Прогулки по Долине мертвых, крепости рыцарей и затонувшему городу
Всегда влекут менее доступные места. Например, до крепости Симена, расположенной в турецкой деревне Калекей, можно прийти только по морю. Напротив – остров Кекова и затонувший город, куда массово возят на деревянных корабликах туристов из Анталии.
Стандартная программа тура: церковь Святого Николая, памятник Санта Клаусу в Демре и древний город Мира с амфитеатром и ликийскими гробницами
Но гораздо приятнее путешествовать на парусной яхте. Свободы и времени на порядок больше, так что можно неспеша насладиться этим местом, полюбоваться завораживающей панорамой, побродить по поселку и попробовать самое вкусное домашнее мороженое.
С моря крепость смотрится очень эффектно, но вся красота открывается тем, кто забирается на самую вершину, туда, где установлен турецкий флаг.
На причале вас гостеприимно встретят хозяева домашнего ресторанчика Hasan Deniz. Турчанки на удивление ловко помогают пришвартовать яхту. Доступ к Интернету, электричество и вода, душ на причале и туалет наверху за рестораном, где довольно вкусно готовят, делают стоянку в этом месте удобной для любого яхтсмена. Правда, причал небольшой, так что, к одному ресторану может пристать максимум три лодки.
Калекей – это россыпь домов, где одни и те же семьи жили и 100 лет назад, пара уютных пансионов и кафе и маркет.
Электричество сюда провели всего лет 20 назад, и то благодаря тому, что одному из местных жителей удалось продвинуться в политической сфере. Живут обособленно. Доступ в поселок – только на лодках. Другой путь до соседних деревень – по горным тропинкам, через оливковые рощи и лес. Машин, конечно же, нет. Даже хлеб завозят по утрам только на лодках «с большой земли».
Дорога на крепость ведет через лабиринты сувениров, одежды и домашних заготовок на продажу. Некоторые турки демонстрируют даже знание русского языка, пытаясь привлечь внимание и что-то продать, правда, без особой навязчивости.
Вход на крепость Симена – платный, 10 лир, детям бесплатно, по карте Muze Kart тоже можно свободно пройти. Подъем на крепость занимает минут 10-15, но обычно прогулка растягивается минимум на час, потому что невозможно удержаться, чтобы не остановиться и сделать несколько красивых кадров.
Сверху открывается очень красивая панорама на остров Кекова, в обрамлении зубчатых стен старой крепости, через которую видно изумительно яркого синего цвета море. Лучше всего выбираться сюда на рассвете или закате, когда свет особенно мягкий. Здесь просто хочется смотреть далеко за горизонт, думая о вечном и о том, что было когда-то.
Античный городок Симена относится к Ликийской цивилизации, расположенной на юге Малой Азии между современными регионами Анталия и Мула. Происходили ликийцы от лувийцев, пользовались хетто-лувийским языком, пока не ассимилировались с греками. За время своего существования Ликия, попадая под влияние то одних, то других завоевателей, успела пережить и Александра Македонского, и Птолемеев, и римлян, и византийцев.
Поселок Симена упоминаются в 4-ом веке до нашей эры. Он входил в состав региона под названием «Кекова», что переводится с турецкого как «равнина тимьяна» - «kekik ova». Эта территория включала еще весь остров Кекова, деревни Калекей (Kaleköy) и Учаыз (Üçağiz), древние города Симена, Темиусса и Терсане, то есть верфь.
Симена – это смесь античной и средневековой истории. Здесь сохранился самый маленький ликийский амфитеатр – всего на 300 человек, римские бани, а крепость, предположительно поверх оставшегося от ликийцев фундамента, строили рыцари Родоса, превратившие рыбацкую деревню в свой форпост.
Впечатляет долина Ликийских гробниц, расположенная справа от главного входа в крепость. Пожалуй, это один из самых больших и живописных Некрополей. Несколько десятков каменных могил в виде перевернутых лодок, установленных на массивных каменных плитах, впечатляют. Такой саркофаг, кстати, самый узнаваемый и, наверное, единственный яркий символ ликийской цивилизации.
Приходится признать, что ликийцам, по крайней мере, некоторым из них, все-таки удалось обеспечить себе бессмертие. Их могилы возвышаются здесь на холмах уже не одно тысячелетие. Есть и другой тип ликийских гробниц, высеченных высоко в скалах, но расположены они в других античных городах.
Возможно, другие ликийские тайны хранит море. После землетрясения часть города ушла под воду, и остатки руин можно разглядеть и сейчас. На яхте или арендованном каноэ можно подойти к острову Кекова очень близко и попытаться
Высаживаться на остров, плавать и нырять здесь строго запрещается. С 1990 года вся эта территория была признана заповедной и тщательно охраняется.
Еще один неожиданный вкусный бонус Симены – это домашнее мороженое из натурального козьего молока. Все делается здесь же, в местном кафе Café Mola. Вкусы бывают разные, в зависимости от сезона, например, банановое, ежевичное, персиковое. Массивный аппарат для приготовления мороженого везли на лодке, а потом затаскивали вручную 15 человек, так что каждый шарик ценится еще больше. Кафе держит семью, живущая здесь уже больше 100 лет, пришедшие на эту землю из кочевых племен.