MОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Решение суда в Киеве о приостановке переименования канонической Украинской православной церкви (УПЦ) свидетельствует об антидемократическом характере решений нынешних властей Украины. Об этом в понедельник заявил ТАСС заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви (РПЦ) Вахтанг Кипшидзе.
Ранее в понедельник Окружной административный суд Киева приостановил процесс принудительного переименования канонической Украинской православной церкви (УПЦ), удовлетворив иск Киевской митрополии к министерству культуры.
"Я считаю, что подобное решение суда - это важный сигнал, который свидетельствует о том, что вся политика украинских властей имеет под собой абсолютно антидемократическое основание. То есть, ставилась цель оказания давления на каноническую Украинскую православную церковь, что является грубым попранием представления о религиозной свободе. Мы знаем, что право на название - неотъемлемая часть религиозной свободы, которой пользуются как частные лица, так и религиозные общины. Игнорирование данного права - это совершенно очевидное нарушение представлений о свободе совести", - сказал он.
Кипшидзе выразил надежду, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский не будет вмешиваться в религиозную жизнь Украины. "УПЦ в настоящий момент просит от властей одного - не вмешиваться в ее дела, и это требование абсолютно законно. Оно обосновано десятилетиями, за которые сформировалось представление о роли религиозных общин в жизни общества и государства и недопустимости вмешательства во внутренние дела религиозных общин. Я надеюсь, что любой здравомыслящий человек, который обладает базовыми представлениями об уважении религиозной свободы, не будет продолжать политику прежних властей и не будет ассоциировать себя с беззакониями прежней украинской администрации", - подчеркнул зампред отдела.
Он добавил, что окончательные итоги судебного заседания пока неясны, "но нет никаких сомнений, что любой независимый суд признал бы беззаконием все то, что творила украинская политическая власть в отношении УПЦ на протяжении последних лет".
Сдержанный оптимизм
По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова, РПЦ рассчитывает, что Зеленский и его окружение прислушаются к решению киевского суда.
"В условиях нынешней непредсказуемой политической обстановки на Украине это достаточно позитивное решение можно воспринимать со сдержанным оптимизмом, надеясь на то, что оно будет реализовано, а новые власти страны будут в большей степени, чем прежние, руководствоваться в своих практических действиях решениями суда", - сказал он.
Ранее в понедельник Окружной административный суд Киева приостановил процесс принудительного переименования канонической Украинской православной церкви, удовлетворив иск Киевской митрополии к Министерству культуры Украины. По мнению суда, переименование может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица.
Кризис православия на Украине
Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию, его обращение было поддержано парламентом.
15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ Епифанию томос об автокефалии.
Русская православная церковь считает и томос об автокефалии, и "объединительный собор" канонически ничтожными. Из-за этого в октябре 2018 года Московский патриархат разорвал молитвенное общение с Константинопольским патриархатом. УПЦ приняла аналогичное решение. Ни одна поместная церковь не признала ПЦУ.