"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Мира

Сообщений 741 страница 760 из 1031

1

Новости Мира

https://i.pinimg.com/564x/0f/81/0c/0f810c12fcfb9587a119ee306f07b6c2.jpg

События, происходящие во всем мире, так или иначе влияют на жизнь нашей страны и наших граждан. Важно держать руку на пульсе и всегда знать новости дня в мире и России. Наш сайт предлагает нашим пользователям специальный раздел, посвященный таким новостям. Здесь любой желающий сможет узнать новости мира за сегодня, которые отражают все серьезные события в политике, экономике, образовании, культуре, моде, шоу-бизнесе, спорте, здравоохранении и других сферах жизни. Все мировые новости найдут свое отражение в этой рубрике сайта, ни одно значимое событие не пройдет мимо нас.  Наши новости – это актуально, интересно, доступно для всех.

+2

741

https://sm-news.ru/upload/resize_cache/iblock/7ab/510_360_2/7ab93c06c686041162e0af55383d1aa7.jpg

Президент США Дональд Трамп заявил, что ждет новой встречи с президентом России Владимиром Путиным

Я с нетерпением жду нашей второй встречи, чтобы мы могли начать имплементацию некоторых вещей, которые мы обсуждали, включая борьбу с терроризмом, безопасность Израиля, нераспространение ядерного оружия, кибератаки, торговлю, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и др.

— Дональд Трамп, 45-й президент США

Президент США Дональд Трамп признался, что он с нетерпением ждет очередной встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он пишет сегодня, 19 июля, на своей официальной странице в микроблоге твиттер.

Он также добавил, что саммит с Россией в Хельсинки прошел с большим успехом. По его словам, следующая встреча даст возможность лидерам приступить к решению международных проблем – борьба с терроризмом, обеспечению безопасности Израиля, мир на Ближнем Востоке. Трамп подчеркнул, что совместными усилиями можно решить проблемы.

«Саммит с Россией прошел с большим успехом. Я с нетерпением жду нашей второй встречи, чтобы мы могли приступить к реализации некоторых из многих обсуждаемых вопросов, включая прекращение терроризма, безопасность Израиля, ядерное распространение, кибератаки, торговлю, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и многое другое. Есть много ответов, некоторые легко и некоторые трудно, но эти проблемы... все они могут быть решены!», - заверил Трамп.

The Summit with Russia was a great success, except with the real enemy of the people, the Fake News Media. I look forward to our second meeting so that we can start implementing some of the many things discussed, including stopping terrorism, security for Israel, nuclear........

    — Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 19 июля 2018 г.

0

742

Секретная служба США проверила футбольный мяч, подаренный американскому президенту Дональду Трампу российским лидером Владимиром Путиным во время саммита в Хельсинки.

http://s5.uploads.ru/t/z1SiI.jpg
Об этом сообщает Associated Press.

Данная процедура является стандартной для всех подарков, которые получает президент, отметили в ведомстве.

При этом глава Национальной разведки США Дэниэл Коутс выразил уверенность в том, что «мяч изучили очень внимательно».

Ранее Путин на пресс-конференции после переговоров с Трампом подарил президенту США футбольный мяч. После этого американский сенатор Линдси Грэм заявил, что футбольный мяч стоит проверить, так как в нём могут быть подслушивающие устройства.

0

743

В Пентагоне поддержали решение Трампа пригласить Путина в США‍

http://s9.uploads.ru/t/soZBi.jpg
Заместитель главы Пентагона Джон Руд
© AP Photo/Jacquelyn Martin

Замглавы Пентагона подчеркнул, что Россия является важным игроком на мировой арене. Ранее пресс-секретарь президента США Сара Сандерс сообщила, что Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон этой осенью. Предложение американского лидера передал его советник по национальной безопасности Джон Болтон.

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа пригласить российского лидера Владимира Путина в Вашингтон является нормальным и практичным шагом. Такое мнение высказал телекомпании CNN в субботу заместитель главы Пентагона Джон Руд.

"Я считаю, что обмен мнениями и откровенные дискуссии между нашими лидерами нужны", - отметил заместитель министра обороны США в ходе форума по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо). "Я считаю, что это [приглашение нанести визит] вполне нормально и практично", - добавил он.

Руд напомнил, что Россия является важным игроком на мировой политической сцене, а предшественники нынешнего главы Белого дома поступательно поддерживали связи на высшем уровне с Москвой. "Президент Путин и раньше посещал Белый дом, он посещал Соединенные Штаты. Когда я работал в Белом доме при [президенте] Джордже Буше-младшем, он [Путин] приезжал домой к президенту Бушу в Кроуфорд, штат Техас. Он [Путин] также приезжал к нему на рыбалку в Кенненбанкпорт, штат Мэн", - пояснил замглавы Пентагона.

Он комментировал по просьбе CNN критическую реакцию ряда политиков и СМИ страны на позицию, продемонстрированную Трампом на саммите США - Россия в Хельсинки, а также на решение главы государства поручить своему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону направить приглашение российскому лидеру посетить осенью Вашингтон, о чем объявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Белый дом отказался уточнять ТАСС возможные даты визита или приводить какие-то дополнительные детали, касающиеся этих планов.

16 июля в Хельсинки прошли переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году. До этого контакты двух лидеров проходили на полях многосторонних встреч.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5393061

0

744

Посол США в России Джон Хантсман отклонил призыв уйти в отставку после саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, заявив в своей статье в газете The Salt Lake Tribune, что "зыбкость ситуации" в отношениях двух стран вынуждает его остаться в Москве.

http://sd.uploads.ru/t/9cSBy.jpg
Джон Хантсман

Я провел ненаучный опрос среди моих коллег, к которым вы обращаетесь, о том, стоит ли мне уволиться. Их смех сказал мне все, что мне было нужно узнать.

— Джон Хантсман, американский государственный деятель​

Посол США в России Джон Хантсман отреагировал на материал обозревателя американской газеты The Salt Lake Tribune Роберта Герка, в котором он призвал дипломата уйти в отставку после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. О совместной пресс-конференции глав государств по итогам встречи автор материала отозвался как о «позорной». Увольнение журналист называл единственной «разумной» мерой, которую Хантсман, по его мнению, может теперь предпринять.

Хантсман заявил, что внимание всех сотрудников американского посольства регулярно затрагивает многие актуальные темы: ядерное оружие, борьба с терроризмом, прекращения кризиса на Украине и в Сирии.

Известно, что после статьи Герка глава дипмиссии даже провел среди коллег опрос по поводу того, должен ли он уйти в отставку. Все опрошенные лишь рассмеялись.

Переговоры лидеров США и России состоялись 16 июля в Хельсинки.

0

745

17 июля 2018
12:53
«Путин + Трамп» в Хельсинки: три итога для Литвы, и один хуже другого

https://img1.eadaily.com/r650x400/o/8e0/b945e97030669384971c98bdc2ffc.jpg
Даля Грибаускайте. Фото: twimg.com

Литовские политические «сливки» взбиты: президенты США и России вчера, 16 июля, в столице Финляндии о чём-то договаривались. Внимание к встрече (почти саммиту) настолько велико, что национальный телерадиовещатель LRTи остальная пресса командировали в Хельсинки экспертов по международным отношениям. Официальный Вильнюс ждёт горячих новостей.

О чём именно tet-a-tet говорили Дональд Трамп и Владимир Путин, известно только узкому кругу посвящённых. Поэтому в рядах литовских консерваторов, которые одинаково агрессивно настроены против хозяев Белого дома и Кремля, паникёры уже заикнулись о пакте «Риббентропа-Молотова» XXI века. Как не говорить о перекройке привычного миропорядка, если президент Даля Грибаускайте от имени государства не раз заявляла: «у нас нет особых ожиданий, но очень много осторожности». В развитие этого тезиса глава МИД Литвы Линас Линкявичюс перед Хельсинки провёл телефонные переговоры с Госсекретарём США Майклом Помпео и попросил продолжать «принципиальную линию».

Абсолютно прав был осенью 2016 года Жигимантас Павилёнис, представляющий в парламенте Литвы интересы правой системной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), когда утверждал, что приход Трампа в Овальный кабинет не сулит странам Прибалтики ничего хорошего. Действительно, 45-й президент США ещё из седла кандидата заявил: нужно договариваться с Россией. В глазах Вильнюса такие слова — уже преступление. За попытку восстановить диалог с Москвой премьер Литвы Саулюс Сквернялис в январе 2018 года едва не поплатился креслом, а по стране прокатилась волна протестов против таких заявлений. Трамп сильнее, жёстче и последовательнее Сквернялиса. Значит, и больший преступник.

Но слова американского президента на стадии кандидатства были лишь первым ударом по литовским ценностям, в которых Москва — агрессор, а русские — враги. Трамп устроил переполох в европейском «курятнике», когда предложил вернуть Россию в «большую восьмерку». Мотив очевиден: по итогам четырёх лет борьбы за международную изоляцию «страны-изгоя» и «страны-бензоколонки с разорванной в клочья экономикой», как считал Барак Обама, РФ превратилась в ключевого игрока мировой политики, без участия которого международные отношения невозможны.

Образно говоря, Белый дом и его администрация нажимают кнопку «выкл» всюду, где Литва сделала «вкл». Официальный Вильнюс не устаёт говорить о территориальной целостности Украины и Грузии. Дональд Трамп назвал Крым российским, поскольку жители полуострова говорят на русском языке, а Украину — самым коррумпированным государством в мире. Заявление это неофициальное, источник в лице сайта BuzzFeed тоже не из самых авторитетных. Но слово — не воробей. Оно вылетело, и пошли круги на воде.

После всех микронокдаунов в адрес Литвы и Прибалтики в целом, ещё и встреча с президентом России, которая важна хотя бы тем, что руководители двух ядерных супердержав беседовали с глазу на глаз. Трамповское «Хорошее начало» и «ещё четыре часа назад отношения [между Вашингтоном и Москвой] были плохими» — переполошили весь мир.

Как Хельсинки аукнулись Литве? В целом пессимистичные прогнозы президента Грибаускайте оправдались: новости не из лучших. Чтобы не утомлять читателей, рассмотрим только самые-самые.

Российско-европейскому газотранспортному коридору Nord Stream-2 быть. Президент США, на которого в контексте остановки «Северного потока-2» молились в Вильнюсе, не счёл нужным удавить классический бизнес-проект. Это значит, что рухнули мечты Литвы стать восточно-европейским газораспределительным хабом американского сжиженного природного газа. Первую скрипку будет играть Варшава со своим СПГ-терминалом Gazoport в Свиноустье с пропускной способностью 5 миллиардов кубических метров сжиженного газа в год. Плюс польские власти рассматривают возможность строительства «Балтийского трубопровода», который в качестве составной части так называемого «Норвежского коридора» станет механизмом транспортировки газа в Польшу с норвежских газовых месторождений в Северном море через Данию.

Загруженный лишь на 25% литовский терминал сжиженного природного газа в Клайпеде Варшаве не конкурент. Как сказал нам польский эксперт Центрально-европейского института исследований и стратегического анализа Пшемыслав Фуркаш, «Варшава уже в ближайшее время планирует увеличить мощность терминала Gazoport до 7,5 млрд кубических метров газа в год. Кроме того, она подумывает о строительстве либо второго СПГ-терминала, либо плавучего газохранилища СПГ в Гданьском заливе. В 2017 году Польша впервые получила СПГ из Соединённых Штатов, которые рассматривает в качестве главного гаранта своей безопасности.

СПГ-терминал в Клайпеде поляки не считают серьёзным конкурентом терминалу в Свиноустье, поскольку польский проект более мощный, а литовский, с точки зрения Польши, стратегически важен только для стран Балтии".

Стоит подчеркнуть: параллельно с Nord Stream-2 для Вильнюса рухнули планы остановить строительство Белорусской атомной электростанции. Уже упомянутые глава МИД Литвы Линкявичюс и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас обманули свою страну и народ. Оба едва ли не гарантировали вмешательство США в стройку БелАЭС. Оба без конца летали в Вашингтон и утверждали о каких-то мощных пролитовских лобби. А в итоге получился пшик. Поскольку АЭС в Островце Гродненской области — слишком мелкая тема для дискуссии двух мировых лидеров.

Военный кошмар — ещё один безрадостный для Литвы итог встречи президентов Трампа и Путина. Если Америка решит вывести из Европы часть 35-тысячного оккупационного контингента, который составляет ударный кулак NATO, литовскому экспорту русофобии придёт конец. Европейцам она не нужна, а без американской военной подпитки безопасность стран Прибалтики превращается в ничто.

Намеченные совместные усилия США и РФ в защите киберпространства — тоже не лучший сюрприз. Вильнюс планировал стать столицей кибербезопасности ЕС и NATO, Грибаускайте после мая 2019 года — руководителем такого центра, крупной еврочиновницей. Как планы будут сопрягаться с российским долевым участием? Уму непостижимо.

Третий крупный кошмар — литовская поддержка киевского олигархата. Безусловно, президент РФ сообщил хозяину Белого дома, что американские деньги текут в кошельки украинских неонацистов, а спецслужбы США прямо участвуют в войне и подготовке террористических актов на Донбассе. Эту информацию от Трампа утаивали его генералы и даже спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Украина для Трампа — малоинтересная точка приложения сил. Он многократно заявлял: Киев в его сегодняшнем виде — бездарное наследство предшественника Обамы, которое распыляет энергию Штатов. Быстрый бизнес — вот американская стихия. На Украине он трансформировался в «бизнес с длинным плечом», КПД которого системно скатывается к нулю.

В Хельсинки слово «Украина» прозвучала лишь дважды. Оба раза — между прочим. Киев не интересен нынешней администрации США в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной Вильнюс вполне может услышать от Трампа «Крым российский, поскольку жители полуострова говорят на русском языке». Только не от маловлиятельного BuzzFeed, а, например, из авторитетной The New York Times.

Возвратимся к тому, с чего начали. Допустим, литовские консерваторы отчасти правы, и в Хельсинки два самых влиятельных лидера заключили новый пакт «Риббентропа — Молотова» о разделе сфер влияния и взаимных уступках в интересах своих стран. Если договор от августа 1939 года, в итоге, дал Литве экономическое, социальное и культурное движение вверх, то встреча в Финляндии вполне может стать спусковым крючком для обратного процесса.

Литовским лидерам, как и правителям всех стран «буферной зоны», самое время готовить народы к новым вызовам. Смешно, но они будут исходить не от «террористической России», как оценивает РФ президент Литвы, а от «надёжных стратегических союзников и важнейших экономических партнёров», как 28 лет говорит об Америке весь литовский политический бомонд.

Рената Рейнгольдене, специально для EADaily из Литвы.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/07/17/ … tent=87138

0

746

Арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева подтвердили в Роскосмосе
Его подозревают в передаче секретов одной из стран НАТО

22 Июля 2018

Арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева подтвердили в Роскосмосе
74-летний Виктор Кудрявцев, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), действительно арестован, сообщили в "Роскосмосе".

Как отметил руководитель пресс-службы Владимир Устименко, Виктор Кудрявцева являлся сотрудником ЦНИИмаша.

Также стало известно, что с несколькими сотрудниками ЦНИИмаш также ведутся следственные мероприятия, но под стражу взяли только Кудрявцева.

СМИ: сотрудника ЦНИИмаш подозревают в передаче секретов одной из стран НАТО

23 июля 2018 г., 08:56, ИА "Амител"

Ранее сообщалось, что в госизмене обвинили 74-летнего сотрудника
Сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву предъявили обвинения в передаче закрытой информации одной из стран НАТО о технологиях разработки гиперзвуковых летательных аппаратов. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники.

Ранее СМИ сообщили, что в "Лефортово" содержится обвиненный в госизмене 74-летний сотрудник ЦНИИмаш Кудрявцев. Глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко подтвердил арест сотрудника.

По данным источника издания в правоохранительных органах, Кудрявцеву "предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО".

Собеседник издания добавил, что данные предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса.

Ранее появилась информация, что в ЦНИИмаш проходят обыски в рамках дела о госизмене. Также обыск проводился в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона как человека, знакомого с подозреваемыми. Позже "Роскосмос" сообщил, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин поручил оказывать следствию максимальное содействие.

0

747

Политика
Эрдоган заявил, что США могут потерять Турцию как союзника‍

http://s3.uploads.ru/t/aNB7v.jpg
Президент Турции Тайип Эрдоган
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 29 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты могут лишиться "искреннего" союзника, если Вашингтон не изменит своего отношения к Анкаре. Об этом, как сообщает телеканал NTV, заявил в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган.

"Мы не привязаны к США, они не должны забывать, что если они не изменят своего отношения, потеряют сильного и искреннего союзника в лице Турции", - сказал он, комментируя заявления Вашингтона по судебному делу американского пастора Эндрю Брансона.

По словам Эрдогана, Анкара "никогда не вела торгов в вопросе Брансона", "Турция не отступит из-за угроз применения санкций". Лидер назвал официальные комментарии США на этот счет "психологической войной".

Протестантского пастора Эндрю Брансон, проживавшего в районе Измира, арестовали в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО) - последователей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 7 мая этого года Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

Официальный представитель Белого дома Хоган Гидли 26 июля заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен. Трамп заявил, что ожидает возвращения пастора в США и пригрозил Турции санкциями, если этого не произойдет. Аналогичную позицию высказал и вице-президент Майкл Пенс.

При этом глава МИД Турции в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео в пятницу сообщил, что Турция "не собирается склоняться перед чьими-либо угрозами, а верховенство закона относится ко всем без исключения".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5411904

0

748

29 июля 2018, 20:13 171
Путин посетил Нахимовское военно-морское училище в Петербурге

http://img.rosbalt.ru/photobank/9/1/8/c/jcgCwDY8-580.jpg
© Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин посетил Нахимовское военно-морское училище в Петербурге. Он прибыл туда по окончании Главного военно-морского парада, сообщается на сайте Кремля.

Отмечается, что глава государства осмотрел новый многофункциональный корпус училища, оборудованный современными классами, лабораториями и спортивными залами, ознакомился с условиями проживания курсантов.

Президент указал на необходимость привлечения к учебному процессу наиболее квалифицированных преподавателей, в том числе гражданских специалистов.

В военно-морском параде в Северной столице сегодня приняли участие более 4 тыс. военных, 41 боевой корабль, 38 самолетов и вертолетов.

0

749

В России 00:37, 1 августа 2018
Суд в Москве арестовал двоих фигурантов дела о мошенничестве

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Московский гарнизонный военный суд (МГВС) санкционировал арест двоих фигурантов дела об особо крупном мошенничестве, которые, по данным СМИ, являются сотрудниками Управления "М" ФСБ России.

"Судом были удовлетворены ходатайства следствия об избрании в отношении Никитюка и Струкова меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

Там уточнили, что оба ареста были санкционированы еще 13 июля и к настоящему времени обжалованы. По информации суда, в отношении обоих фигурантов возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщает газета "Коммерсант", речь идет о сотрудниках управления "М" (надзирает за деятельностью правоохранительных органов - ИФ) майоре Сергее Никитюке и капитане Константине Струкове.

По версии следствия, которое ведет центральный аппарат Следственного комитета России, "еще в 2016 году оба контрразведчика участвовали в афере по отчуждению 50% активов коммерческой структуры, владевшей небольшим строительным рынком "На Остаповской", завладев активами на 2,3 млн рублей, пишет издание. "По некоторым данным, оба контрразведчика принимали непосредственное участие практически во всех громких разоблачениях в структуре ФСИН в последние годы".

В частности, офицеры участвовали в оперативной разработке осужденного за мошенничество экс-главы ведомства Александра Реймера и находящегося под арестом по обвинению в особо крупной растрате и получении взятки бывшего замдиректора службы Олега Коршунова, утверждает "Коммерсант".

В материалах дела Коршунова, которые имеются в распоряжении "Интерфакса", есть рапорт, действительно составленный и подписанный старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2 направления 3 отдела Управления "М" ФСБ по фамилии Никитюк, инициалы которого совпадают с арестованным МГВС (Никитюк С.А.).

0

750

4 августа 2018, 21:47 1472
Стивен Сигал назначен спецпредставителем МИД РФ

http://img.rosbalt.ru/photobank/2/e/1/8/XKnGC8Br-580.jpg
© Фото с сайта kremlin.ru

МИД России назначил американского актера и гражданина РФ Стивена Сигала специальным представителем по вопросам российско-американских гуманитарных связей.

Как сообщается на странице министерства в Facebook, в сферу деятельности Сигала будет входить содействие дальнейшему развитию отношений в гуманитарной сфере, в том числе в области искусства, культуры, общественных и молодежных обменов.

«Тот самый случай, когда народная дипломатия встречается с дипломатией традиционной. В международной практике можно провести параллели с функциями послов доброй воли ООН», — заявили в МИД.

Отмечается, что актер будет работать на общественных началах, то есть, занимать «общественно-политическую должность», которая не предполагает денежного вознаграждения.

Комментируя эту информацию, Сигал отметил, что намерен сделать все возможное для улучшения отношений Москвы и Вашингтона. Напомним, он получил российское гражданство 3 ноября 2016 года.

http://s5.uploads.ru/t/06nIO.jpg

Я всегда стремился сделать все возможное для того, чтобы помочь российско-американским отношениям стать лучше. Я неустанно работаю над этим многие годы неофициально, и теперь я искренне благодарен за возможность делать это официально.

— Стивен Сигал, американский актёр

0

751

9 августа 2018
Новые санкции США опять обвалили рубль

Доллар и евро вечером в среду, 8 августа, усилили рост по отношению к рублю из-за объявления Госдепом США о введении новых антироссийских санкций. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным на 23:59 мск доллар дорожал на 2,05 рубля, до 65,55 рубля, евро рос на 2,47 рубля, до 76,12 рубля.

Вечером 8 августа представитель Госдепа Хизер Науэрт сообщила о вводе новых санкций против России, обвинив Москву в «использовании биологического или химического оружия в нарушение международного права или против собственных граждан». Первый блок, который вводится с 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Второй блок санкций вводится с отсрочкой на три месяца и предполагает понижение уровня дипломатических отношений, отзыв разрешения для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полное прекращение товарооборота между странами.

Днем 8 августа рубль обвалился в ходе торгов на Московской бирже, показав самый низкий показатель с ноября 2016 года. По состоянию на 15:08 мск курс евро равнялся 74,9 рубля, курс доллара — 64,6 рубля. Колебания курса российской валюты произошли на фоне новостей о подготовке в Сенате США законопроекта о запрете на покупку резидентами США российского суверенного долга и на расчеты российских банков в долларах.

0

752

США введут новые санкции против России

Рубль уже упал, под угрозой торговля и авиарейсы. Но есть шанс все исправить

Указ о новых санкциях будет подписан президентом США Дональдом Трампом

Белый дом введет новый пакет рестриктивных мер против России из-за использования запрещенных видов вооружения. По данным Вашингтона, Россия применила химическое оружие в британском городе Солсбери в начале марта. Такое сообщение появилось на сайте Государственного департамента США в среду, 8 августа. Согласно ему, санкции вступят в силу спустя 15 дней.

По словам спикера Госдепа Хизер Науэрт, было установлено, что «Москва использовала химическое или биологическое оружие, что запрещено международным правом, или же применила смертоносное химическое или биологическое оружие против собственных граждан». По данным информагентств, американские чиновники уведомили Кремль о новых ограничениях ранее 8 августа.

Первоначальные санкции будут не очень жесткими. Проблемы обещают потом

Первый блок санкций вступит в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно.

Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами.

Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на "инспекции на месте" со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.

Конгресс внес соответствующий законопроект 3 августа

«Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» был внесен в Сенат 3 августа. Одна из его глав посвящена нераспространению химического оружия. Еще одна —рассмотрению вопроса о признании России государством-спонсором терроризма.

Президента США Дональда Трампа призывают противодействовать вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране», а также отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада и призвать вернуть Крым Украине.

В законопроекте также предлагается объединить уже существующие ограничительные меры против Москвы — от закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA) до «акта Магнитского».

В его рамках также возможно наложение запрета на операции в США, а также заморозка активов семи российских банковских структур, которые уже находятся под ограничениями. В их числе Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Банки не смогут проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в американских банках, чего, как писал «Коммерсант», в российских деловых кругах опасаются больше всего.

Среди мер также есть запрет на покупку резидентами США российского суверенного долга и на расчеты российских банков в долларах.

Великобритания поддержала решение США

«Великобритания приветствует решение Вашингтона, — заявил представитель МИД Соединенного Королевства. — Жесткий ответ международного сообщества на использование химического оружия на улицах Солсбери должен донести до России, что ее провокационное и безответственное поведение не останется без ответа».

Лондон и ряд стран Запада возложил ответственность за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии марте и еще двух британцев в соседнем Эймсбери в июне на Россию. Москва обвинения отвергает.

Санкции отразились на курсе рубля

Ранее 8 августа сообщалось, что из-за санкций рубль упал до самого низкого показателя за два года и опустился до 75,2 рубля за евро и 64,9 рубля за доллар.

В Москве действия Вашингтона назвали новым витком холодной войны

Такое заявление сделал зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Еще до появления информации о вступлении в силу ограничительных мер председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал законопроект «деструктивным», передавало РИА Новости. По его мнению, действия Вашингтона негативно скажутся на двусторонних отношениях.

0

753

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/.

Российский МИД назвал Североатлантический альянс бесполезным блоком после инцидента с несанкционированным пуском испанским истребителем ракеты "воздух - воздух" над Эстонией. Соответствующая запись размещена в среду на аккаунте российского дипведомства в Twitter.

"Мы же говорили, что военный блок НАТО - бесполезный", - отметили в министерстве, сопроводив запись хэштегом #МИДзнал.

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в республике самолет ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух - воздух" AMRAAM. По сообщению ведомства, инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди. Силы обороны указали, что у ракеты активирован режим самоуничтожения, который должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе. Несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту.

По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, радиус полета ракеты составляет 100 км. Как он указал, при искажении курса в сторону восточной границы ракета теоретически могла бы попасть "по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/5440436

0

754

Эксперты считают взаимовыгодным закрепление правового статуса Транскаспийского газопровода

10 августа, 21:18 UTC+3
Лидеры "каспийской пятерки" 12 августа подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспия

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Возможное упоминание Транскаспийского газопровода в Конвенции о правовом статусе Каспия будет отвечать интересам всех стран, которые подпишут документ (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана). Такое мнение выразили в пятницу эксперты, принявшие участие в видеомосте "Москва-Астана-Баку". Конференция посвящена предстоящему 12 августа в Актау V саммиту прикаспийских государств.

Основным препятствием для строительства магистрали являлась неурегулированность вопроса разграничения дна и недр водоема между "пятеркой". В этой связи, по словам руководителя Центра евразийских исследований Дипломатической академии МИД РФ Али Мустафабейли, пункт о делимитации дна является ключевым в Конвенции.

"На предварительном этапе можно сказать, успех в том, что стороны смогли добиться компромиссных подходов по этой наиболее сложной теме, - сказал он. - Россия, Казахстан и Азербайджан ранее договорились, но у Ирана [была] отдельная позиция. Стороны добились компромиссной формулировки, подразумевающей, что работа по югу Каспия продолжится".

Как отметил эксперт Академии государственного управления при президенте Азербайджана Чингиз Исмайлов, без урегулирования статуса ни одна международная компания не будет вкладывать деньги в проект газопровода. "Если в Конвенции будет положение о возможности строительства газопровода, то тогда пойдут и технологии, и инвестиции", - добавил он.

Кроме того, в условиях западных санкций экспортный маршрут может быть очень интересен России и Ирану, поскольку "необходимо думать о диверсификации путей поставок энергоносителей", полагает эксперт "Можно увеличить поставки: часть для внутренних потребностей, и часть транзитом через Азербайджан на западный рынок", - предлагает Исмайлов.
Положения Конвенции

По мнению казахстанского политолога Султанбека Султангалиева, достижению компромисса по Конвенции в целом способствует международная обстановка.

"Есть объективные причины. Это и новые санкции против Ирана, которые подвинули его к более конструктивной точке зрения. Это и сложная внутриполитическая ситуация в Туркменистане, также подтолкнувшая Ашхабад к более конструктивной позиции, - обратил внимание Султангалиев. - Это и другие международные факторы, которые необходимо было учитывать".

Политолог особо подчеркнул, что встреча на высшем уровне в Актау станет ключевым событием для будущего региона. "Стороны достигли понимания почти по всем вопросам. Саммит будет иметь положительные последствия для народов всех пяти государств. Встреча в верхах явится завершающим звеном в очень долгом, практически 20-летнем переговорном процессе по урегулированию вопросов Каспийского моря", - пояснил он.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что Конвенция будет рамочной и закрепит лишь общую стратегию, на основе которой продолжатся более конкретные переговоры в двустороннем и многостороннем формате.
Экология и безопасность

Аналитики особо обратили внимание на положения Конвенции, касающиеся безопасности и охраны окружающей среды.

По словам Мустафабейли, по экологической теме в течение всего переговорного процесса у участников практически не было разногласий. "В документе будут установлены определенные порядки, подведена правовая основа деятельности прикаспийских государств с учетом экологического состояния Каспия, - отметил он, - Чтобы реально оценить ситуацию, необходимо проводить совместный мониторинг, это наши общие интересы. Мы не можем сказать, что в одном месте море грязное, в другом - чистое, чистоту надо соблюдать везде".

Мустафабейли и Султангалиев подчеркнули крайнюю важность обеспечения безопасности в регионе. "Это то сокровище [безопасность], которое позволит всем народам спокойно жить в прикаспийском регионе. Я бы хотел отметить умение народов Каспия находить консенсус, чего, к сожалению, не хватает в международных отношениях", - добавил казахстанский политолог.

"В приложении к Конвенции есть соглашение по борьбе с терроризмом. Данную угрозу могут использовать другие государства. Это возможно предположить, с учетом непростых отношений между Россией и Западом, а также мало предсказуемой позиции стран Персидского залива", - полагает глава Центра евразийских исследований Дипакадемии. В то же время Мустафабейли выразил уверенность, что в случае возникновения угроз безопасности в регионе Москва, Баку и Астана "выступят единым фронтом".
Саммит в Актау

12 августа в Актау пройдет V Каспийский саммит. В нем примут участие главы Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркмении. Основным итоговым документом саммита должна стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, проект которой согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве. Помимо нее будет заключено шесть новых межправительственных документов - три соглашения о сотрудничестве в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества, в сфере предотвращения инцидентов на Каспийском море. К подписанию также планируются три протокола к соглашению о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, которые касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств.

В преддверии саммита 11 августа состоится встреча министров иностранных дел.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5448138

0

755

Кофи Аннан
Ганский дипломат

http://s5.uploads.ru/t/dFArI.jpg

Ганский дипломат, 7-й Генеральный секретарь Организации объединённых наций, с 24 февраля по 31 августа 2012 года - специальный посланник ООН и ЛАГ в Сирии для урегулирования конфликта. Лауреат Нобелевской премии мира 2001 года. Википедия

    Родился: 8 апреля 1938 г. (80 лет), Кумаси, Золотой берег, Британская империя
    В браке с: Нане Аннан
    Родители: Генри Реджинальд Аннан, Виктория Аннан
    Дети: Нина Кронштедт де Грут, Коджо
    Награды: Нобелевская премия мира

Бывший генеральный секретарь ООН и лауреат Нобелевской премии мира 2001 года Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет 16 августа 2018 года.

В 2001 году Аннан был удостоен Нобелевской премии мира "за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире".

Аннан происходил из семьи ганской этнической аристократии. Он учился в США, потом в Швейцарии, в ООН начал работать еще будучи студентом - во Всемирной организации здравоохранения.

Его доклад лег в основу Декларации тысячелетия ООН - документа с перечнем обязательств по развитию мира и безопасности, которые берут на себя подписавшие его государства-члены организации.

Кофи Аннан выступал за доступное образование для всех, говорил о неравной ответственности сильных и слабых государств. В 2007 году был основан Фонд Кофи Аннана, выступающий за мирное  решение важнейших глобальных проблем на основе посредничества, политического наставничества, информационно-пропагандистской деятельности и консультаций.

   

В нынешних условиях ответственность между государствами распределена крайне неравномерно. Бедные и слабые государства легко призвать к ответственности, поскольку они нуждаются в иностранной помощи. Однако крупные и сильные государства, действия которых оказывают наибольшее воздействие на других, могут сдерживаться в своих действиях только собственным народом, действующим через свои внутригосударственные институты.

- Кофи Аннан, 7-й Генеральный секретарь Организации объединённых наций, с 24 февраля по 31 августа 2012 года

0

756

Автор
Иван Пильщиков
Старший корреспондент ТАСС в Нью-Йорке

Погасла путеводная звезда добра: умер экс-генсек Кофи Аннан

http://sh.uploads.ru/t/0C3RM.jpg

Бывший генеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан умер в субботу, 18 августа, в возрасте 80 лет
. Как сообщили представители благотворительного фонда имени Аннана, легендарный дипломат ушел из жизни в одной из больниц в Швейцарии "после непродолжительной болезни". Рядом с бывшим административным главой всемирной организации в последние дни его жизни находились супруга Нейн и дети Ама, Коджо и Нина.

Соболезнования в связи со смертью Аннана выразили главы десятков государств, в том числе президент России Владимир Путин. Аннан был седьмым по счету генсеком ООН (1997-2006) и первым в истории темнокожим уроженцем Африки на этом посту. Назначение Аннана стало первым в истории всемирной организации случаем, когда административным главой стал человек, до этого являвшийся ее сотрудником.

Действующий генсек ООН Антониу Гутерриш назвал Аннана "путеводной звездой добра" и "гордым сыном Африки, который стал борцом за мир и благополучие всего человечества".

"Во многих отношениях Кофи Аннан и являлся ООН", - подчеркнул Гутерриш. По его словам, легендарный дипломат руководил всемирной организацией с "несравненным достоинством и решительностью". "Он оставался тем, к кому я всегда мог обратиться за мудрым советом - и я знаю, что я был не один", - добавил Гутерриш.
Скандалы и потрясения

На время пребывания Аннана на посту генсека ООН пришелся целый ряд драматических событий и трагедий. В их числе конфликт в Косове и бомбардировки авиацией НАТО Югославии, теракты 11 сентября 2001 года в США, а также вторжение Вашингтона и его союзников в Ирак в 2003 году.

Дипломат не раз вызывал серьезное раздражение американской стороны, так как выступал против начала военной операции в отношении Ирака. В сентябре 2004 года Аннан в интервью Би-би-си заявил, что война в данном ближневосточном государстве "была незаконной" с точки зрения Устава ООН.

Серьезным ударом по репутации генсека стали появившиеся через несколько месяцев утверждения о якобы имевшей место причастности Аннана и его сына к злоупотреблениям в выполнении программы "Нефть в обмен на продовольствие". Она продолжалась в 1995-2003 годах, являясь одним из крупнейших финансовых проектов ООН, и позволяла Ираку продавать нефть в обмен на продовольствие и медикаменты. В конечном счете никаких обвинений Аннану предъявлено не было.

В декабре 2006 года Аннан на последней пресс-конференции в качестве административного главы ООН, рассказывая о худших воспоминаниях о пребывании на данном посту, признался, что к их числу относит вторжение войск коалиции в Ирак. По словам дипломата, крупнейшими потрясениями для него стали также гибель более 22 сотрудников миссии всемирной организации в Багдаде от рук террористов, а также скандал с программой "Нефть в обмен на продовольствие".
Успехи и признание

В числе успехов в работе ООН во время пребывания Аннана на посту ее административного главы относят, в частности, проведение программы реформ, направленной на сокращение административных расходов организации, достижение договоренностей между Ливией и СБ ООН в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году, а также урегулирование кризиса в Восточном Тиморе.
Доклад под редакцией Аннана с призывом положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ и СПИДа лег в основу "Декларации тысячелетия", принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячелетия в сентябре 2000 году. В 2002 году был основан Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, с инициативой создания которого выступал в 2001 году Аннан.

В 2001 году дипломат совместно с ООН был удостоен Нобелевской премии мира "за вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире". Тогда, в частности, были отмечены его достижения в активизации работы ООН по защите прав человека, борьбе с распространением ВИЧ и СПИДа в Африке, а также международным терроризмом.

Аннан активно участвовал в деятельности всемирной организации и после ухода с поста ее административного главы. В частности, в феврале 2012 года он был назначен спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса. После истечения срока полномочий 31 августа 2012 года Аннан отказался от их продления, заявив, что "у международного сообщества нет единства в вопросе урегулирования ситуации в Сирии". С 2013 года дипломат возглавлял организацию всемирно известных общественных деятелей Совет "старейшин".
Рожденный в пятницу

Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси английской колонии Золотой Берег (с 1957 года - Гана) в семье местных аристократов. "Кофи" на языке аканов - этнической группы, к которой принадлежали члены его семьи, - означает "рожденный в пятницу". В этот же день появилась на свет его сестра-близнец Эфуа Атта. Она умерла в 1991 году.

Аннан получил образование в Научно-техническом университете в Кумаси, а также изучал экономику в Колледже Макалестера в Сент-Поле в штате Миннесота и Институте международных исследований в Женеве. В 1972 году он окончил со степенью магистра в области управления один из наиболее престижных вузов США - Массачусетский технологический институт.

Карьеру в ООН Аннан начал в 1962 году, заняв должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам во Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В 1974 году возглавил службу гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке. В 1976-1980 годах занимал пост заместителя начальника департамента кадров в Управлении верховного комиссара по делам беженцев.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/5469205

0

757

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180819/4777263.jpg

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 19 августа. /ТАСС/. Переговоры президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые продолжались в субботу вечером около трех часов, были полезными и обстоятельными. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по завершении встречи.

"Переговоры были длительными", - сказал он, отметив, что это был "очень обстоятельный и детальный разговор".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/5469247

0

758

Каспийское море
Озеро

Каспийское море расчертят границами - Россия 24

0

759

Каспийское море
Озеро

http://www.factruz.ru/world_ocean/images/caspian-sea-2.jpg

Крупнейший на Земле замкнутый водоём, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, из-за своих размеров, а также из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа.

Расположено на стыке Европы и Азии.

Вода в Каспии солоноватая, - от 0,05 ‰ близ устья Волги до 11-13 ‰ на юго-востоке.

Уровень воды подвержен колебаниям, согласно данным 2009 года составлял 27,16 м ниже уровня моря.

Площадь Каспийского моря в настоящее время - примерно 371 000 км², максимальная глубина - 1025 м.

    Площадь: 371 000 км²
    Максимальная глубина: 1 025 м
    Города: Баку, Махачкала, Актау, Туркменбашы, Бендер-Энзели
    Впадают: Волга, Урал, Терек, Кура, Самур

Эти реки протекают по территории России, а кроме них, в Каспий стекают воды рек Атрек (Туркмения), Куры (Азербайджан), Сефидруда (Иран), Эмбы (Казахстан).
Всего же из 130 разнообразных рек, впадающих в Каспий, устья девяти водных потоков сформированы в виде дельты.

0

760

Каспийское море
Озеро

http://tanci-kavkaza.ru/wp-content/uploads/2017/05/Kaspijskoe-ozero.jpg
Проблемы юридического статуса каспийского моря: позиции прикаспийских государств

Проблема правового статуса Каспийского моря и его богатый природный ресурс обретает всю большую актуальность в рамках геополитики. Каспийское море, обладающее богатыми нефтяными месторождениями, а также представляющееся одним из самых напряженных в политическом, социальном и международном отношениях районов мира. Здесь, в зоне богатейших нефтяных месторождений планеты, формируются геополитические игры мировых лидеров, ориентированные на укрепление своего лидерства в данном регионе.

Будучи органичной частью Центральной Азии, Каспийское море издревле служило местом пересечения мировых цивилизаций и религий. Здесь сходились многие государства и народы, политики и полководцы, торговцы и ученые. Каждый из таковых вынашивал собственные планы в отношении этой части Азии. Различными, порой противоречивыми были и их воззрения. Древние греки, например, считали Прикаспий своей прародиной и в то же время окраиной земли. По легенде, именно здесь Прометей донес живительный огонь людям. Александр Македонский, вышедший на прикаспийскую низменность, считал это море неким болотом  и северной окраиной ойкумены, за водами которой находятся пустынные и незаселенные земли.

Так или иначе, но на протяжении столетий Каспийское море неизменно фигурировало как знаковая величина, символизирующая начало или конец микрокосмоса и мировоззрения отдельного этноса, народа или государства.  По- разному сохранились в дошедших до наших дней хрониках названия этого крупнейшего в мире внутреннего водоема – Гиркалское, Абескунское, Хазарское, Казуинская и, наконец, Каспийское. Хотя, как полагают некоторые ученые, некогда его акватория занимала намного большее пространство и связывалось с мировым океаном. Недаром, согласно библейским преданиям, знаменитый Ноев ковчег нашел свое пристанище на горе Арарат. Есть даже предположения, что на берегах Каспийского моря существовали античные цивилизации и культуры, которым было суждено сгинуть под разлившимися водами. С другой точки зрения, Каспий – это остатки огромного проокеанаТатис, находящегося в самом центре праматерика Гондвана.

Так уж сложилось, что оказавшись замкнутым водным пространством, в течение долгих веков Каспий пребывал в роли геополитической периферии. Это и низкая привлекательность транскаспийских торговых операций, и невостребованность коммуникационных функций, и пассивное освоение биологических ресурсов. С изобретением двигателей внутреннего сгорания туманные оценки энергетических богатств шельфа моря и континентальной части составляли «Каспийскую мифологию». Однако и она рассматривалась в ряду неубедительных аргументов в угоду повышения престижа региона.Кардинальным образом ситуация переменилась в конце ХХ столетия. Каспий в одночасье превратился в объект пристального внимания, как самих прибрежных стран, так и группы государств, расположенных далеко за пределами Центральной Азии и Закавказья, своеобразное Эльдорадо – для воротил глобального нефтяного бизнеса. В совершенно ином качестве предстали отныне и международные отношения в этой части планеты. Интрига зародилась вследствие нарушения десятилетиями устоявшегося статус-кво: если раньше  Каспий принадлежал СССР и Ирану, то теперь его воды стали омывать берега пяти суверенных государств – России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Но более весомый фактор заключался в обнаружении здесь значительных залежей минеральных ресурсов. По самым скромным оценкам, это примерно 12 миллиардов тонн условного топлива – показатель, уступающий лишь Персидскому заливу. Как выразился вице-президент США Ричард Чейни: «не припомню случая, чтобы какой- либо район внезапно становился таким же стратегически важным, как Каспий».

Впрочем, регион, и особенно в кавказской своей части, стал относиться к разряду нефтеносных задолго до того, как образовалась нынешняя конфигурация. Еще Нацистская Германия во времена Второй мировой войны пыталась прорваться к богатым источникам каспийской нефти, сломав тем самым энергетический хребет СССР. Нефть являлась той самой «ахиллесовой пятой» Третьего рейха,  которая наряду с расширением жизненного пространства и подтолкнула Гитлера пуститься в восточную авантюру.

История, однако, распорядилась так, что только в постсоветский  период Каспию было суждено обрести значение мирового масштаба - значения как альтернативного, а, следовательно, и стратегического источника энергии [1, C.441- 442].

На сегодняшний день перед сообществом стран региона стоит одна из самых сложных проблем - это проблема определения статуса Каспийского моря. Это не только проблема сообщества стран региона, но и тех государств,которых затрагивают интересы этой проблемы [2, C.5]. Распад Советского союза привел к образованию новых государств и кардинально изменил региональную ситуацию на бывшем советском пространстве. Такая смена политической обстановки в стратегически важном Каспийском регионе  стала причиной появления новых государств, таких   как Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. С увеличением региональных факторов возникли и новые проблемы, требующие решение, в первую очередь, это касалось определения правового статуса Каспия. Длительные дискуссии по поводу международно-правового статуса Каспия привели к тому, что он приобрел статус

«Моря Раздора». Каспий, который почти 250 лет определялся соглашением Российской империи затем (РСФСР и СССР), с Персией (Ираном), правопреемниками которых стали четыре постсоветских прикаспийских государства и Иран. В свое время Каспийское море не было разделено на советский и иранский секторы, а фактическая линия раздела «Астара-Гасан – Кули» никогда не была признана как формальная морская граница между СССР и Ираном. После распада СССР лидеры прикаспийских государствподтвердили свою приверженность международно-правовым документом советской эпохи по вопросу о статусе Каспия (Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года), но фактически стороны просто перестали брать их в расчет. Это проявилось в том, что решение принимались единолично о разработке природных ресурсов. Возникают острые конфликты между самими прибрежными государствами по вопросам национальной принадлежности тех или иных месторождений. Первоначально сложилось три концептуально различных подхода к решению проблемы определения статуса Каспийского моря:

    Первый подход состоял в том, что Каспийское море должно быть морем общего пользования на основе принципа кондоминиума, который будет распространяться на все виды природных ресурсов. Предполагалось, что каждое прикаспийское государство будет располагать узкой прибрежной полосой и в этих пределах обладать исключительными правами в целях разведки и разработки дна моря и его минеральных ресурсов.
    Второй подход сводился к разделу акватории воды, дна, недр на национальные секторы.
    Третьий подход предполагал, что дно и ресурсы дна должны разделяться между всеми прикаспийскими государствами на секторы в пределах которых стороны будут обладать исключительными правами на ведение разведки и разработки природных ресурсов.

Что касается биологических ресурсов моря, пользования водами Каспия в целях рыболовства, судоходства, сотрудничества в области охраны природной среды и других    видов    деятельности    предлагалось    установить    согласованную ширину территориальных вод и рыболовные зоны, находящиеся под национальными юрисдикциями. Официальный Баку считает, что еще в 1970 году по решению Министерства Нефтяной Промышленности СССР была реализована практика деления Каспийского моря на национальные секторы. Согласно вышеуказанному делению, примерно 70 тысяч кв.км территории Каспийского моря  доставалось Азербайджанской Республике , 80 тысяч кв. км – Туркменистану, 60 тысяч кв. км – Российской Федерации , 105 тысяч кв. км - Республике Казахстан, а 55 тысяч кв. км территории оставалось за Исламской Республикой Иран. Кроме того Баку считает, что при определении правового статуса Каспийского моря следует руководствоваться созданной практикой прикаспийских государств по использованию нефтегазовых ресурсов и положений практики международно-правовых норм. Вместе с тем Российская Госдума 6 марта 2013 года ратифицировала «Соглашение между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря». Данное соглашение фактически закрепляет в правовом смысле намерения Азербайджанской Республики и Российской Федерации разграничить дно Каспийского моря по принципу «делим дно – вода общая». В этой связи следует отметить, что официальный Баку считает, что вопрос о введении наводных границ может решаться лишь всеми прикаспийскими государствами одновременно. В настоящее время существует несколько, пока не решаемых проблем. Во-первых, споры между Азербайджаном и Туркменистаном по поводу принадлежности месторождений углеводородов (речь идет о спорных месторождениях «Кяпяз»(в туркменской интерпретации-«Сердар». Правда, между Азербайджаном (АР) и Туркменистаном по вышеуказанному вопросу наметилась тенденция к решению, нежели пролонгации столкновения интересов. Во-вторых, отсутствие переговорного прогресса по каспийской тематике между АР и ИРИ. Закономерно, что потепление взаимоотношений между АР и Туркменистаном способно инициировать переговорный прорыв по определению статуса Каспийского моря между АР, РК, РФ и Туркменистаном. Тем более, что между АР, РК и РФ уже подписано соглашение о разграничении дна Каспийского моря. В частности, эти государства допускают деления дна Каспийского моря на национальные сектора от т.н. модифицированной серединной линии, оставляя акватории в общем пользовании. Именно это обстоятельство и позволило АР, РК, РФ договориться между собой о разграничении дна Каспийского моря на сопредельных участках и заключить двухсторонние соглашения в целях осуществления суверенных прав на недропользование. И в случае присоединения к Азербайджану, Казахстану, России и Туркменистану, позиции т.н. «постсоветской четверки» на переговорах по определению статуса Каспийского моря вынудят Иран пойти на определенный компромисс, т.к. официальный Ашхабад, разделявший ранее частично позиции  ИРИ, в настоящее время все больше склоняется к позиции АР, РК и РФ.

Позиция Азербайджана
с самого начала возникновения проблемы делимитации Каспия была следующей: что процесс делимитации Каспия должен производиться на основе принципов и норм международного права, на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Баку настоятельно  требовал определить национальные секторы Каспия путем продления сухопутных границ до серединной линии. В этом случае, границы соответствующих секторов становятся государственными границами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Любая деятельность другого государства может осуществляться только с согласия хозяина сектора (в него включает судоходство, полеты, научные исследования). Такой раздел Каспия ущемляет большинство прикаспийских государств, как в отношении возможностей  осуществления  двустороннего  сотрудничества так и  в отношении судоходства. Россия лишается общей границы с Туркменистаном и Ираном, Туркменистан с Россией, Иран с Казахстаном и Россией, только Азербайджан сохраняет общие границы со всеми прикаспийскими государствами. Азербайджан единственный в «прикаспийской пятерке», кто закрепил суверенитет на «свою часть моря» (ст.11, п.2): Внутренние воды Азербайджанской Республикой, принадлежащий Азербайджанской Республике сектор Каспийского моря (озера), воздушное пространство над Азербайджанской Республики. В соответствии с секторальным принципом, дно, толщина воды, воздушное пространство в пределах Азербайджанского сектора были признаны собственностью Азербайджанской Республики. Азербайджан по договорам с Россией  и  Казахстаном фактически получил 19% дна Каспийского моря по принципу раздела на национальные  секторы по методу серединной линии.

Позиция Казахстана
относительно принципа раздела Каспия и порядка хозяйственной деятельности прикаспийских государств определилась с самого начала и остается практически неизменной. Позиция Республики Казахстан  сформировалась с учетом геополитических событий в регионе, а также прогнозов о наличии в казахстанском шельфе огромных углеводородных запасов. Заместитель министра РК В. Гиззатов обозначил таким образом: «Казахстан считает, что дно моря и недра Каспия должны быть делимитированы между прибрежными государствами, которые будут обладать национальной юрисдикцией с исключительными правами относительно разведки и разработки минеральных ресурсов в своей части моря.  С 1994 года руководство Казахстана стало вслед за Азербайджаном активно привлекать на каспийский шельф крупнейшие западные компании, которые образовали международный консорциум для геополитических и геофизических исследований в казахстанском   секторе   моря.   Казахстанский   проектор   рассматривал   Каспий как

«замкнутое море», на которое должны распространяться нормы конвенции ООН по морскому праву 1982 года (ст. 122 и 123). Первоначально позиция Казахстана сводилась к тому, что дно моря и недра Каспия должны быть делимитированы между прибрежными государствами. По мнению казахстанской стороны это: во-первых, повышает ответственностю каждого прибрежного государства за правильное и безопасное использование недр Каспия в своей части моря и обеспечивает возможность эффективного правового регулирования такой деятельности на основе национального законодательства; во-вторых, такое решение открывает путь каждому государству для привлечения инвестиций извне; в-третьих, такое решение создает надежную и долговременную правовую основу для деятельности каспийских государств по разработке недр моря. В ходе визита Г. Алиева в г. Алма-Ату в июне 1997 г. Азербайджан и Казахстан продемонстрировали полное единство взглядов на проблему определения статуса Каспия. Между Казахстаном и Россией  было подписано соглашение. Казахстан и Россия договорились о разработке на паритетных началах трех спорных крупных нефтяных месторождений на с Северном Каспия. Они разрешены российско–казахстанским соглашением от 6 июля 1998 года. Верность основным положениям декларации, подписанный во время визита Президента В. В. Путина в Казахстане 9-10 октября 2000 года по переговоров с Президентом Н. Назарбаевым. Казахстан продолжает настаивать на принятие своей методики разделения Каспийского моря на специальные экономические зоны по серединной линии. Таким образом, мы видим, что раздел Каспия на национальные секторы между Россией, Азербайджаном и Казахстаном практически состоялся.

Позиция Российской Федерации.
В 1998 году российская позиция претерпела изменения: Москва выступила за разграничение дна моря между сопредельными и противолежащими сторонами по модифицированной серединной линии, идущей от существующих сухопутных границ, при сохранении толщи вод в общем пользовании. В результате переговоров между Россией, Азербайджаном и Казахстаном в 2003 году стороны договорились о разделе северной части Каспия на национальные секторы по месту серединной линии , Казахстан и Россия соответственно контролируют 29% и 19

%. Фактически, они пошли на политический компромисс, т.к. модифицированная серединная линия – это политическая линия. Таким образом, Россия признала договоры с Ираном, заключенные в 1921 году и 1940 году, устаревшими и не отвечающими новым геополитическим реалиям. Это в некоторой степени усложнило отношения с Ираном. После принятия российско – казахстанского соглашения по Каспию в 1988 году между Ираном и Россией возникли резкие  расхождения  по поводу будущего статуса моря.Это привело к снижению темпов постоянных рабочих групп по статусу моря. Анализируя позицию России 90-х гг. прошлого века, можно согласиться с точкой зрения исследователей, согласно которой России было выгодно замалчивать вопрос о статусе Каспия и даже сознательно затягивать обсуждение этой проблемы.

Позиция Туркменистана сводилась к тому, что Каспийское море – это внутренний водоем – озеро, к которому не могут быть применимы категории морского права. В ходе большинства каспийских проблем туркменская сторона проявляет демонстративную отстраненность, оправдывая свою несговорчивость тем, что Туркменистан имеет официально признанный ООН статус нейтрального государства. Туркменистан согласился с предложенным Россией вариантом по принятию 45- мильной зоны юрисдикции каждого прикаспийского государства. С момента возникновения самой проблемы позиция Туркменистана остается крайне непоследовательной. Туркменистан занимает несколько непоследовательную и неопределенную до конца позицию в дискуссиях по разделу Каспийского моря. Как заявил глава МИДа Туркменистана в январе 1998 году Борис Шихмурадов о том, что они поддерживают два варианта: это раздел по секторам и 45-мильную зону. И этим она вносит неопределенность тем, что она переходит от одного варианта к другому. Современная позиция Туркменистана заключается в следующем: «Сначала статус Каспия, и лишь затем все остальные проблемы, включая раздел спорныхместорождений». Президент Туркменистана  Сапармурат  Ниязов отмечал, что проблему международно-правового статуса Каспия необходимо вывести на обсуждение специального саммита прибрежных государств, поскольку усилиями экспертов накопившиеся противоречия уже решать невозможно.Отметим, что такой саммит состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде, однако из-за принципиальных позиций Ирана и Туркменистана главам прикаспийских государств так и не удалось достигнуть окончательного компромисса по вопросу о правовом статусе Каспия .

Что касается позиции Ирана, то его политика в Каспийском море направлена на сохранение прежнего международного права договора между СССР и Ираном. Вместе с тем, в будущем, Исламская Республика Иран стремится внедрить политику равномерного раздела Каспия на 20% на каждое государство (100% моря разделить на

5 стран=20%) между прикаспийскими государствами. Однако эта позиция равномерного раздела моря не может быть реализована, так как другие страны не допустят этого в разрешении данной политики [4, C.34].

Таким    образом,    можно    выявить    2    вывода    в    разрешении    проблемы юридического статуса данного моря:

1
    Вывод заключается в разделе акватории воды, дна, недр на национальные секторы путем честной дипломатии;
2   Вывод заключается     в     разделении     дна     между     всеми     прикаспийскими государствами   на   секторы,    в   пределах   которых    стороны   будут    обладать исключительными   правами   на   ведение   разведки    и   разработки   природных ресурсов.

В заключение, говоря о возможных решениях данной, весьма сложной и противоречивой проблемы и в целом перспективах правового  урегулирования, следует отметить, что однозначным является лишь один вывод – любой путь к решению данного вопроса лежит только в плоскости многосторонних консультаций всех заинтересованных прикаспийских государств.

0