100 года до н.э. – 15 марта 44 года до н.э.)

Юлий Цезарь известен всем. Он был талантливым полководцем, умнейшим политиком, достойным императором и разносторонней личностью. О нем сохранилось очень много информации в древних источниках, очень много художников посвящали ему свои картины, очень многие писатели и поэты изображали жизнь Цезаря в своих творениях. Он ввел Римскую Империю в эпоху расцвета. Интересный факт о нем: он умел делать одновременно три дела – писать, разговаривать и смотреть бои гладиаторов. Интересно то, что до сих пор никто не может повторить эти действия.

0

84

Альберт Эйнштейн (1879-1955)

https://megatopof.ru/files/resize/2016/talant-ljudi-svet-6-550x458.jpg

Среди известных научных деятелей далеко не последнее место занимает Альберт Эйнштейн. Он выдающаяся личность в мире физики.

Этот немецкий ученый внес огромный вклад в развитие теоретической физики, стал лауреатом Нобелевской премии. За свою жизнь Альберт Эйнштейн написал около 300 научных работ, около ста книг и статей на научные тематики. Он стал основоположником многих теорий, также заранее предусмотрел гравитационные волны и "квантовую телепортацию".

По жизни выдающийся физик был гуманистом и не признавал зло до самой смерти.

0

85

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (1452-1519)

15 век подарил миру не один выдающийся талант, но самым известным из них является Леонардо да Винчи. Ни до, ни после этого гения история не встречала таких разносторонних личностей. Он в свое время прославился на весь мир не только как гениальный художник, но и как ученый, писатель, музыкант, скульптор, изобретатель, инженер. О нем пишут в книгах, о нем снимают фильмы и рассказывают былины до сих пор. Юный Леонардо рано проявил свои таланты и ушел далеко во времени от своей эпохи. Он превзошел своего учителя – живописца Вероккьо, а после создал неповторимые шедевры, такие как "Мона Лиза", "Дама с горностаем", "Мадонна Литта". Одним из самых известных творений да Винчи является рисунок "Витрувианский человек". Многие его труды до сих пор таят в себе неразгаданные загадки и множество тайн.

https://megatopof.ru/files/resize/2016/talant-ljudi-svet-2-550x413.jpg

+1

86

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Иоганн Себастьян Бах – один из величайших композиторов в истории. Он создал "новую музыку" отказавшись от всех традиций предыдущих времен.
Он пошел против правил и показал миру новые слияния звуков, начал использовать доселе запрещенные интервалы, стал знаменитым мастером полифонии.
Бах – первый композитор барокко. Он подарил миру более 1000 совершенно новых по стилю произведений.

https://megatopof.ru/files/resize/2016/talant-ljudi-svet-3-550x309.jpg

+1

87

Кацусика Хокусай (1760-1849)

Среди самых талантливых людей на свете свое место нашел и Кацусика Хокусай. Это один из самых выдающихся китайских граверов и иллюстраторов. За свою жизнь он творил более чем под 30 псевдонимами, чем превзошел немало своих коллег. По особенному неповторимому стилю любой может отличить его работы от остальных.

Самым известными его произведениями считаются "Большая волна в Канагаве" и "Манга".
"Мангу" еще современные искусствоведы называют энциклопедией жизни Китая и считают ее бесценным культурным наследием.

https://megatopof.ru/files/resize/2016/talant-ljudi-svet-4-550x372.jpg

+1

88

Никола Тесла (1856-1943)

Вряд ли кто-то может представить себе жизнь без электричества.
https://megatopof.ru/files/resize/2016/talant-ljudi-svet-5-550x310.jpg

За это открытие стоит поблагодарить австрийского физика Николу Тесла.
Он внес огромный вклад в развитие науки.
Среди заслуг ученого также работы по изучению переменного тока и эфира.

Одним из самых известных опытов стала его работа по изучению молний. Его именем названа единица измерения магнитной индукции. Именно благодаря этому величайшему ученому люди могут пользоваться электросетью.

+1

89

Узник номер 10491

Через Бухенвальд к Олимпиаде: уникальная история гимнаста Виктора Чукарина

http://s020.radikal.ru/i701/1505/a1/c90e8c44b3d9.jpg

Он был очень молчаливым и редко улыбался. О прошлом никогда не говорил. Таким… и не только таким запомнила легенда гимнастики и телекомментатор Лидия Иванова своего товарища по олимпийской сборной Мельбурна Виктора Чукарина. Человека, прошедшего через семнадцать фашистских концлагерей, узника номер 10491, выжившего и в Бухенвальде, и на «барже смерти», чтобы после всего этого стать семикратным олимпийским чемпионом!
На фронт Виктор ушел добровольцем, воевал в артиллерийской части, был взят в плен под Полтавой. Когда он вернулся с войны, его не узнала даже мама. В том, что стоящий перед ней изможденный, обтянутый кожей скелет с запавшими глазами, весивший всего сорок килограммов, — ее сын, женщину смог убедить только знакомый ей шрам на его голове. 
Последние месяцы заключения Виктор провел в лагере на берегу Северного моря. Перед отступлением фашисты погрузили всех узников на баржу и собирались затопить в открытом море. 
Не успели. Ввязавшись в бои с англичанами, немцы бросили баржу, ее унесло далеко от берега, и только через неделю почти обезумевших без пищи и воды людей чудом нашли и освободили.
http://vtbrussia.ru/upload/medialibrary/c76/vtbrussia_02_Chukarin_356.jpg

На первой для советской сборной Олимпиаде в Хельсинки Виктор Чукарин в 31 год становится абсолютным олимпийским чемпионом, в Мельбурне в 35 лет повторяет свое достижение.   
В гимнастику после войны он возвращался долго и трудно. Бесконечные допросы, отказы выдать побывавшему в плену и, соответственно, «неблагонадежному» человеку паспорт. Потом, уже с паспортом, он опаздывает на вступительные экзамены сначала в Киевский институт физкультуры, а затем еще и во львовский. В отчаянии садится на ступеньки лестницы, обхватив голову руками, но чудеса случаются: мимо проходит ректор, знавший, как оказалось, Виктора еще до войны… 
Благодаря ректору Виктора все-таки принимают в институт! Ослабленное тело не слушается, мышц почти не осталось, Чукарин тренируется по ночам в холодном, остывшем зале, почти не спит — утром уже нужно быть на лекциях…
Виктор Чукарин не любил, когда его называли героем, ему гораздо больше нравилось скромное «мастер».
— Я была в него влюблена, я его просто боготворила, — Лидия Гавриловна Иванова спустя почти шестьдесят лет решается на такое рискованное признание. — И боготворила его, конечно же, не только я. Это был образец дисциплинированного, волевого, упорного человека. Я на него смотрела, сопля морская, совсем девчонка, и восхищалась его отношением к делу. Виктор Иванович не бездумно тренировался, как, может быть, я порой, не вполне осознавая этого. Если Чукарин подходил к снаряду, то совершенно четко представлял себе, что он будет сейчас делать, зачем и для чего.
— Лидия Гавриловна, вы описываете Виктора Чукарина как закрытого, малоэмоционального человека. Но ведь был же момент, и как раз на Олимпиаде в Мельбурне, когда он заплакал…
— Когда обыграл японца Оно, который, казалось бы, уже должен был стать олимпийским чемпионом? Об этом писали в газетах, но я не видела его слез. Я могу сказать только, что улыбался Виктор Иванович действительно редко, но когда он все-таки улыбался, это была не улыбка, а сто рублей убытка. Улыбка у него была просто волшебной. И в том, что она была на его серьезном, сосредоточенном лице такой редкой гостьей, заключался ее какой-то особенный шарм, особенная ценность.

— Он хоть что-нибудь рассказывал о том, что ему пришлось пережить во время войны? Я почему-то думаю, что нет. Блокадники не прикасаются к своим страшным воспоминаниям, спрашивать их о прошлом во многих семьях не решаются ни внуки, ни правнуки.

http://vtbrussia.ru/upload/medialibrary/c35/vtbrussia_03_Chukarin_356.jpg

— В то время люди вообще были очень скрытными и о многом молчали. Моя мама всю жизнь промолчала о том, как раскулачивали нашу семью, как пришли пьяные голодранцы и начался грабеж… А Виктор Иванович был военнопленным, к тем, кто побывал в плену, отношение было неоднозначным, настороженным. С нами он действительно никогда и ничего не вспоминал. Я не помню ни одного случая, чтобы он вообще вслух произнес слово «Бухенвальд». Больше того, тогда я о его прошлом просто что-то совсем немножко слышала, в общих чертах, без подробностей. И очень удивилась, когда мы поехали вместе в составе одной делегации в ГДР, с нами был переводчик, и вдруг Виктор Иванович осторожно, сверхтактично за него заканчивает одну фразу по-немецки, которую тот не до конца перевел. Потом этот эпизод повторяется еще и еще раз. И я понимаю, что он знает немецкий едва ли не лучше переводчика! Я тоже учила в школе немецкий язык, но он у меня остался на уровне «твоя пришла — моя пришел». Поэтому я не выдержала: «Виктор Иванович, а ведь вы и сами могли бы нам переводить, зачем нам переводчик». Чукарин смутился: «Ну что ты, деточка, не так уж я хорошо знаю немецкий, чтобы заменить переводчика». Он никогда не воображал, я его в такой роли ни разу не видела! И кстати, во время все той же поездки к нему время от времени подходили немцы, и они подолгу тихо беседовали один на один. О чем? Никто этого не знает, можно только догадываться.   
А его жуткая военная история полностью для меня собралась в единое целое уже потом, по рассказам других людей. Тогда я видела перед собой человека, как я уже упоминала, скромного, серьезного и при этом очень любящего. Он так обжегся, он провел не месяцы — годы в таком кошмаре, но смог сохранить в себе способность любить. Во всех поездках, на Олимпиадах и чемпионатах мира он скучал по жене и по двум совершенно обожаемым им дочкам. Так нежно говорил о своей семье — вопросов не возникало, что для него это в жизни было самой главной ценностью.   
— А какой была гимнастика Чукарина? Вы — одна из немногих, кто видел его выступления на помосте своими глазами, а черно-белая хроника многого передать неспособна.

http://vtbrussia.ru/upload/medialibrary/69c/vtbrussia_04_Chukarin-356.jpg   http://vtbrussia.ru/upload/medialibrary/412/vtbrussia_05_Chukarin_356.jpg

Знаете, в те времена еще практически не было таких авторских элементов, но класс работы, который демонстрировал Виктор Иванович Чукарин… Он отшлифовывал каждый элемент, пусть он был совсем простым, пусть это была просто стойка или угол на брусьях, но он это делал так, что не придерешься! Если угол, то идеально прямой, а не девяносто семь градусов, не восемьдесят два. Своей точностью он заложил такие высокие требования к исполнению.   

Вообще я кроме как о любви к нему, по-моему, ничего рассказать не могу. С моей стороны это была больше чем симпатия, для меня, тогда еще совсем девочки, это был идеал мужчины во всех смыслах: и в том, как он работал, и в том, как он умел любить, и в его благородной сдержанности, и в том, как он мог вырвать победу на помосте в самой трудной ситуации. Мы вспоминали уже с вами, как он выиграл в Мельбурне у японца Оно, — в этой победе весь Чукарин!

…Мельбурн. 1956 год. Такаси Оно, великолепный японский гимнаст, получает очень высокую оценку на брусьях — 9,85 балла. Все партнеры Виктора Чукарина уже не могут противостоять ему, только у Чукарина остается шанс схватиться с японцем за звание абсолютного олимпийского чемпиона. Но и у безупречного во многих смыслах Виктора Чукарина была своя маленькая слабость: вольные упражнения. И именно на вольных упражнениях для него в Мельбурне в дуэли с Оно решалось все!
Зал замер, соперник не отрывал напряженного взгляда от идущего на ковер Виктора, все, как казалось, перестали дышать… И в этой гнетущей тишине Виктор Чукарин не совершил ни одной ошибки. 


Личное дело

=Spoiler написал(а):

https://cdn.fishki.net/upload/post/2021/01/31/3584083/tn/5525839.jpg

Чукарин Виктор Иванович родился 9 ноября 1921 года.
Трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике (1954 г.).
Семикратный олимпийский чемпион (1952 г., 1956 г.).
После окончания карьеры работал во Львовском институте физкультуры, создал свою школу гимнастики.
Умер в 1984 году, похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

0

90

Человеческие слезы: факты

Мы, люди, плачем тремя видами слез. Базальными (постоянно) – когда необходимо смочить роговицу глаз и защитить их от пыли и бактерий. Рефлекторными – когда организм реагирует на раздражители глаз. И эмоциональными… ну, понятно, почему.
слезы
За день слезные железы человека выделяют в среднем 7 куб. см. А за всю жизнь человеческую слез – и только базальных – «натекает» около 70 литров.
слезные железы
В атмосфере полным-полно микроорганизмов. Почему же они до сих пор не выели глаза? Потому, что в состав слез входит фермент лизоцим, буквально растворяющий стенки вредных микробов в течение 5-10 минут. Кстати, обнаружил целебный эффект слезы Александр Флеминг, создатель пенициллина.
женские слезы
Поплакав, человек начинает «хлюпать» носом. Чем наглядно демонстрирует, что между глазами и носом есть физическая связь – так называемый носослезный канал. Благодаря которому, во-первых, дополнительно увлажняется слизистая носа, а во-вторых, вышеупомянутый лизоцим приходит ей на помощь, «вынося» вредные микробы.
о слезах
Фраза «Поплачь – легче станет» имеет под собой химическое основание. При плаче, источником которого стало эмоциональное потрясение, слезная железа интенсивно выделяет жидкость, насыщенную психотропными веществами, которые уменьшают внутренние напряжение и тревогу. Так что плача не стоит стесняться ни женщинам, ни мужчинам.
мужские слезы
Той же «химией» объясняется, почему женщины плачут чаще мужчин. Все дело в активно вырабатываемом мужским организмом гормоне тестостерон, угнетающем процесс накопления слезной жидкости. Напротив, в женском организме много другого гормона – пролактина, обеспечивающего много функций. Главная – выработка молочными железами молока в период грудного кормления. Ну, и слез – постоянно…
плач_факты о слезах
Еще раз о лизоциме. Помните сказки, в которых герой умирал, а его возлюбленная над ним горевала, слезы лила, — и возвращала его к жизни? Иногда достаточно было одной волшебной капельки, иногда требовалось непрерывно рыдать три дня и три ночи. Целебные свойства слезы подметили еще в Персии и Византии. А древние славяне собирали слезы замужних женщин в сосуды, смешивали их с розовой водой и этой смесью врачевали раны.
горе_плач
Слеза неодинакова по своей структуре. Она – трехслойная. Внешний слой насыщен жирами, и из-за этого препятствует быстрому испарению жидкости. В среднем слое, где растворены соли, вода играет роль транспортера кислорода и питательных веществ к глазной роговице. Внутренний слой – слизистый, и это лучшая смазка для конъюктивы глаза.
слеза человека
У химического состава слез есть побочный эффект: они вызывают у чувствительной кожи вокруг глаз аллергическую реакцию, отчего к ней активно приливает кровь. Чтобы убрать эффект красных и распухших глаз, нужно сидя или стоя приложить к глазам холодный компресс.
человеческие слезы
А что же делать, если все меры приняты, но резка лука все равно вызывает обильное слезотечение? Остается  надеть маску для плавания под водой.

+1

91

https://stuki-druki.com/aforizms/Jami02.jpg
Нуриддин Абдуррахман ибн Ахмад Джами
(перс. جامی, тадж. Ҷомӣ; 18 августа 1414, Джам, близ Нишапура, Хорасан - 19 ноября 1492, Герат).

Персидско-таджикский поэт-мистик, суфийский шейх, теолог, философ, теоретик музыки. Джами считается завершителем классического периода поэзии на языке фарси и дари. Джами родился в семье влиятельного духовного лица, получил образование в Герате и Самарканде. В дальнейшем отказался от придворной карьеры и примкнул к суфийскому ордену «накшбанди». В 1456 году стал главою гератского ордена. Характерная черта творчества Джами - многожанровость. Он пользовался всеми традиционными поэтическими формами - месневи, касыда, газель, рубаи, кыт’а. Джами - автор трактатов о рифме и метрике, о музыке, о составлении шарад му'амма (искусства, широко распространённого в XV веке).

Расцвет его творчества, относящийся к периоду после 1474 года, открывается религиозно-философскими касыдами «Море тайн» (1475) и «Сияние духа», в которых Джами осуждает рационализм Ибн Сины, и сборником биографий суфийских святых «Дуновения дружбы из обители святости» (1476-1478). В 1480-1487 годах Джами завершает цикл поэм (дастанов) «Семь корон» («Созвездие Большой Медведицы»).

«Семь корон» Джами: Саламан и Абсаль. (1479-1480) Юсуф и Зулейха. (1483) Лейли и Меджнун. (1484) Дар благородным. (1481-1482) Чётки праведников. (1482-1483) Золотая цепь. (1485-1486) Книга мудрости Искандара. (1486-1487).

Поэмы «Юсуф и Зулейха», «Саламан и Абсаль», «Лейли и Менджмун» являются образно-аллегорическими и гуманистическими произведениями фарсиязычной литературы. В прозаическом сочинении «Бахаристан» (1487) содержатся образцы народной мудрости и морали, неприятие социальной иерархии.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Jami.php Штуки-дрюки ©

0

92

=Spoiler написал(а):

https://cdn.fishki.net/upload/post/201504/27/1514864/0a5dde78d0d095789fd4c12998367177.jpg

Эрнест Хемингуэй

В раннем детстве мама заставляла Эрнеста петь в церковном хоре, а отец хотел, что бы он стал врачом, но он выбрал путь писателя. За свои работы Хемингуэй получил широкое признание и стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

+1

93

=Spoiler написал(а):

https://cdn.fishki.net/upload/post/201504/27/1514864/ffb145d15a488d97491f2c91d05281b2.jpg

Стив Джобс

Своих родителей он лишился спустя неделю после рождения - они отказались от ненужного им ребенка. Он пытался учиться в колледже, но после первого же семестра был отчислен. 1 апреля 1976 Стив Джобс основал компанию Apple Computer. В 2011 году Apple стала самой дорогой компанией в мире.

+1

94

=Spoiler написал(а):

https://cdn.fishki.net/upload/post/201504/27/1514864/eeb8f11cc34568371f6848c58fdb003c.jpg

Рэй Чарльз

В раннем детстве он потерял зрение, но это не помешало стать ему великим джазовым музыкантом. За свою карьеру он записал более 70 альбомов и был награжден 17 премиями "Грэмми".

+1

95

=Spoiler написал(а):

https://cdn.fishki.net/upload/post/201504/27/1514864/7f052b749567c9cee5a97fad8c0918aa.jpg

Мартин Купер

"Люди думали, что я сумасшедший, когда я пытался объяснить им, что маленький, помещающийся в кармане беспроводной телефон не только возможен, но его ожидает огромный успех" Мартин Купер - человек, который изобрел сотовый телефон

+1

96

=Spoiler написал(а):

https://cdn.fishki.net/upload/post/201504/27/1514864/3f965af46b2fe780540fbb0cc6360612.jpg

Жак-Ив Кусто

Однажды в магазине он увидел очки для подводного плавания. Нырнув в них, он понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству. Так капитан Кусто вошел в историю не только как выдающийся исследователь Мирового океана, но и как талантливый кинематографист, автор многих книг, изобретатель акваланга и путешествен

+1

97

=Spoiler написал(а):

https://cdn.fishki.net/upload/post/201504/27/1514864/02a0ee8b82d252bc73857172ad5faf2a.jpg

Генри Форд

Родился в семье эмигрантов, в 16 лет убежал из дома, чтобы добиться желаемого. В 1893 году сконструировал свой первый автомобиль, а в 1903 году основал завод "Форд Мотор Компани", где впервые был использован промышленный конвейер. Завод существует и приносит прибыль по сей день

+1

98

=Spoiler написал(а):

https://stuki-druki.com/aforizms/Coco%20Chanel01.jpg

Коко Шанель
(Coco Chanel, настоящее имя Габриэль Бонёр Шанель, Gabrielle Bonheur Chanel. 19 августа 1883, Сомюр - 10 января 1971, Париж. Французский модельер, основавшая модный дом Chanel и оказавшая колоссальное влияние на моду XX века.

Её мать умерла, когда ей едва исполнилось двенадцать, отец отправил Габриэль с четырьмя братьями жить в приют. В 18 лет она устроилась продавцом в магазин одежды и очень быстро освоилась в мире моды. В 1913 году Габриэль открыла свое ателье, а немного позже бренд "Chanel" стал известен всему миру и до сих пор занимает позицию бренда премиум класса.

0

99

За "основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном" 5 октября 2010 г. Новоселову была присуждена Нобелевская премия по физике (вместе с Геймом). Стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 г.) и единственным на 2010 г. лауреатом во всех областях, родившимся позднее 1970 г. Командор ордена Нидерландского льва (2010; за выдающийся вклад в нидерландскую науку).

Константин Новоселов - лауреат Нобелевской премии по физике

КОНСТАНТИН НОВОСЁЛОВ: https://kulturologia.ru/blogs/151021/51431/

+1

100

Десять редких предметов XVIII-XIX веков поступили в музей - это дар мецената Михаила Карисалова

Меценат Михаил Карисалов передал в дар музею десять редких предметов XVIII – XIX веков, сегодня их показали журналистам. Среди раритетов – картина Карла фон Штейбена, посвященная дочери Николая I и императрицы Александры Фёдоровны – «Прощание с великой княгиней Александрой Николаевной»; часы в стиле второго рококо (высотой более метра), зеркала, банкетки, стол и полушкаф. Эти произведения искусства украсят дворцовые интерьеры и будут представлены на тематических выставках. Теперь в коллекции музея 222 предмета, подаренных или приобретенных на средства Михаила Карисалова.

Читайте: https://dzen.ru/a/Y0VjD5l07DmnCn7o?&

——————————-
https://i.imgur.com/iNsm9RPm.jpg
Михаил Юрьевич Карисалов
(род. 11 июня 1973, Ленинград, СССР) –
российский промышленник, председатель правления и генеральный директор ООО «Сибур».

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Мир людей, способности человека. Меценаты