Фра́нция (фр. France, МФА (фр.): [fʁɑ̃s]), официальное название Францу́зская Респу́блика (фр. République française, МФА (фр.): [ʁe.py.blik fʁɑ̃.sɛz]) — государство в Западной Европе. Девиз Республики — «Свобода, Равенство, Братство», её принцип — правление народа, народом и для народа. Столица — город Париж. Название страны происходит от этнонима германского племени франков, несмотря на то, что большинство населения Франции имеет смешанное галло-романское происхождение и говорит на языке романской группы.
Франция является ядерной державой и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. С 1950-х годов Франция является одним из государств, участвующих в создании Европейского союза.
Население — 64,7 миллиона человек (январь 2010), в том числе около 90 процентов — граждане Франции. Верующие — преимущественно католики (свыше 76 процентов). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание). Административно-территориальное деление: 27 регионов (22 метрополии и 5 заморских регионов), включающих 101 департамент (96 в метрополии и 5 заморских департаментов).
Франция
Сообщений 161 страница 180 из 235
Поделиться110.06.13 09:52:42
Поделиться16121.07.19 07:50:46
Париж...
Поделиться16228.09.19 21:41:34
Бывший президент Франции Жак Ширак скончался в возрасте 86 лет
Жак Рене́ Шира́к (фр. Jacques René Chirac);
29 ноября 1932, Париж — 26 сентября 2019, Париж) —
французский государственный и политический деятель.
Президент Франции (1995—2007).
Образование и начало карьеры
Родители Ширака, Абель Франсуа Ширак (1893—1968) и Мари-Луиза Валетт (1902—1973), родом из департамента Коррез на юге Франции, оба его деда были учителями, дальнейшие предки — лимузенские крестьяне. Фамилия происходит из окситанского языка. Единственный выживший ребёнок в семье (сестра умерла в младенчестве).
Учился в лицее Карно и Людовика Великого. Когда Жаку было 15—18 лет, одним из его учителей был бывший белогвардейский офицер, обучивший его русскому языку. В 18—19 лет он даже перевёл на французский всего «Евгения Онегина», не принятый в то время ни одним издателем и опубликованный много позже, когда Ширак стал уже известным политиком.
Три месяца проработал на транспортном судне. Служил во французской армии, в 1956—1957 годах принимал участие в Алжирской войне и был ранен. Высшее образование получил в престижнейших учебных заведениях Франции — Институте политических исследований и Национальной школе администрации (1957). После окончания учёбы начал карьеру государственного служащего (аудитор Счётной палаты, 1959) и вскоре занялся политической деятельностью. В молодости разделял коммунистические идеи, был распространителем газеты «Юманите». В 1962 избран муниципальным советником в Сент-Фереоль, откуда родом его семья.
Лидер правых, премьер и мэр
Ширак стал активистом, а затем одним из лидеров правых голлистских партий. Сыграл большую роль в избирательных кампаниях Шарля де Голля в 1965 и Жоржа Помпиду. От последнего получил за агрессивность и эффективность прозвище «Бульдозер», а французские СМИ часто называли Ширака «политическим животным».
При Помпиду в правительстве Пьера Мессмера занял пост министра сельского хозяйства (1972). После кончины Помпиду в 1974 году стал лидером (генеральным секретарём) голлистского Союза демократов в защиту республики. Поддержал на выборах президента Жискар д'Эстена и в обмен на поддержку назначен премьер-министром Франции (1974—1976). Затем смещён Жискаром и заменён на Раймона Барра, после чего ушёл в оппозицию и возглавил партию «Объединение в поддержку республики» (1976). С 1977 вплоть до избрания президентом в 1995 — мэр Парижа (первый мэр города более чем за вековой период; должность восстановлена после выделения французской столицы в отдельный департамент, всё это время имелись должности мэров лишь в округах).
Победа голлистов на парламентских выборах 1986 года привела к тому, что Ширак вновь возглавил правительство в рамках «сосуществования» (дословно с фр. cohabitation — это «сожительство») с левым президентом Франсуа Миттераном. Ширак — единственный политик в истории Пятой республики, дважды становившийся премьер-министром. Во время второго премьерства Ширака (который по совместительству оставался мэром Парижа) его отношения с Миттераном оставались крайне напряжёнными. Миттеран три раза отказывался подписывать распоряжения, принятые кабинетом Ширака (в основном связанные с реприватизацией предприятий, национализированных после прихода социалистов к власти в 1981 г.), заявив, что «пусть парламентское большинство берёт на себя ту ответственность, которая ему нужна, но навязать эту ответственность мне или требовать моего участия оно не может»; это решение главы государства было на грани конституционности. На президентских выборах 1988 года действующий премьер Ширак выставил свою кандидатуру против Миттерана (демонстративно называвшего его во время теледебатов «господин премьер-министр») и проиграл, после чего был вынужден уйти в отставку с премьерского поста и вновь стал лидером оппозиции.
Президентство
Первый срок (1995—2002)
В 1995 году мэр Парижа вновь выставил кандидатуру на президентских выборах. На сей раз ему противостоял социалист Лионель Жоспен, которого Ширак, ненамного уступив ему в первом туре, обошёл во втором. При Шираке срок президентских полномочий во Франции был сокращён с 7 до 5 лет. Он стал последним президентом с 7-летним сроком и первым президентом, избранным на 5-летний срок. Всего Ширак провёл в Елисейском дворце 12 лет, тем самым его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана.
При Шираке Франция вернулась к политике голлизма, определённым образом дистанцировалась от США и провела демонстративные ядерные испытания в Тихом океане на атолле Муруроа. Во внутренней политике традиционный правый либерализм (низкая налоговая ставка, отсутствие контроля цен) сочетался при нём с определённым учётом опыта дирижизма (государственного вмешательства) и социальной политики; он неоднократно критиковал «англосаксонский ультралиберализм». Критики обвиняли Ширака в непоследовательности экономической политики и невыполнении предвыборных обещаний. Пятилетие 1997—2002 гг. ознаменовано новым политическим «сосуществованием» Ширака, уже как президента, с Жоспеном, который возглавил правительство.
Второй срок (2002—2007)
В 2002 году Ширак был переизбран на второй президентский срок. Это произошло благодаря неожиданному выходу во второй тур лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена, в результате чего Ширак, имевший довольно низкий рейтинг и набравший в первом туре лишь 20 %, получил 82 % голосов во втором. Перед вторым туром все левые партии (кроме Рабочей борьбы Арлетт Лагийе) призвали своих сторонников проголосовать за Ширака под лозунгами: «за вора, но не за фашиста» и «голосуй с прищепкой на носу». В дальнейшем рейтинг Ширака оставался низким и не превышал 35 % поддержки.
Через два месяца после выборов, во время парада на Елисейских полях 14 июля 2002 года, произошло покушение на Ширака. Покушавшийся был разоружён прохожими, подвергнут психиатрическому лечению, а ультраправая группировка, к которой он принадлежал, запрещена.
Ситуация с Ле Пеном имела и то важное последствие, что не вышедший во второй тур премьер Жоспен подал в отставку, социалисты оказались в состоянии кризиса, и сформировалась широкая правая коалиция — Союз за президентское большинство, представители которого Жан Пьер Раффарен и Доминик де Вильпен возглавляли правительство на протяжении второго срока Ширака. Ряд правых и центристов, однако, не вошли в правящее большинство и образовали различные партии евроскептиков. В 2003 году Франция не поддержала военную операцию НАТО в Ираке. В 2005 году конституция Евросоюза, за которую активно агитировал Ширак, была отклонена на референдуме, после чего Раффарен подал в отставку. В европейском масштабе результат французского референдума привёл к отказу от данного проекта.
Социальная стабильность в обществе середины 2000-х гг. оставляла желать лучшего: 2005 год был ознаменован беспорядками в пригородах Парижа, 2006 год — выступлениями молодёжи против закона о контракте первого найма. Вновь набрали силу социалисты во главе с Франсуа Олландом и Сеголен Руаяль, которая была выдвинута в президенты. 74-летний Ширак, по некоторым данным, одно время рассматривал возможность баллотироваться в 2007 году ещё на один пятилетний срок, но впоследствии отказался от этой идеи. Собственным фаворитом президента был его последний премьер дипломат Доминик де Вильпен, однако реальная конъюнктура среди французских правых привела к тому, что 11 марта 2007 года Ширак публично поддержал кандидатуру Николя Саркози, министра внутренних дел и государственного министра в кабинете де Вильпена. В целом, второе президентство Ширака было отмечено засильем коррупции в государственном аппарате.
После президентства
16 мая 2007 года Жак Ширак сложил полномочия президента и покинул Елисейский дворец. С этого момента Жак Ширак стал по праву и пожизненно членом Конституционного совета Франции, а начиная с 15 ноября участвует в его заседаниях. 15 декабря 2011 года был осужден на 2 года условно за превышение служебных полномочий и растрату.
За момент судебных тяжб в прессе появилась версия, что Ширак болеет болезнью Альцгеймера. Однако Бернадетт Ширак опровергает данную информацию.
В начале апреля 2012 года в итальянской газете Corriere della Sera заявил, что на президентских выборах 2012 года будет голосовать за Франсуа Олланда.
Скончался 26 сентября 2019 года в Париже.
Церемония прощания пройдёт 29 сентября в Доме инвалидов. Будет похоронен 30 сентября.
Билл Клинтон и Жак Ширак
Жак Ширак, Владимир Путин,
Джордж Буш-младший и Лора Буш.
Москва, парад 9 мая 2005 г.
Поделиться16303.02.20 15:18:32
МНЕНИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКА
Поделиться16417.03.20 08:19:45
ФРАНЦИЯ: тест на коронавирус делают уже не всем
— Ещё в воскресенье особой паники не было, стояла чудесная погода, люди ходили в парки, катались на аттракционах. А уже в понедельник все парки закрыли. Рестораны и кафе бездействуют, работают только продмаги. Ходят слухи, что со вторника-среды вообще всем велят сидеть дома — люди бросились по магазинам, сметают всё. Теперь полки совершенно пустые, кто может — уезжает из больших городов в глубинку, ведь на дорогах, как в Италии, могут ввести блокаду, — рассказала «Комсомолке» Надя Пятигорская, наша соотечественница, работающая врачом в Париже. — Сейчас в магазинах контролируют количество людей, которые заходят, чтобы не создавать скопления. Возможно, в ближайшие дни, если карантинные меры усилят, к охране гипермаркетов подключатся армия и полиция.
— В больницах отменили все консультации и не срочные операции, кроме онкологии. Тест на коронавирус делают только в тяжёлый случаях, — продолжает девушка. — Если у тебя только температура и кашель — просто говорят: сиди дома. Ведь количество тестов, как и врачей, ограничено. Реанимационные отделения полны уже сейчас, хотя очевидно, что пик эпидемии ещё не наступил.
***
Тифен Онне (Tiphaine Honnet)
Такого еще не было. Через несколько дней вы начинаете иначе смотреть на ваш дом. Тому есть причина: с 16 марта президент объявил о введении жестких ограничений на передвижение сроком не менее двух недель для борьбы с эпидемией коронавируса, и вам приходится томиться в четырех стенах, с завистью поглядывая из окна на растянувшегося на лужайке кота. Профессор социальной психологии Филипп Габийе не видит в этом ничего ненормального: «Мы не привыкли к такому ограничению свободы». В то же время существует ряд хитростей, которые могут помочь облегчить давление и сохранить спокойствие на протяжение всего периода ограничений.
Принятие сложившейся ситуации
Отказаться (пусть и на время) от свободы — непросто. «Мы проходим все этапы: отрицание, гнев, депрессия и, наконец, принятие», — отмечает Филипп Габийе. Первые этапы протекают быстро, однако последующие занимают больше времени. «Важно сохранять сосредоточенность на настоящем, жить каждым днем и не представлять себе худшее», — считает психиатр и психотерапевт Селин Тран. Кстати говоря, в этом заключается одна из задач медитации, которой она рекомендует заниматься хотя бы по несколько минут в день в тихой комнате, чтобы «дышать и взять под контроль эмоции».
Введение распорядка
Если вы живете одни или без ребенка, возникает соблазн поспать утром подольше. Даже при удаленной работе мысль о том, чтобы отложить подъем на час, выглядит заманчивой. Но это может навредить нам в долгосрочной перспективе. Выходные нужны, чтобы снять накопившееся за неделю напряжение, а если мы «размажем» их, изменив наши привычки, это может постепенно высосать из нас все силы«, — уверен Филипп Габийе.
Нужно придерживаться дисциплины. Вставать и ложиться в одно время. По утрам одеваться и заниматься собой (душ, бритье или легкий макияж), словно ничего не случилось. «Распорядок успокаивает нас, дает нам чувство контроля, — объясняет Селин Тран. — Это нужно нам для противостояния новой ситуации, которая неизбежно вызывает стресс». Это касается в том числе маленьких детей, для которых домашнее обучение становится частью такого распорядка.
Самоконтроль
Когда человек живет с соседями или близкими, в период изоляции фрустрацию становится трудно сдержать. Завалявшийся носок, грязная тарелка… Плохие привычки каждого сразу же начинают действовать нам на нервы, ведут к выплеску гнева. «В течение первой недели все притираются друг к другу, в связи с чем нужно регулярно и откровенно говорить, чтобы все смогли приспособиться, не навредив другим», — полагает Филипп Габийе.
То же самое касается и тревоги. «Ее можно озвучивать, но не следует слишком сильно изливать ее на партнера или детей, чтобы не заразить их в эмоциональном плане», — подчеркивает Селин Тран. По словам Филиппа Габийе, снять напряжение поможет ведение журнала с записями обо всем, что нас беспокоит.
Виртуальная связь
Вынужденное одиночество отражается на состоянии духа. «Сохранение связи с родными и близкими жизненно важно», — говорит Селин Тран. СМС, звонки, видеосвязь… В нынешнюю эпоху Wi-Fi и 4G есть все средства для контактов и даже восстановления старых отношений. «Один мой друг в период выздоровления составил список старых знакомых и использовал время на их поиски. В результате ему удалось восстановить отношения в двух случаях из трех», — рассказывает Филипп Габийе.
Альтруизм тоже может оказаться спасительным. Сходить за покупками для соседки или написать сиделкам письмо со словами благодарности — все это поможет сохранить связи. «Нужно вернуться к таким базовым ценностям как взаимопомощь и сострадание, чтобы облегчить наши собственные страдания», — считает Селин Тран.
Планы на будущее
Но о чем говорить на лестничной клетке или по видеосвязи? «Хоть это и трудно, переговоры не должны быть зациклены на коронавирусе, потому что это только усилит наши страхи, а не облегчит их», — рекомендует Селин Тран. Лучше открыть календарь и обсудить будущие дни рождения, летние отпуска или хотя бы субботние походы в кино.
Не сидеть перед экраном
По данным на 19 марта, во Франции было зарегистрировано 11 000 случаев заражения коронавирусом. Это, безусловно, важная информация, но она способствует распространению психоза. Филипп Габийе не советует сидеть перед экраном больше 20 минут, чтобы зря не терять свое время. «Нужно найти другие источники удовольствия, научиться дышать», — рекомендует он. Речь идет о хотя бы минимальной физической, прикладной (живопись, готовка, садоводство) и интеллектуальной деятельности (чтение, обучение новому языку или игре на музыкальном инструменте). Будьте уверены, когда ограничения снимут, будет достаточно бросить взгляд в окно, чтобы понять это.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ
Поделиться16518.03.20 09:12:19
Запланированный визит французского президента Эмманюэля Макрона в Россию на празднования 9 Мая, пока что, несмотря на набирающую обороты пандемию коронавируса, «никто не ставит под сомнение».
В этом корреспондентов “Ъ” Галину Дудину и Елену Черненко заверил посол Франции в РФ Пьер Леви, возглавивший дипмиссию в начале этого года.
В своем первом интервью российским СМИ он рассказал, какие уроки нужно вынести из пандемии, а также претендует ли Париж на роль посредника в отношениях между ЕС и Россией.
«Самоизоляция позволит спасти человеческие жизни»
— Президент Франции Эмманюэль Макрон еще в прошлом году подтвердил участие в праздничных мероприятиях в Москве 9 Мая. Его согласие остается в силе?
— Очевидно, вы имеете в виду «в условиях кризиса из-за коронавируса». На данный момент никто не ставит под сомнение, что президент Макрон приедет в Россию на празднование 9 Мая. Он был одним из первых, кто принял приглашение президента Владимира Путина. Но никто не знает, чего ожидать. Мы видим, как ситуация меняется каждый день, и на деятельность дипломатов и международные контакты — со всеми странами — это также влияет. Принимается множество мер предосторожности. Но ничего более я вам сегодня сказать не могу.
«Нет сомнений, что все происходящее нам дорого обойдется»
- Посол Франции в России Пьер Леви о пандемии коронавируса и отношениях двух стран
Сейчас, во время эпидемии, очень важно действовать быстро — и действовать всем вместе.
Думаю, многие испытывают в эти дни странные чувства: с одной стороны, мы максимально собраны и мобилизованы настолько, насколько возможно, с другой — мы вынуждены плыть по течению и наблюдать за развитием ситуации, чтобы иметь возможность предвидеть ход событий.
И в этом смысле, как я говорю своим сотрудникам, важна индивидуальная ответственность за здоровье.
Каждая страна принимает меры исходя из того, как работают ее коммунальные службы, какова санитарная обстановка. Например, для Франции приоритет сейчас — освободить больничные койки, привести систему здравоохранения в состояние повышенной готовности, отложить по возможности менее срочные приемы и операции. В последние дни президент Макрон объявил о целом ряде мер — о закрытии школ, магазинов, не имеющих жизненно важных товаров, экономических мерах, чтобы предупредить обрушение целых секторов. В понедельник, 16 марта, мы перешли к следующему этапу, связанному с требованием самоизоляции. Задача состоит в изменении поведения, чтобы остановить распространение эпидемии.
Идея простая — самоизоляция позволит спасти человеческие жизни. Это был ответ на национальном уровне, с тем чтобы защитить наших соотечественников. Кроме того, принимаются общеевропейские меры как на уровне лидеров стран, так и на уровне министров. Самые важные из этих мер — это, безусловно, закрытие границ Европейского союза и шенгенской зоны с 12 часов вторника, 17 марта, на 30 дней. Это не касается французских граждан, которые в настоящее время находятся за границей и которые хотят вернуться на родину. Например, на прошлой неделе прошла встреча министров экономики стран—участниц ЕС, которые обсуждали меры экстренной экономической помощи, поскольку нет сомнений, что все происходящее нам дорого обойдется.
И наконец, третий уровень взаимодействия — это международный. Например, президент Макрон также на прошлой неделе говорил по телефону с президентом Соединенных Штатов (Дональдом Трампом.— “Ъ”), которые сейчас председательствуют в G7.
.
Руководители стран G7 заявили о том, что задача борьбы с коронавирусом является абсолютным приоритетом.
То есть сотрудничество на международном уровне продолжается. Но это совсем непросто: нужно соблюсти баланс между бездействием и излишней активностью.
Хочу добавить, что для меня здесь, в Москве, абсолютный приоритет сейчас — это сохранение настолько, насколько возможно, нормального функционирования посольства при соблюдении всех необходимых мер предосторожности. Притом что у нас есть сотрудники, которые сейчас находятся во Франции или которые хотели бы вернуться туда, например, на время отпуска, и в то же время нам необходимо соблюдать предписания российских властей и мэрии Москвы. Кроме того, учитывая, сколько французов живут в России или приехали сюда в качестве туристов, мы стремимся информировать соотечественников о том, что происходит, остаемся с ними в контакте и разъясняем меры, необходимые для предотвращения распространения эпидемии и в то же время сохранения французского присутствия в России. Я, как посол, и вся моя команда мобилизованы, с тем чтобы в условиях кризиса (похоже, что долгосрочного) все проходило в лучшем виде.
— На прошлой неделе Чехия первой из европейских стран объявила о полном закрытии границ. На аналогичные, пусть и не такие жесткие меры пошли и другие страны. Как далеко все это может зайти?
— Лично я не уверен, что это было лучшее решение, но каждая страна реагирует по-своему. Думаю, что было бы лучше избегать несогласованных решений. Ведь, с одной стороны, нужно сохранять свободное передвижение людей, товаров и услуг в пределах Евросоюза, с другой — позаботиться о безопасности. И европейцы должны обсуждать этот вопрос все вместе, иначе есть риск только усугубить хаос.
При этом в условиях глобализированной экономики под угрозой могут оказаться целые производственные цепочки. Я не верю в возможность отойти от глобализации, хотя, возможно, стоит подумать о европейском суверенитете в определенных отраслях экономики.
Думаю, что этот кризис заставит нас не просто мобилизовать свои силы, но переосмыслить то, как вообще устроена мировая экономическая и санитарная система.
— Посольство Италии в России ранее объявило, что россияне, которые получили визы на весну этого года и не смогли их использовать из-за коронавируса, смогут позже бесплатно получить годовую итальянскую визу. Вы не собираетесь последовать их примеру?
— Решение о закрытии общей границы было принято совместно, такие вопросы (например, выдача бесплатных виз), вероятно, должны обсуждаться совместно. Подробнее в настоящее время я сказать не могу.
— Впервые с момента падения железного занавеса французы и россияне вновь не могут свободно, при наличии визы, поехать в другую страну. Закрыта для туристов шенгенская зона, введен запрет на въезд иностранцев в Россию. Что вы скажете тем, кто хотел поехать во Францию, но не смог?
— Я должен отметить, что в современных условиях это сложные, но необходимые меры противодействия эпидемии. Они связаны с коллективной ответственностью и здоровьем граждан. Я, конечно, хочу подчеркнуть временный характер этих мер. Как только санитарная обстановка позволит, Франция как лидер туристической отрасли вновь будет гостеприимно принимать и российских туристов, и других гостей.
«Диалог — это не свидетельство слабости»
— Давайте на время забудем о коронавирусе. Сегодня многие говорят, что Франция в каком-то смысле перехватывает роль посредника в отношениях между ЕС и Россией, которую долгое время играла Германия. Учитывая многочисленные инициативы президента Макрона, так ли это?
— Как и всякий посол, я прибыл в Москву с инструкциями, утвержденными президентом республики, который меня и назначил. Эти инструкции, как и мой «путевой лист», вписываются в планы президента по возобновлению диалога с Россией. Он сам не раз об этом говорил — в Брегансоне (на встрече с Владимиром Путиным в августе прошлого года.— “Ъ”), перед послами Франции за рубежом и на Мюнхенской конференции по безопасности.
Думаю, чтобы понять подход президента, необходимо отталкиваться от его восприятия ситуации в мире, которое он не раз высказывал. Мы видим, что мир выстраивается вокруг соперничества, конкуренции, оппозиции между США и Китаем.
— «Мы» — это французы?
— Да, но уверен, что не мы одни так видим сложившуюся ситуацию. И это ведь не новость. В 2005–2009 годах я в течение пяти лет был директором Центра анализа и прогнозирования МИД Франции, и уже тогда мы говорили о G2 («Группа двух», по аналогии с G7.— “Ъ”). Но сегодня мы можем наблюдать, как эта ось структурирует международные связи во всех сферах. Так, в экономике переговоры между США и КНР влияют на другие страны, в том числе и страны Европы. Мы, европейцы, не хотим быть переменными величинами в этом процессе, мы хотим быть самостоятельными игроками в этой игре. И в этом смысле мы с Россией находимся в одном географическом пространстве, играем в одну игру, у нас, как у постоянных членов Совбеза ООН, общая ответственность за поддержание мира и международной безопасности.
Так вот, президент Макрон исходит из того, что мы, европейцы, не можем оставить все как есть, сохранять статус-кво, сложившийся с началом украинского кризиса, в то время как в мире происходит столько перемен. Нет, необходимо говорить друг с другом. Во-первых, нужен диалог по самым горячим и деликатным вопросам, кризисам. Во-вторых, необходимо искать конструктивную повестку — например, обсуждать вопросы экологии. Я, кстати, был удивлен тому, насколько это важный вопрос для России. Мы уже не раз говорили, в том числе с местными депутатами, о многооборотной экономике, переработке отходов, энергоэффективности, обо всем, что связано с качеством жизни. И, в-третьих, необходимо укреплять «архитектуру доверия и безопасности», как это называет президент Макрон. То есть развивать механизмы кризисного урегулирования (например, когда наш министр обороны Флоранс Парли может созвониться с Сергеем Шойгу) и в то же время работать над долгосрочным укреплением стратегической стабильности в Европе и в мире.
Все это очень амбициозный план, который свидетельствует об анализе мировых процессов в долгосрочной перспективе, а не о желании нажать на какую-то кнопку и тут же нормализовать отношения.
Мы должны быть готовы постоянно прилагать к этому усилия. От обеих сторон я слышал, что у президентов Путина и Макрона сложились тесные и регулярные отношения. И наша работа как дипломатов — подпитывать эти отношения и попытаться продвинуться вперед. Тем более что наши страны давно связаны тесными культурными, академическими, экономическими отношениями.
— То, о чем вы говорите,— необходимость диалога, поиск конструктивной повестки и стремление к стратегической безопасности — звучит довольно разумно в отношении любой страны. Тем не менее не все стремятся к диалогу с Москвой, а кто-то даже критикует президента Макрона. Может, тогда это не просто логичная для европейской страны позиция, а личные взгляды президента Макрона?
— Позиция президента республики — это позиция Франции. Но вы правы, что такая дискуссия ведется. Отношения с Россией — это одна из тех тем, по которым позиции европейских стран давно расходятся.
Я много работал на этом направлении и в начале 2000-х годов участвовал в подготовке первого саммита ЕС—Россия в Санкт-Петербурге. Так что я знаю, что мы можем сделать, где можем сотрудничать,— и в то же время знаю, насколько это сложно. Нужно отдавать себе отчет в том, что у европейских стран разная история (взаимодействия с Россией.— “Ъ”), разное географическое положение. Конечно, мы спорим между собой о чем-то. Но одно должно быть ясно — и об этом президент Макрон не раз говорил — Франция занимает не пророссийскую или антироссийскую позицию, а проевропейскую. И я, например, перед тем как приехать сюда, на два дня ездил в Брюссель, чтобы пообщаться с коллегами из Еврокомиссии, внешнеполитической службы ЕС и с постпредами при НАТО. Точно так же Пьер Вимон, назначенный президентом Макроном спецпредставителем по налаживанию стратегического диалога с Россией, не раз во время своих командировок по Европе прояснял нашу позицию в беседах с нашими партнерами.
Конечно, дискуссии продолжаются, и это понятно. Но мы настаиваем, что наша главная цель — безопасность Европы. И ее не может быть без России или против России. Потребуются время и усилия с обеих сторон, чтобы продвинуться и в диалоге с Россией, и в диалоге с нашими европейскими партнерами (по вопросам взаимоотношений с РФ.— “Ъ”).
Франция — активный член ЕС и НАТО. Но мы уверены, что нужно говорить друг с другом и что диалог — это не свидетельство слабости.
— Какого рода усилий вы ожидаете от России?
— Прежде всего, касательно украинского кризиса. Необходимо найти выход из этого тупика и найти политическое решение. Думаю, что настроения постепенно могли бы улучшиться, если бы удалось добиться прогресса в этом направлении.
— Говоря о франко-российском сотрудничестве: одним из ключевых форматов сегодня является форум гражданских обществ «Трианонский диалог». Вы полагаете, что во Франции и в России одинаково понимают, что такое гражданское общество?
— Понятие гражданского общества везде вызывает дискуссии: есть ведь и НКО, и лоббистские организации, и представители бизнеса, культуры… И если вы посмотрите на структуру «Трианонского диалога», то вы увидите и бизнесменов, и деятелей культуры. И наша задача — прислушаться к их мнению. Но нельзя, чтобы этот формат подменял каналы официального взаимодействия между странами. Он их дополняет. Встречи под эгидой «Диалога» должны спонтанно подпитывать своими идеями официальные каналы сотрудничества.
«Мы в ответе за порядок в мире»
— Владимир Путин ранее предложил провести саммит постоянных членов Совбеза ООН. А затем на Мюнхенской конференции Эмманюэль Макрон выразил радость в связи с тем, что президент Путин поддержал его инициативу. Так кто же все-таки автор этой идеи?
— Знаете, у нас во Франции говорят, что великие умы мыслят одинаково. Как я говорил, президент Макрон заинтересован в углублении диалога с Россией. Франция как постоянный член Совбеза, как и Россия, несет определенную ответственность. Так что это предложение, по которому мы готовы работать и с Россией, и с другими партнерами. Пока не знаю, какая будет повестка, но лично я думаю, что лидеры могли бы обсудить и нынешний кризис, связанный с эпидемией. Мы в ответе за порядок в мире.
В то же время я уверен, что этот саммит нельзя воспринимать как новый Ялтинский или Потсдамский саммит.
— То есть делить мир никто не собирается?
— Конечно, да это и невозможно сегодня. Наоборот, важно объединить мир. Я люблю историю, но особенно мне нравится история, из которой можно извлечь уроки, когда взгляд в прошлое дает нам энергию для будущего. И великие, и менее славные страницы нашей истории важно знать — чтобы знать, откуда мы пришли.
Но надо также, чтобы история давала силы для будущего, силы двигаться вперед. И я говорю это как европеец, потому что, как вы знаете, Европа — плод трагедий ошибок, которые мы когда-то пережили, только в минувшем веке дважды.
Думаю, что именно в таком духе Франция подходит к этому саммиту. Мы несем ответственность в силу того, какой миропорядок был определен в 1945 году, и очень важно, чтобы этот саммит постоянных членов Совбеза ООН состоялся. Но в то же время важно, чтобы мир мог адаптироваться к вызовам XXI века.
— Обращаясь к будущему: Франция — единственная страна НАТО, давшая понять, что готова к диалогу с Россией по мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Помимо формального согласия на обсуждение что-то происходит?
— Тут та же самая логика. Договор о РСМД затрагивал прежде всего безопасность Европы. И мы считаем, что европейцы должны мыслить стратегически и участвовать в этом обсуждении, а не просто смотреть на то, что происходит между Москвой и Вашингтоном. При этом нам очень важно, чтобы страны ЕС и союзники по НАТО занимали согласованную позицию. Франция проводит политику строгой достаточности в сфере ядерного сдерживания. Мы укладываемся в пороговую величину, обусловленную нашими потребностями, и соблюдаем принцип транспарентности.
— Но какие-то конкретные шаги к переговорам предпринимаются или пока все ограничивается заявлениями?
— Что касается комментариев президента Макрона, думаю, вы не раз видели, что он привык называть вещи своими именами и задавать тон дискуссии. Сейчас эти вопросы обсуждают, это здоровые дискуссии, и нам важно, чтобы наши европейские партнеры и наши союзники выступали согласованно.
— Обсуждая вопросы безопасности, можно также вспомнить о дискуссии, в частности, во Франции и ФРГ, о необходимости создания европейского совета безопасности. Пока эта идея остается на уровне теории или какие-то шаги уже предпринимаются для ее реализации?
— Мы за развитие общеевропейской политики обороны и безопасности. Она включает в себя, во-первых, укрепление обороноспособности. То есть европейские государства должны принимать необходимые меры, чтобы добиться уровня расходов в сфере обороны в размере около 2% от ВВП. Во-вторых, это европейская оборонная промышленность. В следующем бюджете ЕС будет заложена кредитная линия, которая позволит финансировать исследования в этой области. И в-третьих, это касается развития политической программы и стратегической культуры. И это развивать сложнее всего: у разных стран разные возможности и традиции. Пример инициативы Франции по развитию этой самой стратегической культуры — Европейская инициатива военной интервенции (о сотрудничестве ряда стран ЕС в области обороны.— “Ъ”). Эта инициатива не в рамках НАТО и не в рамках ЕС, и она не направлена ни против НАТО, ни против России. Но европейцы должны самостоятельно заботиться о своей безопасности, вносить собственный вклад в международную безопасность. Они работают во взаимодействии с целым рядом игроков, обеспечивающих безопасность: ООН, ОБСЕ, ЕС, Африканским союзом и другими.
«Нужно понимать исторический опыт Другого»
— Вы были послом Франции в Варшаве. Не заставило ли это вас взглянуть на Россию более критически?
— Нет. Работать в Варшаве мне нравилось. Это было продолжением моей работы по европейской линии. Мне посчастливилось участвовать или наблюдать многие знаковые события: с 1990-х годов я участвовал в переговорах по расширению, которые в 2004 году завершились присоединением Польши к ЕС; в переговорах о помощи СССР в начале 1990-х и в период разъединения Советского Союза (тогда я был в дирекции по экономике МИД Франции); затем в переговорах между Россией и ЕС в начале 2000-х. И работать послом сначала в Чехии, а затем в Польше было очень интересно. Думаю, что важно воспринимать Европу несколько децентрализованно.
— Европу, включающую в себя и Россию?
— В этом контексте, конечно. И дипломат, работающий сегодня, в частности, в Европе, должен хорошо понимать, насколько различается исторический опыт отдельных стран.
Конечно, я имею в виду и те дебаты, которые сейчас разворачиваются (между Польшей и Россией.— “Ъ”). Сегодня складывается ситуация, когда история становится настоящим полем битвы, поводом для столкновений. Но важно уметь поставить себя на место другого, понять всю сложность и разнообразие исторического опыта каждого.
Нельзя, чтобы одной официальной истории противопоставлялась другая официальная история — пусть историки занимаются этим беспрепятственно.
Дебаты об исторической памяти идут во всех странах. Так, например, в Париже в Музее армии проводилась интереснейшая выставка «1918: Война продолжается на Востоке». Потому что для Франции, где Первая мировая затронула каждую семью, 1918 год — это год заключения перемирия. И что было дальше, в 1918–1923 годах, в другой части Европы, французы практически не знают. Это пример того, о чем я хотел сказать: нужно понимать исторический опыт Другого. Думаю, что это — главное.
— Мы говорим по-французски, но в своем первом видеообращении в качестве посла вы продемонстрировали знание русского языка. Вы бывали в России раньше?
— Я впервые приехал в Россию в длительную командировку, хотя мне случалось ранее коротко приезжать в Москву и Санкт-Петербург по работе. Но русский я начал учить еще раньше, в 13–14 лет.
— Это был язык по выбору?
— Да, и наша группа в лицее была очень маленькой. Но мне было очень интересно.
— И вот теперь вы посол Франции в России.
— Да, это мечта (произносит по-русски.— “Ъ”). Но приехать тогда в СССР было сложно, только по официальной линии, через общество дружбы Франция—СССР, но это была политически ангажированная ассоциация, и мои родители ее сторонились.
Это удивительно, я до сих пор помню какие-то отрывки из сказок, которые мы тогда учили: «Петушок-петушок, что ты рано встаешь, голосисто поешь, Тане спать не даешь?» (декламирует по-русски.— “Ъ”). Так что это то, с чем я вырос, провел юность, читая Ахматову, Мандельштама… Позже, в Чехии и Польше, я также учил чешский и польский. А теперь, конечно, буду подтягивать русский. Но это язык, который я нахожу удивительным, «душа поет» (по-русски.— “Ъ”), когда я его слышу или говорю.
— Думаете, это помогает вам лучше понимать политику России?
— Думаю, что дипломат всегда должен стремиться учить язык страны, куда он приехал, это важно, чтобы лучше понимать страну, это жест уважения.
Россия — это вообще целый мир, со своей культурой, со всей эмоциональной историей отношений с Францией. Я не русист, но думаю, мне это помогает.
Хотя, конечно, моя работа — это прежде всего продвижение интересов Франции во всех областях и в духе европейских интересов. Что я и готов делать с большим воодушевлением.
Поделиться16628.04.20 07:23:32
25 апреля 2020 года
Рамадан во время пандемии
Для миллионов мусульман по всему миру священный месяц Рамадан начался в самоизоляции по причине введенных из-за пандемии ограничений. Обычно в Рамадан мусульмане собирались в мечетях и на улицах для молитвы, а также организовывали ифтар - вечерний прием пищи. Однако в 2020 году верующих призвали оставаться дома...
Поделиться16929.04.20 01:52:11
29 апреля 1429 —
в ходе Столетней войны Жанна д’Арк во главе своих войск вступила в осажденный Орлеан.
В Париже установлено несколько памятников национальной героине Жанне д’Арк. Конные статуи в её честь находятся перед церковью Сент-Огюстен и на площади у башни Сен-Жак, а пеший памятник установлен на площади генерала де Голля у музея Жанны д’Арк.
В Париже трудно найти храм, где не было бы статуи Жанны д’Арк и, конечно, она есть в Соборе Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), где героиня была канонизирована. Но самый яркий памятник Орлеанской деве - позолоченная скульптурная композиция расположена рядом с улицей Риволи – на площади Пирамид.
Памятник Жанне д’Арк в Париже на площади Пирамид
История памятника.
Памятник Жанне д’Арк, как и все остальные ее скульптуры, отличается простотой и скромностью. Единственное его отличие – он покрыт позолотой и поэтому иногда его называют «Золотой Жанной». Важнее то, что в своё время эта скульптура сыграла большую роль в поднятии духа французского народа. ...
Создание скульптурной композиции было поручено Эммануэлю Фремье. Более трех лет скульптор работал над изваянием и в 1874 году конная статуя была установлена напротив сада Тюильри. Именно на этом месте во время осады Парижа Жанна д’Арк была ранена.
Девушка с гордой осанкой восседает на коне. На ее ногах – латы, в руках – победоносное знамя, развевающееся на ветру. В облике Жанны д’Арк автору удалось передать устремленность и одержимость, волю и сильный характер.
Первоначально автор не учёл, что если смотреть на композицию снизу, то фигура девушки видится уменьшенной. Эмманюэлю Фремье пришлось увеличить фигуру героини, чтобы она зрительно соответствовала размеру лошади. После реконструкции деву заново «усадили» на лошадь.
Столетняя война между Францией и Англией продолжалась с 1337 по 1453 год. В 1420 году, когда шел уже третий этап войны, Англия оккупировала почти половину территории Франции, но французский народ не сдавался и боролся за освобождение своей страны и за её независимость.
Жанна д’Арк родилась в Лотарингии в 1412 году. Когда девушке было 13 лет, она рассказала, что ей привиделись святые, которые предсказали, что она сумеет снять осаду с Орлеана и освободить Францию от англичан.
В 17 лет Жанна уехала из родной деревеньки Домреми ради исполнения своей миссии – изгнать врага из осажденного Орлеана.
Приехав в город Шинон, где располагалась резиденция дофина Карла, она добилась встречи с ним. Жанна прекрасно держалась в седле и мастерски владела оружием. Девушку подвергли различным испытаниям и после множества проверок ей было доверено войско.
Солдаты считали Жанну д’Арк посланницей бога. Она сумела поднять их патриотический дух и 7 мая 1429 года под ее руководством осада с Орлеана была снята. После этой победы её стали звать Орленской девой.
Под её предводительством было одержано ещё несколько побед, но в 1430 году при Компьене героиня попала в плен к бургунцам, которые продали ее англичанам. Церковь обвинила Орлеанскую деву в колдовстве и девушку сожгли на костре в Руане 31 мая 1431 года.
Впоследствии католическая церковь причислила героиню к лику святых.
Есть легенда, что Жанна не погибла в огне, а вместо нее была сожжена другая девушка.
Эти домыслы основывались на том, что в судебных актах нет ни слова о смертном приговоре и его исполнении. Рассказывали, что через несколько лет после казни Жанна появлялась во многих городах Франции где её признал народ и родные братья. Позже выяснилось, что женщина, очень похожая на деву была, но она оказалась самозванкой.
И сейчас уже неважно, сожгли героиню или нет – французы любят её. Это уже легендарная личность и веру народа в её мученическую смерть уже невозможно опровергнуть. Почти в каждом городе Франции установлен памятник Жанне д’Арк, а 1 мая в Париже на площади Пирамид проходят торжественные мероприятия.
Поделиться17029.04.20 02:57:54
Жан-Жорж Новерр (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.
С 1982 года по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра (Jean-Georges Noverre)- 29 апреля, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».
Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника. Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца — это повод для её чествования, а ещё — её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.
Поделиться17129.04.20 04:35:10
29 апреля 1854
Жюль Анри́ Пуанкаре́ (фр. Jules Henri Poincaré; 29 апреля 1854, Нанси, Франция — 17 июля 1912, Париж, Франция) — французский математик, механик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук (1906), член Французской академии (1908)[7] и ещё более 30 академий мира, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1895).
Историки причисляют Анри Пуанкаре к величайшим математикам всех времён. Он считается, наряду с Гильбертом, последним математиком-универсалом, учёным, способным охватить все математические результаты своего времени. Его перу принадлежат более 500 статей и книг.
«Не будет преувеличением сказать, что не было такой области современной ему математики, „чистой“ или „прикладной“, которую бы он не обогатил замечательными методами и результатами»
Поделиться17229.05.20 04:58:13
Фонтаны Версаля. Трудности с водой
Самым большим чудом парка и садов Версаля — как тогда, так и в наши дни — являются фонтаны. Тем не менее, самый важный элемент, одушевляющий парк — вода — как оказалось стала главным бедствием парка, начиная с эпохи правления Людовика XIV.
Вода была нужна для садов Людовика XIII и местные водоемы предоставляли её в нужном объеме. Однако после того как Людовик XIV начал расширять парк, добавляя туда новые и новые фонтаны, снабжение садов водой стало очень серьезной проблемой.
Чтобы удовлетворить потребность парка после первых расширений при Людовике XIV, воду поднимали в сады из прудов около шато, основным источником был пруд Кланьи. Вода из пруда закачивалась в резервуар, расположенный над Гротом Фетиды, из которого снабжались фонтаны в саду при помощи гравитационной гидросистемы. В качестве других источников использовался ряд резервуаров, располагавшихся на плоскогорье Сатори к югу от шато (Verlet, 1985).
Потребление воды к 1664 году возросло настолько, что потребовались новые источники воды. В этом году Луи Лево разработал Pompe — водокачку, построенную к северу от замка. Pompe откачивала воду из пруда Кланьи при помощи системы ветряных мельниц и лошадиного привода в цистерну, размещенную внутри здания водокачки. Производительность Pompe составляла 600 м3 воды в сутки — что немного смягчило нехватку воды в садах (Thompson, 2006).
После завершения сооружения Большого Канала в 1671 году, в который отводилась вода из фонтанов парка, воду, при помощи системы ветряных мельниц, стали закачивать обратно в резервуар на крыше Грота Фетиды. Хотя такая система частично решила проблему водоснабжения, воды никогда не было достаточно для одновременной работы всех фонтанов парка на полную силу (Thompson, 2006).
Несмотря на то что появилась возможность обеспечить работу фонтанов, видимых из окон дворца, фонтаны, находящиеся в боскетах и в отдаленных уголках парка, включали только по необходимости. В 1672 году Жан-Батист Кольбер придумал систему по которой служители фонтанов в парке свистом сигнализировали друг другу о перемещении короля, указывая какие фонтаны необходимо было включить. Как только король проходил играющий фонтан, его выключали и служитель подавал сигнал чтобы включали следующий фонтан (Thompson, 2006).
В 1674 году расширили водокачку Pompe — и она стала называться Grande Pompe. Насосная мощность была увеличена благодаря увеличению количества поршней, поднимавших воду. Такая модернизация позволила повысить мощность водокачки примерно до 3000 м3 воды в сутки; однако, Grande Pompe после увеличения своей мощности зачастую оставляла пруд Кланьи совсем пустым (Thompson, 2006).
Постоянно растущая потребность в воде и износ существующих систем водоснабжения стал причиной новых мер по увеличению водоснабжения Версаля. В период между 1668 и 1674 годами был предпринят проект по отклонению русла реки Бьевр в сторону Версаля. После строительства дамбы и установки насосной системы из пяти ветряных мельниц на реке, воду смогли довести в резервуары, расположенные на низменности Сатори. Это решение дополнительно принесло в парк 72 000 м3 воды (Thompson, 2006).
Однако, несмотря на дополнительную воду из Бьевра, новые проекты в садах потребовали еще больше воды. В 1681 году был начат один из самых масштабных гидрографических проектов, затеянных в эпоху правления Людовика XIV. Вследствие близости к Версалю реки Сены, был предложен проект по поднятию воды из русла реки и доставке её в Версаль. Воспользовавшись успехом новой системы, изобретенной в 1680 году, которая поднимала воду из Сены в сады города Сен-Жермен-ан-Ле, на следующий год было начато сооружение Машины Марли.
Машина Марли была разработана для поднятия воды из Сены примерно на 100 метров от уровня реки в три этапа в Лувесьеннский акведук. На реке построили несколько гигантских водяных колёс, при помощи которых воду поднимали через систему из 64 насосов в резервуар, находившийся на уровне 48 метров выше реки. Из этого первого резервуара воду поднимали еще на 56 метров во второй резервуар при помощи системы из 79 насосов. И, наконец, следующие 78 насосов поднимали воду в акведук, по которому воду доставляли в Версаль и в дворец Марли.
В 1685 году Машину Марли ввели в полную эксплуатацию. Однако, из-за утечек в водоводе и из-за поломок механизмов, машина позволяла доставить в сутки только 3200 м3 воды, что составляло примерно половину от расчетной мощности.[39] Среди гостей Франции посещение машины входило в обязательную программу. Несмотря на то что сады Версаля в сутки потребляли воды больше чем весь город Париж, Машина Марли функционировала вплоть до 1817 года (Thompson, 2006).
Во времена правления Людовика XIV затраты на систему водоснабжения составляли примерно треть от всех затрат на строительные работы в Версале. И даже учитывая дополнительную воду, поставляемую Машиной Марли, фонтаны в садах могли работать только в режиме à l’ordinaire, что означало половинное давление в трубах. В этом экономичном режиме фонтаны тем не менее потребляли 12800 м3 воды в сутки, что намного превышало возможности существовавших источников воды. Во время ‘‘Праздника фонтанов’’ — когда все фонтаны включаются на максимум — требуется свыше 10 000 м 3 воды только для одной послеобеденной сессии. Именно поэтому ‘‘Праздники фонтанов’’ проводились только по особым случаям, например, по случаю визита Сиамского посольства в 1685—1686 годах (Hedin, 1992; Mercure Galant, 1685).
Дополнительные сведения: Канал Эр
В 1685 году была предпринята финальная попытка решить проблему нехватки воды. В тот год было предложено отвести воду из реки Эр, протекавшей на 160 км южнее Версаля и на 26 метров выше резервуаров сада. Эта идея потребовала не только прорыть канал и построить акведук, также понадобилось сооружать судоходные каналы и шлюзы чтобы подвозить рабочую силу на главный канал. В 1685 году к работам привлекли от 9 000 до 10 000 рабочих; в следующий год на сооружении канала задействовали более 20 000 солдат. В период между 1686 и 1689 годами, перед началом Девятилетней войны, десятая часть вооруженных сил Франции была привлечена к строительству канала Эр. В разгар этой войны проект остановили, и он так не был никогда завершен. Если бы акведук был закончен, то в Версаль поступало бы около 50 000 м3 воды — более чем достаточно для решения в садах трудностей с водой (Thompson, 2006).
В наши дни музей Версаль по-прежнему испытывает трудности с водой.
В ходе Праздников фонтанов вода закачивается из Большого Канала в резервуары при помощи современных насосов. Компенсация испаряющейся воды происходит за счет дождевой воды, которую собирают в цистернах, размещенных в разных местах парка, и отводят в резервуары и в Большой Канал. Экономное расходование музеем этого природного ресурса не сказывается на снабжении города Версаля питьевой водой (Thompson, 2006).
Поделиться17323.06.20 02:41:36
Минувшей ночью в Париже неизвестные облили краской памятники философу Вольтеру и генералу Юберу Лиотэ, передает ОТР. По мнению полиции, акцию провели участники антирасистского движения.
По их мнению Вольтер, который считается одним из величайших писателей республики, нажил часть своего состояния на колониальной торговле. А Лиотэ возглавлял французские войска в Алжире, Марокко, Мадагаскаре и Индокитае, в период, когда они были колониями.
Поделиться17423.06.20 02:45:38
Вандалы облили краской бюст де Голля во Франции
16 июня 2020
В Отмоне краской облили бюст первого президента Пятой республики генерала Шарля де Голля, сообщил президент французского региона О-де-Франс Ксавье Бертран.
Бертран сообщил, что «осквернение» произошло за несколько дней до годовщины речи, произнесенной де Голлем 18 июня 1940 года. Эта речь дала толчок движению Сопротивления во время Второй мировой войны.
Президент региона подчеркнул, что де Голль «зажег пламя сопротивления», передает РИА «Новости».
Он заявил, что действия вандалов «возмутительны» и «требуют серьезного наказания».
Бюст де Голля облили желтой краской. На постаменте вандалы написали: «Сторонник рабства».
Напомним, погромы и протесты, начавшись в США после гибели от действий полиции афроамериканца Джорджа Флойда, охватили другие страны. В частности, во Франции беспорядки произошли в Париже и Марселе.
На Западе зазвучали призывы по пересмотру истории и сносу памятников тем, кто был причастен к работорговле или делал расистские заявления, началась в США и Европе.
Президент страны Эммануэль Макрон подчеркнул, что во Франции не уберут ни один из памятников, поставленных героям страны.
Поделиться17512.07.20 14:15:48
Антуан-Огюстен Пармантье
Antoine-Augustin Parmentier
Имя при рождении фр. Antoine Agustin Parmentier
Дата рождения 12 августа 1737
Место рождения Мондидье
Дата смерти 17 декабря 1813 (76 лет)
Место смерти Париж, Франция
Страна Франция
Род деятельности агроном, фармацевт, гигиенист
Автограф
Прославился в первую очередь как активный пропагандист выращивания картофеля в качестве овощной культуры. Он также провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи.
Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным. Тем не менее, Пармантье пришлось столкнуться со значительным сопротивлением своей деятельности. Так, он был лишён возможности использовать свой экспериментальный сад в Доме инвалидов, где работал фармацевтом. Церковная община, владевшая землёй, на которой находился госпиталь, наложила запрет на выращивание картофеля на этой земле, а впоследствии добилась увольнения Пармантье из Дома инвалидов.
После этого Пармантье занялся широкой пропагандой картофеля среди французов, активно используя всевозможные рекламные трюки, впоследствии вошедшие в легенду. Он давал званые обеды (где угощение состояло в основном из блюд, приготовленных из картофеля), на которое приглашал знаменитостей, таких как Бенджамин Франклин или Антуан Лавуазье, подносил королевской чете букеты из цветов картофеля. Людовик XVI пожаловал Пармантье 50 арпанов бедной земли в Саблоне, на западе от Парижа, на которых тот занялся выращиванием картофеля. Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.
Важной вехой в борьбе за признание картофеля стал неурожайный 1785 год, когда именно употребление картофеля в пищу помогло победить голод на севере Франции. В последние месяцы первой Парижской коммуны (1795) картофель активно выращивался в осаждённом Париже, даже в саду Тюильри, чтобы уменьшить голод. В том же году Пармантье стал членом Академии Наук, вступив в отделение сельской экономики.
Агрономические интересы Пармантье были разнообразны: он постоянно искал новые способы улучшить жизнь человека путём улучшения его диеты. Опубликованные им работы посвящены выпечению хлеба, производству сыра, хранению зерна, выработке кукурузной и каштановой муки, грибоводству, употреблению минеральных вод, виноделию, заготовлению галет и многому другому.
При Наполеоне Пармантье стал генерал-инспектором здравоохранения, занимался вопросами санитарного состояния французской армии и провёл в 1805 первую в истории кампанию прививок от оспы. Похоронен на кладбище Пер Лашез в Париже.
Поделиться17617.07.20 06:03:16
Сказочно богатый красавец-граф, спустя много лет расквитавшийся с предателями – Эдмон Дантес – главный персонаж романа «Граф Монте-Кристо». Он покорил сердца миллионов женщин, особенно после выхода на экраны прекрасного французского фильма с Жаном Марэ в главной роли. Но этой истории могло и не быть, если бы в руки Дюма не попали документы о прототипе Эдмона. Граф существовал! Разумеется, великий романист придал ему дополнительный лоск, сделал персонажа ярче, но биография Эдмона почти полностью повторяет историю Франсуа-Пьера Пико, родившегося в Ниме 2 мая 1780 года.
«Настоящий Эдмон» был сапожником, но вытянул счастливый билет: его полюбила девушка-дворянка Маргарита Вигору. Несмотря на разницу в происхождении, семья молодой особы благосклонно приняла Франсуа. В Ниме его считали человеком неглупым, добрым и подающим надежды – в начале XIX века для восхождения на вершину карьерной лестницы требовались личные качества, а вовсе не знатность рода. Социальные лифты в действии!
Растущий успех Франсуа вызывал зависть. Матье Луппиан, местный трактирщик, и еще трое сообщников решили написать донос на молодого человека. В оговоре значилось, будто бы Пико на самом деле английский шпион, аристократ и явный враг Наполеона. Начальник полиции Савари принял бумагу к сведению, и Франсуа… однажды не вернулся домой.
Точно также, как в истории с Эдмоном Дантесом, Франсуа Пико оказался в крепости. Он ничего не знал ни о предъявленных обвинениях, ни о том, кто причастен к переменам в его судьбе. Красавица-невеста безуспешно разыскивала любимого, родные терялись в догадках. Если Франсуа внезапно решил оставить Маргариту – почему попросту не сказал ей об этом? Если его лишили жизни – то почему никто не нашел ни малейшего следа?
В заключении Франсуа Пико провел меньше времени, чем персонаж романа – семь лет. Неизвестно точно, каким образом он познакомился с миланским прелатом, тоже заточенным в крепости. Подкоп, тайный ход, соединявший камеры узников – вероятно, плод воображения Александра Дюма. Куда более вероятным кажется, что Франсуа и священник находились в одном помещении. У них было очень много времени на разговоры, и в этих долгих беседах они успели отлично узнать друг друга.
У прелата не было наследников, но имелось состояние: итальянское поместье плюс спрятанные сокровища. Все это он завещал Пико. Как и в романе, пожилой человек скончался до освобождения, а вот Франсуа повезло. Он обрел свободу в 1814 году, в возрасте тридцати четырех лет.
Бывшему сапожнику потребовалось некоторое время, чтобы оформить наследство. С миллионным состоянием он мог свободно и комфортно перемещаться по Европе, зажить в свое удовольствие, но для начала решил выяснить: как же так вышло, что его счастье оборвалось в один день. И вскоре получил ответ на все свои вопросы. Он узнал имена доносчиков, он догадался, что ими двигало, но самым большим ударом стала история Маргариты. Всего два года спустя после исчезновения Франсуа она вышла замуж за того самого Матье Луппиана, который и организовал арест для Пико.
Большую часть этой истории Франсуа узнал от одного из заговорщиков – Антуана Аллю. Как и в романе, Пико явился к нему в облачении аббата. Дальнейшая история тоже очень напоминает события «Графа Монте-Кристо»: Франсуа рассказал Антуану, что, якобы бедолага Пико скончался в крепости, но перед смертью завещал своему другу драгоценный перстень. Алчный Антуан Аллю мгновенно разоблачил всех доносчиков, чтобы завладеть дорогим украшением.
Для дальнейших действий Пико снова пришлось переодеться. Он устроился официантом в ресторан Матье Луппиана, где частенько собирались двое других его неприятелей. Вскоре каждый из них расстался с жизнью. Оставался один Луппиан, но Пико не торопился сводить с ним счеты. Он помог «устроить» сына трактирщика в дурную компанию, затем приложил руку к разорению ресторана, и только затем раскрыл карты. Перед тем, как занести кинжал над Матье, Пико сообщил ему, кто он такой.
Но возмездие Франсуа и его самого привело к финалу – в отличие от Эдмона Дантеса. Согласно историческим данным, Пико был убит тем самым Антуаном Аллю, которому отдал перстень. Впоследствии мужчина догадался, что к нему приходил не настоящий аббат, и начал его разыскивать. Их встреча в Париже завершилась трагически для Пико. А в 1828 году, мучимый раскаяньем, Аллю передал историю своей жизни священнику. Тот задокументировал и переслал в полицию, где бумагу позже обнаружил историк Жак Пеше.
Александр Дюма в 1855 году
(Фотограф — Феликс Надар).
Эта удивительная череда событий легла в основу статьи Пеше «Алмаз и мщение», опубликованной во французской газете. Дюма очень понравился сюжет, и в поисках подробностей он перерыл полицейские архивы. Так писатель заполучил донос на Пико, а затем обработал все полученные сведения и создал роман «Граф Монте-Кристо».
Помимо основной сюжетной линии, роман Дюма оброс дополнительными и очень яркими «ходами». Появилось множество персонажей, лишь косвенно связанных с основным героем, но очень полюбившихся читателю: это и красавица Гайде, и Валентина де Вильфор, и даже Андреа Кавальканти. Писатель только не стал приводить Эдмона к драматической развязке, позволив ему завершить начатое, и выпутаться из этой истории вполне благополучно. За что ему благодарны все почитатели его многотомного творчества.
Поделиться17711.08.20 06:21:31
Париж своими глазами, МУЗЕЙ ОРСЕ.
Поделиться17830.08.20 09:01:54
Городская архитектура и наружная реклама в Париже
В Париже о необходимости сохранения облика столицы заговорили еще в начале 19 века и начали прикладывать особые усилия в борьбе с нерегулируемыми рекламными расклейками. Сегодня очевидно, что эти усилия не были напрасными. В современном Париже действуют самые строгие требования в плане размещения наружной рекламы:
нельзя устанавливать рекламные конструкции размером более 8 м2 на архитектурных памятниках и в исторических кварталах;
запрещено вешать какую-либо рекламу на стены государственных и образовательных учреждений;
вывески не должны быть слишком яркими, длинными, крупными или объемными.
Помимо этого, во Франции активно действуют анти-рекламные организации, борющиеся за ограничение объемных цифровых и световых рекламных носителей. Популярными носителями стали вывески на маркизах и тентах, которые по своей эстетичности не уступают фасадным и при этом органично смотрятся на фоне исторических зданий.
За счет такого подхода к рекламе, несмотря на обилие торговых центров, кафе, ресторанов, бутиков и прочих объектов, нуждающихся в рекламе, Париж продолжает радовать эстетичностью и художественностью. А оформление торговых витрин здесь превратилось в настоящее искусство.
Поделиться17930.08.20 23:53:45
Прощайте, "Десять негритят"
В эту среду французских любителей детективного жанра ждал большой сюрприз. На прилавках книжных магазинов их внимание привлекла исполненная в желто-черной гамме обложка романа, на которой было обозначено: Агата Кристи "Их было десять".
О существовании детектива знаменитой британской писательницы с таким названием они и не подозревали, но когда стали перелистовать страницы "новинки", оказалось, что это хорошо им знакомый классический бестселлер "Десять негритят" (с конца 30- годов прошлого столетия по всему миру разошлось 100 миллионов экземпляров).
Местное издательство "Livre de Poche" было вынуждено сменить прежнее название на новое после того, как правообладатель и правнук писательницы Джеймс Причард распорядился, как он выразился, "адаптировать роман к современным веяниям".
Имея ввиду "негритят", он заявил, что "не следует использовать термины, которые могут кого-то задеть: ведь мы живем в 2020 году". Мол, ранее такие коррективы уже были сделаны в американских и английских изданиях, а теперь это правило распространяется на весь свет. Наследник Агаты Кристи даже взял на себя смелость предположить, что прабабушка "наверняка бы с ним согласилась".
Как рассказала генеральный директор издательства "Livre de Poche" Беатрис Дюваль, лишь сменой названия романа дело не ограничилось. Пришлось пройтись по всему тексту, убрав из него слово "негр", которое там встречается 74 раза, и заменив его на "солдат". Также был переименован остров, на котором разворачиваются события. Из Негритянского он превратился в Солдатский.
Из-за протестов против дискриминации цветного населения США, которые докатились в извращенной форме до Европы, сейчас меняются названия улиц, сносятся памятники историческим фигурам, которые якобы имели отношение к расизму, пытаются изымать из обращения мировую киноклассику, как это было с фильмом "Унесенными ветром" , поставленным по роману Маргарет Митчелл. А теперь вот дошло до книг.
Ведущий радиопрограммы "Большая библиотека" Франсуа Бюнель возмущается: "Эта политкорректность - абсурдна! Каждая книга принадлежит тому времени, когда была написана". Еще более определенно в своем Twitter отреагировал французский философ Рафаэль Энтовен: "Несколько месяцев назад мы бы посмеялись над невеждами, которых возмущает название романа, а вот теперь мы видим, что невежество и бескультурье побеждает и навязывает свои правила".
Поделиться18006.09.20 09:28:14
Жерар Депардье принял православное крещение в Париже
Жерар Депардье 4 сентября принял православное крещение. Церемония прошла в храме Александра Невского, расположенном в Париже (Франция).
Священник прочитал перед примерно 30 собравшимися молитву об изгнании нечистой силы. Депардье произнес слова отречения от сатаны, а затем вслух произнес «Символ веры». В конце обряда батюшка окропил актера святой водой.
Депардье рассказал, что любит православную литургию и духовно связан с христианством. Много лет он обдумывал вопрос о смене веры, но сейчас точно понял, что хочет приобщиться к православным. В качестве своего духовника знаменитость выбрал митрополита Порховского и Псковского Тихона (при рождении Шевкунов).
Ранее полицейские остановили Депардье на скутере за езду в пьяном виде. Актер заявил, что больше не желает оставаться французом и мечтает переехать в Россию. Сделать это несложно, так как знаменитость давно получил гражданство страны.
Похожие темы
Васаби. Комедия, Франция-Япония, 2001 | Европейские фильмы | 14.04.24 |
Короли Франции | Биографии и личности | 17.02.16 |
Франц Кафка.Один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века | Биографии и личности | 03.07.22 |
Дикая Франция | Природа | 29.01.14 |
Франция - туризм | Туризм | 24.10.19 |