"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 1 страница 20 из 613

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

2

Москва

Лесопарк Измайлово - один из крупнейших городских парков Европы, искусственного посаждения, состоящий из трех комплексов: природно-заповедного, архитектурного и развлекательного.
Сегодня, расскажу вам, что и как  можно увидеть и  как отдохнуть в развлекательном парке Измайлово. http://s2.uploads.ru/t/sM8ny.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vBJE0.jpg
Итак… начнем,
Если вы идете  отдыхать с детьми, то как минимум -три парка аттракционов вам гарантированы: у самого центрального  входа аттракционы  для  среднего возраста  малявок от 6 до 12, чуть подальше минутах в 5 от этого –Парк  «Панда»)  тут  могут спокойно и приятно провести  время родители с детками от 4 до 10 лет… а вот в самой дальней части парка целый детский  городок где и 2-летним деткам  будет чем  заняться, там и аниматоры и представления, хороводы –танцы). Финансовая  часть вопроса не менее приятна, чем сама развлекательная программа, от 150  до 200р. за аттракцион,  соотношение  цены и качества приемлимы., другие парки в Москве-  дороже. Честно говоря , я считаю что  именно этот  парк «семейный» , именно  для  отдыха семьей!
http://s3.uploads.ru/t/GLtsn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Moa7P.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TbRs1.jpg
Любителям  компаний, не важно какого калибра( возраст, пол, частота общения). Вы тоже  найдете много чего  увлекательного для себя: коньки,  велосипеды напрокат, катание на  лошадях в упряжках и верхом,  по очень доступным и приятным ценам( от 50 до 200р), «синема»  в рамках 5 и 7Д, не хотите  участвовать, так посмейтесь над теми кто внутри))) по большим  экранам, настроение гарантированно) 
http://s3.uploads.ru/t/JAjqG.jpg
В дальней части лесопарка вас ждет прудик( конечно не мегаакватория) но покататься на  лодках, катамаранах( катамараны есть и на большие компании, до 6 человек) вы всегда  сможете, средняя цена на  все  250р))) а вот на  ВДНХ всегда  600р. на все  виды сервиса)
http://s3.uploads.ru/t/BHRA3.jpg
Любителям острых ощущений в парке предложат «тропу». Тропа тут  2  уровней, семейный  маршрут и  экстримальный… сложно объяснить, но  это некая полоса препятствий, из сеток, канатов, подвесных досок, расшатывающих бревен,  отвесных подвесных скал и т.п….. круто!!!! Реально круто, особенно-  тропа экстрим) прокатиться по  тонкому тросу на велосипеде?  На мой  взгляд это жесть)  но вот, что интересно, детки  7 лет смело  штурмуют именно этот маршрут)  взрослые тоже  не отстают))) для  себя лично я  выбрала- семейный)
http://s3.uploads.ru/t/G3YV5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/dQKW2.jpg
Любителям ностальгии и романтики… понравятся  с 16.00 до 17.00  танцы, под настоящий  духовой  оркестр… грустно и печально… когда танцуют наши  старики вот так одни…
но …. Насколько им это  идет!!! и как  они отдаются  этому… даже иностранцы  завороженно смотрят.
Любителям  музыки несомненно подойдут   Джазовые  концерты, бесплатно в каждую субботу на Солнечной  веранде) зал надо отметить, не  маленький, но- полон!!! Начало в 17.00
http://s2.uploads.ru/t/pygaO.jpg
Фанатам  интернета,  рада сообщить- во всем  парке есть зоны  Wi-Fi
http://s2.uploads.ru/t/ATl4k.jpg
Любителям природы.. следует знать , что белки  в лесопарке все молодые, совершенно ручные, никого не боятся и нагло скачут по вам если вы отдыхаете на  лавочках или лезут к вам в сумку))  но просьба к любителям… не кормите их  орехами  в  скорлупе, белки  не  грызут орехи , как нас  учили  в детстве, они их тупо закапывают, но есть и второе но - они не  помнят куда)Так что хотите  сделать приятное, возьмите с собой очищенные орехи или цукаты) белки  будут вам  признательны
http://s3.uploads.ru/t/txKJQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bYt29.jpg
http://s3.uploads.ru/t/91D50.jpg
Любителям поесть -на  компанию в три человека у вас уйдет 1350-1500,  ассортимент  достаточно нормальный( шашлык  двух видов, куриный- свиной, салаты  видов  8, и люля говяжий и бараний, свиные  колбаски, Из рыбы- форель на  гриле и стейки  семги, воды, соки , пиво)
http://s3.uploads.ru/t/Q8OYb.jpg
Ну вот  пожалуй и все )  а гулять или не гулять -решать Вам! nk

Автор Ольга Белка

+1

3

Весна или 8 марта в Сочи……

Автор текста и фотографий: Васелиса Нефёдова
http://s2.uploads.ru/t/2BEDw.jpg

Сделайте себе сюрприз и побывайте в городе Сочи Весной!
Наверное, многие бывали на этом курорте летом, когда много туристов все поет, пляшет и светит.
Но! Вы поймете разницу между летом и замечательной весной в этом же городе, когда тишина, спокойствие, морской воздух и, конечно же, любимый весенний женский праздник.
У вас есть два варианта насладиться этим путешествием:
1.Красная поляна – лыжи
2.Город и пляж – прогулки
Какой вариант Ваш, выбирайте сами. Мое предпочтение это прогулки и получения удовольствия от морского воздуха.
Прилетели мы вечером, что нам позволило отоспаться после трудовых дней и встать на следующий день полными сил.  Хотела отметить, что современный аэропорт Адлер-Сочи вызывает восхищение, приятно, что спортсмены, которые прилетят на зимнюю олимпиаду, оценят комфорт и размеры Сочинского аэропорта.
Плотно позавтракав, мы вышли на прогулку.
Первым пунктом нашей остановки был в   Sochi Discovery World Aquarium, рекомендую Вам там побывать, очень интересно и много впечатлений от увиденных обитателей. Добраться туда можно из Сочи или на такси или на маршрутке.

http://s3.uploads.ru/t/XZWQa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uta5G.jpg
http://s2.uploads.ru/t/MZefB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tAe3g.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GSxZ0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/b4dqT.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7qcak.jpg

http://s3.uploads.ru/t/puySw.jpg

http://s3.uploads.ru/t/SNIJM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HsGlf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/drhN3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UmKPo.jpg

Далее мы решили прогуляться по пляжу Маяк, подышали морским воздухом, зашли в пару магазинчиков, попили кофе по-армянски.
http://s2.uploads.ru/t/Clufv.jpg
На магазинчиках хотела остановиться отдельно, думаю, барышни меня поймут.  Если Вы любите цветную обувь, то магазины города Сочи – это то, что Вам нужно. Весной достаточно часто идут распродажи, так что, покупки Вас порадуют.
http://s3.uploads.ru/t/XCR8Y.jpg


Рекомендую  Вам погулять по небольшому скверику перед морским вокзалом, получите удовольствие и отличные фотографии на память.

http://s3.uploads.ru/t/aI0nH.jpg
Если Ваш путь будет лежать через Сочинский железнодорожный вокзал, обязательно полюбуйтесь его архитектурой. В советское время этот город был для всей страны элитной здравницей, поэтому в городе много красивых зданий.
http://s2.uploads.ru/t/F4T1M.jpg

Чтобы почувствовать колорит жизни сочинцев, обязательно зайдите на рынок, возврат в прошлое………..
http://s2.uploads.ru/t/fvBci.jpg

Ну  и конечно полюбуйтесь речкой Сочинкой, которая начинается в горах и впадает в море.

http://s2.uploads.ru/t/Rmcjd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/eyKrN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cYXmQ.jpg

По итогам дня, зайдите к знаменитым «Поющим фонтанам», а после можно полакомиться в ресторанчике поблизости разными вкусностями и конечно немного выпить за весенний праздник.
http://s2.uploads.ru/t/W9t57.jpg

Отмечу, что в ресторанах Сочи, в независимости от размера заведения, отличные повара. Кавказская кухня просто ммммм……………………………
http://s3.uploads.ru/t/WTSMw.jpg

Перед отлетом советую прикупить чурчхелу, она очень разнообразная, я например, предпочитаю с фундуком.
http://s3.uploads.ru/t/t5mCh.jpg

Весна с морским воздухом – это незабываемо!

Продолжение следует………….

+2

4

История Приоратского Дворца в Гатчине

Часть 1
В пригороде Санкт-Петербурга, Гатчине, в бывшей резиденции российских императоров, на берегу Черного озера стоит небольшой дворец, который называют Приоратским. Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на 20 лет, история отсчитывает уже третий век его существования. Приоратский дворец настолько удивителен, что вполне заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса. В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства, а также легенды, с ним связанные.
http://s3.uploads.ru/t/wRjOm.jpg

Построенный для приора Мальтийского ордена, приорством он так и не стал, хотя был пожалован, по указу Павла I от 23 августа 1799 года Ордену св. Иоанна Иерусалимского. В XIX веке в Приорате жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой; в советское время располагались сначала экскурсионная станция, Дом отдыха, Дом пионеров, затем краеведческий музей. Потом дворец был закрыт, поскольку пришел в негодность настолько, что готов был рухнуть в Черное озеро. Тогда у дворца появилось новое имя - Тающий замок.

Романтическая страница в истории России связана с рыцарями ордена Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Святого Иоанна. В 1999 году исполнилось 900 лет самому ордену, ныне насчитывающему почти 12 тысяч кавалеров, и 200 лет со времени избрания императора Павла 1 Великим магистром.

В Иерусалиме - "городе городов" - находится гроб Господень. Тысячи паломников-христиан из Европы устремлялись в Малую Азию. Поскольку путь неблизкий, монахи в приюте при церкви Св. Иоанна Крестителя, что находится недалеко от Иерусалима, лечили пилигримов, а в благодарность получали пожертвования. Эмблема ордена - белый восьмиконечный крест, символизирующий 8 добродетелей: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешность, смирение, искренность и терпение. Монашеский устав предусматривал не только предоставление помощи раненым, но и защиту христианства против мусульман. Так орден превратился в военно-монашеский, а его рыцарей стали называть иоаннитами или госпитальерами. Но крестовые походы рыцарей ордена закончились неудачей, и они были вынуждены спасаться бегством на остров Родос, ставший на два столетия их домом. В 1522 году войска турецкого султана Сулеймана Великолепного предприняли попытку захватить Родос. После шестимесячной осады Великий магистр ордена Филипп де Лилль-Адам сдает остров. Восхищенный мужеством рыцарей, Сулейман разрешает им покинуть остров на кораблях.

Новый приют рыцари обрели в 1530 году, когда король Испании и Сицилии Карл V подарил ордену Мальту. Ежегодная плата была символической - один охотничий сокол.

За годы пребывания на Мальте орден иоаннитов превратился в мощнейшую и богатейшую общину, его рыцари смогли соединить высокий подвиг монашества с кодексом рыцарской чести. На северо-востоке острова рыцари возвели крепость, которую за всю её 400-летнюю историю ни кто не смог взять штурмом. Имя её создателя - Великого магистра Жана Де Ла-Валетта - увековечено в названии столицы государства Мальта.

Великая французская революция изгнала рыцарей с Мальты и лишила орден финансового могущества: поместья ордена госпитальеров были конфискованы в пользу народа. 6 июня 1798 года Наполеон Бонапарт по пути в Египет встал на рейде у Мальты. Ковент ордена разрешил войти в гавань всем судам генерала. И неуязвимая Валетта пала без единого выстрела. По приказу Наполеона все серебро из соборов, построенных госпитальерами, было переплавлено в слитки, Великого магистра фон Гомпеша выслали, а рыцарям предложили покинуть остров в 72 часа.

Отношения русского государства с Мальтийским орденом впервые были установлены в 1698 году. В тот год  посол Петра I, боярин Борис Петрович Шереметев, был с почетом принят гроссмейстером, главой ордена Раймондом де Перейлосом в столице Ла-Валетте и, даже не будучи католиком, стал первым русским кавалером этого католического ордена.

В царствование императрицы Екатерины II был заключен официальный союз России и Мальты против Турции. В войне с турками на стороне России участвовало несколько офицеров Мальтийского ордена. Один из них, граф Юлий Помпеевич Литта, который получил Золотую шпагу "За храбрость" и орден Св. Георгия 3-й степени. И именно Литта привез в Россию знаки ордена для Павла I с просьбой принять на себя покровительство ордену. 29 ноября 1798 года состоялась торжественная церемония принятия русским императором титула Великого магистра. В Гатчину с острова Мальта были перенесены святые реликвии - часть Голгофского креста, икона Филермской Богоматери, десница Иоанна Крестителя.

Павел I был настоящим поклонником этого ордена, его настольной книгой с детства была "История ордена Св. Иоанна Иерусалимского" аббата Верто. Падение Мальты потрясло Павла, и он пришел на помощь рыцарям ордена. Была подписана конвенция, по которой Польская приория превратилась в Великую русскую приорию. Были учреждены два приорства - католическое в Польше и русское православное.

Мальтийские рыцари стали приезжать в Россию, получать землю и высокие должности. Резиденция ордена была перенесена в Санкт-Петербург. Павел считал, что мощный рыцарский орден должен стать помощником в борьбе с революционными идеями, распространившимися в Европе. Был установлен институт почетных командоров и кавалеров ордена. Для получения этих наград не надо было доказывать дворянское происхождение. Кресты давались за военные или гражданские заслуги перед государством.

Павел отдал рыцарям русской приории церковь Св. Иоанна Крестителя на Каменном острове и Воронцовский дворец (ныне Суворовское военное училище) в Санкт-Петербурге. Рядом с Воронцовским дворцом архитектор Дж. Кваренги построил Мальтийскую капеллу, а в Гатчине архитектор Н.А.Львов для французского эмигранта принца Конде, бывшего приором ордена, возвел Приоратский дворец-замок.

"Приор" - один из главных сановников ордена, а "приорат" означает "резиденция приора".
Будучи наследником престола, во время путешествия по Европе Павел посетил загородную резиденцию принца Конде - Шантильи, о чем вспоминал, что Людовик XVI в Париже принял его по-дружески, а принц Конде в Шантильи - по-королевски.

Помня гостеприимство принца, Павел и задумал построить для него в своей любимой Гатчине дворец. Но Конде в Гатчину не приехал, а замок использовался русскими мальтийцами для собраний ордена под председательством своего гроссмейстера и в качестве запасного дворца

http://s2.uploads.ru/t/wzkVx.jpg
Фото Галины Пунтусовой

+1

5

История Приоратского Дворца в Гатчине
Часть 2

В облике  Приоратского дворца прослеживаются черты архитектуры католических монастырей.
http://s3.uploads.ru/t/3Cf1V.jpg
Фото: Fleur
http://s3.uploads.ru/t/vIsQ8.jpg
Фото Галины Пунтусовой

Для монастыря всегда выбиралось уединенное место. Это могла быть впадина между холмов, глухой лес или вершина скалы. Сам монастырь представляет собой группу зданий (жилые корпуса, храм, хозяйственные постройки, гостиницу для паломников, больницу и т.п.), объединенных в одно целое внутренним, двором-клуатром. Архитектурной доминантой комплекса, объединяющей все монастырские сооружения в одно целое, является вертикаль храмовой колокольни. Внутри стен монастыря находится небольшой сад, в котором выращиваются лекарственные и декоративные растения.

Все это есть в гатчинском Приорате, представляющем собой целый архитектурно-ландшафтный комплекс, расположенный на отдаленном берегу Черного озера и между двух холмов, в месте, самой природой предназначенном для монастыря. Роль монастырского храма в нем играет одноэтажный корпус с готическими окнами, ныне именуемый «капеллой», а прежде, вероятно, планировавшийся для орденских собраний и совместных трапез. Доминантой комплекса является высокая башня со шпилем, видимая со многих точек Приоратского парка. Есть в Приорате и свой «клуатр». Это внутренний двор, замкнутый в пределах глухой стены и служащий коммуникацией между частями комплекса: дворцом, кухней, садом и караульными будками у ворот.

О католической «древности» говорит и скромное убранство интерьеров Приората, не имеющих какой-либо отделки, а также дощатые полы и деревянные межэтажные перекрытия. Такие перекрытия, у которых конструкция не спрятана под декоративным штукатурным потолком и благодаря этому видны несущие балки с положенными на них досками пола верхнего этажа, характерны для Средневековья и раннего Возрождения. В научной литературе их часто называют «итальянскими потолками».

Использованы материалы научного сотрудника ГМЗ «Гатчина» А.Н. Спащанского

+1

6

История Приоратского Дворца в Гатчине
Часть 3
Приоратский парк

Приоратский парк - южная часть Гатчинского паркового комплекса. Это бывшая территория охотничьих угодий - Малый Зверинец. По всему периметру Приоратского парка были насыпаны валы высотой более 1м, которые засадили липами. У двух входов в парк были построены караулки в "швейцарском стиле". Парк был открытым для посещения жителями города. В нём были скамьи для отдыха, парк окружала ограда, были чугунные фонари.
Предполагается, что преобразование Малого Зверинца в парк осуществлялось по проекту Бренны, начиная с 1797-1798г. А уже к 1845г.после создания разветвлённой дренажной системы в парке было высажено около двух тысяч хвойных и лиственных деревьев.
Приоратский дворец, несомненно, украшение этой части парка. После постройки у него была красного цвета крыша и красного цвета черепица поверх ограды, красный битый кирпич лежал на дорожках и сверкали позолотой флюгера и шары на крыше.
В небольшом зале бывшей Капеллы во дворце проводятся сейчас, время от времени, музыкально-поэтические вечера. Кстати, служители сказали, что за небольшую плату можно арендовать этот зал для "приличных" мероприятий или для проведения концертов
http://s3.uploads.ru/t/od1h3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/UHPXK.jpg
Фото: Fleur
Чёрное озеро и Приоратский дворец. Дворец спроектирован Н.А.Львовым и построен в течение 1797-1799гг. на перешейке между двух озёр.
Дворец уникален для наших мест: стены из землебита (пресованнай земли), лежат на гидроизоляционном слое глины, смешанной с соломой, отделяющем стену от двухметрового каменного (известковый камень на известковом растворе) фундамента. Сложная система кирпично-бревенчатого каркаса держит эти стены из землебита. Если побываете в музее, вам подробно расскажут технологию строительства дворца, а также расскажут, как его отстояли и как восстановили.
http://s3.uploads.ru/t/hxJaB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/iACDQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/W9P6Z.jpg
На фото: потолок, форма для землебита, землебит
Фото: Fleur

+1

7

История Приоратского Дворца в Гатчине

Часть 4: Рыцарские турниры в Приоратском Дворце

http://s2.uploads.ru/t/kZY69.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jZ4yW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OeTl9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TQKhU.jpg
Фото Галины Пунтусовой

+1

8

Город Гатчина находится на  территории Ленинградской области.

Гатчина хранит монументальный дворец,  возведенный в 1766-1781 году по проекту архитектора А.Ринальди. Облицованный пудостским известняком. он возвышается на холме на берегу Серебряного озера и является единственным в своем роде дворцом в пригородах Петербурга. Это -  «дворец-замок».

http://s3.uploads.ru/t/S3NVD.jpg

Дворец  украшен первым в России пейзажным парком в «английском вкусе» и весь дворцово-парковый ансамбль относится к числу выдающихся памятников русской художественной культуры.

В 1801-1828 дворцом в Гатчине владела Мария Фёдоровна, вдова Павла I. С 1828 по 1855 годы здесь была одна из резиденций Николая I. В конце 18 века проводились работы по перестройке дворца. В середине 19 века дворец приобрел свой окончательный вид после работ архитектора Р.И, Кузьмина. Именно тогда, в 1851 году, перед зданием была установлена бронзовая статуя Павла I.

До 1917-го года дворец сохранял свой статус императорской резиденции. После Николая I им последовательно владели Александр II, Александр III, Николай  II.

До средины 20 века дворец не подвергался никаким переделками или перестройкам, сохраняя дворцовое убранство в первоначальном виде. Однако во время войны он очень пострадал. А в послевоенное время безжалостный ущерб дворцу нанесло размещение в нем «Электростандарта».

Сейчас Гатчинский Дворец является музеем, коллекция которого насчитывает 24 тысячи единиц хранения. В музее ежегодно работают временные выставки.

Дворцово-парковый ансамбль Гатчины пока находится в федеральном подчинении.

Текст и фото: Fleur

+1

9

Петербургский Метрополитен
Скоростная внеуличная транспортная система Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Второй в Советском Союзе метрополитен после Московского - открылся 15 ноября 1955 года. Также является и вторым по величине. Википедия

Дата основания:
    15 ноября 1955 г.

Первые проекты

Идея создания в северной столице Российской империи Санкт-Петербурге городской внеуличной железной дороги - метрополитена - имеет давнюю историю и уходит своими корнями в XIX столетие. Еще в 1820 году инженер Торгованов обращался через графа М.А. Милорадовича к Александру I с проектом устройства тоннеля под Невой. Предложение получило резолюцию: "Выдать Торгованову из кабинета 200 р. и обязать его подписью впредь прожектами не заниматься, а упражняться в промыслах, ему свойственных". С близкими идеями и так же безрезультатно выступал известный изобретатель-самоучка И.П. Кулибин. Неосуществленными проектами в силу обстоятельств остались тогда и петербургские разработки знаменитого "отца тоннелестроения" английского инженера французского происхождения  Марка Изамбара Брюнеля. Сооруженный в 1855 году Николаевский (Благовещенский) мост на какое-то время отодвинул решение задачи соединения невских берегов и грузо-пассажирских перевозок из центра на Васильевский остров. Однако уже вскоре она встала с новой остротой. На рубеже столетий Петербург превратился в быстрорастущий промышленный город, исторический центр которого оказался средоточием деловой активности. Оживление городской жизни, рост интенсивности движения на старых улицах и проспектах заставили обратить внимание на новые, еще не традиционные способы решения транспортной проблемы.

В 1889 году Правление Балтийской железной дороги выдвинуло первый проект внутригородской магистрали между Балтийским и Финляндским вокзалами. Этим было положено начало многочисленным предложениям и разработкам - своего рода предтечам петербургского метрополитена, с конца 1890-х гг. почти ежегодно поступавшим от различных организаций и частных лиц. В большинстве первых проектов городская железная дорога предназначалась прежде всего для соединения всех вокзалов единой линией, а также для разгрузки движения по Невскому проспекту - основной магистрали российской столицы. Следует отметить, что для проектов того времени характерно стремление не столько соединить центр города с отдаленными окраинами на юге или за Новой Деревней, сколько разгрузить его от уличного транспорта. Почти все предреволюционные разработки предусматривали строительство надземных линий на эстакадах, применявшихся в те годы во многих городах мира, при широком использовании трасс петербургских каналов - Обводного, Екатерининского (ныне им. Грибоедова), Введенского и других. В 1900 году И.В. Романов испытал участок надземной подвесной монорельсовой дороги в районе Гатчины. Испытания прошли успешно. Позднее Романов создал проект Кольцевой дороги вокруг Петербурга.

В 1901 году инженер Печковский предложил построить дачный вокзал в середине Невского проспекта, у Казанского собора, и соединить его эстакадно-подземной дорогой (над Екатерининским и Обводным каналами и соответственно под Забалканским проспектом) с Балтийским и Варшавским вокзалами. В том же году инженер Решевский, работавший по заданию Министерства путей сообщения, разработал два варианта проекта, целью которого было соединение линий всех петербургских вокзалов в единый городской узел. Интереснейшие разработки - плод нескольких лет кропотливого труда - выдвигал один из первых теоретиков отечественного метростроения, инженер путей сообщения П.И. Балинский. Его схема предусматривала строительство шести городских линий, в том числе двух больших кольцевых трасс общей протяженностью в 95,5 верст (172 км). Строительные работы (сучетом засыпки низменных районов города во избежание наводнений, возведения 11 крупных мостов, сооружение насыпей и эстакад высотой 5-10 м, прокладки собственно железнодорожных линий и т.д.) обходились по его проекту в 190 млн. рублей.

Опираясь на статистические расчеты и тщательно проанализированные примеры из мировой практики, Балинский был абсолютно убежден в целесообразности внедрения этого начинания в России. "В наше тяжелое время, - писал он, - невозможно и прямо-таки безбожно заставлять бедного и среднего обывателя тратить на одни только передвижения в течение суток столько времени. Поэтому нет никаких сомнений, что в миллионных городах... сама необходимость заставляет приступить к устройству в них таких путей сообщения, которые бы не зависели от все увеличивающегося уличного городского движения и которые бы обладали наибольшей провозоспособностью и скоростью, т.е., иначе говоря, необходимо приступать к устройству метрополитенов". Выступая в 1902 году в Московской городской думе в защиту своих проектов, он, в развитие этой мысли, с сожалением констатировал, что к тому времени все крупнейшие города мира "с миллионным населением и выше имеют уже у себя или устраивают (как в Токио) городские железные дороги большой скорости или метрополитены, и исключением... являются лишь три европейских города: Санкт-Петербург, Москва и Константинополь и шесть азиатских городов: Кантон, Калькутта, Пекин, Сиангтан, Сянган и Чанджоу".
Подобные суждения в целом находили сочувствие и у предпринимателей, и у некоторых видных государственных деятелей. Идею метрополитена, в частности, поддерживал С.Ю. Витте, знакомый с проектами Балинского и вполне одобрявший его сметные расчеты.

Практически одновременно с предложением Балинского (в 1902 г.) был представлен и проект инженера Г.А. Гиршсона, над которым автор продолжал еще работать в течение семи последующих лет. Он предполагал соединение Балтийской и Варшавской железных дорог и планировал дальнейшее продление линии по набережной Фонтанки, Екатерининскому каналу Лебяжьей канавке, через Неву к Каменноостровскому проспекту и далее через Б. Невку к Финляндской железной дороге. Этим проектом намечалась прокладка подземной трассы под Невским проспектом - от Московского вокзала до Дворцовой площади.
Свои идеи по созданию внутригородской железной дороги предлагали в разное время инженеры Н.О. Кульжинский (1902), А.Н. Горчаков (1909), Ф.Е. Енакиев (1912), Г.О. Графтио (июнь 1917), а также Управление городских железных дорог (1917). Однако борьба различных, часто противоречащих друг другу интересов при обсуждении всех этих проектов в многочисленных инстанциях и необходимость больших финансовых затрат для их осуществления оказались тогда непреодолимыми препятствиями на пути воплощения в жизнь идеи Петербургского метрополитена. Возвращение к ней произошло лишь в 1930-е годы, в совершенно иную историческую эпоху.

Свернутый текст

Подобная же судьба выпала в начале века и первым проектам метрополитена в Москве. В 1902 году инженер Балинский, предложения которого не нашли поддержки в Петербурге, выдвинул аналогичную идею перед московскими городскими властями. Используя традиционно сложившуюся радиально-кольцевую структуру улиц Москвы и то обстоятельство, что к городу подходило девять линий железных дорог, он решил сосредоточить пересадку и перегрузку на все направления в едином Центральном вокзале у Красной площади. Он предложил продлить железнодорожные пути к Центральному вокзалу по эстакадам над Тверской улицей и в Замоскворечье, а также создать замкнутый сложный контур над Садовым и Бульварным кольцом. К концу года в соавторстве со строителем крупнейших мостов на Транссибирской магистрали инженером Е.К. Кнорре он дополнил свою схему внеуличными магистральными лучами. Протяженность сети, включающей в себя 28 км эстакад и 11 км подземной дороги, составляла в общей сложности 105 км.
Отношение гласных Московской городской думы к предложенным проектам было неоднозначным, но безусловно заинтересованным. Перспективы дела уже просматривались, а потому вокруг развернулась нормальная закулисная борьба, и Балинский ее проиграл. Иронизируя над ним, газета "Русское слово" писала: "От его речей несло соблазном. Как истинный демон, он обещал Москву опустить на дно морское и поднять на облака". Обобщая свое отрицательное отношение ко всем "чужим" разработкам, председатель Городской думы А.И. Гучков обрушивался на идею в целом: "По своей фантастичности проект метрополитена в городе Москве равен только прорытию Панамского канала". В результате Дума постановила: "Господину Балинскому в его домогательствах отказать".
Почти одновременно с Балинским в городскую думу Москвы подали проект метрополитена инженеры Антонович, Галиневич и Дмитриев. Их проект предусматривал радиально-кольцевую схему внеуличной железной дороги, соответствующую исторической структуре улиц города.
Предлагалась замкнутая 36-километровая кольцевая линия, проложенная между Садовым кольцом и окружной железной дорогой и четыре радиуса (Тверской, Почеровский, Замоскворецкий и Арбатский). При этом Арбатский радиус предполагался подземным, а все остальные части линии должны были строиться на эстакадах.
В последующие годы поступали предложения и других соискателей, среди которых были и иностранные предприниматели - например, американский бизнесмен Хофф. В 1911 году Московская городская управа обнародовала свою концепцию чисто городского метрополитена, а в 1912 году привлекла к ее доработке Кнорре. В этом проекте предлагались три первоочередных диаметра и перспективная линия по Садовому кольцу. Однако так же, как и в Петербурге, финансовые и технические трудности помешали осуществлению этих проектов.

+1

10

Лоскутная сказка в средневековом Замке!

В старинном городе Выборг есть прекрасный средневековый Замок, который построил шведский правитель Торгильс Кнутссон в 1293 году, когда он захватил в крестовом походе эти земли у новгородцев. Сейчас это единственное сооружение такого рода на территории России.

http://s2.uploads.ru/t/8bUQ3.jpg

В Замке есть выставочные залы, чего так не хватает в окрестностях культурной столицы России. В Замке проходят джазовые фестивали скандинавских стран, Валерий Гергиев дает выездные оперные спектакли на фоне естественных декораций, организуются ежегодные рыцарские турниры… И вот выставка лоскутных картин тоже органично вписались в череду этих культурных событий.
От Гатчины до Выборга, "соседнего" города Ленинградской области, ехать 3 часа на машине
На фото: представлены работы квилт-студии "Гатчина" и квилт-клуба "Поющий лоскут"

http://s2.uploads.ru/t/YjP2g.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PS31L.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rubeV.jpg

+1

11

Петергоф онлайн

Страница онлайн-трансляции из Государственного музея-заповедника «Петергоф». Здесь вы можете посмотреть на работу фонтанов Большого каскада в режиме реального времени. Веб-трансляция организована универсальным оператором связи «ОБИТ».

Петергоф онлайн

+1

12

ПЕТЕРБУРГ,  Дворцовая набережная, 26
Дворец великого князя Владимира Александровича
(часть I)
В первой половине XVIII века участок по Дворцовой набережной, на котором ныне располагается дворец великого князя Владимира Александровича, принадлежал И.А. Мусину-Пушкину. Позже здесь был построен великолепный особняк для Д.П. Волконского. В начале XIX века император Александр I распорядился передать это здание французскому послу Арману-Огюсту-Луи де Коленкуру для размещения посольства.
   
http://s1.uploads.ru/t/O7eFP.jpg

В 1862 году эта территория была отдана для строительства дворцов великим князьям Александру и Владимиру. Разработка проектов была поручена архитектору А.И. Резанову. Сначала планировалось построить дворец для князя Александра, однако, после смерти наследника престола Николая великий князь Александр переезжает в Аничков дворец и участок полностью переходит во владение князя Владимира Александровича. Торжественная церемония освящения дворца состоялась в присутствии всей императорской семьи 10 августа 1874 года.
     
http://s1.uploads.ru/t/T840h.jpg

На первом этаже дворца находились личные покои владельца дворца. В его приемной висела известная картина выдающегося русского художника И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Известно, что за нее великий князь заплатил Репину три тысячи рублей. Второй этаж дворца занимала великая княгиня Мария Павловна, а на третьем этаже размещалась детская и помещения для прислуги. В северо-восточной части дворца была сделана лестница, в перила которой вплетен вензель «VM» - что означает Vladimir и Maria. Всего во дворце имелось около трех с половиной сотен помещений. Во дворе находилась конюшня, рассчитанная на тридцать шесть лошадей. В конце XIX века во дворец было проведено электричество, а на гранитном цоколе выбили надпись: « А.И. Резанов, 1862 – 1872». После смерти великого князя Владимира Александровича дворец перешел в собственность его жене Марии Павловне. В начале XX века в центре главного входа был установлен фонтан, который привезли из Италии.
     

Спустя некоторое время после Октябрьской революции 1917 года Мария Павловна покинула Россию, и во дворце разместились различные военные и медицинские учреждения. Все имущество и интерьеры были вывезены – некоторая часть отдана музеям, другая – продана заграницу. Тем не менее, во дворце сохранилось большое количество художественных произведений, собранных его бывшими владельцами. В частности, во дворце сохранилась коллекция русского и западноевропейского фарфора. В 1918 году во дворце вспыхнул сильный пожар, в результате чего пострадала великолепная Венецианская гостиная. Позже в помещениях дворца расположилась Петроградская комиссия по улучшению быта ученых, и здание получило новое название – «Дом ученых». Интерьеры некоторых парадных залов дворца и великолепная лестница работы Максимилиана Месмахера и сегодня производят огромное впечатление.

http://s3.uploads.ru/t/fbSsp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tJOIF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rOC61.jpg
http://s3.uploads.ru/t/nTzkj.jpg

http://s3.uploads.ru/t/hZ9ac.jpg
http://s3.uploads.ru/t/liM6j.jpg
http://s1.uploads.ru/t/3SeBj.jpg

Все фото: Fleur

Отредактировано Fleur (21.05.13 12:49:44)

+1

13

ПЕТЕРБУРГ
Дворец великого князя Владимира Александровича
(часть 2)
Великий князь Владимир Александрович.
Владимир Александрович Романов (1847-1909), великий князь, третий сын Александра II. Президент Академии художеств (1876—1909); главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа (1884—1905).
http://s1.uploads.ru/t/ICl6f.jpg
Женат на Марии Павловне (1854-1920) (Марии Александрине Елизавете Элеоноре), дочери великого герцога Мeкленбург-Шверинского.
http://s1.uploads.ru/t/eQq92.jpg

Дом учёных в Санкт-Петербурге (бывший дворец Великого князя Владимира Александровича)-

Открыт в январе 1920 года решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта учёных (председатель Максим Горький) в бывшем Дворце Великого князя Владимира Александровича.

http://s1.uploads.ru/t/wPBp0.jpg
Фасад Дворца

В 1920—30-х годах в Доме учёных еженедельно по субботам читались научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции, проводились диспуты, концерты. В октябре 1920 Дом учёных посетил английский писатель Герберт Уэллс (и затем отметил это в книге «Россия во мгле»). В начале 1930-х гг. избран первый общественный Совет Дома учёных (председатель — академик Н. И. Вавилов), организованы первые научные секции.
В годы Великой Отечественной войны Дом учёных продолжал работу, оставаясь одним из общественно-культурных центров Ленинграда. В Доме учёных работают десятки (на 1990 год — около 40) научных секций по различным направлениям фундаментальной и прикладной науки (в контакте с коллективами промышленных предприятий и научно-техническими обществами), проводятся лекции, беседы «за круглым столом», деловые встречи с руководителями предприятий, дискуссии по важнейшим вопросам науки и техники. Работой Дома учёных руководит общественный Совет, который координирует деятельность 13 общественных комиссий по различным отраслям деятельности.

Отредактировано Fleur (26.05.13 07:17:33)

+1

14

ПЕТЕРБУРГ - 15 мая 2013
15 июня 2011 года в Александровском парке Санкт-Петербурга открылся «Открытый образовательно-туристический комплекс «МИНИ-Санкт-Петербург».
Десять наиболее прекрасных городских ансамблей выполнены в бронзе и расположены на символической карте центра города. Комплекс дополняют скульптуры: «Зодчие» — первостроители города и «Святой Апостол Пётр» (чьим именем назван город) — с символическими ключами от города.
Бронзовый Санкт-Петербург в миниатюре находится в историческом центре Северной столицы, у станции метро «Горьковская».
http://s3.uploads.ru/t/9JQFw.jpg
Фото: Fleur

+1

15

Российский Замок с привидениями 

Дворец Евгении Максимилиановны Ольденбургской, в девичестве Романовской, — визитная карточка Рамони и одна самых известных туристических достопримечательностей в Воронежской области. Входит он также и в перечень объектов историко-культурного наследия, охраняемых государством и имеющих федеральное значение. Местные жители гордо называют усадебный дом «замком», а бывшие флигели и свитский корпус до сих пор используются в качестве жилых объектов.  История дворца и сложившейся в рамонском имении связаны, прежде всего, с деятельностью его хозяйки — Евгении Максимилиановны, для представительницы своего времени дамы деятельной, передовой и даже слегка экстравагантной. К слову сказать, принцесса Ольденбургская, и ее супруг — самые настоящие представители российского императорского рода: Евгения Максимилиановна — внучка Николая I, Александр Петрович — правнук Павла I. От другого своего родственника императора Александра II и получили молодожены шикарный свадебный подарок — живописные рамонские земли.  Особым спросом дворец пользуется у молодоженов: его вид придает особый антураж свадебным фотосессиям. Строительство дворца, подходящего императорским высочествам, длилось с 1883 по 1887 года. Здание выстроено в староанглийском стиле и выглядит довольно простым, но при этом изящным. В его проектировании, по некоторым данным, принимал петербургский архитектор Николай Бенуа. Во дворце были каминная, библиотека с деревянным потолком, который принцесса, кстати, украсила сама с помощью выжигания, гостиная, столовая, кабинеты, зал для танцев, спальня, кабинеты супругов, уборная с душем и несколько других комнат. Внутреннее убранство было шикарным: лестницы, двери, оконные рамы с бронзовыми ручками, потолочные балки из мореного дуба (они прекрасно сохранились до сих пор), итальянские изразцы на каминах — в каждой комнате разные, отделанные шелком стены  О замке ходит множество легенд, связанных с привидениями. В частности, одно из преданий гласит, что штукатурка в подвале, осыпаясь, образовала силуэт принцессы с протянутой рукой. Существует местное поверье, согласно которому некий колдун, находясь на смертном одре, проклял замок, сказав, что тот никогда не будет восстановлен. Кроме того, ещё при жизни принцессы ходили слухи, что в подземельях замка она организовала тюрьму, где якобы терзала узников, которых потом отдавали на съедение посаженному там же на цепь медведю. Можно встретить также слухи о том, что экстрасенсы при помощи специальных приборов установили, что в замке присутствует источник мощнейшей отрицательной энергии. Людская молва также рассказывала, что муж Евгении, Александр, был связан с «древним Орденом колдунов». Существует миф и о том, что рабочие, восстанавливавшие замок в 80-х годах и жившие в специально оборудованных ночлежках, не могли уснуть из-за ощущения, что в замке по ночам кто-то бродит, а когда они принесли в замок кошку, то она убежала от стен, «как ошпаренная»

=Spoiler написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/HSm8P.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dB29P.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KbMUB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/z4RuL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/J4BQF.jpg

+1

16

«МИНИ-Санкт-Петербург»(часть 2)
http://s1.uploads.ru/t/f8bFg.jpg
http://s1.uploads.ru/t/4R7P6.jpg
http://s1.uploads.ru/t/h3GZH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/L0qCa.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GLYkw.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vFm3g.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fIKtu.jpg

+1

17

Дворец великого князя Владимира в Петербурге

История: Tiara великой княгини Владимир (Владимирская)

Tiara великой княгини Владимир (Владимирская) в настоящее время находится в личной коллекции  ювелирных изделий королевы Елизаветы II, которая унаследовала её от своей бабушки королевы Марии, после ее смерти в 1953 году.

http://s1.uploads.ru/t/ZA9c7.jpg

Tiara великой княгини Владимир (Владимирская)получила свое название от великой княгини Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III. Великая княгиня  Мария Павловна поручила ювелирам, работающим при российском дворе сделать эскиз и изготовить эту изысканную тиару в 1890 году.

В конце 19 века российские ювелиры предпочитали включать сочетания алмазов и жемчуга в ожерелья, серьги, диадемы и tiaras. Это было в моде в то время. Великая княгиня Владимир Tiara была задумана и выполнена в традициях конца 19 века и представляет собой комбинацию из бриллиантов и жемчуга. После революции 1917 в России и связанных с ним  потрясениями, Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая бежала со своей семьей на  Кавказ, где она оставалась до 1920, в надежде на улучшение ситуации, и, все таки, вынуждена была покинуть Россию на итальянском судне 13 февраля 1920 г. и направиться в Венецию.

Во время бегства Великой  княгини её знаменитая коллекция ювелирных изделий, включая Владимира Tiara, оставалась спрятанной в сейфе Владимирского дворца в Санкт-Петербурге. Впоследствии члены британской Секретной службы разведки, которые были друзьями семьи Владимира, помогли им достать драгоценности из сейфа, а затем контрабандным путем переправить их из России через дипломатическую почту.

Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая умерла вскоре  после того, как она осела на юге Франции, в августе 1920 года. Ее тиара ( Владимир Tiara) в 1921 году была приобретена королевой Мэри у принцессы Елены Владимировны, супруги Николая Греческого.

Отредактировано Fleur (18.05.13 15:10:48)

+1

18

Принц Майкл, Кентский. Родился в 1942 году
http://s1.uploads.ru/t/1CIyl.jpg

ПРИНЦ МАЙКЛ КЕНТСКИЙ: "Я ЧУВСТВУЮ ГЛУБОКУЮ ПРИВЯЗАННОСТЬ К ВАШЕЙ СТРАНЕ"
Потомок российского императора и британского короля - принц Майкл Кентский - занимается благотворительностью и борется с бюрократией
Марина Калашникова
Принц Майкл Кентский - офицер Ее Величества, военный разведчик, масон и большой друг России. Его русским корням мы обязаны многими начинаниями, которые облегчают положение бездомных в нашей стране и расширяют поле российско-британских контактов. Член королевского семейства, он живет в Кенсингтонском дворце, но не получает никаких средств из государственной казны. С согласия королевы принц Майкл зарабатывает на жизнь и свои благотворительные программы самостоятельно, возглавляя частную консультативную фирму. Его Высочество дал интервью корреспонденту "НГ" в Кенсингтонском дворце, о чем сделал запись в своем официальном дневнике на личном сайте в интернете.
http://s1.uploads.ru/t/cLkwX.jpg

Ваше Высочество, российские читатели не очень хорошо представляют себе, из чего складывается повседневная жизнь члена королевской семьи Великобритании.
- Я посвящаю до двух третей своего времени благотворительной деятельности. Всего патронирую около 120 таких проектов, в том числе в России. Вместе с принцессой - моей женой - мы проводим до 200 различных благотворительных мероприятий в год. Кроме того, у меня масса интересов в сфере бизнеса, на которые соответственно остается гораздо меньше времени.
- Поле для благотворительной деятельности в России, вероятно, представляется вам очень широким.
- Всякий раз, когда я приезжаю в Россию, пытаюсь объяснить людям, что беды есть не только у вас, их хватает везде. В Британии тоже существуют и трудноизлечимые болезни, и бездомные на улицах. Это всегда было заботой международного сообщества. В Британии благотворительность практикуется уже очень давно. Люди воспринимают вполне нормально, когда их просят пожертвовать средства на нужды в тех сферах жизни, к которым они не имеют прямого отношения.
В России идея благотворительных сборов стала укореняться лишь в последние годы. Собственными глазами я наблюдаю изменения в сознании русских. У многих уже есть искреннее желание помогать, в том числе и деньгами. Уверен, что практика пожертвований станет столь же привычным делом в России, как и на Западе.
- Какие из ваших благотворительных проектов в России вы считаете главными?
- В 1995 году в России произошла ужасная железнодорожная катастрофа со многими погибшими и ранеными, включая детей. После этого был основан госпиталь имени Сперанского в Москве, где лечат детей, получивших серьезные ожоги. Сейчас это ведущий российский госпиталь подобного профиля. Я оказываю ему поддержку через проект "Друзья детей России". Он оказался столь успешным, что мы распространили его опыт за пределы России.
Другой приоритет для меня - приют для бездомных в Санкт-Петербурге. В этом городе, насколько мне известно, около 75 тысяч бездомных. Ночлежка, о которой идет речь, рассчитана лишь на 70 человек. В ней люди живут посменно и, выйдя оттуда, вынуждены искать себе пристанище в других местах. И вот, чтобы как-то облегчить положение, был учрежден проект под названием "Ночлежка", для которого разными способами привлекаются деньги. Прошлым летом ему были переданы сборы от большого концерта петербургской филармонии, перед началом которого я выступил с обращением. Кроме того, мы используем шотландский опыт: благотворительные организации выпускают специальный журнал, который продают люди, не имеющие жилья. Это помогает им установить контакт с окружающим миром, в том числе с людьми из других социальных групп. Аналогично в Санкт-Петербурге бездомные продают журнал "Дно", который специально для них издают благотворительные организации в Глазго.
- У нас в стране наслышаны и о вашей деятельности в области культуры.
- Назову прежде всего поддержку Музея керамики в Кусковском дворце в Москве. В нем хранится очень значительная по международным меркам коллекция керамики, в том числе обеденные сервизы царских династий. Удивительно, что все это цело, ничего не разбито и не украдено. В последние 70 лет эти ценнейшие предметы хранились в разных местах и только недавно были собраны в Кусково, рассортированы, каталогизированы, приведены в порядок и выставлены. Мы не раз проводили мероприятия по сбору средств для этого музея. Самое значительное из них состоялось по окончании автопробега из Великобритании в Москву в 2000 году. Тогда в Кусково прошел большой концерт. Выручку от него передали музею, а также госпиталю Сперанского.
Кроме того, я патронирую британское отделение американской благотворительной программы "Фонд мировых памятников". Он спонсирует восстановительные работы памятников архитектуры. В Санкт-Петербурге это Александровский дворец, один из павильонов на Елагинском острове, "китайский" павильон в Ораниенбауме. Фонд также жертвует средства на восстановление современных объектов - таких, как некоторые станции московского метро и кинотеатры 1930-х годов постройки.
Кстати, в сентябре я планирую отправиться в Россию для съемок фильма о дворцах династии Романовых. Жаль, что снимать придется только на европейской части России, поскольку трудно получить разрешение на съемки за Уралом. Должны получиться две версии - на русском и английском языках.
Я также стараюсь помогать восстановлению деревянных домов, построенных без гвоздей, в основном церквей. Это очень близко моему сердцу.
Еще хотелось бы упомянуть проект "Новые имена", который призван помогать музыкальным талантам во всех регионах России. Музыкальная культура российской молодежи поразительно высока. Я слушал их концерты в Москве, Лондоне, Женеве и других городах мира, и это всегда производит огромное впечатление.
- С какими трудностями в реализации таких программ в России и Великобритании вам приходится сталкиваться?
- Все трудности - это, как правило, вопрос умения построить диалог. В конечном счете именно нахождение общего языка с партнерами сдвигает дело с мертвой точки. В последние месяцы мы встречались с Патриархом Алексием II, политиками и многими другими лицами. Очевидно, что общее настроение и менталитет у вас в стране сильно изменились после моего первого визита в 1992 году. Тем не менее, скажем, отношение к проекту "Ночлежка" со стороны властей Санкт-Петербурга весьма сложное. После всех наших усилий добиться признания проекта правительством города не могу сказать, что мы получили удовлетворительные результаты. Но мы надеемся, что ему наконец окажут должную финансовую и организационную поддержку. Ведь те, кто занимается проектом, делают это исключительно по своей доброй воле, за счет личного времени, не получая никакого вознаграждения, но исключительно во благо сообщества. Между тем власти не только не помогают деньгами, но даже отказываются встретиться и обсудить проблемы.
- Легче ли идут в России ваши бизнес-проекты? Скажем, вы патронируете Российско-британскую торговую палату.
- Я действительно являюсь патроном палаты в последние 4 года. Самые яркие мои впечатления за это время - торговые ярмарки в Екатеринбурге и Самаре. Впервые я оказался на ярмарке в июле 1998 года - как раз перед падением курса рубля. Тогда мы ожидали, что количество компаний, которые должны были выставляться, резко сократится. Но ничего подобного не произошло. Участников оказалось даже больше, чем в предыдущий год.
На следующий год я опять приехал на екатеринбургскую ярмарку. И уж на этот раз у нас были самые серьезные опасения по поводу того, что после девальвации многим компаниям будет не до ярмарки. Но нет, участников было еще больше, чем раньше. Более того, количество желающих вступить в палату резко увеличилось, и теперь в списке ее членов появились такие компании, как "Бритиш Телеком", "Бритиш Газ", "Бритиш Эйруэйз". Это приятный сюрприз.
Но особое внимание мы уделяем малым предприятиям и фирмам. Кстати, они составили большинство на ярмарке. Скажем, в последний раз из 85 участников таких было три четверти. Задача палаты в том, чтобы торговля развивалась в обоих направлениях. Мы помогаем британским компаниям работать в России, а российским - инвестировать в Британии. В списке членов палаты - почти поровну российских и британских компаний. Кстати сказать, Российско-британская торговая палата была основана в России еще в 1912 году. У меня есть письма короля Георга V и царя Николая II, в которых эти мои родственники выражали надежду на то, что от нее будет польза.
- Говорят, вы не только поддерживаете деловые связи в России, но и растите кадры. В экономической академии Плеханова в Москве даже учреждена стипендия принца Майкла Кентского.
- Для меня важно быть почетным доктором этой академии. Сегодня я финансирую программу обмена студентами между этой академией и школой бизнеса в Оксфордском университете. Каждый год двое московских студентов учатся в Оксфорде. Надеюсь, что скоро заработает и вторая часть программы: британские студенты приедут учиться в Россию. Мне кажется, что для них это будет даже более познавательный опыт, чем для их российских коллег. Дело в том, что в России гораздо лучше осведомлены о том, что делается в Британии, чем в Британии - о России.
- Насколько мне известно, британские инвестиции в России не так высоки. Как вы думаете, что больше всего мешает британским бизнесменам?
- Я бы отметил феномен пассивности: многие компании охотно имели бы бизнес в России, но все сидят и ждут - кто первый проявит инициативу. Правда, после 11 сентября многое стремительно меняется в американо-российских отношениях и восприятии друг друга. То же самое происходит и в британо-российских отношениях. Люди обретают взаимное доверие. На мой взгляд, все в конечном счете упирается в доверие. Если одни компании увидят, что конкуренты уже пошли на российский рынок - они за ними последуют. В последние годы Британия устойчиво занимает четвертое или пятое место по величине инвестиций в России. Я считаю, что это хорошие новости.
- Наша газета время от времени пишет о российских и зарубежных масонах. Насколько известно, вы также принадлежите к ложе.
- Я являюсь Великим мастером Великой ложи, которая объединяет примерно треть масонов в Британии. Все мы стремимся установить связи с Россией. Правда, я еще не встречался ни с кем из российских партнеров, но надеюсь, что это скоро произойдет.
- Чем занимается ваша ложа?
- Масонские ложи объединяют людей, которые верят в высший разум. Мы ведем очень активную деятельность и стремимся привлечь в свои ряды больше молодых людей. Масоны могут быть христианами, мусульманами, исповедовать любую другую религию. Наши регулярные встречи и ритуалы закрыты для посторонних. В остальном же мы очень открытые люди. В странах Восточной Европы, как и в России, к такой форме мышления и общения только начинают привыкать. Прогресс пока не столь велик, но есть надежда, что роль масонства будет расти. Сбор денег на благотворительные нужды не является приоритетом для масонства, но тем не менее это стало одним из важнейших его занятий, в том числе в интересах благотворительности в России.
- Можно ли сказать, что Россия - важный объект для британской политики?
- Без сомнения. Но мой интерес к России, включая личный, гораздо шире, чем можно выразить в рамках этого интервью. За последние 10 лет у вас произошли колоссальные изменения. Интересно наблюдать, как в последние месяцы даже у британской прессы, которая всегда была очень критично настроена к вашей стране, изменился тон. Она стала писать в гораздо более позитивном духе о том, что происходит в России и в российской экономике.
Летом прошлого года я привез к вам группу британских журналистов из 10 ведущих изданий, причем только двое из них раньше бывали в России. Мы совершили десятидневный тур по различным регионам и объектам - от предприятия по демонтажу реакторов атомных подводных лодок в Мурманске до нефтепромыслов Нефтеюганска. Мы также посетили Плехановскую академию, Кусково, госпиталь Сперанского. Мы встречались со многими политиками, в том числе с самим Анатолием Чубайсом. После поездки журналисты, которые были со мной, стали писать о России гораздо доброжелательнее.
- А как вы отдыхаете?
- Имею слабость к автогонкам, состою членом и президентом Королевского автоклуба. Два года назад я организовал автопробег из Англии в Москву через Скандинавию для сбора средств на благотворительность. Участвовало 12 машин - все выпуска 1920-х годов. Около Красной площади нас встретил московский мэр Юрий Лужков, вместе с которым мы отправились в госпиталь Сперанского. В текущем году мы опять хотим устроить пробег, чтобы заработать на нужды госпиталя. Требуется около ста тысяч фунтов. Машин будет в два раза больше. Мы стартуем из Таллина, проедем через Псков до Москвы и вернемся через Петербург в Таллин. В Москве проведем большой концерт молодых дарований. А в Петербурге - большое благотворительное шоу ведущего Дома моды. Собранные деньги передадим на работу ночлежки.
- Помимо того, что вы - родственник последнего русского царя и член британского королевского семейства, вашим крестным отцом был один из самых популярных американских президентов Франклин Делано Рузвельт. Вы как-то ощущаете на себе связь времен?
- Я родился 4 июля, когда Америка празднует свой самый главный праздник - День независимости. Поэтому мой отец позвонил Рузвельту и сказал: "Моему сыну было суждено родиться в День независимости. Вы должны быть его крестным отцом!" И Рузвельт согласился. Правда, я никогда его не видел. Президент Рузвельт умер, когда мне не было трех лет. Я помню, как ходил тогда со взрослыми в американское посольство выразить соболезнование в день его смерти. Когда я езжу в Америку и выступаю перед публикой, о таких связях неплохо вспоминать, чтобы завоевать симпатии аудитории.
- Наверное, специфические черты биографии заставляют вас чувствовать свою миссию посредника в развитии отношений между Британией, США и Россией?
- Более всего меня заботит то, как использовать все мои связи, чтобы привлечь должное внимание к сближению Британии и России. Вообще же я чувствую глубокую привязанность к России. Моя бабушка была русская. Расположение и обходительность со стороны русских, которые я испытываю всякий раз, когда приезжаю в вашу страну, только усиливают мои чувства. Мне хочется больше бывать в России и вызывать у русских интерес к Британии.
- Вы не забыли русский язык? После окончания военной академии в Сэндхерсте вы получили диплом переводчика. А сейчас продолжаете поддерживать язык?
- Стараюсь не забывать. Когда я долго нахожусь среди носителей языка, то быстро чувствую прогресс и начинаю говорить гораздо свободнее.
Лондон-Москва

Отредактировано Fleur (19.05.13 09:49:23)

+1

19

Принц Майкл Кентский во Дворце великого князя Владимира в Петербурге:
http://s1.uploads.ru/t/JO3cu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/UntcD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/stRPg.jpg

Отредактировано Fleur (19.05.13 10:27:48)

0

20

Великий князь Владимир Александрович (1847-1909)
http://s1.uploads.ru/t/F1fb4.jpg
Фото: Fleur

Владимир Александрович Романов, великий князь, третий сын Александра II. Женат на Марии Павловне (1854-1920) (Марии Александрине Елизавете Элеоноре), дочери великого герцога Мeкленбург-Шверинского. Президент Академии художеств (1876—1909); главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа (1884—1905).

Свидетельство очевидца

Наибольший интерес представляют великий князь Владимир Александрович и его жена, великая княгиня Мария Павловна.
Красавец, наделенный раскатистым голосом, заядлый охотник, утонченный гурман (у него была целая коллекция меню с замечаниями, которые он записывал сразу же после трапезы), Владимир в полной мере использовал свое привилегированное положение.

Великая княгиня Мария Павловна отдавала предпочтение цветам Фаберже, собранные в коллекцию, большая часть которой "была приобретена великой княгиней Марией Павловной или поднесена ей приближенными лицами". Изысканно-нарядные, выполненные "во вкусе разных эпох" интерьеры их роскошного "ренессансного палаццо", воздвигнутого на берегу холодной Невы, украшало множество рукотворных цветов фирмы Фаберже. Согласно описи имущества дворца великой княгини, составленной большевиками в 1917 году, в нем находилось 33 цветка: васильки, незабудки, кактусы и один одуванчик из золота и алмазных роз, на золотом стебельке с нефритовыми листочками, в вазочке из горного хрусталя.
http://s1.uploads.ru/t/nPNiO.jpg

Великий князь Владимир Александрович  был президентом Академии художеств, поклонником живописи и литературы, окружал себя артистами, певцами и художниками. Он говорил обо всем со знанием дела и не терпел возражений, разве что наедине. Он пользовался авторитетом в свете и среди великих князей.

Владимир был самым старшим из дядей царя Николая II. Его авторитет не подвергался сомнению, и он вполне мог бы им воспользоваться. Будучи на двадцать один год старше царя, он мог бы, наравне с Михаилом Николаевичем, стать главой семьи, хранителем ее единства и традиций. Но случилось иначе.

Сильная личность великого князя повергала в ужас Николая II. Владимир Александрович почувствовал это с первых дней его царствования и намеренно держался в стороне от государственных дел.

Окончательный разрыв произошел в 1905 году во время женитьбы великого князя Кирилла, старшего сына Владимира. 8 октября 1905 года без царского согласия Кирилл женился за границей на принцессе Виктории-Мелите Саксен-Кобург-Готской, великой герцогине Гессенской. Этот брак противоречил существующим законам, глубоко почитаемым царем 1).
Через некоторое время Кирилл приехал в Санкт-Петербург. Его родители были уверены, что молодому князю придется выслушать упреки со стороны главы семьи, которые он, несомненно, заслужил. Верили они и в то, что он будет прощен.

Он приехал в восемь часов пополудни и тут же отправился во дворец родителей. В десять часов ему сообщили, что граф Фредерике прибыл и желает говорить с ним «в соответствии с указаниями, полученными от царя». Фредерике передал великому князю решение государя: он должен немедля покинуть Россию и никогда больше не ступать ногой на ее землю, ожидая за границей сообщения о последующих наказаниях.

В тот же вечер в полночь великий князь уехал из Санкт-Петербурга на поезде.
Эта суровая мера возмутила великого князя Владимира. Он был взбешен тем, что его сына выставили, даже не поговорив с ним. На следующий день он явился к царю и подал в отставку со всех должностей, которые занимал в русской армии. Это был самый решительный протест, который он только мог выразить.

Считается, что такое жесткое решение царь принял под влиянием императрицы. Поговаривали, что таким образом она отомстила великому князю Кириллу за то, что он осмелился жениться на женщине, которая незадолго до этого ушла от своего мужа, герцога Гессенского, брата императрицы.

Примечания:
По российским законам на брак любого члена императорской семьи требовалось разрешение царя; запрещались браки между двоюродными братьями и сестрами (отец Кирилла и мать Виктории были братом и сестрой).
Цитируется по кн.: Мосолов А.А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916. М., 2006.

Отредактировано Fleur (20.05.13 05:37:29)

+1