"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия - туризм

Сообщений 41 страница 60 из 91

1

Россия - туризм

http://s3.uploads.ru/t/grRD9.jpg

Россия располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа.

Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс км и почти на 3 тыс км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество видов туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре.

Наличие гор открывает возможности для всех видов горного туризма (альпинизма, спелеотуризма, пеших походов, рафтинга по "кипящим" горным рекам и горнолыжного туризма, маунтинбайка, полетов на дельтоплане), а также курортного лечения в местах, где есть источники минеральных вод.

Полноводные, широкие и протяженные реки Волга, Енисей, Лена буквально созданы для круизов, рыбной ловли, сплавов на плотах, катамаранах и лодках. Моря северо-запада страны - одно из направлений круизного туризма. Многочисленные озера, как правило, живописны и чисты. Причем вода в них чиста не только внешне: в Карелии и на Байкале ее вполне можно пить.

Леса центральной России, предгорий Кавказа, тайга Сибири и Дальнего Востока полны зверей и птиц, что привлекает любителей охотничьих туров. В России достаточно мест с нетронутой, дикой природой, что создает идеальные условия для проведения экологических туров. В отличие от многих европейских стран, путешествуя по просторам России, турист может за долгое время не встретить людей. В Сибири за несколько часов езды по шоссе, проложенному прямо в лесу, можно не встретить ни одной машины! Зато не исключено, что удастся пару раз заметить среди деревьев бурого медведя. В Астраханской области во время трансфера к месту рыбной ловли в дельте Волги егерь покажет фламинго, пеликанов и других редких птиц. Конные походы по сказочному краю - Алтаю не оставят равнодушным никого из любителей природы.

В богатой истории России в разные времена оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Наши предки наследовали от них внешность, веру, разные культуры, языки и традиции. Это стимулирует развитие внутреннего туризма - делает современных россиян интересными друг другу. Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы, путешественники заходили все дальше в глубь Севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали новые просторы, реки, моря и океаны. Демократичные и авторитарные государи, сменяя друг друга, строили дворцы и усадьбы, создавали музеи, разрушали церкви и буддистские храмы, оставляли после себя мавзолеи, грандиозные высотные здания, мощнейшие ГЭС и одновременно лагеря для репрессированных, кукурузные поля, открывали космическую эру, создавали уникальные образцы вооружения и восстанавливали храмы. Все эти события и поступки сделали Россию такой, какой ее может увидеть каждый в экскурсионном (культурно-познавательном) туре.

Кроме природных и историко-культурных предпосылок развитию въездного туризма способствуют некоторые социальные факторы. Это высокая покупная способность иностранных валют, обеспечение свободы перемещения на большей части территории страны, включая такие перспективные в туристском отношении районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, а также Нижний Новгород и Самару, города, закрытые ранее для иностранных туристов.

https://i.pinimg.com/564x/cf/49/ea/cf49eabadca00b52ac95f8613c8fa75a.jpg
Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Популярен также индивидуальный и детско-молодежный отдых.

+3

41

Рыболовные и охотничьи туры

Низовья Волги и ее дельта - одно из самых благоприятных мест для ловли рыбы в России: она клюет тут буквально без перерыва. Здесь обитает более ста видов рыб. Ловля наиболее ценных из них - стерляди, севрюги, белуги, русского осетра - строго ограничена. Размещаются любители рыбной ловли и охоты на небольших бывших пристанях-дебаркадерах, перестроенных под гостиницы и стоящих у берега. Хороша в Астраханской области и охота. Особенно много туристов приезжают осенью, когда начинается сезон охоты на кабанов. Поохотиться на славу можно на полуострове Камчатка. Весной и осенью в местных охотничьих угодьях разрешена охота на бурого медведя, осенью - на лося и снежного барана. Трофеи - шкуры, черепа и рога, которые разрешено вывозить по специальным документам.

Ценные виды рыб - лосось, семга, щука, озерная форель и др. - в изобилии водятся в водоемах Карелии, где для ловли практически нет ограничений.

В Мурманскую область ежегодно приезжают тысячи любителей рыбной ловли, в их числе туристы из Скандинавии, Европы и США

0

42

Морские и речные круизы

Круизы - разновидность водного туризма и одно из ведущих направлений внутреннего и въездного туризма в России. Большинство иностранных туристов (до 90%) предпочитают круизы Москва - Санкт-Петербург продолжительностью 3-4 дня в один конец, а остальные - долгие круизы по Волге и сибирским рекам: Лене, Енисею, Оби, Амуру.

В России существует также ледокольный туризм - круизы на ледоколах вокруг островов Северного Ледовитого океана (Земли Франца Иосифа, Новой Земли, островов архипелага Шпицберген).

Морские круизы организуются на северо-западе страны - в Калининградской области, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, где они проходят вдоль побережий Балтийского, Баренцева и Белого морей и иногда предоставляют возможность поймать рыбу, креветок, кальмаров и пр.

На регулярных круизах вдоль берегов Сахалина и Камчатки специализируются японские и американские круизные компании, российские туристические компании организуют их по запросу. Особенно популярны Командорские острова.

0

43

Событийный туризм

Событийный туризм начал развиваться в России не так давно. Соответственно, событий, способных привлечь туристов в Россию, пока не слишком много. Но они появятся в ближайшее время, поскольку такая задача поставлена туристическим властям регионов. В любом случае организовать поездку на то или иное событие сможет любая принимающая фирма в России. Но позаботиться об этом надо заранее. Среди событий, привлекающих туристов в Россию, - крупные международные спортивные соревнования (Кубок Кремля по теннису, хоккейные турниры и футбольные матчи, спортивный Праздник Севера в Мурманской области), культурные события - Московский международный кинофестиваль, этнические праздники (якутский праздник в честь наступления лета, недели культуры и искусства разных стран или народов) и религиозные (русская Масленица в Москве). Одним из мощных событийных поводов стало празднование в конце мая 2003 года 300-летнего юбилея со дня основания Санкт-Петербурга. Юбилейные торжества в разных городах все же привлекают приезжих не только из России, но и из-за рубежа. Для участников Второй мировой войны во всем мире поводом для поездок в Россию служит 9 Мая - день окончания войны. В последние годы родственники погибших и оставшиеся в живых воины из Германии получили возможность посещать в России могилы своих близких и друзей. Привлекательные для россиян события происходят летом в южных городах страны. Это карнавалы - открытия курортного сезона в Геленджике и Анапе, музыкальные и кинофестивали и пр.

Постепенно развивается и такой самостоятельный вид туризма, как паломнический. Поводом для его развития часто служат события, значимые и для светского общества. В каждом из центров российской духовности - монастырях под Калугой, на Валааме и Соловках, в Московской и Нижегородской областях - есть свои памятные даты, когда их принято посещать.

0

44

Экскурсионные туры

Культурно-познавательный, или экскурсионный, туризм представляет собой путешествия и поездки с познавательными целями. Экскурсии развивают интеллект, расширяют кругозор и развлекают. Наибольшее развитие этот вид туризма получил в Центральной России и северо-западном регионе, где сосредоточены основные достопримечательности нашей страны. Одной из разновидностей познавательного туризма является автотуризм, расширяющий возможности для знакомства со страной. Основные экскурсионные центры России - Москва с архитектурным ансамблем Кремля, дворцовый Санкт-Петербург, древние города Золотого кольца - знают во всем мире. Помимо них есть еще и другие уникальные места и достопримечательности, посетив которые каждый россиянин или иностранец получит новые незабываемые впечатления.

Москва - сердце России, ее столица, деловой, научный, культурный и туристский центр России. Впервые она упоминается в летописях в 1147 году. Основал город суздальский князь Юрий Долгорукий. Благоприятное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей, в междуречье Оки и Волги, способствовало быстрому развитию и росту города, который теперь является крупнейшим городом России.

Благодаря таланту множества отечественных и чужестранных архитекторов Москва - один из красивейших городов мира. Ее облик неотделим от Московского Кремля, сказочных куполов собора Василия Блаженного, восстановленного храма Христа Спасителя, Новодевичьего, Донского, Свято-Данилова монастырей, дворцово-парковых ансамблей Коломенске, Кусково, Останкино, а также Воробьевых гор и Поклонной горы.

В столице России находится более 70 театров (самый знаменитый из них - Большой); множество богатейших собраний произведений искусства собраны почти в сотне музеев, наиболее известные из которых - Третьяковская картинная галерея и Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Москва - деловой центр, в котором проводятся самые представительные конгрессы, форумы, фестивали, промышленные выставки и ярмарки. Здесь проходят Московский международный кинофестиваль и международная туристическая выставка MITT.

В Московской области насчитывается и охраняется около 2,2 тыс. культурных, исторических и природных памятников. Ради них туристы стремятся попасть в старинные подмосковные города Сергиев Посад, Звенигород, Серпухов, Коломну и живописные усадьбы Архангельское, Марфино, Абрамцево и пр. Особенно привлекают гостей региона монастыри, издавна считающиеся центрами русской православной духовности. Среди них неповторимые по красоте архитектурные комплексы Троице-Сергиевой лавры, Ново-Иерусалимского и Иосифо-Волоколамского монастырей.

"Золотым кольцом России" называют кольцо древнерусских городов, которое очерчивают на северо-востоке города: Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Углич, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Десятки памятников архитектуры, культуры и истории XII-XVII вв. доносят до туристов колорит Древней Руси. Ряд из них - ансамбль Троице-Сергиевой лавры, шедевры белокаменной архитектуры Владимира и Суздаля - включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На северо-западе страны также находится экскурсионное "кольцо" - "Серебряное кольцо России", охватывающее древнерусские города Новгород, знаменитый кремлем XI-XV веков, и Псков с музеем-заповедником "Пушкинские горы", а также города Ивангород, Гдов и Порхов с их старинными крепостями. Туристы преодолевают тысячи километров, чтобы увидеть Кижский погост и Валаамский монастырь в Карелии. Купола деревянной церкви в Кижах украшены 22 главами. Валаамский монастырь - один из духовных центров России, возникший в XIV веке.

Жемчужиной Беломорья и гордостью Русского Севера называют Соловецкие острова. За свою долгую историю превратились в интереснейшие экскурсионные центры севера России города Вологда, Архангельск и Каргополь, а также знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь с ценнейшей коллекцией икон XV-XVIII веков.

Поволжские города - Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Астрахань - крупнейшие туристские центры. Нижний Новгород, много веков назад основанный на месте слияния Волги и Оки, известен как крупнейший торговый, научный и культурный центр. Здесь проходит знаменитая Нижегородская ярмарка. Эта земля славится своими народными промыслами - хохломской и городецкой росписью, а также городецкой резьбой.

Сибирь - это, прежде всего Красноярский край. Его столица - Красноярск - уникальна множеством оригинальных фонтанов. В этом же городе находится местный краеведческий музей с богатой коллекцией сибирских древностей, признанный в 2001 году лучшим провинциальным музеем России. Старейший в Восточной Сибири город Енисейск, основанный в 1619 году, привлекает своими архитектурными памятниками, деревянными кружевными украшениями старинных деревянных домов.

Географический центр Азии - республика Тува - один из немногих центров буддистской культуры в России. В тувинских степях сохранились каменные языческие идолы, которым около двух тысяч лет. Традиционный уклад жизни тувинского народа практически не изменился за несколько веков, как и окружающая его девственная природа. Подтверждение тому - шаманизм и его проявления, изделия народных промыслов, национальная кухня, культура и уникальное тувинское горловое пение, которые раскрываются в местных экскурсионных программах. Шаманистские традиции сохранились и у бурятов - самых многочисленных народностей Сибири, живущих в лесах, горах и степях на юге и востоке от озера Байкал. С XVIII века буряты становились буддистами, строили десятки храмов и ламаистских монастырей, из которых, к сожалению, сохранились единицы.

Иркутск, стоящий на берегах Ангар, - крупный культурный, научный и туристический центра Восточной Сибири. Своим расцветом он обязан удачному местоположению на караванном торговом пути из России и Европы в Монголию и Китай.

0

45

Туры на лечение

Оздоровительный отдых - это индивидуальный вид туризма, который в зависимости от средств воздействия подразделяется на климато -, бальнео-, море-, грязелечение и т.д. В эту категорию входит также и пляжный отдых. Обычная продолжительность лечебного или оздоровительного тура 21-24 дня. В зависимости от состояния здоровья и профиля лечебно-оздоровительного учреждения можно выбрать поездку на юг, на Азово-Черноморское побережье Краснодарского края, на Кавказ - к источникам Кавказских Минеральных Вод, в березовые или сосновые леса Подмосковья, на Балтийское побережье - в Калининградскую область, а также на минеральные реки Бурятии. Потенциал природных ресурсов России для лечения и оздоровительного отдыха неограничен. Всемирное значение имеют уникальные курортные зоны Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья Кавказа, озера Байкал. Первый в стране курорт "Марциальные воды" в Карелии был создан Петром Великим в 1719 году. Санаторно-курортный комплекс создавался в стране в советские годы, однако сейчас он полностью обновляется. Курортная отрасль в России умело сочетает уникальные знания предков и старинные методики нетрадиционного лечения с новейшими достижениями медицины. Одна из последних тенденций - сочетание лечения с активным оздоровительным отдыхом и спортом.

В Московской области существует целая сеть санаториев, которые используют для лечения местные природные факторы - лесной воздух, минеральные источники, озера и реки. Курорты всероссийского значения - Дорохово и Тишково, где природно-кальциевые и хлоридно-натриевые минеральные воды пригодны для питья и ванн. Лечебная база санаториев Подмосковья - одна из лучших в стране, а лечение может сочетаться с посещением экскурсий, занятиями в оздоровительных центрах, конными походами и пр.

Черноморское побережье - признанный и любимый курортный район России. Сочи, Анапа, Геленджик с начала лета и до осени являются местом паломничества россиян со всех уголков страны. За морем и солнцем, фруктами, красотами природы и целебным субтропическим климатом и воздухом предгорий Кавказа сюда едут миллионы россиян. Главный лечебный фактор - известная еще с древних времен своими целебными свойствами мацестинская вода, насыщенная сероводородом. Привлекая отдыхающих, каждый год в Сочи открываются новые гостиницы, оздоровительные и фитнесс-центры, аквапарки. На Черном море немало возможностей для занятий виндсерфингом и дайвингом.

Анапа - это курорт для детского и семейного отдыха, треть его здравниц рассчитана на детей. Помимо новейших достижений медицины, лечит здесь все - обилие солнечных дней в году (около 280), прекрасные песчаные пляжи, ценные лечебные грязи, родники минеральных вод, лечебные сорта винограда.

За последние три года Геленджик из тихого курортного города превратился в город-праздник. В течение всего курортного сезона в нем проходят карнавалы, фестивали, авиа-шоу и другие яркие события, привлекающие в город гостей.

Кавказские Минеральные Воды - особо охраняемый эколого-курортный регион России. Единственный в стране круглогодичный курорт, он также не имеет аналогов в Евро-Азиатском регионе. Здесь более ста источников минеральной воды 13 различных типов. Сердечно-сосудистые заболевания здесь лечат и терренкуром (дозированной ходьбой на свежем воздухе). Применяются лечебные грязи местного Тамбуканского озера. Крупнейшему и наиболее развитому курорту КавМинВод - Кисловодску - почти 200 лет. Здесь лечат нарзаном желудочно-кишечные заболевания, болезни органов дыхания и кровообращения, нервной системы. На соседнем курорте - в Ессентуках - находится одна из крупнейших грязелечебниц, специализирующаяся на заболеваниях опорно-двигательной и нервной систем, последствия травм.

Окрестности Байкала лечат уникальной чистотой окружающей среды - горным и лесным воздухом. Здесь есть также богатейшие запасы минеральных вод и лечебные грязевые озера. В Иркутской области расположен крупнейший в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод, представленный тремя сотнями источников (вода восьми из них бутилируется) и шестью крупными лечебными озерами. Байкал и Забайкалье также предлагают лечебные туры. В Бурятии, у подножия Саян, находится горноклиматический курорт Аршан, где применяют термальные воды и сульфидные грязи. В Читинской области также более 300 источников разнообразных минвод и более 30 грязевых озер. Особенно знамениты нарзаны курорта Дарасун, радоновые воды Молоковки и сульфидные иловые грязи озера Угдан, ради лечения которыми приезжают и из Европейской части России.

На юго-востоке России - в Приморье - заболевания лечат местными минеральными водами, морскими и озерными лечебными грязями. Главные курорты - Шмаковский и Садгород, где применяются древние традиции лечения лекарственными растениями, в том числе знаменитым женьшенем.

0

46

Бизнес-туризм

Примерно половина всех зарубежных гостей столицы приходится на приехавших с деловыми целями. В 2002 году их было около 1 млн. человек. Объемы международных контактов, связывающих Россию с зарубежными странами, постоянно растут, отчего приоритетом развития гостиничного бизнеса в России считается строительство комфортабельных, удобно расположенных конгресс отелей (как правило, категорий 4* и выше). Во многих крупных промышленных и культурных центрах - Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Самаре, Тольятти, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке и других городах - с каждым годом увеличивается число гостиниц, оснащенных всем необходимым для бизнес- и конгресс- туризма, а старые модернизируются с учетом запросов бизнесменов.

В России проводится не только множество крупных международных выставок, посвященных различным отраслям экономики и сферам производства, но и научные конференции и ярмарки для самого широкого круга посетителей. Они собирают массу специалистов из-за рубежа и России. В то же время в стране действуют филиалы и представительства сотен иностранных торговых фирм, авиакомпаний, банков, компаний средств связи, к которым приезжают новые сотрудники или партнеры из других городов. При необходимости туристические фирмы предоставляют своим клиентам-бизнесменам не только стандартные - транспорт, размещение, питание, экскурсии, но и специфические услуги: собрать информацию о потенциальном партнере, перевести на другой язык документы, организовать встречу и прочее. Часто с бизнесменами приезжают члены их семей. Для них туркомпания организовывает индивидуальные программы отдыха и экскурсий.

Особенностью бизнес-туризма является то, что бизнесмены, оставляют в стране гораздо больше денег, чем среднестатистические туристы. Поэтому Россия следует примеру многих стран мира и почти каждый год принимает у себя тот или иной международный форум.

В первой главе мы рассмотрели историю развития туризма в России, его основные направления, развитые в нашей стране на сегодняшний день. Дано общее описание туристической отрасли. В следующей главе будут описаны основные особенности развития туризма в России.

0

47

Проблемы туризма в России.

Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к новому направлению имеет все основания для развития большинства видов туризма.

На первом этапе развития рынка разрабатывались в основном выездные туры. Многолетний дефицит выездного туризма в СССР сформировал повышенный спрос на внешний туристский продукт. Некоторые страны ввели ряд мер по привлечению российских туристов: безвизовый въезд в  страны  бывшего социалистического содружества (Китай, Чехия, Венгрия, Болгария и др.); упрощение визовых формальностей в Германии, Италии, Испании; экономические туры для российских туристов в некоторые страны (Франция, Испания).

Большим спросом пользовались шоп-туры, туры познавательного характера, отдых в Турции, Италии, Греции, ОАЭ, развлекательный и молодёжный туризм, образовательный и деловой туры, горнолыжный туризм, лечение и оздоровление, морские круизы.

Выездной характер российского туризма был обусловлен следующими причинами:

    новизна иностранного продукта для российского потребителя (отсутствие выездного туризма в СССР);

    упрощение порядка выезда;

    расширение внешних деловых контактов;

    увеличение числа предприятий и отдельных граждан, располагавших валютными средствами;

    доступность цен на выездные туры;

    большая конкурентоспособность иностранного туристского продукта (лучшие условия проживания и гостиничный сервис в целом, комфортабельный транспорт в турах и транстурах).

Развитию туризма был нанесён существенный урон из-за ситуации, сложившейся в России вследствие экономического кризиса в августе 1998г. Многие фирмы переключились на разработку продукта для внутреннего и выездного туризма. Это дало возможность приостановить процесс банкротства  туристских фирм и частично перераспределить сегменты на внутренний и выездной туризм.

Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали средняя полоса и юг России. Разрабатываемые туры в основном отличались непритязательностью: отдых в курортных местах России и Украины (Сочи, Геленджик, Дагомыс, Ялта и др.), познавательный туризм в культурно-исторические центры (“Золотое кольцо”, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и др.), экологический туризм, сафари-туры (охота, рыбалка), речные круизы по Волге, Лене, Иртышу, Енисею, отдых, лечение.

Приоритетные направления въездного туризма: познавательный, экологический, сафари-туры (рыбалка, охота), отдых, морские круизы на Дальнем Востоке.

В 2003 году гостиницы России обслужили 16,6 млн. граждан страны, санаторно-курортные учреждения и учреждения отдыха - 8,5 млн. чел.

Анализируя ситуацию на потребительском рынке в России, можно отметить, что имеют место следующие тенденции, влияющие на развитие туризма: старение российского населения; увеличение числа пенсионеров; урбанизация; обновление и изменение традиционных ценностей, в том числе и отношения к отдыху; возрастающая активность молодых людей в достижении своих целей, карьеры; вовлеченность в туризм работающих женщин; интерес россиян к жизни народов других регионов и стран. Все это является характерным именно для российского туризма, присущей только ему особенностью развития.

0

48

Проблемы российского туризма

Россия обладает колоссальным потенциалом разнообразных туристских услуг, но занимает весьма скромное место на этом рынке, обеспечивая всего около 1% мирового потока туристов. Как уже было сказано выше, по оценкам специалистов ВТО, Россия может принимать ежегодно до 40 млн. иностранных туристов, а не 7 млн., как в настоящее время. Изучив источники, и проанализировав информацию, полученную из них я пришла к выводу, что основными факторами, сдерживающими развитие въездного туризма, в настоящее время являются:

    недостаточность рекламы и правдивой информации, в том числе присущий России образ как страны, неблагоприятной для туризма, создаваемый отдельными зарубежными и отечественными СМИ;

    сложность получения российских виз гражданам иностранных государств, безопасных в миграционном отношении;

    неразвитая туристская инфраструктура, значительный моральный и физический износ существующей материальной базы, малое количество гостиниц туристского класса (2*-3*) с современным уровнем комфорта;

    невысокое качество обслуживания российской туристской индустрии, низкий уровень подготовки кадров и отсутствие опыта работы в условиях рыночной экономики;

    несоответствие цены и качества размещения в гостиницах.

    отсутствие практики создания субъектами РФ благоприятных условий для инвестиций в средства размещения туристов и иную туристическую инфраструктур

    невысокое качество обслуживания во всех секторах туриндустрии из-за низкого уровня подготовки кадров и отсутствия опыта работы в условиях рыночной экономики, в том числе вследствие длительного периода эксплуатации курортно-туристских средств размещения через систему социального страхования

    несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры международным стандартам. Мало строится и реконструируется старых аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов, автостоянок с высоким сервисом обслуживания (заправка, ремонт и мойка машин).

В предыдущих сообщениях уже были раскрыты основные особенности развития российского туризма при помощи различных типов анализа. Также были обозначены основные проблемы, препятствующие развитию туризма в России.

0

49

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/2012-07-12_%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0._%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F.jpg/420px-2012-07-12_%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0._%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F.jpg
Лютеранский храм
Кирха Святого Николая

Страна Россия
Город Гатчина
пр. 25 Октября, д. 39
Конфессия Лютеранство
Епархия Церковь Ингрии
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Д. И. Квадри
Архитектор А. М. Байков
Строительство 1825—1828 годы
Основные даты:
Первая кирха — 1793
Вторая кирха — 1828
Статус действующий храм
Состояние хорошее

0

50

Рыбалка в Якутии. Рыбалка на тайменя. Ловля тайменя и других видов рыб. Рыбалка в Сибири. Туризм и отдых в Якутии

Фильм о том, как ловят рыбу в Южной Якутии. Дикая природа, нетронутая первозданная природа. Любители рыбалки будут поражены богатством рыбных ресурсов Якутии, которое проявляется не только в количестве, но и в разнообразии видов рыбы, в том числе ценных и нетипичных для других регионов. В горных озерах ловится красная рыба, мальма, налим, хариус, в реках — нельма, омуль, чир, таймень, щука и сиг.
В тишине летней полярной якутской ночи, по кристально чистым водам горной реки скользит лодка с охотниками на Тайменя. Леска бесшумно прорезает прозрачную глубину вод, и вдруг... Могучий удар, сокрушающий в сознании рыболова таинственное спокойствие ночи! Этот удар для рыболова, впервые окунувшегося в таинство охоты на речного исполина, является посвящением в особую малочисленную касту рыболовов. Рыболовов "трофейщиков" в рыбалке - охоте на "Речного тигра" Эта элитная каста рыбаков - Тайменщиков.

=Spoiler написал(а):

0

51

Трофейный таймень был пойман на горной реке в Хабаровском крае

Точный вес не известен, так как весы были только до 23 кг.
Размеры тайменя 149 см до основания хвоста и 69 см объем "груди".
Длина от кончика, до кончика 158 см. Мы оценили его вес в 36 кг.

=Spoiler написал(а):

0

52


Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь
— православный мужской монастырь в Ленинградской области, в 21 км от города Лодейное Поле и в 260 км от Санкт-Петербурга.

Монастырь основан в 1508 году преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря.
Обитель расположена недалеко от города Лодейное Поле, между озерами Рощинским и Святым, недалеко от устья реки Свирь, в 260 км от Санкт-Петербурга.

http://palmernw.ru/alsvir/alsv-043.jpg
Преображенская часть монастыря. Храм Преображения Гасподня.

В начале XVI века в уединенном месте, где молился преподобный произошло явление ему Святой Троицы. По благословению Святой Троицы Преподобный построил деревянный Троицкий собор и каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Затем он основал и сам Свято-Троицкий монастырь. Почти с самого своего основания монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях - Троицкий комплекс, у монастырского кладбища -- Преображенский комплекс. Оба комплекса представляют собой единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.

Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери (1533) выполненная в Новгородском стиле вместе с трапезной и звонницей. Здание церкви Покрова построено преподобным на пожертвования царя Василия III. Каменный Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского построен в 1644 году. Церковь свв. прор. Захарии и Елизаветы построена в 1685 году. Церковь Иоанна Дамаскина построена в 1718 году. Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 году, на месте деревянной церкви, выстроенной преподобным Александром ещё в 1509 году. Каменная часовня Св. Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Большие пожертвования монастырю были сделаны царем Федором Иоанновичем, но средства которого был возведен придел во имя преподобного Александра Свирского и устроена каменная гробница святому. Жертвователем монастыря был царь Борис Годунов. Почитал святого и первый Романов - Михаил Федорович. Сведения о каждом жертвователе заносились в "Переписные книги". Большая часть монастырского архива до сих пор сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.

Нетленные мощи Александра Свирского были обретены 17 апреля 1641 года при постройке собора монастыря. Мощи перенесли в монастырский храм святителя Николая, который был построен ещё самим преподобным и не пострадал во время нашествия поляков в 1612 году. С 1644 года мощи преподобного в драгоценной раке были поставлены в Преображенском соборе монастыря.

Монастырь был известен множеством духоносных старцев. В XIX веке здесь подвизался будущий святитель и духовный писатель св. Игнатий Брянчанинов. В 1817 году в монастыре подвизались отец Леонид (в миру Лев Наголкин), впоследствии первый Оптинский старец и отец Феодор - ученик молдавского старца Паисия.

В 1918 году монастырь разделил судьбу многих православных обителей России. Мощи преподобного были увезены в Военно-медицинскую академию, как экспонат, монахи разогнаны, часть их, во главе с настоятелем - архимандритом Евгением (Трофимовым), расстреляна. Край преподобного превратился в "Свирьлаг". В годы Великой Отечественной войны оба монастыря значительно пострадали - недалеко пролегала линия фронта. В 1953 году "Свирьлаг" был расформирован и вышло постановление переделать его в психбольницу, причем для безнадежных больных. Лагерная охрана и часть расконвоированных устроились санитарами.

22 сентября 1998 года монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Обитель досталась монастырю совершенно разорённой. В Троицкой части до сих пор располагается психиатрическая больница.

Второй раз мощи преподобного Александра Свирского были обретены в 1998 году 28 июля того же года они были переданы Русской Православной Церкви и находились сначала на подворье Покрово-Тервинического монастыря в церкви св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были наконец перенесены на место их последнего упокоения - в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. В настоящее время нетленные мощи покоятся в храме Преображения, на время престольного праздника Дня Святой Троицы - переносятся с торжественным крестным ходом в Троицкий собор.

Главная святыня монастыря: мощи преподобного Александра Свирского (1553 г.). В будние дни доступ к мощам открыт с 8.00 до 21.00 (с 12.00 до 15.00 доступ ограничен).
Престольные праздники: День Святой Троицы; день второго обретения мощей преподобного Александра Свирского - отмечается 30 июля (17 июля по ст. стилю).

Адрес: 187729, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, Aндpeeвщинская волость, пос. Свирское.
Транспорт: Поезд или автобус из Петербурга в сторону Мурманска до г. Лодейное Поле и далее до д. Старая Слобода на рейсовом автобусе).
Телефон: 8-81364-14-530.
Настоятель: игумен Лукиан (Куценко).

http://palmernw.ru/alsvir/alsv-040.jpg
Александро-Свирский монастырь. Преображенская часть монастыря.

http://palmernw.ru/alsvir/alsv-037.jpg
Александро-Свирский монастырь. Озеро Святое.

0

53

http://www.krim.biz.ua/simeiz/simeiz-36-foto.jpg
СИМЕИЗ - КУРОРТ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

Симеиз — поселок городского типа на Южном берегу Крыма, в 18 км к западу от Ялты. Симеиз pасположен в живописном месте на побережье Черного моря, у подножия горы Кошка. Скалы Панеа, Лебединое Крыло и выступающая из моря Дива создают неповторимый колорит этих мест. Над поселком высятся крутые обрывы Ай-Петри и гора Ат-Баш.

Приметные очертания скал, которые хорошо были видны мореплавателям, служили также ориентиром и для идущих по дороге со стороны Ялты; это стало, по-видимому, причиной названия местности - Симеиз, что в переводе с греческого - знак, примета.

Первое поселение на территории Симеиза возникло несколько тысячелетий назад. Первыми исторически засвидетельствованными обитетелями Симеиза были тавры. В окрестностях посёлка Симеиз они оставили после себя дольмены и укреплённое поселение на горе Кошка. Укреплёное поселение тавров в средние века превратилось в феодальный замок, господствовавший над сельской округой. Тогда же византийцы, которым в то время принадлежал Южный берег Крыма основали неподалёку укреплённый монастырь. После завоевания генуэзких владений Османами, Симеиз стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка.

Имение «Симеиз» было основано известным промышленником секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым в 1828 году. В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз.

http://forum.vitawater.ru/sites/default/files/imagepicker/1000/s_g_map_i2.jpg

Как добраться до Симеиза?

Если вы ищете дешевый способ добраться до аэропорта «Симферополь International», используйте онлайн-сайты для поиска спец предложений и книги такси Симеиз. В то время как выбудете сёрфить результаты поиска, убедитесь, что ваш маршрут является правильным с помощью функции «передачи на карте».

Если вы отправляетесь в запланированную поездку, то можете заранее заказать такси дешевле. Используйте результаты поиска, выберите самый дешевый такси из списка и бронирование онлайн. Зафиксируйте окончательную цену на момент бронирования и избавьте себя от излишних хлопот.

На самолете

От Москвы до Симеиза расстояние приличное — 1550 км. Долететь вы сможете только до Симферополя всего за 2 часа 40 минут. Цена вопроса из аэропорта Москва – Домодедово – от 12300 р.

Из Санкт-Петербурга лететь несколько дольше. Время в пути составит 3 с половиной часа. Вам придется заплатить 16600 р.

Авиарейс Екатеринбург – Симферополь стоит чуть больше 13000 р. Время перелета — 3 часа.

На поезде

http://writervall.ru/wp-content/uploads/2016/07/10314703946_30b8ae7817_k-1-1024x471.jpg
Поезда в Симеиз не следуют. Вы приезжаете до Симферополя – столицы Крымской Республики и далее уже движетесь по заранее намеченному пути. Если вам нужно в Симеиз, лучше доехать поездом не до Симферополя, а до Севастополя. Этот город чуть ближе по отношению к поселку. Да и трасса там живописнее и красочнее.

В поисках бюджетного варианта из всевозможных, лучше все же доехать поездом до Симферополя. Вам подойдет 562-й поезд под названием «Москва – Симферополь». По «ЕДИНОМУ БИЛЕТУ» регулярно следует поезд через Керченскую переправу. Таким образом путь вам обойдется гораздо выгоднее. Затем на Симферопольском железнодорожном вокзале пересаживаетесь на автобус до Севастополя. Или же можно сесть на троллейбус. Так будет дешевле. Кстати, троллейбусная линия Симферополь-Ялта считается самой длинной в мире. По времени ваш путь займет около 3 часов. На маршрутке, конечно, оперативнее, но и дороже рублей на 100-150.

Из Екатеринбурга и Питера поезда в Крым пока не следуют. Но можно добраться с пересадками, воспользовавшись услугами парома и автобусов.

Как доехать в Симеиз на автомобиле?

http://writervall.ru/wp-content/uploads/2016/07/14717751274_9692d80939_k-1-1024x683.jpg
Самый удобный и оперативный способ прибытия в поселок Симеиз самостоятельно – личное авто. Воспользуйтесь услугами навигатора и следуйте по намеченному пути. От Москвы до Крымского полуострова следуйте через трассу М4 –ДОН. Расстояние от керченской переправы до Симеиза — 289 км.

Очередь с прошлого года стала более организованной. На въезде выдают номер, указывают ряд стоянки в автомобильной очереди. Машины выпускают партиями. Так что стоянка займет 2-5 часов.

На автобусе из ближайших городов

После успешного прилета или прибытия лучше пересесть на маршрутку и доехать до пункта назначения. Основная часть всех маршрутных такси и автобусов следует до Ялты. А от Ялты вы уже пересаживаетесь на автобус до самого Симеиза. Маршрутка с номером 42 непосредственно заезжает в поселок. Довезут вас до автостанции. Поселок можно обойти пешком. В крайнем случае, такси всегда к вашим услугам.

Стоимость переезда от Симферопольского аэропорта до Симеиза — 205 р. До самого поселка также можно добраться с города Ялта с помощью маршруток с номерами 115, 142.
Что касается переезда в Симеиз из Евпатории, Алупки, Ялты или Симферополя, в интернете информации о стоимости предложения вам не найти. Можно позвонить оператору автовокзала одного из вышеуказанных городов и уточнить цену.

Городской транспорт

Симеиз – поселок небольшой, троллейбусы и автобусы здесь не ходят. Передвигаться по местности можно при желании на такси. Но если вы хотите лицезреть и наслаждаться местными пейзажами, лучше это делать в прогулочном темпе.

До самых известных достопримечательностей ходят автобусы и маршрутки, как заказные, так и регулярные. Цена зависит от стоимости экскурсии. Например, поездка по дворцам Южнобережья обойдется вам в 1800 р. со взрослого, со школьника – 1700 р. Экскурсия с многообещающим названием будет стоить 1500 р. и 1400 р. – со школьников. Школьный возраст — от 6 до 14 лет. Поездка в окрестности Аю-Дага (более известной, как Медведь-гора) по цене обойдется в 1600 р/1500 р. Столько же стоит посещение вершины Ай-Петри.

В сумму при этом входит подъем и спуск на канатке и дегустация местных вин. В Крыму есть еще множество всевозможных красот и прекрасных видов, все из которых за один раз посещения полуострова не объездишь. Поэтому Крым ждет вас!

0

54

http://www.krim.biz.ua/gurzuf/gurzuf-7.jpg
ГУРЗУФ - КУРОРТ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА

Гурзуф — посёлок в Крыму, в 11 км к востоку от Ялты, на побережье Чёрного моря в устье реки Авунда. Гурзуф является курортом и местом посещения туристов.
Среди природных достопримечательностей Гурзуфа можно назвать гору Аю-Даг, которую называют естественным минералогическим музеем Южнобережья, скалы-близнецы Адалары - два небольших островка, которые в прощлом соединялись с побережьем. Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су. В основании скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, огороженная скалами известными сейчас как Пушкинская скала и скала Шаляпина.

http://our-travels.info/ost/foto/Krym/Jalta/Gurz/005.jpg
Музей A.C. Пушкина («Дом Ришелье»)

«Дом Ришелье» построен в 1811 г. тогдашним генерал-губернатором, не раз переделывался и сейчас выглядит совсем иначе, чем прежде. В этом доме в 1820 г. А.С. Пушкин прожил три «счастливейших недели» в семье генерала Н.Н. Раевского. Сейчас в «Доме Ришелье» музей А.С. Пушкина – отдел Ялтинского историко-литературного музея. Именем поэта названы скала над морем и грот в ней.

После присоединения Крыма к России в 1783 г. земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX в. они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье (1766-1822), одному из основателей г. Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание и в то время, а дом строился в период с 1808 по 1811 гг., это было наиболее монументальное по размерам и капитальности здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Сам Ришелье был в Гурзуфе всего два раза – в 1808 г., когда закладывалось здание, и в 1811 г., когда строительство было закончено. Так что Ришелье в этом доме практически и не жил, но он охотно предоставлял свое Гурзуфское имение для знакомых, посещающих в то время Крым. Этот дом Ришелье с незначительными переделками сохранился и до наших дней Он находится на территории парка санатория «Пушкино» примерно в 100 м от моря, в Гурзуфском парке-памятнике садово-паркового искусства.

В Гурзуфе ежегодно 6 июня, в день рождения Пушкина, проводится поэтический праздник

Находится в санатории им. Пушкина

Ул. Набережная, 3, тел. 36-38-76, 36-38-86.

Время работы с 10.00 до 17.00, выходной понедельник, вторник.

http://our-travels.info/ost/foto/Krym/Jalta/Gurz/001.jpg
Дом-музей А.П.Чехова

На выступающем в море мысу находится небольшой одноэтажный белый домик. Здесь А.П. Чехов иногда проводил свой отдых.

В Ялту А.П. Чехов переехал на постоянное жительство по совету врачей в 1898 г. Год спустя в д. Верхняя Аутка, на окраине города, построил дом, вокруг него посадил деревья. На «Белой даче», как нарекли местные жители чеховский дом, в гостях у Антона Павловича бывали многие видные деятели литературы и искусства. Несмотря на тяжелую болезнь, здесь он написал пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», повесть «В овраге», несколько рассказов.

В 1921 г. чеховский дом был объявлен музеем, а сестра писателя Мария Павловна Чехова, которая жила с ним постоянно, назначена пожизненным хранителем дома. Она сумела сберечь бесценное наследие А.П. Чехова и во время фашистской оккупации.

В 1966 г. рядом с чеховской усадьбой было возведено здание для литературной экспозиции. В фондах дома-музея, насчитывающих более 13 тыс. единиц хранения – автографы писателя, прижизненные издания его произведений.

ул.Чехова, 22

Время работы: Открыт с апреля по ноябрь. Выходной: понедельник, вторник.

http://our-travels.info/ost/foto/Krym/Jalta/Gurz/006.jpg
Дача Коровина

Выдающийся русский живописец К.А.Коровин долгие годы работал в Гурзуфе. В 1910-1912 гг. он построил по собственному проекту дачу-мастерскую «Саламбо».

Геометрически четкие объемы здания свидетельствовали о наступлении конструктивизма в архитектуре. Эту дачу еще до революции посещали многие деятели культуры и искусства.

В 1910 г. на том месте, где раньше была харчевня, К.А. Коровиным была построена двухэтажная вилла. В том же 1910 г. в Большом театре был поставлен балет А.Ф. Арендса «Саламбо» по одноименному роману Густава Флобера. Декорации к спектаклю делались К.А. Коровиным. Эта работа настолько увлекла художника, что свою гурзуфскую дачу он назвал также «Саламбо».

Коровин на протяжении 1910-1917 гг. подолгу жил на даче «Саламбо» в Гурзуфе. Здесь художник много и плодотворно работал. Им были написаны «Портрет Ф.И. Шаляпина» (1911 г.), «Гурзуф вечером» (1912 г.), «Пристань в Гурзуфе» (1912 г.), «Гурзуф» (1915 г.) «Базар цветов в Гурзуфе» (1917 г.), «Гурзуф» (1917 г.). На даче «Саламбо» бывали И.Е. Репин, Р.И. Суриков, А.М. Горький, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.И. Шяляпин.

В советское время дача использовалась как база отдыха. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда. Здесь работают и отдыхают художники, творческая интеллигенция. Очень часто на старых улочках Гурзуфа можно увидеть людей с мольбертами. На торцевом фасаде здания дачи "Саламбо" (ул. Чехова, 1) в 1961 г. установлена бронзовая мемориальная доска с рельефным портретом К.А. Коровина (скульптор С. Моргачев). Константин Алексеевич Коровин похоронен в 1939 г. во Франции, куда он эмигрировал в 1923 г.

Гурзуфская крепость (Генуэзская крепость)

http://our-travels.info/ost/foto/Krym/Jalta/Gurz/015.jpg
Руины средневековой приморской крепости на скале Дженевез-Кая, господствующей над небольшой бухтой.

Первое византийское укрепление было построено в VI-VIII вв. императором Юстинианом. Крепость состояла из небольшой цитадели и внешнего оборонительного пояса, защищавшего часть поселения, примыкавшего к скале. На верхней площадке укрепления обнаружена цистерна для воды, здесь находилась небольшая церковь. Контролировала Гурзуфскую бухту, куда могли пришвартовываться морские суда, а также важный перевал Гурзуфское седло. После хазарского нашествия VIII-X вв. была восстановлена в качестве резиденции местных феодалов, а в XIV в. перешла в руки генуэзцев. В 1475 г., когда Крым был захвачен турками-османами, крепость была полностью разрушена и больше не восстанавливалась. В XVIII в. руины изучил и описал академик П. Паллас. К сер. XX в. сохранились лишь остатки оборонительной стены с воротами, фундаменты византийской базилики, прямоугольной башни и жилых построек XIV-XV вв., а также внушительный туннель, пробитый в скале для наблюдения за морем. Сейчас руины находятся на территории Артека, рядом расположена гостиница «Скальная».

Гелин-Кая

Замок ХІІІ-ХІ\/ вв., находился в 0,5 км к востоку от пос. Краснокаменка (Кизил-Таш). Переводится как «греческая скала».

Гелин-Кая – гигантский блок известняка, отколовшийся от плато, скала-отторженец. С трех сторон скала ограничена вертикальными обрывами до 70 м, площадка на скале 125х50 м, попасть на нее можно только с северной стороны. Вершина скалы разломом разделена на две части. Крепость небольшая, остатки ее сохранились до наших дней. В южной части скалы находилась небольшая церковь. Археологи здесь находят керамику греко-византийской эпохи, \/І-Х вв.

Кобоплу

Укрепленное поселение X-XIII вв. находится в 3,5 км к северо-востоку от с. Краснокаменка. Для устройства крепости была выбрана возвышенность, окруженная со всех сторон обрывами. Сейчас здесь проходит тpona, бывшая некогда колесной дорогой. На поверхности скалы, 155х90 м, видны развалины 12 строений.
Красный камень

Известняковая гора-отторженец, известна также под названием Гелин-Кая.

Находится в гурзуфском амфитеатре.

Памятник природы с 1969 г.

Гурзуфское седло

Это самый высокий перевал Крыма. Через него проходит старинное Романовское шоссе. Здесь было языческое капище, которое служило для скотоводческого культа и действовало на протяжении тысячелетий, начиная с эпохи камня и заканчивая поздним средневековьем. С приходом в Крым христианства, на перевале Гурзуфское седло в конце VII в. был построен храм. В VІ-Х вв. и в X- XIII вв. здесь возвели еще два храма. В XV в. храм был разрушен, а священное место было обозначено менгиром.

Здесь найдены вещи, использовавшиеся в обрядах жертвоприношений: браслеты, булавки, монеты, статуэтки, копья, пряжки – всего около пяти тысяч предметов. Сейчас они хранятся в Ялтинском историко-археологическом музее.

Гурзуфская яйла

Расположена между Никитской яйлой и Бабуган-яйлой. Имеет протяженность около 3 км, ширину от 500 м до 1 км. Самым заметным местом на яйле является Беседка ветров, которая видна с южнобережного шоссе. Максимальная высота яйлы составляет 1540 м.

http://our-travels.info/ost/foto/Krym/Jalta/Gurz/008.jpg

Суук-Су

В переводе означает «холодней вода». На левом берегу стремительного горного потока находится памятник архитектуры начала XX в. дворец Суук-Су. В 1897 г. супружеская чета – известный железнодорожный инженер-мостостроитель В.И. Березин и О.М. Соловьева – приобрели участок земли в местности Суук-Су в надежде основать здесь доходный курорт. Три года спустя Березин умер, оставив жене солидное состояние и почти законченный проект курорта. В 1900 г. в Суук-Су пыли построены четыре гостиницы и здание. Проект и строительство казино осуществил архитектор Н.П. Краснов. Это была его первая постройка дворцового характера, и ее успех стал причиной того, что именно Краснову было поручено строительство царского Ливадийского дворца.

Здание с большими залами, гостиными, верандами и террасами было богато отделано внутри и снаружи. Роспись его была выполнена художником В.И. Суриковым. При Казино работал ресторан, здание считалось украшением курорта, настоящим чудом Русской Ривьеры.

На Всероссийской гигиенической выставке в 1913 г. курорт был награжден Большой золотой медалью, на выставке в Одессе получил серебряную медаль. В Суук-Су отдыхали Шаляпин (которому О.М.Соловьева уступила часть имения – Пушкинскую скалу), Суриков, Скрябин, Арцибашев, Коровин, эмир Бухарский, министры Сухомлинов, Коковцев, князь Имеретинский. В 1914 г. курорт посетил Император Николай II. После Октябрьской революции Суук-Су был национализирован, но продолжал оставаться местом отдыха элиты. В 1936 г. он был передан Артеку. Сейчас дворец Суук-Су находится на территории лагеря Лазурный, в самом центре прекрасного парка.

Аю-Даг (Медведь гора)

http://our-travels.info/ost/foto/Krym/Jalta/Gurz/2043.jpg
С 1974 г. является государственным ботаническим заказником республиканского значения. Гора Аю-Даг, или Медведь-гора, занимает площадь 527 га и поднимается над уровнем моря на 577 м. Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».

Первые исследователи Крыма считали, что Аю-Даг и сходные с ним куполовидные горы Южного берега, состоящие из магматических пород, представляют собой древние вулканы. В конце прошлого века известный русский геолог А.Е. Лагорио высказал мысль, что Медведь-гора и подобные ей массивы магматических пород являются лакколитами, т.е. телами грибообразной формы, образовавшимися в результате медленного проникновения магмы между горизонтальными слоями с приподниманием верхних пластов. Исследования последнего времени показали, что пространство, занятое магматическими породами куполовидных гор Южного берега, «завоевано» не путем спокойного внедрения магмы, а при очень активном механическом действии расплава, который оттеснил в стороны окружающие осадочные породы (песчаники и уплотненные глины).

На скалистых склонах Аю-Дага можно видеть обнажения серовато-зеленого габбро-диабаза. Это прочный и красивый камень, особенно эффектный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, им облицованы канал имени Москвы, первые станции Московского метрополитена. Внедрение магмы, благодаря которому образовался массив Медведь-горы, произошло в среднеюрский период геологической истории. Абсолютный возраст габбро-диабазов составляет 161 млн. лет.

Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. В недрах Аю-Дага открыто и изучено до 40 минералов из 200, встречающихся в Крыму. Это кристаллы золотистого пирита, иголочки черного турмалина, выделения зеленых эпидона и пренита, черной роговой обманки, редких везувиана, ломонита и других. Не так давно в береговых обрывах массива обнаружен густо-фиолетовый аметист. Только «геологическая Мекка» ученых – Карадаг может соперничать с Медведь-горой по богатству минералов. Очень интересна и уникальна растительность Аю-Дага. Здесь выявлено 580 видов растений, из которых 60 видов занесены в Красную книгу. Вершина горы густо покрыта дубовым лесом: здесь сосредоточена самая крупная в Крыму популяция вековых деревьев дуба скального, которых насчитывается около 200 особей. Возраст деревьев составляет 500-800 лет, диаметр ствола таких старожилов достигает 100-150 см. Под их пологом растут дикие виды орхидей, подснежники, гладиолусы. В нижней части горы, ближе к голове Медведя, находится крупная популяция земляничника мелкоплодного – особей. В глубоких расщелинах среди скал встречаются единичные особи 700-летней фисташки углолистной. А на самом «носу» расположено единственное в Крыму местообитание капусты мясной крымской.

Аю-Даг является известным местом еще с древних времен. В начале нашей эры античный географ Страбон упоминает Аю-Даг под названием Криуметопон, что означает «Бараний лоб». Но многим путешественникам гора казалась похожей на огромного медведя, наклонившегося к морю и пьющего воду. Аю-Даг является также интересным историко-археологическим памятником. Здесь сохранились остатки средневековых сооружений крупного укрепленного городища. Вся гора опоясана тремя защитными крепостными стенами. По мнению ученых, поселения здесь возникли не ранее VIII в. и были покинуты в XV в. На крутую гору люди вынуждены были переселиться в кровавую пору средневековья. На горе Аю-Даг найдены остатки средневекового поселения. На поляне Ай-Констант (святой Константин), находящейся на широкой, пологой седловине восточного склона Аю-Дага, до сих пор можно увидеть следы этих поселений. Севернее поляны Ай-Констант проходила оборонительная стена, сложенная из необработанного бутового камня на глине. Она достигала высоты 3 м при ширине 2,5-2,8 м и служила надежной преградой на пути к поселению. Южнее и ниже поляны Ай-Констант на естественной террасе над берегом моря находятся остатки жилых домов и более крупной постройки, по мнению ученых, храма. Самая поздняя дата существования поселения на Аю-Даге определяется XV веком. По одним данным, землетрясение 1468 года, после которого исчезли источники пресной воды на Аю-Даге, явилось причиной того, что люди оставили гору. Другие связывают их уход с нашествием турок в 1475 году. Так или иначе, люди покинули гору навсегда.

0

55

Куда поехать в России зимой.

Карелия, Северо-Западный Федеральный округ Кольский полуостров, Мурманская область Озеро Байкал, Восточная Сибирь Республика Бурятия, Дальний Восток Лебединое озеро, Горный Алтай Деревня хоббитов, Подмосковье Хакасия, Сибирский федеральный округ Усьвинские ледопады, Урал Белое море, точка старта — Архангельск Полуостров Ямал, Западная Сибирь Паратунка, Камчатский край.

0

56

Памятник основателям Екатеринбурга
http://s6.uploads.ru/t/9Nv32.jpg

находится в самом центре города, около Плотинки.
Памятник изображает стоящих рядом отцов-основателей города Екатеринбурга – Василия Никитича Татищева и Вилима Ивановича де Геннина. Между тем, эти два человека, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Как же получилось, что сразу два столь непохожих друг на друга человека стали основателями Екатеринбурга?

В марте 1720 года на Урал приехал В.Н. Татищев. Перед ним стояла цель реформирования и развития горных заводов. Обосновавшись на Уктусском заводе, он вскоре понял его бесперспективность из-за мелководности Уктуса (Патрушихи). В феврале 1721 года выше по течению реки Исети Татищев нашел место, подходящее для постройки нового крупного завода, который должен был превратиться в резиденцию горной администрации. Уже начали было расчищать площадку, но Берг-коллегия неожиданно отказала в разрешении на строительство. Сказался возникший конфликт Татищева с влиятельными Демидовыми.

Дошло до того, что Никита Демидов написал на Татищева донос. В августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием (в итоге суд выяснил, что донос был ложным и обвинения сняли). На замену Татищеву на Урал отправили генерала-майора В.И. де Геннина, ранее руководившего Олонецкими заводами. На выбранной ранее Татищевым площадке Геннин начал строительство завода. Именно под руководством Геннина был построен завод и новый крупный административный центр. Ему же мы обязаны и названием нашего города – Екатеринбург. В.Н. Татищев смог снова вернуться на Урал лишь в 1734 году. В итоге основателями Екатеринбурга считаются эти две личности.

Автор памятника – московский скульптор П.П Чусовитин. Памятник был отлит из бронзы в литейном цехе завода «Уралмаш». Его собрали из 19 составных частей. Памятник торжественно открыли в августе 1998 года к 275-летию Екатеринбурга.

Фото:Васёна Нефедова
http://sa.uploads.ru/t/cR8Od.jpg
http://sd.uploads.ru/t/omYyf.jpg
http://s0.uploads.ru/t/XJm8x.jpg
http://s1.uploads.ru/t/49QCa.jpg

+1

57

Екатеринбург,

Одной из самых ярких «визитных карточек» Уральского федерального округа, который одновременно располагается в двух частях света, конечно же, является граница Азии и Европы. В разное время эта граница определялась по-разному. Изначально греки делали разграничение по Средиземному морю (Азией считались все восточные области). Позднее граница многократно перемещалась по рекам Дон, Волга и Обь, а также по ряду других географических объектов.

В современном виде границу между Европой и Азией по горам Уральского хребта и реке Урал предложил провести В.Н. Татищев – известнейший русский историк, ставший одним из основателей Екатеринбурга. Именно этот выдающийся человек сумел обосновать свой выбор не только с географической, но еще и с природной точки зрения. С тех самых пор Уральские горы по праву получили статус своеобразного рубежа, вдоль которого, начиная с XIX века, стали появляться всевозможные памятники, стелы и обелиски.

На сегодняшний день самые известные памятники «Европа-Азия» расположены недалеко от Екатеринбурга. Многие туристы из разных уголков мира стремятся съездить на экскурсию к монументам «Европа-Азия» в Екатеринбурге. Наибольшей популярностью пользуется довольно примечательный обелиск на границе Европа-Азия, представляющий собой переплетение двух символичных букв «Е» и «А», а также обелиск на Полевском шоссе и новый помпезный тридцатиметровый гранитный столб рядом с Первоуральском.
Фото: Васёна Нефедова
http://s8.uploads.ru/t/sUV6m.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qGOfA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/OXsj6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/1JPxj.jpg

+1

58

Мост Влюбленных в Тюмени

— это достопримечательность, о которой известно каждому жителю города. У него есть одна немаловажная особенность: здесь установлены часы. Они словно намекают на известную поговорку — «счастливые часов не наблюдают». Так вот, чтобы счастливые люди все-таки не опаздывали на свидания, на мосту установлены часы — чтобы влюбленная половинка не скучала и не переживала.

Поразителен контраст, с которым обычно сталкиваются люди, проходящие по мосту. Со стороны города — современные каменные строения, а вот с другого конца у моста Влюбленных — деревянные постройки времен начала освоения Сибири.

Мост Влюбленных появился в Тюмени на этом месте после того, как рухнул деревянный предок — это был 1979 год. К 2003 году мост преобразился: на его открытии присутствовали диджеи, проходил конкурс на самый долгий поцелуй. Естественно, что название моста — Мост Влюбленных — не могло звучать иначе.

Мост Влюбленных стал негласным символом города, соединившим два берега тюменской реки Тура. А уже в 2003 году здесь впервые прошел конкурс, который и дал мосту название. Сегодня мост Влюбленных соединяет два берега Туры — по нему спешат по своим делам тюменцы, а ближе к ночи включается подсветка, и он становится местом встреч и прогулок.
По этому мосту любят гулять и влюбленные, и все жители и гости Тюмени. Под ним находится каменная набережная — но это только на одной стороне реки Туры. Другая сторона — уже самая настоящая деревня.
Фото: Васёна Нефедова
http://sf.uploads.ru/t/5YtRf.jpg
http://sf.uploads.ru/t/twdqF.jpg
http://se.uploads.ru/t/RuKUI.jpg

http://s9.uploads.ru/t/lxYK7.jpg

+1

59

«Аллея сибирских кошек».
г. Тюмень, угол ул. Республики и ул. Первомайской.

В Тюмени вы найдете не одну и не две скульптуры, посвященные кошкам. Здесь есть целая аллея, которая так и называется «Аллея сибирских кошек». Двенадцать покрытых золотистой краской фигурок кошек и котят поднимают настроение и делают солнечный день еще светлее. Кошки выполнены из чугуна, и размещены на гранитных постаментах, однако, никакого ощущения тяжеловесности нет, напротив, кажется, что кошки легки, даже невесомы, такое ощущение создает их грациозность.

Аллея сибирских кошек – это не просто скульптурная композиция. Она была создана в память о тех кошках, которых во время второй мировой войны отправляли из Сибири защищать Эрмитаж и Петродворец от крыс и мышей. Возможно, только благодаря этому «кошачьему призыву» мы можем сегодня любоваться полотнами великих мастеров в лучших музеях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Это интересно. По исходному проекту кошки должны были быть мраморными и гранитными и вся аллея называлась «Аллея розовых кошек». Более того, у каждой композиции был свой сюжет: центральный — «рыба», правый — «семья», левый -«любовь»… Но, как часто бывает, исполнение стало иным — возможно, кому-то на этапах согласования не понравилось слово «розовый»?

Фото:Васёна Нефедова
http://s5.uploads.ru/t/4cNDC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/r60gD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/X6ao2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dZuQr.jpg
http://s1.uploads.ru/t/lA2ED.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QF3Bi.jpg

+1

60

Храм-на-крови Екатеринбург
На месте расстрела императорской семьи в Екатеринбурге находится один из наиболее крупных храмов страны. Он был открыт в 2003 году и с тех пор привлекает паломников со всех уголков страны.
История Храма-на-Крови (Екатеринбург)
Как гласит история, Николая II и его близких расстреляли в подвале здания, принадлежавшего раньше инженеру Ипатьеву и затем конфискованного большевиками. Впоследствии в этом здании размещались разные правительственные учреждения, однако интерес обычных людей к «дому Ипатьева» как к месту кончины последнего царя не уменьшался. В конце концов, по указу Б. Ельцина этот дом был разрушен.
Но даже после этого его популярность не уменьшилась. На памятном месте регулярно собирались верующие и даже установили крест – сначала деревянный, а потом и металлический. И в 1990 году было принято решение о передаче этих земель Русской Православной Епархии и последующем строительстве здесь храма, который стал бы памятником произошедшей трагедии.
Однако в 90-х годах его возведение так и не началось, несмотря на то, что в конкурсе на лучший архитектурный проект уже был выбран победитель (К. Ефремов из Кургана) и даже заложен первый символический камень. Из-за экономического и политического кризиса в стране строительные работы стартовали лишь в 2000 году.
В итоге Храм Спаса-на-Крови в Екатеринбурге был возведен по другому проекту, поскольку К.Ефремов к тому времени отказался от участия. Строительство церкви велось очень быстрыми темпами, и к июлю 2003 года здание было готово, а на звонницу водружены все 14 колоколов. Самый большой из них, массой 5 тонн, носит имя Андрея Первозванного. Интересен тот факт, что колокола были отлиты на денежные средства, которые собрали в ходе благотворительной акции под названием «Колокола покаяния».
16 июля 2003 года Храм-на-Крови в Екатеринбурге торжественно освятили: это состоялось в исторический день 85-ой годовщины гибели семьи Романовых. На нем присутствовали, помимо священнослужителей, музыкант М. Ростропович и представители династии Романовых. Первой службой в Храме стало богослужение в память об убийстве царя и его родных.
Фото: Васёна Нефёдова
http://s5.uploads.ru/t/35TGs.jpg
http://sd.uploads.ru/t/y6ijD.jpg
http://s0.uploads.ru/t/mjoKy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Tc49f.jpg
http://sa.uploads.ru/t/b0DEw.jpg

+1