"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия - туризм

Сообщений 21 страница 40 из 91

1

Россия - туризм

http://s3.uploads.ru/t/grRD9.jpg

Россия располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа.

Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс км и почти на 3 тыс км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество видов туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре.

Наличие гор открывает возможности для всех видов горного туризма (альпинизма, спелеотуризма, пеших походов, рафтинга по "кипящим" горным рекам и горнолыжного туризма, маунтинбайка, полетов на дельтоплане), а также курортного лечения в местах, где есть источники минеральных вод.

Полноводные, широкие и протяженные реки Волга, Енисей, Лена буквально созданы для круизов, рыбной ловли, сплавов на плотах, катамаранах и лодках. Моря северо-запада страны - одно из направлений круизного туризма. Многочисленные озера, как правило, живописны и чисты. Причем вода в них чиста не только внешне: в Карелии и на Байкале ее вполне можно пить.

Леса центральной России, предгорий Кавказа, тайга Сибири и Дальнего Востока полны зверей и птиц, что привлекает любителей охотничьих туров. В России достаточно мест с нетронутой, дикой природой, что создает идеальные условия для проведения экологических туров. В отличие от многих европейских стран, путешествуя по просторам России, турист может за долгое время не встретить людей. В Сибири за несколько часов езды по шоссе, проложенному прямо в лесу, можно не встретить ни одной машины! Зато не исключено, что удастся пару раз заметить среди деревьев бурого медведя. В Астраханской области во время трансфера к месту рыбной ловли в дельте Волги егерь покажет фламинго, пеликанов и других редких птиц. Конные походы по сказочному краю - Алтаю не оставят равнодушным никого из любителей природы.

В богатой истории России в разные времена оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Наши предки наследовали от них внешность, веру, разные культуры, языки и традиции. Это стимулирует развитие внутреннего туризма - делает современных россиян интересными друг другу. Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы, путешественники заходили все дальше в глубь Севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали новые просторы, реки, моря и океаны. Демократичные и авторитарные государи, сменяя друг друга, строили дворцы и усадьбы, создавали музеи, разрушали церкви и буддистские храмы, оставляли после себя мавзолеи, грандиозные высотные здания, мощнейшие ГЭС и одновременно лагеря для репрессированных, кукурузные поля, открывали космическую эру, создавали уникальные образцы вооружения и восстанавливали храмы. Все эти события и поступки сделали Россию такой, какой ее может увидеть каждый в экскурсионном (культурно-познавательном) туре.

Кроме природных и историко-культурных предпосылок развитию въездного туризма способствуют некоторые социальные факторы. Это высокая покупная способность иностранных валют, обеспечение свободы перемещения на большей части территории страны, включая такие перспективные в туристском отношении районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, а также Нижний Новгород и Самару, города, закрытые ранее для иностранных туристов.

https://i.pinimg.com/564x/cf/49/ea/cf49eabadca00b52ac95f8613c8fa75a.jpg
Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Популярен также индивидуальный и детско-молодежный отдых.

+3

21

http://lnic.norge.ru/file/mod_news/2011_08/ladoga.jpg

СТАРОЛАДОЖСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

   Многое помнит древняя Ладога, возникшая задолго до образования государства, ставшая свидетелем его зарождения, приютившая первого князя, взявшего на себя бремя управления Верхней или Северной Русью.
    Ладога расположена в уютном месте, на более или менее ровной низинке, в окружении древнего коренного берега седого Волхова. Под этими кручами несут свои воды быстрые речушки Ладожка и Заклюка, сливаясь у «Белого камня» широким потоком впадают в Волхов. В доисторические времена здесь располагались стоянки первопроходцев, а с началом активных торговых связей между Востоком и Западом по Волхову пролегали великие водные пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки». Около середины VIII века, не позднее 753 года, начинается непрерывная история Ладоги. Вздували горны кузнецы и ювелиры, кроили, шили и украшали свои изделия кожевенники, лепили горшки гончары, увлеченно работали резчики по кости и дереву, осваивались тайны стеклоделия в изготовлении пронизок, бисера, бус, браслетов. Строились большие жилые дома, мастерские, дома для отдыха и развлечений, культовые сооружения. Здесь можно было починить корабль, нанять лоцмана для проведения судна через опасные волховские пороги. Ремесленники и торговые люди прибывали в Ладогу отовсюду. Население оказалось многоязычным и объединенным заботами об обустройстве нового торгово-ремесленного центра.
    В 862 году для наведения порядка между враждующими племенами в Ладогу по приглашению местных жителей прибыл князь Рюрик. По летописному сообщению Рюрик «срубиша город Ладогу», что позволяет нам представить деревоземляную крепость, вероятнее всего воздвигнутую на мысу, образованном при впадении речки-Ладожки в Волхов.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Побывать в Старой Ладоге – значит посетить самый древний город России, упоминавшийся еще в Повести временных лет ("старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить").

=Spoiler написал(а):

Город окутан легендами и преданиями. По одной из них здесь, под десятиметровым курганом был похоронен великий русский князь Вещий Олег. Так ли это на самом деле, доподлинно не известно. Но ежедневно предполагаемое место захоронения посещают группы туристов. Курган находится на самой высокой точке окрестностей, и с его вершины открывается великолепный вид на реку. Так же известно, что Старая Ладога была частью летописного Пути из варяг в греки, который проходил через реку Волхов. У одного из самых сложных волховских порогов и возник город. С севера на юг через нее везли оружие, лес, меха, мед, и янтарь, а обратно - пряности, ювелирные украшения, дорогие ткани, книги, хлеб и вино.

http://photos.lifeisphoto.ru/123/0/1237376.jpg
Старая Ладога. . Климентовская башня.

Сейчас деревенька на берегу реки Волхов поражает приезжих своими скромными размерами. Несмотря на это, расположившийся на ее территории Староладожский историко-архитектурный заповедник привлекает гостей со всей страны. Главные достопримечательности – древняя пятиугольная крепость с высокими каменными стенами, Успенский монастырь и несколько старинных церквей. В самой крепости открыт музей, часть башен находится в руинах, а уцелевшие вырастают прямо из воды. Музей-заповедник будет интересен тем, кто хочет прикоснуться к истории собственной страны или просто прогуляться в тихом живописном уголке.
http://www.oldladoga.spb.ru/img/full/104.jpg
Воротная башня

Правда, в июне-июле о тишине и уединении придется забыть. В это время в крепости проходят красочные историко-фольклорные фестивали и праздники, рассчитанные на взрослых и детей всех возрастов. Их участники проводят массовые сражения, гонки на ладьях, масштабные боевые высадки и штурм крепости. Зрители могут научиться стрелять из лука, примерить древние доспехи и послушать выступления фольклорных коллективов.

http://festivalnauki.sfedu.ru/wp-content/uploads/2015/08/801cb70e77a9f0a_285.3097b1e04b_p-middle.jpg

+1

22

Документальный фильм "Старая Ладога первая столица Руси"

=Spoiler написал(а):

+1

23

Крепость Старая Ладога

=Spoiler написал(а):

+1

24

В селе Старая Ладога - первой столице русского государства, основанной в 753 году на берегу реки Волхов, находится Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3905/80571039.84/0_bdd56_a8be2c43_XL.jpg

По одной из версий возникновение деревянного монастыря с деревянной Церковью Успения считается одиннадцатый век, а строительством монастыря приписывают дочери шведского короля Олафа - принцессе Ингигерд (Св. Анне Новгородской), которая, став супругой князя Ярослава Мудрого, получила земли Старой Ладоги в приданое. Таким образом Успенский монастырь один из древнейших монастырей Санкт-Петербургской митрополии.

В 1611-1617г. монастырь был разорён шведами. В это время исчезают и все письменные памятники о монастырях Старой Ладоги. После заключения мира в 1617 году, старица Акилина собрала оставшихся сестёр и возобновила монастырь. Второе большое разорение произошло в советское время и только в 2005 году его начали вновь приводить в порядок.
Через Святые западные врата с часовней и сторожкой пройдем на территорию монастыря.

Святые ворота - главный парадный вход, построенные в 1823-1825гг., являются первым по времени строительства каменным сооружением монастырской ограды. Со стороны двора к стене примыкают два одинаковых строения: часовня с юга и привратницкая с севера. Постройки одноэтажные, имеющие в плане форму параллелограмма.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4106/cool-mikis.3/0_1fa0d_aa85d7fe_XL.jpg

Слева от входа находится Трапезный корпус. Памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. Интересный, хорошо сохранившийся образец жилого монастырского корпуса в неорусском стиле 2-ой пол. XIX в. арх. Н. Никонов.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4102/cool-mikis.3/0_1fa05_caf23d09_XL.jpg

Недалеко от главных ворот находится главная достопримечательность обители-церковь Успения Пречистой Божией Матери - самый северный из храмов до монгольского периода Древней Руси. С возрождением монастыря в 1617г. он был заново освящен.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4010/cool-mikis.3/0_1fa10_1a0d0c2f_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/3808/80571039.84/0_bdd1c_5cb82425_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6428/80571039.83/0_bdd17_7272baa3_XL.jpg

Этот храм историки считают княжеской усыпальницей. Этот древнейший, уцелевший на всю высоту храм на всем северо-западе Руси. Стены Успенского храма были украшены фресками, До нас дошло около 30 квадратных метров древней стенописи - это изображения святых и "Процветший крест" в куполе, такой же как в знаменитом Дмитровском соборе ХII века во Владимире.

+1

25

г. Кострома

Чудотворная Феодоровская икона Божьей матери известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года – когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города. Позднее икона была чудесным образом обретена вновь.

http://hotimdetey.ru/article/ikoni/feodorovskaya_ikona/img/01_t.jpg
Феодоровская икона Божией Матери

Намоленная древняя святыня помогает страждущим избавляться от недугов. Чудотворная Феодоровская икона Божьей матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

http://hotimdetey.ru/article/ikoni/feodorovskaya_ikona/img/02_t.jpg
Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Местонахождение - Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь

Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Богоявленская (Симановского), 26.
Проезд: автобусом №2 до остановки "Кафедральный собор" или троллейбусом №2 и 7 до остановки "улица Пятницкая".

+1

26

http://esenin.niv.ru/images/esenin/esenin_23.gif

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново

Государственный музей-заповедник Сергея Александровича Есенина расположен в селе Константиново Рыбновского района в 43 километрах от Рязани. Здесь 3 октября (по новому стилю) 1895 года родился поэт.

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина - это ценнейший памятник истории и культуры, научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, государственное хранилище мемориальных, исторических и архитектурных памятников, книжных и изобразительных фондов, связанных с жизнью великого русского поэта.

Схема музея
http://esenin.niv.ru/images/museum/museum_01_1.jpg

Все, что связано с его жизнью и творчеством, бережно хранит Государственный музей-заповедник С.А. Есенина:

    Дом, где родился и вырос поэт;
    Земская начальная четырехклассная школа, в которой он учился;
    Церковь Казанской иконы Божьей Матери с прилегающей к ней территорией;
    Усадебный дом Л.И. Кашиной с парком;
    Литературный музей С.А. Есенина, где собраны уникальные экспонаты, сельская площадь.
    Часы Есенина.

Органично вписанный, в природный ландшафт памятных есенинских мест, музей представляет собой целый комплекс, где всюду живет память о великом русском поэте, стихи которого до сих пор волнуют и восхищают нас, заставляя трепетать наши сердца и души.

Государственный музей заповедник С.А. Есенина является уникальным природно-ландшафтным комплексом, отражающим определенный этап в жизни С.А. Есенина в Константинове: годы детства, юности и ранней зрелости поэта (1910 - 1918 гг.). Площадь территории всего музея - 14, 6 гектара. В настоящее время освоено чуть больше половины территории бывшей усадьбы Л.И. Кашиной, где ведутся экскурсионные показы. Каждый, кто хотя бы раз побывал на родине С.А. Есенина в селе Константиново, был очарован неброской, но такой ясной и спокойной, истинно русской красотой здешних мест. Эта пленительная, ни на что непохожая красота родного края волновала и вдохновляла поэта, давала ему творческие силы, новые идеи и образы.

http://esenin.niv.ru/images/museum/museum_01_2.jpg

Ежегодно в области проводятся Всероссийские фестивали, посвященные С.А. Есенину, в день рождения поэта в с. Константиново - Всероссийский праздник поэзии, посвященный Дню рождения поэта.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

История музея

Работы по воссозданию мемориального облика крестьянской усадьбы родителей великого русского поэта Сергея Александровича Есенина начались после распоряжения правительства РСФСР об открытии мемориального Дома-музея С.А. Есенина в Константинове, в августе 1965 года в связи с предстоящей юбилейной датой - 70-летием со дня его рождения.

Этому решению предшествовал длительный период формирования общественного мнения об увековечении в памяти народа его великого певца. Справедливой оценки его творческого наследия, его роли в духовной и культурной жизни страны.

А начиналось это так ...

В Константиново, сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина, стали приезжать, добираясь до села чаще всего пешком, поклонники его поэзии. В есенинском доме их встречали мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, местный библиотекарь Мария Дмитриевна Воробьева. В заведенных для отзывов тетрадях появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта.

Мне, автору этих строк об истории создания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, посчастливилось, в начале июля 1953 года, встретится с матерью поэта Татьяной Федоровной, а затем участвовать в подготовке и открытии первого в стране музея С.А. Есенина, стать первым директором этого музея.

Конкретная работа по подготовке к открытию музея началась с рабочего выезда в Константиново в первой половине августа 1965 года комиссии, в состав которой вошли писатели, специалисты музейного дела, архитекторы, художники и, самое главное, непосредственные свидетели времени пребывания Сергея Александровича Есенина в Константинове - сестры поэта Екатерина Александровна и Александра Александровна.

Созданную при Союзе писателей РСФСР комиссию по увековечению памяти С.А. Есенина возглавили поэт Сергей Васильев и известный писатель-литературовед Ю.Л. Прокушев, ранее убедивший руководство Рязанской области ходатайствовать в Правительстве РСФСР об открытии на родине С.А. Есенина мемориального Дома-музея поэта. В числе прибывших в тот памятный погожий августовский день были также скульпторы А.П. Кибальников и И.Г. Онищенко, директор Рязанского областного краеведческого музея Г.М. Яцутина, главный инженер Рязанской специальной научно-производственной мастерской В.И. Фролов, главный архитектор города Рязани Н.И. Сидоркин, заместитель начальника управления музеями Министерства культуры РСФСР М.А. Кайнова, специалисты музейного дела из Московского государственного литературного музея Т.Н. Конопацкая, Н. Мостаков, писатель Иван Рахило, знавший С.А. Есенина, поэт Владимир Цибин.

В доме родителей С.А. Есенина в это время размещалась выставка на тему "Жизнь и творчество С.А. Есенина", выполненная Ленинградским Пушкинским домом (Академия наук), и была сельская библиотека. А вокруг - печальная до трагизма картина разорения и запущенности есенинских мест. Нужно было начинать с нуля. Воссоздать обстановку быта семьи поэта, соответствующую времени пребывания его в этом доме, выяснить все, что связано с жизнью и творчеством поэта в селе Константинове.

Здесь необходимую помощь оказали сестры поэта. В то время часть предметов обихода хранилась на чердаке дома и во дворе, утраченные предметы необходимо было заменить типологическими, выяснив, какими были перегородки в доме, как располагались предметы быта, как выглядели занавески на окнах, с какой кружевной оторочкой.

Сестры поэта подробно рассказали и о том, как выглядела не сохранившаяся на родительской усадьбе избушка под соломенной крышей, поставленная как временное жилье сразу же после пожара, случившегося в Константинове в августе 1922 года, и посоветовали восстановить к открытию музея эту избушку времянку, деревья на усадьбе, вишневый сад. С особой теплотой они вспоминали, что единственную сохранившуюся яблоню на усадьбе посадил их отец Александр Никитич в 1921 году.

Обратили наше внимание и на сохранившийся со времени жизни поэта амбарчик, поставленный еще в 1913 году, под крышей которого поэтом были созданы известные стихотворения, в том числе "Возвращение на родину", "Каждый труд благослови удача!". Указали места, где росли клен, вербы, липы, подтвердили, что могучие ветлы у дома были и при жизни брата, а стоящий перед домом высокий стройный тополь был посажен поэтом в конце 1924 года.

Затем нужно было выяснить все, что связано с жизнью и творчеством С.А. Есенина в селе Константинове. По словам Екатерины Александровны Есениной, в находившемся неподалеку усадебном доме Лидии Ивановны Кашиной, последней константиновской помещицы, бывал неоднократно С.А. Есенин. Но в нем располагался комбинат бытового обслуживания, комнаты внутри дома были перепланированы под производственные площади, не сохранилось мебели. История этого дома была белым пятном. Мало, что было известно о судьбе хозяйки этого дома, ее семье.

Территория бывшей барской усадьбы также была обезображена. На месте вырубленного во время войны парка стояли кирпичные скотные дворы и другие хозяйственные постройки. Особенно удручающее впечатление на всех нас произвело полуразрушенное здание церкви Казанской Божьей Матери прямо напротив дома Есениных: колокольня была снесена, стены трапезной разобраны, в алтаре хранилось зерно. К церкви примыкали строения: гараж для тракторов, большая весовая, куда прибывали друг за другом машины. На месте колокольни размещался склад горюче-смазочных материалов, который явно представлял серьезную пожарную опасность для мемориального Дома-музея. Ведь в августе 1922 года сгорел дом Есениных и находившийся рядом дом священника Ивана Яковлевича Смирнова.

Конечно, трудно было сориентироваться сразу в такой захламленной территории рядом с усадьбой Есениных. Было решено ограничиться созданием музея на усадьбе Есениных. Началась конкретная работа по созданию в очень короткие сроки мемориального музея С.А. Есенина. Старенький автоклуб Рязанского краеведческого музея был отдан в наше распоряжение. От темна до темна, носились мы на нем по проселочным дорогам Рыбновского района, в Москву и в город сходня на дачу к Екатерине Александровне.

В течение нескольких дней в Рязани были отремонтированы стулья, настенные часы фирмы "Габю" в деревянном футляре, два сундучка, зеркало, большой ведерный самовар, дубовый стол с резными ножками, отреставрирована икона Казанской Божьей Матери. Мастера считали за большую честь выполнить работу для музея, сделали все тщательно, почти бесплатно. Быстро воссоздали посудный шкаф, нашли деревянные кровати, бытовавшие в Константинове при жизни поэта. Из Ленинграда, из Пушкинского Дома доставили знаменитую лампу с зеленым абажуром, при свете которой работал поэт в родительском доме, а также локон волос, срезанный на память после гибели поэта.

И вот утром 2 октября 1965 года был открыт первый в стране музей С.А. Есенина как филиал Рязанского областного краеведческого музея. Перед домом Есенина собралось несколько тысяч человек, несмотря на то, что в Константиново можно было добраться только по грунтовой дороге. Яркое утреннее солнце заполнило через окно с восточной стороны красноватым, торжественным светом кухню, переднюю Дома поэта. Вошли первые почетные посетители: известные поэты Александр Прокофьев, Сергей Васильев, Николай Рыленков, Кайсын Кулиев, Алексей Марков, Станислав Куняев, Сергей Викулов, Александр Филатов, поэтесса Юлия Друнина, писатель-литературовед Юрий Прокушев, скульптор Александр Кибальников и другие деятели литературы и искусства. Первые почетные экскурсоводы - сестры поэта Екатерина Александровна и Александра Александровна - провели с ними первую историческую экскурсию по Дому-музею С.А. Есенина. В течение нескольких часов поэты читали перед домом стихи. Внезапно налетевший со стороны Окской поймы северный холодный ветер ураганной силы не помешал довести до конца этот первый есенинский праздник поэзии в Константинове. На следующий год в летнее время поток туристов буквально захлестнул "низкий дом с голубыми ставнями".

Пристань Добирались до Константинова, кто как мог: пешком, на попутных грузовиках, проселочными грунтовыми дорогами от станции Дивово и города Рыбное, теплоходами и катерами по реке Оке. Если в 1965 году Дом-музей посетило около двадцати тысяч человек, то в следующем - уже вдвое больше. К пристани "Константиново" стали причаливать пассажирские пароходы из Москвы. Подплывали медленно, пошлепывая по воде плицами колес, становились по трое в ряд. Пожалуй, самые искренние поклонники и приверженцы творчества С.А. Есенина выходили на берег с колесных пароходов "Сергей Есенин" и "Михаил Пришвин", чтобы увидеть гармонию удивительных есенинских образов, все то, что когда-то помогало Сергею Александровичу их создать.

Дорожка-тропа, по которой в свое время сбегал к Оке Сергей Есенин, поднималась в гору к Дому-музею поэта мимо полуразрушенной церкви с уродливым нагромождением вокруг металлолома, вызывала чувство недоумения и горечи. Только в доме родителей эти отрицательные эмоции гасли, и посетители проникались магией есенинской поэзии. Нужно было что-то предпринимать. Областная газета "Приокская правда" опубликовала мою статью, и сразу после выступления газеты стали приниматься меры по ликвидации злополучного склада.

А летом 1967 года начала приподниматься завеса таинственности над усадебным домом адресата лирики Сергея Есенина Лидии Ивановны Кашиной. В Константиново приехала Анна Андреевна Ступенькова, бывшая в детстве в доме Кашиной, ее мать служила там экономкой. Живо, с какой-то долей артистизма рассказала, как она была свидетельницей первого посещения Сергеем Есениным дома с мезонином. В морозный солнечный день в конце 1916 года. А.А. Ступенькова подробно рассказала о назначении помещений дома, о своих последних встречах с бывшей хозяйкой в 20-х годах. Ее сообщение о том, что Лидия Ивановна Кашина после 1918 года, когда она была выселена крестьянами из усадебного дома, жила в Москве и работала в одном из советских учреждений, обнадеживало: возможно, кто-нибудь из родных или близких Кашиной жив. Встреча с таким человеком, открыла бы еще одну страницу творческой биографии поэта, помогла бы получить новые неизвестные материалы для создания в этом доме музея.

И снова удача. В августе того же 1967 года родину поэта посетила москвичка Елена Сергеевна Василенко. На наши сетования, что мы не можем расширить музей С.А. Есенина, поскольку ничего из документов не имеем об усадебном доме Л.И. Кашиной, она сказала, что есть возможность узнать адрес сына Лидии Ивановны Кашиной. И вскоре мы получили ее письмо с желанным адресом.

И вот встреча в Москве на проспекте Вернадского с Георгием Николаевичем Кашиным!- В первые минуты, когда я сообщил ему о цели своего приезда, Георгий Николаевич дал мне понять, что не надо ставить на один уровень его мать, Лидию Ивановну, человека, получившего блистательное образование и воспитание. Но я напомнил ему, Сергей Есенин как поэт известен всему миру и музей в их доме в Константинове поможет хранить память и о самой Лидии Ивановне. Эти доводы показались для Георгия Николаевича убедительными, и он, поразмыслив, через несколько минут вручил мне бесценные для истории фотографии: фото Л.И. Кашиной, дома с мезонином, деда, Ивана Петровича Кулакова, владельца ночлежек и трактиров на знаменитом Хитровом рынке в Москве, уголков усадебного парка, на месте которого в 50-е годы построен животноводческий комплекс. Затем он сел за стол и удивительно быстро начертил план всех помещений дома до 1918 года. Он подготовил материал о том, как выглядел интерьер, какая мебель размещалась в комнатах. Эти исторические документы явились основополагающими для постановки вопроса о реставрации дома и открытии в нем музея.

Оказалось, что еще в 1962 году, когда в усадебном доме пытались разместить молокозавод, сестры поэта обратились в "Литературную газету" с просьбой защитить его сохранность и доказать секретарю Рязанского обкома КПСС А.С. Кожевникову, что этот памятник нашей культуры и истории должен быть сохранен на века. Опубликованная в "Приокской правде" моя статья "Дом с мезонином" вызвала большой общественный резонанс в пользу открытия в нем музея. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Н.С. Приезжев поддержал идею создания в усадебном доме музея.

В течение 1968 года и первой половины 1969 года Рязанская специальная научно-реставрационная мастерская произвела большой объем реставрационных работ, и 3 октября 1969 года в доме был открыт литературный музей без воссоздания мемориального бытового интерьера. После этого, очередного шага в воссоздании есенинских памятных мест мы вздохнули свободнее - было, где принимать экскурсантов.

К этому времени на родину С.А. Есенина, учитывая ее большое культурное значение, провели асфальтированную автодорогу. В Константиново стали регулярно ходить рейсовые автобусы. Рязанское бюро экскурсий и путешествий наладило отправку в музей автобусных экскурсий.

Весной 1972 года появилось решение о передаче музею здания Казанской церкви. Архитектор Сергей Васильевич Чугунов в очень короткие сроки разработал проектную документацию на ее реставрацию. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры стало ежегодно выделять деньги на производственные работы по восстановлению здания Казанской церкви, и уже начиная с 1975 года, в этом здании стали проводиться выставки художников.

Шли годы. Силами музейных работников стал восстанавливаться усадебный парк Л.И. Кашиной по проекту, разработанному Московским институтом "Лесопроект". В 1982 году музей посетил Председатель Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцев, который, как выяснилось во время экскурсии, был увлечен творчеством С.А. Есенина. Он согласился с нашими предложениями о реорганизации литературно-мемориального музея-заповедника в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Постановление Совета Министров РСФСР состоялось 7 марта 1984 года. Согласно этому правительственному постановлению были утверждены границы музея-заповедника, генеральная схема его дальнейшего развития, разработанная Московским институтом "Спецпроектреставрация". Таким был путь от мемориального Дома-музея до Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Из статьи В.А. Астахова
Заслуженного работника культуры РФ
Рязанский ежегодник '98

Источник: http://esenin.niv.ru/esenin/museum/istoriya.htm

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Основан: 30.06.1965 г.
Фонды: Личный фонд С.А. Есенина, семейный фонд Есениных, фонд редкой книги, фонд семьи Хвощинских, коллекция живописи: "Русский пейзаж. Есенинское Константиново", коллекция графики С.А. Епифанова "На родине С.А. Есенина"
Работает: с 10 ч. до 18 ч. выходной день - понедельник и последний четверг месяца
Телефоны: (09137) 5-16-08, 5-00-18
Адрес: 391103, Рязанская область, Рыбновский р-н, с. Константиново
Проезд: из Рязани - автобусом от автовокзала "Мервино"; из Москвы - электропоездом от Казанского вокзала до ст. Рыбное (170 км.)
Филиалы: г. Спас-Клепики

+1

27

Транспорт Орла

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/ac/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85_%D0%B2_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%B5.jpg/360px-%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85_%D0%B2_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%B5.jpg
Велосипедное движение в городе

Орёл
— крупный транспортный узел на границах Центрального и Центрально-чернозёмного экономических районов.
Здесь сходятся 5 важных автомобильных магистралей федерального и областного значения: М2 (E 105), Р92, Р119, Р120, A142 (E 93), 5 железнодорожных линий: на Елец, Москву, Курск, Брянск, Михайловский рудник. В городе есть аэропорт (в настоящее время (2015 год) не работает). Формирование Орла как важного транспортного узла обусловлено выгодным географическим положением города на границах экономических районов.

В Орле представлены все виды городского наземного транспорта: троллейбус, трамвай и автобус. Эти виды общественного транспорта охватывают всю территорию города. Каждый автобус, трамвай и троллейбус оснащены маршрутоуказателями, информирующими о маршруте следования по городу, обозначенными остановками, а также имеют в салонах подробные схемы движения, дополненные правилами пользования конкретным видом транспорта. Другие виды транспорта:

    Речной трамвай на Оке.

В городе есть такси и маршрутные такси, а также прокат автомобилей.

Терминалы междугородного транспорта: вокзал Орёл, вокзал Лужки-Орловские, Автовокзал Орёл, а также по Федеральным трассам М2 (E 105), Р92, Р119, Р120, A142.

+1

28

Вязьма
город в России


Вя́зьма
— город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области.

Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.

Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Брест и Торжок — Брянск. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

27 апреля 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

День рождения города традиционно отмечается в православный праздник Святой Троицы.

Город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области.

Население:
    54 269 чел.
Телефонный код:
    48131
Площадь:
    44 км²
Автомобильный код:
    67

Монастыри и храмы

    Историко-краеведческий музей расположенный в Богородицком храме В музее представлены экспонаты, освещающие историю города с древнейших времён до сер. XX века. Экспозиция рассказывает об археологических находках, Отечественной войне 1812 г., вяземских храмах, дворянском, купеческом и крестьянском быте, богатой театральной истории города, а также о событиях Великой Отечественной войны и послевоенном быте вязьмичей. В музее представлены личные вещи композитора А. С. Даргомыжского, актёров Николая Плотникова, Людмилы Касаткиной и Анатолия Папанова, командарма генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова.

    Иоанно-Предтеченский монастырь, в том числе Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (XVII в.)
    Троицкий собор (XVII век)с Акадиевской часовней (2009 г.)
    Церковь Петра и Павла.
    Аркадьевский монастырь (храм Спаса Всемилостивого, святые врата, богадельня, просфорня, башня ограды).
    Спасская башня (единственное уцелевшее строение Вяземской крепости XVII века, принадлежавшее позже Аркадьевскому монастырю).
    Екатерининская церковь (XVIII век).
    Спасо-Преображенская церковь (XVIII век).
    Введенская церковь (XVIII век).
    Церковь Рождества Христова (Ямская)(XVIII век).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Vyazma_11.10.2014_07.jpg/800px-Vyazma_11.10.2014_07.jpg
Собор Троицкий (Смоленская область)
Вязьма, Нагорная улица, 2 (Соборная Гора)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Ivanmon11.jpg
Церковь Одигитрии Смоленской в Иоанно-Предтеченском монастыре

+1

29

Световое шоу 3D на День города
Орёл, 5 августа 2013

=Spoiler написал(а):

+1

30

http://history-gatchina.ru/view/photo/conbalkon.jpg

Гатчина. Ансамбль площади Коннетабля

Площадь Коннетабля расположена на главном проспекте Гатчины, проспекте Павла I.

Почему же она носит такое непонятное название?

Дословно, французское “коннетабль” означает великий конюший.

Во Франции XIII – XVIIвв. Так называли главнокомандующего королевской армии. Один из самых известных

коннетаблей Франции XVIв. Герцог Анн де Монморанси владел замком Шантии. В знак этого площадь перед

замком и украсила конная статуя коннетабля. В XVIIв. Шантии переходит к принцам Конде, и превращают из

без того великолепный замок в одну из красивейших усадеб Европы.

Летом 1782г. во Францию приезжают граф и графиня Северные, сын Екатерины II, Павел Петрович с супругой

Марией Федоровной. В Версале их встречают Людовик XVI и Мария Антуанетта. В Париже - герцог

Орлеанский. Но все эти роскошные приемы затмила поездка в Шантии, хозяином, которого был Луи Жозеф

Конде. Позже Павел признается ему, что воспоминания об этом замке никогда не сможет изгладиться в его

сердце.

А в 1783г. Екатерина подарит сыну мызу Гатчина, с намеком на то, чтобы он как можно реже посещал ее

императорские резиденции. И, Гатчина, станет для Павла то ли подарком, то ли местом негласной ссылки.

Средства великокняжеской четы ограничены, поэтому Павел и Мария сначала завершают обустройство

другой своей усадьбы – Павловска, но они все время мечтают о том, как создадут в Гатчине резиденцию,

напоминающую вечный праздник в Шантии.

Лишь в начале 1790-х здесь появится павильон Венеры, Сильвия, а на холме, недалеко от дворца возникнет

целый архитектурный ансамбль: балкон у большой дороги, крепостной бастион, и в тоже время

замечательная смотровая площадка. Подъёмный мост, с двумя кордегардиями, названный Адмиралтейским,

т.к. ведет к Адмиралтейским воротам парка, и наконец, сама площадь Коннетабля, предназначенная для

развода караула, и защищающая от врагов подступы к дворцу, ведь она и была построена, как бастион. А в

амбразурах окружавшего ее парапета стояли пушки. Возможно, ее проект разработал великий В. Бренна, с

которым Павел познакомился во время своей поездки в Европу, и который позже создаст в Петербурге еще

одну площадь Коннетабля, но уже перед Михайловским замком.

В центре площади, перед Гатчинским замком, вместо конной статуи было решено поставить обелиск, на

подобии древнеегипетских символов солнца. Кстати, как и в древнем Египте, он служил гигантской стрелкой

солнечных часов. Его тень падала на цифры, нанесенные на стену парапета. Обелиск, увенчанный золоченым

шаром, и по тем временам самый высокий в Европе, почти 33м., должен был прославлять величие наследника

Российской короны. 600 тонный обелиск возвели рекордно быстро, за один сезон. В мае 1881г. его в

одночасье разрушил удар молнии, но через пять лет он снова вознесся к небу.

Во время фашистской оккупации Гатчины, шар на Коннетабле сменила свастика, сегодня над обелиском и

кордегардиями вновь сияют золоченые шары, и люди приходят сюда, чтобы полюбоваться красивейшими

видами Белого и Черного озер, Гатчинским дворцом, Приоратом, и самой площадью, продолжающей

носить такое уже вроде и понятное название – Коннетабля.

Гатчина — крупнейший город в Ленинградской области, столица Гатчинского района, находящийся в 8 км юго-западнее Санкт-Петербурга, , добраться до нее можно разными маршрутами.

Выезжая из Санкт-Петербурга, Вы можете выбрать один из наиболее подходящих способов доехать до Гатчины. Наиболее простой и самый быстрый способ — доехать на личном автомобиле. Для автомобилистов напомним, что из Санкт-Петербурга в Гатчину ведут две основные автомагистрали: Красносельское и Киевское шоссе. Рекомендуем познакомиться на сайте с картой гатчинского района, а затем проложить свой маршрут.

Конечно, быстрее всего проехать до железнодорожной станции Гатчина-Балтийская

(о реставрации коннетабля в Гатчине читайте: Это интересно. Обо всём на свете со всего свете, пост 554)

+1

31

Самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа

Кезенойам - Озеро в России
Озеро на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. 
Площадь:2 км²
Впадают:Кауха, Харсум

http://cs7011.vk.me/v7011103/155f/DU4SmBeZ4zA.jpg
Озеро Кезеной-Ам (имеющее второе название Эйзен)
-самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе.

Расположено на отметке 1870 метров на уровне моря, на южном склоне Андийского хребта в Введенском районе Чечни. Глубина озера составляет 72 метра. Как самое большое и глубокое озеро, оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Кезеной-Ам часто сравнивают с озером Рица, но не в пользу второго. Чеченское озеро превосходит абхазское по размерам и выше почти на тысячу метров. На озере Рица до сих пор сохранилась дача Иосифа Сталина, а на Кезеной-Ам – олимпийская база по академической гребле. Эти строения сохранились,  несмотря на современные вооружённые конфликты в Чечне и Абхазии. Правда, олимпийскую базу пришлось восстанавливать. Идею эту подал президент Рамзан Кадыров. Он же лично контролировал ход восстановительных работ. Здесь же планируется построить туристическую, горнолыжную и курортную базы.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Озеро Кезеной-Ам (Эйзен) - самое крупное высокогорное озеро не только в республике, на Северном Кавказе, но и в мире (внесено в книгу рекордов Гиннеса как самое большое и глубокое высокогорное озеро, входит в фонд ЮНЕСКО)

Озеро расположено в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров.По площади оно превосходит озеро Рица, а над уровнем моря расположено выше Рицы почти на 1000 метров.

Раскинувшееся среди скал и гор, покрытых зеленым ковром растительности, ярко-голубое озеро очень красиво. За необычайную красоту его по праву следует считать достопримечательностью не только Чечни, но и всего Кавказа.

Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения. В районе озера прекрасный климат. От воздушных масс с севера защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало около 400 миллиметров. В течении всего года, в том числе зимой, преобладает солнечная погода.

Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см.Ученые отметили, что не только сама вода, но и климат вокруг чудесного озера - на редкость здоровый и целебный.

С высоты перевала Харам, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. И еще одна особенность на озере практически не бывает волн, поэтому в 70-е гг. ХХ в. здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле. Мировым и олимпийским достижениям тех лет советские спортсмены обязаны этому уникальному месту. В те году на спортивной базе в районе древних селений Хой, Кезеной, Макажой, Тунжи-аул, Регахи было очень много туристов. Это было прекрасное место для отдыха и увлекательным туристическим маршрутом. Сегодня этот уникальный уголок пустует. Хочется верить, что в ближайшее время сюда вернутся местные жители, спортсмены, туристы и отдыхающие.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Райское место: озеро Кезеной-ам, Республика Чечня

Высокогорное озеро Кезенойам — самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 метров над уровнем моря

=Spoiler написал(а):

Высокогорное озеро Кезенойам — самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 (1822[8]) метров над уровнем моря. Поверхность озера — 2,4 км². Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение.

Естественная плотина, расположенная в западной части озера, достигает высоты более 100 метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает 74 м[8]. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Главную роль в питании озера служит небольшая речка Харсум, впадающая в озеро в его северной части, и Кауха, впадающая в восточной части. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.

=Spoiler написал(а):

+1

32

http://sobory.ru/pic/06650/06689bb.jpg
Ирошниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Панорама с юго-востока с низины от р.Волешки

http://s7.uploads.ru/t/NouKU.jpg

Церковь. Не действует.   
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1815 и 1839.
Адрес:
Владимирская область, Петушинский район, с. Ирошниково

Координаты:56.086, 39.1744
Проезд: С трассы М7 в центре г. Покров свенуть на север по указателю "Киржач", через 6км повернуть направо и въехать в д. Перново, проехать её насквозь, далее 6км до Головино. Дорога плавно ухудшится с асфальта с выбоинами в ж/б плиты с асфальтовыми заплатами и подсыпками щебнем. В центре села Головино левый поворот на север, ориентиры двухэтажные дома с магазином, почтой, клуб, т.п. Следует двигаться на д. Степаново (выговаривается Стёпаново с ударением на "Ё"). Дорога по лесу на протяжении последующих 7км ухудшается всё больше и больше. Там, где откровенное болото, проложены плиты, в другим местах щебень. Стёпаново проехать насквозь, на выезде вновь развилка, налево грунтово-щебёночная колея переходящая в тяжёлый песок на Ирошниково (произносится с ударением на первое "И"). Непосредственно перед селом проблемный участок переезда через р. Волешка. Сезонные ограничения.

+1

33

Добрый день!

https://img-fotki.yandex.ru/get/4210/29308795.de/0_988ff_74a373b3_XL.jpg
Заброшенное село Ирошниково, Владимирская область, Россия

Село находится примерно в 25 километрах от города Покров и всего в 90 километрах от Москвы (если брать прямое расстояние от МКАДа до храма, по трассе получается примерно километров на 40 больше). Путь сюда пролегает через село Головино и бескрайние люпиновые поля, от которых можно придти в полный восторг. Места это глухие окрестные деревни находятся на гране вымирания и насчитывают буквально по несколько дворов, а леса водится много диких зверей.

(подробнее читайте: Туризм » Россия - туризм, п.32; Страны мира » Россия, п.434)

0

34

Ялтинская «Акватория»

«Акватория» представляет собой театр морских животных, расположенный в горной части Ялты, по дороге на гору Ай-Петри. Это место было выбрано потому, что летом очень важно сохранять температуру воды для животных на уровне 27 градусов – это критическая для них температура, а здесь, в горной местности, она на 1-2 градуса ниже, чем в Ялте.

http://mapsoid.ru/_nw/1/58945238.jpg
«Акватория» - второй из пяти дельфинариев, который не был переоборудован из плавательного бассейна, а после изучения опыта лучших испанских и итальянских дельфинариев построен в виде театра морских животных, с соблюдением всех норм их содержания в неволе.
Зал «Акватории» рассчитан на тысячу посетителей. Перечень животных: два белых полярных кита, два дельфина, три северных морских котика, южноамериканский морской лев и южноамериканский розовый морж. За день они съедают около 160 кг рыбы – ставриды, хека, минтая, горбуши, селедки.

http://mapsoid.ru/_nw/1/67296517.jpg

Кроме дельфинария «Акватория» может предложить аквариум с экзотическими рыбками Черного моря, выставку динозавров в натуральную величину (наибольший – шесть метров в высоту), рынок сувениров, развлекательный парк с 8 аттракционами, кафе и массу удовольствия. Парк водных развлечений рассчитан на 2000 посетителей, сезон длится в период с июня и до конца сентября.
Кроме того, в «Акватории» практикуется купание с дельфинами и дельфинолечение. Австрийский доктор Норберт Тромбиш, президент Ассоциации дельфинотерапии Австрии, заезжает сюда в конце июня с группой докторов, для проведения сеансов дельфинотерапии с детьми с различных уголков Европы. В сезон здесь проходят лечебный курс с помощью дельфинов более 100 детей страдающих ДЦП.

0

35

Волнующий поцелуй Балтики

В западной части России, там, где плещутся прохладные воды далекой Балтики, расположены уютные городки Светлогорск и Зеленоградск. Оба в прошлом – небольшие рыбацкие деревушки, сегодня известные курорты.

http://mapsoid.ru/_nw/1/s88084185.jpg
У этих городов много общего. Например, их звонкие говорящие названия. Один – светлый, пронизанный золотистыми лучами солнца, другой – окутан тенистым покрывалом зелени. Только здесь скрывается одна загадка: пейзаж городов повторяет их имена с точностью до наоборот. Почему так произошло – науке не известно. Бытует мнение, что при переименовании немецких городов в российские Светлогорск и Зеленоградск их просто перепутали. Но путаница только придает особый шарм этим дивным курортам.

Прогулки по улицам Светлогорска сравнивают с экскурсией по ботаническому саду. Воздух настолько свежий, что у приезжих с непривычки немного кружится голова. До XIX века здесь находилась небольшая рыбацкая деревушка Раушен, одна из сотен других, разбросанных на холмах Восточной Пруссии. Но после того, как зажиточные немцы стали строить здесь загородные дачи, Раушен постепенно превратился в элитное место отдыха. Даже сам король Фридрих Вильгельм IX обратил на город свое августейшее внимание и приказал развивать курорт.

Пройтись через центр города, мимо старинной водонапорной башни, построенной еще в начале XX века, и спуститься к набережной, большим солнечным часам (их диаметр – пять метров!), украшенным мозаикой. Эти притягивающие места оставляют каждого человека под удивительным впечатлением. Вдоль дороги – кафе, рестораны и сувенирные магазинчики. На прилавках царит солнечный янтарь. Можно выбрать себе какое ни будь украшение. Говорят, этот камень наделяет своих владельцев магической силой.

Теперь самое время отправиться в Зеленоградск. По дороге можно увидеть красные черепичные крыши греющихся на солнышке уютных домиков, над которыми виднеется кирхе святого Адальберта (ее высота 42 метра!). До переименования Зеленоградск назывался Кранц. Так же, как и в соседнем Раушене, чудесное превращение города из деревушки в престижный курорт началось в XIX веке, после того, как здесь побывала прусская королева Луиза.

http://mapsoid.ru/_nw/1/54255167.jpg
Понять причину его популярности просто, нужно только выйти к морю. Ноги утопают в мягком песке, на который неспешно накатывают волны. От холодных ветров город защищают дюны. Внутри их песок всегда прогрет. Такие «сковородки» - местная достопримечательность. В погожие деньки здесь собирается полным–полно народу. Впрочем, если свободного места на пляже нет, не стоит расстраиваться. Там можно чудесно провести время, отправившись на экскурсию по Национальному парку «Куршская коса». Пейзаж там просто фантастический: ослепительно чистый пляж, дюны высотой до 60 метров. На одну из них – Эфу (самую высокую в Европе) можно подняться с экскурсией, послушать «поющие пески». А потом посетить Музей Куршской косы, где можно узнать историю этого уникального явления природы.

Эти прекрасные места для путешествий притягивают своими удивительными достопримечательностями.

0

36

Летний отпуск в Сибири

С незапамятных времен принято считать, что отпуск в летний сезон непременно нужно проводить на южном морском берегу? Солнце, море, песок – вариант хороший, но что вы будете делать, если не сможете в это время долгожданного отпуска отправиться в жаркую экзотичную страну?

http://mapsoid.ru/_nw/1/17758566.jpg

Почему бы не рискнуть и провести летний отпуск, к примеру, в Сибири?
Каждый человек, кто в душе настоящий путник, с уверенностью можно утверждать, что он будет без ума от впечатления, которое на него произведет прекрасный Енисей. Его краса способна любого привести в такое состояние, которое очень напоминает эйфорию.

http://mapsoid.ru/_nw/1/50424162.jpg
Вы будете просто очарованы бурлящими горными речками, и шикарными озерами этого края и непременно будете мечтать вновь возвратиться в эти места и, конечно же, не один раз. Сколько здесь развлечений и раздолья непосредственно для ребеночка! Всего какие-то три часика лета на самолете, и вы окунаетесь совсем в другой мир. Вы все сразу же поймете, что зря беспокоились, что приняли не совсем привычное решение, когда посмотрите в счастливые глаза своего ребеночка. А радуется он не напрасно. Здесь и вправду безумное множество всего увлекательного. Можно погонять козочек, столпившихся в загоне, и от всего сердца похохотать над ними. А зайчики! Ребеночку непременно понравится подкармливать их, понаблюдать за ними и даже немного подергать за ушки. А чем не интересное занятие – поливка огорода совместно с матерью? Ничего ужасного, если после этой работы ребеночек весь промокший, и по самые уши в грязищи. Зато кустик клубники полили, не более пяти раз. 5. А потом приедет дедуля, и можно будет совместно заняться поливом из шланга огромного малинника. Это все очень интересно и забавно, и мамочка тоже радостная. Еще есть много других великолепных вариантов - купание в бассейне, игры с котятами, выходы в гости совместно с мамой, постройка песочных гаражей для собственных машин. А самое увлекательное мероприятие – прокатиться на катере по Енисею. Можно сидеть и ничего не делать, наслаждаясь окружающей красотой, а можно попытаться взять управление катером на себя. Можно остановиться где-нибудь в понравившемся местечке и сойти на берег, побродить босыми ногами по влажному, но теплому песочку, порезвиться в теплой речке.

http://mapsoid.ru/_nw/1/21723707.jpg
Позже укутаться в полотенце и продолжать строить дворцы и замки из песка. А дальше вас ждет еще много интересных занятий и открытий. К примеру, 1-ый гриб, найденный в лесу, удачная рыбалка. Всего одна поездка к дедушке на отдых может изменить ваши предпочтения и вкусы на всю жизнь. А уж ваш ребенок непременно попросит вернуться сюда следующим летом.

0

37

Активный отдых в Хакасии

Хакасия - уникальный край на юго-западе Восточной Сибири, насчитывающий около 30 тысяч ценных археологических памятников. В их числе: наскальные рисунки, остатки древних городов, древняя обсерватория, оборонительные укрепления, святилища и др. Хакасский республиканский краеведческий музей, который находится в Абакане - столице края, хранит коллекцию уникальных каменных скульптур, возраст которых насчитывает более пяти тысяч лет. Кроме того, здесь имеется богатая этнографическая коллекция, включающая в себя предметы быта, одежду, украшения и монеты коренного населения - хакасов.
http://mapsoid.ru/_nw/1/38058679.jpg

В Хакасии широко развит активный туризм. Многочисленные туристические маршруты пролегают через горные массивы, озера, водопады. Здесь находится природно-исторический комплекс пещер и гротов, что делает это место весьма популярным среди спелеологов. В туристические маршруты включены экскурсии в известняковую пещеру Ящик Пандоры, ее длина 13 км, Археологическую пещеру, на которой обнаружены следы стоянки древнего человека, а также к Бородинской пещере с удивительными сталактитами.

http://mapsoid.ru/_nw/1/41712910.jpg
Большинство озер Хакасии являются лечебными, поскольку входящая в них вода и грязь обладают целебными свойствами. Одно из них - озеро Шира. На его берегу расположены лечебно-профилактические учреждения и детский санаторий, здесь лечат заболевания кишечного тракта, язвенные болезни, хронические гастриты и гепатиты. Вода озера соленая, теплая и кристально чистая. Самовольные автомобильные стоянки около озера запрещены, нельзя также пользоваться моторными лодками. Недалеко от озера Шира расположилось еще одно довольно уникальное озеро - Тус. Это лечебное озеро, насыщено солью, настолько, что после купания в нем, человек становится белым от её избытка на поверхности коже. Осадок соли выпадает на дно озера и образует там корку толщиной около 30 см. Сюда приезжают купаться или для того, чтобы запастись лечебными грязями.

http://mapsoid.ru/_nw/1/06866332.jpg
Кроме всего прочего, можно отправиться в конные, водные, охотничьи туры по краю. Охота здесь открыта практически круглый год. Местные туристические фирмы располагают охотоведами и егерями, имеют лицензию на охоту. Рыбачить можно практически на любом водоеме.

0

38

Осенний Крым – сказочная красота

Независимо от времени года Крым, словно магнитом, притягивает к себе тысячи туристов. Но все же бархатный сезон – один из наилучших сезонов для отдыха и оздоровления. Поездка в Крым осенью имеет массу преимуществ.

http://mapsoid.ru/_nw/0/52416887.jpg
Во-первых, к осени спадает изнуряющая жара, но в то же время температура морской воды достаточно высока. Купальный сезон продолжается здесь до середины октября. Во-вторых, это время года радует туристов обилием фруктов: персики, сливы, дыни, яблоки, виноград, инжир – всевозможные полезные лакомства на любой вкус. На глазах преображается природа, меняя зеленые цвета на ярко-красные и желтые, но не меняя своей завораживающей, дивной красоты.

В этот период заметно усиливаются лечебные свойства природы. Бархатный период в Крыму - идеальное время для общего укрепления иммунитета и здоровья, а также для релаксации и восстановления сил. Курсы лечения в санаториях и пансионатах обладают при этом максимальной эффективностью и их воздействие куда более ощутимо, чем в знойные летние дни. Морской воздух, насыщенный минеральными солями, эфирными маслами хвойных деревьев и ароматами целебных трав оказывает благотворное воздействие на организм, способствует очищению органов дыхания, улучшает их работу.

К несомненным плюсам осеннего отдыха относится спад наплыва туристов и, как следствие этого, ощутимое снижение цен в гостиницах, пансионатах и санаториях. Цены на различные услуги становятся весьма привлекательными.

Ранняя осень – наиболее благоприятное время для знакомства с достопримечательностями полуострова. А их – не перечесть. Это и природные заповедники, степи, заливы, гроты, горные водопады и девственные леса, по которым приятно совершать увлекательные прогулки, как пешие, так и конные.

Крым богат архитектурными памятниками. В первую очередь – это дворцы (Ливадийский, Массандровский и Воронцовский), красота и величие которых надолго оставят глубокое впечатление. Интересным будет осмотр многочисленных храмов и церквей прошлых веков. Не оставит никого равнодушным и посещение Никитского Ботанического сада.

Отдых в Крыму осенью не только благоприятно сказывается на состоянии здоровья, но и приносит эстетическое удовлетворение, заряжает энергией и бодростью на целый год.

0

39

Экологический туризм

Один из самых перспективных видов туризма во всем мире - экотуризм. Россия - не исключение. Число его поклонников растет повсеместно с каждым годом. Этот вид туризма возвращает уставшим от городов людям силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. Кроме того, он стимулирует сохранение окружающей среды, делая такой вид туризма выгодным для местных жителей.

В список мирового наследия ЮНЕСКО входит пять российских природных объектов: девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, золотые Алтайские горы, Западный Кавказ. В этих регионах именно экотуризм может помочь охране природы, росту занятости населения и социально-экономическому развитию. Помимо этого, в России достаточно и других, привлекательных для экотуризма уголков. Принимая во внимание популярность и перспективы экотуризма во всем мире, обратим на него наиболее пристальное внимание.

Большие возможности открываются для экотуризма на северо-западе России - в Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Карелию часто называют "легкими Европы". Более половины ее территории занимают леса, еще примерно четверть - озера и реки

В Центральной России также найдется немало привлекательных для экотуристов мест. Это, например, Центральный лесной государственный биосферный заповедник, расположенный на западе Тверской области - у Валдайской возвышенности. Он уникален еловыми лесами, равных которым нет в Европе - им уже 500 лет. В них сохранилось немало уголков дикой природы, населенных типичными обитателями российских лесов: бурый медведь, волк, лось, заяц-беляк, речной бобер, лесная куница. В этих местах можно сделать уникальные фотоснимки диких зверей.

Калининградская область
- самая западная часть России. Здесь есть чудесное место - национальный парк на Куршской косе. Это узкая полоска суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Ее песчаные дюны достигают порой 60-метровой высоты. Над косой проходит миграционный путь около 150 видов птиц. Любителей сельского туризма ждут многочисленные сельские усадьбы, где на стол подаются только экологически чистые продукты и достаточно деревенских развлечений.

Юг России
давно любим экотуристами России. В Астраханском биосферном государственном заповеднике охраняется около 20 видов редких и исчезающих растений, среди них дикие ирисы и тюльпаны, лотос орехоносный, а также 23 вида птиц из 270 распространенных в этой области. Здесь можно наблюдать несколько видов пушных зверей - лисицу, енотовидную собаку, горностая, ондатру, американскую норку, степного хоря и др. На три вида копытных - кабана, благородного оленя, сайгака, а также некоторые виды водоплавающих птиц в установленные сроки разрешена охота.

Уникальны и природные богатства Северного Кавказа, который представляет собой самую высокую горную цепь России с пятью пиками выше 5 тыс. м над уровнем моря. Самые известные - Эльбрус и Казбек. Здесь расположены четыре заповедника и два национальных парка.

В южной и центральной частях Сибири
местами паломничества экотуристов стали Горный Алтай, Горная Шория и Кузнецкий Алатау. Горы, скалы, хвойные леса, поляны, покрытые ярким ковром полевых цветов, полупустынные степи, спящие озера и бурные горные реки поражают своей первозданностью. Здесь возможны все виды активного туризма. На юге Сибири - в южной части Красноярского края и Иркутской области, в Хакасии и Туве и западной части Бурятии высятся Западные и Восточные Саяны. Их достопримечательностями считается "Саянский коридор" на реке Енисей, водопады на Дототе и Хамсаре, потухшие вулканы на востоке Тувы и множество озер Тоджинской котловины.

Байкал, главный центр туризма Сибири, славится своими сказочными ландшафтами, поразительными даже для экотуристов. Здесь соседствуют тайга и полупустыня, тундра и каменная степь. Более половины из 2,5 тысячи местных видов животных и растений - эндемики, то есть не растут больше нигде в мире. На Байкале действует 3 заповедника и 2 национальных парка, в которых обитают бурый медведь, росомаха, сибирская косуля, горностай, соболь, снежный баран. Озеру Байкал 25 млн. лет. Это самое глубокое озеро планеты, резервуар пятой части мировых запасов пресной воды. Многие реки миллионы лет наполняют Байкал, а вытекает из него только Ангара. Круизы по озеру на катере или яхте, посещение пещер, пешие походы, рыбная ловля, сплав на байдарках или плотах - Байкал может предложить экотуристам многое.

Дальний Восток - Приморский и Хабаровский края - нетронутые цивилизацией лесные массивы, живописные реки и горные отроги, дикие звери и редчайшие растения. Только здесь растут реликтовый тис и амурский бархат, золотой корень женьшень и бесценная аралия, встречаются в одном месте хвойные деревья севера и лианы юга, а в глубине таежных рек царствует сибирский лосось таймень. Здесь обитает известный всему миру сибирский тигр - в Сихотэ-алинском природном биосферном заповеднике. Много чудесных мест и удивительных встреч с природой ожидает туристов на острове Сахалин. На Курильских островах находятся самые красивый вулкан мира Тятя, прекрасные озера Кипящее и Холодное, действующий вулкан Менделеева и горячие источники, температура которых достигает 90 градусов. Камчатка привлекает туристов со всего мира. Здесь расположены 28 действующих вулканов, горячие и холодные минеральные источники. В этом регионе всегда посещают и Долину гейзеров, одну из нескольких в мире.

0

40

Спортивный и экстремальный туризм

Спортивный туризм, который в России принято называть активным туризмом, включает походы по маршрутам определенной категории сложности и соревнования по технике туризма. Он нацелен на повышение мастерства туристов, совершенствование маршрутов, отработку различных приемов страховки и освоение новых видов снаряжения. Как и в спорте, в активном туризме существуют ступени (разряды) и звание мастера спорта. Сложность похода определяется категорией сложности маршрута. В настоящее время к активным видам туризма относят пешеходный, лыжный, водный, велосипедный, горный, конный, авто- и мототуризм и спелеотуризм. Самые массовые из них - пеший, водный, горный и лыжный. Наиболее динамично развиваются горный и водный туризм. Спортивный туризм - это, прежде всего средство повышения мастерства туриста и серьезная физическая нагрузка.

Спелеотуризм предполагает посещение естественных или рукотворных пещер и лабиринтов. Он интересен разнообразием их рельефа, создающего препятствия для прохода (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и т.д.), а также экстремальными - неблагоприятными - физическими условиями (высокая влажность и отсутствие естественного освещения). Все это вносит в спелеотуризм элемент приключений и делает его невероятно популярным среди молодежи.

В общей сложности на Кавказе, Алтае, Урале открыто и обследовано более 5 тысяч пещер. Самые интересные из них являются туристическими объектами. Это, в частности, пещеры (шахты) Кавказа - Снежная, Меженного, Пантюхина и др. В Пермской области популярны уникальные Кунгурские пещеры и среди них Ледяная, в Челябинской - пещеры Кургузак и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, а в Пензенской области интересны многоярусные лабиринты из келий древних монахов, из которых пока пройдены и доступны туристам только два яруса.

Один из наиболее массовых видов активного туризма - лыжный, поскольку на большей части Российской Федерации снег лежит несколько месяцев в году. Это не только многодневные походы по лесам, холмам и полям, но и по тайге, тундре, архипелагам и льдам (в том числе в Антарктике), горам.

Горный туризм - это путешествие в горах по склонам, гребням, ледникам, через перевалы и горные потоки. Чаще всего под горным туризмом подразумевают только альпинизм, а между тем к нему относятся также геотуризм и минералогический туризм. Альпинизм считают экстремальным видом спорта, поскольку он связан с реальными опасностями - преодолением крутых склонов и гребней, щелей, трещин, а также риском попадания в снежные лавины, камнепады, сели - в условиях плохой погоды, низкого атмосферного давлении и высокой солнечной радиации. Особенно экстремален альпинизм в зимнее время. Наиболее популярен в России горный туризм в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях, в Мурманской области, где на Алтае, в Большом и Малом Кавказе, хребте Черского, Хибинах и других горах разработаны сотни альпинистских маршрутов, созданы все условия для участников этого вида туризма. Летом в горах можно встретить геотуристов и минерологов (например, в Хибинах и на Урале) или дельтапланеристов (Черноморское побережье Кавказа).

Водный туризм - походы по рекам, озерам, морям и водохранилищам на надувных лодках (рафтах), разборных байдарках, катамаранах, плотах и пр. Сочетает в себе элементы познавания, активного отдыха, оздоровления и спорта и доступен всем здоровым людям. Водный туризм широко развит на крупных равнинных реках (Волге, Оке, Енисее и др.) и проходимых горных реках Урала, Алтая, Кавказа (Катуни, Белой, Мзымте и пр.).

Велосипедный туризм - это путешествия и спортивные походы на велосипедах по равнине, оврагам, пескам, горным тропам, рекам (вброд) на дорожных, спортивных и горных велосипедах. Этот вид транспорта наиболее экологичен. Велотуризм развивается в России с конца XIX века: в начале 1890-х годов любители велосипедных путешествий организовывали пробеги из Москвы в Санкт-Петербург и Париж. Велотуристам подходят асфальтовые или песчано-гравийные дороги местного значения Центрального региона и Поволжья, а также лесные горные дороги Урала (Среднего и Южного) и предгорий Кавказа.

0