"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Латвия

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Ла́твия (латыш. Latvija), официальное название — Латви́йская Респу́блика (латыш. Latvijas Republika) — государство в Северной Европе. Население по оценочным данным на январь 2012 года составляет 2 217 053 человек, территория — 64 589 км². Занимает сто сорок седьмое место в мире по численности населения и сто двадцать второе по территории.
Столица — Рига. Государственный язык — латышский.
Унитарное государство, парламентская республика. В июле 2011 года пост президента занял Андрис Берзиньш, премьер-министра — Валдис Домбровскис. Подразделяется на 119 административно-территориальные единицы, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.
Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2012 год составил 37,272 миллиарда долларов США (около 18 254 долларов США на душу населения). Денежная единица — латвийский лат.
Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940—1991 годах она находилась в составе СССР.

https://i.imgur.com/o5UIgs3m.jpg

0

2

Латвия. СИГУЛДА
http://s5.uploads.ru/t/3ME2p.gif
герб Сигулды

Окутанная историей и легендами, Сигулда обладает особой романтикой.

Сигулда (Sigulda) – небольшой город в центральной части Латвии, расположенный в 50 км к северо-востоку от Риги на реке Гауя в пределах национального парка Гауя и приобрел известность благодаря этому парку

История современной Сигулды как города началась между 16 и 18 веками. Тогда на маршруте будущей железной дороги, соединяющей Псков с Ригой, Сигулда постепенно превращалась в перевалочный пункт и курорт одновременно. В конце 19 века российский владелец местных земель, князь Кропоткин передал Сигулду богатым рижским правителям, которые здесь возвели свои загородные усадьбы.
Сегодня Сигулда — небольшой городок, расположившийся на границе живописной зеленой долины Gauja и окруженный средневековыми замками и легендарными пещерами. Это также ворота в национальный парк Gauja на северо-востоке города. Его называют «Швейцарией Латвии» за зеленые «альпийские» холмы, старые деревянные фермерские дома и бескрайние поля с тысячей желтых цветков. Окрестные ландшафты сделали Сигулду городом-курортом с зимним спортивным центром, где олимпийские бобслеисты скользят по заснеженным холмам долины.

В Сигулдском лесопарке, в долине своенравной реки Гауя, растет более 250 вековых дубов 2-3 метра в обхвате, много уникальных и экзотических деревьев.

Природа, памятники истории и культуры привлекают сюда каждый год около миллиона туристов.
Пещера Гутманя является самой крупной пещерой, из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной. Окутанная историей и легендами, Сигулда обладает особой романтичностью и давно стала излюбленным местом прогулок влюбленных, а у могилы Турайдской Розы довольно часто можно увидеть молодоженов возлагающих цветы.

Место под названием холм Дайн создано в 1985 году и посвящено Кр.Баронсу, знаменитому собирателю фольклора. Здесь можно увидеть различные скульптуры, изображающие героев латышских народных песен.

История

Еще в старину по берегам Гауи у нынешней Сигулды селились люди. Когда-то тут жили финно-угорские племена, занимавшиеся охотой и рыболовством. Находясь у важного пути сообщения, ведущего из низовий Даугавы в Цесис-Трикату-Дерпт, Сигулда и ее окрестности в ходе столетий стала оживленным центром торговли. В конце XII века началось вторжение немецких феодалов. В 1207 году, подчинив своей власти поселения ливов, находившиеся у Гауи, захватчики поделили их. Земли правобережья Гауи получил рижский епископ, земли левобережья - Орден меченосцев. В Сигулде, Турайде и Кримулде были построены каменные замки, ставшие опорными пунктами завоевателей.
http://s4.uploads.ru/t/7mwDB.jpg
Турайдский замок

Постепенно вокруг Сигулдского замка возникло поселение ремесленников и купцов.

Развитие Сигулды как курорта началось после открытия железно-дорожной линии Рига-Псков в 1887 году. Владелец Сигулдского имения князь Кропоткин продавал рижским богачам земли для строительства пансионатов и дач. Постепенно Сигулда становится излюбленным местом отдыха не только московских, петербургских и варшавских аристократов, но и членов императорской семьи и глав иностранных держав. В 1909 году в Сигулде проживало около 1000 человек, а в летнее время это число утраивалось. 7 февраля 1928 года Сигулда получила права города.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
Будучи районным центром в 1950-1962 годах Сигулда быстро развивалась, в это время в городе было построено много важных объектов: мост через Гаую (1950), железнодорожный вокзал (1951), туристская база (1955), средняя школа (1961), Дом культуры (1961), универмаг (1962). А в 1953 году в состав Сигулды вошли Турайда и Кримулда.

0

3

Латвия. Рассказ о городе Сигулда и поселке Турайда

=Spoiler написал(а):

0

4

Настоящей жемчужиной среди Латвийских замков является Турайдский.С его романтичной и красивой легендой о Турайдской розе

Турайдский замок
http://s5.uploads.ru/t/eTDjt.jpg

Добираться до Турайды интересней всего по воздушной канатной дороге, с которой открывается удивительный и живописный вид. На левом берегу Гауи можно увидеть живописные руины Сигулдского замка, построенного в 1207 году и принадлежавшего Ордену меченосцев. События 16-17 веков нанесли замку огромнейший ущерб и с тех пор замок не восстанавливался.
Турайдский замок был построен по велению Рижского епископа в далеком 1214 году. Первый камень в основание будущего Турайдского замка-крепости заложил Рацебургский епископ Филипп. По окончанию строительства замок получил название Friedland, что переводится с немецкого, как Мирная земля. Это название говорило о том, что пришельцы с запада не встретили со стороны местных ливских племен серьезного сопротивления.
Но немецкое название средневековой крепости не прижилось на ливской земле, зато до наших дней сохранилось название Турайда, что с языка древних ливов можно перевести ка Божественный сад. Именно под этим названием и сохранился в веках немецкий замок.
Замок сохранял свое стратегическое значение, как мощный оборонительный узел, на протяжении многих последующих веков. Однако, после пожара в 1776 году, замок был почти полностью уничтожен. В начале 19 века во дворе средневековой крепости было построено сельское поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие крестьянские хозяйственные постройки.
Более 50 лет тут ведутся реставрационные работы и научные исследования. На сегодня восстановлена часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26 метров.

Легенда о Турайдской Розе.

одна из версий

Весной 1601 года, во время польско-шведской войны, когда шведские войска заняли Турайдский замок, писарь замка по имени Грейф обнаружил среди тел погибших ребенка. Девочка была очень слаба и голодна. Грейф отнес ее к себе домой. Был май. И девочку назвали Майей.
Прошли многие годы, и Майя превратилась в такую красавицу, что люди называли ее не иначе как Розой, Розой Турайды. На противоположном берегу Гауи, в Сигулдском замке жил садовник замка Виктор Хейлс, жених Майи.
Каждый вечер влюбленные встречались в пещере Гутманя. Чуть выше пещеры Гутманя Виктор вырубил для своей возлюбленной еще одну, поменьше, которую украшал цветами. Эта пещера до сих пор называется пещерой Виктора.
В это же время на службу к управляющему Турайдского замка нанялись два дезертира польской армии - Адам Якубовский и Петерис Скудритис. Якубовский был в восторге от красоты Майи, но предложенные им рука и сердце девушкой были отклонены. Не помогли ни щедрые обещания, ни даже угрозы. Оскорбленный поляк с помощью своего сотоварища Скудритиса решил отомстить.
6 августа 1620 г. Майя получила записку (якобы от Виктора) с просьбой прийти сразу пополудни в пещеру. Вместо Виктора ждали ее там Якубовский и Скудритис. У девушки хватило сил оттолкнуть поляка. Сорвав со своей шеи красный шелковый платок, она вдруг протянула его Якубовскому: "Возьмите, этот платок волшебный, он защищает своего хозяина от ран..."
Чудесный платок заинтересовал поляка, посмотрел он на Майю недоверчиво. Тогда девушка обвязала платок вокруг шеи и сказала: "Ударьте своим мечом. Платок волшебный". И Якубовский поверил - сверкнуло лезвие.
Вечером Хейл нашел Майю в той же пещере мертвой. На второй день земельный судья, осматривая пещеру, обнаружил топор садовника. Хейл был взят под стражу как убийца своей невесты. Садовник узнал свой топор, но никаких признаний добиться от него не удавалось. Уже готовились палачом орудия пыток, когда...
Ход следствия повернул Скудритис, явившийся на суд и со слезами рассказавший всю правду об убийстве. Сам убийца был найден повесившимся в лесу. По решению суда он был закопан вместе со злосчастным мечом у одного из болот в Нурмижи. Петерис Скудритис на вечные времена был выслан из Видземе. А Хейла в Сигулде больше никто не видел.

0

5

Легенды Турайдского края

Латвия — маленькая страна на восточном берегу нежаркого Балтийского моря. История Латвийской государственности не столь продолжительна, как у большинства ее европейских соседей. Под собственным названием государство получило возможность обозначить себя на политической карте мира лишь в конце 1918 года. Но история латвийской земли и людей, ее населяющих, насчитывает тысячелетия.

Не удивительно, что прошедшие века и многочисленные поколения живших здесь людей, оставили после себя замечательные исторические памятники материальной и духовной культуры . Существенное место в духовной культуре латышского народа занимают дайны и тейки — старинные народные песни, предания, сказания и легенды. В них сокрыта душа народа, многие века населявшего эти земли.

Недаром латыши бережно хранят и передают из поколения в поколение великое множество прекрасных удивительных и чрезвычайно романтичных легенд и преданий, связанных с их древней землей, ее многовековой историей и культурой.

Одна из красивейших легенд (легенда ли?) Латвии — легенда о Турайдской Розе.

Турайда — необычайно живописное место в долине реки Гауи. На языке древних ливов Турайда (Toraaida) означало "Божественный сад" и это название действительно, как нельзя лучше, соответствует данной местности. Автору этих строк впервые довелось услышать легенду о Турайдской Розе из уст местных жителей 40 лет назад. По возвращении из Турайды легенда была перенесена на бумагу, и здесь мы приводим ее в том виде, как она была услышана и записана.

Легенда гласит

- в далекие времена жила в окрестностях Турайды прекрасная юная девушка. При рождении нарекли ее именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой. Страстно полюбил Майю польский офицер, но сердце юной красавицы было отдано молодому садовнику. Долго добивался бравый польский шляхтич взаимности Майи, да все безуспешно. И тогда решил он действовать хитростью и коварством: обманув доверие юной красавицы, заманил Майю в одну из пещер Турайды — пещеру Гутманя. В назначенный час не ждавшая беды девушка пришла в пещеру. Коварный воин со своим ординарцем уже поджидали ее.
Майя решительно отвергла все притязания грубого солдафона, но и претендент на сердце красавицы не собирался отступать. Он действовал все более грубо и напористо. И тогда перед бедной девушкой встал выбор: либо жить в бесчестии, либо умереть. Майя позору предпочла смерть. Но как добиться своей цели слабой, безоружной и беззащитной девушке, оказавшейся целиком во власти сильного, своенравного и своевольного вооруженного мужлана и его помощника? И из этой, казалось, абсолютно безвыходной ситуации Майя нашла фантастический выход. На шее девушки был повязан легкий шелковый платок. Майя сказала офицеру, что платок этот обладает волшебной силой. Он неизменно хранит и оберегает своего владельца от смертельной опасности, от всех бед и несчастий. Она дарит этот платок офицеру. Повязав его, воин на поле брани обретает бессмертие! В каждом бою платок будет надежно защищать его от удара вражеской сабли и копья, от неприятельской пули и снаряда. И, дабы доказать волшебную силу платка, Майя предложила воину ударить ее саблей в то место, что покрывал чудесный платок.
Недалекий офицер поверил юной красавице, обнажил острый клинок и, размахнувшись, ударил саблей по тонкому платку, прикрывавшему хрупкую девичью шею. Обливаясь кровью, смертельно раненая девушка рухнула к ногам убийцы. В ужасе бежали офицер с ординарцем с места трагедии. А вскоре безжизненное тело Майи нашел в пещере ее возлюбленный — молодой садовник. Он возвращался с работы и за поясом у него был серп. Подавленный трагизмом увиденного, убитый горем садовник не заметил, как обронил серп у безжизненного, окровавленного тела девушки. Он еще как-то пытался помочь ей, но все усилия были напрасны. Вдохнуть жизнь в мертвое тело — выше человеческих возможностей. Руки и одежда садовника были в крови. В отчаянии он позвал людей. Сбежавшиеся люди, увидев ужасную рану на шее девушки, серп на месте трагедии и обильные следы крови на руках и одежде несчастного парня, сразу заподозрили его в убийстве. Садовника схватили и заточили в тюрьму.
А в это же время, истинный убийца, совсем не желавший смерти девушки, осознал весь ужас случившегося. Гонимый угрызениями совести, он покончил с собой, повесившись в ближайшем лесу. Ординарец, обнаружив безжизненное тело своего хозяина, решил положить конец трагической цепочке кровавых событий. Он не хотел еще одной жертвы в лице ни в чем не повинного садовника. Ординарец явился к властям и рассказал все о трагедии, свидетелем и косвенным участником которой он оказался.
Садовника освободили, он похоронил свою возлюбленную на местном кладбище, а в изголовье ее могилы посадил молодую липу.

На протяжении более чем трех столетий эту драматическую и одновременно романтическую историю считали не более чем красивой легендой. Но, обнаруженные в XIX веке в архивах судебные протоколы позволяют с большой долей вероятности предположить, что в основе этой легенды лежат подлинные события.

ФАКТЫ ИСТОРИИ

История сохранила и донесла до нас имена главных действующих лиц — дезертировавших из польской армии офицера Адама Якубовского, его сослуживца Петра Скудритиса и местного садовника Виктора Хейла.
Более того, до наших дней сохранилась могила прекрасной Майи — Турайдской Розы, хотя кладбище, на котором она была похоронена, исчезло еще в XVIII веке, превратившись в живописный парк. Удивительно, но даже липа, посаженная безутешным Виктором Хейлом у дорогой его сердцу могилы, сохранилась и дожила до наших дней.
К огромному сожалению, ставшее настоящим исполином могучее дерево в 1972 году серьезно пострадало от огня. Но дерево выжило и до сих пор каждую весну, пробуждаясь от долгого зимнего сна, тихо шелестит зеленой листвой, нашептывая прекрасной Майе о последних событиях Турайдского края и оберегая ее вечный покой. На могиле Майи установлена черная мраморная плита, на которой готической вязью выведено: "Турайдская Роза, 1601 - 1620". Здесь всегда лежат свежие живые цветы.
Вместе с тем, до настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению, легли ли в основу возникновения легенды реальные события, или легенда имеет самостоятельное происхождение, а реальные события носят лишь внешнюю, хотя и весьма высокую степень схожести с событиями, изложенными в легенде.
С середины 19-го века, после обнаружения архивных документов, образ Турайдской Розы неизменно вдохновлял поэтов, музыкантов и художников на создание художественных лирических и пафосных произведений, прославляющих торжество чести и любви. Турайдской Розе посвящена пьеса великого латышского поэта Яниса Райниса (1865-1929), "Любовь сильнее смерти". Пьеса была написана в 1926 году и до сих пор остается в репертуаре латышских театров. В музыкальной культуре Латвии увековечил образ Турайдской Розы известный латышский композитор Янис Кепитис, написавший прекрасную музыку к одноименному балету. Премьера балета, поставленного балетмейстером Иреной Строде, состоялась в 1966 году. А в 2000 году на сцене Латвийской Национальной оперы состоялась премьера оперы латышского композитора Зигмара Лиепиньша "Из розы и крови", либретто к которой написал Каспарс Димитерс. В 1997 году в Латвии в обращение была выпущена созданная по рисунку художника Юриса Утанса почтовая марка "Легенда о Турайдской Розе". ПЕЩЕРА ГУТМАНЯ С историей Турайдского края и Турайдской Розы связаны и другие, не менее захватывающие легенды. Одна из них о пещере Гутманя, той самой, в которой приняла мученическую смерть юная красавица Майя. Легенда гласит, что у ливского вождя Риндауга, жившего в стародавние времена, была неверная жена. В наказание за супружескую неверность приказал Риндауг заживо закопать свою жену в высоком крутом песчаном берегу реки Гауя. Из горючих слез несчастной женщины образовался ручей, размывший большую пещеру. Позже местный лекарь Gutermann (в переводе с немецкого — "Добрый человек", в латышском прочтении — Gutmanis, ala (латышск.) — пещера, соответственно — Gutmanala — пещера Гутманя) водой из этого источника успешно врачевал своих больных. Пещера Гутманя действительно находится на правом берегу живописнейшей реки Гауи. И из ее основания действительно вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды. Это — самая большая пещера Латвии. Ее объем — 500 кубических метров, длина — 18,8 метра, ширина — 12 метров, а максимальная высота — 10 метров. Автору, сопровождая гостей, не раз доводилось бывать в этой пещере. Больше всего в пещере поражает то, что все стены пещеры, сложенные из обнаженного плотного красного песчаника, сформировавшегося еще в Девонском периоде (около 410 млн. лет назад), снизу доверху испещрены надписями, оставленными многочисленными посетителями. Вероятно, самые старые из надписей находятся под потолком пещеры почти на 10-метровой высоте. Видимо, в то время, когда они были оставлены, пещера была значительно ниже, ибо с точки зрения сегодняшнего туриста совершенно невозможно себе представить, каким образом можно расписаться на отвесной стене, на высоте трехэтажного дома? Кстати, самые старые надписи уже сами по себе представляют известную историческую ценность. Ведь они сделаны еще в XVI и XVII веках! Слева, в непосредственной близости от пещеры Гутманя, находится еще одна пещера. Правильнее было бы назвать ее не пещерой, а глубокой нишей. Согласно другой легенде, эту пещеру- нишу вырубил в песчаном откосе влюбленный в Турайдскую Розу Виктор Хейлс. Он создал ее для того, чтобы его возлюбленная — прекрасная Майя могла наблюдать оттуда за его работой в долине в садах Сигулды. Другая легенда посвящена Большой Чертовой пещере (Liela Velnala). Эта пещера расположена на высоте 8-и метров, а всего высота песчаной скалы в этом месте достигает 15-и метров. Итак, однажды ночью черт пробирался из местечка Юдажи в местечко Пабажи, но услышав над рекой первый крик петуха и, не в силах вынести дневного света, спрятался в ближайшей пещере. Через многочисленные дыры в пещере черт дразнил и пугал проходивших мимо людей. Зловонное дыхание черта так закоптило стены пещеры, что они стали совсем черными. Утверждают, что именно в этой пещере после побега из Польской армии некоторое время скрывался вместе со своим товарищем от преследователей дезертир и убийца Турайдской Розы Адам Якубовский. Латышский фольклор хранит тысячи прекрасных и удивительных историй, связанных с жизнью, историей и традициями народа.

0

6

Осенняя Сигулда

Я помню - осенью в Сигулде очень красиво - яркие краски на склонах холмов, чистое голубое небо, прозрачный воздух. Помню счастливое любование осенней природой незабываемой Сигулды, где я и услышала впервые Легенду о Турайдской Розе.  Fleur

И какая же осень в Латвии без Сигулды.

=Spoiler написал(а):

http://static.video.yandex.ru/lite/mastersergej1/399dz9qhs3.3419/

0

7

прогулка по sigulda

=Spoiler написал(а):

0

8

Латвийские ЗАМКИ

http://s5.uploads.ru/t/DUPZK.jpg
Цесисский замок

Один из самых именитых латвийских замков - в городе Цесис, в полутора часах пути от Риги - самый большой и хорошо сохранившийся замок XIII века, служивший в свое время резиденцией магистра Ливонского ордена.
В сопровождении проводников и вооружившись фонариками, где вместо лампочки горит свеча, можно разбиться на небольшие группы и отправиться в путешествие по узким винтовым лестницам и казематам, познакомиться со средневековым "телефоном" и встретиться в подземелье…

Предания…

Семь лет русское войско стояло под городом Цесисом, но никак не могло захватить крепость. У русских уже и еды никакой не стало, хоть зубы на полку клади. А шведы каждое утро выводят на крепостной вал козла с золоченными рогами, на рога крендели нанизаны. Вот какие шутники эти шведы! Козел прогуливается по валу, а русским есть нечего. Глядят на козла, у самих слюни текут.
А все потому, что в цесисской крепости было три подземных хода: один вел в лес, к Пубулинскому пригорку, сразу за крепостным валом; второй - в Арайши, а третий в Цесвайне. Этими ходами шведы приносили себе все, что нужно. Русские про это не знали, да и откуда им знать!
Однажды к русским пришел кузнец с хутора Шкибусты: хотят ли, мол, русские, чтобы он провел их в крепость? А почему бы им не хотеть! Вот этот Шкибуст, кузнец, в ветреный день залез в сноп соломы и снопом покатился по ветру к воротам крепости. Шведы видать видят, а что к чему, не понимают. Русские - те знают! Шкибуст подкатился к воротам, снял восковой слепок для ключа и по ветру покатился прочь.
Когда ключ был готов, Шкибуст таким же образом опять подкатился к воротам, отпер их и впустил русских в город. Шведы как раз выходили из церкви и ведать не ведали, что русские уже в городе. Ну, тут русские их били, так били, что кровь лилась ручьями, в сапоги набиралась. Шкибуст от русских получил хутор, на котором он жил. Хутор и по сей день называется Шкибусты.

http://s5.uploads.ru/t/IRpfK.jpg
Замок Яунмоку

История замка Яунмоку

Яунмокский дворец находится на живописных холмах Курземе, неподалеку от шоссе Рига-Вентспилс, в 75 км от Риги, в Тукумском районе Латвии. Построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Боксфала как охотничий замок мэра города Риги Джорджа Армитстеда.
Период расцвета усадьба переживала до аграрной реформы 13 января 1919 года, когда последняя самая высокая волна на грани столетий накрыла жизнь аристократии с летними выездами и отдыхом. В это время площадь хозяйства составляла 1276 га, выращивали зерновые, занимались молочным скотоводством, было стадо из примерно 200 коров.
В 1920 году после земельной реформы Яунмокское поместье (1394) разделили. Замок перешел в государственную собственность, а хозяйственные постройки и земля были сданы в аренду. В замке устроили Детский дом отдыха "Cirulii" Больничной кассы г.Риги. Во время второй мировой войны замок использовала и русская, и немецкая армия.
В начале войны была устроена русская сержантская школа, затем немецкая радиостанция, а на последнем этапе войны – немецкий военный госпиталь. В послевоенные годы ни один из хозяев не выполнял ремонтные работы, и так в 1974 году замок, частично разрушенный, перешел в ведение Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности. Начались работы по восстановлению замка, предусматривалось устроить Латвийский музей леса.
С 1992 года хозяином замка было Государственное охотничье общество, а с 2000 года – Государственное Акционерное общество "Latvijas valsts mezi". В замке сохранилась уникальная кафельная печь которая состоит из 130 изразцов на которых 50 разных видов Риги и Юрмалы - начало 20- во века. Большинство изображенных видов поссвящены юбилею г.Риги .

0

9

ЗАМКИ Латвии

http://s4.uploads.ru/t/IpLSy.jpg
замок ЭДОЛЕ
http://s5.uploads.ru/t/M4G3E.jpg
Эдоле. Герб

Эдольский замок (построен в 14 в.) - один из самых старых замков в Прибалтике. Замок большей частью перестроен. Стоит познакомиться с замковым парком, который включен в список охраняемых парков. Первые укрепления Эдольского замка были возведены в 1265 году, по приказу Курземского епискапа. Массивная каменная стена окружала квадратной формы площадь с жилыми зданиями.

В последующие века, в связи с развитием военной техники, Эдольский замок был перестроен и превращен в сильную крепость. В 14 веке с южной стороны замка была возведена круглая Батарейная башня, в которой установили пушки. В 1583 году защитники Эдольского замка отбили атаки польских войск.
В дальнейшем замок потерял свое значение как крепость и стал центром имения немецкого феодала. В 19 веке он принадлежал немецкому барону, которого называли «сумасшедшим Бером». С крестьянами барон обращался с невероятной жестокостью.

продолжение истоии замка Эдоле

В 1905 году, в страхе перед революцией, барон покинул Эдоле и сбежал в Германию. Эдольские крестьяне сожгли ненавистный замок – паучье гнездо немецкого барона. Позднее здание было восстановлено.
Во время первой мировой войны у Берга гостил младший сын кайзера Вильгельма II Иоахим, которому замок не понравился. Чтобы угодить принцу, Бер велел перестроить здание в стиле средневековых прусских замков. Небезынтересно осмотреть темные каменные подвалы и подземные ходы в замке.
По рассказам, под круглой башней помещалась тюрьма с комнатами для пыток. Говорят также, что некогда из Эдольского замка к холму Стумбрукалн и к роще за церковью тянулись подземные ходы. На Стумбрукалне можно увидеть своеобразный склеп с часовней, где похоронены владельцы имения.
К замку примыкает мельничное озеро, на котором есть несколько островов. В 1550 г. курляндский епископ Иоганн IV Мюнхгаузен продал епископство датскому королю, который подарил его брату, гольштейнскому герцогу Магнусу. Так как против этого протестовал коадъютор и родственник предыдущего епископа Ульрих фон Бэр, который сам надеялся стать епископом, герцог Магнус ему 16 января 1561 г. отдал в родовое владение имения Эдоле и Злекас, всего 56000 га земли.
В 1562 г. Ульрих фон Бэр вернулся в Германию и передал курземские владения своему брату Иоганну, с которого началась курляндская линия рода фон Бэров. Приобретя также имение Попе, И. фон Бэр стал крупнейшим землевладельцем Курляндии. Предполагается, что уже в его время построена круглая угловая башня (эти башни вместе с появлением огнестрельного оружия пришли в Латвию в XVI в.).
Наверное, во второй половине XVI в. построена и прямоугольная башня посередине северо-восточного фасада, которая таким образом закрыла первоначальный готический портал более старого корпуса.
В 1583 г. Эдольский замок доказал свою обороноспособность. После смерти епископа Магнуса датский король назначил Иоганна фон Бэра наместником епископства, однако Польша хотела владеть этими территориями.
Польские войска не смогли взять Эдольский замок, и в бою погиб командир польского отряда полковник Оборский. Эдольский замок пострадал во время шведско-польской войны в первой четверти XVII в.
Во второй половине XVII в. обрушились и были снесены укрепления форбурга, здание постепенно перестроено в репрезентабельное жилище помещиков. В ходе аграрной реформы замок попал в собственность волости, однако использовался мало.
После Второй мировой войны в замке размещался дом инвалидов Кулдигского района. С 1985 г. замок многократно менял владельцев: он принадлежал Латвийской академии художеств, Клубу защиты среды, Государственной инспекции охраны памятников культуры, пока не был передан правлению Эдольской волости.

Множеством легенд и преданий овеян древнейший замок: борьба братьев за руку баронской дочери Сибиллы, несостоявшаяся свадьба гномов и другие легенды... А в тенистом парке все еще растет дуб, ровесник Риги, в дупле которого до сих пор живут гномы.

Легенда. Белая дама замка Эдоле.

Читайте на нашем Форуме в разделе Развлечения. Легенды.

0

10

Экскурсия по Риге. Латвия. Часть 1

=Spoiler написал(а):

0

11

Экскурсия по Риге. Латвия. Часть 2

=Spoiler написал(а):

0

12

Латвия. Часть 1

=Spoiler написал(а):

0

13

Латвия. Часть 2

=Spoiler написал(а):

0

14

Латвия. Часть 3

=Spoiler написал(а):

0

15

Латвия. Рассказ о городе Вентспилс | Ventspils

=Spoiler написал(а):

0

16

Латвия. Рассказ о городе Цесис | Cēsis

=Spoiler написал(а):

0

17

Юрмала. Дзинтари и Майори

=Spoiler написал(а):

0

18

Евро в Латвии введут 1 января 2014 года
http://s6.uploads.ru/t/e7GgN.jpg

Правительство сегодня установило дату введения евро в Латвии - 1 января 2014 года.

Чтобы вступить в зону евро, страна должна выполнить ряд маастрихтских критериев - за год до принятия решения уровень инфляции не должен более чем на 1,5% превышать самого низкого в ЕС, дефицит бюджета не должен превышать 3% от внутреннего валового продукта, общий долг правительства не может превышать 60% от ВВП.
Для обеспечения непрерывности сделок после введения евро предусмотрен двухмесячный период одновременного использования двух валют - лата и евро. Этот период не относится к безналичным расчетам.

Для ускорения процесса замены наличных денег начиная со дня введения евро сдача за товары и услуги будет выдаваться только в евро.
http://s6.uploads.ru/t/Fa1No.jpg

Для обеспечения населения страны монетами и банкнотами обмен денег без комиссионной платы будет осуществляться в течение шести месяцев после введения евро в Банке Латвии, кредитных учреждениях, ГАО "Latvijas Pasts", на коммерческих предприятиях, имеющих лицензию на обмен валют. Затем неограниченное время обмен денег будет производить лишь Банк Латвии.

За один квартал до и в течение одного года после введения евро цены на товары и услуги будут указываться как в латах, так и в евро, чтобы ограничить спекулятивный рост цен.

Государство не будет компенсировать расходы участников рынка в связи с переходом на евро.

Порядок конвертации договоров, наличных и безналичных денег, а также других платежных средств в евро будет предусмотрен в законе о введении евро.

В налоговой сфере изменения будут связаны в основном с уточнением правовых актов, содержащих регулирование валюты.
http://s7.uploads.ru/t/f93Nd.jpg

Ранее Латвия планировала ввести евро в 2008 году.

http://s7.uploads.ru/t/STjoL.jpg
Латвия переходит на евро (новости)

=Spoiler написал(а):

0

19

Юрмала

Юрмала – крупнейший приморский курортный город в странах Балтии с долгой историей. Курортный город находится в 25 км от столицы – Риги и в 15 км от международного аэропорта Рига. Юрмала гордится своими уникальными природными ресурсами – лечебными минеральными водами, торфяными грязями, сосновыми лесами, благоприятным для здоровья приморским климатом, дюнами и пляжем, простирающемся на 32,8 км.

http://s8.uploads.ru/t/dlp3f.jpg

Пляж покрыт белым кварцевым песком, над пляжами Майори и Яункемери развивается Синий флаг – знак качества, безопасности и благоустроенности. Территория приспособлена также под нужды людей с ограниченными возможностями. Это отличное место для отдыха всей семьей. В курортных учреждениях Юрмалы и спа-центрах предлагается множество различных лечебных процедур и услуг по уходу за собой.

Юрмала гордится своей уникальной деревянной архитектурой, которая уже с 19 века и первой половины 20 века является яркой чертой в городской застройке. Здесь гармонично уживаются классицизм, югендстиль, национальный романтизм и функционализм. В список архитектурных памятников включено 414 зданий, а историческую застройку формирует более 4000 зданий.

Юрмала предлагает также возможность отдохнуть в одном из крупнейших парков водных аттракционов в странах Северной Европы – аквапарке «Ливу», в котором более 45 аттракционов и для детей, и для взрослых. Аквапарк «Ливу» рад посетителям круглый год без выходных.

Юрмала – город на волне, приглашающий возвращаться снова и снова. Здесь много музеев и галерей. В городе, в концертном зале «Дзинтари», проходят международные концерты.

0

20

ЛАТВИЯ до 2014

В Латвии, которая в 2008 году пережила самый крупный спад ВВП за всю историю нахождения в ЕС, в первую очередь пострадали рестораны – латвийцы, которые годами не готовили дома, взялись за кастрюли и сковородки. «По статистике, после кризиса посещение общепита в два раза сократилось. Этот кризис сделал нас практичней, ¬- рассказал рижский журналист Вадим Радионов. – Раньше очень многие жили не по средствам, покупали роскошные вещи. Например, неквалифицированный рабочий брал кредит на покупку в новостройке четырехкомнатной квартиры, чтобы, мол, жить как в Европе, а сейчас не в состоянии отдать кредит. Или строители покупали BMW Х5 (обьем двигателя от 3 до 4,8 л), а сейчас не в состоянии его заправить. Теперь латвийцы осторожней подходят к выбору вещей, что отразилось и на их гастрономических предпочтениях». Люди стали задумываться, какие продукты покупать, многие отказались от дорогих, берут более дешевый аналог, но менее раскрученной марки. Чаще стали ходить на базар - там дешевые местные продукты, а также дожидаться скидок. Одно время фирменные магазины вина и сыров пустовали, но сейчас там снова много покупателей.

0