О главных событиях сегодняшнего дня – в материале «ФедералПресс»
Федеральные новости
Сообщений 1 страница 20 из 118
Поделиться113.04.21 16:42:49
Поделиться213.04.21 16:43:13
МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Источник СМИ сообщил о том, что Россия решила приостановить полеты в Турцию на полтора месяца из-за роста числа заразившихся коронавирусом.
«Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России решил приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции на полтора месяца – с 15 апреля по 1 июня», – пишет РБК.
По словам источника РБК, ограничение коснется чартерных перевозок, при этом будет ли оно распространено на регулярные перевозки – неизвестно.
Сообщается, что власти не планируют эвакуацию россиян, вместе этого будет инциирован их плановый вывоз.
Зампред правительства РФ Татьяна Голикова официально подтвердила информацию, а также сообщила, что приостановлено как чартертное, так регулярное авиосообщение с Турцией. Кроме того, с 15 апреля по 1 июня будут прекращены полеты из России в Танзанию.
В последние несколько дней количество заражений COVID-19 в Турции превышает отметку в 50 тысяч человек, что является антирекордом для страны с начала пандемии.
Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Кремле отреагировали на идею ограничить поездки в Турцию.
Поделиться313.04.21 16:46:20
КУРГАН, 13 апреля, ФедералПресс. Департамент здравоохранения Курганской области рекомендовал жителя региона отказаться от поездок заграницу из-за роста заболеваемости COVID-19. Обращение опубликовано на официальном сайте ведомства.
«В настоящее время в мире сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Рекомендуем воздержаться от планирования поездок в иностранные государства с целью отдыха и туризма», - говорится в официальном обращении департамента.
По статистике регионального оперативного штаба, в последнее время наблюдается снижение заболеваемости в Зауралье. Так, 12 апреля в Курганской области было подтверждено 36 новых случаев заражения COVID-19.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о приостановлении полетов российских авиакомпаний в Турцию, где отмечен рост заболеваемости коронавирусом, на полтора месяца – с 15 апреля по 1 июня.
Поделиться413.04.21 16:48:01
МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. Прямые полеты в ОАЭ, музей «Гараж» и поезда в Белоруссию. Об этих и о других темах сегодняшнего дня читайте в материале «ФедералПресс».
События регионов России
Навигация по Москве-реке начнется раньше установленного срока, 13 апреля.
Тюменский аэропорт «Рощино» планирует запустить рейсы в теплые страны. С 13 апреля самолеты начнут летать в ОАЭ.
Музей современного искусства «Гараж» сделает бесплатным вход на все выставки в день мецената, 13 апреля, и предложит посетителям при желании самим сделать взнос в фонд музея.
Федеральные события
Количество пассажирских поездов в сообщении между Россией и Белоруссией увеличится с 13 апреля 2021 года.
Министр иностранных дел Сергей Лавров должен посетить Иран.
Россельхознадзор с 13 апреля разрешает ввоз томатов еще с семи предприятий Азербайджана.
Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума, защищенном от взыскания за долги.
Поделиться513.04.21 17:05:23
СЕВЕРОМОРСК, 13 апреля, ФедералПресс. Россия перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО. Крупные учения показали полную боеготовность. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса [НАТО], мы приняли соответствующие меры», – сказал Шойгу.
Все проверочные мероприятия в рамках проверки боеготовности, по его словам, планируется завершить в течение двух недель.
На совещании в Североморске Сергей Шойгу отметил, что США и НАТО сейчас перебрасывают войска к границам европейской России, основной боевой потенциал концентрируется в Причерноморье и на Балтике.
«Рядом с Россией будет сосредоточено 40 тысяч солдат и 15 тысяч единиц техники, включая стратегическую авиацию, наращиваются морские и сухопутные группировки США и НАТО в Арктике», – заявил он.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что США готовятся к третьей мировой войне.
Еще по теме:
1. Россия и терроризм: главные угрозы НАТО в современном мире
2. В Минобороны заявили, что США начали войну против России
3. Весенний призыв в армию затронет 134 тысячи молодых парней
4. Кремль прокомментировал передвижение российской армии в Ростовской области
5. Россия начала проверку боеготовности армии
Поделиться615.04.21 06:20:01
МОСКВА. 14 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Роспотребнадзор начиная с 15 обязал всех въезжающих в Россию любым видом транспорта в трехдневный срок сдавать тесты на коронавирус и загружать результаты на портал госуслуг, ранее это правило действовало только для воздушного транспорта.
Это правило вступает в силу с 15 апреля. Теперь россияне еще до возвращения домой должны будут заполнить специальную анкету на портале госуслуг, а по прибытии в страну — в течение трех календарных дней пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 и загрузить результат на портал госуслуг.
До получения результатов теста следует соблюдать режим изоляции по месту жительства.
Ранее это было обязательно только для тех, кто возвращался в Россию самолетом.
Между тем в Российском фонде прямых инвестиций сообщили о начале производства российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Сербии совместно с институтом вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак».
«Сербия стала первым европейским государством, которое приступило к производству российской вакцины. С начала текущего года препарат активно применяется для вакцинации населения, а благодаря налаживанию локального производства масштабы вакцинации смогут быть существенно увеличены», — отметил глава фонда Кирилл Дмитриев.
В фонде добавили, что в дальнейшем возможен экспорт препарата в другие страны региона.
«На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 60 странах с общим населением 3 млрд человек», — напомнили в РФПИ.
Ранее посол Сербии в Москве Мирослав Лазански в разговоре с РИА Новости уточнил, что производство компонентов российской вакцины планируется запустить в мае.
«Первые партии компонентов вакцины сербского производства будут тестироваться в России, насколько они хорошо сделаны. Когда их качество будет одобрено Институтом Гамалеи, тогда мы начнем массовое производство», — пояснил дипломат.
Вместе с тем министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила о достигнутой договорённости о приобретении 1 млн доз «Спутник V». В ходе выступления в парламенте она отметила, что с учётом других договорённостей власти республики считают возможным до конца года привить до 20% населения.
Напомним, в конце марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что российские вакцины, в частности «Спутник V», пользуются большим спросом за рубежом, так как во многих стран препаратов для вакцинации от коронавируса не хватает.
«По мере того, как будет наращиваться производство, разумеется, будет в большей степени удовлетворяться спрос и на зарубежных потребителей», — отметил Песков.
При этом он подчеркнул, что «абсолютнейшим приоритетом» является удовлетворение потребностей россиян в вакцине.
Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Прививочные пункты организованы как на базе городских поликлиник, так и в общественных местах, где работают выездные бригады.
В гражданский оборот в стране уже вышли две вакцины — «Спутник V» от НИЦЭМ имени Гамалеи, который является первым в мире зарегистрированным препаратом от COVID-19, и «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». В ближайшее время к ним присоединится вакцина «КовиВак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН.
Кроме того, в конце марта Минздрав приступил к регистрации вакцины от SARS-CoV-2 под названием «Спутник Лайт». Препарат представляет собой однокомпонентную версию «Спутник V».
Как пояснял директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, использование такой вакцины вдвое снижает риск заболевания коронавирусной инфекцией. Он также отмечал, что «Спутник Лайт» планируется поставлять в страны, которые не могут сами создать вакцину или приобрести необходимое количество доз двухкомпонентных препаратов — данная вакцина позволит снизить число летальных исходов в государствах с очень высокой смертностью от вируса.
Кроме того 14 апреля в центре Гамалеи выпустили заявление, в котором сообщили, что «высочайшее качество и безопасность вакцины «Cпутник V» в том числе обеспечивается тем, что при производстве «Спутника V», в отличие от других вакцин используется технология четырёхстадийной очистки, включающей две стадии хроматографической очистки и две стадии тангенциальной фильтрации».
«Такая технология позволяет получать высокоочищенный препарат, который проходит обязательный контроль на содержание остаточной ДНК», — говорится в заявлении.
В центре добавили, что готовы поделиться «своими технологиями очистки с другими производителями вакцин для минимизации побочных эффектов при их применении».
Поделиться716.04.21 07:35:32
Главе Незалежной указали на его место
Отношения американцев с представителями киевского режима строятся по принципу хозяин – прислужник. Поэтому в Вашингтоне не считают необходимым делиться своими планами по поводу дальнейших решений о возможном членстве Украины в блоке НАТО. Разъяснения по поводу внешней политики Соединенных Штатов и их отношений с украинским государством дал бывший глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Известный политолог прокомментировал унизительное положение, в которое попал украинский лидер Владимир Зеленский. Глава Незалежной постоянно говорит о скором вступлении подконтрольной ему страны в Североатлантический альянс. Однако в США указали украинскому президенту, что его мнение и действия никаким образом не могут повлиять на решения Вашингтона.
Как пояснил Кедми, американцы не стали откровенно хамить главнокомандующему Незалежной, хотя по сути их ответ нужно читать как: "Не твое собачье дело". Пресс-секретарша Белого дома Джен Псаки была более обходительна с высокопоставленным украинцем и тактично напомнила, что судьба возглавляемой им страны и ее вступление в НАТО Зеленского "не касается". Президенту сказали: "Это не ваше дело", хотя в уме имели в виду более жесткую формулировку, уверен эксперт. Своим мнением специалист поделился с журналистами издания "Украина.ру".
Кедми резюмировал: Вашингтон показал Зеленскому, что тому не стоит совать свой нос в дела, где от его воли ничего не зависит. Поэтому президенту следует воздержаться от громких заявлений по поводу НАТО.
К слову, недавно политолог заявил, что Россия сделала бессмысленным существование альянса. Москва указала Вашингтону, кто будет отвечать за атаки НАТО.
Поделиться817.04.21 05:11:46
Позвольте вам не посолить
Российские власти дали жесткий ответ на новые американские санкции и оставили кое-что «про запас»
Послу США в Москве, судя по всему, придется впервые с 1952 года принудительно вернуться в Вашингтон: в рамках ответа на новые санкции власти РФ попросили главу американской дипмиссии Джона Салливана «поехать в свою столицу на консультации». Вместе с послом — но уже навсегда — из России высылаются десять американских дипломатов, а всем работающим в посольстве США гражданам РФ придется уволиться. При этом в МИД России дали понять, что Москва заготовила куда более жесткие меры на случай, если «обмен любезностями» с Вашингтоном продолжится.
Из Москвы домой
Российский ответ на новые американские санкции был обнародован в пятницу вечером после заседания Совбеза РФ. Сначала о контрмерах в общих словах рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, а чуть позже на сайте внешнеполитического ведомства появилось более подробное сообщение «Об ответных мерах в связи с враждебными действиями США». Американскую сторону о принятых решениях проинформировали чуть заранее: посол США Джон Салливан был приглашен в администрацию президента, где помощник Владимира Путина Юрий Ушаков представил ему ответ Москвы.
В сообщении МИДа говорится, что предпринятый администрацией президента США Джо Байдена «очередной выпад» против России не мог остаться без ответа. «В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы", на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений»,— заявили в МИДе.
В Москве сочли «лицемерными» призывы Вашингтона «воздержаться от эскалации» и подчеркнули: Россия не допустит, чтобы с ней разговаривали с «позиции силы». «Неоднократно предупреждали и доказывали на практике, что санкционное и иное давление не только бесперспективно, но и обернется пагубными последствиями для тех, кто решается на подобные провокации»,— напомнили в МИДе. И тем не менее представили свой санкционный список.
Российские контрсанкции ударят, прежде всего, по работе американской дипмиссии в Москве. Во-первых, Джону Салливану было рекомендовано «поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации». Напомним, в Москве с 20 марта находится российский посол в США Анатолий Антонов. Он был отозван домой «на консультации» после того, как президент Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Владимира Путина «киллером». Как уже сообщал “Ъ”, изначально предполагалось, что в начале апреля дипломат вернется в Вашингтон, однако затем в Москве пересмотрели свое решение. В пятницу Сергей Лавров дал понять, что о скором возвращении речь не идет. По его словам, Анатолий Антонов «продолжает свои консультации в Москве, ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться».
С Джоном Салливаном ситуация же получается неоднозначная. В Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года (это основополагающий документ в области международных дипломатических связей) опции «выслать чужого посла на родину» нет. Главу дипмиссии можно объявить персоной нон грата, и в таком случае он обязан покинуть страну пребывания. В российско-американских отношениях такое было лишь однажды: в 1952 году возвращаться в Москву запретили американскому послу Джорджу Кеннану, чьи комментарии западным СМИ были сочтены руководством СССР «клеветническими и лживыми».
Но Джона Салливана из России высылают де-факто, а не де-юре.
Схожая ситуация имела место в прошлом году в отношениях между Белоруссией, Польшей и Литвой. В октябре Минск отозвал «для консультаций» своих послов из Варшавы и Вильнюса. При этом в МИД Белоруссии предложили Польше и Литве «последовать данному примеру», то есть отозвать своих послов. Однако те отказались. «Белоруссия вызвала своих послов в Польше и Литве для консультаций и ожидает того же от Польши и Литвы. Вместе с Линасом Линкявичюсом (глава МИД Литвы.— “Ъ”) мы убеждены, что каналы связи должны быть сохранены, и на данном этапе мы не собираемся вызывать наших послов на консультации»,— заявил тогда министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. Но в МИД Белоруссии были непреклонны: там дали понять, что речь идет о «суверенном праве» страны решать, каких дипломатов принимать, а каких нет, и что «предложение» вернуться на родину для консультаций «обязательно для выполнения». Под угрозой сокращения численности работающих в стране дипломатов Варшава и Вильнюс все же были вынуждены отозвать послов для консультаций.
В знак солидарности с ними в свои столицы для консультаций уехали также послы ФРГ, Эстонии, Чехии, Болгарии, Великобритании и Румынии. По данным белорусского издания TUT.BY, все они той же осенью вернулись обратно в Минск. А вот главы диппредставительств Польши и Литвы по-прежнему остаются на родине.
По данным дипломатических источников “Ъ”, Джон Салливан из Москвы уезжать не хочет.
Официально это в посольстве США, однако, комментировать не стали. В то же время бывший дипломат, попросивший не называть его имени, сказал “Ъ”, что «когда говорят уезжать, лучше уехать». «Посол может этому противиться, но тогда ему создадут условия, эффективно работать в которых все равно не получится, и он об этом знает»,— пояснил собеседник “Ъ”.
Посольство США шлют по адресу
Во-вторых, из России уже на постоянной основе будут высланы десять американских дипломатов. Именно столько сотрудников посольства РФ в Вашингтоне должны покинуть США в соответствии с последними американскими санкциями.
В-третьих, ограничивается практика задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до десяти человек в год на основе взаимности. По словам Сергея Лаврова, ранее американцы, в дополнение к своему списочному составу в посольствах и консульствах, ежегодно направляли «на вахту», для краткосрочных командировок, несколько сотен своих сотрудников: «Тем самым они существенно (в два, а то и больше раз) укрепляли свои возможности для работы в России, цели которой далеко не всегда благовидны».
В-четвертых, дипмиссии США более не смогут нанимать на работу административно-технический персонал из числа граждан РФ и третьих стран. «Такая практика (наем местных жителей.— “Ъ”) достаточно распространена, широко используется американцами. У нас такой практики нет, поэтому вводим паритет в этом вопросе»,— заявил Сергей Лавров. По информации “Ъ”, эта мера означает, что уволиться придется и всем гражданам РФ, которые уже работают в посольстве и консульствах США.
В-пятых, как следует из сообщения МИД РФ, «в связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории Российской Федерации» прекращается действие двустороннего меморандума 1992 года «О понимании в отношении “открытой суши”». В соответствии с этим меморандумом определенной категории дипломатов (начиная с советника и ниже) необходимо уведомлять власти страны пребывания, когда кто-то из этих сотрудников собирается выезжать за 25-мильный (40 км) радиус вокруг города, где находится дипломатическое представительство. По словам Сергея Лаврова, «американцы полностью игнорируют требования такие уведомления направлять». «Недавно был инцидент: представители аппарата военного атташе без какого-либо уведомления путешествовали по Центральной России. Вопрос соответствующих представителей просто проигнорировали, сказали, что не собираются “этим” заниматься,— заявил он.— Мы решили начать процедуру денонсации этого меморандума. Будем подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их “базирования” в индивидуальном порядке».
Россия раскрывает черные карты
В-шестых, Москва ввела персональные санкции в отношении ряда действующих и бывших американских официальных лиц. Эти ограничительные меры введены в ответ на публикацию США 2 марта черного списка из семи россиян и трех научно-исследовательских институтов, якобы связанных с делом оппозиционера Алексея Навального. В список тогда попали, в частности, директор ФСБ Александр Бортников и глава ФСИН Александр Калашников. Уже на следующий день представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что «ответ будет» — и вот он последовал.
В отличие от западных стран, в МИД РФ обычно не сообщают, кто из иностранцев оказался в российских черных списках — узнать это можно только по факту непопадания в страну. Но на этот раз от практики было решено отойти. Как объявили в МИД РФ, въезд теперь закрыт для шести «действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к реализации антироссийского курса»:
генпрокурора Мэррика Гарланда,
директора Федерального бюро тюрем США Майкла Карвахаля,
министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса,
советника президента по внутренней политике Сьюзан Райс,
директора ФБР Кристофера Рэя,
главы нацразведки Эврил Хейнс.
Отдельным абзацем было зафиксировано, что въезд также закрывается бывшему помощнику президента по нацбезопасности Джону Болтону и бывшему директору ЦРУ Роберту Вулси.
В-седьмых, будет прекращена деятельность в России «американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам». «Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу»,— говорится в сообщении МИД РФ. Сергей Лавров устно уточнил, что речь идет об организациях, «которые на деле, не скрывая, напрямую вмешиваются во внутриполитическую жизнь России». О каких именно структурах идет речь, в МИДе не уточнили.
Меры «про запас»
Анонсируя ответ на американские санкции, власти РФ дали понять, что готовы пойти и на более жесткие меры. «Данные шаги — лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей»,— говорится в заявлении МИДа. Что именно Москва оставила «про запас», рассказал Сергей Лавров. Прежде всего, речь может пойти об одновременной высылке из страны большого числа американских дипломатов.
Как сообщал “Ъ” 9 апреля, в Москве давно недовольны своего рода дипломатическим дисбалансом между МИДом и Госдепартаментом. Дело в том, что по итогам «посольских войн» 2016–2018 годов у России и США осталось по 450 дипломатических сотрудников на территории друг друга. Но в случае с американскими дипломатами в эту цифру вошли представители посольства в Москве и консульств в других российских городах, в то время как в случае с российскими дипломатами под этот «потолок» попали и сотрудники постпредства РФ при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Их около 150 человек, что оставляет посольству РФ в Вашингтоне квоту в 300 сотрудников. Российские власти давно говорят, что подводить под двусторонний «потолок» сотрудников постпредства несправедливо, поскольку они не занимаются отношениями двух стран и находятся на территории США лишь потому, что именно там расположена штаб-квартира ООН.
В пятницу Сергей Лавров пригрозил, что Москва может выслать еще 150 американских дипломатов в случае дальнейшего ухудшения отношений.
«Если наши обмены “любезностями” будут продолжаться, то мы попросим американцев привести численность своих дипломатов, которые занимаются двусторонними отношениями с Россией, в соответствие с численностью наших сотрудников, работающих в посольстве и в двух генеральных консульствах»,— сказал он.
Кроме того, в МИД РФ отметили, что Россия может ударить и по экономическим интересам США. «Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально “ущемить” американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали»,— предупредили в ведомстве. А Сергей Лавров добавил устно, что у России «есть возможности принять болезненные для американского бизнеса меры» и она держит их «про запас».
«Все это — не наш выбор,— подчеркнули при этом в МИДе.— Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации с США. Готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей. Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое».
В ведомстве предупредили: «Ни одна санкционная “волна” безнаказанной не останется».
В то же время там отметили, что в Москве услышали заявления президента Джо Байдена о заинтересованности в «стабильных, конструктивных и предсказуемых» отношениях с Россией, включая инициативу проведения российско-американского саммита. Как следует из сообщения МИДа, это предложение «было воспринято позитивно и сейчас изучается». Если Джо Байден и Владимир Путин все-таки встретятся, им явно будет о чем поговорить.
Елена Черненко, Галина Дудина
Поделиться918.04.21 23:34:01
Российские власти планируют создать национальную космическую станцию.
Поделиться1018.06.21 07:22:27
Если привившийся и заболеет, то в легкой форме, подчеркивают в Центре имени Гамалеи. А после того как вакцина перестанет действовать, можно будет привиться и вторым компонентом «Спутника». И тогда это, по сути, будет полноценная вакцинация, подчеркивает Александр Гинцбург. Другое дело, что облегченный «Спутник», судя по всему, подойдет не всем. Например, он не будет показан пенсионерам, считает вакцинолог Евгений Тимаков: «Организм с возрастом вырабатывает иммунитет хуже — другие иммунные механизмы. И может не быть полноценной выработки иммунитета на однокомпонентную вакцину. Людям в возрасте нужно два компонента, чтобы иммунитет был полноценным, это следует из предварительных данных клинических испытаний "Спутника V"».
Эффективность ниже, иммунитет не такой продолжительный. Так будет ли востребован «Спутник Лайт»? Профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Константин Северинов подчеркивает, что производство облегченной вакцины не только проще, но и дешевле: «Логистические проблемы, связанные с необходимостью двух инъекций, очень большие. Очень многие люди по самым разным причинам не берут вторую инъекцию, и не только у нас — это и в Америке так, и в Англии, везде. Любая процедура, которая проходила по упрощенной схеме, в условиях, когда многие люди не хотят вакцинироваться в принципе, наверное, должна приветствоваться просто потому, что даже одна инъекция даст какой-то иммунитет и сократит распространение инфекции, если оно будет продолжаться».
Количество антител — показатель, на который часто обращают внимание эпидемиологи, рассуждая об эффективности вакцин. Однако он не гарантирует защиту от COVID-19, заявили в воскресенье в новосибирском центре «Вектор». И такое утверждение отчасти верно, соглашается генетик Кирилл Волков. Ведь главным образом человека от вируса защищает Т-клеточный иммунитет. Это часть иммунной системы, которая борется с инфекцией не с помощью антител, а благодаря собственным специальным клеткам организма. «Оценить Т-клеточный иммунитет по-хорошему мы не можем — это дорого.
Поэтому все используют этот признак, так скажем, косвенный — уровень антител — для того чтобы оценить, насколько человек получил защиту от коронавируса.
Гуморальный иммунитет, Т-клеточный иммунитет друг с другом связаны. Там есть корреляция между уровнем антител и защитой от коронавируса, но это не стопроцентная, не прямая связь»,— пояснил Волков.
Всего в России привились хотя бы одной дозой вакцины более 3 млн человек, для сравнения, в США — около 50 млн. Нежелание многих россиян прививаться, вероятно, в последнее время стало подкрепляться и тем, что число новых случаев заражения снижается. Однако, как подчеркивают собеседники “Ъ FM”, при таких темпах вакцинации Россия рискует встретиться с третьей волной пандемии уже через месяц.
Поделиться1113.09.21 07:16:37
13 сентября 2021, 06:17
Короткая ссылка
Поделиться1214.09.21 06:02:39
Москва, 14 сентября. Последний раз российский рубль попадал в рейтинг 20 самых популярных валют мира для платежей в декабре 2016 года. Об этом свидетельствуют данные банка SWIFT.
Однако за последние почти пять лет доля рубля упала с 0,26 до 0,18 процента. В конце 2016 года российская валюта тоже заняла 20-е место в рейтинге SWIFT, передает РИА Новости.
В июле 2021 года список самых популярных валют возглавил американский доллар, доля которого составила 39,38 процента. Следом с результатом 38,43 процента расположился евро. Замыкает тройку британский фунт стерлингов — 5,99 процента, четвертое место досталось японской йене — 2,74 процента, пятую строчку занимает китайский юань — 2,19 процента.
Положение рубля улучшилось за счет его продвижения Россией в качестве средства международных расчетов с торговыми партнерами страны, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Еще одной причиной мог стать отказ многих государств от доллара, что значительно уменьшило долю американской валюты в общем объеме международных платежей.
Поделиться1317.09.21 20:41:20
ПУЩИНО (Московская область), 17 сен - РИА Новости. Российская фармацевтическая компания "Р-Фарм" начала производство вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca для экспортных целей, внутренний рынок полностью обеспечен российскими продуктами, сообщил журналистам первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
"В России уже производятся иностранные вакцины, на "Р-Фарм" AstraZeneca производится вполне себе под экспортные контракты", - сказал Осьмаков.
"Что касается внутреннего рынка, мы обеспечены собственными продуктами в полном объеме. Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас на волне ажиотажного спроса мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму", - добавил он.
Гендиректор "Р-Фарм" Василий Игнатьев в мае говорил РИА Новости, что компания планирует в июне выпустить первую партию вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca. Он указывал, что весь объем данной вакцины "Р-Кови", который будет производиться в России на производственных мощностях "Р-Фарм" - несколько сотен тысяч вакцин ежемесячно - будет идти на экспорт.
Поделиться1421.09.21 07:09:57
20.09.2021 00:16
Рубрика: Власть
Поделиться1521.09.21 16:53:26
Экс-министр оценил действия профессора, читавшего лекцию во время стрельбы
Поделиться1623.09.21 10:21:31
Пенсионерам, у которых пенсия менее 25 тысяч рублей, дадут новую льготу
Поделиться1724.09.21 07:41:54
Поделиться1828.09.21 11:48:47
Медведев объяснил свой отказ от участия в выборах в Госдуму
Сергей Попов
28 сентября 2021
Поделиться1930.09.21 06:58:45
29 сентября 2021 18:21
Экс-замглавы Минпросвещения Ракову подозревают в причастности к хищению 50 миллионов рублей
Правоохранители полагают, что бывшая чиновница пролоббировала выделение бюджетных средств на реализацию госконтрактов на 150 миллионов рублей
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Фото: другой источник.
Бывший заместитель министра просвещения России, вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом уголовного дела о хищении 50 миллионов рублей, полученных в результате мошенничества с государственными контрактами в сфере образования.
По информации источника РИА Новости в правоохранительных органах, Ракова, будучи замглавы Минрпросвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств на реализацию госконтрактов Фондом новых форм развития образования. Сумма договоров составляла более 150 миллионов рублей. Как уточнил собеседник агентства, экспертизы обнаружили в контрактах «признаки фальсификации отчетной документации по двум научным изысканиям».
Во вторник, 28 сентября, в доме у Раковой, а также в кабинетах сотрудников Сбербанка были проведены обыски. Отмечается, что бывшей чиновнице может грозить грозить до десяти лет заключения и штраф до миллиона рублей.
Абдулла ШАКИРОВ
Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4459475/
Поделиться2030.09.21 07:13:10
29 сентября 2021 17:29
МВД выдворит нелегальных мигрантов, не успевших до 30 сентября 2021 встать на учет
Сегодня в России находятся порядка 7 миллионов иностранцев
Министерство внутренних дел России подтвердило планы депортировать из страны нелегальных мигрантов, которые не успели встать на учет дог 30 сентября 2021.
Как сообщила ТАСС начальник главного управления по вопросам миграции МВД генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова, сегодня в России находятся порядка 7 миллионов мигрантов, однако только незначительная часть их являются нелегальными. По ее словам, в период пандемии коронавируса вопрос о правовом статусе урегулировали более миллиона приезжих, и для них срок пребывания продлевается до 30 декабря этого года.
Как писал сайт kp.ru, в 2021 году обладателями российского гражданства стали более 500 тысяч человек. Как сообщили в МВД, запрос иностранцев российское гражданство постоянно растет. Большинство желающих получить гражданство – это жители юго-востока Украины, а также граждане Белоруссии, Молдавии и Казахстана.
Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4459411/
Похожие темы
Новости Мира (2) | Новости и полезная информация мира | 17.11.24 |
Новости Мира | Новости и полезная информация мира | 21.06.21 |
Новости кино -1 | Всё о кино | 16.11.24 |
Новости науки и технологии | Наука и техника | 26.10.24 |
Болталка 32 | Архив | 19.10.21 |