"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Рецепты » Домашнее консервирование


Домашнее консервирование

Сообщений 21 страница 31 из 31

1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/PreservedFood1.jpg/330px-PreservedFood1.jpg
Домашнее консервирование

Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.

+1

21

https://100polezno.ru/wp-content/uploads/2019/12/700h340-20191202_123157.jpg


Клюква, консервированная с сахаром

Ягоды клюквы – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 300 мл

1. Ягоды клюквы переберите, помойте, слегка подсушите и пропустите через мясорубку. Сахар залейте водой, доведите до кипения, прогревайте в течение 5 минут на медленном огне и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

2. Клюкву залейте кипящим сахарным сиропом, переложите в полулитровые простерилизованные банки, накройте кружками из пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закатайте прокипяченными металлическими крышками.

3. Банки остудите при комнатной температуре.

0

22

Клюква, консервированная без сахара

Ягоды перебрать, помыть, высыпать на дуршлаг, обсушить, а затем пропустить через мясорубку.

Получившуюся массу разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить их металлическими или винтовыми прокипяченными крышками.

Такая клюква может храниться в течение нескольких лет.

0

23

Клюква, протертая с сахаром на зиму

1. ягоды перебрать, промыть

2. затем блендером из ягод сделать пюре.

3. засыпаем клюквенное пюре сахаром.
сахар берем из расчета 1:1. хотя можно и 1:1,5

4. перемешать. Оставить на несколько часов при комнатной температуре, до полного растворения сахара.

5. клюкву переложить в банки (стерилизованные).

6. хранить клюкву в холодном месте.

О рецепте клюквы с сахаром на зиму

Ягоды клюквы употребляют как жаропонижающее и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза). Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастрита с пониженной секрецией.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалении поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

0

24

Рецепт моченой брусники
http://rutxt.ru/files/2434/izobrazhenie_20998a.jpg

Наступила пора сбора брусники, а значит нужно торопиться набрать ее побольше и заготовить на зиму. Брусника - очень полезная и вкусная ягода. Существует огромное количество способов ее переработки, нужно обязательно этим воспользоваться и успеть приготовить себе вкусные брусничные запасы. Одним из рецептов ее прекрасного сохранения на всю зиму является мочение брусники в обычной воде. Она остается натуральной, сохраняет свой вкус, цвет и все полезные вещества. Моченую бруснику можно есть просто так, можно из нее приготовить гарнир к мясным блюдам, а также использовать при выпечке. А водичка брусничная тоже является очень полезной и вкусной, причем, ее можно постоянно пить, добавляя свежую воду, чтобы ягоды всегда были покрыты водой.
Для приготовления моченой брусники понадобится:
***всё берется в произвольном количестве.
брусника - целая банка;
вода - чтобы покрыть всю ягоду;
сахар, корица - по вкусу (не обязательно).

Бруснику перебрать, помыть.

Воду вскипятить, по желанию можно добавить сахар и корицу (в любом количестве, руководствуйтесь вашим желанием и вкусом), остудить и остуженной кипяченой водой залить банку с брусникой до самого верха.

Свернутый текст

Закрыть банку с брусникой обычной крышкой и убрать в прохладное место. В таком виде моченая брусника может храниться 1 год. Если оставить банку при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается.
http://rutxt.ru/files/2434/izobrazhenie_20998a.jpg

Приятного аппетита и ешьте зимой побольше витаминов!

0

25

Салат из капусты на зиму

http://recepttoday.ru/_nw/9/46409989.jpg
Ингредиенты

    1 кг перца  болгарского
    1 кг сочной морковки
    0,5 л 9% уксуса
    1 кг лука репчатого
    345 г сахара
    0,5 л растительного масла
    3,5 ложки соли
    5 кг белокочанной капусты

Способ приготовления

    Морковь почистить и порезать соломкой (можно потереть). Капусту нашинковать. Лук почистить и порезать полукольцами. Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать соломкой.
    В отдельной посуде соединить уксус, масло, сахар и соль. Полученным маринадом залить капусту.
    Всё аккуратно перемешать, утромбовать плотно в банку. Хранить салат в прохладном месте. Этот салат из капусты очень вкусный и отлично подходит для борща.

0

26

https://i.pinimg.com/564x/d2/fe/6f/d2fe6f27c998a8f7f19798b3116494e3.jpg

Сложно найти человека, который бы не любил сладкий перец, ведь этот овощ отлично подходит и к салатам, и к основным блюдам, и даже для сервировки стола. Еле ощутимая острота, но, тем не менее, ярко выраженный сладкий вкус – это несравнимое сочетание, которое хочется запечатлеть надолго. Наверное, именно благодаря подобным побуждениям, люди и стали консервировать любимые овощи, чтобы холодной зимой, достать баночки, в которых таится летний урожай, сохранивший прежний вкус и цвет, без единой капли изменений. Точно также мы и поступим со сладким перцем: «заморозим» его лучшие качества и дадим себе возможность насладиться его несравненным вкусом, в любое время года.

Ингредиенты:

• сладкий болгарский перец – 3 кг (толстый, мясистый);
• вода – 1-1,5 литра;
• растительное масло – ¾ стакана;
• соль – 2 ст. ложки;
• столовый уксус (9%) – ½ стакана;
• мёд – 1 стакан (можно заменить сахаром в том же количестве);
• перец душистый – 10-15 горошин;
• гвоздика (по вкусу) – 3-7 бутонов;
• лавровый лист (по желанию) – 3-4 листочка.

Маринованный сладкий перец способ приготовления:

1. Сначала, болгарский перец стоит тщательно промыть, и, уже потом, приступить к его нарезанию.
Теперь выбирайте тот вариант, который кажется вам более удобным.

Вы можете закатать перцы, в его первоначальном виде. Стоит лишь исключить шляпку перца, слегка обрезав ее по краям, при помощи острого ножа: таким образом, вы без особых усилий сумеете вытянуть ее, и сердцевину перца, на которой таятся семена. Они нам уж точно не пригодятся.

Второй вариант: можно нарезать перец на длинные ломтики, и, избавление от шляпки, сердцевины и семян, не составит абсолютно никакого труда.

2. Сейчас готовим маринад: все ингредиенты, кроме сладкого перца, перемешиваем в большой кастрюле и нагреваем. Постоянно помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не убежала за пределы своей территории. Если кто-то не любит мёд или кому-то он противопоказан, то замените его сахаром в том же количестве. С сахаром получается не хуже!
Помимо кастрюли, можно использовать и широкий металлический таз. Кто помнит, в советские времена именно при помощи подобного инвентаря и овощи готовили к консервации, и ягодки варили – метод, проверенный годами и поколениями.

3. В кипящий маринад опускаем перец. Достаточно лишь 3 минут, ведь нам не нужно полностью отваривать овощи: слегка их бланшируем в маринаде и этого будет достаточно.
4. Перец опускаем в заранее стерилизованные банки. Заметьте, не нужно пихать всю заготовку в одну емкость: предоставьте овощам больше свободы, так, они лучше пропитаются маринадом, и результат еще сильнее вас порадует. Как только поместили сладкий перец в банку, подливаем к ним маринад.
5. Осталось простерилизовать банки: прикрываем их крышкой, ставим в горячую воду и подогреваем, пока та не закипит. На дно посуды не забудьте постелить тканевую салфетку! Кипятим около 15 минут (если речь идет о банке, емкостью в 1 литр; или же 10 минут для 0,5 литров).

Также можно простерилизовать маринованный сладкий перец в духовке. Для этого кладем банки в холодную духовку, устанавливаем температуру на 120-150 градусов. И с момента достижения нужной температуры стерилизуем банки с овощами столько же по времени, как и в воде на плите.

После чего банки вынимаем и плотно закупориваем.

Маринованный сладкий перец на зиму готов! Приятного аппетита!!!

0

27

https://i.pinimg.com/564x/5e/d1/9f/5ed19ffa6a5c9d9cbc15399c1fd2a8a8.jpg
Манжо - это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Так что, если вы любите сочетание этих овощей и очень хотите сохранить для себя на зиму их вкус и пользу, то скорей записывайте рецепт, доставайте все необходимое и вперед!

МАНЖО (болгарский овощной салат)

Помидор - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский - 2 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 100 г
Сахар - 100 г
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Перец горький - 1/5 стручка

На мясорубке перекрутить помидоры.
Баклажаны нарезать кружочками.
Перец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.
Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.
Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

0

28

Маринованные патиссоны

https://i.pinimg.com/564x/3a/2d/a8/3a2da8a1396d06557dcfaf3577c47207.jpg
Ближайшие родственники патиссона – это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках – успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком – заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

https://kedem.ru/photo/articles/2012/08/20120828-patissony-01.jpg


Ингредиенты на 1-литровую банку:

600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) – по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:

400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите.
Зелень нарежьте довольно крупно.
Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус.
На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут.

Закатайте, переверните.

0

29

Классический рецепт засолки груздей

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/268/124268032_1F005861_2.jpg
Понадобится: 150 г соли крупного помола, 5 кг груздей,
по 10 листов вишни и смородины,
2-3 сухих шляпки (зонтика) укропа, 2 листа хрена.

Как солить грузди по традиционному рецепту. Подготовить: промыть и вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Выложить листья смородины и вишни на дно посуды вместе с частью укропа, сверху выложить вниз шляпками грибы в один ряд, посолить из расчета на 1кг грибов 30г соли (это без верха 1 ст.л.). Сверху снова выложить слоем грибы, добавляя сухой укроп и подсаливая, так выложить все грибы. Сверху на грибы выложить листья хрена, накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить большое плоское блюдо, поставить нетяжелый гнет, убрать в прохладное место (холодильник, погреб или подвал), оставить на 40 дней – спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Засолив или замариновав грузди на зиму осенью, вы сможете впоследствии украсить прекрасной закуской любой праздничный стол!

ВНИМАНИЕ!
Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток. Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/268/124268051_kak_sobirat_griby_readmasru_04.jpg

0

30

Рецепт квашеной капусты в бочке

На 10 кг белокочанной капусты: 1 кг яблок, 750 г. моркови, соли 200-250 г, брусника, клюква по вкусу.

Капусту перед квашением освобождают от зеленых и дефективных листьев, нашинковывают её длинными, лапшеподобными кусочками. Кружочками или ломтиками нарезают морковь. Яблоки режут кружочками. Подготовленные капусту, яблоки и морковь смешивают с брусникой и клюквой, пересыпают солью и улаживают в хорошо промытую и обданную кипятком кадушку или другую ёмкость. Плотно утрамбовывают.

В качестве гнета можно использовать камни. Идеально подходят валуны по 5-6 кг. Камни необходимо тщательно вымыть, со всех сторон обдать кипятком и высушить на солнце.

Утрамбованную капусту накрывают марлей, кладут на неё деревянные дощечки (кружки), а сверху придавливают гнётом. Кадушку накрывают чистой материей.

На начальной стадии капусту несколько раз нужно проткнуть чистой палкой, чтобы удалить газы, иначе она будет горчить. Следует удалять выделяющуюся пену. Брожение капусты при температуре 20°C продолжается 3-4 дня. После этого кадушку нужно перенести в прохладное место, в котором она и будет храниться. Капуста будет готова к употреблению через 2-3 недели.

При желании заквасить капусту можно и целым кочаном. Для этого кочан разрезают напополам или на четыре части, удаляют кочерыжку, солят и укладывают в бочку, шинкованной капустой пересыпают слои кочанов.

Готовая квашеная капуста – аппетитная и ароматная. Она не нуждается в приправах.

https://vsyamagik.ru/wp-content/uploads/2017/10/7-6.jpg

Ответственным мероприятием является и подготовка бочек к солению овощей.

В южных регионах России перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом. В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кладку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятком, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой. Делалось это не только для можжевелового аромата. Таким способом осуществлялась дезинфекции. Это служило залогом того, что соления не будут плесневеть и не прокиснут. В местах, где было сложно найти можжевельник, для запаривания кадушек использовали полынь или сибирьковые веники. Ещё в бочку бросали стебли сухого укропа и мяты.

.................
Сибирьковые веники. Из соломы сорго делают не только веники, но и плетут корзинки, производят бумагу и изготавливают материал для кровли или изгородей.

0

31

Засолка перца болгарского зеленого.

В тару (емкость, бочонок) закладывается перец, также добавляются сухой укроп, чеснок. Готовим рассол из расчета 1 ведро воды + 1 пачка соли ( хорошо перемешать). Залить рассолом перец, поставить пресс, чтобы перец не всплывал.

Не забывайте проверять рассол после 2-3 недель с момента засолки.
Если рассол пресный, не соленый, то, то надо слить, сделать новый рассол и залить.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Рецепты » Домашнее консервирование