Эта история произошла в начале прошлого века.
Шотландский фермер неспешно шел домой, как вдруг услышал крики о помощи. Он поспешил на звук и увидел мальчонку, который погружался в бездну болота. Мальчишка самоотверженно пытался выбраться из страшных объятий трясины, но все его попытки только приближали его скорую гибель. Фермер, недолго думая нашел толстый крепкий сук, осторожно подошел и протянул спасительную ветку тонущему мальчику. Мальчик выбрался на твердую землю и не мог сдержать слез счастья от того, что был спасен. Утром, следующего дня фермер увидел, как к его хижине подкатила роскошная карета, из которой выбрался богато одетый джентльмен и поинтересовался:
- Это я Вам обязан спасением моего сына?
- Да, мне, — отвечал фермер.
- Как я могу Вас отблагодарить?
- Господин, Вы ничего мне не должны. Я поступил так, как поступил бы любой человек на моем месте.
- Мой сын мне очень дорог и я не могу оставить это просто так. Озвучьте любую сумму, — настаивал джентльмен.
- Я не желаю разговаривать на эту тему. Прощайте. – Фермер развернулся, чтобы уйти, и в этот момент на крыльцо дома выбежал его сын.
- Это Ваш сынишка? – поинтересовался богатый мистер.
- Да, - с нескрываемым чувством гордости отвечал фермер.
- Давайте поступим так. Я возьму Вашего сына в Лондон, где смогу оплатить его образование. Если он так же скромен и благороден, как и Вы, то я уверен, что ни мне, ни Вам не придется жалеть о содеянном.
Миновало несколько лет. Фермерский сын окончил школу, затем – медицинский университет, и вскоре его имя стало известно всему миру. Сына фермера звали Александр Флемминг. Он стал всемирно известен как первооткрыватель пенициллина.
Перед началом войны в одну из престижных клиник Лондона привезли сына богатого джентльмена с тяжелой формой воспаления легких. Вы догадываетесь, что спасло ему жизнь в этот раз? Если верить преданиям, это был пенициллин, который был открыт Александром Флеммингом. Богатого джентльмена, который оплатил образование Александру Флеммингу, звали Рандольф Черчилль, а его сына – Уинстон Черчилль, который некоторое время спустя занял пост премьер-министра Англии. Уинстон Черчилль часто говаривал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».