"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия - туризм

Сообщений 1 страница 20 из 91

1

Россия - туризм

http://s3.uploads.ru/t/grRD9.jpg

Россия располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа.

Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс км и почти на 3 тыс км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество видов туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре.

Наличие гор открывает возможности для всех видов горного туризма (альпинизма, спелеотуризма, пеших походов, рафтинга по "кипящим" горным рекам и горнолыжного туризма, маунтинбайка, полетов на дельтоплане), а также курортного лечения в местах, где есть источники минеральных вод.

Полноводные, широкие и протяженные реки Волга, Енисей, Лена буквально созданы для круизов, рыбной ловли, сплавов на плотах, катамаранах и лодках. Моря северо-запада страны - одно из направлений круизного туризма. Многочисленные озера, как правило, живописны и чисты. Причем вода в них чиста не только внешне: в Карелии и на Байкале ее вполне можно пить.

Леса центральной России, предгорий Кавказа, тайга Сибири и Дальнего Востока полны зверей и птиц, что привлекает любителей охотничьих туров. В России достаточно мест с нетронутой, дикой природой, что создает идеальные условия для проведения экологических туров. В отличие от многих европейских стран, путешествуя по просторам России, турист может за долгое время не встретить людей. В Сибири за несколько часов езды по шоссе, проложенному прямо в лесу, можно не встретить ни одной машины! Зато не исключено, что удастся пару раз заметить среди деревьев бурого медведя. В Астраханской области во время трансфера к месту рыбной ловли в дельте Волги егерь покажет фламинго, пеликанов и других редких птиц. Конные походы по сказочному краю - Алтаю не оставят равнодушным никого из любителей природы.

В богатой истории России в разные времена оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Наши предки наследовали от них внешность, веру, разные культуры, языки и традиции. Это стимулирует развитие внутреннего туризма - делает современных россиян интересными друг другу. Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы, путешественники заходили все дальше в глубь Севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали новые просторы, реки, моря и океаны. Демократичные и авторитарные государи, сменяя друг друга, строили дворцы и усадьбы, создавали музеи, разрушали церкви и буддистские храмы, оставляли после себя мавзолеи, грандиозные высотные здания, мощнейшие ГЭС и одновременно лагеря для репрессированных, кукурузные поля, открывали космическую эру, создавали уникальные образцы вооружения и восстанавливали храмы. Все эти события и поступки сделали Россию такой, какой ее может увидеть каждый в экскурсионном (культурно-познавательном) туре.

Кроме природных и историко-культурных предпосылок развитию въездного туризма способствуют некоторые социальные факторы. Это высокая покупная способность иностранных валют, обеспечение свободы перемещения на большей части территории страны, включая такие перспективные в туристском отношении районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, а также Нижний Новгород и Самару, города, закрытые ранее для иностранных туристов.

https://i.pinimg.com/564x/cf/49/ea/cf49eabadca00b52ac95f8613c8fa75a.jpg
Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Популярен также индивидуальный и детско-молодежный отдых.

+3

2

Курорты Краснодарского края – райское наслаждение
http://s3.uploads.ru/t/g90KO.jpg

Краснодарский край – очень известный и красивый курортный регион юга России в юго-западной части Северного Кавказа, занимающий площадь 75 500 кв. км. Он граничит с Ростовской областью на северо-востоке, с Абхазией — на юге, со Ставропольским краем — на востоке.
Территория Краснодарского края с северо-запада и юго-запада омывается водами Чёрного и Азовского морей. Здесь в основном сосредоточенны курорты федерального значения: Анапа, Ейск, Новороссийск, Сочи, Туапсе и другие, очень популярен отдых в Геленджике.
http://s2.uploads.ru/t/CKTjz.jpg

Красота черноморского побережья Краснодарского края неповторима – изумительные пейзажи, покрытые густыми лесами, альпийскими лугами, ледниками горы Западного Кавказа, субтропики Причерноморья и плодородные равнины Кубани, мягкий морской климат, многокилометровые песчаные пляжи из золотистого песка – это далеко неполный перечень природного многообразия, делающего отдых в этих местах сравнимым с райским наслаждением. Здесь можно не только вволю наплескаться в морских волнах и погреться под лучами южного ласкового солнца, но и познакомиться с памятниками археологии и культуры.
http://s3.uploads.ru/t/kZesD.jpg

Отдых в Краснодарском крае не имеет аналогов в России по разнообразию природных ландшафтов, уникальности и великолепному сочетанию многих из них – горных вершин с вечными снегами, равнин с яркой субтропической зеленью, безбрежной лазури Черного моря, лечебных грязей и целебных минеральных источников. Отдых в Краснодарском крае предоставляет неисчерпаемые возможности для активного отдыха. Все это снискало этому региону признание российской и мировой здравницы.

http://s2.uploads.ru/t/3Tqi9.jpg

Краснодарский край считается одним из самых популярных мест отдыха россиян. Здесь проложено немало пешеходных, верховых, водных, водных и транспортных туристских маршрутов. Этот регион располагает огромной сетью туристских отелей, гостиниц, баз отдыха, кемпингов, санаториев, пансионатов и домов отдыха. Ежегодно для отдыха и лечения курорты Краснодарского края посещает более 10 млн. человек.

В этом регионе сосредоточены десятки развлекательных центров и аквапарков, самые популярные пляжные аттракционы, дельфинарии, серфинг и дайвинг-клубы, организуются увлекательнейшие экскурсии: конные, пешие, на теплоходах, яхтах и внедорожниках.
Если вы мечтаете отлично отдохнуть, интересно провести отпуск, получить заряд здоровья и бодрости на весь последующий год — курорты Краснодарского предлагают лучший отдых, который доступен в любое время года.

0

3

Остров Ольхон
http://s3.uploads.ru/t/eUDf2.jpg

Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв.км, длина береговой линии около 210 км.

Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом Ольхон, представляет собой уникальное водное пространство с особым микроклиматом и носит название Малое Море, говорящее об исключительности и известной самостоятельности. Юго-западная оконечность Ольхона отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота, имеющим репутацию самого коварного места на Байкале.

Существует, по крайней мере, две версии происхождения названия острова, обе проистекают из языка коренных жителей Ольхона - бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» - «лесистый», согласно второй - от «ольхан» - «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона - он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.

Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров. И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала - отметка 1637 м. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов.
Мыс Саган-Хушун. Западное побережье острова Ольхон. (43kb)

Южная часть Ольхона и, частично, северная оконечность степные, на остальном пространстве произрастают сосновые, лиственничные и березовые леса. В средней части западного побережья острова, начиная от мыса Хужирский до мыса Саса, берега песчаные. Поросшие соснами и лиственницами, рассеченные скалистыми мысами, они оставляют незабываемое впечатление.

Ольхон достаточно велик для того, чтобы иметь собственные озера. Самые крупные и известные: Нурское, сливающееся с заливом Загли при высоком уровне воды в Байкале; Ханхой, с целым ожерельем археологических памятников; Шара-Нур, единственное соленое озеро на Ольхоне; Нуку-Нур, с невероятным количеством водных живых организмов.

Рек на Ольхоне нет, известна лишь пара небольших ручейков, достигающих Байкала. В лесной части острова встречаются небольшие источники, питающие немногочисленные болота. Несмотря на маловодность, на Ольхоне на глазах возникают новые ручьи. В сентябре 2004 года я обнаружил ручей в северном конце Сарайского залива. Он был лишь немного слабее ручья, текущего вблизи поселка Харанцы. Пройдя вдоль русла вверх по течению, я обнаружил, что ручей вытекает из небольшого оврага, который, по-видимому, сам ручей и промыл. Длина ручья - 100-150 метров.

История Ольхона корнями глубоко уходит в древность. Остров породил множество удивительных легенд и преданий. Подтверждением богатой истории Ольхона служат многочисленные исторические памятники и археологические находки, сделанные за более чем 200 лет изучения острова. По состоянию на 1 января 1993 года на Ольхоне было известно 143 археологических памятника, многие из которых находятся под охраной государства, это наскальные рисунки, древние поселения, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. К сожалению, многие археологические памятники были разрушены, в том числе и наиболее выразительные из них - древние каменные стены, цель возведения которых точно неизвестна до сих пор. Зато хорошо известна цель, с которой стены были разрушены в 1963 году - добытый камень употребили для укрепления мола в поселке Хужир.

На территории острова Ольхон находится несколько памятников природы, охраняемых государством, хотя весь Ольхон уже пора объявить памятником природы и начать действительно охранять.
Мыс Шаманский (Бурхан), западное побережье Ольхона. (67kb)

Самый известный памятник природы Байкала - Шаманский мыс, он же мыс Бурхан, относится к природно-историческим памятникам. Бурхан расположен в средней части северного побережья Ольхона на окраине поселка Хужир. Изображение мыса фактически стало визитной карточкой Байкала.

Не менее живописны ландшафтные памятники природы: мыс Саган-Хушун - великолепный беломраморный мыс в северной части Ольхона, и мыс Хобой, венчающий северную оконечность острова.

Эффектный мыс Кобылья Голова, омываемый с одной стороны водами Малого Моря, а с другой - водами пролива Ольхонские ворота, объявлен геологическим и геоморфологическим памятником природы.

Ботанические памятники представлены реликтовым ельником на западном склоне горы Жима. Ельник обнаружен в 1965 году краеведом и учителем географии хужирской школы Николаем Михайловичем Ревякиным. Уникальность ельника заключается в том, что он сохранился с ледникового периода и выжил, несмотря на засушливый климат Ольхона, благодаря наличию подпочвенных вод.

Под охраной находятся и другие памятники, имеющие научное значение: геологические и геоморфологические памятники - бухты Харанса и Харалдайская, мыс Саса, урочище Песчанка, ландшафтные памятники природы - бухты Загли и Тагай, урочище Баян-Шунген.

Как добраться до Ольхона

Летом Ольхон связан с материком паромной переправой, которая обычно действует с мая по декабрь. Паром ходит через пролив Ольхонские Вороты из бухты Малая Куркутская на материке в бухту Перевозная на Ольхоне. Когда пролив замерзает, возникает естественная ледовая переправа. В ноябре-январе и апреле-мае сообщения с Ольхоном нет. Нет его и когда паром ломается. В разгар летнего сезона на паромной переправе часто скапливается огромное количество машин. Из города Иркутск на Ольхон можно добраться рейсовым автобусом Иркутск-Хужир за 5-6 часов.

0

4

Пятигорск - достопримечательности

Пятигорск — город краевого подчинения в Ставропольском крае, в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Пятигорск

http://s2.uploads.ru/t/ng4GD.jpg

Пятигорск расположен преимущественно на левом берегу реки Подкумок. Высота над уровнем моря — около 600 метров. Высочайшая точка в окрестностях города — вершина горы Бештау — 1401 м. Также в черте города расположены вершины гор: Машук(около 950 м над уровнем моря), Горячая, Пост, Пикет, Казачка и др.

Пятигорск является крупнейшим городом-курортом.


Достопримечательности Пятигорска:

Домик Лермонтова

В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни прожил Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Сюда с дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда его провожали в последний путь. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик и устроили музей. Ныне там располагается Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.

Парк «Цветник»

Устроен в 1829—1831 годах на месте болот, образовавшихся из стекавших с горы источников. Первоначально назывался «Николаевским».

Грот Лермонтова

В 1829 году во время устройства Емануелевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским. Есть предположения, что именно малый грот, находящийся поодаль был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры.

Грот Дианы

Эта искусственная пещера на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1831 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении.

Беседка «Эолова арфа»

Построена в 1831 году по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. С беседки открывается замечательный вид на гору Эльбрус, город Пятигорск и поселки Горячеводский и Свободы. Арфой она называется потому что ранее на ее крыше стоял флюгер, и он был соединен с кисточкой которая когда дул ветер задевала струны арфы и играла музыка.

Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Поединок поручика М. Ю. Лермонтова с майором Н. С. Мартыновым состоялся ненастным вечером 15 июля 1841 года. Современный памятник воздвигнут по проекту скульптора Б. М. Микешина. Однако в проект Микешина были внесены серьезные коррективы, которые не удовлетворили автора.

Скульптура «Орел»

Скульптурная композиция, изображающая орла в схватке со змеей — официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Эта композиция была изготовлена скульптором Л. К. Шодким к столетию курорта, открыта 1 мая 1901 года. По мысли автора орел олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы. Скульптура не раз меняла облик. Первоначально скульптурная композиция была изготовлена из цемента, но за прошедшие десятилетия цементная фигура не раз приходила в негодность, и её приходилось реставрировать. В 1973 году композиция была заново отлита из бронзы на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, и установлена на прежнем месте. Открыта 15 октября 1973 года.

Аналогичные скульптуры установлены во всех городах Кавказских Минеральных вод: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске - но пятигорский орел пожалуй самый красивый, и самый знаменитый среди них.

Лермонтовская галерея

В рамках благоустройства курортов в начале XX века, директором Вод В. В. Хвощинским было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Вскоре Управление КМВ заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко» (по установившемуся мнению галерея была куплена на Нижегородской ярмарке, однако этот факт уже опровергнут краеведами). Завершенная галерея открылась для посетителей весной 1902 года и получила имя Великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. До наших дней здание дошло почти без изменений. Ныне оно принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы. В галерее выступали многие известные люди, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, М. Балакирев и др.

Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске.

От беседки "Эолова арфа" к Академической галерее можно спуститься по тропинке. В середине позапрошлого века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук появилось, как бы соединяя их между собой, здание Елизаветинской галереи. Свое изначальное название галерея получила по наименованию открытого в 1811 году Ф.П. Гаазом Елизаветинского источника. Проект галереи был разработан архитектором С. Уптоном. В правом крыле новой тогда галереи располагались ванны, называемые Товиевскими. В левом крыле находился зал отдыха. Рядом с галереей в то время были выставлены древние каменные изваяния, найденные на Кавминводах археологами-любителями. Ныне в ней располагаются бюветы минеральных (углекислых и углекисло-сероводородных) источников. Галерея была периименована в Академическую в честь двухсотлетия Российской Академии наук в 1925 году. К галерее можно так же поднятся из парка Цветник, по широкой каменной лестнице, построенной в 1935 году. С площадки перед галереей открывается примечательный вид Пятигорска и его окрестностей.

Парк культуры и отдыха им. Кирова

В 1835 г., еще на территории Горячих вод, началось устройство Казенного сада. К 1912 Казенный Сад стал напоминать старинный усадебный парк. На пруду можно было кататься на лодках. Тополевые и каштановые деревья обрамляли тенистые аллеи. После 1917 года Казенный Сад был переименован в «Курортный парк Карла Либкнехта». В 1949 году на его территории было создано искусственное озеро. (?) В апреле 1952 года он переименован в Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. В 1952 г. П. П. Еськов победил в конкурсе на лучший проект оформления входа в парк. Полукруглые пилоны, украшающие вход в парк и по сей день, являются образцом провинциальной сталинской архитектуры. В 1953 г. (?) по проекту архитектора Б. П. Светлицкого, на естественном склоне началось строительство Зеленого театра на 2200 мест. Со временем он был переименован в летний концертный театр «Камертон». В настоящее время площадь парка 22,8 гектара, на которых расположены стадион «Центральный», кафе, театр «Камертон», озеро, теннисные корты и различные аттракционы.

Пятигорский Некрополь

Основан в 1824 г., является государственным памятником архитектуры.

Музей под открытым небом - так нередко называют одно из старейших на Северном Кавказе пятигорское кладбище «Некрополь», расположенное у подножия горы Машук.

Возникновение его относится к первой половине XIX века. Губернатор края, командующий войсками Кавказской линии, генерал фон Сталь Карл Федорович, предвидя растущее значение молодого курорта, решил сам выбрать территорию для будущего кладбища. Ему особенно понравилось холмистое, живописное место, с которого открывался вид на будущий город, на горную цепь Главного Кавказского хребта с величавым Эльбрусом в центре.

Выбор оказался удачным и был одобрен сопровождающими его лицами. При этом фон Сталь заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено какое-то значительное лицо». В силу роковых обстоятельств по сложившейся версии генерал Сталь через несколько дней скончался от кровоизлияния в мозг и волею судьбы был первым похоронен на этом кладбище. Дата его погребения 28 июля 1824 года является началом основания пятигорского кладбища «Некрополь».

На территории «Некрополя» много исторических памятников. Это могилы воинов, отдавших жизнь за независимость Родины, могилы видных государственных деятелей, ученых, литераторов, художников, врачей. В Некрополе расположено захоронение братьев Бернардаци, место первоначального погребения поэта М.Ю. Лермонтова и многих других. Пятигорск всегда был многонациональным городом, соответственно было много и вероисповеданий. Каждая национальность имела свой участок для захоронений.

В начале XX столетия обособилось отдельное воинское полковое кладбище Ширванского полка, которое стало интенсивно заполняться, когда полк, как ненадежный и политическом отношении, в первую мировую войну был послан на турецкий фронт. На этом кладбище хоронили офицеров, павших в бою.

Музеи Пятигорска:

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова: ул. Лермонтова, 4. сайт
Пятигорский краеведческий музей: ул. Братьев Бернардацци, 2. сайт
Пятигорская «Курортная выставка»: пр. Кирова, 23; ул. Дзержинского, 49а.
Музей боевой славы: пл. Ленина, 23.
Музей «Первые шаги электроэнергетики»: ул. Дунаевского, 9. сайт
Музей Пятигорского ГНИИ курортологии: пр. Кирова, 30.
Музей «Севкавгипроводхоз»: пр. Кирова, 78.
Музей телевидения: ул. Мира, 1.
Музей ПГЛУ: пр. Калинина, 9.
Музей Пятигорской милиции: ул. Рубина, 2.

0

5

Хребты Габулу-Чат и Аркасара
Карачаево-Черкесская Республика

У юго-западной окраины Архыза, на высоком обрывистом цоколе Главного хребта лежит обширная ледяная шапка. Она рассечена острыми скальными гребнями и пиками. Ледники сбрасывают свои талые воды со скалистых отвесов, через щели каньонов в Псыш, в Лабу и отчасти в Бзыбь.

Крупнейший из ледников -
http://s2.uploads.ru/t/DPUcL.jpg

Аманаузский ледник

Аманаузский ледник - сползает черезтрёхсотметровый вертикальный порог. Ледопад преграждает подступ к высокому перевалу Аманауз, ведущему из одноимённого ущелья к Лабинскому леднику. Севернее, между Аманаузом и притоком Лабы - рекой Бурной, находится другой перевал.

В центре этой труднодоступной и почти не посещаемой местности вздыбился скальный клык Аманауз-Баши (3 530 м). Эта вершина - первый со стороны Чёрного моря высокий взлёт Большого Кавказа, а её ледники - первый крупный узел современного оледенения. За пределами архызского высокогорья хребет на многие сотни метров ниже, и там только редкие вершины "достают" до климатической снеговой линии и несут одиночные ледники.

Аманаузская горноледниковая группа связывает Главный хребет с его северным отрогом хребтом Аркасара. У главной вершины отрога Дукка-Баши ответвляется хребет Габулу-Чат. Здесь поднимается венец скалистых вершин, высотой до 3 200 м (Темир-Кулак-Баши), обступивших пустынный цирк левого притока Дукки речки Темир-Кулак.

В гребне Габулу-Чат известен красивый перевал Айюлю из озёрного цирка Дукки в дикое и живописное ущелье реки Белой. Ширь водораздельных пространств, открытые панорамы далёких и близких снеговых вершин и многие озёра, вправленные в камень и снег, то в светлую зелень альпийских лугов или в тёмнолистные заросли рододендронов - вот в чём особенность и прелесть района Аркассары и Габулу-Чата.

0

6

Кострома

Город Кострома, входит в состав Золотого кольца России. Один из древнейших городов нашей страны, Кострома, не только культурный исторический центр, с множеством достопримечательностей, но и промышленный центр Костромской области.

http://s3.uploads.ru/t/zmL6G.jpg

Кострома

Кострома расположена не так далеко от Москвы – в 330 километрах. Примечательно то, что Кострома расположилась сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы. Именно поэтому основное транспортное сообщение, привычное для костромчан – речное сообщение. На набережной Костромы расположено много причалов, портов. Очень красива набережная Костромы – жители ухаживают за ней с любовью и следят за ее чистотой.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким для охраны северо-восточных рубежей Руси. В летописи он впервые упоминается в 1213 году.

Центральная часть города представляет собой целостный архитектурный ансамбль конца XVIII-XIX веков. От центральной площади веером расходятся семь главных улиц.

Хорошо сохранился крупнейший в центральной России комплекс торговых рядов.

Достопримечательности Костромы

В старой части города сохранилась историческая структура планировки (генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 г.). Основу планировки составляет лучевая сетка улиц, центр города раскрыт по отношению к Волге.

Среди сохранившихся исторических памятников:

Богоявленский собор (1565 г.)
Троицкий собор Ипатьевского монастыря (1652 г.)
Церковь Воскресения на Дебре (1652 г.)
Торговый ансамбль

Постройки начала XIX века (1800—1820):

Здание Присутственных мест (архитекторы А. Д. Захаров, Н. И. Метлин)
Дом Борщова (архитектор Н. И. Метлин)
Здания Гауптвахты и пожарной Каланчи (архитектор П. И. Фурсов)

Постройки ХХ века:

Здание дома связи (1934)
Выставка достижений народного хозяйства

Экодостопримечательности:

Лосеферма

0

7

Достопримечательности Магадана

Магадан имеет несколько главных достопримечательностей, которые мы сейчас перечислим. Это бухта Нагаева, в которой находится морской торговый порт.

http://s3.uploads.ru/t/LmSgN.jpg

В бухте Гертнера можно полюбоваться на живописную природу. В этом месте хорошая рыбалка, зимой здесь хорошо ловится корюшка, навага и крабы, летом можно половить камбалу и окуня.

На сопке Крутая расположен монумент «Маска скорби». Это скульптура высотой 15 метров, установлена в посвящение жертвам массовых политических репрессий, сосланным на Колыму. Монумент  выполнен в форме человеческого лица, из глаз которого текут слёзы в виде маленьких масок.  Правый глаз монумента – это окно с решеткой, за которой расположена копия тюремной камеры, к глазу ведет лестница.  С другой стороны памятника изображены обезглавленный  мужчина на кресте  и плачущие женщины.

http://s3.uploads.ru/t/EsxZ8.jpg

Обязательно стоит посетить геологический музей "Золотая комната", там можно полюбоваться, золотом россыпью и золотыми самородками, разнообразными рудами и минералами.

Очень интересен музей геолого-минералогический, где представлена самая большая коллекция метеоритов и есть даже копия мамонтенка.

В самом центре города был открыт в 1991 году памятник магаданцам - героям фронта и тыла Великой Отечественной войны.
Интересен мемориальный музей-квартира известного певца первой половины XX века Козина Вадима Алексеевича. Музей был открыт в 1995 году в квартире Козина, где располагался его музыкальный  салон.

http://s2.uploads.ru/t/6zube.jpg

Достопримечательностью Магадана  также является областной краеведческий музей, открытый с 1934 года, где представлены  коллекции нумизматики, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучная,  а также коллекции материалов этнографии и археологии.

0

8

Самарская Лука

Самарская область

Государственный природный национальный парк "Самарская Лука" создан 28 апреля 1984 года Постановлением СМ РСФСР № 161 (с изменениями от 9.10.1995 г.). Однако после этого в течение года происходило беспрецедентное уничтожение экосистем (рубки, браконьерство).

Реально парк начал функционировать летом 1985 года.
http://s2.uploads.ru/t/i3AIf.jpg

Самарская Лука

Национальный парк занимает восточную часть Жигулевской возвышенности, омываемую с запада Усинским заливом Куйбышевского водохранилища, а с севера, востока и юга – гигантской волжской излучиной – Самарской Лукой. Он расположен на территории следующих административных районов Куйбышевской области: Волжского, Сызранского, и Ставропольского. К парку относятся и 2 изолированные территории – Мордовинские острова и Могутовая гора.

Сегодня деятельность парка осуществляется администрацией и лесничествами. Выделены функциональные зоны: заповедная (30,1%), регулируемого рекреационного использования (38,3%), интенсивного рекреационного использования (6,3%) и агропарковая (25,3%).

Самарская Лука - полуостров, образованный глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от села Усолье до города Сызрани. Восточная часть Самарской Луки резко отделена от западной меридиональным приустьевым участком Усы - правого притока Волги. Ширина перешейка между Усинским заливом Куйбышевского водохранилища и Саратовским водохранилищем у села Переволоки не превышает 2 км, в то время как длина береговой линии по урезу воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, ограничивающей восточную часть Самарской Луки, составляет около 200 км. Протяженность восточной части Самарской Луки в широтном направлении 70 км, а с севера на юг - 30 км.

Самые красивые места Самарской Луки:

Ширяевский овраг - огромная 35-километровая трещина, самая крупная на территории национального парка. Эти места буквально начинены памятниками природы. В Верховьях находятся родники Верховой и Ширяевский, здесь же в долине расположена знаменитая Каменная Чаша. Немного выше можно увидеть пещеры и гроты (Большой Грот, Лисьи пещеры).
Неподалеку от села Ширяево - группа пещер искусственного происхождения штольни Поповой горы (памятник развития горнодобывающей промышленности 19 века). Здесь находятся крупнейшие в Среднем Поволжье колонии редких, исчезающих летучих мышей.

Кордон Чурокайка словно форпост у Южной границы Жигулевского государственного заповедника. Ботаники считают, что отсюда начинается и тянется вниз по оврагу почти непрерывная цепочка наиболее ценных растительных группировок овражной долины. Это и реликт доледникового времени - лазурник трехлопастный и горец альпийский, который появился здесь в начале антропогена и шиверекия подольская (занесенная в Красную книгу СССР). Труднодоступны уголки многочисленных ответвлений Ширяевского оврага, что позволило сохраниться нетронутым красивейшим местам (так на склоне Кочкарного оврага буйствуют травы в человеческий рост, здесь встречается ковыль перистый, занесенный в книгу "Редкие и исчезающие виды флоры" и другие растения из этой книги - короставник татарский).
На содержание

Яблоневый овраг - получивший свое название от обширных яблоневых садов, когда-то обильно росших в этих местах. Здесь много родников, а недалеко от верховья оврага в районе с. Валы можно увидеть остатки строений Муромского городка Волжской Булгарии средневекового государства.
На содержание

В месте встречи Волги с Жигулевскими горами гордо поднимается Молодецкий курган, точка сосредоточения реликтовой флоры. Реликтовые сосняки покрывают склоны кургана, произрастает здесь и казацкий можжевельник (семейство кипарисовых) и овсяница волжская (семейство злаковых). Целый ряд растений, произрастающих на Молодецком кургане, занесен в Красную книгу.

Усинский курган или гора Лепешка - неисчерпаемый объект исследования для геологов и ботаников. Здесь обнаружено множество выходов слоев с находящимися в них раковинами одноклеточных простейших организмов-фузулин (каменноугольный период). На Усинском кургане соседствуют различные природные зоны: корабельные сосняки чередуются с дубравами, а рядом раскинулась великолепная ковыльно-типчаковая степь.

Территория национального парка богата археологическими находками. Из археологических объектов наибольший интерес представляет Муромский городок — одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX-XIII вв. Другие памятники средневековья, а также более раннего времени — городище Лбище (бронзовый век), городища на Лысой горе, Задельной горе, Белой горе (железный век) и др.

Самарская Лука связана с именами легендарных для российской истории личностей — Ермака, Разина, Пугачева. А также с именами знаменитых деятелей культуры России — художников И.Е.Репина, Чернецовых, С.А.Иванова, писателей Г.Р.Державина, С.Г.Скитальца, А.М.Горького и многих других.

На территории национального парка расположены 3 музея:

дом-музей поэта А. Ширяевца
дом-музей художника И.Е.Репина
этнографический музей в селе Большая Рязань.
Адрес Государственного природного национального парка "Самарская Лука":

445350, Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Ткачева, 109а.

Телефон:
(848-62) 210-63, 228-74

0

9

Самый полный список безвизовых стран для россиян.

В настоящий момент граждане РФ могут посетить более 100 стран, в которые им не нужна виза либо требуются минимальные усилия для ее оформления.

Ниже — самая актуальная информация о странах с безвизовым для россиян въездом! Дата последнего редактирования: 11 февраля 2013 года.

Безвизовые страны, в которые разрешен въезд по общегражданскому паспорту:
• Абхазия
• Республика Беларусь
• Киргизия
• Казахстан
• Таджикистан
• Украина

Страны, в которые россиянам не требуется виза:
• Азербайджан (въезд по загранпаспорту)
• Антигуа и Барбуда (1 месяц)
• Аргентина (90 дней)
• Армения (въезд по загранпаспорту)
• Багамские острова (90 дней)
• Барбадос (28 дней)
• Босния и Герцеговина (туристическая виза дается на 30 дней, при наличии ваучера турфирмы либо оригинала приглашения от физического/юридического лица)
• Ботсвана (90 дней)
• Бразилия (90 дней)
• Венесуэла (90 дней)
• Вануату (30 дней)
• Вьетнам (15 дней)
• Гаити (90 дней)
• Гайана (90 дней)
• Гватемала (90 дней)
• Гондурас (90 дней)
• Гонконг (14 дней)
• Гренада (90 дней)
• Грузия (90 дней)
• Гуам (до 45 дней)
• Доминика (21 день)
• Доминиканская республика (30 дней)
• Израиль (90 дней)
• Колумбия (90 дней)
• Куба (30 дней)
• Лаос (15 дней)
• Макао (30 дней)
• Македония (до 90 дней в течение полугода; въезд без ваучеров и приглашений до 15.03.2013)
• Малайзия (30 дней)
• Мальдивские острова (30 дней)
• Марокко (3 месяца)
• Микронезия (30 дней при наличии обратных билетов)
• Молдавия (въезд по загранпаспорту)
• Намибия (3 месяца)
• Никарагуа (90 дней)
• Ниуэ (30 дней)
• Острова Кука (31 день)
• Перу (90 дней)
• Самоа Западное (60 дней)
• Сальвадор (до 90 дней)
• Свазиленд (1 месяц)
• Северные Марианские острова (45 дней при наличии обратных билетов)
• Сент-Люсия (до 6 недель)
• Сейшельские острова (1 месяц)
• Сербия (30 дней)
• Таиланд (30 дней)
• Тринидад и Тобаго (90 дней)
• Тунис (30 дней, только для членов туристических групп при наличии ваучера)
• Турция (60 дней)
• Узбекистан (въезд по загранпаспорту)
• Уругвай (до 90 дней в течение полугода)
• Фиджи (4 месяца)
• Филиппины (21 день)
• Хорватия (виза не требуется до 1 апреля 2013 года)
• Черногория (1 месяц)
• Чили (до 90 дней)
• Эквадор (90 дней)
• Южная Корея (15 дней при условии, что вы посещали Корею не менее 4 раз за последние два года; до 30 дней без визы можно находиться на острове Чеджудо)

Страны, визу в которые можно получить на границе:
• Бангладеш (15 дней; сбор –$ 50)
• Бахрейн (14 дней; сбор — $ 13,4 )
• Боливия (до 30 дней; сбор – $ 50)
• Буркина-Фасо (до 30 дней; сбор – около $ 60, часто меняется из-за нестабильной валюты)
• Бурунди (при наличии специального разрешения МИД страны)
• Габон (до 3 месяцев, при наличии визового разрешения от Департамента Иммиграции)
• Гамбия (до 90 дней, только для лиц, прибывших чартером или в составе туристических групп, сбор — $ 83)
• Гана (до 90 дней, при получении предварительного разрешения от Отдела Иммиграции Ганы; сбор – $100)
• Джибути (1 месяц, сбор — $90)
• Египет (30 дней, сбор — $15; бесплатный «Синайский штамп» — 15 дней)
• Замбия (сбор — от $20 до $160 в зависимости от времени пребывания)
• Зимбабве (90 дней туристическая виза, 30 дней — деловая, 3 дня – транзитная; сбор -$30)
• Индонезия (30 дней, сбор — $25)
• Иордания (30 дней, сбор — $15)
• Иран (15 дней; при наличии электронного подтверждения от МИД Ирана)
• Кабо-Верде (30 дней, сбор – 25 евро)
• Камбоджа (1 месяц, сбор — $20; при наличии тайской визы оформление визы в камбоджу не требуется)
• Кения (3 месяца, сбор — $50)
• Кипр (при наличии предварительной визы, которую можно оформить он-лайн)
• КНР (только о. Хайнань — до 15 дней, а/п Далянь — транзит 7 дней, ряд наземных КПП для жителей приграничных территорий)
• Коморские острова (2 недели, сбор — $50)
• Ливан (при ряде условий; 3 месяца, сбор — $35)
• Маврикий (60 дней; при выезде взимается сбор $20)
• Мадагаскар (90 дней, сбор — $56; за пребывание до 30 дней сбор не взимается)
• Мали (виза выдается на усмотрение пограничников, рекомендуется оформлять заранее)
• Мозамбик (до 30 дней, сбор — $80)
• Мьянма (28 дней, только при прибытии в аэропорт Янгона рейсом 8M 402 авиакомпании Myanmar Airways из Сием Рип (Камбоджа) или рейсом 8M 712 из Гуанчжоу (КНР); сбор — $30).
• Непал (60/150 дней, сбор – от $25 до $100)
• Палау (30 дней, сбор — $50)
• Питкэрн (при условии, что въезд и выезд будут осуществляться на одном и том же судне; до 14 дней, сбор – 30 новозеландских долларов)
• Сан-Томе и Принсипи (1 месяц; при наличии визового разрешения, оформленного через авиакомпанию)
• Сент-Винсент и Гренадины (до 30 дней)
• Сирия (до 15 дней; при наличии обратных билетов, приглашения, подтверждения брони отеля или туристического ваучера; сбор — $20)
• Суринам (2 месяца; при наличии разрешения МИДа Суринама)
• Танзания (90 дней — туристическая виза, сбор – $50; 2 недели – транзит, сбор — $30)
• Восточный Тимор (30 дней, сбор — $30)
• Того (7 дней, сбор – около $20)
• Тонга (31 день, сбор не взимается)
• Тувалу (30 дней, сбор не взимается)
• Туркменистан (при наличии заверенного приглашения от Государственной службы Туркменистана по регистрации иностранных граждан; 10 дней, сбор — $155)
• Уганда (сбор — $50)
• Центральноафриканская Республика (7 дней, сбор — $60; при прибытии необходимо предъявить сертификат о наличии прививки против желтой лихорадки)
• Шри-Ланка (до 30 дней, сбор — $25, при транзите сроком до 48 часов сбор не взимается)
• Эритрея (1 месяц при наличии визового разрешения, оформленного принимающей стороной в Службе Иммиграции)
• Эфиопия (1 месяц, только в аэропорту, сбор — $20)
• Ямайка (30 дней, сбор — $20)

Какие документы иметь при себе:
Для посещения большинства стран из списка вам потребуется иметь при себе только загранпаспорт, однако при въезде в отдельные страны вам могут понадобиться дополнительные документы: медицинская страховка, обратные билеты, приглашение, туристический ваучер. Чтобы при прохождении границы не возникло непредвиденных сложностей, заранее уточните вероятные требования, предъявляемые на той или иной границе.

http://s3.uploads.ru/t/s621a.jpg

0

10

Самые бюджетные пляжные курорты России
14:00 22.05.2014 , Андрей Юшин

Летом 2014 года многие россияне изменят своим привычкам и выберут внутренние российские и черноморские направления
http://se.uploads.ru/t/SLuAa.jpg
Евпатория.
Фото Dimant с сайта wikimedia.org

Готовясь к летнему сезону россияне еще ранней весной начали планировать свои поездки. По данным одного из ведущих сайтов по поиску путешествий Skyscanner, в этом году самым популярным запросом наших сограждан стали курорты и города России.

Одним из центральных вопросов при выборе места отдыха является, конечно же, цена самой поездки. В связи с этим портал путешествий Travel.ru составил рейтинг лучших бюджетных мест для пляжного отдыха в пределах страны.

В своем исследовании эксперты брали в расчет отдых во второй половине июля. В суточных расходах предусматривается проживание в отеле категории две-три звезды поблизости от пляжа, комплексный обед в недорогом кафе, стоимость популярной в данном месте экскурсии, билет на городской автобус и цена проезда от аэропорта или вокзала до гостиницы на общественном транспорте.

Первое место в списке занимает крымский город Феодосия. Курорт, известный своими песчаными пляжами, выделяется от остальных мест своей доступностью, которая была положена в основу рейтинга. Бюджет туриста здесь составит 1 690 рублей в день. Гостиницы Феодосии расположены как в центре города, так и в курортных поселках так называемой Большой Феодосии.

http://se.uploads.ru/t/fbBR9.jpg
Феодосия. Фото с сайта kurort.kafa-info.com.ua

Вторую строчку занимает живописное озеро Селигер — популярное место автомобильного, водного и велосипедного туризма. Здесь имеются многочисленные базы отдыха, ежедневные расходы составят всего 1 790 рублей. Лучшее время для посещения Селигера — это июль и август.

http://sd.uploads.ru/t/ZUKHA.jpg
Селигер. Фото с сайта dreamstour.ru

Тройку лидеров замыкает еще один крымский курорт — Евпатория. Город считается самым популярным у туристов во всем Западном Крыму. Курорт хорошо подходит для отдыха с детьми, для которых здесь предусмотрено множество развлечений: наземные и водные аттракционы, детские площадки и цирк. За сутки пребывания в Евпатории турист отдаст в среднем 1 940 рублей.

http://sd.uploads.ru/t/yKtvi.jpg
Евпатория.
Фото с сайта evpatoriya.ru

В пятерку лидеров бюджетного пляжного отдыха также вошли поселок Небуг в Краснодарском крае (2 100 рублей) и город Ейск на Азовском море (2 140 рублей). В Небуге расположен знаменитый дельфинарий, на представления которого съезжаются посмотреть со всего побережья. В Ейске туристов привлекает жаркое лето, песчаные пляжи и неглубокое море.

http://sf.uploads.ru/t/bZ2Pu.jpg
Небуг. Фото с сайта wikimedia.org

http://sd.uploads.ru/t/3SuPq.jpg
Ейск. Фото с сайта eisk-sea.ru

Следующую пятерку открывает поселок Дивноморское, расположенный в 12 километрах от Геленджика. Это одно из наиболее популярных курортных мест для людей предпочитающих тихий и спокойный отдых. Что касается расходов, то сутки проживания здесь обойдутся в 2 170 рублей.

http://se.uploads.ru/t/A5ucJ.jpg
Поселок Дивноморское. Фото с сайта eco-turizm.net

На седьмом месте рейтинга расположился Таганрог (Азовское море). Этот город можно порекомендовать тем, кто любит сочетать пляжный отдых с прогулками, осмотром достопримечательностей и музеев. Для таких путешественников Таганрог — идеальное место с бюджетом в 2 215 рублей в день.

http://sf.uploads.ru/t/3Rfuv.jpg
Таганрог. Фото с сайта oteltaganrog.ru

Восьмое место досталось Зеленоградску (2 275 рублей) — старейшему морскому курорту на Балтийском море и довольно популярному месту отдыха в Калининградской области. В начале лета вода может быть здесь слишком холодной для купания, но к середине июля вода прогревается, как правило, до 20 градусов, так что купаются там очень многие.

http://se.uploads.ru/t/9dfie.jpg
Зеленоградск. Фото с сайта foss-blog.ru

Девятую строчку Travel.ru отвел курортам Астраханской области. Здесь к услугам туристов оздоровительный отдых по разным направлениям, большее внимание уделяется активному отдыху на воде и культурно-познавательному туризму. Отдых в регионе обойдется туристу в 2 295 рублей за сутки.

http://se.uploads.ru/t/3a2Xv.jpg
Каспийское море. Фото с сайта ijiza.ru

Заключает список топ-10 поселок Листвянка на озере Байкал (2 300 рублей). Байкал по праву считается одним из чудес природы. В последние годы индустрия туризма на самом глубоком озере на планете развивается очень быстрыми темпами. Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.

http://se.uploads.ru/t/ZySXj.jpg
Байкал. Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Вторая десятка самых бюджетных пляжных курортов выглядит следующим образом: Севастополь (2 305 рублей), Ялта (2 350 рублей), водохранилища под Тольятти (2 420 рублей), Анапа (2 455 рублей), Куршская коса (2 500 рублей), Тамань (2 520 рублей), Судак (2 525 рублей), Медвежьегорск (2 610 рублей), а также Рыбинское водохранилище (2 740 рублей) и поселок Кабардинка (2 825 рублей).

0

11

МУЗЕЙ-КВАРТИРА И. А. БРОДСКОГО

http://sa.uploads.ru/t/zUYdt.jpg
Бродский на балконе дома, в котором он жил в Ленинграде (Петербурге)

Адрес: Литейный пр., 24/27
Станция метро: Чернышевская

Дом, в котором жил знаменитый поэт и нобелевский лауреат И. А. Бродский, был связан с литературой задолго до того, как в нем поселилась семья Иосифа Александровича. Он был построен в конце 19 века греческим князем Мурузи, и вскоре в одном из его флигелей поселился писатель Н. С. Лесков, а другую квартиру занял брат поэта И. Ф. Анненского. Еще в одной квартире проживал чиновник Н. А. Любимов, друживший с писателем А. И. Куприным, который часто бывал у него в гостях. Жили здесь писатели З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский, вокруг которых всегда собирались самые известные литераторы той эпохи. В литературном салоне Зинаиды Гиппиус всегда можно было встретить кого-нибудь из поэтов-символистов, в том числе Александра Блока и Андрея Белого.

После революции "дело" Зинаиды Гиппиус продолжил еще один известный поэт Н. С. Гумилев. Он жил в том же доме, что и она, и открыл в своей квартире так называемый "Дом поэтов" - литературную студию, где поэты серебряного века собирались, чтобы почитать стихи, а иногда и разыграть любительский спектакль. Но после смерти Гумилева и уплотнительном заселении квартир дома Мурузи - все они превратились в "коммуналки" - литературная жизнь в этом месте временно прекратилась.
В середине 20 века в 28-й квартире этого дома поселился Иосиф Бродский со своими родителями. Кроме них, там уже проживали три разные семьи. Бродским достались две смежные комнаты, одну из которых, совсем маленькую, занял Иосиф. Позже, в своих воспоминаниях, Бродский напишет, что жил с отцом и матерью "в полутора комнатах" и писал свои первые стихи "на десяти квадратных метрах, которые были лучшими квадратными метрами в его жизни".

Из этой квартиры И. А. Бродский, обвиненный в тунеядстве, уехал в архангельскую ссылку. После того как он был досрочно освобожден, ему долго не удавалось прописаться обратно к родителям, но в конце концов, благодаря поддержке композитора Д. Д. Шостаковича, он смог вернуться на свои любимые "десять квадратных метров". Впрочем, ненадолго - через несколько лет поэт эмигрировал в Австрию, а затем переехал в США. Обратно в СССР его больше не пускали, хотя Бродский несколько раз пытался вернуться, чтобы навестить тяжело больных родителей. Но ему так и не удалось с ними увидеться: даже после смерти Александра и Марии Бродских Иосифу не разрешили приехать на их похороны.

Идея создать музей А. И. Бродского в его бывшей квартире возникла после того, как писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе. Но реализовать этот проект не удавалось до конца 20 века: квартира поэта по-прежнему оставалась коммунальной, в комнатах, которые он когда-то занимал, жили люди, а денег на предоставление им другого жилья у поклонников Бродского не было. Помощь пришла из-за рубежа - в первый год нового века в США появился Фонд основания музея Бродского в Санкт-Петербурге, которому удалось выкупить знаменитые "полторы комнаты" и открыть в них небольшой мемориальный музей.
Несмотря на многочисленные смены жильцов, в комнате Бродского сохранились полки с собранными им книгами и несколько его рисунков. Остальные экспонаты были перевезены в музей из-за океана: Фонд основания музея Бродского собрал большой архив его статей, интервью и фотографий, а также звукозаписи его лекций и различные видеоматериалы, а вдова Иосифа Александровича предоставила музею кое-что из его мебели. Пока что музей существует только в "полутора комнатах" и работает нерегулярно, хотя Фонд и старается найти спонсоров, чтобы выкупить квартиру № 28 в доме Мурузи целиком. Кроме экспозиции, посвященной жизни и творчеству И. А. Бродского, в музее проходят временные выставки молодых художников Петербурга и презентации книг начинающих писателей.

Как добраться
Доехать до станции метро "Чернышевская", выйти на Кирочную улицу и, не переходя через нее, сесть на автобус № 46 или троллейбус № 15. Проехать до пересечения Кирочной улицы с Литейным проспектом и пройти по четной стороне Литейного в сторону увеличения нумерации домов до дома № 24.

Историческая справка
1940-1996 гг. - годы жизни И. А. Бродского.
1870-е гг. - строительство дома для греческого князя Мурузи.
1879 г. - в доме Мурузи поселяется Н. С. Лесков.
1889 г. - в доме Мурузи поселяются З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский.
1921 г. - в доме на Литейном проспекте поселяется Н. С. Гумилев и открывает в своей квартире "Дом поэтов".
1955 г. - в доме Мурузи поселяется И. А. Бродский.
1964-1965 гг. - ссылка И. А. Бродского.
1972 г. - отъезд И. А. Бродского в эмиграцию.
2001 г. - создание Фонда основания музея-квартиры И. А. Бродского в США.
2003 г. - создание мемориального музея-квартиры И. А. Бродского в доме Мурузи.

Легенды и мифы

До конца жизни И. А. Бродский думал, что его семья снимала часть той самой квартиры, в которой раньше жили Д. С. Мережковский и З. Н. Гиппиус. Уверенность в том, что он занимает комнаты, в которых жила семья знаменитых писателей, стала толчком для развития его собственного поэтического таланта - по воспоминаниям современников, Бродский говорил, что ему нигде не было так легко писать стихи, как в своем крошечном десятиметровом "кабинете". И лишь полвека спустя организаторы музея, изучавшие историю дома Мурузи, обнаружили, что Мережковский и Гиппиус жили на разных этажах здания, хотя и в одном его крыле: Бродский занимал комнаты второго этажа, а литературный салон Зинаиды Гиппиус находился на третьем.

0

12

Константино-Еленинский женский монастырь

Константино-Еленинский женский монастырь - обитель молодая, ей лишь 6 лет. Создан монастырь был в мае 2006 года. А центральный храм монастыря - церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены - была построена несколько ранее, в 1998-1999 году. Патриарх Алексий освятил новый храм 11 сентября 2001 года - в тот самый день, который остался в истории человечества, как день перелома эпох...

Затем на территории монастыря было выстроены еще два храма. Один - Никольский, где хранятся частицы мощей многих православных святых, второй - специальный крестильный храм в честь Рождества Христова.
Сестры Константино-Еленинского монастыря - труженицы и истинные служительницы людям и Богу. На территории монастыря помимо крестильни, есть пекарня, где сестры выпекают белый хлеб, который пользуется огромной любовью среди прихожан, библиотека, гостиница, которая принимает паломников, воскресная школа для детей. Сестры также принимают на временное проживание инвалидов и онкологических больных.

Неподалеку, в 10 км от монастыря восстанавливается Линтульское подворье, которое когда-то находилось на территории Финляндии. (Линтула в переводе с финского значит «Птичье место»)

http://www.travel-oniks.ru/images/Russia/Vyborg/Vyborg-640/monastir-640.jpg

Константино-Еленинский женский монастырь — православный женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке Ленинское Выборгского района Ленинградской области.
Строительство осуществлялось на средства ктитора Константина Вениаминовича Голощапова, генерального директора ФГУП «Росцентрпроект» управления делами Президента РФ и крупного благотворителя.

http://www.alexandria-guide.ru/wp-content/uploads/2012/08/ke-monastery.jpg

Как добраться:

Проезд вариант 1: электропоездом с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга (Выборгское направление) до ст. Репино, далее автобусом №408 до пос. Ленинское.

Проезд вариант 2: до ст.м. "Парнас", далее маршрутный автобус №600.

0

13

Свято-Троицкое Линтульское подворье Константино-Еленинского женского монастыря
Приписан ко храму: Константино-Еленинский женский монастырь

http://www.konst-elena.ru/i/PhotoAlbumImage.d780.987.jpg

Сто двадцать лет назад началась история Линтульского Свято-Троицкого женского монастыря. И время возникновения монастыря — переломные десятилетия рубежа Х1Х-ХХ веков, и место расположения — окраина Российской Империи, Финляндское княжество, и непосредственное участие в устроении монастыря отца Иоанна Кронштадтского, - все это  определило для монастыря внутренний смысл его существования — свидетельство о православии.

"…русские монастыри, которые находятся на окраинах государства и всегда оказывали влияние на крестьянство христианским аскетизмом и благотворительностью, влияют и на успех миссионерской работы". В то время под миссионерской работой понималось распространение православия среди инородцев и иноверцев через непоредственное знакомство с монастырской жизнью — и обыденно-хозяйственной, и богослужебно-обрядовой, а также через обучение грамоте и приобщение к православной культуре, через христианскую заботу о нуждающихся и бедствующих. И это общее для всех монастырей делание осуществлял и Линтульский монастырь. Но было и особенное: а именно, непредсказуемо сильное влияние небольшого женского монастыря на религиозную жизнь целого независимого государства — Финляндии. Здесь уже не естества человеческого дело, но Божьего промышления. Линтула в переводе с финского значит «Птичье место». Здесь близок и понятен становится евангельский образ птиц небесных, о которых заботится Сам Бог.

http://globus.aquaviva.ru/upload/iblock/56e/zdes_byl_zhenskiy_svyato_troitskiy_lintulskiy_monastyr.jpg

Историю Линтульского Свято-Троицкого женского монастыря можно разделить на три периода.

Первый период: с 1895 по 1939 год. В это время монастырь располагался в поместье Линтула Кивенаппской волости Финляндии, ныне поселок Огоньки Выборгского района Ленинградской области, в 50-ти километрах от Санкт-Петербурга. 1917 год стал разделительной чертой этого периода: 1895-1917 годы — становление монастыря и деятельность в условиях предреволюционного времени на территории Российской Империи; 1918-1939 годы — хранение веры после революционной катастрофы в России и в незнакомых условиях независимого Финляндского государства.

Основатель монастыря Федор Петрович Неронов
(+ 19.01.1906г.) на склоне лет решил последовать примеру своего отца, священника Петра Неронова, основавшего женский Казанский монастырь в городе Мокшан Пензенской губернии. В своем имении Линтула Федор Петрович построил Свято-Троицкий храм и пригласил из Мокшан монахиню Смарагду (Сапунову) и несколько сестер для обустройства монастырской жизни. Однако открытие монашеской общины встретило трудности: на территории Финляндского княжества, пользовавшегося значительной автономией во внутренней жизни, нельзя было открыть православный монастырь. Так было записано в шведском королевском манифесте 1781 года несмотря на то, что княжество Финляндское было частью православной Российской Империи. Финляндский Сенат долго рассматривал прошение об открытии монастыря, пока, наконец, не было принято компромиссное решение. В октябре 1896 года православная община была открыта с условием, чтобы ее деятельность была направлена только на православное население этой местности. К этому времени монастырь фактически существовал два года, так как первые сестры приехали еще в 1894 году, как только был построен храм, а Святейший Синод утвердил монашескую общину в 1895 году.

Вхождение новой, иной, иноческой жизни в местную инородную и иноверческую среду было трудным. Скудость материального обеспечения, тяжелый физический труд, а также внутренние нестроения, связанные с приходом новых сестер, сменой настоятельниц и священнослужителей, разногласиями с Нероновыми, - все это испытали насельницы обители, приобретая духовный опыт. Это было свидетельство о вере самим существованием монастыря: количество желающих вести мироотречную жизнь постоянно увеличивалось и достигло семидесяти человек. Хозяйственные нужды и заботы сестер были хорошо понятны местным жителям, со временем более понятным и близким становилось и храмовое богослужение, и монастырские обычаи.
В 1905 году Линтульская община получила статус монастыря. Возрастали его известность и значение. Был открыт детский приют со школой для местного населения на 30 детей. Его основание было связано с существованием Карельского братства, деятельность которого была направлена в противовес работе лютеран по распространению своей веры в православной Карелии. Братством были открыты 73 русские школы. Поддерживалась связь с Гродненским Красностокским миссионерским монастырем. Линтульский приют с храмом в честь равноапостольного великого князя Владимира и мученицы Софии был построен на пожертвования Ивана Максимовича Тюлева (+29.6.1924г.) и Марии Петровны Фроловой-Тюлевой (+1.01.1924г.) в память ее умерших детей Владимира и Софии. Освятил храм архиепископ Сергий (Страгородский) 18 сентября 1911г. Обучение на русском языке для местных жителей было престижным, так как давало им возможность в дальнейшем работать в русскоязычной среде. Русский язык приводил иноязычных через православную культуру в Церковь.

В 1918 году начался другой отрезок линтульской истории, наполненный тяжелыми испытаниями. Он начался даже раньше, когда на Страстной седмице 1916 году сгорел Свято-Троицкий храм с ризницей и библиотекой на первом этаже. Это было началом болезней. Храм был восстановлен в 1919 году на пожертвования князя Ивана Николаевича Салтыкова в память его почившей супруги Екатерины Александровны, но накатились новые волны скорбей: гражданская война, голод, разруха, отрыв от родной России, изменение церковного управления. Настало время стояния в вере и исповедничества перед лицом наступающего безбожия. Сократилось число сестер с семидесяти до сорока (наверное, кто-то по страху перед неизвестным будущим оставил монастырь).
Находясь за границей Советской России, прямых гонений за веру монастырь не испытал, но испытал недостаток хлеба и страх грядущих бедствий. В это время в монастыре совершали богослужения и духовно окормляли сестер монахи Валаамского монастыря. Например, иеромонах Зоровавель отпевал в 1924 году Ивана Максимовича и Марию Петровну Тюлевых. В 1923 году в монастырь подавала прошение о принятии в число сестер Анна Александровна Танеева (Вырубова), бывшая фрейлина стратотерпицы царицы Александры Феодоровны, но получила отказ в связи со своей нетрудоспособностью. Она была пострижена в монашество в Смоленском скиту Валаамского монастыря своим духовником иеросхимонахом Ефремом.

В 1924 году в Выборге состоялся монашеский собор, на котором был принят общий Устав общежительных монастырей Финляндской епархии (Валаамского, Коневецкого, Трифоно-Печенгского и Линтульского), в котором были закреплены основы монашеской традиции: единоначалие, уставное богослужение, трудовое послушание и благотворительность. В это время в Линтульском монастыре духовная жизнь не только не угасла, но расцвела, как никогда. Об этом свидетельствуют монашеские постриги, совершавшиеся в монастыре в большом количестве. В поминальном синодике монастыря записаны не только мантийные монахини, но и десять имен схиномахинь. Их сокровенная во Христе жизнь не осталась бесследной в духовном мире: монастырская территория до сих пор воспринимается всеми как живое, одухотворенное, намоленное место.

Второй период:
с 1939 года по настоящее время. В связи с началом советско-финской войны монастырь был вынужден срочно переехать вглубь Финляндии и обустроиться на новом месте. Теперь Линтульский монастырь располагается в местечке Палокки и входит в юрисдикцию автономной Финляндской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. Рубежным в этом периоде стал 1998 год, когда управление монастырем приняла игумения Марина, и обитель стала полностью финской.
Все время скитаний, тяжелых переживаний военного времени, укоренение на чужбине для русских сестер неизменной поддержкой было упование на благой промысел Божий и деятельное участие в судьбе обители игумена Харитона, настоятеля Валаамского монастыря, объединившего в то время братию трех северных мужских монастырей.  Бурные драматические события, связанные с переходом в другую юрисдикцию, а также с принятием нового календарного стиля, впоследствии же и финского языка в богослужении, сестры пережили со свойственными женскому монашеству тихостью послушания и смирения. Монастырю удалось сохранить в непростых условиях традицию своего монастыря: русское монашеское облачение, русскую певческую традицию и прежние монастырские обычаи.

Значимость монастыря в религиозной культуре Финляндии очень возросла в период управления им игумении Марины (Илтола) с 1998 по 2012 год. Игумения Марина, карелка по национальности, до поступления в Линтульский монастырь несколько лет служила миссионером в Кении. Свойственное ей умение находить общий язык с самыми разными людьми, сохраняя при этом внутреннюю неизменность своих убеждений, в дальнейшем послужило и пользе обители. Небольшой по количеству (12-14 сестер), монастырь имеет широкое международное общение с православными монастырями в Европе. Сестры делают переводы богослужебных и святоотеческих текстов на финский язык, выступают с лекциями о православии, принимают паломников и трудников, готовят желающих принять крещение или перейти из лютеранства в православие. Такой неожиданный миссионерский плод принес Линтульский монастырь. Более того, сейчас в Финлядии православие является государственной религией наравне с лютеранством, интерес к Православной Церкви возрастает в связи с наступлением на Европу чуждых духу христианства «ценностей».

Третий период
: с 2007 года по настоящее время — возрождение исторической Линтулы в поселке Огоньки как подворья Константино-Еленинского женского монастыря.

=Spoiler написал(а):

http://www.konst-elena.ru/i/PhotoAlbumImage.d780.984.jpg
http://www.konst-elena.ru/i/PhotoAlbumImage.d780.995.jpg
http://www.konst-elena.ru/i/PhotoAlbumImage.d780.994.jpg
http://www.konst-elena.ru/i/PhotoAlbumImage.d780.985.jpg

1 ноября 2007 года, в день рождения св.прав.Иоанна Кронштадтского, распоряжением правящего архиерея Санкт-Петербургской Епархии Митрополита Владимира бывший Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь был приписан как подворье к Константино-Еленинскому женскому монастырю для производства восстановительных работ. В Духов день, 16 июня 2008 года, был отслужен первый молебен рядом с развалинами храма, превращенными в сарай. Было принято решение организовать Крестный ход из монастыря к этим руинам, началась подготовка: вывоз мусора, уборка территории. 4 августа 2008 года был совершен первый Крестный ход с поклонным деревянным крестом, который был установлен на месте алтаря Свято-Троицкого храма. С тех пор Крестные ходы совершаются ежегодно, собирая все больше участников: от ста в 2008 году до четырехсот  в 2014 году. Каждый раз, преодолевая расстояние в десять километров, крестоходцы с радостью замечали добрые перемены на этом святом месте. Знаменательным был 2013 год, когда в Линтульском храме после Крестного хода была совершена Божественная Литургия через 74 года запустения. В 2015 году на территории и в храме завершаются отделочные работы.

адрес
188839, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Ленинское, ул. Советская, д. 44

0

14

27.05.15 11:32
Выход со станции метро "Спортивная" с 300-метровым тоннелем под Невой открылся в Петербурге
Северо-Запад / Общество 

В Петербурге торжественно открыли уникальный для нашей страны объект метро - "Спортивная-2"
[

Это даже не станция, а всего лишь вестибюль. Но уже сейчас он претендует на то, чтобы стать достопримечательностью. Мало того, что он полностью скрыт под землей, так еще и прямо с платформы, расположенной на одном берегу Малой Невы, пассажиры смогут попасть на другой берег - по тоннелю, который проходит под рекой.
Это даже не станция, а всего лишь вестибюль. Но уже сейчас он претендует на то, чтобы стать достопримечательностью. Мало того, что он полностью скрыт под землей, так еще и прямо с платформы, расположенной на одном берегу Малой Невы, пассажиры смогут попасть на другой берег - по тоннелю, который проходит под рекой.
Выходишь на одной станции, а попадешь сразу на два берега реки. Эту идею предложили еще в 80-х. Но осуществили только сейчас. Поезда станции метро "Спортивная" останавливаются на том берегу Малой Невы, где стадион "Петровский" и ледовый дворец "Юбилейный". А на другую сторону выводит новый подземный тоннель – второй вестибюль той же станции.
Снаружи все выглядит, как обычный пешеходный переход. На самом деле – под асфальтом, прямо под машинами и трамвайными путями, скрыты кассовый зал, просторный вестибюль, турникеты, эскалатор.
И вот - уникальная особенность этой станции, тот самый 300-метровый тоннель, который отныне соединяет два берега реки и два острова – Петроградский и Васильевский.
Станция хоть и называется "Спротивная", но хорошая физическая форма для того, чтобы преодолеть этот подземный коридор, в принципе не нужна. Метростроевцы впервые в России применили траволатор, или движущийся тротуар. Так что пешком идти не нужно. При этом горизонтальный транспортер  поднимает пассажиров с 60-метровой глубины на 10-метровую. Но это восхождение почти не чувствуется – угол наклона маленький.
Активные подземные работы провели всего за три года. Хотя подготовка заняла намного больше. Транспортная ситуация на Васильевском острове, мягко говоря, сложная. Метростроевцам пришлось работать без перекрытия автомобильного движения. При этом от тоннеля до ближайшего здания – всего пять метров, и такое же расстояние  - до воды! И в этом еще одна уникальность – колоссальная работа проведена с ювелирной точностью. Что крайне важно, ведь это исторический центр.
Открытие нового перехода приурочили к Дню города. Но об этом с утра знали еще не все пассажиры. Так что тоннель первые часы пустовал, люди шли привычным старым маршрутом. Но тот, кто успел прокатиться по траволатору  - в восторге!
"Переход соединит два острова. И главное, ночью обещают, что он будет открыт, значит не надо ждать сведения мостов", - отмечает жительница Петербурга.
Проехать тоннель на траволаторе можно за 8 минут. Если при этом еще и идти – получится вдвое быстрее. К тому же этот объект сильно облегчит жизнь водителям. Ведь после матчей "Зенита" болельщики нередко заполняли мост, выходя прямо на проезжую часть. Теперь их будут направлять в подземно-подводный тоннель.

0

15

Бабье лето – особая пора и отличное время для путешествия по российской провинции. В эти дни легко обзавестись целым фотоальбомом снимков багряно-желтых рощ и лесов, пронзительно-синего неба и отражения облаков в лужах. Купить медовухи и пуховых платков, заботливо связанных бабушками. И, конечно, побывать в ремесленных мастерских, где научиться лепить глиняную посуду или ковать подковы, варить мыло или плести кружева. Рассказываем о городах центральной России, куда стоит поехать в осенние выходные.

Суздаль

http://i.redigo.ru/c600x338/53f7022863b94.jpg

Суздаль называют жемчужиной Золотого кольца России. Это один из древнейших русских городов - первые упоминания о нем в летописях датированы 1024 годом, на сто с лишним лет раньше основания Москвы. Пятьсот лет спустя Суздаль стал религиозным центром Руси - на тот момент в городе было более десяти монастырей. Но потом экономика города пришла в упадок, и к началу XX века Суздаль уже считался глухой провинцией. Сейчас Суздаль - это крупный туристический центр, любимый как россиянами, так и иностранцами. Для первых поездка сюда - возможность узнать больше о традициях, архитектуре и истории родной страны, для вторых - русская экзотика. В Суздале можно забыть о сладкой газировке: здесь почти на каждом шагу продаются традиционные русские напитки - сбитень и медовуха, в том числе их безалкогольные варианты.

0

16

Камчатка: как отдохнуть не хуже Дмитрия Медведева

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/590x468/3/00/204419554211003.jpg
11 сентября, Текст: Виктор Дятликович, фото: Виктор Дятликович; Meghan Kelly, Heritage Expedition
Свой последний отпуск — лишь трехдневный — Дмитрий Медведев провел на Камчатке. В отличие от него корреспондент «РБК Стиль», не обремененный ответственностью за страну, путешествовал по Камчатке две недели. И увидел явно больше, чем премьер-министр.

http://horosheekino.ru/images/line.gif
Поссумы — существа довольно глупые и консервативные. Они всегда перемещаются одними и теми же тропами, охотиться на них легко: вечером расставил ловушки, утром собрал, и получай деньги — сначала за привлекательную шкурку, а потом еще и премию от правительства Новой Зеландии за уничтожение вредителя. Так говорит Линдси, а ему нельзя не верить. Линдси еще в юности, в конце 70-х, за три месяца охоты на поссумов заработал себе на дом. «Небольшой», — смеется он, довольный произведенным впечатлением.

Поразительно, но о тонкостях новозеландской охоты я узнаю… на Камчатке. Линдси смешивает мне коктейли (он и кок, и бармен, и душа компании), я слушаю его рассказы, наше судно медленно плывет из Петропавловска-Камчатского до Анадыря, вдоль корякского побережья, где на 300 километров ни одного поселка. Каждое утро, а то и два раза в день, корабль вышвыривает нас, будто нелюбимых, на сушу — в какую-нибудь очередную богом и людьми забытую бухту, или на остров, где разрешение на пребывание не нужно получать лишь птицам, песцам и бурым медведям.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/800x536/204419596987286/pr/collage1.jpg
Острова Берингового моря - место гнездовья огромного количества птиц

На официальном языке индустрии отдыха то, чем мы занимаемся, называется экспедиционным туризмом. Невероятно популярный у европейцев, американцев, австралийцев, россиянами он пока не распробован. А продегустировать стоит.

Для первого понимания: представьте себе два полюса, на одном из которых — Федор Конюхов с его одиночными переходами через океаны на утлых суденышках, а на другом — семипалубные круизные лайнеры. Мы где-то между ними, но с ощутимым креном в сторону Федора Филипповича. Наша палуба достаточно высока, чтобы ее не захлестывали волны, но в то же время море мы видим не с высоты пятиэтажки, нежась у бассейна.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/800x600/204419592604074/pr/img_6041.jpg
Ода правильной обуви

Сапоги. Добротные резиновые сапоги и бинокль. Забыть эти два предмета — главная ошибка при подготовке к круизу. Ежедневное десантирование с лодки на камчатский берег — занятие насколько увлекательное, настолько и увлажняющее. Можно, конечно, сойти на берег и в кроссовках, не промочив ноги — вальяжно переступив через нос лодки, когда твои товарищи уже попрыгали с бортов в приливную волну и втащили шуструю моторку Zodiak на песчаный берег. Но как при этом смотреть товарищам в глаза?

А бинокль — не для того, чтобы соответствовать попутчикам, увешанным Swarowski и Leika, а чтобы получить настоящее удовольствие от поездки. Конечно, будут случаи, когда бурый медведь неожиданно выглянет из-за пригорка и окажется так близко, что вы — в перерывах между воспоминаниями о прожитой жизни — сможете увидеть все проплешины на его шкуре. Будут случаи, кит вынырнет в двух метрах от вашей лодки. Но хорошая оптика подарит вам вдвое, втрое больше впечатлений и ощущений. Без нее белоплечий орлан не заглянет вам будто прямо в душу.

К счастью, на экспедиционном судне есть запас резиновых сапог всех размеров, а кто-то из попутчиков обязательно захватит с собой запасной бинокль и поделится с вами.

Хотя главное в экспедиции — это, конечно, не бинокли и сапоги, а эмоции и люди.
http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/800x800/114419568164718/pr/collage6.jpg

0

17

Музей «Дом станционного смотрителя»

http://www.lugacity.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352114973_0.jpg http://www.lugacity.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352114630_1.jpg
Музей «Дом станционного смотрителя» был основан 15 октября 1972 года при поддержке Центрального музея связи имени А.С. Попова.
Музей «Дом станционного смотрителя» стал первым в нашей стране музеем литературного героя. Он расположен в здании бывшей почтовой станции Выра, где в ХVIII-ХIХ веках проезжавшие мимо путешественники меняли лошадей. При въезде на станцию воссоздана деревенская придорожная часовня.

http://www.lugacity.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352114933_2.jpg http://www.lugacity.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352114858_3.jpg  http://www.lugacity.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1352114968_4.jpg

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Домик станционного смотрителя – один из необычных музеев России

Этот музей находится недалеко от Петербурга, в деревне Выра. Создатели его были вдохновлены знаменитой повестью А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Некоторые литературоведы утверждают, что именно здесь, в небольшой деревушке Гатчинского района, разыгрались события, которые впоследствии русский гений положил в основу своей повести.

Не вспомнить всех стихов Пушкина, которые навеяны ему длинными Российскими дорогами. Великому русскому поэту пришлось немало попутешествовать по доброй и недоброй воле. Известно например, что Александру Сергеевичу приходилось останавливаться на станции - "Выра", что бы поменять лошадей. Во времена Пушкина, здесь пролегал Большой Почтовый Тракт, который шёл от города Санкт-Петербург до самых западных российских губерний.

Музей открыли в здании почтовой станции. Выра по счёту была станцией номер три, тут путешественники могли поменять своих уставших лошадей. Бытует предположение, что имя придуманное А.Пушкиным своему главному герою повести - Самсону Вырину, было дано этой почтовой станции, в древнейшем русском селении - Выра, (в Новгородской писцовой книге упомянута в 15 веке). Ведь не случайно именно об этом месте сложены легенды. Одна из них гласит, что именно в этом месте жил и работал Пушкинский герой, отсюда же заезжий гусар увёз красавицу Дуняшу, и здесь же в селе возле церкви на холме, был захоронен Самсон Вырин.

Возле ворот станции всех путников встречает - маленькая деревянная дорожная часовенка, которая была построена и освященна в честь святых Косьмы и Дамиана, и верстовой столб на котором начертано: "от Санкт- Петербурга 69 верст, до Пскова 239 верст".

Выра была типичнейшей почтовой станцией того времени. В 1824г. она имела в своём хозяйстве, для нужд проезжающих - пятьдесят пять лошадей, и в числе их пять быстрых курьерских троек. Её оба корпуса, были сложены из кирпича, оштукатурены и затем покрашены розоватым цветом. Фасадные части домов смотрели на проезжий тракт и были соединены все оградой из кирпича, посредине оградной стены стояли въездные ворота. Сквозь них, на широченный, мощёный булыжниками двор, заезжали на станцию проходящие мимо: кареты, коляски, повозки и брички путешествующих. Во дворе станции находились: конюшенные и амбарные помещения, противопожарная каланча, коновязь, колодец с водой. От бывшей станции дошли до нас лишь остатки строений, и среди них, чудом сохранившийся северный корпус станции, служившей одновременно и жильём для семьи смотрителя. Почему за этим зданием и закрепилось название - "Домик станционного смотрителя". Это здание теперь восстановлено, и состоит оно из сеней, "чистой половины" для проезжих людей, половины для ямщиков и смотрительской.

"Дом станционного смотрителя", стал единственным в России музеем, посвящённым конкретным героям из литературных книг, одновременно раскрывающим страницы родной истории, драгоценным памятником ушедшего дорожного быта России. Посетители вошедшие в музей, попадают на почтовую станцию первой трети ХIХ века. Основная часть комплекса - «чистая половина для приезжающих». При входе в эту часть дома висят правила и предписания для постояльцев.

Присутствие старины ощущается во всём, начиная с маленьких сеней, освещённых тусклым фонарём. Из сеней направо - "чистая половина" для проезжающих, она восстановлена по документам из архива и из повести Пушкина "Станционный смотритель". В «чистой половине» центральное место отведено «красному углу». Там стоит стол хозяина двора - станционного смотрителя, залавки, стулья и диваны для проезжающих, их сундуки и чемоданы, дорожные шкатулки, даже кровать с пёстрой занавеской, форменная шляпа смотрителя, его книга для записей "подорожная", рядом же с ней "подорожная " самого Пушкина. На столе всё необходимое для каждодневной работы распорядителя: чернильница, гусиное перо, книга для записи посетителей, бронзовый подсвечник, весы для взвешивания посланий (в те времена отправить послание с почтовой станции стоило целое состояние и позволить себе отправить весточку, мог только очень состоятельный человек), так как послать послание стоило 9 коп., в то время как хорошо пообедать можно было всего за одну копейку.

Почтовое отделение станции

http://doroga47.ru/foto/lenobl/viira/obshhij_vid_pochty.jpg
http://doroga47.ru/foto/lenobl/viira/komnata_pochty.jpg
http://doroga47.ru/foto/lenobl/viira/divan_dlja_gostej.jpg

У голландской печи поближе к теплу - стол для проезжающих, на столе - тульский самовар, чайная посуда и обычная снедь путешественников - яйца, хлеб, соль, молоко, баранки.

Ожидать свежих лошадок путникам приходилось подолгу. На окошках стоят горшочки с бальзамином и цветами, которые выращивала героиня повести Дуня. На стенах лубочные картинки: "Как мыши кота хоронили" и "Спор мороза с красным носом", а так же несущая в повести Пушкина особое смысловое задание, сюита лубков "История блудного сына". Эти потешные картинки широко потовали в то время, а в красном углу старинные иконы и портрет тогда бывшего на троне императора, полагавшийся в такого рода присутственных местах. Рядом находится аккуратно застеленная кровать, на которой спал Самсон Вырин.

Из "чистой половины" вход в небольшую комнату - смотрительскую. Это та самая комната за перегородкой, где по Пушкину жила героиня повести, в музее она естественно названа "комнатой Дуни". Это помещение в основном занято литературной экспозицией, однако Дуне в ней отведён особый уголок. В комнате «за перегородкой» - всё самое ценное для девушки, здесь стоит столик для рукоделия, лежит приданое в старинном комоде, рядом со скромным зеркальцем лежат пяльцы, небольшая шкатулка, вязание, образцы изящного рукоделия. Над комодом голубоглазая, русокосая красавица - портрет Дуни, написанный в наивной лубочной манере, художницей Надеждой Берлович. "Ах, Дуня, Дуня, что за девка то была..." - говорится о ней в повести, все кто не проедет - похвалит, никто не смел плохих слов о ней сказать, на ней весь дом держался. Убрать, приготовить - всё успевала. В экспозиции представлены фотокопии рукописей поэта, одна из первых публикаций повести. Иллюстрации выполненные художником Добужинским, а так же можно увидеть вид почтовой станции Выра, какой её можно вообразить в Пушкинское время. Представлены здесь и материалы путешествий Пушкина по России: карта путешествий и стихи посвящённые дорогам.

Из «чистой половины» можно пройти в ямщицкую. Как бы живой иллюстрацией к этому разделу экспозиции, может служить ямщицкая половина дома "Станционного смотрителя", куда затем переходит посетитель. В ямщицкой полностью воссоздано её нехитрое убранство, на стенах развешаны старинные хомуты, дуги, сбруи со знаменитыми валдайскими колокольчиками и бубенцами. Здесь можно увидеть шапочку ямщика, армяк, полушубок, лапти, глиняную и деревянную посуду, берестяной кисет для табака, который был у всех ямщиков, вёдра и кадки из дерева, умывальник из меди, фонари из дерева, которые были нужны, что бы выходить к лошадям. Основное место в интерьере "ямщицкой" занимает старинная русская печка, полати, лавки, простой с соскоблённой столешницей стол, старинные иконы в "красном углу", на которых изображены: Фрол, Лавр и Власий, покровители лошадей, святые которым молились ямщики. Эта половина рассказывает не только о быте ямщиков, но и о дорожном быте прошлого, о путешествиях Пушкина по России.

Дороги изъезженные поэтом исчисляются более 34 000 км. В "Станционном смотрителе" А.С.Пушкин рассказывает от имени своего героя: "Около двадцати лет, ездил я по России во всех направлениях, практически на всех почтовых трактах я останавливался, некоторых из поколений ямщиков я очень хорошо знаю, почти всех знаю я в лицо, почти со всеми имел дела".

Карта путешествий Пушкина
http://doroga47.ru/_bl/0/s87731211.jpg

Дом "Станционного смотрителя", расскажет много нового о героях Пушкина, навеет лёгкую грусть по ушедшим лихим тройкам почтарей, поможет трепетнее ощутить строки великого поэта: "Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика, то разгулье удалое, то сердечная тоска...".

Создателям музея удалось передать дух пушкинской повести. В домике станционного смотрителя всё напоминает о бессмертном произведении.

Интерес туристов к этому сокровенному уголку не угасает. Чаще всего в Выру приезжают те, для кого Пушкин – святое имя. А на память о том, что вы были в Домике станционного смотрителя, в "чистой половине для приезжающих", можно на специальных бланках с символом станции (два почтовых рожочка и стрелы, которые направленны в две стороны), гусиным пером написать послание из прошлого, поставить печать из сургуча, и за символическую плату отправить самому себе.

http://doroga47.ru/_bl/0/s92975392.jpg  http://doroga47.ru/_bl/0/s18927758.jpg http://doroga47.ru/_bl/0/s08352887.jpg

Адрес музея. Нужная информация:

Лен. обл., Гатчинский р-он, деревня Выра, Большой пр-кт, дом 32А

Добраться до Выры можно:

    А) Электричкой - отправление с "Балтийского вокзала", ехать до железнодорожной станции "Сиверкая". На станции нужно сесть в любой автобус - №500, №502, №121, и доехать до Выры.

    Б)Из города Гатчины можно доехать на автобусе под №531, который отправляется с Варшавского вокзала.

    В)На машине - ехать по трассе М20 (Е95), остановка "деревня Выра", 72-ой км. на Киевском шоссе.

Цена на вход в музей:

   
Корректные данные можете взять на официальном действующем сайте «Музеи Ленинградской области» http://lenoblmus.ru/museum/dom_stantsio … otritelya/
Позвонить и узнать ответы на интересующие вас вопросы, можно по телефону: 8 (81371) 62-338 или по адресу @: musey_vyra@mail.ru.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Адрес: ЛО, Гатчинский р-н, дер. Выра
Телефон: +7 (813) 716-2338

Как добраться из Санкт-Петербурга:

на автомобиле: по трассе М20 до деревни Выра;
на поезде: от станции Балтийский вокзал (ст. метро Балтийский вокзал) до станции Сиверская, далее автобусом №500, 502, 121 до остановки «деревня Выра»;
на автобусе: от станции метро Московская на автобусе № 100, от станции метро Проспект Ветеранов - № 631 до Гатчины, далее автобусом № 531 от вокзала Гатчина - Варшавская.

Выходные: понедельник, вторник
Часы работы: 11:00 - 17:00

0

18

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/LadogaKrepost.jpg

Староладожская крепость.

Воссозданные Воротная и Климентовская башни и прясло стены между ними (архитекторы А. А. Драги, Г. Г. Носков, А. Э. Экк, 1960—1976).

Ста́рая Ла́дога (до 1703 года Ла́дога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения.

До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси»

Происхождение названия

Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг (др.-сканд. Aldeigja, Aldeigjuborg), первое письменное упоминание[3] которого в исходной форме др.-сканд. Aldeigjar встречается в поэме «Bandadrapa» Эйольва Дадаскальда (на шв.), сочинённой около 1010 г. в честь ярла Эйрика.

Название Ладога носит река, озеро и город. При этом до последнего времени не было вполне ясно, какое из названий является первичным. Название города выводили от наименования Ладожского озера (из фин. *aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна»), или от названия реки Ладога (ныне Ладожка, из фин. *Alode-joki, где alode, aloe — «низкая местность» и jok(k)i — «река»).
Как пишет Т. Н. Джаксон, «к настоящему времени можно считать почти доказанным, что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера». Поэтому первичным она считает гидроним Ладога, от др.-фин. *Alode-jogi (joki) «нижняя река». От названия реки произошло название города др.-сканд. Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянским населением и преобразовано при помощи метатезы ald → lad в др.-рус. Ладога. Скандинавское посредство между финским и древнерусским словом подтверждается, по мнению Т. Н. Джаксон, и археологическим материалом: скандинавы на Ладоге впервые появились в начале 750-х годов, то есть на пару десятилетий раньше славян.

Е. А. Хелимский, напротив, предлагает германскую этимологию. По его мнению, первичным является название озера — от др.-сканд. *Aldauga «старый источник, подобный открытому морю». Данный гидроним связан с названием Невы (которая вытекает из Ладожского озера) в германских языках — «новая». Через промежуточную форму *Aldaugja это слово дало др.-сканд. Aldeigja, а впоследствии Ладога

http://www.openarium.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg

Крепость расположена при впадении в Волхов реки Ладожки на Ладожском мысу. Первая крепость на этом месте была заложена ещё во времена Вещего Олега в конце IX века. Согласно «Повести временных лет» ещё раньше, в 862 году призванный сюда словенами Рюрик построил здесь для себя деревянную крепость, жил в ней, и лишь затем отправился в Новгород. Вещий Олег во время своего правления (конец IX– начало Xвека) построил уже каменное фортификационное сооружение аналогичное западным образцам, часть его была обнаружена во время раскопок в 1970 году. Крепость защищала русскую землю от непрошенных гостей со стороны Балтийского моря и многократно подвергалась вражеским набегам. В 997 году крепость была разрушена норвежцами под командованием ярла Эрика. Та крепость, которую мы видим сейчас, заложена в 1116 году. Ладога тогда принадлежала Новгороду. Западные соседи, между тем, продолжали свои набеги, в 1313 году шведам удалось захватить и сжечь крепость

В XV Iвеке распространение огнестрельного оружия послужило причиной реконструкции крепости. С того времени сохранились Воротная башня и Климентовская. На прежней основе в XX веке восстановлены Тайничная, Стрелочная и Раскатная башни. Крепость была сложена из известняка, высота стен – 8 метров, в верхней части стен находились боевые ходы (ширина 2 м), со стороны реки Волхов имелся торговый люк, по которому в крепость доставлялись товары. Во время реконструкции стены были облицованы плитами и укреплены валунами, их высота увеличилась до 12 м, а ширина до 7 м. В 1971 году в крепости открыли первые музейные экспозиции Староладожского Краеведческого музея, которому в 1984 году был присвоен статус музея-заповедника федерального значения. Реставрация крепости продолжается, к 2015 году планируется восстановить всё, но и сейчас вход в крепость открыт и, попадая в неё, удивляешься, как на такой маленькой территории люди могли не только жить, но и совершать ратные подвиги

Как добраться до Старой Ладоги.

Сначала нужно доехать до города Волхов (ж/д станция Волховстрой).
Если ехать из Москвы, то подойдут поезда на Мурманск или Петрозаводск, ехать 9 – 10 часов.
Из Санкт-Петербурга с Московского вокзала идут электрички (2,5 часа). На проходящих поездах ехать 2 часа. Направление Мурманск, Архангельск, Воркута, Тюмень. От Волхова 15 – 20 минут на автобусе №№ 23, 23а. Расписание состыковано с железнодорожным.
На машине от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе 120 километров

0

19

Древняя крепость — одна из главных достопримечательностей в Старой Ладоге.

Этот исторический памятник, как и большинство объектов в селе, входит в состав Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Крепость неслучайно находится в самом центре села. Дело в том, что каменное строение является историческим центром этого места, сердцем Старой Ладоги. Самое первое деревянное укрепление было построено здесь очень давно — еще в 9—10 веках. Во времена Вещего Олега крепость отстроили из камня. Она имела важное значение, поскольку защищала водный путь из Балтийского моря вглубь Новгородской Руси. До наших дней дошла лишь крепость, построенная гораздо позже — в 16 веке. Правда, кое-где сохранились остатки более ранних версий укрепления. Стоит отметить, что за всю свою историю крепость не раз подвергалась нападениям, разрушениям и перестройкам.

Крепость неслучайно находится в самом центре села. Дело в том, что каменное строение является историческим центром этого места, сердцем Старой Ладоги.

Староладожская крепость использовалась вплоть до окончания Северной войны. Впоследствии постройка постепенно утратила свое основное значение. В 1971 г. в Воротной башне открылся двухэтажный музей, в котором хранится очень много экспонатов. Здесь можно увидеть предметы, датируемые каменным веком!

Толщина крепостных стен достигает 7 м, высота башен — от 7 до 12 м.

На территории крепости расположена Георгиевская церковь, построенная в 12 веке. Она входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обратите внимание, что Георгиевская церковь — это памятник домонгольской архитектуры. Интересно, что службы в этой церкви уже не проходят. По сути это самый настоящий музей одной фрески. Именно здесь хранится «Чудо Георгия о змии».
Фреска эта особенная. Это самое древнее изображение Георгия Победоносца, которое известно на сегодняшний день.

Время работы музея-заповедника «Старая Ладога»: 1 июня — 31 августа: 9:00 — 18:00, 1 сентября — 31 мая: 9:00 — 17:00. Церковь святого Георгия: 1 мая — 1 октября при сухой теплой погоде.

Как добраться

Крепость находится в самом центре села Старая Ладога Ленинградской области. На автомобиле ехать нужно по трассе Санкт-Петербург — Петрозаводск или Новая Ладога — Зуево. Крепость расположена перед поворотом на Варяжскую улицу. Из Санкт-Петербурга до Старой Ладоги можно добраться: на электричке — от Московского вокзала до станции «Волховстрой», далее на автобусе № 23, 23а; на рейсовом автобусе — от автовокзала Санкт-Петербурга; на поезде по направлениям Санкт-Петербург — Вологда, Санкт-Петербург — Мурманск, Санкт-Петербург — Петрозаводск — выйти нужно на остановке «Старая Ладога».

крепость Старая Ладога с воздуха

=Spoiler написал(а):

0

20

Старая Ладога – первая столица Руси

Автопутешествия по странам Европы > Куда сходить в Петербурге в выходной > Старая Ладога – первая столица Руси

Старая Ладога это необычное место, сейчас это просто село, а много веков назад здесь по преданию была первая столица русского государства. Это место находится на перекрестке древних торговых путей, поскольку раньше обширные русские земли были покрыты непроходимыми лесами и болотами, путешествовать было возможно только по рекам, озерам и морям. Уже в VIII веке сформировался торговый путь называемый из “варяг в арабы”, который вел из Балтийского моря в Каспийское. Немного позже мимо Старой Ладоги стали ходить суда  по маршруту “из варяг в греки”, из Балтийского моря в Черное.

Быстрее всего в те времена климат был мягче, поскольку Ладожское озеро занимало большую площадь, значит и уровень вод мирового океана был выше, это говорит о том, что многие ледники, существующие в наше время, не существовали тогда. Но Волхов на котором стоит Старая Ладога до строительства плотины Волховской ГЭС был рекой с порогами и плыть на морских судах с низкой осадкой по реке было невозможно, как раз в Старой Ладоге и осуществлялась перегрузка товаров на речные суда для дальнейшего плавания по рекам Руси.

Это подтверждается многочисленными археологическими находками, тут находят среднеазиатские бусы, скандинавские застежки, и финские подвески, и славянские височные кольца, и восточный горный хрусталь, и балтийский янтарь. Это место действительно было перекрестьем торговых дорог древности.

В Старой Ладоге вы увидите Старинную крепость, стоящую на берегу рек, Волхова и Ладожки и археологический музей в крепости, две старинные церкви Св. Георгия и Св.Дмитрия Солунского, мужской Никольский монастырь и женский Успенский монастырь, могилу Вещего Олега, того самого о котором писал Пушкин, дом купца Калязина, сейчас там археологический музей и чудесные русские пейзажи. Все эти достопримечательности находятся в пешей досягаемости друг от друга. Насладится русским духом этих мест можно в тишине и покое, туристов мало, никаких толп все тихо, уютно и неспешно.

Как доехать до Старой Ладоги из Санкт-Петербурга

Дорога на автомобиле пролегает по федеральной трассе “Кола”, именуемой в народе Мурманским шоссе. Трасса перегружена транспортом, включайте в своем навигаторе оповещение о пробках, в летнее время в пятницу вечером и в субботу утром, пробки будут абсолютно точно, в другое время тоже никаких гарантий от пробок нет.

На Мурманском шоссе по направлению к Старой Ладоге есть опасный поворот, там где заканчивается четырех полосное шоссе и начинается двухполосное. Опасный поворот обозначен многочисленными предупреждающими знаками, но ограждение не успевают менять, многие не верят знакам.

Далее после съезда с Мурманского шоссе согласно карте вы попадаете на сельскую дорогу качество которой можно обозначить словами “местами асфальт есть”, если проехать до следующего съезда, перед самой рекой Волхов, то там будет дорога с нормальным покрытием.

С парковками в Старой Ладоге никаких проблем нет

0