Интереснейшие цитаты исторического Ибрагима паши:
"Мы убили короля Лайоша, мы заняли его королевский дворец, мы там ели, мы там спали. Как глупы те, кто говорят, что короли - короли оттого, что у них корона на голове. Ни золото, ни драгоценные камни не дают права на власть, это делает сталь. Меч принуждает к повиновению, меч может защитить то, что было завоевано". - Ибрагим-паша -Джерому Ласки, послу Яна Запольяи. (цитируется по книге Дженкинс, Ибрагим-паша- великий визирь Сулеймана)
Брагадино рассказывает такую историю: «Султан прислал Ибрагиму в подарок великолепное седло, украшенное драгоценностями. Мустафа, прознав про это, написал Ибрагиму письмо с просьбой заказать такое же. Ибрагим понял намек и отправил ему свой подарок, предупредив, что «если султан увидит, он заставит тебя его вернуть». Потом правда отношения у них наладились. (по книге Лесли Пирс, «Гарем Империи»
Ибрагим - послам: "вы думаете, Папа на его (Карла) стороне? Конечно нет! Когда он вспомнит, как его держали пленником и как постыдно с ним обращались... Настолько отвратительно, что мы бы никогда не сделали подобного!"
" Вера христиан написана на снегу, а вера султана на мраморе, и миру нужен только один монарх - или император Карл, или Султан Сулейман".
(The Papacy and the Levant, 1204-1571 Kenneth Meyer Setton)
«Земля, которой лишь коснулись копыта лошади султана, принадлежит ему»
Когда австрийский посол Хоборданач подал Ибрагиму список из 37 крепостей, которые Фердинанд хотел бы получить обратно, Ибрагим воскликнул: «Странно, почему ваш хозяин не просит заодно и Стамбул?»
Еще Ибрагим- послам:
«Любой санжакбей моего повелителя могущественней, чем Фердинанд! У него больше власти и имущества»
Иногда он засыпал послов вопросами – «Какая страна лучше, Франция или Испания? Почему Испания не такая культурная страна как Франция? Есть ли в Испании такие прекрасные города, как Париж?»
Ибрагим- послам:
«Если бы я захотел, я бы примирил Папу и Лютера. Я бы посадил Лютера с одной стороны от себя, а Папу Римского с другой, и примирил бы их.»
Роджер Мерриман, «Сулейман Великолепный»