Сердце и питание. Какие витамины полезны для сердца
Чтобы сердце и сосуды были в отличной форме, необходимо в первую очередь позаботиться о своем питании. И хорошо бы знать, какие витамины и минеральные вещества наиболее полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
Сразу выделим главное:
1. ВЕЩЕСТВА, ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА:
♦ МИНЕРАЛЫ – КАЛИЙ И МАГНИЙ;
♦ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – СЕЛЕН И ЦИНК;
♦ ВИТАМИНЫ А, Е, С; ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В (В3, В5, В6);
♦ КОФЕРМЕНТ Q10;
♦ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3);
2. САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА:
♦ РЫБА (ЖИРНЫХ СОРТОВ: ЛОСОСЬ, СЕМГА, САРДИНЫ И ДР.);
♦ ЗЕРНОВЫЕ (ОВСЯНКА, ГРЕЧА, ПШЕНО, ТЕМНЫЙ РИС);
♦ ОРЕХИ (МИНДАЛЬ, ФУНДУК, ГРЕЦКИЕ И ДР.);
♦ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО;
♦ ЗЕЛЕНЬ (ШПИНАТ, ПЕТРУШКА И ДР.);
♦ ОВОЩИ (МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПОМИДОРЫ И ДР.);
♦ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ.
А теперь можно более подробно поговорить о пользе данных веществ и продуктов питания для работы сердца.
1. АНТИОКСИДАНТЫ – вещества для борьбы со свободными радикалами.
ВИТАМИН С – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению "плохого" холестерина.
Суточная доза: 75-90 мг.
Источники витамина С: апельсины, лимоны, земляника, черная смородина, киви, шиповник, зеленый лук, облепиха.
ВИТАМИН А – способствует укреплению стенок сосудов, регулирует содержание холестерина.
Суточная доза: 2600-3300 МЕ.
Источники витамина А: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты.
ВИТАМИН Е – снижает вязкость крови, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует пульс. Рекомендуется принимать совместно с селеном.
При приеме некоторых сердечных препаратов (антикоагулянты) следует регулировать дозу с врачом.
Суточная доза: 8-10 мг
Источники витамина Е: пророщенная пшеница, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, авокадо.
Селен – оказывает выраженное антиоксидантное действие в комплексе с витамином Е.
Суточная доза селена: 30-70 мкг.
Источники селена: яйца, печень, рыба, морепродукты, лук, чеснок.
2. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
МАГНИЙ – регулирует сердечный ритм, снижает артериальное давление, поддерживает баланс калия, ослабляет боли при стенокардии, снижает образование тромбов. Магний совместно с кальцием необходим для мышечной ткани.
Недостаток магния: появление спазмов и судорог, повышение «плохого» холестерина, образование камней в почках, появление мигрени, аритмии, бессонницы, депрессии, ухудшение состояния зубной эмали, выпадение волос.
Магний выводят из организма крепкий чай и кофе. Усвоение магния снижается при использовании мочегонных средств, приеме алкоголя и сладостей.
Суточная доза: 100-300 мг.
Источники магния: рыба, морепродукты, молочные и мясные продукты; гречиха, пшено, отруби, бобовые (особенно белая фасоль и соя), морковь, картофель, шпинат и другие листовые овощи; абрикосы, персики, бананы, ежевика, малина, клубника; кунжут; бобы, орехи, семечки, сухофрукты.
КАЛИЙ – основной материал для стенок клеток. Регулирует давление, стабилизирует нервную систему, повышает выносливость и силу организма, контролирует содержание магния.
Калий выводится из организма с жидкостью. Поэтому при повышенном употреблении напитков, а также при приеме мочегонных средств, следует ожидать снижения содержания калия в организме.
Недостаток калия: нарушение ритма сердца, риск сердечного приступа.
Суточная доза калия: 2000 мг.
Источники калия: рыба, многие крупы, пшеничные отруби и зародыши пшеницы, бобовые (особенно зеленый горошек), свежие шампиньоны, картофель, морковь, свекла, тыква, редька, перец, помидоры, огурцы, капуста, зелень (особенно шпинат и петрушка), яблоки, апельсины, бананы, арбузы, дыни, киви, манго, авокадо, вишня, виноград, черная смородина, крыжовник, ежевика, сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики), орехи (особенно грецкие и фундук).
Кофермент Q10 - помогает обеспечивать бесперебойную работу сердца.
Источники кофермента Q10: сардины, макрель, зеленые бобы и шпинат.
3. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Эти витамины необходимы для выработки энергии. Наибольшее значение для сердечной деятельности имеют витамины В3, В5 и В6.
Витамин В3 – ниацин и ниацинамид. Ниацин расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления.
Источники витамина В3: различные виды капусты, шпинат и зерна злаков.
Витамин В5 – пантотеновая кислота. Регулирует соотношение между «хорошим» и «плохим» холестеринами, а также снижает негативное воздействие стресса.
Источники витамина В5: твердые зеленые овощи, ячмень и темный рис.
Витамин В6 – пиридоксин В комплексе с витамином В12 препятствует закупорке артерий.
Источники витамина В6: цельные зерна злаков, печень, почки, куриные яйца, овощи.
4. МАСЛА И ЖИРЫ
Растительные масла, особенно оливковое масло, содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению кровяного давления, регулируют вязкость крови, уменьшают уровень «плохого» холестерина.
Источники полезных масел и жиров: орехи и семечки, рыба (особенно — макрель, лосось, пикша и сардины). Желательно есть рыбу не реже трех раз в неделю.
5. ВОЛОКНА КЛЕТЧАТКИ
Волокна способствуют удалению избыточного холестерина из пищеварительного тракта, поэтому необходимы для нормальной работы сердца. При недостатке волокон происходит всасывание вредных веществ из кишечника в кровь.
Растворимые волокна содержатся в мякоти таких фруктов, как земляника, персики, нектарины и сливы. Нерастворимые волокна содержатся в цельных зернах злаков (канадский и коричневый рис, сладкая кукуруза) и в бобовых (фасоль, бобы, чечевица).
Старайтесь ежедневно включать в свой рацион два-три вида продуктов, содержащих растворимые и нерастворимые волокна.
Оптимальное поступление в организм из пищи необходимых витаминов, минералов и микроэлементов обеспечивает бесперебойную работу сердца и сосудов. Людям, страдающим заболеваниями сердца, зачастую требуется дополнительный прием витаминов и минералов в виде лекарственных препаратов. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных средств, восполняющих недостаток необходимых веществ, прежде всего калия и магния.